- Секреты приготовления говядины
- Готовим мясо — кулинарные советы
- Блюда с мясным фаршем: 10 идей от «Едим Дома»
- Лазанья с соусом бешамель по рецепту Юлии Высоцкой
- Мясной рулет с грибами и луком
- Японские жареные пельмени «Гедза»
- Испанский пирог с мясным фаршем и сыром
- Сэндвич «Слоппи Джо»
- Фаршированные макароны под соусом бешамель от Юлии Высоцкой
- Хашбраун с фаршем
- Террин с пикантной начинкой
- Двухъярусные хинкали
- Мясная запеканка по рецепту Юлии Высоцкой
Секреты приготовления говядины
Юлия Высоцкая считает говядину универсальным мясом, из каждой части которого можно что-то приготовить — потушить, зажарить, отварить, запечь или приготовить фарш. Говядина практически лишена недостатков, она не такая жирная, как свинина, не имеет специфического запаха, как баранина, и не вызывает аллергию, как курица. Кроме того, говядина богата протеином, витаминами, микроэлементами, очень вкусна и прекрасно подходит для детского, лечебного и диетического питания. Если вы собираетесь включить говядину в мясное меню, вам следует научиться ее выбирать и готовить, ведь правильно приготовленная говядина — это настоящий деликатес!
Если вы выбираете мясо не на рынке, а в магазине, то, скорее всего, оно будет заморожено, а в замороженном виде мясо выбирают по другим критериям. Отдавайте предпочтение отечественной продукции, поскольку она, скорее всего, окажется более свежей. Упаковка должна быть целостной, а оттенок мяса — красным или светло-красным, так как в процессе заморозки говядина не меняет свой цвет. Если на упаковке много льда, то, вполне возможно, мясо уже подвергалось размораживанию, и лучше не иметь с ним дела. Не забывайте обращать внимание и на срок годности продукта — обычно замороженная говядина не хранится дольше 10 месяцев.
«Самый простой способ не ошибиться в выборе — завести дружбу с хорошим мясником. Но знать, как должно выглядеть свежее мясо, тоже не помешает. Чем оно светлее, тем моложе. Зрелая говядина должна быть ярко-красного цвета, а телятина — розовой. Жира избегать не стоит, он гарантирует сочность, но жир должен быть белым, а не сероватым, и уж тем более не желтым. Подсохшие кромки на кусках означают, что мясо неправильно хранили, поэтому его вряд ли стоит использовать. Хорошая свежая говядина на местах срезов не прилипает к рукам, а ямка, которая появляется, если надавить пальцем, быстро исчезает. Ну и пахнет свежее мясо для большинства людей довольно приятно, пробуждает аппетит, если же запах не радует — рисковать не стоит».
После оттаивания мясо должно полежать еще минут 20, чтобы сок равномерно распределился по тканям, а резать его лучше очень острым ножом и желательно поперек волокон, чтобы сохранить мягкость говядины. Особенно это касается приготовления бифштексов и стейков. Если вы собираетесь варить суп, можно использовать мясо на кости — в этом случае бульон получится наваристым и вкусным, а для жарки подойдут куски мяса средней толщины.
Начинающие хозяйки, которые предпочитают тонкие ломтики говяжьей вырезки, считая, что в таком виде оно прожарится лучше, совершают ошибку. Тонкие куски потеряют все соки во время обжаривания и получатся суховатыми. Для тушения мясо режут кубиками среднего размера, а для фаршированного мяса и рулетов лучше резать поперек волокон. И еще один важный момент — при разделке мяса не отрезайте весь жир, иначе оно потеряет нежность и сочность, а вот сухожилия и пленки лучше удалить, чтобы говядина не была жесткой.
Нарежьте говядину на куски средней толщины, при желании их можно слегка отбить, чтобы мясо получилось более мягким и нежным. Посолите, обсыпьте специями и обжарьте с обеих сторон до коричневой корочки. Иногда хозяйки добавляют в сковороду с поджаренным мясом немного воды и томят говядину в духовке примерно полчаса — мясо будет таять во рту!
Самое вкусное блюдо из говядины, конечно, стейки, которые желательно готовить только из мяса молодых бычков мясных пород, поскольку их выращивали специально для приготовления стейков. Дело в том, что такие бычки мало двигаются, поэтому жировая прослойка в мышечных тканях распределяется равномерно, — такую говядину называют мраморной, и стейки из нее получаются очень сочными.
Юлия Высоцкая советует сначала дать полежать мясу при комнатной температуре, потом нарезать его на куски толщиной 2,5–3 см и обжарить до аппетитной золотистой корочки. Жарьте любым способом, который вам нравится, — на углях, на гриле, антипригарной сковороде или сковороде-гриль — в этом случае стейки будут украшены красивыми темными полосками. Если вы любите стейк с кровью, готовьте его 3–5 минут, а если вам нравится хорошо прожаренное мясо, понадобится 7–9 минут. И помните — переворачивать стейк нужно только один раз!
Источник
Готовим мясо — кулинарные советы
Мясо — один из самых популярных продуктов на нашем столе, который составляет основу сбалансированного рациона. Мы едим его в чистом виде, добавляем в супы, салаты, горячие блюда и закуски. Как правильно и вкусно готовить мясо? Советы и практические рекомендации настоящих профессионалов вы найдете в «Кулинарной школе» клуба «Едим Дома».
Не секрет, что мясо хорошо поддается любому способу тепловой обработки, будь то варка, тушение, запекание или жарка. Все известные способы приготовления мяса с фото вы сможете изучить в нашей рубрике. Специально для новичков мы подробно ответим на самые важные вопросы. Как приготовить идеальный фарш или отбить мясо? Сколько по времени готовить мясо различных сортов? Как сделать его нежным и сочным? С какими продуктами оно лучше всего гармонирует? Какими соусами и специями дополнить мясные блюда? Более опытные кулинары тоже почерпнут для себя массу полезной информации: секреты шеф–поваров о том, как приготовить мясо в домашних условиях, примеры изысканных блюд и способы оригинальной подачи и многое другое. Помимо этого, вы научитесь грамотно подбирать к мясным блюдам напитки, которые помогут лучше раскрыть их вкусовые качества.
Словом, на нашем кулинарном портале вы найдете все секреты приготовления мяса, изложенные в простой и доступной манере. Вдобавок здесь собраны рекомендации о том, как приготовить мясо, фото и лучшие рецепты от наших читателей.
Источник
Блюда с мясным фаршем: 10 идей от «Едим Дома»
Если в вашей семье любят сытные блюда с мясным фаршем, приготовьте что-нибудь новенькое. Меню не ограничивается тефтелями и котлетками. Из домашнего свиного или говяжьего фарша получатся отличные рулеты и запеканки, пироги и сэндвичи. Редакция «Едим Дома» подобрала для вас лучшие авторские рецепты. Готовьте с удовольствием!
Лазанья с соусом бешамель по рецепту Юлии Высоцкой
Аппетитная лазанья — отличная альтернатива привычным блюдам. Ее можно подавать и на обед, и на ужин. Если соус бешамель у вас получится с комочками, протрите его через сито.
Мясной рулет с грибами и луком
Такой сытный рулет будет достойно выглядеть и на праздничном столе. Во время приготовления важно не пожалеть начинки: мясо, грибы, лук — отличное сочетание! А рецептом с нами делится автор Евгения.
Японские жареные пельмени «Гедза»
Попробуйте японские жареные пельмени в исполнении автора Виктории! Удивите своих домашних оригинальным и таким вкусным блюдом! Подавайте гедза с соевым соусом и рубленым зеленым луком.
Испанский пирог с мясным фаршем и сыром
Очень вкусный пирог! Оторваться просто невозможно! Автор Светлана советует использовать подкопченный сыр для пикантности вкуса. А для экономии времени можно взять готовое слоеное тесто.
Сэндвич «Слоппи Джо»
Автор Елизавета делится рецептом интересного блюда в американском стиле. Начинка получится очень сочной, а булочки для этого сэндвича вы можете приготовить по рецепту автора Ярославы. Угощение понравится и взрослым, и детям.
Фаршированные макароны под соусом бешамель от Юлии Высоцкой
Для фарша подойдет говядина, свинина или баранина, а можно смешать разное мясо. Обязательно посыпьте макароны сверху тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
Хашбраун с фаршем
Хашбраун — американская картофельная котлета. Но автор Елена отошла от классического варианта и добавила немного мясного фарша. Если соблюсти пропорцию картофеля и мяса 1:1, у вас получатся отличные котлетки. Угощайтесь!
Террин с пикантной начинкой
Сочный террин с румяной корочкой и ароматом копченостей. Этот рецепт для любителей остренького. Внутри спрятан перчик, фаршированный творожным сыром с зеленью. Благодарим за рецепт автора Светлану!
Двухъярусные хинкали
Идея таких хинкали интересна тем, что в них можно добавить разную начинку. Подавайте блюдо к столу горячим с любимыми соусами и рубленой зеленью. Этим оригинальным рецептом с нами поделилась автор Наталья.
Мясная запеканка по рецепту Юлии Высоцкой
Петрушку можно заменить базиликом, свежий тимьян — любыми сухими травками, а вместо вяленых помидоров добавить 1 ч. л. томатной пасты. Помидоры для соуса подойдут любые — свежие, консервированные или вяленые.
Еще больше рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями вы найдете в разделе «Рецепты». Приятного аппетита!
Источник