- Мучные изделия
- Спиральный пирог из слоёного теста с начинкой домашний рецепт с фото простой
- Тыквенные лепешки дрожжевые на сковороде — пошаговый домашний рецепт
- Макароны под сыром в духовке рецепт с фото пошагово
- Дрожжевой пирог с капустой рецепт с фото пошагово в духовке
- Хачапури по-мегрельски настоящий грузинский рецепт пошагово с фото
- Рецепт приготовления пасты с томатно-грибным соусом пошагово
- Беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт на сковороде
- Венские булочки на молоке дрожжевое тесто с сахаром рецепт с фото
- Пышные блины на молоке рецепт с фото пошагово
- Лапша с овощами и соевым соусом — домашний рецепт с фото пошагово
- Что такое аль денте в кулинарии и как правильно сварить пасту?
- Паста карбонара рецепт с беконом и с яичным соусом и сливками с фото рецепт пошаговый
- Спагетти по-итальянски с соусом из помидоров — домашний пошаговый рецепт с фото
- Вареники с черникой на молоке рецепт с фото пошагово
- Тесто — 10 домашних рецептов приготовления пошагово с фото
- ТОП-10 самых популярных рецептов пиццы пошаговых с фото
- Домашние рецепты пирожков — 6 лучших вариантов приготовления пошагово с фото
- Блины — 6 простых и вкусных домашних рецептов приготовления пошагово
- Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово
- Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином пошаговый домашний рецепт с фото
- Мучные блюда
- Мучные сладости
- Рецепты мучных кулинарных изделий для
Мучные изделия
Рецепты мучных изделий — простые в домашних условиях с фото
Спиральный пирог из слоёного теста с начинкой домашний рецепт с фото простой
Спиральный пирог из слоёного теста с начинкой Готовое слоёное тесто открывает необъятный простор для приготовления разного рода выпечки. Из него
Тыквенные лепешки дрожжевые на сковороде — пошаговый домашний рецепт
Лепёшки с тыквой дрожжевые на сковороде Попробуйте приготовить очень вкусные лепешки с сочной начинкой из тыквы — вы сразу их
Макароны под сыром в духовке рецепт с фото пошагово
Макароны под сырным соусом Макароны под сырным соусом очень аппетитное и вкусное блюдо, которое съедается в два счёта. Как вы
Дрожжевой пирог с капустой рецепт с фото пошагово в духовке
Дрожжевой пирог с капустой Попробуйте простой рецепт пирога с капустой на дрожжевом тесте! Выпечка воздушная, мягкая, с сочной начинкой —
Хачапури по-мегрельски настоящий грузинский рецепт пошагово с фото
Хачапури по-мегрельски Хачапури — популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен
Рецепт приготовления пасты с томатно-грибным соусом пошагово
Паста с томатно-грибным соусом Вкус пасты или спагетти во многом зависит от соуса, с которым её подают. Сегодня я познакомлю
Беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт на сковороде
Беляши с мясом Классический рецепт беляшей как в детстве, хранится в кулинарных записях многих хозяек. Хотя это блюдо восточное, его
Венские булочки на молоке дрожжевое тесто с сахаром рецепт с фото
Венские булочки на молоке Венские дрожжевые булочки — пышные, воздушные, с аппетитной, румяной корочкой, можно подавать на завтрак с маслом,
Пышные блины на молоке рецепт с фото пошагово
Пышные блины на молоке Пышные, толстые блинчики на молоке идеальны для быстрого завтрака. Американцы бы назвали такие блины панкейками, так
Лапша с овощами и соевым соусом — домашний рецепт с фото пошагово
Лапша с овощами и соевым соусом Не упускайте возможность летом и осенью готовить побольше блюд из овощей. Бывает, нам нравятся
Что такое аль денте в кулинарии и как правильно сварить пасту?
