Рецепты музея русского десерта

Музей русского десерта в Звенигороде: экспонаты, русские сладости, старинные русские рецепты

Найти бесплатные музеи в наше время — задача непростая. Неудивительно, что в прошлом году посмотреть на трёхметровое сердце весом в 50 килограмм собралось практически всё население Екатеринбурга. Эта экспозиция была доступна в течение суток, после чего лакомства от европейских и отечественных производителей были проданы горожанам.

А хотели бы вы знать, какими сладостями баловал себя народ на Руси по праздникам? Из чего готовились русские пряники? Какие существовали традиции чаепития у славянских племён? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в городе Звенигороде. Именно в этом подмосковном городке расположен самый вкусный, уютный и увлекательный музей.

Появился он всего лишь 2 года назад благодаря художнице Татьяне Феиной и её талантливой команде. Авторский почерк основательницы виден в каждом миллиметре: начиная с картин с аппетитными сюжетами и заканчивая оригинальными светильниками и старинной кухонной утварью.

Музей русского десерта в Звенигороде

Расположен он в особняке, построенном в конце 19 века, который входит в список объектов культурного наследия. Когда-то здание принадлежало купчихе Фокиной, торговавшей товарами для мелочных лавок: чаем, мукой, сахаром. Может быть, поэтому весьма органично в музее смотрится чайно-десертная экспозиция.

Первый зал

К настоящему моменту музейное собрание находится в двух залах. Вдоль стен расставлены старинные буфеты. Декорированные полки заполнены старинными кастрюльками, муляжами десертов, сладостей, сушёными травами, рецептами приготовления и пояснениями к ним.

В общей сложности Музей русского десерта обладает тремя десятками буфетов, поэтому стен здесь практически не видно. Потолки украшают уютные и цветные абажуры. А на свободных от буфетов стенах красуются картины, нарисованные основательницей музея.

В этом же зале расположены удивительные и уникальные приборы, по внешнему виду которых сложно угадать их настоящее предназначение. Например, стоит перед вами деревянная гильотина, а на самом деле это копия соковыжималки тех времён.

Второй зал

Здесь большую часть пространства занимает русская печь. На самом деле у неё 2 предназначения: отапливание помещения и приготовление выпечки на мастер-классах.

Из мебели только расписные стулья со столами. Отдельное внимание нужно уделить весёлым слоганам музея. Например: «На нас работают лучшие пчёлы».

Планы на будущее

По словам основательницы, в скором времени откроются ещё 3 интересные композиции:

  1. «О русской печи».
  2. «О том, как организовать торговлю сладостями».
  3. «Об угощениях».

Уже подходит к концу строительство двухъярусной печи, в которой будут выпекаться десерты и сладости для продажи в примузейном магазинчике. Сейчас там осуществляется торговля продукцией от дружественных производителей.

Подлинность рецептов

В этой теме можно не сомневаться: раз в неделю сотрудники согласно графику проводят целый день в Ленинской библиотеке, где изучают кулинарные архивы. Но для приготовления старинных русских сладостей совсем необязательно наличие печки. Многие бесплатные музеи десертов, в том числе и Звенигородский, не только предлагают рецепты, но и адаптируют их для современных условий, то есть с использованием газовой плиты.

Как оказалось, подход у руководства научный, а вот подача демократична. Для сравнения: в музее Коломенской пастилы экскурсии больше похожи на театральное представление, а в Звенигороде никого в кринолинах не встретишь.

Местные особенности

Несмотря на столь юный возраст, Музей русского десерта довольно популярен. Поэтому заказывать мастер-классы и экскурсии желательно заранее.

В магазине при музее любой желающий может приобрести травяной чай, кофе и, конечно, сладости, приготовленные согласно традиционным рецептам и без добавления искусственных красителей и консервантов. Например, русские пряники поставляет производство из Тульской области. Также здесь можно найти сладости из Смоленской области и небольшого Московского пищевого предприятия.

Каждая экскурсия заканчивается ароматной чашкой чая и пряником.

Что касается мастер-классов, то их устраивают как для взрослых, так и для детей. Здесь вас научат готовить тесто для пирогов на закваске, печь баранки, раскроют секреты приготовления десертов без сахара, а также растолкуют значение и историю появления многих старорусских выражений, например «дойти до ручки».

Читайте также:  Рецепт ливерных пирожков жареные

В качестве сувенира для друзей или себе на память можно приобрести брошюры с рецептами. Разве не интересно приготовить исторические сладости и десерты самостоятельно на своей кухне?

Стоимость посещения и часы работы

Вход бесплатный, а вот экскурсия по музею проводится за плату. В будние дни стоимость взрослого билета — 300 рублей, детского (до 12 лет) — 200 рублей. В выходные приобрести билет придётся на 100 рублей дороже.

Музей русского десерта работает ежедневно с 10 утра до 8 часов вечера без выходных и праздников.

Возрождая традиции: старинные русские рецепты десертов

Как известно, русские купцы имели тесные связи с арабскими странами. Неслучайно первая по популярности сладость пастила до сих пор сравнивается с восточным рахат-лукумом. Правда, главными ингредиентами русского десерта были яблоки и мёд. В 15 веке для придания сладости белого оттенка начали добавлять белок. Секрет коломенской пастилы (кстати, самой вкусной) до определённого времени держался в строжайшем секрете, пока французские кондитеры не додумались добавить в неё яблочное пюре. В итоге получилось всеми известное и любимое лакомство — зефир.

В тот же период русские кондитеры решают заменить мёд на сахар, и именно такой рецептуры придерживаются в производстве пастилы по сей день.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг яблочного пюре;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • сахарная пудра.
  1. Смешайте готовое пюре с сахаром.
  2. Добавьте белок и начните взбивание. Для получения необходимого объёма и белого оттенка потребуется минут 5-7.
  3. Полученную массу разложите толщиной 3 см на заранее застеленный пергаментом противень.
  4. Включите духовку и установите режим 70 о С.
  5. Поместите противень в духовой шкаф и сушите сладость не менее 5 часов. Иногда требуется около 8.

Готовую пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю в нарезанном виде.

Русские пряники. Готовили их из смеси муки с мёдом с добавлением ягодного сока. Но название «пряник» они получили немного позже. После того как в рецептуре появились пряности из Индии. Самый известный пряник — Тульский. Он выглядит как прямоугольная плитка с начинкой.

«Птичье молоко» — пожалуй, самое лучшее русское лакомство и первый торт, получивший патент во времена социализма. Придумали его несколько кондитеров под руководством талантливого начальника одного из московских ресторанов — Владимира Гульника.

Печёное яблоко. Россия — северная страна, поэтому количество выращиваемых фруктов здесь минимально. Поэтому основой для десертов часто становились яблоки. Исконно русскими считались кислые сорта, но талантливые кулинары нашли способ превратить их в сладкое лакомство. Сначала яблоки вымачивали в сиропах и ягодных отварах. Затем у плодов вырезалась сердцевина, их наполняли сладкой начинкой и запекали. В итоге получалось не только сладкое, но и полезное блюдо. В печёных яблоках много калия и железа, поэтому их советовали употреблять для снижения веса и при различных диетах.

Мало кто знает, но к категории «русские сладости» можно отнести и знаменитый торт «Прага». По рецептуре он напоминает «Захер». Автором десерта был русский кондитер Владимир Гуральник, обучавшийся в начале своей карьеры у Чехословацких коллег. Для изготовления своего торта он использовал 4 вида крема, в состав которых входили коньяк и ликёры, а коржи пропитывал ромом. К слову, у австрийского прототипа крем вообще отсутствует. Но к сожалению, торт «Прага» в своё время не был запатентован, и теперь его имеет право приготовить любая фабрика.

Ещё одна представительница исконно русских сладостей — ватрушка. Пожалуй, это самый примитивный десерт, появившийся ещё во времена древних славянских племён. Для приготовления ватрушки требовалось дрожжевое тесто, из которого формовались небольшие по размеру лепёшки. Центр изделия слегка придавливался и наполнялся творогом, повидлом или вареньем.

Заключение

Несмотря на простоту представленных рецептов, эти русские сладости до сих пор пользуются огромным спросом и нередко мелькают на магазинных прилавках. Если пастилу и торт «Прага» можно встретить в кондитерском отделе, то ватрушки продаются исключительно в хлебобулочных.

Источник

Губник, заедки и треухи: о чём расскажет музей русского десерта в Звенигороде

В свои звенигородские выходные я хотела вдумчиво обойти местные музеи (хотя их не так уж много), однако планы немного спутались, и в итоги пришлось ограничиться двумя: музеем СССР, о котором я уже писала ранее , и музеем русского десерта.

Читайте также:  Рецепт приготовления какао с крахмалом

Начну с плохого: хотя музей русского десерта находится вроде как в самом центре Звенигорода, на улице Фрунзе , промозглым декабрьским днём добраться туда было не особо приятно — не везде есть нормальный тротуар, снег чистят плохо, скользко. Наверное, летом такой проблемы нет, но мне она удовольствие несколько испортила.

Но тут уж зима виновата, а никак не музей.:) Сразу уточню про деньги: билет стоит 300 рублей (без экскурсии и чаепития). Ну, на экскурсию нужно было бы записываться заранее, а я в своём графике не была уверена, а пить чай мне отчего-то не захотелось: как-то не близка мне эстетика самоваров.

Заранее я прочитала, что музей посвящен не только десертам как таковым, но и работам художницы Татьяны Феиной . Впрочем, все они тоже в «десертной» тематике, так что всё смотрится весьма органично и интересно. Листайте галерею, картины действительно запоминающиеся и очень самобытные:

Источник

Музей русского десерта в Звенигороде. Что там можно попробовать и на что посмотреть?

Всем добрый день.

Сегодня я хочу рассказать про одно интересное местечко, которое находится в Звенигороде. Это # музей русского десерта. Посетили мы этот музей во время нашей поездки в этот замечательный город, которая состоялась совсем недавно. Про нашу поездку можно почитать тут — Съездили в эти выходные в Звенигород, показываю как там красиво.

Мы заметили этот # музей ещё, когда ехали в # Саввино-Сторожевский монастырь. Он стоит рядом с дорогой, не заметить сложно. Здание конечно старенькое, но это придает ему особый колорит и шарм. Я, вообще, люблю такие маленькие музеи. Но только в них надо обязательно брать экскурсию, иначе мало, что будет понятно, и впечатления совсем не те получатся.

Музей работает каждый день с 11:00 до 20:00. В музеи проводят множество мастер-классов по росписи пряников, лепке сахарных цветов или выпечки кулебяки в печи. На фото есть название всех мастер-классов и их стоимость. Но на них надо записываться заранее.

Еще в музее проводят экскурсии. Первая о русском чаепитии, а вторая # экскурсия у печки, тоже с чаепитием.

А так же можно просто осмотреть музей, но честно говоря, это уже не очень интересно, без экскурсии, это просто пару комнат с разными старыми вещами. А вот с рассказом экскурсовода эти вещи оживают и становятся очень интересными экспонатами.

Так как мы собрались в своё путешествие спонтанно, поэтому никуда, конечно же, не записались. Но всё же решили мы попытать счастья и зашли в музей. И нам повезло, через 10 минут у них должна была начаться экскурсия о русском # чаепитии с # дегустацией трех старорусских # десертов.

До начала экскурсии мы успели зайти в зал # «Назад в СССР».

Ну, правда, ведь, назад в прошлое. Такая советская коммуналка. Сын очень удивлялся всем этим вещам. А я многое помню из своего детства.

Вот с такой сеткой я стояла в очереди за яйцами на улице целых три часа. А дело было за пару дней до нового года. Как же я тогда замерзла, в этой очереди…

А такая посуда до недавнего времени была у нас на работе в столовой.

И телефоны такие тоже были.

Сыну больше всего понравился телевизор. Он долго его изучал.

Десять минут пролетели быстро и нас позвали на дегустацию. Проходила она в другом зале.

Здесь было несколько столиков, все семьи рассадили подальше друг от друга, социальная дистанция. Экскурсия длилась, где то минут 30-40. Нам рассказали о традициях чаепития в России, о десертах и том, как их готовили в старину. Сотрудник музея очень интересно рассказывал эти истории, а мы в это время пили горячий чай и пробовали десертики.

Продегустировать нам дали три десерта:

1. Сушёная тыква.

2. Пряник. Его готовят специально по старым рецептам, и он очень жесткий. Такими они и были раньше. И именно поэтому, их ели вприкуску, макая в чай.

Читайте также:  Рецепт обычного плова с мясом

3. Фруктовую пастилу.

Тыква никому из нас троих не понравилась. Хотя она действительно очень сладкая, хотя в неё при приготовлении ничего не добавляли, только высушили. Пряник уж очень жесткий, не привычный для нас вкус, но интересный. А вот пастила всем понравилась. Сын съел все три порции и сказал, то хочет ещё.

Открою секрет, мы детям часто такою покупаем, она и сладкая и никакой химии. Называется такая сладость «Пастилушка». Кто не пробовал всем рекомендую.

А на прощание нам подарили календарики и хлебную закваску. Очень мило.

После экскурсии мы прогулялись по второму этажу, где в старинных буфетах, много разных интересных предметов.

Источник

Музей русского десерта в Звенигороде — сокровищница забытых рецептов

Если вы читаете мой канал, то, возможно, знаете, что на Рождество я посетил славный Новоиерусалимский монастырь .

Но не это замечательное место былой главной целью поездки в тот день. Главной целью был Звенигород. О маленьком кусочке этого подмосковного города я сейчас и расскажу.

Вот в таком старом доме под небрежной вывеской скрывается замечательное место — Музей русского десерта.

Про него я узнал еще перед поездкой и очень захотел посетить — очень уж интересно было, что же там за русские десерты такие. Да и просто люблю необычные музеи.

От предложенной экскурсии за 500 рублей (с чаепитием и дегустацией) мы с моей девушкой вежливо отказались. Хотя в итоге потратили почти столько же (900 рублей на двоих). Судя по отзывам других людей, экскурсия того стоила, можно было и сходить.

Мы же заказали две чашки кофе (готовят в турке!) по 200 рублей , шоколадку на меду (без сахара!) со вкусом «Кофе и кардамон» за 350 рублей и порцию (5 шт.) имбирных пряников за 150 рублей.

Так же в музее продаются другие исконно русские сладости: пастила, мармелад, сушеные фрукты и прочее. Цены, конечно, немаленькие.

Пока наш кофе варился, у нас было время осмотреть открытую для бесплатного (при покупке сладостей) посещения часть музея. Это было очень интересно!

В одной из комнат располагается музей «Советская коммуналка» . Статья об этом интереснейшем и навевающем некоторую ностальгию месте выйдет завтра! Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить!

В другой комнате располагается настоящая русская печка , которая даже топится! Вот как это выглядит:

Печку окружает разный сопутствующий кухонный инвентарь: горшки, ухваты и всякое-разное.

Осмотрев эти две комнаты, мы вернулись в зал для чаепитий. Пару слов о нем.

Все стены увешаны забавными картинами, связанными со сладостями.

Обратите на то, что все столы и стулья расписаны вручную, и все они разные!

Выглядит, конечно, немного наивно, но все равно очень мило!

Также порадовали абажуры, тоже все разные:

На стенах, кстати, висит множество рецептов старинных десертов! Обязательно когда-нибудь приготовлю что-то из этого)) И вы, если соберетесь приготовить, делитесь результатами!))

Так же в музее выставляется (и даже продается!) множество антикварных вещей. Я в таком совершенно не разбираюсь, но может быть кто-то из уважаемых экспертов-антикваров в комментариях напишет, стоят ли эти вещи своих денег.

Когда мы обошли все доступные комнаты, как раз подоспел наш кофе со сладостями)) Что же я могу сказать насчет него?

Кофе был хорош, как и любой качественный кофе, умело сваренный в турке. Медовый шоколад с необычным вкусом кардамона тоже понравился. А вот имбирные пряники .

Нет, 4 из 5 пряников были отличными, но пятый — просто жесть! В прямом смысле!

Не знаю, случайно или умышленно, но нам положили абсолютно сухой и твердый как кирпич пряник! Я еще могу понять, если он случайно затесался среди свежих, но если они таким образом «утилизируют» просроченные засохшие пряники — это просто позорище!

Хотя гораздо хуже было бы, если бы все пряники были такими! Мы бы тогда даже не поняли, какими они должны быть и, обплевавшись, ушли, понося на чем свет стоит русские десерты)))

Ну а так, в целом, музей достойный и интересный! Неприятный инцидент с пряником спишу на ошибку и невнимательность)) Поэтому приглашаю всех посетить это место и отписаться о результатах — вдруг и вам попадутся засохшие пряники)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector