Рецепты мясных блюд армянской кухни

Содержание
  1. Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
  2. 1. Кюфта
  3. 2. Амич
  4. 3. Овощной хоровац
  5. 4. Кололак
  6. 5. Тжвжик
  7. 6. Долма
  8. 7. Ариса
  9. 8. Женгялов хац
  10. 9. Цицак
  11. 10. Мшош
  12. 11. Хапама
  13. 12. Бозбаш
  14. 13. Спас
  15. 14. Хаш
  16. 15. Имам баялды
  17. 16. Барурик
  18. 17. Пастила
  19. 18. Гата
  20. 19. Алани
  21. 20. Матнакаш
  22. Армянские блюда из мяса. Рецепты с фото
  23. Хашлама (армянское рагу)
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Как подавать на стол
  28. Армянские кебабы из говядины
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Хоровац (армянский шашлык)
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Армянский тартар (чи кюфта)
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Лахмаджун
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Суп с нутом и бараньими фрикадельками
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Мясная долма
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Армянская запеканка из картофеля и мяса
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Полезные советы
  50. Видео о приготовлении армянских блюд из мяса

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Читайте также:  Новогодние рецепты простейших блюд

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Армянские блюда из мяса. Рецепты с фото

Армянские блюда тесно связаны с турецкими, поскольку Армения в 20 веке была аккупированной народами Турции, поэтому кулинарные традиции этих стран трудно отличить. По мнению ЮНЕСКО, к 100% армянской кухне принадлежит лаваш – тонкий хлеб, который готовят путем сжимания теста к стенкам горячей глиняной печи, известной как тонир. Однако множество национальных блюд этой страны готовят из мяса, и они считаются древними и традиционными.

Название блюда Что собой представляет Как подают, особенности
Долма Овощи, фаршированные мясом и крупой. В летнее время начинку добавляют в капустные листья, кабачки, баклажаны и помидоры, осенью и зимой – в маринованные виноградные листья Подают блюдо горячим или теплым, с соусом из кастрюли или с добавлением сметаны или мацони (армянской простокваши).
Хоровац Шашлык из крупных кусков маринованного мяса, иногда с овощами. Чтобы приготовить хоровац, нужно просто нанизывать большие куски маринованной свинины, баранины или говядины на шампур или вертел, а остальную работу сделают горячие угли.
Хашлама Рагу из баранины с картошкой, луком и помидорами. Все компоненты блюда выкладывают слоями и тушат все на медленном огне.
Лахмаджун Тонкие лепешки с начинкой из приправленного мяса, измельченных помидоров и петрушки. Перед подачей изделия поливают лимонным соком. Некоторые версии блюда содержат гранатовую патоку и корицу.
Хаш Суп из говяжьих копыт и воды с добавлением чеснока, соли, уксуса и лимонного сока. Данное блюдо считается традиционным лекарством от похмелья. Его подают в небольших мисках, которые постоянно подогревают с помощью свечи, чтобы бульон не загустел.
Бастурма Вяленая говядина, натертая пажитником, душистым перцем, чесноком, тмином и множеством других специй. Бастурму часто нарезают тонкими ломтиками и кладут на тарелки вместе с мягким армянским сыром, либо добавляют в яичницу с помидорами и луком.
Кебаб Приправленный говяжий или бараний фарш, обжаренный на гриле или мангале. В Армении слово «кебаб» не описывает способ приготовления мяса, как в Турции и на Ближнем Востоке. Это конкретное и самостоятельное блюдо.

Хашлама (армянское рагу)

Хашлама — это традиционное армянское рагу из мяса (чаще всего баранины) и овощей.

Это культовое армянское блюдо, приготовленное из очень простых ингредиентов, которое всегда получается вкусным, сытным, и всегда остается легким в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5-2 кг баранины на кости;
  • 8 средних картофелин, очищенных;
  • 5 средних помидоров;
  • 1,5 среднего лука;
  • 2 ст. красного вина;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый черный;
  • паприка обычная либо копченая;
  • свежая петрушка, кинза или базилик для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать мясо ломтиками толщиной в 2,5 см, положить на разделочную доску и обильно приправить солью, черным и болгарским перцем.
  2. Далее требуется оставить мясо мариноваться примерно на 10 мин.
  3. Тем временем, следует подготовить картофель, нарезав его кружочками толщиной 0,7 см, сложить его в миску и приправить перцем крупномолотым, солью и паприкой, все перемешать, убедившись, что картофельные ломтики равномерно покрыты приправами.
  4. Помидоры нужно порезать кружочками толщиной 7 мм и отложить, а лук измельчить на тонкие ломтики.
  5. В большой кастрюле необходимо выложить все компоненты слоями, разложив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, делее требуется положить слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
  6. После этого следует повторять слои, пока не будут использованы все компоненты, затем влить красное вино и воду.
  7. Далее требуется накрыть кастрюлю крышкой и разогреть все до кипения, убавить огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, и готовить от 50 до 60 мин., пока мясо и картофель не станут мягкими и не проварятся (не следует перемешивать блюдо рагу во время приготовления!).
Читайте также:  Салаты рецепты ананас крабовые палочки

Что можно добавить

Вариантов армянской хашламы довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт. В базовый вариант входит баранина, картофель, помидоры и лук. Летние рецепты включают в себя такие овощи, как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и зелень.

Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно сделать из говядины. Однако многие армянские повара подчеркивают, что это блюдо нельзя готовить со свининой или курицей.

В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что эти продукты помогают улучшить вкус бульона и сделать мясо нежнее.

Как подавать на стол

Подавать хашламу требуется в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Армянские кебабы из говядины

Армянские блюда из мяса нередко представляют собой кебаб, состоящий из говяжьего фарша, заправленного луком, мятой, чесноком, тмином и паприкой.

Армянские блюда из мяса — рецепт приготовления классического кебаба.

Для приятного контраста с ним подают гарнир из теплого табуле с огурцами, мятой и помидорами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для табуле:

  • 1 ст. воды;
  • 0,75 ст. кускуса из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 средний помидор;
  • половинка длинного огурца без семян;
  • 4 лука-порея;
  • 0,25 ст. измельченной мяты;
  • 3 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли.

Для кебабов:

  • 500 г говяжьего фарша, нежирного;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 0,25 ст. измельченной мяты;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • по 0,5 ч. л. соли поваренной и перца крупномолотого.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо нагреть воду в кастрюле, и приготовить в ней кускус, как указано на упаковке. Когда крупа остынет, нужно смешать ее с оставшимися ингредиентами табуле в большой миске и отложить.

Все компоненты для кебаба требуется смешать в отдельной посуде до однородной массы, после чего разделить смесь на 8 равных частей (примерно по 0,25 ст. каждая), руками сформировать из каждой длинную колбаску толщиной около 2,5 см. Далее следует поместить кебабы на разогретый гриль и жарить 8-10 мин., перевернув один раз, и подавать горячими с табуле и красным луком.

Хоровац (армянский шашлык)

Армянские блюда из мяса нередко готовят на углях. Например, хоровац — это мясные кусочки, маринованные и обжаренные на гриле. Как правило, их подают с хрустящим жареным картофелем, луковыми кольцами и хлебом.

Используемое для этого блюда мясо — свинина или баранина, желательно на кости и с небольшим количеством жира.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 кусочков свинины или баранины на кости;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные в кухонном комбайне;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • 1 ч. л. сванской соли (по желанию);
  • 20-30 листьев базилика, грубо разорванных.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать лук, приправы и листья базилика в большой посуде, добавить мясо и натереть каждый кусочек полученной смесью, мариновать в течение как минимум 24 ч.
  2. Затем требуется обжарить его на разогретом угольном гриле или мангале до появления равномерной румяной корочки.
  3. Подавать хоровац рекомендуется с картофелем, обжаренным до хрустящей корочки,

тонко нарезанным красным луком и теплым хлебом.

Армянский тартар (чи кюфта)

Блюда из мяса, принадлежащие армянской кухне, могут не включать в себя термическую обработку.

Наиболее распространенным среди них является чи кюфта – фактически это одна из версий тартара, популярного во всем мире.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг нежирного фарша из говядины;
  • 2,5 ст. мелкоизмельченной колотой пшеницы (булгура);
  • 2 ст. холодной воды;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. базилика;
  • 3 ст. репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 1 пучок петрушки, нарезанной;
  • 1 крупный зеленый перец, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить овощи и базилик и хорошо перемешать.
  2. В глубокую посуду требуется поместить 2 ст. нарезанных овощей и булгур, воду, томатный соус и соль, тщательно смешать и дать постоять 10 мин.
  3. Далее нужно добавить туда же мясной фарш и хорошо перемешать, месить около 5 мин., периодически смачивая руки холодной водой.
  4. После этого следует отрегулировать количество соли, придать смеси любую форму и выложить ее на сервировочное блюдо, обильно посыпать свежей нарезанной петрушкой и зеленым луком, и подавать с лавашем или хрустящим мягким хлебом.

Лахмаджун

Армянские блюда из мяса, ставшие популярными, нередко ошибочно считают турецкими. В первую очередь, это касается лахманджуна.

Это блюдо, изобретенное в Армении, покорило гурманов по всему миру, однако его часто называют «турецкой мясной пиццей».

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 1 пакетик (8 г) активных сухих дрожжей;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла, плюс дополнительно для смазывания миски и противней;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2,25 ст. белой хлебной муки, плюс дополнительно для раскатки.

Для начинки:

  • 450 г фарша из баранины;
  • 500 г помидоров, очищенных от шкурки, нарезанных кубиками и хорошо обсушенных;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • половинка красного болгарского перца, мелко порезанная;
  • половинка зеленого болгарского перца, мелко порезанная;
  • половинка мелко нарезанной луковицы;
  • 0,3 ст. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
  • щепотка кайенского перца (по желанию);
  • свежий лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления теста необходимо растворить дрожжи в воде.
  2. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, сахар, соль и 1,5 ст. муки, замесить тесто миксером с насадками-крюками до однородного состояния, на протяжении примерно 3 мин.
  3. Не выключая электроприбор, нужно постепенно добавить оставшуюся муку и перемешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 10 мин., после чего еще примерно 20 мин. замешивать руками.
  4. Далее требуется сформировать из теста шар и поместить в большую миску, смазанную оливковым маслом, один раз повернуть, чтобы полностью покрыть всю поверхность заготовки маслом, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать постоять в теплом месте примерно 1,5 ч., или пока тесто не увеличится в размере вдвое.
  5. В ожидании, пока тесто поднимется, следует смешать все компоненты для начинки в чаше кухонного комбайна (или блендера) и взбивать до однородной массы, отложить в сторону.
  6. Когда тесто увеличится вдвое, необходимо переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и размять, после чего придать ему форму бревна и разрезать на 12 равных частей.
  7. Духовку требуется прогреть заранее до 190°С, 2-4 противня слегка смазать оливковым маслом.
  8. Затем нужно раскатать каждые кусочек теста в круг диаметром около 18 см и разложить их на противни, оставить примерно на 15 мин., после чего равномерно распределите мясную смесь по всей поверхности каждого круга.

Выпекать лахмаджун следует на средней стойке духовки от 25 до 30 мин., затем остудить на решетке, подавать в теплом виде с небольшим количеством свежего лимонного сока.

Суп с нутом и бараньими фрикадельками

Армянские блюда из мяса нередко готовят с добавлением фруктов и фруктовых компонентов (сиропов, соусов, патоки).

Особенно часто такое сочетание встречается в супах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • несколько мясистых костей (например, ребрышки);
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • половина пастернака;
  • лавровый листочек.
Читайте также:  Рецепты очистки сковороды от нагара

Для супа:

  • 300 г нута (замоченного на ночь);
  • патока из граната, по вкусу;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • 350 г фарша из баранины;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 2 ст. л. риса;
  • чернослив без косточек;
  • соль и крупномолотый перец;
  • укроп и кинза для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо залить мясные кости водой, разогреть до кипения, примерно через полчаса добавить целый лук, очищенную морковь, пастернак, палочку корицы, лавровый лист и замоченный нут, варить на медленном огне около 1 ч.
  2. На сковороде требуется разогреть немного подсолнечного масла и добавить мелко нарезанный лук, хорошо приправить солью, так как это поможет смягчить и подрумянить его, и готовить под крышкой на слабом огне 10-12 мин., время от времени помешивая.
  3. В большой емкости следует объединить фарш из баранины, соль, крупномолотый перец и сырой рис, добавить приготовленный и остывший лук, все хорошо перемешать руками.
  4. Если чернослив мелкий, можно использовать его целиком, если крупный – рекомендуется разрезать его пополам вдоль.
  5. Из мясной смеси требуется сформировать продолговатые фрикадельки и вдавить внутрь каждой ягоду чернослива, следя за тем, чтобы она не выступала наружу.
  6. Когда бульон будет готов, необходимо перелить его в другую кастрюлю, вернуть в него срезанное мясо с костей, немного моркови, палочку корицы и нут. Лук, остальная часть моркови и пастернак должны быть удалены.
  7. Далее следует положить в бульон фрикадельки, добавить гранатовую патоку и варить 20 мин.
  8. Суп должен получиться насыщенным, со сладковато-кисло-фруктовым вкусом. Подавать его рекомендуется в горячем виде с измельченной кинзой и укропом.

Мясная долма

Аутентичный рецепт армянской мясной долмы настолько хорош, что его сложность не кажется слишком большим препятствием для приготовления блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для долмы:

  • 1,2 кг мясной начинки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 нарезанный кубиками лук-шалот;
  • 3 ст. вареного риса;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 0,5 ст. порезанной свежей петрушки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 5-7 небольших овощей, таких как сладкий перец, кабачки, баклажаны, с вырезанной серединой;
  • 1 банка консервированных виноградных листьев (0,5 л);
  • 700-800 мл томатного соуса;
  • 1 лимон.

Для мясной начинки:

  • 700 г говяжьего фарша (с соотношением жира и мяса 80/20);
  • 450 г фарша из баранины;
  • 1 крупный желтый лук, нарезанный кубиками;
  • 0,25 ст. нарезанной свежей петрушки;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. копченого перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить говяжий и бараний фарш в большую миску, положить все остальные ингредиенты начинки и равномерно перемешать.
  2. Далее требуется нагреть оливковое масло в небольшой сковороде на умеренном огне и обжарить репчатый и лук-шалот до полупрозрачности примерно 5-8 мин., отложить в сторону.
  3. В мясную начинку следует положить рис, черный и душистый перец, петрушку и соль, а также обжаренную смесь 2 видов лука, хорошо перемешать.
  4. Большую кастрюлю или жаровню нужно сбрызнуть антипригарным спреем или смазать оливковым маслом.
  5. Затем необходимо поставить перед собой большую разделочную доску или расчистить рабочую поверхность. Понадобится одновременный доступ к виноградным листьям, овощам, кастрюле и, возможно, маленькой ложке.
  6. Из небольших овощей следует вырезать серединку и тщательно заполнить освободившиеся полости начинкой.
  7. Виноградные листья нужно вынуть из банки и дать маринаду стечь, затем разложить так, чтобы они лежали по одному ровно.
  8. В каждый лист требуется поместить около 1 ст. л. начинки в самую широкую часть, сложить стороны, а затем свернуть лист от основания до кончика. Заготовка должна напоминать фаршированный блинчик.
  9. Оставшиеся листья необходимо положить на дно подготовленной кастрюли сплошным двойным слоем.
  10. Далее следует разложить в кастрюлю фаршированные листья плотно друг к другу, образуя сплошной слой, поверх них так же плотно поместить фаршированные овощи.
  11. После этого нужно выдавить сок лимона на долму, затем влить томатный соус, покрыть все слоем оставшихся виноградных листьев, затем положить тарелку на листья лицевой стороной вниз. Емкость следует накрыть крышкой и поместить в холодильник на 24 ч., после чего приступать к процессу приготовления (этот шаг при желании можно пропустить).
  12. Чтобы приготовить долму, требуется разогреть кастрюлю на среднем огне и приподнять крышку, чтобы выпустить небольшое количество пара.
  13. Как только жидкость начнет пузыриться по краям тарелки, необходимо убавить огонь до минимума, полностью накрыть емкость крышкой и готовить 1,5 ч. Время от времени нужно проверять кастрюлю, чтобы убедиться, что жидкость все еще медленно кипит, и долма не пригорает. При необходимости можно добавить 0,25 ст. воды или отрегулировать температуру.

Когда долма приготовится, следует снять емкость с огня и убрать крышку, осторожно удалить тарелку щипцами, дать блюду немного остыть и сразу же подавать.

Армянская запеканка из картофеля и мяса

Это простое блюдо, которое можно приготовить на ужин в любой будний день.

Благодаря смеси овощей, такая запеканка получается очень сочной и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г картофеля;
  • 450 г фарша из баранины или говядины;
  • 1 зеленый перец (без семян и нарезанный);
  • 1 помидор (нарезанный);
  • 0,25 ст. петрушки (нарезанной);
  • 0,25 ст. панировочных сухарей;
  • 1 луковица (мелко порезанная);
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • немного паприки;
  • немного кайенского перца;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть заранее до 200°С.
  2. Картошку требуется вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В большой емкости нужно смешать мясной фарш, специи, петрушку, лук и панировочные сухари, затем сформировать из него шарики диаметром 5 см.
  4. Заготовки следует выложить в жаропрочную посуду попеременно с картофелем, разложить сверху ломтики перца и помидоров.
  5. В отдельной посуде необходимо смешать томатную пасту, 1 ст. воды, масло, соль, паприку и кайенский, полить этой смесью все ингредиенты.
  6. Выпекать данное блюдо требуется в разогретой духовке примерно 50 мин. — 1 ч.

Полезные советы

Чтобы армянские мясные блюда получались по-настоящему вкусными и сочными, желательно руководствоваться следующими советами и рекомендациями:

  • Необходимо заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Непосредственно перед началом приготовления нужно добавлять к нему специи и соль.
  • Хорошо известно, что кости придают блюду дополнительный вкус и аромат. Поэтому рекомендуется выбирать мясо с косточкой. Это также является одной из причин готовить армянские блюда с бараниной, а не с говядиной, поскольку бараньи кости намного меньше и тоньше.
  • В составных блюдах ингредиенты обычно режут плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять слоями. Например, для приготовления хашламы нужно сначала добавить слой помидоров, чтобы их сок стекал на дно кастрюли, и после этого помещают поочередно лук, мясо и картофель.
  • Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребра и вырезка. Мясо необходимо нарезать кусочками и замариновать. Одна из характерных черт хороваца — мясо нарезают большими кусками (2-3 см).
  • Многие привыкли постоянно помешивать супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов — одна из важнейших характеристик в некоторых армянских рецептах, поэтому перемешивание совершенно не нужно.
  • При приготовлении любого армянского блюда из мяса следует убедиться, что оно кипит медленно, а не сильно. Это позволит кускам мяса и другим компонентам медленно тушиться до идеального состояния и даст вкусам и ароматам пропитаться.

Видео о приготовлении армянских блюд из мяса

Рецепт приготовления старинного армянского блюда:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector