- Как перетереть масло с мукой для слоеного теста
- Нарезать сливочное масло
- Просеять муку
- Использование кондитерского блендера
- Текстура для слоеного теста
- Перетертое масло с мукой
- Как растереть масло с мукой: 5 отличных способов
- Как растереть масло с мукой: 5 отличных способов
- 1. Ручной измельчитель для масла
- Где купить ручной измельчитель для масла?
- 2. Нож
- Вилка
- Терка
- Кухонный комбайн или измельчитель
- Не рекомендуется использовать
- – Пальцы
- – Настольный или ручной миксер
- Тертый пирог
- Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Тертый пирог с яблоками
- Рецепт тертого пирога с творогом
- Как приготовить тертый пирог с вишней
- Постный тертый пирог — диетический рецепт
- Как приготовить тертый пирог на маргарине
- Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога
- Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт
- Советы и рекомендации
Как перетереть масло с мукой для слоеного теста
Часто рецепт потребует, чтобы вы перетерли масло или шортенинг — обычно при приготовлении печенья, булочек или слоеного теста. Перетереть означает включение масла в муку таким образом, чтобы небольшие куски сырого масла оставались цельными в мучной смеси. Когда тесто выпекается, эти маленькие комочки создают разделение в структуре готового продукта, что придает ему слоистую консистенцию.
Приготовление слоеного теста
Нарезать сливочное масло
Некоторые пекари охлаждают все — масло, муку, даже миску и другие инструменты. Почему? Мука содержит протеины, называемые глютенами, которые застывают, когда тесто смешивается или замешивается. Холодные температуры замедляют это затвердение, давая пекарю больший контроль над процессом.
Когда масло теплое, оно размягчается и смешивается с мукой, поэтому вы получаете меньше маленьких комочков и, следовательно, менее слоистую текстуру, а это не то, что вам нужно. Поэтому проверка того, что масло холодное, является ключевым шагом к идеальному тесту.
Просеять муку
Важно точно измерить вашу муку, потому что именно соотношение масла и муки и то, как кусочки сливочного масла смешиваются с мукой, создают желаемую хлопьевидную текстуру. Просеивание муки помогает обеспечить равномерное распределение, и это важно, потому что, если муки будет слишком много, соотношение масла к муке будет отрицательным, и ваше печенье не будет таким рыхлым.
Использование кондитерского блендера
Термин кондитерский блендер может вводить в заблуждение и звучит так, как будто это должен быть какой-то электрический кухонный прибор или, по крайней мере, что-то с движущимися частями. Наоборот, это очень простое устройство, которое не дорого стоит. Некоторым людям нравится использовать вилку или пару ножей, или даже свои пальцы, но блендер для теста делает это намного проще. Проблема с тем, чтобы делать это вручную, состоит в том, что ваши пальцы слишком сильно разогревают масло. Вы можете заранее охладить кондитерский блендер или вилку.
Чтобы использовать блендер для теста, возьмитесь за ручку и вдавите лопасти в масло, по существу разрезая масло на кусочки. Поверните блендер на пол-оборота, затем поднимите и повторите несколько раз быстрыми движениями, пока смесь не станет правильной консистенции.
Текстура для слоеного теста
В некоторых рецепты указывают, насколько большими должны быть кусочки сливочного масла. Кусочки размером с горошину, а где-то смесь муки должна напоминать крошки. Если не указанно, значит подразумевается консистенция, напоминающая кукурузную муку.
Помните, чем более хрупкое вы хотите сделать печенье, тем больше должны быть кусочки сливочного масла.
Перетертое масло с мукой
Когда закончите, кусочки масла все еще должны быть видны в смеси муки. Куски такого размера можно было бы назвать размером с горошину.
На этом этапе вы можете охлаждать сухие ингредиенты с нарезанным маслом и держать его для выпечки позже. После того, как вы добавите какие-либо влажные ингредиенты, такие как вода, яйца или молоко, вы должны закончить рецепт и выпекать его тогда, так как влага активирует разрыхлители ( разрыхлитель или пищевая сода ).
