- Морковные котлеты – лучшие рецепты с манкой
- Морковные котлеты с манкой – лучший классический рецепт
- Постные морковные котлеты с манкой
- Как приготовить морковные котлеты с творогом
- Рецепт котлет из моркови, как в детском саду
- Как сделать морковные котлеты с сыром
- Как приготовить котлеты из сырой моркови без манки
- Морковные котлеты из вареной моркови: вкусный рецепт
- Рецепт с манкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постный вариант
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морковные котлеты из вареной моркови — рецепт с нутом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из вареной моркови — самый вкусный рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Морковные котлеты – лучшие рецепты с манкой
Морковные котлеты, если их приготовить правильно, это вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто и быстро, не требует дорогостоящих и редких ингредиентов. Это отличный вариант для диетического, вегетарианского и детского питания. Причем их можно приготовить и тем, кто соблюдает пост. Оранжевый корнеплод вкусен как в сыром, так и вареном виде. А знаете ли вы, что согласно директиве Евросоюза, морковь является и овощем, и фруктом? Большинство же оранжевую красавицу все-таки считают овощем.
О том, что оранжевый овощ полезен, знают, наверное, все. Особенно корнеплод полезен для маленьких детей, которые любят его грызть сырой, а также пожилым людям. Это кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов, ликопина. Но больше всего морковь ценится за большое содержание в ней каротиноидов (бета-каротина), которые в организме превращаются в витамин А. А это красивая и здоровая кожа, нормализация уровня сахара и холестерина в крови.
Морковь полезна абсолютно всем, потому что, употребляя ее, можно забыть о железодефицитной анемии, гиповитаминозе, гипертонии, обуздать атеросклероз. Овощ хорошо усваивается организмом и при этом еще и низкокалорийный. А это на руку тем, кто следит за своим весом.
Корнеплод можно готовить самыми разными способами. Ее добавляют в салаты, консервируют, жарят, запекают, добавляют в супы. А сегодня с ней будем готовить морковные котлеты, причем предлагаю вам несколько рецептов их приготовления.
Морковные котлеты с манкой – лучший классический рецепт
Многие ищут в интернете классический рецепт какого-то блюда. Я задалась вопросом, а что это такое — классический? Ведь любой рецепт, который готовится чаще остальных можно считать таковым. Оказалось, что у такого рецепта есть автор блюда, которое потом получило широкое распространение в народе. Иными слова, это наиболее популярный и простой рецепт, которым чаще всего пользуются наши кулинары.
Этот рецепт я считаю самым лучшим, потому что готовые котлеты получаются вкусными, нежными, тающими во рту. Морковь для них можно отварить заранее, или готовить из только что сваренного овоща. Давайте готовить!
Ингредиенты
- Сырая морковь – 3-4 шт.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Манная крупа – 0,5 стакана,
- Сметана – 1 ст. л. с горкой,
- Сахар – 0,5 ч. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Растительное масло без запаха для жарки,
- Мука или панировочные сухари для обваливания котлет.
Как приготовить
Шаг 1. Очищаем морковь от кожуры, нарезаем ее небольшими кусочками и отвариваем до готовности, то есть что бы она получилась мягкой, но не разваренной.
Шаг 2. Измельчаем морковь любым способом: в блендере, через терку или мясорубку.
Шаг 3. К измельченному овощу добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. И оставляем на 15-20 минут, чтобы масса остыла, а манка набухла.
Шаг 4. В остывшую массу добавляем яйцо, и снова тщательно перемешиваем.
Шаг 5. На сковороду наливаем растительное масло и включаем средний огонь. Столовой ложкой берем овощную массу и затем ее обваливаем в муке и формируем из нее котлеты или биточки.
И сразу же кладем на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем со сметаной. Такие котлеты очень вкусны так в горячем, так и в холодном виде.
Постные морковные котлеты с манкой
Если вы соблюдаете пост, то разнообразить свое меню можно приготовив такие вкусные котлеты. Кстати, из-за отсутствия животных жиров они понравятся и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Они понравятся и взрослым, и детям, как в пост, так и в обычный день. А получаются очень сочными, нежными и вкусными, несмотря на то, что в них отсутствуют даже куриные яйца.
Ингредиенты
- Морковь – 650 г,
- Манная крупа – 50 г (примерно 2 ст. л. с горкой),
- Репчатый лук – 1 головка,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло для жарки,
- Панировочные сухари.
Как готовить
Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и варим в воде, пока она не станет мягкой. Остывшие овощи натираем на мелкой терке.
Шаг 2. К натертой моркови добавляем соль и перец по своему вкусу, а также манку,
все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу отставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Шаг 3. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем к морковной массе и перемешиваем.
Шаг 4. Берем примерно 1 ст. л. овощного фарша, формируем из него котлеты. Жарим полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.
Готовые котлеты перекладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, а затем на тарелку и подаем горячими вместе со сметаной.
Как приготовить морковные котлеты с творогом
Хотите разнообразить те же морковные котлеты? Добавьте в фарш творог, и они получатся еще более вкусными и притом еще и сытными. Лучше, конечно, взять домашний творог. Но если его не окажется, лучше брать все-таки не обезжиренный. Нежные, вкусные, необычайно полезные, они станут самыми любимыми и их еще не раз попросят приготовить.
Ингредиенты
- Творог – 150 г,
- Морковь – 250 г,
- Молоко – 120 мл,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Манная крупа – 2-2,5 ст. л.,
- Куриное яйцо 0 1 шт.,
- Сливочное масло – 50 г,
- Мука для панировки.
- Растительное масло для жарки,
- Ванилин – по желанию.
Как делать
Шаг 1. Морковь натираем на средней терке. Блендером измельчать не желательно, так как тесто может получиться довольно сочным и придется манки положить больше.
Шаг 2. Отправляем морковь на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем ее в течение 3 минут.
Затем добавляем молоко и еще тушим 3 минуты под крышкой.
Шаг 3. К массе добавляем сахар, а после манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородности, и чтобы не было комочков. Перекладываем в другую емкость, чтобы масса остыла.
Шаг 4. К остывшей массе добавляем яйцо, перетертый до однородного состояния творог и снова все хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие котлеты
и обжариваем их с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Рецепт котлет из моркови, как в детском саду
Детские воспоминания самые яркие. И морковные котлетки, что давали на обед в детском саду, казались тогда очень сладкими и вкусными. Сделайте котлеты по этому рецепту, и вы снова вспомните свое золотое детство.
Ингредиенты
- Морковь – 700 г, лучше взять молодую, чтобы котлетки получились мягкими и нежными.
- Сахар – 0,5 ч. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Манная крупа – 80 г (примерно 4 ст. л. с горкой),
- Растительное масло без запаха для жарки.
Как приготовить
Шаг 1. Морковь отвариваем 15-20 минут, даем ей остыть, а затем натираем ее на средней терке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Шаг 2. Добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Шаг 3. Сырыми руками формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с растительным маслом по 1 минуте с двух сторон. Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Горячие, сочные, с приятным сладким вкусом накладываем морковные котлеты на тарелки и подаем со сметаной.
Как сделать морковные котлеты с сыром
Хотите еще поэксперементировать и сделать морковные котлеты с сыром? Тоже получается очень вкусно! И готовится очень просто. Заранее приготовьте продукты:
- Морковь – 300 г,
- Молоко – 120 мл,
- Кукурузная мука – 1,5 стакана,
- Сыр твердых сортов – 100 г,
- Яйцо 1 шт.,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло – 3 ст. л.
Как готовить, посмотрите в коротком видео.
Как приготовить котлеты из сырой моркови без манки
Возможно, этот рецепт будет полезен тем, кто не очень жалует эту крупу, или на момент приготовления ее не окажется в хозяйстве. И даже без манки морковные котлеты получатся ничуть не хуже. Попробуйте!
Ингредиенты
- 3-4 сырых моркови,
- 150 г муки,
- 2 яйца,
- Соль и перец – по вкусу,
- Мука или панировочные сухари для панировки котлет,
- Подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1. Моем и очищаем от кожуры морковь, натираем ее на мелкой или средней терке.
Шаг 2. Добавляем куриные яйца, специи и муку, все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3. Из полученной массы сырыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Шаг 4. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые перекладывают на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде со сметаной.
Дорогие читатели, как видите, морковные котлеты готовятся очень просто. Попробуйте и вы их приготовить. Приятного аппетита!
Источник
Морковные котлеты из вареной моркови: вкусный рецепт
Морковь — полезный и уникальный овощ, с использованием которого готовится немалое количество разнообразных блюд. Причем хорош он и в составе сладких десертов, и даже в выпечке. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить морковные котлеты из отварной моркови на любой вкус. Подавать их можно с гарниром, лучше подойдет воздушное картофельное пюре или свежий овощной салатик.
Плюсом является и демократичность блюда, что немаловажно с учетом высоких ценников на продукты в супермаркетах. Готовить же такие котлетки одно удовольствие, да и сам процесс особо много времени не занимает.
Рецепт с манкой
Приготовить такие котлетки достаточно просто. В итоге же получается настоящее лакомство, которое придется по душе как взрослым, так и детишкам. В меру сладкие и пышные биточки отлично впишутся в рацион на завтрак перед предстоящим трудовым днем. Взять их можно и на работу — в качестве полезной альтернативы перекусу фаст-фудом.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 240.3 ккал;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 12.5 г;
- углеводы – 26.1 г.
Ингредиенты
- манка – 3 ст.л.;
- морковь очищенная – 500 г;
- сахарный песок – 1-1.5 ст.л.;
- соль – 1 щепоть;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80 г;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите морковку в течение 20 минут до мягкости корнеплода, но учитывайте, что он не должен развариться. После чего остудите и измельчите с помощью терки, лучше всего ее использовать с мелкими отверстиями.
- Введите яйцо (его предварительно можно взбить в отдельной таре для большей однородности), добавьте сметану и все сыпучие компоненты. Хорошенько перемешайте. Оставьте примерно на четверть часа — за это время крупа набухнет, увеличится в объеме и объединит все ингредиенты в однородную смесь.
- Сформируйте котлетки, зачерпывая массу столовой ложкой. Обваляйте в панировке и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Подрумяньте с обеих сторон до получения золотистой корочки. С учетом использования уже готового основного продукта времени много это не займет — достаточно 3-4 минут с каждой стороны при среднем огне. Подавайте котлеты из вареной морковки со сметаной.
Постный вариант
Воспользоваться рецептом можно и не только во время поста — такое блюдо выручит и если в холодильнике практически ничего нет, а в магазин идти не хочется.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 197.9 ккал;
- белки – 3.8 г;
- жиры – 9.5 г;
- углеводы – 24.5 г.
Ингредиенты
- морковь – 480 г;
- манная крупа – 130 г;
- перец черный – 1 щепоть;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварную морковку перетрите через ситечко терки. Аналогично поступите с головкой лука. Выделившийся овощной сок позволит манке набухнуть. Добавьте крупу. Дайте немного постоять.
- Перемешайте и посолите, всыпьте щепотку свежемолотого перца. Сформируйте из массы котлетки небольшого размера, после чего обжарьте до золотистого оттенка.
Это интересно: постное масло вполне можно заменить обычным рафинированным в случае, если блюдо готовится для повседневного меню.
Морковные котлеты из вареной моркови — рецепт с нутом
Достаточно оригинальные котлетки получаются по рецепту, в которых легкая сладость овоща сбалансирована еле уловимыми ореховыми нотками нута. Использование турецкого гороха в приготовлении делает результат не только полезным, но и очень питательным. Однако один минус у этого блюда все же есть — его приготовление вряд ли можно отнести к быстрому процессу, потому как нут требует длительной предварительной подготовки. Но ожидание того стоит.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 329.4 ккал;
- белки – 13 г;
- жиры – 12.4 г;
- углеводы – 41.5 г.
Ингредиенты
- нут сушеный – 2 горсти;
- лук красный – 1 шт.;
- морковь – 250 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- перец белый молотый – 1 щепоть;
- мускатный орех – по вкусу;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте нут. Его следует замочить. Делать это лучше с вечера. В итоге у вас должно получиться около 250 грамм продукта. После максимально мелко измельчите турецкий горох блендером до состояния пасты.
- Отваренную заранее морковку натрите на терке. Можно пропустить корнеплод через мясорубку.
- Соедините в одной миске морковь, нутовую пасту, мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Сюда же влейте соевый соус и немного лимонного сока. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте, не забыв посолить и приправить.
- Сформируйте аккуратные котлетки. Обжарьте полуфабрикаты в небольшом количестве масла, предварительно обваляв в оставшейся муке.
Совет: при замачивании нута учитывайте то, что продукт увеличится в размерах. Поэтому воды необходимо добавлять в среднем в четыре раза больше, чем основного ингредиента. Посуду лучше всего выбрать керамическую и поставить ее в прохладное место во избежание закисания. Среднее время замачивания 10-12 часов.
Котлеты из вареной моркови — самый вкусный рецепт
Отнести к числу самых вкусных данный вариант можно потому, что он считается классическим. В нем нет ничего лишнего — только оптимальное сочетание идеально подобранных продуктов.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 244.8 ккал;
- белки – 5.7 г;
- жиры – 16.6 г;
- углеводы – 18.5 г.
Ингредиенты
- морковь – 350 г;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- зелень укропа свежая – 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировка из белого хлеба – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло рафинированное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите морковь в мундире. Средняя продолжительность тепловой обработки овоща — 15 минут при умеренном огне. Во время варки следует периодически проверять корнеплод на мягкость вилкой или кончиком ножа — он должен стать мягким, но не разваливаться. После остудите, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в морковную массу порубленный мелкими кубиками чесночок и зелень, введите яйцо со сметаной. Тщательно перемешайте.
- Зачерпните массу столовой ложкой. Этого количества будет достаточно для одной котлетки. Сформируйте биточек и обваляйте в сухарях. Обжарьте в раскаленном масле.
Это интересно: в качестве специй к моркови отлично подойдет карри, базилик, тмин или шалфей.
Готовьте не только вкусную пищу, но и полезную. Не бойтесь фантазировать и тогда вы точно добьетесь кулинарных успехов, которые оценят ваши близкие. Приятного аппетита!
Источник