Рецепты мяса с соусом клюквой

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта

Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

    В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.

Читайте также:  Рецепты от растяжек после родов

К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.

Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.

Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.

  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус

    Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква — 500 г
    • Репчатый лук — 150 г
    • Сахарный песок — 300 г
    • Яблочный уксус — 150 мл
    • Черный перец — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1/2 ст.л.
    • Соль — 1/2 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.

      Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.

      Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.

    2. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

    Телятина в клюквенном соусе

    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины — 800 г
    • Замороженная клюква — 200 г
    • Салатный лук — 200 г
    • Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
    • Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

    Приготовление:

    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.

      Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.

      Положите мед и дайте массе загустеть.

      Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

      Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.

    2. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.

    Индейка в клюквенном соусе

    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка — 500 г
    • Клюква — 250 г
    • Питьевая вода — 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.

    Приготовление индейки в клюквенном соусе:

    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.

      Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.

      Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.

    2. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке

    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 200 г
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Вода — 500 мл
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Соль — 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
    • Филе утки — 500 г
    • Молоты перец — по вкусу
    • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

    Приготовление соуса к утке:

    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

      Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.

      Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.

    2. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
    Читайте также:  Фаршированные крабовые палочки простой рецепт

    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Источник

    Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд

    Клюквенный соус к мясу – рецепт, способный придать блюду уникальные вкусовые оттенки, сделать его аппетитным. Ягодная кислинка будет способствовать смягчению мясных волокон при совместном приготовлении, а также улучшит усвоение и переваривание жирной пищи.

    Как приготовить клюквенный соус?

    Мясные блюда с клюквенным соусом радуют вкусовые рецепторы гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений разнообразием и богатой палитрой, достигаемой за счет сочетания мяса с ягодными нотами.

    1. Приготовление клюквенного соуса осуществляют путем уваривания ягод с добавлением приправ, специй и вкусовых добавок.
    2. Клюкву просто пюрируют блендером или перетирают дополнительно через сито.
    3. Для пикантности и изысканности вкуса ягоды сочетают с вином, имбирем, чесноком, дополняют другими ягодами или овощами, способными преобразить характеристики соуса.
    4. Готовый соус подают к отваренному, запеченному или жареному мясу, а если того требует рецепт, добавляют в начале или в процессе термической обработки блюда.

    Клюквенный соус к индейке – рецепт

    Простой клюквенный соус, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для подачи к запеченной в духовке индейке: целой тушке, грудке, ножкам или бедрам птицы. Некоторую часть ягод и цедры от общего количества можно оставить целиком и добавить в соус на завершающем этапе его термической обработки.

    • клюква – 300 г;
    • апельсин для цедры – 1 шт.;
    • апельсиновый сок – 150 мл;
    • вино красное сухое – 150 мл;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • соль, перец;
    • запеченное или отваренное филе индейки.
    1. Соединяют в сотейнике клюкву, сок, вино и пудру.
    2. Доводят компоненты до кипения и уваривают в течение 30 минут.
    3. Добавляют в соус цедру, соль и перец, пюрируют блендером, прогревают до кипения.
    4. Подают филе индейки с клюквенным соусом после остывания последнего.

    Свинина под клюквенным соусом

    Клюквенный соус к мясу – рецепт, которым можно воспользоваться не только для подачи готового блюда, но и применить ягодную массу для маринования базового продукта. К перетертой клюкве с сахаром можно добавлять всевозможные специи, пряности, вмешать молотый чили или мелко нарезанный свежий острый стручок.

    • мякоть свинины – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • специи для мяса – 1 ч. ложка;
    • клюква – 250 г;
    • сахар – 160 г;
    • соль, перец.
    1. Свинину нашпиговывают чесноком, натирают солью и перцем.
    2. Промытую клюкву смешивают с сахаром и пюрируют блендером.
    3. Добавляют специи для мяса и щедро смазывают ломоть мяса полученным пикантным пюре, поле чего упаковывают его в фольгу.
    4. Буженина под клюквенным соусом будет готова спустя час запекания при 190 градусах.

    Клюквенный соус к утке – рецепт

    Клюквенный соус к мясу утки – рецепт, которым можно воспользоваться и для подачи к другой птице: запеченной в духовке, пожаренной на сковороде или просто отваренной. Густоту соуса допускается регулировать на свое усмотрение, дополнительно увеличив для этого время выпаривания ягодной основы на плите в сотейнике.

    • клюква – 150 г;
    • вода – 150 мл;
    • вино красное сухое – 50 мл;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец;
    • утка.
    1. Промытую и обсушенную клюкву пюрируют блендером.
    2. Смешивают ягодное пюре с водой, кипятят 5 минут.
    3. Добавляют сахар, соль, перец, вино, выпаривают смесь в течение 15 минут.
    4. Перетирают соус через сито, кипятят, переливают в соусник и дают остыть.
    5. Подают готовый клюквенный соус к утке.

    Курица с клюквенным соусом

    Соус с клюквой для курицы, приготовленный с добавлением сливочного масла, скрасит природную сухость грудок и вместе с тем станет отличным пикантным дополнением к более жирным частям куриной тушки: ножкам, бедрам. Курятину для подачи запекают в духовке или просто обжаривают до готовности на сковороде с маслом.

    • клюква – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лимон – 4 дольки;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • сливки – 100 мл;
    • базилик сушеный – 2 щепотки;
    • соль, перец;
    • курица запеченная или жареная.
    1. Пюрируют клюкву с сахаром, доводят до кипения.
    2. Отдельно обжаривают на масле сухой базилик, выливают к клюкве с сахаром.
    3. Добавляют лимон, предварительно отжав сок, чеснок, соль и перец.
    4. Через 2 минуты кипения вливают в смесь сливки.
    5. Клюквенный соус к мясу курицы – рецепт, который можно считать завершенным уже через минуту кипения смеси.
    6. По желанию соус можно еще раз пюрировать блендером и обязательно дать ему остыть.

    Говядина с клюквенным соусом

    Невероятно вкусной и нежной получится говядина, тушеная в клюквенном соусе. Даже самое жесткое мясо при подобном приготовлении станет мягким и будет таять во рту, радуя приятной кислинкой и гармоничной пикантностью. В качестве специй можно добавить розмарин с тимьяном и другими травами или применить готовое ассорти для мяса.

    • говядина – 1 кг;
    • клюква – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • лук – 3 шт.;
    • вино красное – 300 мл;
    • бульон – 300 мл;
    • специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
    • соль, перец.
    1. Говядину нарезают, обваливают в муке и подрумянивают порциями в масле.
    2. Отдельно жарят лук, перекладывают к мясу.
    3. Доливают горячий бульон, вино, добавляют специи, тушат говядину 1,5 часа.
    4. Пюрируют клюкву с сахаром, приправляют, выкладывают к мясу, припускают блюдо еще 15 минут.
    Читайте также:  Как делать рябиновое вино рецепт

    Каре ягненка в клюквенном соусе

    Клюквенный соус к баранине – рецепт, способный подчеркнуть все положительные вкусовые моменты данного сорта мяса, придать ему дополнительную пикантность и устранить нежелательный привкус. Нежнейшее каре ягненка, запеченное в ягодной смеси с добавками, превратится в изысканный деликатес, способный удивить любого гурмана.

    • каре ягненка – 1 кг;
    • курдюк – 70 г;
    • клюква – 400 г;
    • сахар – 100 г или по вкусу;
    • вино красное – 300 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кориандр и зира – по 1 ч. ложке;
    • мята, кинза;
    • соль, перец.
    1. Вытапливают на сковороде до шкварок нарезанный курдюк.
    2. Добавляют чеснок, подрумянивают и вместе со шкварками извлекают со сковороды.
    3. В ароматном жиру обжаривают приправленную солью и перцем баранину.
    4. Пюрируют клюкву.
    5. Добавляют вино, растертую в ступе зиру с кориандром, нарубленную зелень.
    6. 1,5 стаканами полученного соуса заливают сложенное в форму или казан мясо и отправляют запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
    7. Остаток соуса уваривают, добавив по вкусу сахар, приправы и зелень.
    8. По готовности мяса подают его с соусом.

    Кролик в клюквенном соусе – рецепт

    Выше всяческих похвал получается кролик с клюквенным соусом, приготовленный в закрытой форме или казане в духовке. Мясо пропитывается кислинкой ягод, ароматами специй и чеснока, утрачивает специфический привкус и превращается в блюдо ресторанного уровня, которое можно подать с салатом или запеченными овощами.

    • кролик – 1 шт.;
    • клюква – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • лук – 1-2 шт.;
    • укроп и петрушка – по 1 пучку;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сухой базилик – 1 ст. ложка;
    • специи для мяса;
    • соль, перец, масло.
    1. Клюкву пюрируют с чесноком, зеленью, добавив воду.
    2. Кролика разрезают на порции и подрумянивают в масле со всех сторон, перекладывают в казан вместе с обжаренным луком.
    3. Заливают кролика клюквенным соусом, посыпают базиликом и готовят до мягкости на плите или в духовке при среднем температурном режиме.

    Стейк с клюквенным соусом

    Сделать соус из клюквы к мясу можно более или менее острым, для чего положить в ягодную массу просто целый неочищенный стручок или предварительно нарезать его вместе с семенами, которые придадут ту самую яркую остроту и жгучесть. Стейки с таким дополнением станут особенно вкусными и аппетитными.

    • клюква – 1 стакан;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • коньяк или бренди – 50 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • соль, перец.
    1. Ягоды промывают, пюрируют блендером, смешивают с медом и коньяком.
    2. Выпаривают смесь в сотейнике до желаемой густоты.
    3. Добавляют стручок чили, соль и перец, снимают емкость с плиты и дают соусу остыть.

    Клюквенный соус с вином – рецепт

    Клюквенный соус с вином подойдет в качестве идеального сопровождения к любому мясу, рыбе или канапе с сыром, морепродуктами. Вместо сахара можно добавить мед, а красное вино заменить сухим белым. Поиграть со вкусом соуса можно и в плане добавляемого сока, взяв апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный.

    • клюква – 0,5 стакана;
    • вино красное сухое – 1 стакан;
    • сок вишневый – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • крахмал – 1 ч. ложка;
    • соль, перец.
    1. Клюкву смешивают с вином, добавив сахар, соль и перец.
    2. Сок соединяют с крахмалом до исчезновения комков, вмешивают в подогретую до кипения общую субстанцию, вливая тонкой струйкой.
    3. Кипятят соус при помешивании до желаемой густоты, после чего снимают с огня и остужают.

    Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт

    Сделать клюквенно-брусничный соус к мясу можно, применяя произвольные пропорции ягод или взяв те и другие в равном количестве. Вариативным является и состав приправ, который допускается корректировать, добавляя любую свежую или сушеную зелень, всевозможные ароматные пряности, молотую перечную смесь.

    • клюква и брусника – по 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • сушеная или свежая зелень;
    • мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
    • соль, перец.
    1. Клюкву, бруснику споласкивают, обсушивают на полотенце, перекладывают в блендер.
    2. Добавляют чеснок, сахар, мед, все приправы и специи.
    3. Пюрируют ягодную массу, переливают в сотейник и прогревают при помешивании до 60 градусов.
    4. Клюквенный соус к мясу – рецепт, требующий охлаждения смеси перед подачей.

    Клюквенный соус с имбирем

    Клюквенный соус к мясу, сделанный с добавлением перетертого свежего имбирного корня является универсальной субстанцией, которая в равной степени подойдет не только к мясным кулинарным творениям, но и ко многим десертам, выпечке. Важно не превышать количество добавок, чтобы вкус остался в меру пикантным и гармоничным.

    • клюква – 250 г;
    • сахар – 120 г;
    • вода и апельсиновый сок – по 60 мл;
    • апельсиновая цедра и перетертый имбирь – по 2 ч. ложки.
    1. Перетирают имбирный корень, цедру апельсина, отжимают необходимое количество сока цитруса.
    2. Добавляют ингредиенты в сотейник к ягодам, доливают воду, всыпают сахар, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут, остужают.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector