- Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким — лучшие рецепты и кулинарные наблюдения. Нюансы приготовления свинины
- Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса
- Лучшие рецепты приготовления мягкой и сочной свинины
- Рецепт 1. Стейк — как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
- Рецепт 2. Жаркое в кисло-сладком соусе или как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
- Рецепт 3. Свинина с яблоками. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
- Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
- Рецепт 5. Свинина по-французски. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
- Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким – кулинарные хитрости и полезные советы
- Как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно: ТОП-13 рецептов
- №1. Сочная и вкусная свинина с луком в соевом соусе
- №2. Свинина, жареная кусочками с майонезом и чесноком
- №3. Свиные отбивные в пышном кляре
- №4. Отбивные из свинины в муке
- №5. Свинина, жареная кусочками с луком
- №6. Эскалоп из свинины в соево-чесночном маринаде
- №7. Кусочки свинины, жареные с овощами
- №8. Свинина с подливкой
- №9. Шницель из свинины
- №10. Свиной стейк
- №11. Поджарка из свинины
- №12. Котлеты из свинины
- №13. Свинина с картошкой
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким — лучшие рецепты и кулинарные наблюдения. Нюансы приготовления свинины
Качество и вкус любого блюда напрямую зависит от выбранных кулинаром продуктов.
Особенно это касается мяса, конкретной его части, внешнего вида и запаха.
К выбору такого мяса, как свинина нужно также подходить со всей серьёзностью и внимательностью.
Прежде всего, свинина должна быть розоватого чуть красного оттенка, с характерным запахом.
В процессе нарезки мясо, должно выделять исключительно прозрачный сок.
Если же мякоть свинины имеет тёмный бордовый или красный цвет, то можно с точностью сказать что это мясо старого животного, а, значит, по окончании готовки любители вкусно покушать получат вместо сочного и мягкого мясного куска – твёрдую или резиновую «подошву».
Свинина имеет сладостный и мягкий вкус, который безупречно сочетается с кислыми компонентами, (лимоном, киви, лаймом айвой, уксусом) ароматными приправами, специями, а также соусами.
Для приготовления вкусных блюд из свинины – аппетитных, вкусных и сочных важно научиться процессам размягчения свиного мяса до начала готовки и во время неё.
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягкое, сочное и пикантное – да очень просто существует масса методов, благодаря которым разнообразные блюда из этого вида продукта получаются восхитительными и вкусными.
Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса
До приготовления:
• Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.
• Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.
• Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.
• Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.
Во время приготовления:
• Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.
• Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.
• В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.
• Перед тушением мясо рекомендуется поджарить для образования хрустящей корочки.
• Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.
Важно! Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным.
Лучшие рецепты приготовления мягкой и сочной свинины
Рецепт 1. Стейк — как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мякоть свинины – 1 кг.
• Чесночок – 5 зубчиков.
Способ приготовления:
Для того чтобы стейк приготовился, и стал мягким, аппетитным и сочным необходимо заранее мясо замариновать. Для этого нарезанные куски мяса рекомендуется поместить в кефир с нашинкованным луком, перчиком, специями и солью. Куски свинины, помещённые в кефир, должны быть предварительно отбиты специальной колотушкой.
Дальше мясо необходимо убрать в холодильник для маринования не менее чем на 4 часа.
После того, как мясо хорошенько промаринуется, его нужно будет выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.
Затем мясо нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки на большом огне (недолго), после чего убавить его и довести блюдо до готовности.
Румяная корочка удержит сок в мясе, и сделает его мягким и сочным.
Рецепт 2. Жаркое в кисло-сладком соусе или как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мякоть свинины 0,5 кг.
• Консервированный ананас – банка.
• Перчик (болгарский) – 2 шт.
• Соевый соус – 30 мл.
Ингредиенты для соуса:
• Уксус – ст. ложка.
Способ приготовления:
Мясо нужно нарезать на средние кусочки и положить в подготовленную ёмкость для маринования.
Затем к мясу необходимо добавить соевый соус, желток, крахмал, водичку и соль. Дальше нужно все компоненты промеж собой перемешать и отправить мясо в холодильник минимум на 3 часа.
Далее, нужно нашинковать болгарский перчик полукольцами, порезать квадратиками ананас.
Когда мясо будет готово (замариновано), его необходимо со всех сторон обсыпать крахмалом и выложить в разогретое масло на сковородку. Дальше свинину необходимо обжарить до образования корочки и выложить из сковородки в чистую посудину.
После нужно обжарить перчик, имбирь в течение нескольких минут, а затем прибавить к ним ананас. Готовить все компоненты не более 5 минут.
Отдельно нужно приготовить соус. Для этого в чашку нужно высыпать сахарок, прибавить уксус и кетчуп. Все компоненты нужно смешать и добавить к обжарке из перчика, имбиря и ананаса. Также нужно прибавить ко всем этим ингредиентам крахмал, заранее разведенный в водичке.
В соус необходимо выложить мясо, все составляющие смешать и жарить ещё несколько минут.
Блюдо из самой нежной и сочной свинины в кисло-сладком соусе готово.
Рецепт 3. Свинина с яблоками. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Свинина – 650 гр.
• Тмин – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Свинину необходимо хорошенько промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке – цельным куском и уложить на сковородку.
Затем свинину нужно обжарить на разогретом жиру со всех сторон, а после выложить в утятницу вместе с жиром, который остался после готовки на сковороде.
Дальше необходимо мясо присыпать тмином и на ¾ залить водой. Далее, утятницу со свининой нужно установить на огонь и оставить тушиться. Если при этом процессе вода станет испаряться, то её необходимо будет подлить.
После нужно почистить, нарезать на кусочки яблоки и перед окончанием готовки доложить их к мясу в утятницу.
Когда мясо приготовится, его нужно будет вынуть из утятницы, а к оставшейся яблочной жидкости прибавить муку, разведенную водичкой. Затем яблочный соус надо будет несколько минут покипятить.
Когда мясо чуть схлынет, его необходимо будет нарезать на куски, залить подготовленным соусом и приукрасить зеленью.
Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Соль, перчик, приправы.
Способ приготовления:
Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось мягким, сочным и аппетитным.
Дальше полукольцами нужно нарезать лук, очистить и покрошить чеснок.
Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок, обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться, таким образом, на 3-4 часика.
Дальше нужно будет свинину выложить на фольгу, обвернуть её со всех сторон ею и отправить мясо в духовку для того, чтобы оно хорошенечко, до готовности запеклось.
Рецепт 5. Свинина по-французски. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мясо (свинины) 0,5 кг.
• Майонез – 250 гр.
Способ приготовления:
Мякоть свинины необходимо нарезать на средние куски. Дальше нужно отбить мясо, с двух сторон поперчить и посолить.
Затем необходимо очистить и нашинковать полукольцами лук, сыр натереть на тёрке.
Далее, нужно специальную формочку смазать маслом и на её дно уложить куски подготовленного мяса. Поверх мяса необходимо положить лук, полить компоненты майонезом.
Дальше на майонез необходимо растрясти сыр и отправить блюдо запекаться в духовой шкаф.
Украсить блюдо можно оливками, веточкой зелени и подавать к столу.
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким – кулинарные хитрости и полезные советы
• Самая нежная часть свинины – это вырезка. Из этого кусочка получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, свинина будет попросту таять во рту.
• Для того чтобы мясо свинины приготовилось мягким, его нужно обмазать горчицей и оставить в таком виде на полчаса.
• Свинину можно замариновать в покупной минеральной воде – выйдет шикарное и вкусное блюдо.
• Для большей мягкости к свинине во время готовки можно добавить сахар, ложки будет достаточно.
• Сочная и нежная свинина получится, если её положить в холодную водичку с добавлением крахмала на 2-3 часа.
• Самое главное, что нужно для приготовления любого блюда из свинины, так это то, чтобы мясо было молодым и свежим.
Источник
Как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно: ТОП-13 рецептов
Мясные блюда подходят к будничному и праздничному столу. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую свинину на сковороде. Сделать её получится сочно и вкусно, если придерживаться одной из нижеприведённых рецептур.