Источник
Как растереть масло с мукой: 5 отличных способов
Вы когда-нибудь готовили песочное тесто для сладкого пирога или домашнее песочное печенье? Но в результате получали не рассыпчатую выпечку, а жирное и жесткое пропечённое тесто? Для хорошего результата нужно знать, как сделать крошку из мук и масла для песочного теста. В этой статье мы покажем 5 отличных способов, как растереть масло с мукой. Для этого можно использовать как подручные, так и специальные инструменты.
Как растереть масло с мукой: 5 отличных способов
Чтобы разрезать, смешать и растереть сливочное масло с мукой можно использовать разные инструменты. Вот 5 инструментов, которые мы рекомендуем для приготовления идеальной песочной выпечки.
1. Ручной измельчитель для масла
Ручной измельчитель для масла – простой инструмент округлой формы с изогнутой ручкой, соединенный 4 узкими изогнутыми лезвиями.
Его единственная цель – нарезать сливочное масло и смешать его с мукой так, чтобы избежать чрезмерного нагревания масла и долгого перемешивания масляной смеси.
Как использовать ручной измельчитель для масла? Просто возьмите его за ручку и вдавите лезвия в масло, так масло разрежется на кусочки. Затем поверните измельчитель на пол-оборота, поднимите и повторите несколько раз быстрыми движениями. Повторяйте этот процесс, пока смесь не станет нужной консистенции.
Где купить ручной измельчитель для масла?
Ручной измельчитель для масла можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.
- Простая и надежная конструкция
- Удобное использование
- Ускоряет и облегчает процесс
- Модель с лезвиями, а не с проволокой прослужит намного дольше
- Нержавеющая сталь
Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.
Если на лезвиях скопилось масло, осторожно соскребите его с помощью ножа обратно в чашу (лучше использовать нож, чем руки, чтобы масло не нагревалось!).
2. Нож
Кухонный нож – универсальный инструмент, который есть под рукой у любой хозяйки. Если вы используете нож, тогда сначала нарежьте масло на большие куски, затем добавьте муку и продолжайте нарезать масло до тех пор, пока не получится масляная крошка.
Это достаточно длительный и трудоемкий процесс, поэтому этот способ может не подойти тем, у кого мало времени или кто планирует часто делать песочное тесто.
Иногда встречаются советы, что можно использовать одновременно 2 столовых ножа, при этом ножи либо перекрещиваются, либо держатся по одному в каждой руке.
Вилка
Как и нож, вилка точно найдется на каждой кухне. Если вы используете вилку, тогда следует разминать масло с мукой до тех пор, пока не получатся небольшие комочки масла размером с горошину.
Заранее нарежьте масло ножом на более мелкие кусочки, тогда процесс станет намного легче и быстрее. Еще рекомендуем взять вилку с длинными тонкими зубцами, тогда будет легче измельчить масло в крошку.
Терка
Использовать крупную терку, чтобы растереть масло с мукой, – очень интересный и неожиданный способ. Только следует заранее заморозить масло в морозилке, иначе натираться оно будет плохо и неудобно. Натертое масло останется просто перемешать с мукой, и масляная крошка готова!
Из минусов – работать придется быстро, иначе масло успеет нагреться от тепла ваших рук. Поэтому может понадобится дополнительное время, чтобы еще раз охладить его в холодильнике.
Кухонный комбайн или измельчитель
Кухонный комбайн также можно использовать для получения масляной крошки. Нужно только нарезать масло большими кусками, положить его в чашу комбайна и добавить немного муки. Этот способ очень быстрый и эффективный, к тому же масло не успевает нагреться.
Однако следует быть осторожным и следить за размерами кусочков масла. Если перемешивать ингредиенты слишком долго, комочки масла станут или слишком маленькими, или масло просто объединится с мукой. В результате тесто не будет слоистым, а выпечка из него – рассыпчатой.
Не рекомендуется использовать
– Пальцы
Хотя этот вариант часто советуют, мы не рекомендуем растирать масло с мукой пальцами. Масло обязательно должно быть охлажденным, а тепло ваших пальцев размягчит его. В этом случае масло объединится с мукой, а выпечка не будет такой слоистой и рассыпчатой, как вам хотелось бы.
Если вы все равно склоняетесь к этому варианту, то для наилучшего результата следует охладить пальцы, например, в миске с ледяной водой. Все же вам понадобится достаточно много времени, чтобы растереть каждый кусочек масла с мукой.
– Настольный или ручной миксер
Стационарный миксер или ручной миксер также не подходят для приготовления правильной масляной крошки. Ни один из этих вариантов не гарантирует того, что масло останется отдельными маленькими кусочками, а не полностью объединится с мукой.
Теперь вы знаете, как растереть масло с мукой и какие инструменты использовать.
Источник
Тертый пирог
Тертый пирог является одним из самых простых в приготовлении изысканных блюд. С его выпечкой с первого раза справится даже начинающая мастерица. Скорость приготовления этого десерта позволит приготовить это лакомство даже очень занятой деловой женщине. За основу чаще всего берется рассыпчатое песочное тесто, а в качестве начинки можно использовать творог, свежие фрукты или домашнее варенье.
Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово
Даже если в доме не очень любят смородиновое или другое варенье, то от кусочка вкусного рассыпчатого пирога из песочного теста вряд ли кто откажется. Сам пирог готовится довольно-таки быстро. Основное время уходит на охлаждение песочного теста.
Ингредиенты
- Мука: 300 г
- Маргарин: 200 г
- Сахар: 150 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Ванилин: по вкусу
- Холодная вода: 40 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Варенье: 1 ст.
Инструкция приготовления
Маргарин за полчаса до приготовления теста вынуть из холодильника. После этого в маргарин добавить сахар.
Перетереть их вместе. Добавить яйцо, смешать маргарин и сахар с яйцом.
Всыпать половину муки, разрыхлитель и добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.
Начать замешивать тесто. Влить холодную воду. Добавить оставшуюся муку и очень быстро замесить тесто.
От теста отделить два небольших куска. Упаковать в пакеты все три части.
Большой кусок положить в холодильник, а маленькие — в морозильник. Держать тесто в холодильнике 40 минут.
Достать большой кусок теста, положить его на противень и руками либо скалкой сформировать пласт. Толщина пласта 0,6-0,8 мм.
Выложить варенье на пласт.
Кисточкой распределить его по всей площади теста.
Достать из морозильника маленькие кусочки теста. За это время они должны стать довольно-таки твердыми. Натереть поверх варенья это тесто на терке с крупными зубьями.
Этот прием и дал название пирогу — тертый пирог.
Духовку разогреть заранее. Температура должна быть + 180. Выпекать пирог до появления румяного цвета. На приготовление тертого пирога с вареньем уходит около 25 минут.
Вытащить пирог. Дать ему постоять минут 15 — 20. Нарезать тертый пирог на прямоугольные или квадратные куски.
Тертый пирог с яблоками
Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.
Для приготовления потребуется:
- 100 гр. качественного маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 1 полный стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
- 3 крупных яблока.
- Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
- 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.
Приготовление:
- Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
- Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь. Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
- Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
- Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста. Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
- Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут. Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.
Рецепт тертого пирога с творогом
Тертый пирог с творожной начинкой довольно частый гость домашнего чаепития. Каждая хозяйка использует свой вариант вкусной начинки, но базовый рецепт почти всегда остается идентичным. Проще и быстрее готовить по этому рецепту из замороженного песочного теста.
Продукты:
- 100 гр. качественного маргарина для выпечки или сливочного масла;
- 2-3 куриных яйца;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки гашеной уксусом соды.
В тесто часто добавляют ванилин и лимонную цедру.
Для приготовления начинки нужно взять:
- 200 гр. творога любой жирности;
- 100 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- лимонная цедра от половины лимона.
Приготовление:
- Приготовление начинается с соединения яиц и сахара. Смесь можно взбить вилкой или использовать блендер, миксер.
- Маргарин или сливочное масло разогревают до полужидкого состояния и вливают в смесь из сахара и яиц.
- Далее в будущий пирог добавляют муку. Её всыпают постепенно, добиваясь получения достаточно пластичной массы.
- Тесто разделяют на две равных части. Тертый пирог можно выполнить из двух слоев натертого на крупной терке теста. Можно одну часть сразу распределить по емкости для выпечки, а заморозить только вторую.
- Продукты для приготовления начинки смешивают в блендере и выкладывают на первый слой теста.
- Начинку закрывают тестом, которое после заморозки натирают на крупной терке. Изделие выпекают в горячей духовке до золотистой корочки порядка получаса.
Как приготовить тертый пирог с вишней
Тертый пирог с вишней – настоящий летний десерт. Мягкая и нежная сладко-кислая вишня сделает обычный пирог роскошным лакомством. Для приготовления может использоваться свежая ягода или замороженная вишня.
Продукты:
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 200 гр. сахарного песка для приготовления теста;
- 100 гр. сахарного песка для приготовления вишневой начинки;
- 2 стакана муки;
- 400 гр. свежей или размороженной вишни;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Для приготовления теста яйца и сахар взбивают блендером до появления белой пены и полного растворения крупинок сахарного песка.
- В полученную смесь вливают растопленное до 40 градусов масло или маргарин.
- Смесь взбивают и постепенно добавляют всю муку из этого рецепта. В конце добавляют разрыхлитель и ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две равные части и убирают в морозильную камеру. Через час оно полностью замерзает.
- Твердое тесто трут на крупной терке, создавая первый слой теста. На него выкладывают смешанную с сахаром вишню. В очень сочную вишню при приготовлении начинки можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала, который свяжет сок ягод и не даст ему вытечь при приготовлении. Начинку закрывают еще одним слоем натертого на крупной терке замороженного теста.
- Заготовку отправляют в горячую духовку на 30 минут. Поверхность готового пирога посыпают сахарной пудрой.
- Выпекать тертый постный пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, сладкой присыпкой или орешками.
Постный тертый пирог — диетический рецепт
Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 75 мл воды;
- 75 мл растительного масла;
- 100 гр. варенья или джема;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- 100 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
- Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
- Затем вводят соду, погашенную уксусом.
- Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
- Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
- Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
- На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
- После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.
В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.
Как приготовить тертый пирог на маргарине
Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки. Для получения вкусного теста понадобится:
- 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
- 2-3 куриных яйца;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
- Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
- Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
- Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
- Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
- Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.
Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога
Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2-3 желтка куриных яиц;
- 75 мл холодной воды;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Все используемые продукты должны быть очень холодными.
Приготовление:
- Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
- Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана. В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
- Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
- Готовое тесто на час отправляют в морозилку. Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
- Одну часть песочного теста распределяют руками по дну посуды для выпекания. Можно натереть её на крупной терке.
- На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
- Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
- Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.
Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт
Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:
- 2 стакана муки;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 6 столовых ложек варенья или джема;
- 2-3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление:
- Первыми в блендер вбивают яйца и добавляют сахар. Смесь готовят до того момента, пока не разойдутся все крупинки сахарного песка, а на поверхности появится достаточно плотная белая пена.
- Далее вводят мягкое масло и еще раз тщательно перемешивают.
- В последнюю очередь добавляют муку, соду, ванильный сахар. При использовании для смешивания компонентов блендера тесто почти не нагревается и быстрее остывает до твердого состояния в морозилке.
- Готовое тесто делят на две одинаковые по размеру части. Одну делят еще на несколько частей (для более быстрой заморозки) и убирают в морозилку. Вторую сразу раскатывают в пласт, толщиной примерно в 5 миллиметров.
- На первый слой теста выкладывают выбранный вариант начинки. Поверх натирают подмороженные кусочки теста по очереди.
- Духовку заранее прогревают до температуры 200 градусов. Сам пирог выпекается порядка 20 минут. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить орешками или сладкой разноцветной кондитерской присыпкой.
Советы и рекомендации
Приготовление простого и легкого в исполнении тертого пирога всегда удается любой хозяйке. Для чего важно соблюдать некоторые рекомендации:
- Для приготовления теста можно брать сливочное масло и маргарин в равных пропорциях.
- Выпекать пирог нужно сразу в разогретой духовке, тогда натертое тесто быстро схватится и не потеряет свою красивую форму.
- Чтобы варенье или сочные годы не вытекали, в начинку можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала.
- При заморозке теста в морозилке его лучше завернуть в пищевую пленку.
Источник