Рецепты мяса с черносливом тушеное

Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Автор: Виктория С.

Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом

  • Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

    • говядина — 250гр;
    • свинина с жирком — 250гр;
    • подсолнечное масло — 70мл;
    • лук — 400гр;
    • перчик чили — 1шт;
    • слива — 400гр;
    • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
    • свежий базилик — 1/2 пучка;
    • свежий укроп — 1/2 пучка;
    • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

    1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
    2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
    3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
    4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
    5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
    6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
    7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
    8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

    В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

    Читайте также:  Лапша фунчоза рецепты с курицей

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

    Источник

    Тушеное мясо с черносливом: 8 отличных рецептов


    Нежное, сочное, ароматное — тушеное мясо с черносливом. Рецепты приготовления говядины, свинины, индейки — выбирайте лучший!

    Рецепт 1, пошаговый: мясо с черносливом тушеное

    В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.

    При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.

    • мякоть говядины — 500 г;
    • чернослив — 200 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
    • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
    • соль, специи — по вкусу.

    В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.

    Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.

    Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.

    Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.

    Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.

    Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!

    Рецепт 2: мясо с черносливом тушеное в мультиварке

    • 0,8 кг говяжьего филе;
    • 2 головки лука;
    • 200 г чернослива;
    • 2 ч. л. перчика молотого черного;
    • 2 ч. л. базилика сушеного;
    • 2 ч. л. петрушки сушеной;
    • 100 мл отфильтрованной воды;
    • соль.

    Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.

    Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.

    Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.

    Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.

    Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.

    По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.

    Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.

    На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.

    По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10-15 минут, а затем подаем к столу.

    Рецепт 3: индейка тушеная с черносливом в сметане

    Добротное, сытное, вкусное семейное блюдо. Готовим легко и недолго.

    • 600 г филе индейки
    • 180-200 г чернослива без косточек
    • 100-120 г сметаны
    • 1 крупная луковица
    • 1,5-2 ч. ложки приправы для курицы (по желанию)
    • соль, перец
    • рубленая зелень
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Обычным порядком подготавливаем мясо для короткой жарки: промываем и по максимуму обсушиваем.

    Нарезам кубиками среднего размера. Добавляем перец, 1 ст. ложку масла, перемешиваем.

    Включаем большую конфорку на сильный огонь, ставим сковороду, плюс масло – оно должно перекалиться за 4-5 минут. Шинкуем луковицу, немного снижаем огонь и пару минут быстро помешиваем лук, пока он обжаривается.

    Отодвигаем лук к бортику, выкладываем индейку, 20-25 секунд она жарится снизу. Переворачиваем, смешиваем с луком, обжариваем еще 2 минуты или чуть дольше.

    Как только видим, что кусочки утеряли розовый цвет, стали очень светлыми – добавляем чернослив.

    Вливаем от половины до 2/3 стакана кипятка. Солим. Накрываем, ставим маленький огонь и тушим до мягкости индейки 15-20 минут.

    после перемешивания и закипания потушим еще минут 5. Оставляем под крышкой на 6-7 минут – и пора подавать.

    Рецепт 4: свинина с черносливом и вишнями (с фото)

    Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными технологиями приготовления мяса, и при этом пробовать придавать ему каждый раз иные вкусовые оттенки. С полной уверенностью могу сказать, что свинина с черносливом очень гармонично сочетаются между собой. Чернослив придает для мяса особую пикантность и копченый привкус, а также, если верить диетологам, способствует лучшему его усвоению.

    Читайте также:  Шоколадное печенье с кофе рецепт

    По большому счету, существует два варианта приготовления свинины с черносливом. В первом случае мясо можно запечь целым куском в духовке, нашпиговав или присыпав его черносливом либо приготовить мясной рулет с начинкой из чернослива. Второй вариант приготовления – это тушеное мясо на плите, в микроволновке или мультиварке. В каждом из способов, есть, конечно, свои плюсы и минусы.

    Очень вкусной получается тушеная свинина с черносливом на сковороде. На ее приготовление у меня ушло не более 30 минут времени. Если вы любите мясо, тушеное в кисло-сладком соусе, то этот рецепт должен вам понравиться. Для этого рецепта, отдайте предпочтение более жирной свиной вырезке, идеально подойдет бедренная часть, шея, грудинка или подчеревок.

    • Свинина – 400 гр.,
    • Чернослив – 100 гр.,
    • Вяленые вишни – 50-70 гр.,
    • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Томатный соус – 2 ст. ложки,
    • Черный молотый перец – щепотка,
    • Соль – по вкусу,
    • Подсолнечное масло.

    Очистите и измельчите лук полукольцами. Мясо ополоснете под проточной водой. Обмакните с обеих сторон бумажным полотенцем (можно салфетками). После этого нарежьте его кусочками среднего размера.

    Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как она прогреется, выложите на нее полукольца лука.

    Лук размешайте лопаткой. Спассеруйте его 2-3 минуты. Как только лук станет молочно-прозрачным, выложите к нему кусочки мяса.

    Размешайте лопаткой свинину с луком. Убавьте огонь. Пожарьте мясо 5-7 минут.

    Чтобы свинина приобрела сладко-кислый вкус, полейте ее бальзамическим уксусом.

    Вместо него можно использовать винный уксус. В том случае. Если ни того, ни другого соуса в доме не оказалось можно приготовить и другой соус, а именно, смешать 4 столовых ложки соевого соуса, с одной столовой ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока.

    На этом этапе приготовления мяса с черносливом, свинину следует посолить и приправить черным молотым перцем. Сверху полейте томатным соусом.

    Перемешайте свинину. Буквально через 2-3 минуты выложите на сковороду вяленые вишни и чернослив. Если чернослив у вас с косточками, обязательно достаньте их. В этом рецепте чернослив можно не запаривать в кипятке. Перемешайте все ингредиенты.

    Через две минуты ваша тушеная свинина с черносливом будет готова. Тушеное мясо с черносливом подавайте, украсив свежей зеленью. На гарнир к мясу хорошо подойдет как рис, так и картофельные гарниры, а также и макаронные изделия. Приятного аппетита.

    Рецепт 5: тушеная говядина с черносливом (пошагово)

    Какое мясное блюдо приготовить к ужину? Если у вас имеется кусочек говядины, но вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты — слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе — чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом — этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из ваших любимых!

    Ингредиенты те же, что и для обычной томатной подливы из мяса с морковью и луком. Однако добавление всего лишь одного компонента — чернослива — преображает блюдо, придавая ему вкус и аромат, достойный шикарного ресторана! Вот приготовьте и продегустируйте сами…

    • 500-600 г говядины без косточек и жира;
    • 1 крупная морковь или 2 средних;
    • 2-3 луковицы среднего размера;
    • 50-100 г чернослива без косточек;
    • 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
    • 2-3 стакана воды;
    • 1 столовая ложка соли без верха;
    • 10-15 штук чёрного перца-горошка;
    • 1-2 лавровых листа;
    • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

    Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.

    Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.

    Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.

    Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.

    Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.

    Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.

    Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.

    Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры — тогда нет необходимости разводить водой.

    Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!

    Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.

    Читайте также:  Фаршированные ножки индейки рецепты

    Рецепт 6: мясо с черносливом и яблоком (пошаговые фото)

    Тушеное мясо можно приготовить по-разному: в белом или красном соусе, в виде гуляша, с разнообразными овощами, фруктами и сухофруктами. Свинина с овощами, тушеная в соусе из йогурта и кетчупа с острыми пряностями и черносливом, получается очень мягкой, приобретает сладковатый привкус и пикантный аромат.

    • 500 г нежирной свинины, желательно лопаточной части;
    • 1 морковь;
    • половина яблока;
    • 1 небольшой сладкий перец;
    • 1,5 луковицы;
    • 4-5 крупных черносливин;
    • 2 ст. л. натурального йогурта;
    • 1 ст. ложка кетчупа;
    • 0,5 стакана воды;
    • пряности: 1,5 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. измельченной паприки, по 1/3 ч. л. красного перца и орегано;
    • зелень петрушки и укропа;
    • небольшой зубчик чеснока;
    • несколько листиков мяты.

    Приготовление мяса с черносливом начните с нарезания мяса кубиками 2,5х2,5 см. Далее обжарьте его в растительном масле со всех сторон. Снимите со сковороды на тарелку.

    Натрите на крупную терку морковь, яблоко и перец порежьте небольшими брусочками, лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец.

    Замочите чернослив в горячей воде на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте. Подготовьте пряности.

    В оставшемся от обжарки мяса жире спассеруйте до мягкости овощи. Добавьте чернослив и пряности, смешайте с овощами и потушите еще минут пять-семь.

    Выложите в сковороду мясо, посолите, размешайте и дайте постоять 10-15 минут.

    Добавьте йогурт и кетчуп, влейте воду.

    Перемешайте и тушите свинину с черносливом 45 минут.

    За десять минут до окончания готовки мяса с черносливом всыпьте мелко порубленную зелень и отжатый через пресс чеснок.

    Подавайте мясо, тушеное с черносливом и ароматными пряностями, с салатом из сезонных овощей, отварным картофелем или любым другим гарниром по вкусу.

    Рецепт 7: тушеная картошка с мясом и черносливом

    Тушеное мясо с черносливом довольно распространенное блюдо русской кухни. Сегодня я продемонстрирую рецепт с использованием говядины, которую можно легко заменить, например свининой, телятиной, лосятиной. Также можно использовать курицу вместо говядины.

    Сочетание мяса с черносливом – это вкусно, сытно и оригинально. К тому же, сухофрукты очень полезны, так как в них находится большое количество важнейшего для организма человека микроэлемента — калия.

    Как приготовить легко тушеное мясо с картофелем по пунктам покажу ниже. Мои пошаговые фото наглядно покажут все стадии приготовления.

    • Мясная вырезка — 500 гр.
    • Чернослив сушеный без косточек — 150 гр.
    • Картофель — 500 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
    • Зелень, соль, перец по вкусу.

    Очищаем картошку, морковь и лучок. Затем эти овощи необходимо хорошо помыть.

    Шинкуем мелко репчатый лук. Поделюсь с Вами моим секретом: если сильно плачете, когда режете лук, то наберите в рот воды и держите ее там, пока не закончите. Этот способ мне лично помогает от обильного слезотечения!

    Теперь трем морковку на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла (одну-две столовых ложки будет достаточно) и обжариваем на нем овощи до золотистого оттенка.

    Вырезку нужно зачистить от пленок, промыть под водой, нарубить кубиками, и затем поперчить и посолить по вкусу.

    Обжариваем на среднем огне вырезку до образования корочки в течение 5-7 минут.

    Выкладываем на дно горшочка морковку с луком и на них кладем мясо. Продукты распределяйте равномерно, одинаковое на глаз количество в каждый горшок.

    Картофель нарезаем небольшими кубиками и солим.

    Жарим картошку на слабом огне на сковородке до золотистого цвета. Можно не мыть сковороду после мяса и жарить на ней же, если масла не осталось в сковородке, то надо немного добавить и подогреть его, перед тем как класть картофель.

    Выкладываем картошку поверх вырезки, добавляем сухофрукты и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты в горшочках и еще над ними было примерно один-два сантиметра воды.

    Включаем духовку, а пока она разогревается, мелко рубим укроп или петрушку (можно и то и другое).

    Тушим в духовке говядину с черносливом при температуре 200 градусов 30-35 минут. Перед подачей готовое блюдо я рекомендую украсить нарезанной зеленью. Она придаст аромат и добавит ярких красок.

    Рецепт 8: как потушить баранину с черносливом

    Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт баранины тушеной с черносливом. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

    • 500 г мякоти баранины;
    • 120 г сушеного чернослива;
    • 1-2 луковицы;
    • 3 ст. ложки томатной пасты;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • мясной бульон;
    • лимонная кислота;
    • соль и другие специи по вкусу.

    Баранину нарезать небольшими кусками, посолить

    и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    Добавить нарезанный лук и еще немного обжарить.

    Затем залить бульоном, чтобы мясо было покрыто, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

    После этого добавить промытый чернослив без косточек и томатную пасту и тушить до готовности.

    За 10 минут до готовности положить в мясо лимонную кислоту на кончике ножа, чайную ложку корицы, сахар. Я еще добавила немного универсальной приправы.

    Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector