Рецепты мяса гармошкой праздничные

Мясо «Гармошка» — лучшие рецепты для торжественного меню

Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.

Как приготовить мясо «Гармошка»?

Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:

  1. В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
  2. Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
  3. Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
  4. Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.

Мясо гармошкой с помидорами и сыром

В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное – дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание – и аппетитное яство готово.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сухие травы – 250 мл;
  • перечная смесь – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5-2 ч. ложки.
  1. Карбонад подготавливают, надрезают.
  2. Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
  3. Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
  4. Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.

Мясо «Гармошка» с грибами

Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 50 г;
  • специи, соль, перец.
  1. Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
  2. Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
  3. Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.

Мясо «Гармошка» с картошкой

Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло, горчица и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, соль, перец.
  1. Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
  2. Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
  3. Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
  4. Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.
Читайте также:  Автоклав рецепты для курицы

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке

Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.

  • говяжья вырезка – 1-1,2 кг;
  • сало – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.
  1. Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
  2. Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
  3. Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в рукаве

Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • бекон – 5-7 пластин;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.
  1. Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
  2. Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
  3. Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» с овощами

Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • кабачок – 0,5-1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.
  1. Подготавливают свинину.
  2. Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
  3. Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
  4. Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в мультиварке

Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, приправы.
  1. Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
  2. Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.

Источник

Мясо гармошка из свинины в духовке: рецепты на праздничный стол

Многие мясные блюда готовятся из свинины. Она хорошо сочетается с фруктами, грибами и овощами. Жир легко топится во время приготовления, пропитывая мясо и делая его сочнее. Используют разные части туши. Для запекания лучше брать корейку.

Читайте также:  Соленое сало с прослойками мяса рецепты

Мясо «гармошка» из свинины часто встречается в рецептах на праздничный стол. Его готовят в духовке — так полнее раскрывается аромат всех ингредиентов. Между дольками и вокруг кладут картофель, грибы, которые потом выступят в роли гарнира. Также можно добавить томаты и сыр. Эти добавки насыщают мясо своим вкусом и соками. Оригинального вкуса удастся добиться с сухофруктами — чернослив, курага. Блюдо получится сочной, если готовить его фольге или выдержать в маринаде.

Гармошка из свинины в духовке на праздничный стол

Мясо получается сочным и мягким, если готовить не слишком обезжиренное. Можно взять, к примеру, ошеек или мякоть. Из балыка получится почти обезжиренное блюдо, но зато его можно подавать холодным – нарезать ломтиками и положить на кусочек хлеба. С помидором, зеленью и соусом получится очень вкусно. Во время запекания свинины в фольге образуется достаточного много бульона, который затем можно использовать для приготовления супа, гарнира или соуса.

Ингредиенты:

  • 450 г свинины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ½ ч. л. соли,
  • 3 щепотки специй,
  • 4-5 ломтиков сыра,
  • 1 помидор,
  • 2 листа салата для подачи.

Приготовление:

Охлажденную свинину помойте и обсушите салфетками. Все лишнее обрежьте – пленки, жир. Сделайте глубокие надрезы, но не до самого конца – чтобы можно было поместить в них начинку.

Подсолите свинину и присыпьте специями – можно взять черный, душистый перец, паприку, кориандр. Если есть возможность – можно дополнительно смазать мясо горчицей или майонезом, а затем оставить мариноваться на пару часов.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте пластинками и поместите в надрезы – мясо приобретет характерный аромат.

Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите в надрезы на заготовке.

Помидор помойте и также нарежьте тонкими ломтиками, поместите в надрезы. Если кружочки слишком крупные, разрежьте их на половинки.

Заверните гармошку из свинины в фольгу, можно сделать два слоя. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса. Затем разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться – еще 5-7 минут.

Готовое мясо можно подавать сразу – целым куском или нарезанным на ломтики. Приятного аппетита!

Запеченная свинина гармошкой с картошкой

Картофель за время приготовления пропитывается соками мяса и маринадом. Берите для этого блюда клубни одинакового размера — так они равномерно приготовятся. Томаты лучше выбирать средней плотности с мягкой кожицей.

Ингредиенты:

  • антрекот свиной — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • горчица — 3–4 ст. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • сыр — 150 г.

Как готовить:

Очистите картофель. Разложите в один слой в емкость для запекания. Поверх положите мясо, в котором сделайте насечки с равным шагом.

Смешайте горчицу, оливковое масло, соевый соус. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Получившуюся массу равномерно распределите по всей поверхности мяса. В разрезе вставьте томаты и сыр.

Закройте форму фольгой, следя, чтобы не осталось щелей. Запекайте в духовом шкафу 1 ч 20 мин при температуре 180°.

Рецепт мяса (свинины) гармошкой с черносливом в духовке

У чернослива слегка копченый вкус, который раскрывается при нагревании. В качестве гарнира можно использовать рис — насыпьте его в форму для запекания, налейте воду, а затем сверху уложите подготовленное мясо. Крупа впитает весь выделяющийся жир и сок. Мед в составе маринада поможет получить румяную корочку.

Читайте также:  Рецепт вторых блюд макароны

Ингредиенты:

  • шейка свиная — 1 кг;
  • чернослив — 150 г;

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • соль, паприка — по 1 ч. л.;
  • семена горчицы, горчица — по 2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный перец — ½ ч. л.

Для заправки:

  • масло оливковое — 3 ст. л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • прованские травы — ½ ч.л.

Гарнир:

Как готовить:

По всей поверхности мяса сделайте насечки с равным шагом друг от друга, формируя «гармошку». Между лепестками вложите чернослив. Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте получившимся маринадом мясо. Переложите в рукав для запекания и оставьте в прохладном месте на 10 часов.

На очищенном картофеле сделайте насечки крест-накрест. Разложите в форме для запекания. Соедините компоненты заправки и полейте овощ. Емкость также поместите в рукав.

Поместите мясо и картофель на противень. Запекайте в духовке. Время — 1 час, температура — 190–200°.

Мясо гармошка с грибами запеченное в фольге

Шампиньоны в сочетании с томатами и сыром насыщают свинину соками. Вяленые томаты привнесут в блюдо средиземноморских ноток. Усилить их можно моцареллой. Подойдет и фета, только не забывайте регулировать количество соли в маринаде.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • шампиньоны — 120 г;
  • сыр — 100 г;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • специи для свинины, соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

Начните с приготовления маринада. Для этого смешайте чеснок, горчицу, оливковое масло, специи, посолите. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.

Шампиньоны при необходимости сполосните, удалите влагу полотенцем. Насеките тонко. Такими же слайсами нарежьте сыр и томаты.

В подготовленном мясе сделайте надрезы с шагом 1,5 см друг от друга. Чтобы не прорезать до конца, положите с обеих сторон палочки для суши — их толщины будет достаточно. Равномерно распределите по всей поверхности маринад.

Вложите в каждый надрез дольки грибов, томатов и сыра. Обвяжите «гармошку» кулинарной нитью — так начинка не выпадет при запекании. А еще сохранится форма. Переложите на лист фольги и плотно заверните. Чтобы выделяющиеся соки не протекли, удобно воспользоваться формой для запекания или просто противнем.

Запекайте при температуре 190° около 1 ч 20 мин. Примерно за четверть часа до окончания готовки аккуратно раскройте фольгу и подрумяньте мясо. Подавайте блюдо в горячем виде. При желании посыпьте зеленью.

Мясная книжка – прием, который гарантирует вкусное и сочное мясо

С этим рецептом свинина будет особенно сочной. Простой маринад насыщает блюдо ароматом кориандра и паприки. Вместо томатов попробуйте взять грушу и сыр с голубой плесенью, тогда «гармошка» получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Для маринада:

  • перец — ½ ч. л.;
  • кориандр — 1/3 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чеснок сушеный — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 4 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ч.л.

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты для маринада. Равномерно распределите его по всей поверхности мяса, нарезанного гармошкой. Заверните в пленку и оставьте в холодном месте на всю ночь.

Противень застелите фольгой. Переложите внутрь мясо. Между лепестками разложите ломтики томатов и лука. Накройте и запекайте в духовке при температуре 190° около часа. Время зависит от массы свинины, особенностей духового шкафа.

«Гармошка» из свинины очень простое в приготовлении блюдо. На праздничном столе оно будет в центре внимания. Начинить его можно практически всем. В подборке приведено несколько самых лучших вариантов. Выбирайте между ними зависимо от повода.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector