Рецепты морса для ребенка

Содержание
  1. Морс из замороженной клюквы
  2. Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:
  3. Морсы для ребенка: 6 вкусных и полезных рецептов
  4. Общие правила приготовления морса для ребенка
  5. Клюквенно-яблочный морс
  6. Цитрусовый морс
  7. Морс из смеси ягод — малина и клубника
  8. Освежающий арбузный морс
  9. Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша
  10. Морс из яблок и шиповника
  11. Морсы для детей
  12. Как правильно готовить морс, чтобы сохранить все полезные витамины и элементы?
  13. Клюквенный морс для детей
  14. Брусничный морс
  15. Морс из смородины
  16. Морс из облепихи
  17. С какого возраста можно давать морсы детям?
  18. Как приготовить морс для ребенка из ягод
  19. Общие правила приготовления ягодных морсов для детей
  20. О полезных свойствах клюквы и других ягод
  21. Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
  22. Домашний морс для ребенка рецепты приготовления
  23. Полезные советы

Морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.

Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!

Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить клюквенный морс мёдом.

Нам понадобится:

  • 600 гр. замороженной клюквы
  • 200 гр. сахара
  • 2 литра воды

Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:

Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.

Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.

Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.

Тщательно отжимаем сок в стакан.

Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.

Оставляем на 20-25 минут настояться.
Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.

Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!


Пейте на здоровье!

Источник

Морсы для ребенка: 6 вкусных и полезных рецептов

Морс — отличная альтернатива покупным сокам или газировке для ребенка. В рецептуре будут только полезные ягоды и фрукты с большим количеством витаминов и минералов в составе. Полезный напиток согреет холодным вечером и быстро утолит жажду жарким днем. Выбирайте тот рецепт приготовления морса, который включает в себя любимые малышом продукты.

Общие правила приготовления морса для ребенка

Морс традиционно готовится на основе воды и сахара, всевозможных ягод. В составе также могут присутствовать и фрукты. Сама технология приготовления напитка делает возможным сохранить в нем максимум витаминов и минералов — из плодов сначала выжимается сок, сама выжимка подвергается подогреву, а потом соединяется со свежевыжатым соком. С 10 мес. можно давать малышу небольшие порции разбавленного морса. Конечно, выбираются те продукты, которые уже присутствуют в рационе питания ребенка, и на которые у него нет аллергии.

Морс лучше делать из свежих ягод и фруктов. Но подойдут и замороженные плоды — отличный вариант для тех, кто постоянно делает заготовки на зиму. Тогда витаминные продукты всегда будут доступны для приготовления напитков и блюд. Ягоды замораживайте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах порционно, чтобы потом не размораживать сразу все.

Значительно упростит приготовление морса соковыжималка, поскольку на первом этапе в любом случае приходится выделять из плодов сок.

Для подслащивания напитка используется сахар. Но допустимо заменять его на мед, если у ребенка нет на него аллергии.

Рецептов приготовления натуральных морсов очень много. Чаще берется брусника, смородина или клюква. Но не менее ароматные и вкусные напитки вы получите и из других ягод и фруктов. Разнообразьте меню ребенка.

Клюквенно-яблочный морс

Напитки на основе клюквы будут довольно кислыми — не всем деткам придется по вкусу такой напиток. Но если в рецептуру ввести яблоко, можно снизить количество добавляемого сахара. И такой морс будет еще вкуснее.

Клюквенно-яблочный морс лучше подавать холодным. Отличный напиток, чтобы ребенок утолил жажду летним днем.

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 200 г клюквы,
  • по щепотке ванили и корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара.
  1. С яблок уберите кожуру и сердцевины. Фрукты натрите на терке, отделите сок.
  2. В сок из яблок введите половину всего объема сахара. Пусть закипит, процедите. Точно так же поступите и с клюквой.
  3. Соедините яблочный и клюквенный соки в большой емкости. Влейте кипяченую воду, добавьте корицу и ваниль, хорошенько перемешайте.
Читайте также:  Рыба щокур рецепты приготовления

Цитрусовый морс

Напитки из цитрусовых будут особенно полезны зимой. Это заряд бодрости и укрепление иммунитета для малыша! Цитрусовый морс можно готовить из апельсинов, грейпфрутов или лимонов. Для детского рациона предпочтительнее брать именно апельсины — они слаще.

