Рецепты муссов пошаговым приготовлением

Содержание
  1. Муссы
  2. Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов
  3. Вишневый мусс на манке
  4. Мусс с манкой и малиной
  5. Шоколадный мусс с бананом
  6. Шоколадный мусс с розовым перцем
  7. Шоколадный мусс без яиц
  8. Клубнично-банановый мусс
  9. Постный апельсиновый мусс
  10. Ежевичный мусс с миндальной карамелью
  11. Быстрый шоколадно-кофейный мусс
  12. Кофейно-ореховый мусс
  13. Яблочный мусс-мороженое
  14. Мусс из маскаропне с клубникой
  15. Клубничный мусс
  16. Мусс рецепты приготовления с фото
  17. Черничный мусс на манке
  18. Мусс из манки со сливками
  19. Банановый мусс
  20. Вкусный яблочный мусс
  21. Французский мусс
  22. Малиновый мусс
  23. Яблочный мусс
  24. Творожно-сметанный мусс с клубникой
  25. Белый шоколад и кофейный мусс
  26. Тыквенный мусс
  27. Ароматный мусс из шоколада
  28. Мусс с ликером
  29. Мусс на желатине
  30. Абрикосовый мусс
  31. Ягодный мусс с манной крупой
  32. Мусс из клубники
  33. Шоколадный мусс
  34. Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой
  35. Двойной шоколадный мусс
  36. Шоколадным Мусс с клубникой
  37. МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ
  38. Мусс из мандарин
  39. Торт-мусс «Фантазия»
  40. Мусс из манной крупы с ванильным соусом»
  41. Ягодный мусс

Муссы

Слово мусс происходит от французского mousse — пена. Отсюда следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену. Для того чтобы пенообразная структура мусса сохранялась дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество — желатин или/и яичные белки. Наряду с перечисленными основными компонентами в мусс для придания нового вкуса добавляют сливки, молоко, желтки, сливочное масло и пряности. Некоторые закусочные муссы не только охлаждают, но и по некоторым рецептам запекают.

Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов

Даже из консервированных фруктов можно быстро приготовить легкий десерт, подходящий для домашних посиделок или праздничного обеда. В этом рецепте описано приготовление воздушного мусса с добавлением взбитого белка и желатина. Вместо персика и груши м.

Вишневый мусс на манке

В рецепте вишневого мусса всего 4 ингредиента: манная крупа, сахар и ягоды. Вишню можно взять и с косточками, только во время приготовления обязательно протрите ягоды через металлический дуршлаг, чтобы ягодная мякоть осталась в отваре. В зависимости .

Мусс с манкой и малиной

Мусс — это сладкое блюдо, которое пришло к нам из Франции. Для приготовления мусса используется сладкая основа — фруктовые или ягодные соки, пюре, какао или кофе и взбитые с желатином яичные белки. Немало рецептов, когда вместо белков и желатина испо.

Шоколадный мусс с бананом

В рецепте шоколадного мусса с бананом нет яиц и сахара. Сладость шоколадному десерту добавит мякоть спелого банана, а воздушную консистенцию придаст взбитая миксером сметана. На приготовление шоколадного мусса потребуется всего 2-3 минуты. .

Шоколадный мусс с розовым перцем

Шоколадный мусс с розовым перцем — это лёгкий в приготовлении и немного необычный по вкусу шоколадный десерт. Рецепт хорош тем, что по нему с успехом можно приготовить мусс заранее и перед самой подачей украсить взбитыми сливками и зернами перца. Оче.

Шоколадный мусс без яиц

Рецепт необыкновенно легкого и тающего во рту шоколадного мусса, для приготовления которого не нужны яйца. Практически все рецепты этого десерта содержат взбитый яичный белок, благодаря которому, собственно, и получается воздушная текстура. Но многие.

Клубнично-банановый мусс

Очень простой рецепт бананово-клубничного фруктового мусса. Мусс по этому рецепту можно готовить из любых фруктов, ягод или соков. Этот мусс хорош и как самостоятельный десерт, и как прослойка в торты и пирожные, и как основа для других кремов. .

Постный апельсиновый мусс

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный постный апельсиновый мусс. Манка в нем совсем не чувствуется. Она полностью разваривается и разбивается миксером. Я все это делала на пробу, поэтому съела так, полив карамельным соусом. Можно делать .

Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить .

Быстрый шоколадно-кофейный мусс

Что можно сказать про этот шоколадный мусс? Прост в приготовлении, не содержит лишних утяжеляющих ингредиентов в виде масла и яиц, все очень легкое и воздушное. Он безумно ароматен и волнующе привлекателен на вид! А что еще нужно, чтобы снять напряже.

Кофейно-ореховый мусс

Предлагаю вашему вниманию воздушный десерт, который прекрасно подходит как завершение праздничного обеда. Большой плюс десерта в том, что его можно приготовить за день до торжества и хранить в холодильнике до самой подачи. Пропорции указаны для 4 пор.

Яблочный мусс-мороженое

Яблочный мусс, приготовленный на манке, получается очень нежным. Его можно есть и с медом, и с молоком, и со сметаной. Вкусно по-всякому. Если мусс заморозить, то получится вкуснейшее легкое яблочное мороженое. С медом — объедение.

Мусс из маскаропне с клубникой

Мусс из маскарпоне с клубникой — простой, вкусный десерт. Чтобы при подаче десерт выглядел эффектно, попробуйте сделать так: разложите в небольшие стеклянные банки с крышками и при подаче к столу украсьте, накрыв крышечку каждой баночки тканью, завяз.

Клубничный мусс

Клубника со сливками — воздушный десерт для любителей нежных муссов .

Источник

Мусс рецепты приготовления с фото

Содержание страницы:

Мусс— сладкое блюдо, являющееся фирменным для французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, шоколада, и др.) Воздушные, невероятно нежные слои мусса ягодного, фруктового, кофейного или с насыщенным шоколадным вкусом Как же это вкусно! Такие лакомства считаются одними из самых изысканных и вкусных десертов.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота.
  2. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  3. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку.
  4. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать.
  5. В результате должна получиться не очень густая каша.
  6. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая.
  7. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  8. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления глазурь.
  9. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.
  10. Ягодный мусс на манке готов!
  11. Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.

Черничный мусс на манке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды.
  2. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  3. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  4. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим.
  5. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  6. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите.
  7. Жидкость снова вскипятите.
  8. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  9. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  10. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  11. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут.
  12. В результате мусс должен увеличиться в объеме.
  13. Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения.
  3. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  4. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  5. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  6. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  7. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера.
  8. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.
  9. Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа.
  10. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • Треть лимона
  • Пакетик смеси для взбитых сливок
  • 200 мл. воды
  • 10 г. желатина
  • Пара десертных ложек сахара
  • Несколько долек шоколада

Способ приготовления:

  1. Первым делом разводим в 120 мл. воды желатин и оставляем его набухать.
  2. На это понадобится минут 20.
  3. Пока же нарезаем очищенные бананы колечками и при помощи погружного блендера разминаем, добавив десертную ложку сахара и чайную ложку лимонного сока.
  4. Сок лимона (его можно заменить щепоткой лимонной кислоты) предотвращает быстрое потемнение бананов.
  5. Отдельно готовим взбитые сливки из сухой смеси, добавив требуемое количество холодного молока.
  6. Разумеется, вместо сухой смеси можно использовать обычные жирные сливки (более 20%), взбив их с сахаром.
  7. Это будет даже лучше (надежнее), особенно если десерт предназначен для малышей.
  8. Соединяем в глубокой емкости взбитые сливки и пюре из бананов.
  9. Набухший желатин дополняем десертной ложкой сахара и 70 мл. воды, ставим на малый огонь и, мешая, доводим до полного растворения крупинок сахара и желатина.
  10. При этом до кипения смесь не доводим.
  11. Затем сразу вливаем желатиновую смесь в емкость с банановой массой и миксером хорошенько взбиваем.
  12. По вазочкам разливаем готовый мусс и ставим в холодильник для застывания.
  13. Часа через два мусс полностью застынет и тогда можно приступить к его оформлению.
  14. Здесь можно использовать кусочки банана, тертый шоколад, измельченные орешки.
  15. Словом, все, что отыщется в домашнем хозяйстве.
  16. Такой банановый десерт наверняка по душе придется как ребятне, так и взрослым.
Читайте также:  Селедка свежая рецепты блюд

Вкусный яблочный мусс

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Первое, что следует сделать, это замочить желатин в холодной кипяченой воде.
  2. Для набухания ему потребуется минимум полчаса.
  3. Не забудем несколько раз помешать, чтобы процесс шел равномернее.
  4. Яблоки в этот раз попались какие-то никакие: и не сочные, и не сладкие, и не кислые.
  5. Есть такие «живьем» невкусно, а вот мусс выйдет прекрасный.
  6. Фрукты тщательно моем, обтираем (нам не нужна лишняя влага), чистим от шкурки и сердцевинок.
  7. Режем яблоки средним кубиком.
  8. Сбрызнем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а вкус блюда стал ярче по вкусу и аромату.
  9. Выжатый кусок лимона сбежавший на дно можно не сливать, а оставить для ароматизации десерта.
  10. Теперь, будем запекать яблоки в духовке, аэрогриле или мультиварке.
  11. Запекаем ломтики до мягкости и легкой «смуглинки».
  12. Перекладываем яблоки в стакан блендера, присыпаем главной яблочной пряностью – молотой корицей.
  13. После обработки блендером у нас получилось довольно густое яблочное пюре (лишняя вода выпарилась в процессе запекания) коричного цвета и аромата.
  14. Отложим в отдельную мисочку, примерно, треть размоченного желатина, добавим 2-3 (в зависимости от вкуса яблок и строгости диеты) столовых ложки фруктозы и немного горячей (не кипящей!) воды из чайника.
  15. Какой смысл в использовании фруктозы?
  16. Хотя по калорийности она точно такая же, как обычный сахар (сахароза), зато по ощущению раза в 2-3 слаще, то есть для нужной степени сладости нам понадобится в два-три раза меньше калорий.
  17. Теперь, нам нужно нагреть этот сироп до растворения желатина, не доводя до кипения.
  18. Лучше всего воспользоваться водяной баней или пароваркой.
  19. Десять минут в мультиварке на режиме пар – и мы получаем равномерно прозрачный желатиново-фруктозный сироп.
  20. Выливаем его в яблочное пюре.
  21. Меняем насадку блендера на венчик или вооружаемся миксером и приступаем к взбиванию мусса.
  22. Чтобы яблочный мусс на желатине быстрее стал пышным и окреп, его желательно одновременно со взбиванием охлаждать, например, поместив стакан блендера в холодную воду.
  23. Если в емкость с водой положить лед или аккумулятор холода из морозилки, процесс пойдет быстрее.
  24. Когда мусс посветлеет, увеличится в объеме в 2-3 раза и будет хорошо держать форму – он готов.
  25. Ложкой или кондитерским мешком выкладываем яблочный мусс в формы и выставляем на холод (в холодильник) для застывания на час-полтора.
  26. Если совместить наш диетический мусс с низкокалорийным натуральный джем, украсить ломтиками свежих фруктов, получится роскошный десерт – вкусный, полезный и очень легкий.
  27. Такой низкокалорийный десерт украсит любой праздничный стол и удовлетворит самый изысканный вкус любителей фруктовых лакомств.

Французский мусс

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 200 грамм коньяка,
  • 100 грамм пудры сахарной,
  • 3 больших ложки кипятка,
  • 175 грамм хорошего шоколада
  • щепотку соли.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой.
  2. Затем постепенно вливаем алкоголь.
  3. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена.
  4. На это уходит примерно 10 минут.
  5. После этого сразу ставим емкость на лед, продолжая взбивать.
  6. Пена не должна осесть до полного остывания мусса.
  7. Эту массу надо оставить на холоде.
  8. В отдельную миску вливаем кипяток и добавляем ложку кофе.
  9. Туда же кладем кусочки шоколада и ставим на водяную баню.
  10. Растапливаем и охлаждаем.
  11. В третью миску выкладываем масло и добавляем к нему растопленный шоколад.
  12. Все хорошо перемешиваем.
  13. Теперь эту массу постепенно добавляем в емкость № 1 (белки с сахарной пудрой).
  14. При этом продолжаем взбивать и держать на холоде.
  15. Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой.
  16. Раскладываем мусс в формы и отправляем на холод.
  17. Рецепт несложный, но перед тем как приготовить мусс, надо внимательно ознакомиться с технологией.

Малиновый мусс

Ингредиенты:

  • половину стакана холодной воды,
  • 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной),
  • 1 большую ложку желатина,
  • стакан сахара,
  • два белка
  • полтора стакана сливок (30%).

Способ приготовления:

  1. Это, прежде всего устойчивая пена.
  2. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию.
  3. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
  4. Варим сироп.
  5. Затем добавляем и перемешиваем.
  6. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия.
  7. Охлаждаем полученную смесь.
  8. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп.
  9. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе.
  10. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду.
  11. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник.
  12. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

Яблочный мусс

Этот десерт очень хорошо подойдет для детского питания.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара,
  • 350 грамм яблок,
  • немного лимонной кислоты,
  • 80 грамм манной крупы,
  • 750 грамм воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки и отвариваем в небольшом количестве воды.
  2. Затем протираем их через сито до состояния пюре.
  3. Добавляем в него сахар, немного лимонной кислоты для вкуса и доводим до кипения.
  4. Теперь вводим постепенно манную крупу, продолжая варить и постоянно помешивать.
  5. Полученную смесь охлаждаем и взбиваем.
  6. Получается пышная масса.
  7. Разливаем яблочный мусс для детей в формы и охлаждаем.
  8. Подавая к столу, можно полить десерт любым сиропом.

Творожно-сметанный мусс с клубникой

Этот десерт можно подать на завтрак и он станет отличным началом любого дня. Нежный, легкий и вкусный мусс оценят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • 15 грамм желатина,
  • 250 грамм сметаны,
  • 250 грамм хорошего творога,
  • 300 грамм клубники,
  • половину стакана сахара
  • 90 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Для начала ставим набухать желатин, залив его охлажденной, кипяченой водой.
  2. Клубнику промываем и удаляем плодоножки, затем превращаем ее в пюре любым удобным способом, смешивая с сахаром.
  3. Добавляем к этой массе сметану творог и тщательно взбиваем.
  4. Вливаем тонкой струйкой желатин, продолжая работать миксером.
  5. Разливаем творожно-сметанный мусс в формы и охлаждаем.
  6. Подавая, можно украсить лакомство свежими фруктами.

Белый шоколад и кофейный мусс

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шоколад разломать на куски.
  2. Положить в миску и распустить на водяной бане.
  3. Растереть яичные желтки с сахаром.
  4. В кастрюле сливки довести до кипения.
  5. Желатин замочить в холодной воде.
  6. В теплые сливки добавить взбитые яичные желтки и варить (но не кипятить) при температуре 90°C пока крем не начнет густеть.
  7. Крем влить к растопленному шоколаду, постоянно помешивая венчиком.
  8. Затем добавить хорошо отжатый желатин, кофейный ликер Borghetti и кофе.
  9. Хорошо размешать и остудить без загустения.
  10. В охлажденную массу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать.
  11. Поставить в холодильник для охлаждения минимум на 4 часа.
  12. При помощи ложки для мороженого сформировать шарики и положить их в вафельный рожок.
  13. Подавать с кофейным кремом и украсить лесными ягодами.
  14. Для приготовления этого рецепта мы рекомендуем использовать эспрессо.

Тыквенный мусс

Ингредиенты:

  • 400 гр тыквы (свежей или замороженной)
  • 4 столовые ложки манной крупы (примерно 50 гр)
  • 4-5 столовые ложки сахара (примерно 70 гр)
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1 апельсина по желанию

Способ приготовления:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 6 порций десерта
  2. Если вы используете свежую тыкву, ее необходимо почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Свежую или замороженную тыкву положите в кастрюлю, залейте 200 мл холодной воды и доведите до кипения.
  4. Накройте крышкой и варите на маленьком огне примерно 15 минут — тыква должна стать мягкой
  5. В другую кастрюлю налейте 400 мл холодной воды, добавьте сахар и манную крупу.
  6. Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  7. Варите 2-3 минуты.
  8. Можно воспользоваться венчиком, чтобы масса оставалась однородной, без комочков
  9. Из половины лимона выжать сок
  10. В емкость для взбивания положить остывшие манку и тыкву, вместе с жидкостью, в которой она варилась.
  11. Добавить лимонный сок
  12. Взбивайте миксером на высокой скорости. Во время взбивания масса насытиться пузырьками воздуха и увеличится в объеме, станет воздушной.
  13. Я взбивала 7 минут
  14. Разложите взбитую массу в креманки или бокалы и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  15. Перед подачей украсьте мусс стружкой из цедры апельсина — она подчеркнет цвет тыквы, которая в процессе приготовления утратила свой яркий цвет, но не пользу:)

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ароматный мусс из шоколада

Мусс из шоколада – отличный и сочный десерт, который украсит повседневный и праздничный стол в любое время года. Он быстро готовится, а съедается еще быстрее, поскольку имеет насыщенный вкус и легкую воздушную консистенцию. Перед тем как приготовить шоколадный мусс, узнайте самые простые способы сделать это у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 40 граммов сахара;
  • 1 плитка шоколада с содержанием какао от 56% (100 граммов).

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать шоколадный мусс по этой технологии, необходимо пастеризовать яйца во избежание риска сальмонеллеза.
  2. Здесь они используются сырыми.
  3. Поэтому предварительно поместите яйца в кипяток и подержите в нем минимум 1 минуту.
  4. На водяной бане растопите шоколад, поломанный кусочками.
  5. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  6. Когда растает шоколад, добавьте масло, так же порубленное кусочками
  7. Помешивайте, все должно растопиться и смешаться.
  8. Отделите желтки, всыпьте сахар и взбейте (разотрите) смесь до легкого побеления.
  9. Белки традиционно взбиваются отдельно охлажденными до пышных и крепких пиков.
  10. Пена должна быть устойчивой и плотной.
  11. Желтковую смесь влейте в шоколад, охладив его до комнатной температуры (максимум 40 градусов), размешайте.
  12. Белковую пену вводим быстро, но аккуратно – добавляйте в шоколад по паре ложек, вымешивайте снизу наверх лопаткой.
  13. Чем меньше движений, тем пышнее получится десерт.
  14. Уберите в холодильник на ночь (минимум 6 часов), разложив по порционным креманкам.
  15. Такой мусс можно использовать и для торта, и для украшения выпечки.
  16. По структуре он напоминает суфле – пористый, плотный, глянцевый.
  17. Перед подачей притрусите тертым шоколадом и украсьте венчиком сливок.
Читайте также:  Простые рецепты торта с бананами

Мусс с ликером

Ингредиенты:

  • 100 граммов горького шоколада без добавок;
  • 3 яйца;
  • 125 мл сливок с жирностью 30-35%;
  • 30 граммов «Айриш Крим» (или другого густого ликера);
  • тертый шоколад для украшения.

Способ приготовления:

  1. Ликер на муссы такого типа можно использовать почти любой – кофейный, яичный, шоколадный.
  2. Главное — чтобы он не был жидким и слишком крепким.
  3. Готовится такое угощение быстро, время потребуется только на охлаждение.
  4. Приготовим мусс пошагово
  5. Растопите кусочки шоколада на водяной бане.
  6. Обязательно помешивайте массу – так она быстрее растопится и не пригорит к емкости.
  7. Остудите шоколад, белки отделите и взбейте, как на крем или бисквит.
  8. Время взбивания на высокой скорости – минимум 5-7 минут, белки должны быть охлажденными.
  9. Желтки в отдельной миске просто размешайте вилкой, в них влейте ликер и соедините желтковую смесь с охлажденным шоколадом.
  10. Добавьте взбитые белки.
  11. Так же взбейте сливки до пышной пены.
  12. Половину смешайте с шоколадной смесью, оставшуюся часть будем использовать для украшения.
  13. Все перемешиваем венчиком до однородности, раскладываем по широким бокалам и отправляем на 60 минут в холодильник.
  14. Затем украшаем сливками и кусочками шоколада (или натертым) и снова охлаждаем еще около 3 часов.
  15. Так как приготовить мусс по такому рецепту очень просто, вы можете баловать свою семью и гостей так часто, как захотите.
  16. К тому же, можно утилизировать остатки ликера после праздничных застолий.

Мусс на желатине

В креманке мусс будет чередоваться со слоем вафельной крошки и орехов, но, чтобы сэкономить время, можно смешать. Только в этом случае основа не будет настолько пышной.

Ингредиенты:

  • 200 граммов молочного или черного шоколада;
  • 200 граммов вафель (тоже шоколадных);
  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 200 граммов сахара;
  • 100 граммов дробленых грецких орехов;
  • 1 и ½ стакана жирных сливок для взбивания;
  • 10 граммов порошкового желатина.

Способ приготовления:

  1. Молоком (горячим) залейте желатин.
  2. Если используете быстрорастворимый, можно не отстаивать его.
  3. В противном случае дайте ему разбухнуть около 15 минут, затем растопите (но ни в коем случае не кипятите) на медленном огне, слегка остудите и вливайте в основную смесь.
  4. В остывший желатин всыпьте кофе и сахар, кофе используйте не заварной, а только растворимый, водой не разбавляйте.
  5. Смесь процедите и отставьте.
  6. Тем временем растопите на пару кусочки шоколада, также слегка охладите и перемешайте с желатиновой смесью.
  7. Сливки взбейте в достаточно крепкую устойчивую пену в сухой посуде.
  8. Аккуратно порционно соедините эту пену с шоколадной основой, желательно лопаткой вручную.
  9. Вафли измельчите в крошку, пройдитесь по ним скалкой или перемелите в блендере.
  10. То же проделайте и с орешками, предварительно очистив их и подсушив в сухой сковороде до золотистого оттенка.
  11. Выложите слоями шоколадную смесь, чередуя ее с вафельной крошкой и орешками.
  12. Охладите минимум 5 часов.

Абрикосовый мусс

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Берем абрикосы, если они будут по своей мягкости разные, ничего страшного!
  2. Мягкие абрикосы надо просто перетереть через сито, а твердые нарезать небольшими кусочками, после чего их надо еще проварить, добавляя небольшое количество воды.
  3. Держать их на огне, пока они не превратятся в однородную мякоть.
  4. Образовавшуюся абрикосовую массу, тоже, перетираем на сито.
  5. Все вместе смешиваем.
  6. Для того, чтобы добавить в мусс немного сладости, необходимо приготовить сироп из сахара и воды (на 800 г абрикосовой мякоти нужно 550 г сахара и 100 г воды), затем добавить в него абрикосовую мякоть и варить все это вместе, пока консистенция не станет напоминать не очень плотное пюре.
  7. При варке, массу обязательно все время надо помешивать ложкой.
  8. Ложка должна быть деревянная и, ни в коем случае, не металлическая!
  9. В конце приготовления заливаем мусс в простерилизованные кипятком банки.
  10. Время стерилизации зависит от их величины: 350-граммовые – 25 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 50 минут.
  11. Вот и весь рецепт приготовления мусса из абрикосов.
  12. Зная, как сделать мусс на зиму считайте, что зима с абрикосовым настроением вам уже обеспечена!

Ягодный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить и отжать.
  2. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности.
  3. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов) , взбить и вылить в форму.
  4. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Мусс из клубники

Ингредиенты:

  • клубника 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 6 ст.л.
  • манная крупа 4 ст.л.
  • вода 0,5 литра

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте клубнику.
  2. Эта ягода растёт на земле и имеет пористую структуру, поэтому легко притягивает к себе грязь и гельминтов.
  3. Обычно клубнику моют положив в миску с водой, 2-3 раза меняют воду, после чего промывают под струёй проточной воды и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Удалите у ягод плодоножку с листьями.
  5. Измельчите клубнику блендером до состояния пюре.
  6. В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар (6 ст.л.) и манную крупу (4 ст.л.)
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения.
  8. Варите 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники.
  10. Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.
  11. Остывшую смесь взбейте миксером в течении 8-10 минут.
  12. Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме.
  13. Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течении 2-3 часов.
  14. Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.
  15. Ну, а если у вас есть своя грядка с клубникой, украсьте мусс её цветами, только ополосните их водой.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 200 гр.
  • Сливки 20 процентной жирности – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и поместите туда сливки, ванильный сахар и черный шоколад, заранее поломанный на кусочки.
  2. Сделайте водяную баню: в большую кастрюлю налейте воды до половины, а сверху поместите 2-ую кастрюлю с ингредиентами будущего мусса.
  3. Поставьте водяную баню на средний огонь и постоянно помешивайте.
  4. Необходимо, чтобы все составляющие полностью растворились и смешались в однородную массу.
  5. Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня и остудите, чтобы она осталась теплой.
  6. Куриные яйца хорошо разбейте, отделите желтки от белков.
  7. В глубокой миске взбейте желтки с сахаром с помощью блендера.
  8. Остывшую шоколадно-сливочную массу соедините с желтками и все перемешайте.
  9. Возьмите оставшиеся белки добавьте шепотку соли (это поможет сделать пышную и густую пену) и взбейте миксером до образования устойчивых пиков.
  10. Постепенно, осторожно и медленно введите белки в смесь.
  11. Перемешайте все до однородной консистенции.
  12. Разложите шоколадный мусс в креманки, поставьте в холодильник на 4-6 ч.

Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, разделив желтки с белками.
  2. Затем взбейте желтки с большей частью сахара до белого цвета.
  3. Главный секрет успешного мусса – это невесомые и легкие пузырьки.
  4. Сделайте водяную баню, в кастрюлю положите поломанный на части шоколад и масло.
  5. Постоянно мешайте, пока не получится блестящая и гладкая масса.
  6. Готовую смесь снимите с огня и очень быстро вмешайте в нее желтки с сахаром.
  7. Хорошо все взбейте, натрите цедру апельсина в мусс.
  8. Следите, чтобы снимался только оранжевый слой, а потом выжмите апельсиновый сок.
  9. Обязательно слегка посолите мусс.
  10. Теперь осталось взбить белки миксером, в конце можно добавить немного сахара, чтобы закрепить объем.
  11. Затем лопаткой выложите белки в шоколад.
  12. Разложите будущий мусс по креманкам или небольшим стаканчикам, сверху положите листочек мяты.
  13. Через 2-3 ч десерт застынет.

Двойной шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 250 гр.
  • Шоколад белый – 250 гр.
  • Сливки молочные, жирность 30 процентов — 750 мл.
  • Коньяк – 1 рюмка
  • Фисташки – 1 горсть

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, положите туда кусочки черного шоколада, залейте половиной сливок.
  2. Растопите смесь на водяной бани, до растворения шоколада и образования глянцевой массы.
  3. Затем добавьте полрюмки коньяка, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  4. Повторите операцию с белым шоколадам.
  5. Охладите обе шоколадные смеси в течение 2-3 ч в холодильнике, чтобы смесь хорошенько загустела.
  6. Достаньте из холодильника и взбейте миксером каждую часть по отдельности, как обычные сливки, не более 5 мин, постепенно увеличивая обороты.
  7. У Вас должна получиться плотная масса, которая держится на ложке.

