- Муссы
- Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов
- Вишневый мусс на манке
- Мусс с манкой и малиной
- Шоколадный мусс с бананом
- Шоколадный мусс с розовым перцем
- Шоколадный мусс без яиц
- Клубнично-банановый мусс
- Постный апельсиновый мусс
- Ежевичный мусс с миндальной карамелью
- Быстрый шоколадно-кофейный мусс
- Кофейно-ореховый мусс
- Яблочный мусс-мороженое
- Мусс из маскаропне с клубникой
- Клубничный мусс
- Мусс рецепты приготовления с фото
- Черничный мусс на манке
- Мусс из манки со сливками
- Банановый мусс
- Вкусный яблочный мусс
- Французский мусс
- Малиновый мусс
- Яблочный мусс
- Творожно-сметанный мусс с клубникой
- Белый шоколад и кофейный мусс
- Тыквенный мусс
- Ароматный мусс из шоколада
- Мусс с ликером
- Мусс на желатине
- Абрикосовый мусс
- Ягодный мусс с манной крупой
- Мусс из клубники
- Шоколадный мусс
- Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой
- Двойной шоколадный мусс
- Шоколадным Мусс с клубникой
- МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ
- Мусс из мандарин
- Торт-мусс «Фантазия»
- Мусс из манной крупы с ванильным соусом»
- Ягодный мусс
Муссы
Слово мусс происходит от французского mousse — пена. Отсюда следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену. Для того чтобы пенообразная структура мусса сохранялась дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество — желатин или/и яичные белки. Наряду с перечисленными основными компонентами в мусс для придания нового вкуса добавляют сливки, молоко, желтки, сливочное масло и пряности. Некоторые закусочные муссы не только охлаждают, но и по некоторым рецептам запекают.
Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов
Даже из консервированных фруктов можно быстро приготовить легкий десерт, подходящий для домашних посиделок или праздничного обеда. В этом рецепте описано приготовление воздушного мусса с добавлением взбитого белка и желатина. Вместо персика и груши м.
Вишневый мусс на манке
В рецепте вишневого мусса всего 4 ингредиента: манная крупа, сахар и ягоды. Вишню можно взять и с косточками, только во время приготовления обязательно протрите ягоды через металлический дуршлаг, чтобы ягодная мякоть осталась в отваре. В зависимости .
Мусс с манкой и малиной
Мусс — это сладкое блюдо, которое пришло к нам из Франции. Для приготовления мусса используется сладкая основа — фруктовые или ягодные соки, пюре, какао или кофе и взбитые с желатином яичные белки. Немало рецептов, когда вместо белков и желатина испо.
Шоколадный мусс с бананом
В рецепте шоколадного мусса с бананом нет яиц и сахара. Сладость шоколадному десерту добавит мякоть спелого банана, а воздушную консистенцию придаст взбитая миксером сметана. На приготовление шоколадного мусса потребуется всего 2-3 минуты. .
Шоколадный мусс с розовым перцем
Шоколадный мусс с розовым перцем — это лёгкий в приготовлении и немного необычный по вкусу шоколадный десерт. Рецепт хорош тем, что по нему с успехом можно приготовить мусс заранее и перед самой подачей украсить взбитыми сливками и зернами перца. Оче.
Шоколадный мусс без яиц
Рецепт необыкновенно легкого и тающего во рту шоколадного мусса, для приготовления которого не нужны яйца. Практически все рецепты этого десерта содержат взбитый яичный белок, благодаря которому, собственно, и получается воздушная текстура. Но многие.
Клубнично-банановый мусс
Очень простой рецепт бананово-клубничного фруктового мусса. Мусс по этому рецепту можно готовить из любых фруктов, ягод или соков. Этот мусс хорош и как самостоятельный десерт, и как прослойка в торты и пирожные, и как основа для других кремов. .
Постный апельсиновый мусс
По этому рецепту получается очень вкусный и нежный постный апельсиновый мусс. Манка в нем совсем не чувствуется. Она полностью разваривается и разбивается миксером. Я все это делала на пробу, поэтому съела так, полив карамельным соусом. Можно делать .
Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить .
Быстрый шоколадно-кофейный мусс
Что можно сказать про этот шоколадный мусс? Прост в приготовлении, не содержит лишних утяжеляющих ингредиентов в виде масла и яиц, все очень легкое и воздушное. Он безумно ароматен и волнующе привлекателен на вид! А что еще нужно, чтобы снять напряже.
Кофейно-ореховый мусс
Предлагаю вашему вниманию воздушный десерт, который прекрасно подходит как завершение праздничного обеда. Большой плюс десерта в том, что его можно приготовить за день до торжества и хранить в холодильнике до самой подачи. Пропорции указаны для 4 пор.
Яблочный мусс-мороженое
Яблочный мусс, приготовленный на манке, получается очень нежным. Его можно есть и с медом, и с молоком, и со сметаной. Вкусно по-всякому. Если мусс заморозить, то получится вкуснейшее легкое яблочное мороженое. С медом — объедение.
Мусс из маскаропне с клубникой
Мусс из маскарпоне с клубникой — простой, вкусный десерт. Чтобы при подаче десерт выглядел эффектно, попробуйте сделать так: разложите в небольшие стеклянные банки с крышками и при подаче к столу украсьте, накрыв крышечку каждой баночки тканью, завяз.
Клубничный мусс
Клубника со сливками — воздушный десерт для любителей нежных муссов .
Источник
Мусс рецепты приготовления с фото
Содержание страницы:
Мусс— сладкое блюдо, являющееся фирменным для французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, шоколада, и др.) Воздушные, невероятно нежные слои мусса ягодного, фруктового, кофейного или с насыщенным шоколадным вкусом Как же это вкусно! Такие лакомства считаются одними из самых изысканных и вкусных десертов.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- вишня – 1 стакан;
- манка – 3 столовые ложки;
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления:
- Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота.
- Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
- Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку.
- Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать.
- В результате должна получиться не очень густая каша.
- После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая.
- В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
- Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления глазурь.
- Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.
- Ягодный мусс на манке готов!
- Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.
Черничный мусс на манке
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- черника – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- пакетик ванильного сахара;
- манка – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды.
- Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
- Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
- Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим.
- После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
- Процедите компот, извлеченный жмых выбросите.
- Жидкость снова вскипятите.
- Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
- Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
- Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
- В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут.
- В результате мусс должен увеличиться в объеме.
- Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.
Мусс из манки со сливками
Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- малина – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- сливки (33%) – 200 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
- Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения.
- Основу для мусса варите в течение пяти минут.
- Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
- Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
- Манную кашу варите в течение 15 минут.
- После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера.
- Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.
- Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа.
- По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.
Банановый мусс
Ингредиенты:
- 2 банана
- Треть лимона
- Пакетик смеси для взбитых сливок
- 200 мл. воды
- 10 г. желатина
- Пара десертных ложек сахара
- Несколько долек шоколада
Способ приготовления:
- Первым делом разводим в 120 мл. воды желатин и оставляем его набухать.
- На это понадобится минут 20.
- Пока же нарезаем очищенные бананы колечками и при помощи погружного блендера разминаем, добавив десертную ложку сахара и чайную ложку лимонного сока.
- Сок лимона (его можно заменить щепоткой лимонной кислоты) предотвращает быстрое потемнение бананов.
- Отдельно готовим взбитые сливки из сухой смеси, добавив требуемое количество холодного молока.
- Разумеется, вместо сухой смеси можно использовать обычные жирные сливки (более 20%), взбив их с сахаром.
- Это будет даже лучше (надежнее), особенно если десерт предназначен для малышей.
- Соединяем в глубокой емкости взбитые сливки и пюре из бананов.
- Набухший желатин дополняем десертной ложкой сахара и 70 мл. воды, ставим на малый огонь и, мешая, доводим до полного растворения крупинок сахара и желатина.
- При этом до кипения смесь не доводим.
- Затем сразу вливаем желатиновую смесь в емкость с банановой массой и миксером хорошенько взбиваем.
- По вазочкам разливаем готовый мусс и ставим в холодильник для застывания.
- Часа через два мусс полностью застынет и тогда можно приступить к его оформлению.
- Здесь можно использовать кусочки банана, тертый шоколад, измельченные орешки.
- Словом, все, что отыщется в домашнем хозяйстве.
- Такой банановый десерт наверняка по душе придется как ребятне, так и взрослым.
Вкусный яблочный мусс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Первое, что следует сделать, это замочить желатин в холодной кипяченой воде.
- Для набухания ему потребуется минимум полчаса.
- Не забудем несколько раз помешать, чтобы процесс шел равномернее.
- Яблоки в этот раз попались какие-то никакие: и не сочные, и не сладкие, и не кислые.
- Есть такие «живьем» невкусно, а вот мусс выйдет прекрасный.
- Фрукты тщательно моем, обтираем (нам не нужна лишняя влага), чистим от шкурки и сердцевинок.
- Режем яблоки средним кубиком.
- Сбрызнем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а вкус блюда стал ярче по вкусу и аромату.
- Выжатый кусок лимона сбежавший на дно можно не сливать, а оставить для ароматизации десерта.
- Теперь, будем запекать яблоки в духовке, аэрогриле или мультиварке.
- Запекаем ломтики до мягкости и легкой «смуглинки».
- Перекладываем яблоки в стакан блендера, присыпаем главной яблочной пряностью – молотой корицей.
- После обработки блендером у нас получилось довольно густое яблочное пюре (лишняя вода выпарилась в процессе запекания) коричного цвета и аромата.
- Отложим в отдельную мисочку, примерно, треть размоченного желатина, добавим 2-3 (в зависимости от вкуса яблок и строгости диеты) столовых ложки фруктозы и немного горячей (не кипящей!) воды из чайника.
- Какой смысл в использовании фруктозы?
- Хотя по калорийности она точно такая же, как обычный сахар (сахароза), зато по ощущению раза в 2-3 слаще, то есть для нужной степени сладости нам понадобится в два-три раза меньше калорий.
- Теперь, нам нужно нагреть этот сироп до растворения желатина, не доводя до кипения.
- Лучше всего воспользоваться водяной баней или пароваркой.
- Десять минут в мультиварке на режиме пар – и мы получаем равномерно прозрачный желатиново-фруктозный сироп.
- Выливаем его в яблочное пюре.
- Меняем насадку блендера на венчик или вооружаемся миксером и приступаем к взбиванию мусса.
- Чтобы яблочный мусс на желатине быстрее стал пышным и окреп, его желательно одновременно со взбиванием охлаждать, например, поместив стакан блендера в холодную воду.
- Если в емкость с водой положить лед или аккумулятор холода из морозилки, процесс пойдет быстрее.
- Когда мусс посветлеет, увеличится в объеме в 2-3 раза и будет хорошо держать форму – он готов.
- Ложкой или кондитерским мешком выкладываем яблочный мусс в формы и выставляем на холод (в холодильник) для застывания на час-полтора.
- Если совместить наш диетический мусс с низкокалорийным натуральный джем, украсить ломтиками свежих фруктов, получится роскошный десерт – вкусный, полезный и очень легкий.
- Такой низкокалорийный десерт украсит любой праздничный стол и удовлетворит самый изысканный вкус любителей фруктовых лакомств.
Французский мусс
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 200 грамм коньяка,
- 100 грамм пудры сахарной,
- 3 больших ложки кипятка,
- 175 грамм хорошего шоколада
- щепотку соли.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой.
- Затем постепенно вливаем алкоголь.
- Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена.
- На это уходит примерно 10 минут.
- После этого сразу ставим емкость на лед, продолжая взбивать.
- Пена не должна осесть до полного остывания мусса.
- Эту массу надо оставить на холоде.
- В отдельную миску вливаем кипяток и добавляем ложку кофе.
- Туда же кладем кусочки шоколада и ставим на водяную баню.
- Растапливаем и охлаждаем.
- В третью миску выкладываем масло и добавляем к нему растопленный шоколад.
- Все хорошо перемешиваем.
- Теперь эту массу постепенно добавляем в емкость № 1 (белки с сахарной пудрой).
- При этом продолжаем взбивать и держать на холоде.
- Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой.
- Раскладываем мусс в формы и отправляем на холод.
- Рецепт несложный, но перед тем как приготовить мусс, надо внимательно ознакомиться с технологией.
Малиновый мусс
Ингредиенты:
- половину стакана холодной воды,
- 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной),
- 1 большую ложку желатина,
- стакан сахара,
- два белка
- полтора стакана сливок (30%).
Способ приготовления:
- Это, прежде всего устойчивая пена.
- Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию.
- Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
- Варим сироп.
- Затем добавляем и перемешиваем.
- В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия.
- Охлаждаем полученную смесь.
- Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп.
- Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе.
- Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду.
- Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник.
- Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.
Яблочный мусс
Этот десерт очень хорошо подойдет для детского питания.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахара,
- 350 грамм яблок,
- немного лимонной кислоты,
- 80 грамм манной крупы,
- 750 грамм воды.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки и отвариваем в небольшом количестве воды.
- Затем протираем их через сито до состояния пюре.
- Добавляем в него сахар, немного лимонной кислоты для вкуса и доводим до кипения.
- Теперь вводим постепенно манную крупу, продолжая варить и постоянно помешивать.
