- Окунь с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запекания
- Окунь с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
- Окунь, запеченный с овощами в фольге
- Морской окунь с картошкой и овощами
- Как приготовить окуня с овощами в сметане
- Видео-рецепт запекания морского окуня в фольге с овощами
- Морской окунь в духовке с овощами – рецепты с фото и видео
- На какие моменты обратить внимание
- Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью
- Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами
Окунь с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запекания
Готовить морского окуня, запеченного с овощами в духовке – сплошное удовольствие. Вкус рыбы отлично сочетается практически с любыми овощами, поэтому вы сможете составить любой овощной букет. Хотите, используйте минимум – лук и морковку, традиционно входящих в состав рецептов. Кладите болгарский перец, помидоры, картофель, зеленый горошек. Не бойтесь экспериментировать, создавая свои варианты приготовления. Добавляйте любимые ароматы, используя приправы. А если сомневаетесь в своем кулинарном таланте – берите уже готовые пряности, в пакетиках.
Морской окунь хорош в любом виде. Мы уже знакомы со многими отличными рецептами из вкусной и полезной рыбы, запекали в духовке, жарили на сковороде. Предложенные рецепты отлично впишутся в вашу записную книжку и расширят кулинарные горизонты.
Окунь с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
Окунь не только невероятно вкусен, но еще и подается оригинально. Обратите внимание, в составе рецепта указан белый хлеб – это фишка блюда. Румяные с хрустящей корочкой, пропитанные маринадом кусочки понравятся всем без исключения.
- Филе рыбы – 2 половинки.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Луковица.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Винный уксус – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Мякиш белого хлеба – 100 гр.
- Орегано, тимьян – по ½ маленькой ложечке.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Подготовьте рыбку. Разморозьте, если не получилось приобрести свежего. Удалите голову, хвост с плавниками, почистите от чешуи. Удалите хребтовую часть, разделив на два одинаковых филе.
Влейте в миску растительное масло, винный уксус, соевый соус. Хорошенько перемешайте до однородности.
Засыпьте сахар, тимьян, орегано, перец, продолжайте перемешивать содержимое. С солью пока не торопитесь, поскольку соевый соус соленый, добавите позже, если понадобится.
Настрогайте луковицу полукольцами.
Отправьте в маринад, лук будет мариноваться вместе с филе. Переложите рыбу, накройте луковой нарезкой.
Оставьте заготовки мариноваться на 30 минут, чтобы филе хорошо пропиталось соусом.
Когда рыбка замаринуется, переложите филе на тарелку.
Забросьте в маринад рубленый чеснок, перемешайте.
Сделайте на противне подушку из лука с чесноком.
Уложите на овощи маринованное филе.
Вокруг разложите черри.
Поломайте или нарежьте белый хлеб. Уложите кусочки поверх окуня. Пролейте хлеб маринадом, если останется – вылейте на рыбку.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 о С. Время запекания 20-30 минут, в зависимости от веса окуней.
Кусочки хлеба аппетитно поджарятся, станут румяными, поэтому советую их выложить на отдельную тарелочку. Выложите рыбку, овощи и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Окунь, запеченный с овощами в фольге
Здесь совершенно иной маринад, который совершенно изменит вкус блюда по сравнению с предыдущим рецептом. Если рыба крупная, порежьте порционными кусочками, мелочь запекайте целиком.
- Окунь – 2 тушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Французская горчица – 2 чайной ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Приправа к рыбе – ¼ ложечки.
- Лаврушка – пара листиков.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Перец, соль.
- Почистите тушки, срежьте плавниковую и хвостовую часть. Нарежьте порционно, или оставьте целиком.
- Потрите морковку на крупной терке, покрошите полукольцами головку лука. Переложите овощи в миску с заготовленной рыбой.
- Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы – горчицу, масло, лаврушку, перец, соль с сахаром. Перемешайте, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась маринадом.
- Переложите в жаропрочную форму, накройте листом фольги. Надежно закрепите края.
- Поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.
- Спустя заданное время снимите фольгу, продолжайте готовить еще 20-25 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
Морской окунь с картошкой и овощами
- Окунь – 3 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Лук, морковка.
- Лук-порей – 1 шт.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Тимьян – 4-5 веточек.
- Соль, молотый перец, масло для жарки.
- Почистите рыбку от чешуи, срежьте плавники. Натрите смесью соли с перцем.
- Нашинкуйте репчатый лук соломкой, порежьте кольцами стебель порея. Морковку натрите на терке с крупными ячейками.
- Пожарьте овощи до красивой румяности.
- Почистите картошку, поделите дольками. Залейте оливковым маслом, приправьте солью, перцем, измельченным в крошку тимьяном. Старательно перемешайте.
- На дно жаропрочной формы выложите обжаренные овощи. Добавьте зеленый горошек.
- Поместите на них рыбную заготовку. По бокам распределите дольки картошки и помидоры черри.
- Запеките окуня в духовке, прогретой до 200 о С, включив таймер на 40 минут.
Как приготовить окуня с овощами в сметане
Классный рецепт приготовления. Окунь дружит со сметаной, которая делает его мясо нежным, с потрясающим сливочным вкусом.
- Морской окунь – 800 гр.
- Луковка, морковка – по 1 шт.
- Растительное масло, молотый перец, соль, приправа для рыбы.
- Сметанный соус:
- Сметана – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Разделайте тушки окуня. Если рыба крупная, сделайте несколько надрезов вдоль хребта.
- Обжарьте на сковороде сначала лук, измельченный кубиком, затем добавьте тертую морковку.
- Выложите часть жареных овощей на дно формы, сверху расположите подготовленную тушку окуня. Накройте оставшимися овощами.
- Залейте сметану водой, заправьте солью с сахаром. Разболтайте соус, залейте им рыбку.
- Накройте форму листом фольги, закрепите края. Запекайте окуня при 180 о С. Ориентировочное время приготовления 45-50 минут. Незадолго до сигнала таймера снимите фольгу и верните рыбку в печь, чтобы она немного зарумянилась.
Видео-рецепт запекания морского окуня в фольге с овощами
Великолепный вариант приготовления морской рыбы с различными овощами. Готовится быстро, выглядит аппетитно, таким блюдом и гостей угостить не стыдно. Приятного аппетита!
Источник
Морской окунь в духовке с овощами – рецепты с фото и видео
Запеченный морской окунь с овощами в духовке – настоящий кулинарный шедевр, фантастически вкусное, аппетитное, полезное блюдо. О том, как готовить, с какими продуктами, специями расскажем в данном материале, а также поделимся ценными советами.
На какие моменты обратить внимание
Морской окунь имеет довольно острые плавники, если ими уколоть руку можно получить неприятные болезненные ощущения, а также поврежденный кожный покров может воспалиться и покраснеть. Поэтому плавнички лучше сразу удалить о начала готовки, это легко сделать при помощи пинцета и кухонных ножниц.
Такой подвид рыбы в магазинах можно найти уже разделанный, очищенный от плавников и распотрошенный. А можно сразу приобрести филе – тогда и процесс приготовления будет намного упрощен, время, отведенное на подготовку ингредиентов, сократится.
Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью
Невероятно аппетитно это блюдо выглядит на фото, в чем Вы можете далее удостовериться, но главное, что и великолепный вкус ничуть не уступает внешнему виду. Морской окунь, запеченный в фольге в духовке с овощами, действительно очень эффектно выглядит, такую красоту можно смело подавать на праздничный стол как основное горячее блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 охлажденные тушки морского окуня;
- Томаты среднего размера – 6 шт.;
- 2 средние головки репчатого лука;
- Небольшой пучок свежего укропа;
- Перья зеленого лука;
- Масло сливочное – 90 г;
- Масло растительное (для смазки противня);
- Соль, перец лимонный по вкусу.
Если Вы приобрели уже подготовленную, очищенную рыбу, то достаточно натереть ее со всех сторон солью и специями, оставить мариноваться в таком виде на 1-2 часа. Если имеется только обычный молотый перец, то смело его используйте, при этом окуней достаточно будет немного полить лимонным соком.
Как известно лимон лучше всего сочетается с разными видами рыбы и является наиболее предпочтительной составляющей маринада.
В ином случае, конечно же, надо счистить чешую, срезать плавники, выпотрошить тушки, не забывая при этом удалить черные пеночки внутри. Перед тем как замариновать, рыбку обязательно нужно тщательно вымыть под струей холодной проточной воды.
Остальные ингредиенты подготавливаются следующим образом: зелень нужно вымыть и измельчить, томаты и репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Теперь приступаем к выкладке. Для начала отрезаем четыре одинаковых листа фольги, согласно количеству окуней, смазываем небольшим количеством растительного масла. На каждом отрезе располагаем по 1 тушке, на каждую затем кладем по кусочку сливочного масла.
Далее равномерно распределяем репчатый лук, помидоры и обильно все засыпаем зеленью.
После того, как все «комплектующие» были выложены, фольгу сворачиваем со всех сторон так, чтобы получился герметичный конверт. Заготовки аккуратно перекладываем на противень и отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на 15-20 мин.
По окончании указанного временного отрезка разворачиваем фольгу, и снова отправляем рыбу на 15-20 мину. При этом температуру запекания можно снизить до 180-190 градусов.
Надеемся, что этот пошаговый рецепт приготовления морского окуня в духовке в фольге с овощами был Вам полезен. Рыбка получается очень сочной, ароматной и настолько аппетитной, что устоять перед таким соблазнительным лакомством просто невозможно. Приятного аппетита!
Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами
Предыдущий рецепт был скорее диетическим, так как в нем использовались низкокалорийные продукты, разве что за исключением сливочного масла. Теперь мы хотим поделиться с Вами другим способом запекания и предлагаем приготовить морского окуня в духовке с овощами с другими ингредиентами.
- Окунь морской – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Шампиньоны консервированные – 200 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Маслины – 50 г;
- Свежая зелень (петрушка, лук, укроп);
- Соль, специи по вкусу.
Как было сказано выше, рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, удалить срезать плавники, выпотрошить и промыть холодной водой. Без этих манипуляций нельзя приступать к запеканию морского окуня.
На заметку: чтобы рыба получилась максимально ароматной и нежной, на тушке сделайте несколько неглубоких продольных надрезов.
Что касается остальных ингредиентов, здесь все намного проще. Картофель очистите от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками.
Шампиньоны можно использовать и свежие, но мы упростили рецепт и взяли консервированные. В нашем случае грибочки были мелкие, поэтому половину от их количества мы измельчили, а часть оставили нетронутой.
Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом.
Маслины можно порезать на четвертинки или оставить в целом виде, главное чтобы они были без косточек.
Теперь остается только выложить все подготовленные ингредиенты и приступить непосредственно к запеканию.
Большой лист фольги смажьте кусочком сливочного масла, первым слоем выложите картофель, затем репчатый лук. Ломтики картошки укладывайте с небольшим нахлестом «чешуйкой», не забудьте немного добавить соли. Первый слой ингредиентов смажьте двумя столовыми ложками майонеза.
На картофельную подушку перекладываем тушку окуня, предварительно начиненную измельченными грибами, 1 столовой ложкой майонеза и зеленью. Оставшиеся целые шампиньоны разложите вокруг рыбы, поверх нее распределите маслины, как показано на фото.
Заготовку заворачиваем в фольгу плотнее, чтобы всё томилось как бы в собственном соку, перекладываем на противень. Запекать морского окуня с овощами в фольге в духовке необходимо при t=190°C около получаса.
Время может быть увеличено до 40-45 минут, все зависит от размеров рыбины и толщины ломтиков картошки.
Вот такое аппетитное, очень красивое блюдо Вы получите в конечном итоге.
Если Вам интересно как еще можно приготовить морского окуня с овощами в духовке и увидеть наглядный пример технологического процесса, то рекомендуем посмотреть видеоролик, где подробно описан еще один прекрасный рецепт.
Источник