Рецепты мясных блюд узбекской кухни

Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото

Содержание

Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.

Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне — это баранина, реже встречается говядина, и еще реже — конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.

1. Узбекские блюда с бараниной

Баранина — самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.

Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:

  • Баранина на косточке — 700 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Капуста — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Специи для жарки мяса
  • Зира сухая
  • Кориандр
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень разная
Читайте также:  Куриная печень с сердцами рецепты

Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:

  • Говядина — 300 г
  • Баранина — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
  • Горох нут — 250 г
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зира — 1 ч.л.
  • Перец стручковый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Зелень — для подачи
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты для мантов:

  • Вода — 180 мл.
  • Мука — 2.5 стакана
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Баранина — 400 г.
  • Курдючный жир — 40 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Зира — 0.5 ч.л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный

Ингредиенты для казан-кебаб:

  • Баранина — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Базилик, кинза — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу

Ингредиенты для жареной баранины:

  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Специи для жарки мяса — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.

Ингредиенты для казан-кабоб:

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Пряности для плова — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.

Ингредиенты для узбекской басмы:

  • Баранина на косточке — 500 г
  • Помидоры — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Картофель — 300 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Паприка копченая — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили сушеный — 3 шт.
  • Чеснок — 3 головки
Читайте также:  Рецепт приготовления молочных поросят

2. Узбекские блюда с говядиной

Говядина — также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.

Источник

Узбекская кухня

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.

Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.

Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.

Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.

Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.

Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.

Читайте также:  Рецепт куриного супа с пельменями

Источник

Оцените статью
Adblock
detector