Что такое состояние аль денте (al dente)? Часто в домашнем рецепте можно встретить рекомендацию отварить пасту или любые другие макаронные
Паста карбонара рецепт с беконом и с яичным соусом и сливками с фото рецепт пошаговый
Паста карбонара — спагетти с яичным соусом и беконом Паста карбонара — наиболее популярное мучное блюдо итальянской кухни, которое готовят
Спагетти по-итальянски с соусом из помидоров — домашний пошаговый рецепт с фото
Спагетти по-итальянски с томатным соусом Италия подарила миру множество изысканных и простых блюд, среди которых можно особым образом выделить пиццу
Вареники с черникой на молоке рецепт с фото пошагово
Вареники с черникой на молоке Те, кому посчастливилось попробовать вареники с черникой, называют их не просто очередным мучным блюдом, а
Тесто — 10 домашних рецептов приготовления пошагово с фото
10 лучших домашних рецептов приготовления теста Если знаешь хороший рецепт теста для булочек, пельменей, пиццы и других блюд, тогда любое
ТОП-10 самых популярных рецептов пиццы пошаговых с фото
10 самых популярных рецептов пиццы Содержание Сырная пицца простой рецепт Пицца «Prosciutto» Пицца с грибами классический рецепт Пицца по-домашнему с
Домашние рецепты пирожков — 6 лучших вариантов приготовления пошагово с фото
Домашние пирожки — 6 лучших вариантов приготовления Содержание Пирожки в духовке дрожжевые опарным способом с капустой Жареные пирожки на кефире
Блины — 6 простых и вкусных домашних рецептов приготовления пошагово
Блины — 6 простых и вкусных рецептов приготовления Содержание Блины на молоке Тонкие блины на молоке Блины без яиц на
Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово
Пирожки с вишней дрожжевые в духовке Сдобные пирожки с вишней — вкусная и ароматная выпечка к чаю. Для таких пирожков
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином пошаговый домашний рецепт с фото
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином Французская выпечка всегда славилась своей оригинальностью и изысканным вкусом, поэтому не удивительно, что именно
Источник
Мучные блюда
Диетологи всего мира долго и упорно спорят о пользе и вреде мучных блюд, но как может быть вредным то, что помогало выжить человечеству на протяжении всей истории. Неслучайно одним из первых ремесел, которое освоили наши предки в далекую доисторическую эпоху, было умение измельчать семена зерновых культур в тонкую муку и выпекать из нее лепешки или хлеб, эти первые мучные блюда. Сначала выпекали из пресного теста, затем научились использовать свойства дрожжей, благодаря которым хлеб получался пористым, хорошо пропеченным. Сколько различных приспособлений для выпечки мучных блюд придумали, всего и не перечесть: и печи различных конструкций, и очаги, и тандыры, и духовые шкафы на любой вкус. Тесто сажают и на противни, и в специальные формы, выпекают на сковородах. Мучные блюда готовят и во фритюре, и в кипятке с добавлением пряностей (например, маленькие пирожки из тонко раскатанного пресного теста, начиненные мясным фаршем, более известные под названием пельмени). Не перечислить всех видов мучных блюд, среди которых и всенародно любимые блины, с припеками и без, и пицца с самыми разнообразными начинками, и немыслимой вкусноты пироги, открытые и закрытые, с начинками из всех мыслимых продуктов. И нет больше радости для домашних, чем схватить пирожок с пылу с жару и надкусить его, ожигаясь, забыв на время споры о том, полезны или вредны мучные блюда. Вкусно, вот и все.
Источник
Мучные сладости
Скоро Пасха, а значит пора готовить куличи и украшать их. Порадуйте своих родных и близких и .
Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. .
Праздничные ароматные пряники послужат хорошим подарком для родных и близких на Пасху, особенно .
Во время поста часто хочется чего-нибудь к чаю, а в магазине не так много постных десертов. Что нам .
Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, .
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и .
Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из .
Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна .
Хотите позавтракать по-королевски? Перед вами идеальный рецепт для неспешного субботнего или .
Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .
Чудесная ватрушка со свежей черникой: тесто у основы рассыпчатое и нежное-нежное, творожная начинка .
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда .
Учавствую в конкурсе и мечтаю выиграть набор разделочных досок Index Large
Быстрый рецепт к чаю всего из 2 ингредиентов. Смешиваем муку с кефиром и сразу же готовим! Доступно, .
Творожные пончики или их еще называют шарики нежный, воздушный десерт к чаю, а для сладости, вместо .
Для разгульной Масленицы испекла ватрушки. Ведь этот прадник красен не только блинами и оладушками, .
Хрустящее лакомство к чаю.
Домашние пончики. Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное .
Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, .
Нежные кокосовые булочки они же ватрушки, идеальный завтрак или угощение к чаю! Минимальное .
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники .
Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у .
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть .
Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит .
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .
Пончики, которые мы предлагаем не содержат дрожжей и выпекаются в духовке, а значит не такие жирные .
Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!
Пряные тыквенно-яблочные вафли — это отличное блюдо на завтрак. При этом очень вкусное и полезное! .
Ватрушки с творогом и ягодами – по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно .
В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из .
Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до .
Очень вкусные и ароматные пряники. В год свиньи я приготовила их в виде свинок.
Украсьте печенье Белой глазурью для украшения пряников и куличей
Все дети любят печенье, особенно то, которое сами же и сделали. Вы можете помочь ребенку с .
На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .
Из картофеля можно приготовить не только основное блюдо и салат, но и вот такую закуску-пончики. Я .
Котлеты в вафлях — необычный вариант обычных котлет.
Вафли с нутеллой, украшенные клубникой, фундуком и политые щоколадным соусом — это очень .
Вы можете сделать эти пончики пряными, добавив в тесто по 0,5 ч. л. имбирного порошка, .
В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике .
Баурсак или баурсаки — традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как .
Новогодние прянички,приготовленные своими руками,станут отличным подарком вашим родным и близким.
Вкусные, ароматные пряники, приготовленные на пару в мультиварке.
Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из .
Каждый год мы с дочкой на Новый год делаем вот такую имбирную елку. Сделать ее очень просто, а .
Источник
Рецепты мучных кулинарных изделий для
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)
Мучные изделия приготовляют из муки тонкого помола высшего или первого сорта с добавлением молока или воды, сахара, жира, яиц, сметаны и некоторых других пищевых продуктов. Большинство мучных изделий готовят с дрожжами.
В рецептурах, где сортность муки не указана, допускается использовать муку обоих сортов.
В настоящем разделе приведены рецептуры на следующие группы мучных изделий:
а) мучные блюда — пельмени, вареники, блины, блинчики и др.;
б) мучные кулинарные изделия — пирожки, пончики, расстегаи, ватрушки, кулебяки и др.;
в) мучные гарниры — клецки, лапша домашняя, профитроли, корзиночки и др.;
г) фарши для мучных изделий.
В рецептурах на мучные блюда (пельмени, вареники, блины, оладьи, блинчики) нормы расхода муки даются без учета ее влажности.
В рецептурах на все мучные кулинарные изделия (пирожки, ватрушки, кулебяки и т.д.) расход пшеничной муки указан с базисной влажностью 14,5%. При использовании пшеничной муки с влажностью ниже 14,5% расход ее снижается в размере 1% на каждый процент снижения влажности муки. При этом на такое же количество увеличивается расход влаги (воды, молока).
В случае использования муки с влажностью выше 14,5% расход ее соответственно увеличивается, количество влаги, предусмотренное рецептурой, уменьшается.
Так, при приготовлении 100 шт. пончиков расход пшеничной муки с базисной влажностью 14,5% должен составлять 2650 г. Поступившая на предприятие мука имеет влажность 12,5%.
Согласно указанному выше для приготовления пончиков должно быть израсходовано муки на 2% меньше, чем это предусмотрено рецептурой для муки с базисной влажностью, т.е.:
Количество воды при этом должно быть соответственно увеличено на 53 г и, наоборот, если мука поступила с влажностью 16,5%, то для приготовления указанного количества пончиков ее должно быть взято:
при этом расход воды должен быть соответственно уменьшен на 53 г.
К сырью, используемому для приготовления мучных изделий, предъявляются следующие технологические требования:
1. В холодное время, если мука имеет низкую температуру, ее следует выдержать в теплом помещении, с тем чтобы температура муки повысилась не менее чем до 12 °С.
2. Перед употреблением муку просеивают в специальных просеивателях или вручную, при этом, помимо того, что при просеивании удаляются комочки и посторонние предметы, мука обогащается кислородом воздуха, что облегчает замес теста, улучшает его качество и способствует лучшему его подъему. Потери при просеивании муки, составляющие 1%, учтены в рецептурах при определении выхода готовых изделий.
3. Прессованные дрожжи перед употреблением разводят в теплой воде с температурой 30 — 35 °С, замороженные — подвергают постепенному размораживанию при температуре 4 — 6 °С и процеживают. Сухих дрожжей (в виде порошка, крупки или таблеток) берут по массе в три раза меньше, чем свежих, при этом дрожжи разводят теплой водой и дают 1 ч постоять, а затем процеживают. Для приготовления опары рекомендуется смешать сухие дрожжи с мукой и развести в теплой воде (на 100 г дрожжей и 1 кг муки 3 л воды), а через 1 ч процедить.
4. Сахар, рафинадную пудру и соль просеивают через сито с размером ячеек 2 — 3 мм или их предварительно растворяют в воде и раствор процеживают.
5. Углекислый аммоний измельчают и просеивают через сито с размером ячеек 1,5 — 2 мм или растворяют в воде с температурой не выше 25 °С. На одну часть углекислого аммония расходуют четыре части воды.
6. Двууглекислый натрий (соду) просеивают через сито с размером ячеек не более 1,5 — 2 мм или растворяют в воде и процеживают через сито с размером ячеек 0,5 мм.
7. Жиры, вводимые в растопленном виде, процеживают через сито с размером ячеек не более 1 мм, а используемые в твердом состоянии — предварительно разрезают на куски и размягчают.
8. Молоко цельное процеживают через сито с размером ячеек не более 1,0 мм, сухое — предварительно растворяют в воде, используемой для замеса, как описано в Приложении.
9. Яйца перед использованием обрабатывают в соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.
Мороженый яичный меланж перед использованием размораживают, как указано в выше. Для изделий, где при замесе теста применяется молоко или вода, перед процеживанием смешивают их с меланжем в соотношении 1:1.
10. Яйца или яичный меланж для смазывания изделия взбивают до однородного состояния с добавлением воды в соотношении 1:0,3.
Источник