№1. Сочная и вкусная свинина с луком в соевом соусе
- мясо (лопатка) — 0,8 кг.
- лук — 2—3 шт.
- соус соевый — 60 мл.
- горчица готовая — 15 гр.
- пряности для плова/шурпы — 7 гр.
Жареная свинина в соевом соусе покорит даже заядлого гурмана. Будем готовить её на сковороде с луком. Вот рецепт.
1. Лопатку подготовьте, удалив прожилки. Порубите сначала пластинами, затем слегка отбейте и нарежьте кубиками.
2. Примешайте к мясу нашинкованный половинками колец лучок, соус, пряности с горчицей. Вымешайте, можете влить немного воды (50 мл.), чтобы соевый соус не был таким концентрированным.
3. Прикройте содержимое, продержите в холоде 1,5—2,5 часа. За этот срок ломтики промаринуются.
4. Далее прогрейте сковородку с добавлением масла. Выставите максимальный нагрев, после чего прожарьте мясные ломтики до корки.
5. Когда они приобретут характерный бронзовый оттенок, закройте посуду. Снизьте мощность, ужаривайте 15—20 минут. Перед выключением конфорки снимите пробу.
№2. Свинина, жареная кусочками с майонезом и чесноком
- чесночные долечки — 4 шт.
- горчица готовая — 15 гр.
- масло подсолнечное — 45 мл.
- мясо — 0,45—0,5 кг.
- майонез высокожирный — 120 гр.
- соль — 8 гр.
- перчик чёрный — 1—2 гр.
Ещё один простой в реализации рецепт, как приготовить свинину. На сковороде она получается сочной и вкусной. Особенно при готовке с майонезом.
1. Подготовьте мясо, порубите сначала большими ломтиками, затем отбейте и нарежьте кусочками. Так вы добьётесь мягкости и лучшего маринования.
2. Чесночные долечки раздавите в кашицу. Приплюсуйте сюда масло, соль с майонезом и перчиком, введите горчицу. Натрите свинину и закройте посуду, ждите пару часов.
3. Когда отведённый промежуток времени подойдёт к концу, вымешайте содержимое и поместите в толстодонную посуду для жарки. Сверху влейте смесь, в которой выдерживалось мясо.
4. Закройте посуду, ужаривайте ломтики порядка 40 минут, всё зависит от их величины. Через этот срок откройте крышку и оцените блюдо. Если мясо жестковато, продержите его ещё четверть часа.
№3. Свиные отбивные в пышном кляре
- мясо — 0,6 кг.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 125 мл.
- мука — 120 гр.
- пряности
1. Нарубите мясо пластинами толщиной около 1 см. Выложите на доску, прикройте пакетом, отбейте. Поступите таким образом с каждым куском. Только потом присыпьте солью и перчиком на свой вкус.
2. Взбейте холодные яйца, добавьте к ним соль. Охладите молоко и тоже влейте в миску. Ещё раз взбейте, просейте сюда муку. Убедитесь, что смесь не комкуется.
3. Поочерёдно погружайте мясные пласты в кляр, выкладывайте на сковородку с раскалённым маслом. Ужаривайте 4 минутки, далее переверните и продержите столько же.
Теперь и вы знаете, как приготовить свинину в виде отбивных. Они жарятся на сковороде, получаются довольно сочно и вкусно.
№4. Отбивные из свинины в муке
- лопатка/тазобедренная часть — 0,6 кг.
- мука — 100—120 гр.
- яйцо — 2 шт.
- специи
1. Мясо подготовьте, вымыв и просушив. При помощи острого ножика нарубите пластинами, которые по толщине не превышают 1,5 см.
2. Поместите на разделочный стол, сверху прикройте целлофаном. Отбейте молоточком, затем натрите пряностями с солью.
3. В мисочку разбейте яйца, превратите их в однородную массу и посолите. В другую посуду пропустите муку через ситечко.
4. В очередном порядке обмакивайте по одной отбивной сначала в яйца, далее – в муку. Ужаривайте в сковородке с приличным количеством масла по 4 минутки, затем переверните и держите столько же.
№5. Свинина, жареная кусочками с луком
- лук — 2 шт.
- лопатка — 0,65—0,7 кг.
- специи, предназначенные для мяса — по факту
- крутой кипяток — 75 мл.
Ещё одна вариация, как приготовить свинину. Предлагаем прожарить её на сковороде. Сочно и вкусно сделать блюдо можно, если порубить мясо кусочками и соединить с луком.
1. Итак, порубите лопатку и прожарьте в разогретом до пузырей масле. Когда ломтики обретут красивую корочку, подвиньте их на край посуды.
2. На вторую сторону сковородки всыпьте нашинкованный полукольцами лучок. Позвольте ему уменьшиться в объёме и обрести золотистость.
3. Далее присыпьте всё блюдо пряностями, введите воду и вымешайте. Накройте составляющие, снизьте мощность, томите 40 минут.
№6. Эскалоп из свинины в соево-чесночном маринаде
- свиная мякоть — 450—500 гр.
- чесночные дольки — 4 шт.
- сок лимона — 20 мл.
- соус соевый — 50 мл.
- перчик чёрный смолотый
1. Поперёк волокон нарежьте мясо, чтобы получить средние по величине куски (размером с женскую ладонь). Толщина не должна превышать 10 мм.
2. Вытрите свинину и убедитесь, что она полностью сухая. Натрите перчиком, раздавленными зубками чеснока и солью. Полейте соком цитруса и соусом.
3. Оставьте эскалопы в таком состоянии на треть часа. Затем тщательно раскалите сковородку, очень важно, чтобы масло шипело.
4. Выложите слайсы и жарьте 5 минут, далее переверните на другую сторону. Томите столько же.
№7. Кусочки свинины, жареные с овощами
- шейка/лопатка — 0,6 кг.
- морковка — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- перец сладкий — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- специи
Так как приготовить изысканную свинину можно по простейшей рецептуре на сковороде, советуем рассмотреть этот вариант. Сочно и вкусно мясо получается, если томить его с овощами.
1. Вымойте свинину, с особой тщательностью избавьте от избытков влаги. Нарубите пластинами средней величины, отбейте через целлофановый пакет.
2. Лучок нашинкуйте полукольцами, морковину – брусочками, перчик – полосками, томаты – плоскими дольками или кубиком.
3. Выложите в сковородку с раскалённым до шипения маслом морковину с лучком, жарьте пару минут, снизьте мощность.
4. Примешайте перчик с помидорами, готовьте 7 минут. Присыпьте специями и солью, вымешайте. Уберите овощи в другую посуду.
5. Сюда выложите отбитое мясо, порубив его кубиком. Выставите сильный огонь, жарьте до корочки. Затем влейте немного кипятка, прикройте содержимое и ожидайте ещё 25 минут.
6. Когда свинина протушится, примешайте к ней овощное ассорти. Снимите с конфорки. Перед дегустацией дайте блюду настояться.
№8. Свинина с подливкой
- лук — 1 шт.
- зелень — 30 гр.
- мякоть свиная — 0,7 кг.
- горчица сладкая — 20 гр.
- вода тёплая — 80 мл.
- майонез — 100 гр.
- приправы
Перед тем как приготовить нежнейшую свинину на сковороде, изучите инструкцию, чтобы она получилась сочно и вкусно. Конечное блюдо выйдет с подливкой.
1. Подготовьте мясо привычным способом и порубите небольшими кубиками. Отправьте обжариваться в масле на раскалённой сковородке до румяной корки.
2. Всыпьте немного специй и добавьте мелкорубленный лук. Томите продукты до прозрачности овоща.
3. Параллельно смешайте воду, майонез и горчицу. Всыпьте приправы. Влейте готовый соус к мясу.
4. Томите блюдо под крышкой на ленивом огне 40 минут. В конце посыпьте мясо мелкорубленной зеленушкой.
№9. Шницель из свинины
- чесночные дольки — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- свиной ошеек — 0,5 кг.
- яйца — 2 шт.
- вода — 40 мл.
- мука — 50 гр.
- сухари для панировки
- приправы
1. Нашинкуйте свинину слайсами, толщиной не более 10 мм. Поместите в полиэтилен и отбейте.
2. Превратите чеснок в кашицу, примешайте к ней перец свежего помола и крупную соль. Натрите этими специями мясо. Ждите маринования.
3. Высыпьте панировочные сухари в плоское и сухое (!) блюдце. В отдельной миске взбейте яйца с солью.
4. К яичной смеси влейте прохладную воду и всыпьте 20 гр. муки. Хорошенько вымешайте.
5. Готовое мясо нужно обсыпать мукой, поместить в яичный состав и обвалять в панировке.
6. Отправьте шницель обжариваться в раскалённом масле. Ждите появления красивой корки.
№10. Свиной стейк
Так как приготовить свинину на сковороде можно различными способами, рассмотрим вариант со стейком. Он также получается сочно и вкусно.
1. После подготовки мяса разрежьте его слайсами толщиной около 2 см. Заверните в плёнку и отбейте.
2. Натрите заготовку солью крупной фракции и перцем свежего помола. Засеките полчаса.
3. Параллельно раскалите масло в сковородке. Обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корки. Внутри стейки будут мягкими.
№11. Поджарка из свинины
- масло сливочное — 50 гр.
- имбирный корень — 10 гр.
- лук, морковка — по 1 шт.
- мякоть свиная — 0,9 кг.
- мясной бульон — 0,7 л.
- мука — 40 гр.
- сок томатный — 240 мл.
- приправы
Вкусная и мягкая свинина готовится на сковороде достаточно просто. Тушёное мясо кусочками с подливкой вам точно понравится.
1. Вымойте имбирный корень и тонко нашинкуйте кружками. Отправьте обжариваться в масле. Отложите заготовку в сторону.
2. Порубите мясо небольшими кубиками и отправьте обжариваться в то же масло, где томился имбирь.
3. Растопите сливочное масло и всыпьте муку. Аккуратно вымешайте. Томите на ленивом огне ещё 6 минут.
4. Введите к мясу горячий бульон. Томите компоненты до загустевания. Параллельно измельчите овощи и приготовьте зажарку.
5. Примешайте к овощам томатный сок, приправы и имбирь. Продержите на ленивом огне ещё несколько минут.
6. Влейте зажарку к мясу и вымешайте. Накройте крышкой и продолжайте томить до полного приготовления
№12. Котлеты из свинины
- молоко охлаждённое — 120 мл.
- рубленное свиное мясо с жиром — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- желток яичный — 3 шт.
- соль — 7 гр.
- хлеб вчерашний белый — 2 кусочка
- мука — 50 гр.
- чесночные зубки — 5 шт.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить свинину на сковороде. Например, котлеты по этому рецепту получаются сочно и вкусно.
1. Измельчите одну луковицу с чесноком и соедините с мелкорубленным мясом. Вторую измельчённую луковицу обжарьте в масле.
2. Готовую зажарку примешайте к фаршу. Присыпьте специями. Размочите в молоке хлеб и немного взбейте желтки.
3. Все компоненты смешайте с мясом. Добейтесь однородной консистенции. Немного отбейте готовый фарш и отправьте в холод.
4. Спустя полчаса слепите котлеты и обжарьте в раскалённом масле на среднем огне. Добейтесь аппетитной корки.
№13. Свинина с картошкой
- лук — 1 шт.
- мясо — 0,6 кг.
- картошка — 1 кг.
- специи
1. Порубите мясо кубиками и присыпьте приправами. Вымешайте и оставьте на четверть часа. Обжарьте в масле до бронзового оттенка.
2. Добавьте мелкорубленный лук. Как только он размягчится, всыпьте ломтики картошки.
3. Не перемешивая компоненты, томите на среднем огне под крышкой. Когда картофель станет мягким, введите пряности.
4. Аккуратно размешайте и оставьте томиться до полного приготовления. Дегустируйте в остывшем виде.
Как приготовить свинину? Очень просто. Вариаций на сковороде существует достаточно много, причём все блюда получаются сочно и вкусно. Придерживайтесь любой из вышепредставленных инструкций, чтобы приятно удивить близких.
Источник