- Полученную смесь охлаждаем и взбиваем.
- Получается пышная масса.
- Разливаем яблочный мусс для детей в формы и охлаждаем.
- Подавая к столу, можно полить десерт любым сиропом.
Творожно-сметанный мусс с клубникой
Этот десерт можно подать на завтрак и он станет отличным началом любого дня. Нежный, легкий и вкусный мусс оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- 15 грамм желатина,
- 250 грамм сметаны,
- 250 грамм хорошего творога,
- 300 грамм клубники,
- половину стакана сахара
- 90 мл воды.
Способ приготовления:
- Для начала ставим набухать желатин, залив его охлажденной, кипяченой водой.
- Клубнику промываем и удаляем плодоножки, затем превращаем ее в пюре любым удобным способом, смешивая с сахаром.
- Добавляем к этой массе сметану творог и тщательно взбиваем.
- Вливаем тонкой струйкой желатин, продолжая работать миксером.
- Разливаем творожно-сметанный мусс в формы и охлаждаем.
- Подавая, можно украсить лакомство свежими фруктами.
Белый шоколад и кофейный мусс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Шоколад разломать на куски.
- Положить в миску и распустить на водяной бане.
- Растереть яичные желтки с сахаром.
- В кастрюле сливки довести до кипения.
- Желатин замочить в холодной воде.
- В теплые сливки добавить взбитые яичные желтки и варить (но не кипятить) при температуре 90°C пока крем не начнет густеть.
- Крем влить к растопленному шоколаду, постоянно помешивая венчиком.
- Затем добавить хорошо отжатый желатин, кофейный ликер Borghetti и кофе.
- Хорошо размешать и остудить без загустения.
- В охлажденную массу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник для охлаждения минимум на 4 часа.
- При помощи ложки для мороженого сформировать шарики и положить их в вафельный рожок.
- Подавать с кофейным кремом и украсить лесными ягодами.
- Для приготовления этого рецепта мы рекомендуем использовать эспрессо.
Тыквенный мусс
Ингредиенты:
- 400 гр тыквы (свежей или замороженной)
- 4 столовые ложки манной крупы (примерно 50 гр)
- 4-5 столовые ложки сахара (примерно 70 гр)
- Сок 1/2 лимона
- Цедра 1 апельсина по желанию
Способ приготовления:
- Из этого количества ингредиентов получается 6 порций десерта
- Если вы используете свежую тыкву, ее необходимо почистить и порезать небольшими кубиками.
- Свежую или замороженную тыкву положите в кастрюлю, залейте 200 мл холодной воды и доведите до кипения.
- Накройте крышкой и варите на маленьком огне примерно 15 минут — тыква должна стать мягкой
- В другую кастрюлю налейте 400 мл холодной воды, добавьте сахар и манную крупу.
- Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Варите 2-3 минуты.
- Можно воспользоваться венчиком, чтобы масса оставалась однородной, без комочков
- Из половины лимона выжать сок
- В емкость для взбивания положить остывшие манку и тыкву, вместе с жидкостью, в которой она варилась.
- Добавить лимонный сок
- Взбивайте миксером на высокой скорости. Во время взбивания масса насытиться пузырьками воздуха и увеличится в объеме, станет воздушной.
- Я взбивала 7 минут
- Разложите взбитую массу в креманки или бокалы и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей украсьте мусс стружкой из цедры апельсина — она подчеркнет цвет тыквы, которая в процессе приготовления утратила свой яркий цвет, но не пользу:)
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Ароматный мусс из шоколада
Мусс из шоколада – отличный и сочный десерт, который украсит повседневный и праздничный стол в любое время года. Он быстро готовится, а съедается еще быстрее, поскольку имеет насыщенный вкус и легкую воздушную консистенцию. Перед тем как приготовить шоколадный мусс, узнайте самые простые способы сделать это у себя на кухне.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- 40 граммов сахара;
- 1 плитка шоколада с содержанием какао от 56% (100 граммов).
Способ приготовления:
- Перед тем как сделать шоколадный мусс по этой технологии, необходимо пастеризовать яйца во избежание риска сальмонеллеза.
- Здесь они используются сырыми.
- Поэтому предварительно поместите яйца в кипяток и подержите в нем минимум 1 минуту.
- На водяной бане растопите шоколад, поломанный кусочками.
- Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- Когда растает шоколад, добавьте масло, так же порубленное кусочками
- Помешивайте, все должно растопиться и смешаться.
- Отделите желтки, всыпьте сахар и взбейте (разотрите) смесь до легкого побеления.
- Белки традиционно взбиваются отдельно охлажденными до пышных и крепких пиков.
- Пена должна быть устойчивой и плотной.
- Желтковую смесь влейте в шоколад, охладив его до комнатной температуры (максимум 40 градусов), размешайте.
- Белковую пену вводим быстро, но аккуратно – добавляйте в шоколад по паре ложек, вымешивайте снизу наверх лопаткой.
- Чем меньше движений, тем пышнее получится десерт.
- Уберите в холодильник на ночь (минимум 6 часов), разложив по порционным креманкам.
- Такой мусс можно использовать и для торта, и для украшения выпечки.
- По структуре он напоминает суфле – пористый, плотный, глянцевый.
- Перед подачей притрусите тертым шоколадом и украсьте венчиком сливок.
Мусс с ликером
Ингредиенты:
- 100 граммов горького шоколада без добавок;
- 3 яйца;
- 125 мл сливок с жирностью 30-35%;
- 30 граммов «Айриш Крим» (или другого густого ликера);
- тертый шоколад для украшения.
Способ приготовления:
- Ликер на муссы такого типа можно использовать почти любой – кофейный, яичный, шоколадный.
- Главное — чтобы он не был жидким и слишком крепким.
- Готовится такое угощение быстро, время потребуется только на охлаждение.
- Приготовим мусс пошагово
- Растопите кусочки шоколада на водяной бане.
- Обязательно помешивайте массу – так она быстрее растопится и не пригорит к емкости.
- Остудите шоколад, белки отделите и взбейте, как на крем или бисквит.
- Время взбивания на высокой скорости – минимум 5-7 минут, белки должны быть охлажденными.
- Желтки в отдельной миске просто размешайте вилкой, в них влейте ликер и соедините желтковую смесь с охлажденным шоколадом.
- Добавьте взбитые белки.
- Так же взбейте сливки до пышной пены.
- Половину смешайте с шоколадной смесью, оставшуюся часть будем использовать для украшения.
- Все перемешиваем венчиком до однородности, раскладываем по широким бокалам и отправляем на 60 минут в холодильник.
- Затем украшаем сливками и кусочками шоколада (или натертым) и снова охлаждаем еще около 3 часов.
- Так как приготовить мусс по такому рецепту очень просто, вы можете баловать свою семью и гостей так часто, как захотите.
- К тому же, можно утилизировать остатки ликера после праздничных застолий.
Мусс на желатине
В креманке мусс будет чередоваться со слоем вафельной крошки и орехов, но, чтобы сэкономить время, можно смешать. Только в этом случае основа не будет настолько пышной.
Ингредиенты:
- 200 граммов молочного или черного шоколада;
- 200 граммов вафель (тоже шоколадных);
- 2 чайных ложки растворимого кофе;
- 200 граммов сахара;
- 100 граммов дробленых грецких орехов;
- 1 и ½ стакана жирных сливок для взбивания;
- 10 граммов порошкового желатина.
Способ приготовления:
- Молоком (горячим) залейте желатин.
- Если используете быстрорастворимый, можно не отстаивать его.
- В противном случае дайте ему разбухнуть около 15 минут, затем растопите (но ни в коем случае не кипятите) на медленном огне, слегка остудите и вливайте в основную смесь.
- В остывший желатин всыпьте кофе и сахар, кофе используйте не заварной, а только растворимый, водой не разбавляйте.
- Смесь процедите и отставьте.
- Тем временем растопите на пару кусочки шоколада, также слегка охладите и перемешайте с желатиновой смесью.
- Сливки взбейте в достаточно крепкую устойчивую пену в сухой посуде.
- Аккуратно порционно соедините эту пену с шоколадной основой, желательно лопаткой вручную.
- Вафли измельчите в крошку, пройдитесь по ним скалкой или перемелите в блендере.
- То же проделайте и с орешками, предварительно очистив их и подсушив в сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Выложите слоями шоколадную смесь, чередуя ее с вафельной крошкой и орешками.
- Охладите минимум 5 часов.
Абрикосовый мусс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Берем абрикосы, если они будут по своей мягкости разные, ничего страшного!
- Мягкие абрикосы надо просто перетереть через сито, а твердые нарезать небольшими кусочками, после чего их надо еще проварить, добавляя небольшое количество воды.
- Держать их на огне, пока они не превратятся в однородную мякоть.
- Образовавшуюся абрикосовую массу, тоже, перетираем на сито.
- Все вместе смешиваем.
- Для того, чтобы добавить в мусс немного сладости, необходимо приготовить сироп из сахара и воды (на 800 г абрикосовой мякоти нужно 550 г сахара и 100 г воды), затем добавить в него абрикосовую мякоть и варить все это вместе, пока консистенция не станет напоминать не очень плотное пюре.
- При варке, массу обязательно все время надо помешивать ложкой.
- Ложка должна быть деревянная и, ни в коем случае, не металлическая!
- В конце приготовления заливаем мусс в простерилизованные кипятком банки.
- Время стерилизации зависит от их величины: 350-граммовые – 25 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 50 минут.
- Вот и весь рецепт приготовления мусса из абрикосов.
- Зная, как сделать мусс на зиму считайте, что зима с абрикосовым настроением вам уже обеспечена!
Ягодный мусс с манной крупой
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод
- 1 ст. ложка манной крупы
- 0,5 стакана воды
- 1 ст. ложка сахара
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, обсушить и отжать.
- Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности.
- Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов) , взбить и вылить в форму.
- В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.
Мусс из клубники
Ингредиенты:
- клубника 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 6 ст.л.
- манная крупа 4 ст.л.
- вода 0,5 литра
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте клубнику.
- Эта ягода растёт на земле и имеет пористую структуру, поэтому легко притягивает к себе грязь и гельминтов.
- Обычно клубнику моют положив в миску с водой, 2-3 раза меняют воду, после чего промывают под струёй проточной воды и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Удалите у ягод плодоножку с листьями.
- Измельчите клубнику блендером до состояния пюре.
- В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар (6 ст.л.) и манную крупу (4 ст.л.)
- Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения.
- Варите 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники.
- Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.
- Остывшую смесь взбейте миксером в течении 8-10 минут.
- Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме.
- Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течении 2-3 часов.
- Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.
- Ну, а если у вас есть своя грядка с клубникой, украсьте мусс её цветами, только ополосните их водой.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 200 гр.
- Сливки 20 процентной жирности – 200 гр.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюлю и поместите туда сливки, ванильный сахар и черный шоколад, заранее поломанный на кусочки.
- Сделайте водяную баню: в большую кастрюлю налейте воды до половины, а сверху поместите 2-ую кастрюлю с ингредиентами будущего мусса.
- Поставьте водяную баню на средний огонь и постоянно помешивайте.
- Необходимо, чтобы все составляющие полностью растворились и смешались в однородную массу.
- Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня и остудите, чтобы она осталась теплой.
- Куриные яйца хорошо разбейте, отделите желтки от белков.
- В глубокой миске взбейте желтки с сахаром с помощью блендера.
- Остывшую шоколадно-сливочную массу соедините с желтками и все перемешайте.
- Возьмите оставшиеся белки добавьте шепотку соли (это поможет сделать пышную и густую пену) и взбейте миксером до образования устойчивых пиков.
- Постепенно, осторожно и медленно введите белки в смесь.
- Перемешайте все до однородной консистенции.
- Разложите шоколадный мусс в креманки, поставьте в холодильник на 4-6 ч.
Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Разбейте яйца, разделив желтки с белками.
- Затем взбейте желтки с большей частью сахара до белого цвета.
- Главный секрет успешного мусса – это невесомые и легкие пузырьки.
- Сделайте водяную баню, в кастрюлю положите поломанный на части шоколад и масло.
- Постоянно мешайте, пока не получится блестящая и гладкая масса.
- Готовую смесь снимите с огня и очень быстро вмешайте в нее желтки с сахаром.
- Хорошо все взбейте, натрите цедру апельсина в мусс.
- Следите, чтобы снимался только оранжевый слой, а потом выжмите апельсиновый сок.
- Обязательно слегка посолите мусс.
- Теперь осталось взбить белки миксером, в конце можно добавить немного сахара, чтобы закрепить объем.
- Затем лопаткой выложите белки в шоколад.
- Разложите будущий мусс по креманкам или небольшим стаканчикам, сверху положите листочек мяты.
- Через 2-3 ч десерт застынет.
Двойной шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 250 гр.
- Шоколад белый – 250 гр.
- Сливки молочные, жирность 30 процентов — 750 мл.
- Коньяк – 1 рюмка
- Фисташки – 1 горсть
Приготовление:
- Возьмите глубокую емкость, положите туда кусочки черного шоколада, залейте половиной сливок.
- Растопите смесь на водяной бани, до растворения шоколада и образования глянцевой массы.
- Затем добавьте полрюмки коньяка, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Повторите операцию с белым шоколадам.
- Охладите обе шоколадные смеси в течение 2-3 ч в холодильнике, чтобы смесь хорошенько загустела.
- Достаньте из холодильника и взбейте миксером каждую часть по отдельности, как обычные сливки, не более 5 мин, постепенно увеличивая обороты.
- У Вас должна получиться плотная масса, которая держится на ложке.
Шоколадным Мусс с клубникой
Ингредиенты:
- Горький или полусладкий шоколад – 170 гр.
- Несоленое, сливочное масло – 170 гр.
- Черный кофе – 60 мл.
- Желток – 4 шт.
- Белок – 4 шт.
- Темный ром – 30 мл.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Вода – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Выложите в глубокую стеклянную емкость расколотый на части шоколад, масло и кофе, все тщательно перемешайте.
- Поместите емкость с ингредиентами на водяную баню.
- Помешивайте шоколадно-кофейную массу, пока все не станет однородным, снимите с огня и отставьте ненадолго.
- В др. стеклянную посуду положите желтки, 170 грамм сахара, ром и 1 ст. л. воды.
- Поместите емкость на водяную баню и интенсивно взбивайте примерно 4 мин, пока смесь не загустеет и не посветлеет.
- Затем снимите с огня и поместите в заранее подготовленную большую миску с ледяной водой (вода со льдом) и продолжайте взбивать венчиком до консистенции жидкого теста.
- Добавьте шоколадно-кофейную массу и еще раз все соедините, перемешивая.
- В отдельной емкости взбейте белки со щепоткой соли до образований плотной, белой пены.
- Взбивать необходимо пока не будет держаться объем, добавьте 1 ст. л. сахара.
- Продолжайте взбивать до глянцевой пены, влейте ванильный экстракт.
- Аккуратно вмешайте сначала 1/3 белков в шоколадно-желтковую массу, зачем остальную часть.
- Следите, чтобы мусс не терял объем, для этого перемешивайте аккуратно и не спеша.
- Разлейте десерт в чашки или бокалы, поставьте в холодильник минимум на 4 ч для застывания.
МУСС КЛУБНИЧНЫЙ С ТВОРОГОМ
Это блюдо особенно понравится детям. Кстати, оно не только вкусное, но и полезное — в ягодах содержатся полезные витамины, а творог даст ребенку необходимое количество кальция.
Ингредиенты:
- 200 г свежего творога (для тех, кто считает калории, можно взять обезжиренный);
- 100 г натурального йогурта;
- 300 г ягод клубники;
- 2 ст. л. сахара;
- чайную ложку какао или тертого темного шоколада;
- листики мяты для украшения.
Способ приготовления:
- Сперва хорошенько взбейте творог с йогуртом и сахаром до однородной массы (в ней не должно быть комочков и сахарных крупинок).
- Получившийся густой крем нужно выложить в небольшие десертные бокалы, заполнив их примерно наполовину.
- В оставшуюся массу добавьте две трети клубники (200 г) и взбейте до получения воздушной консистенции розового цвета — это будет второй слой, который нужно выложить в бокалы.
- Для украшения оставшиеся ягоды порежьте дольками, выложите сверху на творожную массу, присыпьте какао или тертым шоколадом.
- Каждую порцию можно декорировать листочком мяты.
- Мусс клубничный, рецепт которого весьма прост и занимает приблизительно 10 минут, должен немного настояться в холодильнике.
- После можно наслаждаться восхитительным сочетанием творога и ароматных ягод клубники.
Мусс из мандарин
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка
- 200 милилитров сока мандаринов
- 200 милилитров сливок
- 2 столовые ложки ликера апельсинового Гранд Марнье
Сироп:
- 75 грамм сахара
- 50 грамм воды
Способ приготовления:
- Сироп: в воду добавит сахар, полностью его растворить и довести до кипения, затем отложить.
- Взбить венчиком желтки до кремообразного состояния.
- К взбитым желткам добавьте подслащенную воду при этом постоянно перемешивайте ( примерно 10 минут ).
- Добавьте 1 столовую ложку ликера и мандаринового сока 1 часть.
- Сливки взбейте и поместите к желткам.
- Взбитой смесью заполняем формочку и отправляем в морозильную камеру.
- Смешайте 1 столовую ложку ликера и оставшийся мандариновый сок и пусть остывает.
- Из морозильной камеры вынимаем форму с муссом, делаем посередине дырочку и вливаем смесь сока с ликером.
- Можно украсить цукатами сверху.
Ингредиенты:
- 170 граммов темного шоколада;
- 200 граммов обычного сливочного масла;
- 3-4 яйца, предварительно отделенных от желтка;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 ст. л. темного рома.
- ликер;
- 1 ст. л. воды.
Способ приготовления:
- Две щепотки соли; экстракт натуральной ванили в количестве одной чайной ложки.
- Для начала нужно заполнить большую кастрюлю примерно на треть горячей водой.
- Далее поставить в воду тарелку из толстого стекла, положить шоколад и расплавить его.
- Добавить масло и кофе, необходимо постоянно перемешивать смесь до ее формирования в однородную массу.
- Теперь можно снять кастрюлю с огня.
- Далее воспользоваться миской, в которую нужно налить холодную воду.
- Теперь необходимо взбить в этой миске желтки яиц вместе с сахаром, добавить рома или ликера, перелить в тарелку с шоколадной смесью.
- Далее нужно тщательно перемешать массу, рекомендуется пользоваться блендером.
- Теперь нужно взбить в тарелке белки яиц и добавить их в смесь.
- Добавить пару щепоток соли и продолжать взбивать смесь.
- После того как смесь стала достаточно густой, добавить еще столовую ложку сахара и ванили.
- Продолжать мешать смесь, чтобы она стала еще гуще, и появилась небольшая пена наверху.
- После этого можно налить шоколадный мусс и поставить его в холодильник.
- Желательно продержать его там в течение 4 часов.
- Таким образом шоколадный мусс будет готов к употреблению.
- Хранить его можно не более 4 дней.
Торт-мусс «Фантазия»
Ингредиенты:
- Яйца куриные (крупные) — 2 шт.
- Миндальная мука — 60 г
- Мука — 35 г
- Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 60 г
- Сахар (в тесто и в черничный мусс) — 15 г + 50 г
- Яичный белок (из холодильника) — 2 шт.
- Черника — 200 г
- Сливки молочные (33% и выше) — 500 г
- Шоколад белый — 130 г
- Шоколад горький (50% какао и выше)— 150 г
- Желатин порошковый — 10 г + 6 г + 5 г
- Молоко коровье (в шоколадные муссы) — 70 г + 130 г
- Кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) — 10 г
Приготовление:
- Приготовить миндальный бисквит.
- Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
- Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков.
- Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить.
- Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании.
- Взбитые белки убрать в холодильник.
- В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см. шаг 2) и растительное масло.
- Начать взбивать на высокой скорости.
- Масса сначала получается густая и вязкая.
- Взбивать 6–8 минут.
- Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
- В три приема ввести в тесто взбитые белки.
- Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
- Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
- Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой).
- Духовку заранее разогреть до 220 градусов.
- Выпекать бисквит 12–15 минут.
- Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
- Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков.
- Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
- Пока бисквит выпекается, приготовить муссы.
- Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить.
- Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито.
- В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин.
- Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая.
- Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть!
- Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
- Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой.
- Убрать мусс в морозилку до его полного застывания.
- Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
- Приготовить мусс с белым шоколадом.
- Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1–2 г количество желатина) и довести до кипения.
- Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).
- Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
- 1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.
- Когда затвердеет белый мусс, снять бортик с формы.
- Сверху очень осторожно, по центру, выложить застывший черничный мусс.
- Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс.
- Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
- Приготовить мусс с черным шоколадом.
- Молоко (130 г) нагреть до кипения.
- Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).
- Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.
- Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит.
- Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
- На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса.
- Убрать форму в морозилку до его полного застывания.
- Когда мусс застынет, снять бортик формы.
- Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс.
- Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс.
- Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
- Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть.
- Мне захотелось торт украсить дополнительно.
- Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст.л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.)
- По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом.
- Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.
- Теперь тортом можно наслаждаться.
Мусс из манной крупы с ванильным соусом»
Ингредиенты:
- манная крупа 25 г,
- молоко 155 г,
- белок 0.5 шт,
- сахар 30 г,
- ваниль 2 г,
- соус 50 г.
Способ приготовления:
- Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
- Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
- Можно яблочный сок.
- Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
- Взбить миксером очень тщательно.
- Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
- Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
- Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
- Кто-то пьет в прикуску молоко.
- А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.
Ягодный мусс
Ингредиенты:
- клубнику крупную содовую – 2 стакана;
- пудру из сахара – 1 стакан;
- молоко свежее жирное – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным.
- Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой.
- В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.
- Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления коврижки.
- Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.
- По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.
Приятного аппетита!
Источник