- Морковный суп пюре
- Как приготовить морковный суп пюре — 15 разновидностей
- Морковный суп пюре с рисом
- Необычный морковный суп-пюре: рецепт приготовления. Разные варианты блюда
- Описание блюда
- Полезность моркови
- Рецепт приготовления
- Распространенные вариации
- Картофельно-морковный
- С имбирем
- Из тыквы
- Для детей
- С яблоками
- Японский суп-пюре
- Из свеклы
- Из тыквы и картофеля
- Способы украшения
- Бюджетный вариант постного первого блюда: морковный суп-пюре (без мяса и рыбы)
- Морковный суп пюре: фото рецепты, которые сделают рацион ярким и полезным
- Морковный суп пюре с картошкой – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить морковный суп пюре с тыквой
- Советы и рекомендации
Морковный суп пюре
Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.
Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.
Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.
При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.
Как приготовить морковный суп пюре — 15 разновидностей
Морковный суп пюре с рисом
Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.
Нежный и приятный суп для вашей семьи.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Рис — 50 гр.
- Масло сливочное — 15 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Вода — 450 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Очистите и хорошо промойте морковь.
Порежьте тонкими слайсами.
Выложите в кастрюлю.
Влейте 1,4 стакана воды.
Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.
Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.
Влейте 5 стаканов воды.
Варите около 40 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.
Подавайте к столу с гренками.
Источник
Необычный морковный суп-пюре: рецепт приготовления. Разные варианты блюда
Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.
Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.
Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.
Описание блюда
Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).
Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.
Полезность моркови
Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?
Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.
Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов, поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.
Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.
Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.
Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):
- морковь — 700 гр;
- лук — 1-2 штуки;
- сливки — 100 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- овощной бульон — 1 л;
- паприка — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- карри — 1,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Дополнительные:
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- рубленые грецкие орехи.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
- В кастрюле вскипятите бульон или воду.
- Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
- Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
- Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
- С помощью блендера превратите овощи в пюре.
- Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
- Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!
Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:
Распространенные вариации
Картофельно-морковный
Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.
Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.
С имбирем
На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.
Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).
Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:
Из тыквы
Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.
Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.
Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.
Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.
Для детей
Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.
В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.
Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас.
Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:
С яблоками
Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?
Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.
Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.
Японский суп-пюре
Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:
- литр куриного бульона;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 350 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм плавленного сыра;
- по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
- 1 ч. ложка соли.
Готовим:
- Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
- В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
- Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
- Варим все до готовности моркови.
- Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.
Из свеклы
Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.
Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:
Из тыквы и картофеля
Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.
Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.
Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!
Способы украшения
- Зелень: мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
- Маленькие гренки, не только украсят, но и сделают суп сытнее.
- Рубленные грецкие орехи.
- Сметана: на густой поверхности супа можно делать узоры.
- Острый соус: добавит не только красоты, но и пикантности.
Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций. Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.
Советуем приготовить прекрасные на вкус супы-пюре из морепродуктов, креветок, рыбы, птицы, печени и они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!
Источник
Бюджетный вариант постного первого блюда: морковный суп-пюре (без мяса и рыбы)
Я очень люблю супы-пюре и довольно часто готовлю их из самых разных овощей и бобовых. Иногда добавляю сливки, но чаще всего в моём меню, конечно же, постные варианты.
Сегодня, например, расскажу, как я готовлю морковный суп-пюре. Большой плюс этого рецепта, что для готовки нам понадобятся только самые простые овощи, которые есть практически на каждой кухне – это картофель, морковь и лук. Приступим!
1. Картофель (3-4 шт.) чистим, режем, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне до мягкости (примерно 10-15 минут).
2. Четыре средних моркови, чистим и трём на крупной тёрке. Одну луковицу режем кубиками. Обжариваем морковь с луком около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. К готовому картофелю выкладываем зажарку из моркови, солим по вкусу, и варим на среднем огне ещё 10 минут. Под конец посыпаем сушёной петрушкой.
4. Блендером измельчаем суп до однородного состояния.
При желании можно в такой суп добавить сливок довести до кипения и снять с огня. Или, например, добавить сметаны при подаче. И, конечно же, сухарики отлично дополняют любой суп-пюре. Блюдо получается ярким и солнечным.
Сразу оговорюсь, что в таком супе отчётливо чувствуется вкус моркови (он же всё-таки морковный) , поэтому если вы не любите блюда, где этот овощ доминирует, то этот рецепт вам не подходит!
Источник
Морковный суп пюре: фото рецепты, которые сделают рацион ярким и полезным
Такой яркий, насыщенный по вкусу и очень полезный морковный суп пюре можно готовить из самых простых продуктов круглый год. Его нежная структура позволяет включать блюдо в рацион маленьких детей, у которых нет аллергии на продукты. Пищевая ценность овощного супа граничит в пределах 20 ккал. Предлагаем три интересных рецепта, которые немного отличаются по набору дополнительных продуктов.
Морковный суп пюре с картошкой – пошаговый рецепт с фото
Морковно-картофельный суп-пюре на первый взгляд может вызвать сомнения у тех, кто не привык к постной пище и пюрированным супам вообще. Но благодаря набору специй, супчик получается столь аппетитным и ароматным, что даже мясоеды на время забудут о своей особенной «диете».
Настоящая приправа карри включает в себя 10 пряностей (куркуму, кориандр, белую горчицу, чили, корицу, римский тмин, чеснок, анис, имбирь и гвоздику), поэтому при желании можно обойтись только ею.
Ингредиенты
- Морковь свежая: 3 шт. (270 г)
- Картофель средний: 2 шт. (160 г)
- Масло сливочное: 1 ст. л. (25 г)
- Соль, черный перец: по вкусу
- Специи карри: 1 ч. л. (5 г)
- Мускатный орех: 1/2 ч. л. (2.5 г)
- Сливки нежирные: 3 десерт. л. (30 мл)
Инструкция приготовления
Сначала моем и очищаем от кожуры три крупные моркови и две средние картошки. Затем просушиваем корнеплоды полотенцем из бумаги и нарезаем сравнительно небольшими кубиками.
Перекладываем овощную нарезку в подходящую кастрюлю и заливаем фильтрованной водой так, чтобы она на два пальца покрыла овощи.
Добавляем немного крупной соли и ставим на средний огонь. Когда картофель и морковь хорошо разварятся, перемещаем их в мелкое сито и с помощью плоской ложки измельчаем в пюре.
На сковороде растапливаем сливочное масло и немедленно отправляем туда специи: душистый перец, молотый мускатный орех и карри. Быстро обжариваем специи в масле (не более 2-х минут) и переливаем ароматную массу в морковный суп-пюре.
Возвращаем кастрюлю на минимальный огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока содержимое забурлит. Только после этого выливаем нежирные сливки.
Хорошо перемешиваем и немедленно разливаем пряный суп-пюре из моркови по глубоким порционным тарелкам. При подаче добавляем ложечку сметаны.
Как приготовить морковный суп пюре с тыквой
Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.
Ингредиенты:
- Тыква – 450-500 г;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Лук – 150 г;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Сумаха – 1 ч. л.;
- «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Тыквенные семечки, паприка – для украшения.
Способ приготовления:
- Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
- Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
- Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
- Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.
Советы и рекомендации
Морковный суп пюре обычно готовят в осенне-зимний период, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Поэтому срочно нужно пополнить свою кулинарную книгу парочкой необычных рецептов. Также в эту книгу стоит записать некоторые важные советы и рекомендации по приготовлению:
- Морковку можно отварить или взбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в духовом шкафу. В последнем варианте суп получится особенно ароматным и вкусным.
- В качестве добавок допустимо использовать любые другие овощи: тыкву, картофель, разные виды капусты, болгарский перец.
- Варить овощи можно не только на простой воде, но и на бульоне, в частности мясном или грибном.
- Измельчать продукты удобнее всего блендером. Если такого приспособления нет, подойдет обычное сито.
- Солить блюдо нужно очень осторожно – морковка придает сладость, поэтому соль необходимо добавлять постепенно, чтобы добиться гармонии.
- Если в рецепте используются сливки или другие молочные продукты, перед добавлением в суп их необходимо слегка нагреть.
Придерживаясь этих несложных советов, получится приготовить самый вкусный суп-пюре из морковки. Если домашние не представляют первого блюда без мяса, кусочки отварной курицы, идюшатины или телятины, можно добавить прямо в тарелки перед подачей. В завершение французский суп-пюре из морковки с сухариками.
Источник