Шоколадным Мусс с клубникой

Ингредиенты:

  • Горький или полусладкий шоколад – 170 гр.
  • Несоленое, сливочное масло – 170 гр.
  • Черный кофе – 60 мл.
  • Желток – 4 шт.
  • Белок – 4 шт.
  • Темный ром – 30 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выложите в глубокую стеклянную емкость расколотый на части шоколад, масло и кофе, все тщательно перемешайте.
  2. Поместите емкость с ингредиентами на водяную баню.
  3. Помешивайте шоколадно-кофейную массу, пока все не станет однородным, снимите с огня и отставьте ненадолго.
  4. В др. стеклянную посуду положите желтки, 170 грамм сахара, ром и 1 ст. л. воды.
  5. Поместите емкость на водяную баню и интенсивно взбивайте примерно 4 мин, пока смесь не загустеет и не посветлеет.
  6. Затем снимите с огня и поместите в заранее подготовленную большую миску с ледяной водой (вода со льдом) и продолжайте взбивать венчиком до консистенции жидкого теста.
  7. Добавьте шоколадно-кофейную массу и еще раз все соедините, перемешивая.
  8. В отдельной емкости взбейте белки со щепоткой соли до образований плотной, белой пены.
  9. Взбивать необходимо пока не будет держаться объем, добавьте 1 ст. л. сахара.
  10. Продолжайте взбивать до глянцевой пены, влейте ванильный экстракт.
  11. Аккуратно вмешайте сначала 1/3 белков в шоколадно-желтковую массу, зачем остальную часть.
  12. Следите, чтобы мусс не терял объем, для этого перемешивайте аккуратно и не спеша.
  13. Разлейте десерт в чашки или бокалы, поставьте в холодильник минимум на 4 ч для застывания.
Читайте также:  Пышные булочки рецепт с молоком

МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ

Это блюдо особенно понравится детям. Кстати, оно не только вкусное, но и полезное — в ягодах содержатся полезные витамины, а творог даст ребенку необходимое количество кальция.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего творога (для тех, кто считает калории, можно взять обезжиренный);
  • 100 г натурального йогурта;
  • 300 г ягод клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чайную ложку какао или тертого темного шоколада;
  • листики мяты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сперва хорошенько взбейте творог с йогуртом и сахаром до однородной массы (в ней не должно быть комочков и сахарных крупинок).
  2. Получившийся густой крем нужно выложить в небольшие десертные бокалы, заполнив их примерно наполовину.
  3. В оставшуюся массу добавьте две трети клубники (200 г) и взбейте до получения воздушной консистенции розового цвета — это будет второй слой, который нужно выложить в бокалы.
  4. Для украшения оставшиеся ягоды порежьте дольками, выложите сверху на творожную массу, присыпьте какао или тертым шоколадом.
  5. Каждую порцию можно декорировать листочком мяты.
  6. Мусс клубничный, рецепт которого весьма прост и занимает приблизительно 10 минут, должен немного настояться в холодильнике.
  7. После можно наслаждаться восхитительным сочетанием творога и ароматных ягод клубники.

Мусс из мандарин

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка
  • 200 милилитров сока мандаринов
  • 200 милилитров сливок
  • 2 столовые ложки ликера апельсинового Гранд Марнье

Сироп:

  • 75 грамм сахара
  • 50 грамм воды

Способ приготовления:

  1. Сироп: в воду добавит сахар, полностью его растворить и довести до кипения, затем отложить.
  2. Взбить венчиком желтки до кремообразного состояния.
  3. К взбитым желткам добавьте подслащенную воду при этом постоянно перемешивайте ( примерно 10 минут ).
  4. Добавьте 1 столовую ложку ликера и мандаринового сока 1 часть.
  5. Сливки взбейте и поместите к желткам.
  6. Взбитой смесью заполняем формочку и отправляем в морозильную камеру.
  7. Смешайте 1 столовую ложку ликера и оставшийся мандариновый сок и пусть остывает.
  8. Из морозильной камеры вынимаем форму с муссом, делаем посередине дырочку и вливаем смесь сока с ликером.
  9. Можно украсить цукатами сверху.

Ингредиенты:

  • 170 граммов темного шоколада;
  • 200 граммов обычного сливочного масла;
  • 3-4 яйца, предварительно отделенных от желтка;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л. темного рома.
  • ликер;
  • 1 ст. л. воды.

Способ приготовления:

  1. Две щепотки соли; экстракт натуральной ванили в количестве одной чайной ложки.
  2. Для начала нужно заполнить большую кастрюлю примерно на треть горячей водой.
  3. Далее поставить в воду тарелку из толстого стекла, положить шоколад и расплавить его.
  4. Добавить масло и кофе, необходимо постоянно перемешивать смесь до ее формирования в однородную массу.
  5. Теперь можно снять кастрюлю с огня.
  6. Далее воспользоваться миской, в которую нужно налить холодную воду.
  7. Теперь необходимо взбить в этой миске желтки яиц вместе с сахаром, добавить рома или ликера, перелить в тарелку с шоколадной смесью.
  8. Далее нужно тщательно перемешать массу, рекомендуется пользоваться блендером.
  9. Теперь нужно взбить в тарелке белки яиц и добавить их в смесь.
  10. Добавить пару щепоток соли и продолжать взбивать смесь.
  11. После того как смесь стала достаточно густой, добавить еще столовую ложку сахара и ванили.
  12. Продолжать мешать смесь, чтобы она стала еще гуще, и появилась небольшая пена наверху.
  13. После этого можно налить шоколадный мусс и поставить его в холодильник.
  14. Желательно продержать его там в течение 4 часов.
  15. Таким образом шоколадный мусс будет готов к употреблению.
  16. Хранить его можно не более 4 дней.

Торт-мусс «Фантазия»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (крупные) — 2 шт.
  • Миндальная мука — 60 г
  • Мука — 35 г
  • Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Сахар (в тесто и в черничный мусс) — 15 г + 50 г
  • Яичный белок (из холодильника) — 2 шт.
  • Черника — 200 г
  • Сливки молочные (33% и выше) — 500 г
  • Шоколад белый — 130 г
  • Шоколад горький (50% какао и выше)— 150 г
  • Желатин порошковый — 10 г + 6 г + 5 г
  • Молоко коровье (в шоколадные муссы) — 70 г + 130 г
  • Кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) — 10 г

Приготовление:

  1. Приготовить миндальный бисквит.
  2. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
  3. Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков.
  4. Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить.
  5. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании.
  6. Взбитые белки убрать в холодильник.
  7. В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см. шаг 2) и растительное масло.
  8. Начать взбивать на высокой скорости.
  9. Масса сначала получается густая и вязкая.
  10. Взбивать 6–8 минут.
  11. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
  12. В три приема ввести в тесто взбитые белки.
  13. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
  14. Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
  15. Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой).
  16. Духовку заранее разогреть до 220 градусов.
  17. Выпекать бисквит 12–15 минут.
  18. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
  19. Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков.
  20. Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
  21. Пока бисквит выпекается, приготовить муссы.
  22. Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить.
  23. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито.
  24. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин.
  25. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая.
  26. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть!
  27. Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
  28. Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой.
  29. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания.
  30. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
  31. Приготовить мусс с белым шоколадом.
  32. Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1–2 г количество желатина) и довести до кипения.
  33. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).
  34. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
  35. 1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.
  36. Когда затвердеет белый мусс, снять бортик с формы.
  37. Сверху очень осторожно, по центру, выложить застывший черничный мусс.
  38. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс.
  39. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
  40. Приготовить мусс с черным шоколадом.
  41. Молоко (130 г) нагреть до кипения.
  42. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).
  43. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.
  44. Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит.
  45. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
  46. На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса.
  47. Убрать форму в морозилку до его полного застывания.
  48. Когда мусс застынет, снять бортик формы.
  49. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс.
  50. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс.
  51. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
  52. Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть.
  53. Мне захотелось торт украсить дополнительно.
  54. Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст.л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.)
  55. По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом.
  56. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.
  57. Теперь тортом можно наслаждаться.

Мусс из манной крупы с ванильным соусом»

Ингредиенты:

  • манная крупа 25 г,
  • молоко 155 г,
  • белок 0.5 шт,
  • сахар 30 г,
  • ваниль 2 г,
  • соус 50 г.

Способ приготовления:

  1. Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
  2. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
  3. Можно яблочный сок.
  4. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
  5. Взбить миксером очень тщательно.
  6. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
  7. Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
  8. Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
  9. Кто-то пьет в прикуску молоко.
  10. А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

Ягодный мусс

Ингредиенты:

  • клубнику крупную содовую – 2 стакана;
  • пудру из сахара – 1 стакан;
  • молоко свежее жирное – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным.
  2. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой.
  3. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.
  4. Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления коврижки.
  5. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.
  6. По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector