- Говядина с айвой: рецепты в духовке и мультиварке с фото и видео
- Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт
- Приготовление говядины с айвой в духовке — рецепты с фото
- Мясо запеченное в фольге с айвой
- Как запечь говядину с айвой в рукаве
- Заключение
- Говядина с айвой
- Еще хорошие рецепты:
- Говядина с айвой : 93 комментария
Говядина с айвой: рецепты в духовке и мультиварке с фото и видео
Айва в современном мире становится достаточно популярным продуктом. Она прекрасно сочетается с таким мясом, как говядина и телятина.
Специально для вас мы подготовили несколько рецептов этого удивительного блюда. Вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо в мультиварке, духовке, фольге и рукаве.
Помимо рецептов с фото вас ожидают видеоролики удивительных блюд с айвой. Обязательно попробуйте их приготовить.
Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт
Самый простой, но очень вкусный способ приготовления удивительного блюда – говядина, приготовленная с айвой в мультиварке.
Для создания этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:
- говядина – 700 грамм;
- айва – 1 плод;
- лимон – ½ плода;
- растительное масло – чтобы обжаривать.
Переходим к приготовлению.
Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. В чашу для мультиварки добавьте масло, и положите дольки говядины. Активируйте режим тушение, накройте крышкой и томите и начинайте томить при температуре 220 °С в течение 40 минут.
Затем откройте крышку, перемешайте мяско, и добавьте пол кружки воды. Оставьте так томиться еще на 15 минут.
В это время лимон и айву хорошо помойте и порежьте на дольки.
Теперь к мясу добавляем соль и перец, а также нарезанные дольки. Продолжаем тушить еще несколько минут пока айва не станет мягкой.
Как только плод станет мягким, можно выключать мультиварку. Дайте блюду настояться еще 5 минут, после этого можно подавать к столу.
Приятного всем аппетита.
А в видео ниже вы можете более подробно рассмотреть этот рецепт.
Приготовление говядины с айвой в духовке — рецепты с фото
Способ создания вкуснейшего блюда требует участия дополнительного компонента.
Чтобы приготовить говядину с айвой в духовке рекомендуется приготовить следующее:
- говядина – 700 г;
- айва – ½ плода;
- хурма – 1 плод;
- луковица – 1 штука;
- шалфей, соль, перец – по вкусу.
Справка! Потребуется еще соус. Для этого можно смешать оливковое мясо с горчицей.
Переходим к приготовлению.
Мясо промойте, хорошенько отбейте и замаринуйте в соусе. Оставьте мариноваться говядину около 24-х часов в прохладном месте.
Хурму с айвой нарежьте ломтиками, а лук нашинкуйте полукольцами.
Теперь блюдо для запекания застелите фольгой. В качестве первой подушки выкладывайте ½ нарезанного лука.
Следующим этапом выкладывайте говядину. Сверху ее необходимо хорошенько посолить. Далее слои выглядят следующим образом:
Под конец можно еще раз поперчить и посолить.
Затем всю эту композицию закройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Спустя это время температуру понизьте до 150 градусов и оставьте так еще минут на 40. Готово.
Гарнир к мясу выбирайте на свое усмотрение.
Мясо запеченное в фольге с айвой
Еще один удивительный способ создание вкусного мяса в фольге с айвой заключается в использовании не говядины, а свинины.
Для создания подобного шедевра требуется приготовить такие ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- айва – 1 крупный плод;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- красное вино – 100 мл;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец, сушеный базилик и тимьян – по вкусу.
Справка! Для удобства приготовления все ингредиенты подготовьте заранее.
Приступаем к созданию блюда.
Свинину обмойте, просушите и сделайте несколько надрезов по всей ширине. Для того чтобы надрезы получались ровными рекомендуется свинину некоторое время подержать в морозильной камере.
Потом смешать специи и натереть ими продукт. Оставьте мясо так на несколько часов.
Теперь переходим к айве. Плод нужно очень хорошо промыть. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Теперь нарезайте продукт дольками.
Справка! Кожуру плода можно оставить, она вкус не портит.
В емкость для выпекания положите фольгу. Затем положите свинину, а в надрезы поместите дольки плода.
Теперь из фольги следует сделать высокие стенки, как показано на фотографии. Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку до 200 °С минут на 10.
Теперь противень аккуратно достаем. Свинину в фольге залейте вином. Теперь всю композицию закройте фольгой и отправьте в духовку еще на полтора часа.
Приблизительно через час можно достать блюдо и проверить его на готовность. Если все отлично, то фольгу снимите и отправьте так в духовку минут на 15, чтобы мясо подрумянилось.
Готово. Если так получилось, что блюдо приготовилось раньше прихода гостей, то его снова можно завернуть в фольгу и отправить в духовку. Так свинина станет еще нежнее и ароматнее.
Как запечь говядину с айвой в рукаве
Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.
Из ингредиентов подготовьте такие продукты:
- говядина – 700 г;
- айва – 5-6 штук;
- лук репчатый – 2 штуки;
- масло сливочное – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- смесь перцев, соль и корица – по вкусу.
Приступаем к приготовлению вкусности.
В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.
Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.
Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.
Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.
Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.
Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.
Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.
Готово. Можно подавать, украсив зеленью, как показано на фото.
А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.
Заключение
Вот вы ознакомились с удивительными способами приготовления айвы с мясом. Эти блюда можно подавать к столу на любой праздник или в обычные будни. Готовьте и удивляйте своих домочадцев вместе с нашими рецептами. Приятного вам аппетита!
Источник
Говядина с айвой
Несколько разбавим салатную интервенцию
Я уже вам хвасталась замечательной керамической сковородкой, которую мне подарила Светикона.
Сегодня буду тушить в ней говядину. Но сначала расскажу немного о самом подарке, который открыл для меня новую и очень интересную информацию.
Глиняная посуда всегда привлекала меня своей особой теплотой и уютом, готовить в ней и подавать еду своим близким — одно удовольствие. Но и ухаживать за такими изделиями нужно бережно и с любовью, чтобы они как можно дольше радовали нас. В моем доме есть несколько экземпляров глиняной посуды — и покрытых глазурью, и без нее, но подарок от Свети очень от них отличается. Эта сковородка просто шелковая на ощупь, вот не могу по-другому описать свои ощущения…То есть сразу понятно, что это не глазурь, но и не обычная обожженная глина, как деревенские горшки для печи или кувшины для молока.
Мне стало интересно, в чем же секрет такой посуды и какой ей нужен уход. Поиски информации привели к тому, что я узнала о МОЛОЧНОМ ОБЖИГЕ глины. Процесс заключается в следующем: готовое изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, окунается на некоторое время в молоко с высоким процентом жирности. Молоко проникает в поры глины, тем самым закупоривая их, а на поверхности образуется жирная пленка. Потом изделие обжигают еще раз. Таким образом достигаются два эффекта — глина становится водонепроницаемой и меняет свой цвет от светло-коричневого до глубокого, темного.
Гончары говорят, что молочный обжиг при температуре 150-200 градусов создает вокруг аромат свежеиспеченных булочек, а когда температуру увеличивают до 400 градусов, чтобы из молока выгорела вся органика, аромат меняется на запах сгоревшей каши Представляете, как им в мастерских работается!
Сами изделия в готовом виде так не пахнут, хотя встречала информацию, что остается легкий запах молока, который передается продуктам, но моя сковородка ни в чем таком замечена не была. Единственное, что на ней остался после обжига небольшой коричневый налет и обычное мытье мягкой губкой его не убрало. Такую керамику рекомендуют не оставлять влажной, а вытирать насухо. Вот при вытирании полотенцем, на нем оставались темно-коричневые разводы. Не найдя никаких дельных советов, как это устранить, а чистить такие изделия ничем нельзя, в посудомойке мыть тоже, чтобы не повредить покрытие и не испортить первоначальный цвет, я просто напросто прокипятила сковородку в большой кастрюле с водой.
Не знаю, правильным ли было мое решение или нет, но после того, как сковорода остыла и высохла, больше ничего не окрашивалось. Может вообще не нужны были все эти телодвижения, но я впервые с таким столкнулась и, честно скажу — не хотела, чтобы при тушении или запекании продуктов этот налет перешел в пищу. Теперь могу со спокойной душой в ней готовить, что я с удовольствием сделаю и поделюсь с вами.
Хороший кусок говядины — примерно 1 кг
Картошка — 3 шт.
Репчатый лук — 3-4 шт.
Айва — 5 шт. (на фото не вся)
Специи — у меня кориандр и горошины черного перца.
Соль.
С айвой буду готовить первый раз. Для кого-то это может быть странно, но у нас почему-то этот фрукт мало распространен. И если бы не родители моей подруги, которые на своей даче выращивают много всякого-разного, то и я вряд ли бы его попробовала. Спецом искала на рынках в городе у бабусек, но безрезультатно. Поэтому, когда меня угостили небольшим количеством айвы, решено было готовить с ней мясо. Так что в новой сковороде — новое для моей семьи блюдо!
Нарезаю мясо:
Лук:
Картошку:
Айву:
Здесь на фото порезала 2 айвы. Но ее количество по ходу процесса все время менялось, то куски утаскивались домашними на попробовать, что это такое, хотя сырая айва оказалась совершенно не вкусная, то я вносила свои изменения в первоначальный план Могу только сказать, что точно ушло 5 штук на все блюдо. Резать ее не так просто, как кажется, а вынимать коробочки с семенами — вообще капец. Даже не догадывалась, что это такой твердый фрукт.
Ну вот, все подготовлено, начнем!
Мясо посолить, быстро обжарить на большом огне с двух сторон до румяной корочки.
На дно формы сначала хотела выложить картошку, потом передумала и решила нарезать еще айву тонкими дольками. На ту, что была подготовлена сначала, у меня другие планы, о них позже.
Сверху мясо (половина от всего количества) и немного специй, которые я предварительно измельчила.
Лук обжариваю до золотистого цвета.
Выкладываю сверху на мясо, но не весь, а половину.
Следующий слой — картошка. Посыпаю специями и солю.
И снова мясо и лук.
Теперь наливаю теплой кипяченой воды практически до самого верха сковородки.
Запечатываю фольгой для герметичности, чтобы соус не выливался за края.
Устанавливаю сковородку на противень и отправляю в чуть теплую духовку. Нагреваться такая посуда должна постепенно, остывать тоже, чтобы не треснула от перепадов температуры. Готовлю при 180 градусах часа два, не меньше.
Тем временем вернусь к заранее нарезанной айве. Я решила обжарить ее на смеси растительного и сливочного масел.
Дольки айвы должны стать мягче и зарумяниться с двух сторон.
Отправляю их на бумажное полотенце, пусть ждут своего часа.
Но мои мужчины решили иначе и эта айва была быстро уничтожена Ничего нельзя оставлять без присмотра
Пришлось делать вторую порцию, уже с запасом.
Через два часа достаю сковородку, снимаю крышку и фольгу…
Пробую мясо на предмет готовности. Еще чуть-чуть нужно потомить. Выкладываю жаренные дольки айвы сверху.
Фольга уже не нужна, соус уменьшился в объеме и выкипать не должен. Поэтому просто накрываю крышкой и еще на 40-45 минут отправляю в духовку. Температуру уменьшаю постепенно до 150 градусов.
Ну, все! Достаю, открываю…
И сервирую по-быстрому.
Вот вроде бы простая еда, но очень вкусная. Айва придала легкую кислинку мясу и картошке и прекрасный аромат всему блюду. Жареные дольки понравились больше, чем тушеные. Если как-нибудь найду еще в продаже эту айву, продолжу экспериментировать.
Из оставшихся 3 штук решила сделать настойку. О результатах расскажу позже
Светикона! Твой подарок не подвел, а стал родным и домашним. И если бы не ты, то я не узнала бы о секретах гончарства и таком дивном обжиге глины — молочении. За что тебе еще раз большое спасибо!
Приятных кулинарных открытий!
© Сикомора
Еще хорошие рецепты:
Говядина с айвой : 93 комментария
Господибожетымой как вкусно! Хорошо, что я только что заточила пирог, как аппетитно! Можно брать кусок хлеба и есть «вприглядку»
Ахуенно!
я даже спать расхотела…
айву абажаю, пихаю везде — от мяса и птицы — до рыбы…тунца с ней готовила — айву сожрали быстрее этой «курицы моря»…
все звёзды тебе, Сикомора!
З.Ы. а Свети — огромный респект за такой подарок.
:good:
Сикомора, тебе так понравилась айва — завтра ( у нас, у тебя будет вечер вашего сегодня) просплюсь и найду тебе рецепт
гарнира из айвы.
хорошева всем чату!
:lazy:
Фотки классные! Рецепт понравился. Готовлю часто зимой на даче в печной духовке в обычном горшке глиняном мясо с овощами. Всё закинул в горшок, поставил в духовку и забыл. Наутро готовый обед, даже тёплый. Попробую шортик сделать в следующий раз, хотя там фотать особо нечего.
https://salo-sila.ru/varene-iz-ajvy-k-myasu/ Вот у нас тут есть варенье.
Не пробовала ещё, но выглядит вкусно
Спасибо, Алена! Хлеб в соус завсегда вкусно :nyam:
Барсуня, представляешь, в субботу я таки нашла еще айву! :yahoo: На всем рынке только одна барышня продавала, видно меня ждала, потому что никто не покупал больше, я ж говорю, не знают, что с ней делать. Я на радостях 3 кило схватила. Лежит сейчас на балконе, аромат на весь дом. Очень буду ждать твой рецепт, может еще рецепт варенья у тебя есть, ну не может не быть Хочу пару баночек сделать. :rose:
А ты ее сырую добавляешь или предварительно что-то с ней делаешь? Мне вот жаренная очень понравилась.
Лукаш, завидую по-хорошему твоей печке! В духовке все равно не так. Когда была дача, тоже печку соорудили, но без духовки, зато с лежанкой. Как-то приехала племянница с друзьями, еще школьниками, Новый год отмечать, мороз на улице 20 градусов был, поэтому натопили в доме сильно, чтобы не замерзнуть. Гуляли долго и весело, а на утро увидели, что одеяло на лежанке пропалилось до дыр. :wacko: Хорошо, хоть никого спать туда не положили. :haha:
А у бабули, в деревне, до сих пор печка есть работающая. Еда в ней ни с чем не сравнится.
Сикомора, интереснейшая инфа про эту керамику!
Ты спасла мои глэчики от мордования их в посудомойке)) Теперь буду исключительно нежно к ним относится, хочу порционные горшки завести из этой серии.
Дико рада, шо горшок понравился! Такую вкуснотень ты там развела, зашибительную! :good:
Скажи, а ко дну не пригорает? Как потом мыла?
Эх, расчувствовала ты меня с утра… Щас достану твой тендерайзер, чёнить оттендерайзю и съем. А, закушу твоим победоносным вареньем — живёт в холодильнике, отпускаю (по блату) в один рот — одна ложка, ибо деликатес! :pivo:
Свети, про варенье насмешила! :rofl: А подарок твой замечательный! :good: Сначала тоже подумала, вдруг картошка пристанет ко дну, посуда такая для меня не изведанная еще была, поэтому сырую айву и выложила. Но ничего не пристает к ней, готовила уже по-всякому. Покрытие очень прикольное, не шершавое, как у обычной глины, отмывается просто водой и мягкой губкой. Даже замачивать не нужно предварительно.
И еще — если обычная не глазурованная глина пропитывается всми ароматами блюда, то здесь этого нет. То есть после рыбы можно забацать фруктовый пирог, не боясь, что он будет пахнуть странно :haha:
Мне очень нравится в ней готовить, спасибо тебе! :heart:
Варенье свари, ничего ароматнее айвового варенья не существует!
Как это я пропустила этот рец? Спасибо, Свети! :pivo:
Шикарное мясо! Так и чуйствуеца аромат! Вообще, мясо с айвой — это мега! Айва — фрукт универсальный, я ее часто использую, и с мясом, и в голубцы, и в лобио и десет из нее фантастический можно сделать, ну и варенье, конечно.
Хотя, с айвой нужно осторожно, если переложить ее, она может убить все блюдо, перекрыв собой все другие ароматы
Рассказ, как всегда — :good:
Сикомора, такое блюдо…ну, почти — готовила. Только тушила в кастрюле! Вкусно это — мясо с айвой! :good:
Но хочу похвалить тебя за такие яркие фотки!! Крайне аппетитно все показала! И рассказ про керамику мне актуален, мерси!
Интересно, если всю айву пожарить и добавить в конце? Я вот ее не очень люблю варенную, чевойто…немного поем и в сторону на тарелке. А вот обжаренная заинтересовала.
Надо это мне в тажине воплотить!)
Грузинка, а есть какие-то особые секреты для этого варенья? Или может специи какие-то туда в тему будут?
Мне вот в моем блюде не мешало бы остроты добавить. Но мне хотелось почувствовать вкус айвы, не перебивая слишком пряностями всякими. Что с ней еще вкусно будет сочетаться?
Грузи, а что за десерт?
Я как-то в студенчестве любила запекать айву с грецким орехом в меду, это было супер вкусно! Давно не делала так, руки-ноги не дотягиваю…
Про голубцы мне родители подруги, которые и угостили этой самой айвой, тоже рассказывали. Интересно будет попробовать. Если у вас сейчас сезон на этот фрукт, может покажешь чего? Десерт или лобио. Я решила к фасоли все-таки присмотреться получше, может стану любить блюда из нее :haha:
Да, вот написала коммент и как раз подумала, что надо бы лобио приготовить, так что покажу, а сезон на айву длится всю зиму, она вообще очень хорошо хранится, лучше яблок
Отличный рецепт. Мясо- это всегда вкусно, а это тем более..Не пробовала айву, не представляю, на что хоть похожа? На яблоко?
Информация про керамику интересная, спасибо.
Я делаю айву, фаршированную орехами в красном вине с пряностями. Тоже как-нибудь приготовлю, покажу
Спасибо, Янинка! Фотки сначала при свете дня были сделаны, а пока все сготовилось, почти ночь наступила. А свет у меня на кухне очень приглушенный, мне так уютней, выкручивалась, как могла :haha:
Жаренной айвы сюда вполне достаточно, не обязательно дно выкладывать. Это я экспериментировала. Попробуй, мне кажется, тебе понравится.
Уже хочу от тебя от тебя рецепт. Буду ждать! :rose:
Сикомора:
Грузинка, а есть какие-то особые секреты для этого варенья? Или может специи какие-то туда в тему будут?
Мне вот в моем блюде не мешало бы остроты добавить. Но мне хотелось почувствовать вкус айвы, не перебивая слишком пряностями всякими. Что с ней еще вкусно будет сочетаться?
Ну, во-первых сироп должен быть жидкават, т.к. в айве уйма пектина и в итоге варенье сильно желируется, нужно довести айву до определенного такого красновато-янтарного цвета и чтобы дольки стали прозрачными, а еще можно добавить немного (очень осторожно) гроздики, айва и гвоздика дивно сочетаются
«на утро увидели, что одеяло на лежанке пропалилось до дыр. Хорошо, хоть никого спать туда не положили.»
Хорошо, хоть не угорели от дыма.
Я у кума в тверской оставался спать на печке после бани, чтобы в свою деревню не тащиться ночью пьяным. Но пьяным спать плохо на прогретой печке, и голова болит, и внутри что-то перегревается.
Аромат айвы очень тонкий, сладковато-лимонный, немного терпкий. На яблочный совсем чуть-чуть похож, но не такой. Про керамику сама узнала, благодаря Светиконе.
Спасибо тебе большое за подробности! Буду варить, айву же не зря купила. Кожуру чистить?
Да, в ту ночь дом прокоптили не слабо :haha: А ты вообще экстремал — пьяным да на горячую лежанку. :wacko:
Да, кожуру очистить, отварить и на отваре варить сирлп. А еще немного отварить сами дольки, буквально 2 минуты, опустить в кипящую воду, тогда готовые они будут мягкими, а если не отваривать, могут быть фанерными, главное не разварить :bye:
За уточнения спасибо!
Сикомора, как у тебя тут сегодня вкусно и очень уютно! Фотографии ну прямо очень аппетитные.
мне очень по душе такой и обед и ужин. говядину люблю больше всего другого мяса. а оно у тебя на фото такое красивое. и айва красавица прямо.
Оличное нажористое блюдо.
куплю айву — зафигачу.
Не, Дуся…на яблоко она не похожа…айва может быть кисло-вяжущей, да так, что сырой ее невозможно будет съесть…мне всегда айва твердая попадается и именно такой…когда ела слегка сладкую, можно по пальцам…вообще интересный фрукт…насколько приятен запах, настолько не приятен вкус)
Спасибо, Лида! Я старалась. :heart: Хотя свинину люблю больше говядины, но в этом блюде мне ее не хотелось. Говядина сюда лучше всего подходит. Посмотрела фотки и сама есть захотела. :haha: Пойду, захомячу чего-нибудь и буду варенье варить.
а больше негде было спать. Потом стал домой уходить ночью в мороз — вот это экстрим :pooh1:
да, фотки — хорошИИ!! :good: :good: :good:
щаз с монитора смотрю, прям ваще здорово!! еще раз перечитала-пересмотрела…
Отличный подарок от Светиконы…натурально, экологично, эстетично !
Скажи, такая посуда даже аппетит повышает!? 😉
Не только аппетит, но и желание в ней готовить. И нравится, что нет абсолютно одинаковых изделий и узоров, нельзя повторить при такой технологии.
угу…
я ж, зная это, тоже корректировала подарок…а так бы, душа бы развернулась!
Офигенно просто. :good: И рецепт и фотографии отличные, даже от монитора айвой пахнет, представляю какой аромат дома был, когда ты это мясо тушила.
Вот это ты зря, Янинка, айва очень вкусный фрукт, просто у вас, видимо, нет такого разнообразия сортов, айва бывает сладкой и даже сочной, не такой, как яблоко, но в горле не застревает :haha: А вот у нас в горах во дворе дерево стоит, на нем совершенно несъедобная айва, вся в камешках, не то что есть, разрезать невозможно :haha:
Барс, я тоже тертую варила, но дольками, мне кажется, вкуснее, да и красивше же!
Ты права Малка, не аромат, а ароматище! Сейчас варенье варю, кайфую просто. Почему у нас мало кто готовит блюда из айвы? Удивляюсь, это же очень вкусно.
Сикомора, варенье из айвы — очень душистое и вкусное — Грузи все прально тебе расписала.
на шкурках и прочих очистках варят сироп. Маман моя варила айву и дольками и, если «повыёгиваться» — натирала на КРУПНОЙ терке ( рукаме моиво хазбенда, ибо — трудоемко!) и варила варенье. ну что тебе сказать — это просто божественно получалось! айва -желиреццо ( ++Грузи!
мы с тобой из «айвовых республик») — и получаеццо просто «королевское» варенье. но тонкими дольками — тоже отлично!
Кампоты из айвы я закручивала — много, ибо мне кампот из айвы — самый вкусный и душистый!
а т. к. айва из компота отлично «держит форму» — я иё просто к мясу подавала, если сжирали не всю, выпивая кампот.
когда-то вычитала такой рецепт из айвы —
Айва к Празднику.
Айву вымыть, порезать большими кусками, удалив середину, которую вместе с семенами залить небольшим количеством воды и проварить в течении 30 минут : Отвар сцедить, залить им подготовленные куски айвы, добавить сахар (по вкусу) и тушить под крышкой в течении часа до тех пор, пока айва не станет оранжевого цвета.
Подают в остуженном виде как гарнир к любой запеченной птице или мясу.
( из книги Г. Поскребышевой )
очень душисто получаецца, сначала делала именно так — потом стала добавлять немного гвоздики.
но без фанатизЬму — ибо айва — самодостаточна, и много пряностей просто «убьют» её вкус и аромат.
:good: :good:
Ни разу не готовила с айвой.
Все красиво, приятно смотреть: и само блюдо, и сковородка новая, и тарелки. Мое любимое сочетание желтого, зеленого и коричневого.
Отлично!
что касается тушения с птицей или мясом — я кладу айву в середине прцесса.
здесь другая айва — не такая душистая, как у нас и «проваривается» быстрее.
люблю просто обжарить айву, как и ты — дольками — к отбивным из свинятинки — милое дело.
картофан (тож крупными дольками) — остаецца, а айву сжирают — имено так — с ж и р а ю т …
в Млд. в деревнях есть парадная комната — в каждом доме — Каса Маре . (типа «гостинная»)
там всегда на подоконниках разложена айва — пахнет весь дом….
здесь айва не такая пахучая — но раскрывает, канеш, свой аромат в блюдах при готовке.
но не такая, как у нас….
ЗОбыла —
это не относицца к целой тушке псицы.
када запекаю целиком утку (которую не жру, блять!)
то в пузо ей пихаю крупно порезанную айву (с кожурой!) и зеленое яблоко. айвы, канеш, побольше, ггггг и ещё вокруг псицы раскладываю, ибо остаеццо — все в пузо не лезет…как в «ту крынку» — Свети знает!
:coffee: :coffee:
отлично как все! и посуда и блюдо! как раз на днях видела айву в магазине. надо будет прикупить.
Спасибо за рецепт, Барса! :rose: Буду делать. Варенье варю дольками. Хочу в три приема. Сироп сварила на шкурках и сердцевине без семечек. Все как вы с Грузинкой рассказали. Обязательно выложу фотку, когда закончу процесс. И гарнир взяла на заметку. :yes: На канпот уже айвы не хватит. :haha: Может найду еще, тогда пристану к тебе снова.
Спасибо, Хельга! Тарелкам лет 15 уже. Удобные они мне, пора обновить, но не нашла пока подходящих, чтоб и глазу приятно, и в посудомойку запихнуть можно было. А на блюдце зеленом спецом сделаны потертости, чтобы выглядело состаренным, и чашка к нему такая же прикольная. Кто не знает, думает, что краска облезла :haha:
Все записала, Барсунь. Будет возможность, буду пробовать по-всякому. Утка с айвой — это прекрасно! :good: (пошла есть свинину с яблоками).
Пробуй, Ташика! Мне было вкусно. Надеюсь и тебе понравится.
я уже 100500 раз пожалела что не купила себе такую посудину… тогда нада было брать хоть и с бракованной крышкой.
Барса! Ну ты понаписювала, бля, как терь мне всёвотэтовот в «рец из ком» сносить?! :haha: Одна надежда на воплощения Сикоморы, шоб не потерялось-то(ворчу)
Грузи, а мне больше тертое нравилось — оно как желе айвовое получалось…
и красиво очень на блинах и сырниках смотрелось.
но долькаме мы тоже варили — этож вкуснотишша!
по варенью у меня Маман была спец — мы ей продукт сырой — она нам — в виде варенья или джема…
но самое любимое у моей Обизяны было «бабушкино» кизиловое варенье…
оно тоже желировадось отменно, и Маман как-то косточки удаляла… как?! зогадко…
откроешь такую баночку — а там желе «трепыхаеццо»…кста, к свинятине тож нехуёвинько вкатывало… нам она варила просто — кизиловое варенье. с костями. да.
:wacko:
да не надо, Свети!
Айву к Празднику — зафигачь сама ( со своими варьянтами, канеш!)
а утку с фруктаме я потом как-нить подробнее отпишу. мот, заработает личка — тебе и пошлю.
а ты сделаешь…?
ты ж уток чаще меня готовишь, стопудово!
:coffee: :coffee: :coffee:
Мы в пору моего детства каждую осень ездили большими семейными компаниями собирать кизил (его собирать мука, листья кизила покрыты невидимыми ворсинками. от которых потом кожа зудит) и ежевику в горы, с тех пор не люблю ни то, ни другое варенье, хотя уважаю каНпоты из них, а еще на зиму делаю протертый кизил с сахаром, из него прекрасная начинка для выпечки получается и заправка к салату — улет! А в этом году заделала кизиловую наливку, финишь, как вкусно!
У нас айву сложно купить, я только в Walmart видела и еще в супере азиацком, и только поздней осенью. Наверное, у Барсы, в Кали с айвой попроще.
Дык я тебе уже в личку превед кинула, работает. У меня :haha:
В среду подгон из двух гусей от моей молочницы ожидается, свежеубиенных. Айва есть. Намучу чёнить))) А варенье Поскрёбышевой я б снесла
У меня огромный могучий кизил в саду. Когда-то пыталась на варенье переработать — пипец, с костями мы не любим, выковырять невозможно, хуже чем из алычи.
Сушу и отдаю родителям, вместе с китайским лимонником. Заваривают как шиповник, в термосе, им полезно
Попробуй в следующем году протертый, очень нехило, опять же можно как кампот разводить, в чай класть, на хл
Блин, моя техниколюбивая кошка встряла. На хлеб мазать хорошо, а бисквитный рулет с ним — это песнь песен!
Сидит теперь как ангел
gruzinka:
Блин, моя техниколюбивая кошка встряла. На хлеб мазать хорошо, а бисквитный рулет с ним — это песнь песен!
gruzinka:
Блин, моя техниколюбивая кошка встряла. На хлеб мазать хорошо, а бисквитный рулет с ним — это песнь песен!
Это у тебя кыць с потопа?!
дык уже ответила — не было меня…с цобакенами летала по ветру — ветрено у нас, хоть и солнечно…
это не совсем варенье…
хошь — снеси.
но, имхуеццо мне, меня там слишком много…нунах!
Нипоняла. Если ты про тех котят, что моя дщерь принесла, они, бедняги умерли, не смогла их выходить, эту мы в августе удочерили, по объявлению, Катя мне плешь проела, и я записалась в кошатницы. Положительных эмоций намного больше, чем отрицательных, опять же как грелка — незаменима. Ну, полюбили мы ее сильно, даже и не помню уже, как без нее было :haha:
Барсуня, тут у каждого своя ниша :haha:
Ветер — это ужасно, у нас тут лютые ветры дуют, Тбилиси вдоль хребта лежит, с одной стороны горы, с другой река, дует так, что мама не горюй, зато воздух чистый, никакого смога, но ветер не люблю и переношу плохо
Ооо, жаль… здорово, что спасли, шанс дали
Красавица какая эта! Ушищи, глазищи! Коты умеют себя полюбить заставить не кошатников. У моего мужа тоже первый в жизни. Любит его вроде всю жизнь вместе прожили ггг По началу бурчал — на ссыт в тапок выкину в форточку))) Такого не было ни разу, спят в обнимку, разговаривают лёжа на полу (на ковре, если один из них не трезвый), душа в душу живут! :haha:
воот!
я с красным вином тунца с айвой и готовила.
мегавкусно!
😉
Да не говори, хоть и себе на уме животинка, а как домой прихожу, бежит встречает и ночью перебирается ко мне под бок и урчит, как моторчик. В общем, любовь у нас. А еще у нас горе было, наш попугайчик волнистый умер, прожил у нас 13 лет, так жалко, Катя плакала навзрыд, хоронила его по ночи, после работы
+100500!
айва очень вкусна, просто Янинке не повезло — видно недозрелая была.
или да — сорт не тот.
Ха, еще бы не вкусно! 😉
нудануда…
тока запах иё почувствовать можно, если носом в ниё уткнуцца…
есть айва.
чота варенья острова захотелось…к мясе, которое.
О. мясо с айвой- абаджаю. айву сжираю первой.
это ж пипец как вкусно! И варенье тоже пипец как вкусно. Сама ленюсь варить. у нас в Магните в прошлом годе продавали варенье местного производитнля — объедалась.
Кстати прикольно нарезать дольки фигурным ножом ( ну который волной режет).
посуда такая очень нравится
Терять своих питомцев трагедия, привязывают сильно своей любовью к нам…
Мой скачал книжку ноучную, типа «как понять кота», прикольная и работает — общаются на равных теперь ггг
братья по разуму :haha: Завтра узнаю ссыль тебе сброшу по новой нашей сало-почте — кайфанёшь! Столько нового про свою кыць узнаешь, чё она про тебя думает))))
Грузи, а как классно кизил в кампоты с персиками или абрикосами добавлять!
и в маринады я кидала — у нас иво всегда завались было — друзья снабжали…
а джем-желе из ниво Маман варила поэтапно — сначала приваривала без сахара, сцеживала, вынимала кости, на этой же «кизиловой» воде бодяжида сироп — и дальше, как обычно.
эт я усиленно вспомнила, как-то присуцтвовала при этом действе…давно это было. да…
здесь как-то с Обизяной купили в армянцком лабазе мпленькую баночку кизилового варенья — дщерь плакала и ела…сожрала, зараза, всю! правда маленькая баночка была — но за очень нехуевые бапки, ибо «Мэйд ин Ереван»…
😥
щас хазбенд залетал домой на пожрать быстренько ( окно образовалось), смеялся — машину «сносит».
Сукамоя Голди — быстро все свои дела сделала и домой рванула…а Юрик — помурыжил, сцуко, меня — на обратном пути домой (прошла с ним 4 увартала!) только «личинку», гат, отложил…но как же он шугался летящей листвы и веток!
B-)
скольких волнистых попок мы похоронили…понимаю тебя, Грузи!
последнего нашего Ромочку ( имя у всех было Ромка!) — вынуждены были отдать, ибо карантин — по приезду в Америку 3 (три!) месяца — птица экзотическая, всякое может быть — как сказали нам в посольстве…
зато Барсик (кот) — приехал с нами!
Встречал 15 год с шейкой запеченой с айвой. Реально это круче чем яблоки всякие и ананасы.
Я тоже на позапрошлой неделе шейку с айвой запекала, ну афигеть как вкусно!
Хто это тут тебе не верит?! :unsure:
Я тоже, чтоб не быть голословной. Сегодня утром запечатлела. Сочная, мягкая, сладкая и ароматная
Зеленая, значит незрелая, от жадности раньше времени рвут, что ли?
Гы празднично и ёлочно :haha:
Нактить есть, рюмка серебряная — красотень! :good:
Ну фоточка то не особо художественная, так… выложил шоб не быть голословным
Та нууу! Зато — правда! 😉
Не, реально вкуснотень получилась. У меня мать с Кубани. У деда 2 айвовых дерева за гаражем росло. Ну с мешок айвы они нам в конце октября все время привозили. Там варенье варили в основном… так лопали. Во всяких кулинарных блюдах айву недавно стал пользовать. Эх кабы раньше знать… :unsure:
У нас такой жёлтой никогда не встречала! Зелёная и как камень
Грузи! Ты моё письмо с книжкой про котов получила?
Источник