- Свинина по-боярски — роскошное блюдо для праздничного застолья
- Выбираем мясо и другие продукты
- Основной рецепт
- Маринование
- Приготовление
- Свинина по-боярски, запеченная с гарниром
- Дополнения к рецепту. Необычные ингредиенты. Новые вкусы
- Подаем к столу
- Свинина по-боярски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свинина по боярски
- Мясо по боярски. Стопроцентно вкусно!
- Свинина «Боярская» с грибами
- Ингредиенты
- Свинина с жульеном из грибов под сыром
- Как приготовить «Свинина «Боярская» с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Свинина по-боярски — роскошное блюдо для праздничного застолья
Если намечается крупное семейное торжество или встреча со старыми друзьями, почему бы не побаловать гостей таким необыкновенно вкусным и очень эффектным блюдом, как свинина по-боярски? В его основе — сочные стейки, пропитанные ароматами приправ, дополненные вкусом запеченных овощей и грибочков, а настоящий шарм придает хрустящая сырная корочка.
Попробуем приготовить такое замечательное блюдо, как свинина по-боярски. Рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях.
Выбираем мясо и другие продукты
Для этого кушанья подойдет даже лопаточная часть. Главное — нарезать мясо кусочками, примерно равными по объему. Но в идеале нужно использовать те части тушки, которые предназначены для приготовления отбивных. Перед покупкой мясо нужно тщательно осмотреть. Его цвет должен быть красно-розоватым, и никаких неприятных запахов иметься не должно. Чем ровнее форма кусочка, чем аккуратнее края, тем легче будет сформировать из него красивые стейки для запекания.
Кстати, подойдет для этого блюда и прилегающая к ребрам часть. Тоненькие косточки нисколько не повредят, а, наоборот, подчеркнут изысканность кушанья.
Основной рецепт
Популярное и многими любимое блюдо — свинина по-боярски, рецепт которого имеет в заветной кулинарной книге почти каждая хозяйка, — имеет огромное количество вариаций. Но основа у него одна: нежные стейки и овощи запекаются в духовке под сырной шапкой. Строгих пропорций продуктов не имеется, ведь кто-то обожает жареный лук, а кто-то его на дух не переносит.
Итак, для приготовления порции из 1,5-килограммового куска свинины нам потребуются ингредиенты:
- сыр — 400 г;
- помидоры — 3 шт.;
- шампиньоны или вешенки — 500 г;
- лук — 1 шт.
Специфика блюда позволяет не только вывести из всего изобилия рецептов свой собственный, но и учесть вкусы всех домочадцев, ведь на каждый стейк можно положить тот или иной ингредиент.
Маринование
Предварительное маринование вносит особенные нотки. Свинина боярская получается более нежной и ароматной. В качестве основы можно использовать домашнее вино, фруктовый уксус, соки лайма и лимона. Отлично справляется с задачей сильногазированная минеральная водичка. Еще в маринад можно добавить соевый соус или сок граната.
Если в блюде используется лук, его тоже желательно предварительно промариновать вместе с мясом. Излишняя горечь уйдет, а свинина напитается его ароматом.
Приготовление
Первым делом нарежем мясо ровными порционными кусочками. Желательно, чтобы по объему они были примерно равны между собой. Толщина стейков должна быть около полутора сантиметров — тогда они полностью пропекутся и не потеряют сочности. Перед закладкой в маринад можно немного отбить их кулинарным молоточком.
Пока мясо маринуется, можно заняться грибами. Их нужно нарезать кусочками и обжарить в сковороде до полуготовности.
Выпекается свинина по-боярски в крупной сковороде. Дно посуды необходимо предварительно промазать растительным или сливочным маслом. Использовать домашнее подсолнечное масло нежелательно — его насыщенный аромат перебьет основные запахи. Укладывать мясо нужно поплотнее, не оставляя между кусочками промежутков.
Поверх свинины выкладывается нарезанный полукольцами лук. Грибы удобно раскладывать с помощью крупной ложки. Осталось дополнить тонкими колечками помидоров, щедро присыпать тертым сыром — и можно отправлять блюдо в духовку.
Время запекания такого блюда зависит в первую очередь от размера мясных стейков. Стоит учесть, что чем дольше мариновалось мясо, тем быстрее оно пропечется. Если готовятся крупные куски без предварительного замачивания, сразу добавлять сыр не стоит, иначе он превратится в жесткую корку. В таком случае лучше засыпать блюдо сыром после того, как мясо пропечется до полуготовности.
Свинина по-боярски, запеченная с гарниром
Вполне допустимо готовить это блюдо вместе с овощным гарниром. Это могут быть спаржа, брокколи, фасоль, баклажаны. Наиболее простой вариант — свинина по-боярски с картошкой. Нарезанный кусочками картофель обычно размещается на дне посуды, поверх него укладываются остальные слои в той же очередности. В этом случае добавлять сразу сыр уж точно не стоит, иначе он иссохнется за время приготовления овощей.
Дополнения к рецепту. Необычные ингредиенты. Новые вкусы
Классические продукты, которые нередко используются при приготовлении блюд из мяса, могут скрасить и разнообразить и этот рецепт. Свинина по-боярски может быть приготовлена с такими ингредиентами, как чернослив, морковь, корень имбиря, оливки и даже консервированный ананас.
Единственное правило — количество дополнительных ингредиентов должно быть умеренным, чтобы они лишь дополнили и подчеркнули вкусы и ароматы основных продуктов.
Может быть использован в этом рецепте и чеснок. О нем, пожалуй, стоит сказать пару слов отдельно. Если добавить чеснок в самом начале приготовления, к концу запекания он попросту потеряет вкус от продолжительного воздействия высоких температур. Поэтому оптимальный вариант — пропустить пару зубков через давилку, смешать с соусом (сметанным, белым или обычным нежирным майонезом) и залить полуготовые стейки перед тем, как добавить сыр.
Подаем к столу
Свинина по-боярски — блюдо само по себе достаточно эффектное и выразительное. Оно может быть представлено к столу в той же форме, в которой выпекалось. Это вполне допустимо по этикету и может регулироваться только форматом праздника и предпочтениями самой хозяйки.
Источник
Свинина по-боярски
Ингредиенты
Свиная корейка — 200 г
Шампиньоны — 3 шт.
Лук репчатый — 30 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления свинины по-боярски в духовке. Лук почистите, помойте вместе с мясом под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой.
В малом количестве масла обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости.
Мясо накройте пищевой пленкой, отбейте тонко. Посолите и поперчите свинину по своему вкусу, смажьте горчицей, оставьте на время мариноваться.
Добавьте в сковороду нарезанные тонкими слайсами грибы, обжарьте минуту до румяной корочки, дальше накройте крышкой и сделайте тише огонь. Грибы пустят сок и будут готовиться в нем до готовности. Минуты 3-4 достаточно.
Смешайте базарную (жирную) сметану с натертым твердым сыром.
Выложите замаринованное мясо в форму для запекания, сверху положите слой обжаренных грибов.
На слой грибов положите сметану с сыром, отправьте форму в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Свинина по-боярски готова. Подавайте с любимым гарниром.
Источник
Свинина по боярски
Надоели полуфабрикаты, фаст-фуд и даже домашние блюда из курицы? Предлагаем приготовить сочные отбивные из свинины. Если ваш муж осуществляет монтаж систем вентиляции, заливает фундамент или работает грузчиком, то после тяжелого дня он наверняка оценит сытный ужин по достоинству. Порадуйте себя и родных, и заодно восполните дефицит животного белка в организме. Что нужно купить?
Ингредиенты для свинины по-боярски
800 грамм свинины (покупайте свежее мясо с сертификатом качества);
350 грамм свежих шампиньонов;
150 грамм сыра твердых сортов;
3 зубчика чеснока;
1 крупная или 2 небольших головки репчатого лука;
4 ст. л. сметаны любой жирности;
50 мл растительного масла; соль и черный перец (или смесь перцев, так мясо будет ароматнее).
Промойте мясо и подождите, пока оно обсохнет. Или промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте его на отбивные (пластинами толщиной 1, 5 см) и отбейте деревянным молотком.
В горчицу добавьте соль и перец, хорошо перемешайте и натрите смесью каждый кусочек свинины с обеих сторон. Отставьте мясо мариноваться в течение 30 минут.
Тем временем помойте грибы, почистите (если они не очень свежие) и нарежьте их пластинами.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Обжарьте его на растительном масле, добавьте шампиньоны и жарьте их до золотистого цвета.
Натрите сыр на мелкой терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану. Хорошо перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее отбивные. Сверху на мясо – поджаренные шампиньоны с луком, а затем – сырную смесь.
Выпекайте мясо при 200°С 35-40 минут.
Когда образовалась аппетитная корочка, значит, свинина по-боярски готова! Украсьте ее зеленью или овощами и подавайте к столу.
Поверьте, даже если монтаж вентиляционных систем затянулся, задержали зарплату или возникли другие неприятности на работе, ваш супруг будет очень благодарен вам за новое вкусное блюдо.
Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Источник
Мясо по боярски. Стопроцентно вкусно!
Этот рецепт посвящается всем фанатам мяса. Вы будете в восторге, ведь здесь сочетаются любимые продукты: свинина, грибы, сыр. Получается мясо по-боярски: ароматным, сочным, сытным. Приготовление блюда не требует много сил и времени. Подходит и для семейного ужина, и для праздничного стола.
· свинина (отбивные) – 500 гр;
· горчица – 1 ст. л;
· специи сухие (для свинины) – 1 ст. л;
· свежемолотый черный перец – по вкусу;
· луковица – 0,5 шт;
· растительное масло – 1 ст. л
· сметана – 2 ст. л;
· сыр твердый – 100 гр
· чеснок – 1 зубчик;
Выбирайте нежирную шейку, вырезку, корейку или отбивные. После того как свинину хорошо вымыли под проточной водой, ее следует обсушить бумажными полотенцами. Разрезаем мясо поперек волокон на порции. Теперь слегка отбиваем ломтики с одной, а затем, с другой стороны. Расплющивать их не нужно.
Мясо солим, посыпаем свежемолотым перцем и подходящими сухими приправами. Смазываем ломтики горчицей. Перекладываем в емкость и отставляем в сторону на 20 минут, пусть маринуются.
Готовим начинку. Нарезаем пластинками грибы.
Тоненькими колечками нарезаем луковицу. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, разогреваем. Слегка обжариваем луковые кольца и шампиньоны.
Готовим соус. Сначала натираем на средней терке твердый сыр. Измельчаем чеснок, пропустив его через пресс.
В удобной мисочке объединяем две ложки сметаны и сыр. Добавляем чеснок и перемешиваем.
На смазанную маслом форму выкладываем замаринованные ломтики свинины.
Сверху распределяем подрумяненные грибы, лук. Все смазываем сырным соусом.
Разогреваем духовой шкаф до t 200° С. Запекаем мясо приблизительно 40-50 минут. Появление румяной, аппетитной корочки – показатель готовности мяса по боярски.
Подаем блюдо порционно и горячим. В качестве дополнения подойдут овощи, запеченный, жареный или отварной картофель. Украшаем измельченной зеленью. Пробуем… Да это праздник какой-то!
Источник
Свинина «Боярская» с грибами
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Свинина с жульеном из грибов под сыром
Свинина «Боярская» — блюдо, часто встречающееся в меню кафе и ресторанов. В описании значится, что свинина запекается с жульеном из грибов под сыром. Это блюдо быстро перекочевало на домашние кухни и часто подаётся как праздничное блюдо.
Сочный кусочек свинины с грибами под сырной корочкой никого не оставит равнодушным.
Как приготовить «Свинина «Боярская» с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам понадобится свинина (шейка или вырезка), шампиньоны, лук, чеснок, сыр, соль, перец, горчица, сметана.
Вымытое и обсушенное мясо нарезать пластинками толщиной 10-12 мм, слегка отбить.
Мясо посолить поперчить, можно также добавить приправы для свинины, ложку горчицы, перемешать, сложить горкой и оставить мариноваться. Свежая свинина пропитается за время приготовления других ингредиентов.
Шампиньоны нарезать пластинками.
Припустить шампиньоны с нарезанным кольцами луком в небольшом количестве масла.
Смешать натертый на тёрке сыр со сметаной, добавить выдавленный через пресс чеснок.
Смазать форму для запекания маслом, уложить пластинки свинины.
На каждый кусочек мяса выложить шампиньоны с луком.
Покрыть все смесью сметаны с сыром и поставить запекаться в духовку минут на 30-40 при температуре 200 ºC. Время запекания зависит от особенностей духовки.
Готовое мясо должно быть сочным, а корочка из сыра легко зарумяненной.
Подаем свинину «Боярскую» со свежими овощами, при желании с любым гарниром.
Источник