- Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото
- Содержание
- 1. Узбекские блюда с бараниной
- Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Ингредиенты для мантов:
- Ингредиенты для казан-кебаб:
- Ингредиенты для жареной баранины:
- Ингредиенты для казан-кабоб:
- Ингредиенты для узбекской басмы:
- 2. Узбекские блюда с говядиной
- Узбекская кухня
Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото
Содержание
Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.
Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне — это баранина, реже встречается говядина, и еще реже — конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.
1. Узбекские блюда с бараниной
Баранина — самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.
Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Баранина на косточке — 700 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Капуста — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 3 шт.
- Специи для жарки мяса
- Зира сухая
- Кориандр
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль
- Зелень разная
Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Говядина — 300 г
- Баранина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
- Горох нут — 250 г
- Помидор — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зира — 1 ч.л.
- Перец стручковый — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Зелень — для подачи
- Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты для мантов:
- Вода — 180 мл.
- Мука — 2.5 стакана
- Соль — 0.5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Баранина — 400 г.
- Курдючный жир — 40 г.
- Лук — 3 шт.
- Зира — 0.5 ч.л.
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый
- Уксус
- Перец красный
- Соус сметанный
Ингредиенты для казан-кебаб:
- Баранина — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Уксус 6% — 3 ст.л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Картофель — 400 г
- Базилик, кинза — пучок
- Соль — по вкусу
- Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу
Ингредиенты для жареной баранины:
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Специи для жарки мяса — 1 ч. л.
- Перец острый — 1 шт.
Ингредиенты для казан-кабоб:
- Баранина — 500 г
- Картофель — 500 г
- Пряности для плова — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
Ингредиенты для узбекской басмы:
- Баранина на косточке — 500 г
- Помидоры — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Болгарский перец — 50 г
- Картофель — 300 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Паприка копченая — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец чили сушеный — 3 шт.
- Чеснок — 3 головки
2. Узбекские блюда с говядиной
Говядина — также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.
Источник
Узбекская кухня
История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.
Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.
Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.
Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.
Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.
Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.
Источник