Рецепты морского окуня со сметаной
Вот эти две замороженные тушки окуня размораживались сначала на полке холодильника, потом на столе. Теперь мы их очищаем от чешуи, срезаем плавники и хвосты. Очень хорошо промываем, тщательнейшим образом очищая брюшко от черной пленки, промокаем полотенцами.
Смешиваем ингредиенты маринада, пробуем на соль –
и намазываем рыбку внутри и снаружи, оставив пару-тройку ст. ложек для начинки. Можем сразу положить в форму для запекания, в которой окунь маринуется 35-45 минут, накрытый пленкой. Петрушку, укроп, чеснок мелко рубим, смешиваем с оставленным соусом и закладываем внутрь тушек окуня.
Все место, что осталось в форме свободным, заполняем полукольцами лука (он очень вкусен после запекания!) и кладем 6-8 тонких долек лимона.
Сверху укладываем нарезанное кусочками сливочное масло, запекаем в середине духовки полчаса при 200°, после чего, если требуется, поднимаем форму повыше и оставляем запекаться до румяной корочки, что займет еще примерно 10-15 минут.
Источник
Рецепты морского окуня со сметаной
Аккуратно (плавники у окуня жесткие и сильно колются) очищаем рыбу, размороженную на полке холодильника, отделяем все лишнее.
У нас остается для приготовления чуть больше 500 г филе – имейте это ввиду, когда решаете, сколько потребуется рыбы.
Полученные в результате разделки филе окуня промываем, хорошо обсушиваем. Посыпаем солью и перцем обе стороны, оставляем на 10-15 минут.
Тем временем ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Шинкуем кубиком луковицу. Кладем масло, оно закипело – сыплем лук, пассеруем его, помешивая, 5-6 минут.
Добавляем натертую морковь, пассеруем еще 3-5 минут, кладем кусочки рыбы.
Кладем сметану, горчицу, немного соли, перца. Закипело — перемешиваем. Если соуса маловато – подливаем немножко кипятка.
Устанавливаем небольшой огонь, накрываем сковороду и тушим окуня 10-12 минут. Приправляем зеленью. После выключения даем рыбе постоять несколько минут.
Источник
Рецепт морского окуня в сметанном соусе
Морская рыба очень полезна и вкусна. Ее разнообразие в магазинах порой удивляет. Но, к сожалению, морской окунь попал в разряд «нелюбимых» у многих людей из-за своей «колючести». А зря. Мясо морского окуня очень нежное и вкусное. Рыба в приготовлении неприхотлива. Окуня можно просто пожарить и это уже вкусное блюдо. Можно его запечь в духовке. А еще очень вкусно приготовить так, как готовлю его я. В сметанном соусе. Кому интересно как я его готовлю, милости просим на кухню, где я вам расскажу и покажу этот простой рецепт.
Морского окуня нужно для начала почистить. Для этого, ножницами нужно отрезать все «колючести». Аккуратно, чтоб не поранится, отрезаю плавники и хвост.
Затем предстоит еще одна неприятная процедура. Нужно удалить чешую и внутренности. Но с мыслью о вкусном готовом блюде я преодолеваю и это.
Уже промытую под проточной водой рыбу, нарезаю на куски. Обязательно солю.
Разогреваю на сковороде растительное масло. Выкладываю рыбу и обжариваю ее со всех сторон до золотистой корочки. Обжариваю на самой большой мощности плиты.
Убираю рыбу из сковороды и всыпаю муку. Уменьшаю мощность плиты до минимума. Обжариваю помешивая примерно минуту.
Добавляю сметану и воду. Перемешиваю.
Следом добавляю специи. Соль, черный перец и по желанию розмарин. Мне очень нравится хвойная нотка в этом блюде, поэтому розмарин для меня важен. Вы же можете обойтись без него.
Выкладываю рыбу в соус.Накрываю крышку и тушу на минимальной мощности плиты примерно 20 минут.
Вкусный морской окунь готов. Можно подать его с овощами или с гарниром. Я же предпочитаю съесть его просто так, чтоб почувствовать нежный вкус мяса. Приятного аппетита.
А кому интересно посмотреть как я готовлю морского окуня в сметанном соусе, смотрите в видео. СПАСИБО.
• Окунь морской – 1 кг
• Сметана – 250 г
• Мука – 1 ст. л.
• Вода – 100 мл
• Соль – 1,5 ч. л.
• Перец черный – 0,25 ч. л.
• Розмарин
• Масло подсолнечное
Много вкусных и интересных рецептов вы можете найти ЗДЕСЬ
Источник
Окунь в сметане. Полезное блюдо
Окунь – чудесная рыба. Она идеально подходит для запекания в духовке. Рыбка эта приятная на вкус, практически без костей. Ее мясо содержит огромное количество полезных для человека витаминов, минеральных веществ и белков. Блюда из окуня диетические, низкокалорийные, не жирные. Потому особенно оценят их те, кто придерживается диеты.
Запеченный окунь в сметане получается нежным на вкус, сочным, его мясо легко отделяется от кости.
· окунь (морской или обычный) – 2 шт;
· веточки укропа – 10 гр;
· черный молотый перец – по вкусу
Разрезаем на две части лимон. Из одной половинки выжимаем сок.
Моем укроп, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и мелко рубим.
Качество – залог успеха вкусного блюда. Потому, выбирая рыбу, обратите внимание нет ли на ее тушке пятен, каких-либо повреждений. Если жабры имеют серый цвет, значит окунь не очень свежий.
Теперь займемся подготовкой рыбы. Тушки чистим от чешуи, удаляем жабры и острые плавники с обеих сторон. Потрошим, моем и обсушиваем. Обязательно счищаем внутри брюшка черную пленку.
Чтобы легче было снять плотную чешую, опустите рыбку на 1-2 минуты в кипяток.
Делаем на боках неглубокие надрезы крестообразной формы.
Рыбьи тушки со всех сторон, а также внутри натираем свежемолотым черным перцем, солим по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона.
Посыпаем измельченным укропом. Отправляем окуни в холодильник на 15 минут для маринования.
Берем подходящую форму для запекания. Застилаем ее пергаментом. Плотно укладываем подготовленные рыбки.
Щедро смазываем верх сметаной.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем примерно 30 минут, пока не появится румяная корочка.
Рыбка готова. Посыпаем свежей рубленой зеленью. Хороша она в горячем и в охлажденном виде. В качестве гарнира к запеченному в сметане окуню подойдет отварной рис, картошечка и овощи.
Источник
Готовим красного морского окуня под сметанным соусом — пошаговый рецепт с фото
Скоро уже начнутся осенние мясные основательные блюда, скоро будем греться у разогретой духовки, скоро, а пока последний летний аккорд — красный морской окунь под сметанным соусом.
Так уж вышло, что я увидел в магазине замороженные тушки красного морского окуня и не удержался. Очень уж он красив, да и для здоровья полезен. Известно же, что морская рыба содержит все возможные микроэлементы и одаривает организм ими в достатке. А морской окунь с речным окунем имеет мало общего, он куда ценнее. Так что надо брать. Особо сложного рецепта мы тут не придумаем, рыба вообще требует минимальной кулинарной обработки, но как вкусно и быстро приготовить окуня — это я вам покажу точно.
Фото: Максим Гринкевич
Что нам понадобится:
- Морской окунь — 2 шт.
- Водка — 2 ст. л.
- Сметана — 100 г.
- Соль
- Черный перец
- Соль
- Смесь специй для рыбы
- Сыр
- Лимонный сок
Шаг 1:
Первым делом мы, конечно, разморозим нашего окуня, очистим от чешуи, если требуется, и промоем. Важно убрать черную пленку, которая содержится у него в брюшке, чтобы она не горчила в готовом блюде. У меня тушки были уже обезглавлены, а вы уж ориентируйтесь по ситуации — удалите жабры, если голова в наличии. А если вы его сами поймали в море, то чем я тут вас учу? Также сделаем несколько надрезов в шкуре окуня, чтобы специи могли попадать внутрь. Сильно глубоко резать не нужно, только слегка.
Шаг 2:
Следующий этап может вызвать определенные сомнения и встречается не часто, но я решил от рецепта не отступать, и, в итоге, получилось хорошо. Помещаем нашу рыбу в полиэтиленовый пакет и выливаем туда водку. Закрываем пакет и аккуратно переворачиваем туда-сюда, чтобы вся рыба пропиталась водкой. Считается, что это способствует сочности и мягкости готового блюда, а также отбивает неприятные запахи. Оставим рыбу в пакете с водкой минут на 15.
Шаг 3:
Пока рыба принимает водочные ванны, можно сделать соус для нее. Для этого в миске смешаем хорошую жирную сметану, чайную ложку лимонного сока, соль, перец и специи. Я использовал готовую смесь специй для рыбы, но ничто не мешает вам подобрать специи по собственному вкусу. Например, тимьян, кумин, розмарин или что-то, что вы сами любите. Хорошенько смешиваем соус, пробуем и добавляем, если чего-то не хватает. Должно быть вкусно.
Шаг 4:
Вынимаем окуня из пакета и укладываем в форму для запекания. На дно формы можно налить немного масла, чтобы ничего не прилипало. Сверху обмазываем окуня соусом. Обильно обмазываем, от души.
Шаг 5:
Посыпаем получившуюся конструкцию твердым тертым сыром. Если хотите совсем красоты, можете сверху разложить еще миндальные лепестки. Это такие тонкие ломтики ореха. Они прижарятся, и будет красиво. Но у меня их под рукой не оказалось.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Разумеется, сыр должен расплавиться, подрумяниться и образовать корочку. Как только это случится — можно вынимать.
Достаем окуня и немедленно начинаем поедать, приговаривая, что такой вкусной еды давно не пробовали. И действительно, получается очень хорошо: рыба не пересушивается под соусом, пропитывается его вкусом и сохраняет свою нежную структуру. А костей там совсем мало, так что есть будет комфортно. Это практически ПП, сплошная польза. Особенно если придумаете такой же легкий гарнир. Кушайте и вспоминайте прошедшее лето. Всего вам вкусного!
Источник