Морс из цитрусовых, как и прочие напитки на основе аллергенных плодов, вводите только после того, как малыш уже успел попробовать конкретный фрукт. Важно убедиться, что напиток не вызовет у ребенка аллергии.

Апельсиновый морс подается и в теплом, и в охлажденном виде.

  1. Апельсин помойте, снимите с него кожуру. Из фрукта выжмите сок.
  2. Кожуру и пленки, которые остались, залейте водой, вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин, раствор затем процедите.
  3. Отвар и сок смешайте, введите сахар, перемешайте.

Морс из смеси ягод — малина и клубника

Если ребенок любит клубнику, приготовьте полезный морс из свежих ягод. Получится полезный и вкусный напиток — намного лучше покупного нектара. Если ягоды сладкие, не потребуется даже добавлять сахар. Напиток можно подавать на детские праздники.

  • 1 л воды,
  • по 200 г клубники и малины,
  • 3-5 листьев мяты,
  • сахар по вкусу (можно его не брать вообще или заменить на мед).
  1. Ягоды хорошенько промойте.
  2. Разомните их вилкой, чтобы выделить сок.
  3. К оставшемуся ягодному пюре добавьте воду, сахар и мяту. Доведите до кипения, потом процедите.
  4. Теплый отвар перемешайте с соком. Поставьте охлаждаться.

Освежающий арбузный морс

Из арбуза можно делать вкусные напитки, бодрящие и освежающие — понравятся и детям, и взрослым. Сделайте на его основе и морс. Чтобы он не был слишком приторным, не добавляйте сахар.

  • 300-400 г арбуза,
  • 1 л воды,
  • веточка свежей мяты.
  1. Из мякоти арбуза уберите семечки, срежьте плотную кожуру, отожмите сок.
  2. Сок вскипятите и томите на медленном огне 40-50 мин. Постоянно перемешивайте. Процедите.
  3. В получившийся отвар введите мелко порезанную мякоть арбуза (соотношение 3:1), мяту и воду. Варите еще 20-30 мин.
  4. Готовый напиток процедите и поставьте охлаждаться.

Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша

Введите в детское меню мультифруктовый морс из яблок, груш и вишни — настоящий витаминный микс для малыша. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя и другие плоды — те, которые поспевают в вашем саду, или которые больше нравятся малышу.

  • по 200 г вишни, груш и яблок,
  • 2-3 ст. л сахара,
  • 1 л воды,
  • апельсин.
  1. Фрукты и ягоды промойте. С яблок и груш снимите кожуру. У вишен уберите косточки. Выжмите из плодов сок (можно сразу в один кувшин).
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Плодовые выжимки залейте водой, вскипятите и процедите.
  4. Отвар смешайте в большом кувшине с соками, подсластите. При необходимости готовый напиток разбавьте водой.

Морс из яблок и шиповника

Если ребенок пока не готов к употреблению аллергенных цитрусовых и красных ягод, готовьте ему яблочный морс с добавлением шиповника. Яблоки редко вызывают аллергию. Это один из первых фруктов, который вводят в прикорм малыша.

Для приготовления напитка можно брать сушенный шиповник и вводить его при варке фруктовой выжимки. Плоды богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Морс полезен в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

  • 500 г яблок,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 100 г шиповника.
  1. С яблок снимите кожуру.
  2. Выделите из фруктов сок.
  3. Получившиеся пюре залейте водой, подогревайте 10-15 мин. Добавьте шиповник, варите еще 5 мин.
  4. Процедите отвар, введите сахар и перемешайте, соедините с соком.

Источник

Морсы для детей

Морсы это витаминизированный напиток на основе ягод, фруктов и овощей, с добавлением меда. Очень полезен деткам и их родителям особенно в зимнее время. Но морс важно готовить правильно, чтобы он сохранил все полезные свойства и витамины.

Как правильно готовить морс, чтобы сохранить все полезные витамины и элементы?

  • Не надо воду кипятить, во время кипячения вы разрушаете всю полезность напитка.
  • Перед приготовлением ягоды размораживаем естественным образом либо в холодной воде.
  • Отжимаем у размороженных ягод сок.
  • Оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  • В остывший напиток добавляем отжатый сок и мед. (либо сахар, но это совсем не натуральный продукт и вреден для детского организма)
  • Более простой вариант: заливаем ягоды кипятком и даем настояться.

Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!

А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.

Читайте также:  Куриные оладьи с творогом рецепт

Клюквенный морс для детей

Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.

Мед или сахар по вкусу

Брусничный морс

Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.

Ягоды брусники – 200 гр

Мед или сахар по вкусу

Морс из смородины

Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр

По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.

Морс из облепихи

В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.

Ягоды облепихи — 200 гр

По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.

Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.

С какого возраста можно давать морсы детям?

Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.

Источник

Как приготовить морс для ребенка из ягод

Приготовить дома морс для ребенка из клюквы или любых других ягод не составит труда даже начинающему кулинару, он согреет холодной зимой, утолит и освежит в жаркий полдень.

Ягодный морс каждому из нас знаком с детства, ведь наши мамы и бабушки использовали их для лечения простудных заболеваний как природное очень действующее средство. К тому же они невероятно полезны, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами.

Общие правила приготовления ягодных морсов для детей

Традиционно морсы готовятся на основе ягод, воды и сахара, в состав дополнительно могут входить разные фрукты. Сама технология приготовления подразумевает максимальное сохранение витаминов и минералов.
Из фруктов, ягод и овощей отжимается сок, жмых соединяется с сахарным и песком и нагревается. Потом, полученный отвар смешивают с выжатым соком, при необходимости подогревают или наоборот, охлаждают.

Предпочтительнее изготавливать морс из свежих фруктов и ягод, но можно использовать и замороженные продукты, особенно если они со своего участка.

Как правильно приготовить ягодный морс для детей?

  • Ни в коем случае старайтесь не кипятить воду, ведь в процессе термической обработки разрушатся все витамины и микроэлементы;
  • Перед приготовлением напитка ягодки клюквы и фрукты нужно разморозить естественным путем;
  • Теперь у ягод (естественно промытых и выпущенных еще до замораживания) нужно отжать весь сок;
  • Жмых смешивается с сахаром, заливается чистой водой и доводится до кипения;
  • Более простой вариант приготовления – растолочь ягоды в мисочке, добавить сахар или мед, и залить кипящей водой.
  • Теперь морс должен настояться.

Всегда можно быстро и легко приготовить из заготовленных ягод морс, который будет содержать большое количество витаминов и минералов, и пахнуть летом.

Заметно упростит приготовление морса для ребенка в домашних условиях соковыжималка, ведь она отлично справится с отжимом сока, а после в специальном контейнере останется нужный для приготовления морса жмых.

Для подслащивания клюквенного морса используется сахарный песок. Об этом непременно стоит помнить, ведь ягоды в большинстве случаев – кислые. Но его с успехом можно заменить медом, но только в том случае если на него нет аллергии.

О полезных свойствах клюквы и других ягод

Свежие ягоды, а еще лучше, если они лесные – важны для детского питания. Благодаря им можно укрепить и повысить естественный иммунитет, укрепить общее здоровье, повысить тонус и аппетит.

Какие ягоды использовать для морса:

Именно клюква способствует тому, что улучшается пищеварение и усвоение пищи в ЖКТ.
С какого возраста можно давать ребенку клюкву?

В разбавленном виде яблочно-клюквенный морс разрешается давать детям уже с 6-7 месяцев, для того, чтобы улучшить аппетит.

Ягоды клюквы обладают отличным антимикробным действием и способны усиливать действия лекарственных препаратов этой группы;
В клюкве содержатся такие витамины как:

Клюква обладает не только противомикробными эффектами, но и отлично повышает иммунитет. Обладает потогонными свойствами, что хорошо и в жаркое время года для охлаждения организма, и в период простудного заболевания;
При использовании понижается общая интоксикация от лекарств, то есть продукт способен эффективно выводить из организма шлаки и токсины;

Пектины в составе ягоды оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, улучшая пищеварение, а при расстройстве желудка нормализации его работы хорошо помогают вяжущие свойства продукта.

Читайте также:  Тыквенная коврижка простой рецепт

Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях

Если на клюкву появилась аллергическая реакция, то с 1,5 лет можно приготовить морс из смородины, замороженной для ребенка. Готовится напиток точно так же, как и из клюквы.

Есть еще одна полезная ягодка – брусника. Но, к сожалению, не все знают, как из брусники как приготовить морс для ребенка. На самом деле ничего сложного нет, ягоды точно так же отжимаются от сока, варится отвар из жмыха и затем обе части объединяются.

Суточная порция для ребёнка до 3-х лет составляет не более 10 ягод в сутки, и то только после термической обработки. А вот после этого возраста можно предложить малышу немного свежих ягод на пробу
При первой пробе за малышом необходимо понаблюдать пару дней, и если появились покраснения, небольшая мелкая сыпь, отеки или насморк – это аллергия на введение ягоды в рацион.
Достаточно обратиться к аллергологу или педиатру для назначения антигистаминного средства. Следующую попытку по введению ягодки в питание малыша повторять можно только через 3-4 месяца.

Домашний морс для ребенка рецепты приготовления

Как правило, напитки на основе клюквы или других ягод получаются кислыми, и могут понравиться не всем малышам. Однако если добавить к ягодам яблоко, то это поможет снизить количество сахара в морсе, да и
Морс из клюквы:

Для приготовления потребуется:

200 гр. ягод;
1,1 литра чистой воды;
200 гр. сахара или мед по вкусу;
По желанию – листики мяты.

Приготовление:

Необходимо подготовить клюкву – промыть ягодки в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если они заморожены, то пусть полностью растают.

Через чистую марлю нужно отцедить полученный сок, перелить его в чистую посуду и отставить в сторону.
В эмалированную посуду переложить жмых и сахарный песок, влить воду и поставить на средний огонь нагреваться.
Довести все до кипения, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут.
Процедить отвар от жмыха через мелкое сито или марлю, соединить с соком, добавить листики мяты.
Готовый напиток после настаивания в течение получаса можно разливать по стаканам.

Морс из клюквы с яблоком:

В яблоке содержится не только витамин С но и полезный для пищеварения пектин. Морс из клюквы как приготовить для ребенка в домашних условиях?

Для приготовления потребуется:

300 гр. свежей или замороженной клюквы;
3 яблока;
Палочка корицы;
3-4 ст. ложки любого меда;
Литр воды.

Приготовление:

Перебрать свежую клюкву, и промыть ее в проточной воде. Обсушить, а замороженную ягоду разморозить при комнатной температуре.

Ягодки взбить в блендере или потолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде.

Отжать клюквенный сок через несколько слоев чистой марли и отставить в сторону. Жмых не выбрасывать.

Яблоки порезать на дольки, сердцевину и кожицу можно не удалять.

Соединить жмых с отложенным жмыхом, залить водой, добавить палочку корицы и довести до кипения.

Снять отвар с огня, процедить, соединить с клюквенным соком и размешать в морсе мед.

Настоять около получаса и можно разливать по стаканам.

Вот и все – самый полезный ягодный морс готов к употреблению. Его стоит процедить, охладить в летнее время года, или наоборот подогреть – ведь это великолепное средство от простуды. К тому же из этой ягоды можно приготовить пюре для ребенка, клюква в этом случае придаст ему дополнительный вкус и цвет

Полезные советы

  1. Клюквенный сок может сильно раздражать нежную кожу рук, поэтому перед приготовлением стоит надеть защитные перчатки;
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда. Металлические кастрюли и ложки будут сразу же окисляться;
  3. Густой морс из клюквы замороженной после приготовления можно разбавить прохладной кипяченой водой до нужной консистенции;
  4. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок необходимо вливать в отвар, когда он уже остынет.

Как видно из вышеизложенного, клюква – удивительная ягода. И поэтому приготовленный из нее морс – второй по полезности напиток после свежевыжатого сока, обладает массой полезных свойств для организма человека и ребёнка в целом.
Приготовить самим в домашних условиях морс из клюквы или других ягод для ребенка совсем несложно, важно точно соблюсти пропорции ингредиентов и не кипятить отвар из жмыха, тогда в нем сохранится больше витаминов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector