- Мясо, тушеное со сметаной
- Мясо, тушеное со сметаной
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Мясо в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в сметане.
- Мясо в сметане — общие принципы и способы приготовления
- Мясо в сметане — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)
- Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане
- Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром
- Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной
- Мясо в сметане — полезные советы опытных кулинаров
- Мясо в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мясо в сметане – многообразие пикантных блюд и рецептов. Рецепты мяса в сметанном соусе: фаршированного, стейков, гуляша
- Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
- Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане
- Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)
- Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке
- Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
- Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано — сырным соусом)
- Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде
- Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)
- Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)
- Мясо в сметане или сметанном соусе — небольшие хитрости и полезные советы
Мясо, тушеное со сметаной
Мясо, тушеное со сметаной
Мясо, тушеное со сметаной — простое, но вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Сочетание сметаны со специями придают мясу неповторимый вкус и аромат. Подавать мясо можно с любым гарниром, на свой вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо вымыть, обсушить, нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Выложить к мясу лук.
Обжарить немного все вместе. Всыпать муку, быстро перемешать, влить 1 стакан горячей воды, уменьшить огонь и тушить мясо под крышкой 40-50 минут.
Затем посолить и приправить специями.
Смешать сметану с горчицей, добавить к мясу.
Все перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 30 минут.
Источник
Мясо в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в сметане.
Мясо в сметане — общие принципы и способы приготовления
Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо – это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей –картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов — кетчупа, майонеза, сметаны.
Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше – говядина.
Мясо в сметане — подготовка продуктов
Перед тушением или жаркой, цельный кусок мяса нарезается на ломтики нужной толщины. Иногда, когда используется мякоть взрослого животного, мясо отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить мышечные волокна и сократить время приготовления. Затем, для сохранения мясного сока и придания кусочкам более привлекательного вида, их обжаривают на большом огне, пока не образуется зажаристая корочка. Далее мясо смешивают с нашинкованными овощами, обычно это лук, морковь, томаты, заливают сметаной и тушат до готовности.
Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)
Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.
Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.
Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.
Способ приготовления
Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки — соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.
Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.
Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане
Грибы и мясо отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто готовят вместе. Нежный сливочный соус, мягкое мясо и ароматные грибы придают этому блюду сытость и восхитительный вкус.
Ингредиенты: 800г мяса, 300г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 250мл сметаны, 1 морковь, соль, постное масло, черный перец.
Способ приготовления
Нарезать мясо соломкой или средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле. В другой сковороде поджарить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.
В последнюю очередь положить ломтики грибов. Обжаривать минут десять. Соединить с мясом, перемешать, влить стакан кипятка или горячего бульона и тушить, пока мясо не будет мягким. Посыпать перцем и солью. В самом конце тушения положить сметану, можно пару лавровых листиков, и прогреть мясо в течение семи-восьми минут.
Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром
Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!
Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.
Способ приготовления
Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики — так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.
Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).
Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной
Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладываются послойно на противень, заливаются сметаной, перемешанной с тертым сыром, и помещаются в духовку. Получается очень вкусная мясная запеканка.
Ингредиенты: 0,5кг мяса, 200г шампиньонов свежих, 1 помидор, 2 луковицы, 100г сыра, смесь трав (приправы), 150мл сметаны, перец черный, постное мало, соль.
Способ приготовления
Мясо нарезать порционно, ломтики отбить, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.
Грибы нашинковать, обжарить минут пять в масле, посолить.
Лук нарезать тоненькими колечками, помидор – кружочками.
В форму или на противень налить немного воды, или тонко смазать маслом. Выложить ломтики мяса, на них грибы. Далее лук и помидоры, равномерно разравнивая по всему периметру, посолить.
Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и травами, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут ( 180С).
Мясо в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Если мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки, удобнее это делать, пока оно до конца не разморозилось.
— Слишком густую сметану, во избежание пригорания во время тушения мяса, необходимо разбавить водой, чтобы смесь стала более жидкой.
— Для мясных блюд со сметаной, следует выбирать постное мясо, с небольшими жировыми прожилками.
— Чтобы мясо старого животного стало мягче, предварительно его маринуют не менее двенадцати часов в белом вине, воде с добавлением уксуса или минеральной газированной воде.
Источник
Мясо в сметанном соусе
Ингредиенты
Мякоть свинины — 300 грамм
Репчатый лук — 140 грамм
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 1 долька
Чёрный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясо в соусе — это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком. Мясо есть мясо, но соус тоже всегда важен, он делает мясо ещё вкуснее, сочнее:)
Мясо, приготовленное в сметанном соусе, напоминает мясо в сливочном соусе, особенно если сметана жирная.
Вкусно получается, да и готовить легко. Таким образом можно готовить свинину, курицу, говядину, да вообще любое мясо. Но, конечно же, время готовки (жарки, тушения, томления) будет меняться в зависимости от вида мяса.
Я приготовила свинину в сметанном соусе, а подавала с отваренными макаронами. Хотите узнать рецептик? Давайте тогда приступим;)
Для приготовления мяса в сметанном соусе подготовьте свинину, лук, растительное масло, сметану, соль, молотый перец, чеснок.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
Мякоть свинины нарежьте кубиками. Лук со сковороды переложите в миску. В ту сковороду, где вы только что обжаривали лук, долейте ещё немного масла и разогрейте. Выложите кусочки свинины.
Обжарьте мясо минут 7, перемешивая изредка. Посолите мясо по вкусу и верните в сковороду ранее обжаренный лук.
Сразу же добавьте сметану. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится сметанный соус, а так, в принципе, можно брать сметану любой жирности.
Всыпьте молотый перец и влейте кипячёную воду.
Перемешайте всё. Дождитесь, пока соус забурлит-забулькает, сделайте огонь плиты маленьким, накройте сковороду крышкой. И пусть мясо томится в сметанном соусе до готовности.
В конце, примерно за минуту до окончания готовки, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.
Мясо в сметанном соусе готово! Подавайте его с гарниром, поливая образовавшимся сметанным соусом.
Источник
Мясо в сметане – многообразие пикантных блюд и рецептов. Рецепты мяса в сметанном соусе: фаршированного, стейков, гуляша
Мясо, приготовленное в сметане, с добавлением к нему большого разнообразия приправ и специй даже на скорую руку получится блюдом с очень нежным и сочным вкусом.
А добавив гарнир и собственную фантазию к приготовлению такого кушанья, поможет сделать это простое, но вкусное блюдо настоящим шедевром годным для любого званого ужина или обеда.
Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
Мясо на протяжении многих веков считалось самым питательным и приносящем пользу продуктом. А так как, кроме вкусовых качеств, в основе своей мясо содержит большое количество белков, аминокислот, и витамин его будут готовить, и употреблять в пищу всегда, лишь немного экспериментируя в процессе самой готовки, добавляя тем самым ему некой остроты, нежности и пикантности.
Для изготовления такого, как мясо в сметане необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Такое кушанье, как мясо в сметане готовят из всех его разновидностей — говядины, свинины, баранины, курятины и других видов;
• Для улучшения вкусовых качеств этого блюда можно использовать в его изготовление различные ингредиенты в виде — различных приправ, специй, пряной зелени, майонеза, томатной пасты, кетчупа и горчицы;
• Мясо в это блюдо, необходимо использовать только свежее, без каких-либо плёнок и жил;
• Отличительной особенностью приготовления этого блюда послужит лишь разница во времени самого процесса изготовления, наряду с использованием того или иного вида мяса;
• Огромное количество способов приготовления мяса в сметане — делает это блюдо ещё более привлекательным и вкусным кушаньем.
Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане
Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)
Ингредиенты:
• Грибочки — 200 гр.
• Чеснок — 2-3 зубчика.
• Сметана — 250 гр.
• Соль, перец — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо нужно промыть и настрогать маленькими брусочками. И в разогретом масле, используя сковородку обжарить его до получения золотистой корочки.
Шампиньоны или лисички вместе с овощами промыть под водой, очистить и нарезать: луковицу — полукольцами, морковку — соломкой, грибы — небольшими пластинками.
Отдельно нашинкованный лук и морковь необходимо обжарить в масле до золотого цвета, и прибавив к ним грибы, готовить, ещё минут 10.
Теперь все компоненты, доведенные до полуготовности необходимо соединить, поперчить и посолить, смешать со сметаной и добавив воду (при необходимости) закрыть крышкой и тушить где-то 20 минут, на небольшом огне. Также в процессе готовки целесообразно прибавлять пряности и специи согласно собственному вкусу.
Перед окончанием готовки добавляется чеснок, нарезанный маленькими пластинками.
Приготовленное мясо в сметанном соусе можно совмещать с гарниром в виде картофеля, макаронных изделий, овощей или каких-нибудь круп.
Вкусным дополнением к мясу в сметане будет приготовленный заранее салат из огурцов и помидор.
Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке
Ингредиенты:
• Любая разновидность мяса, нарезанного в виде стейков.
• Сметана (жирностью 25 %).
• Соль, перец — согласно вкусу.
Способ приготовления:
Для того чтобы запечь мясо в духовке, необходимо некоторые компоненты этого блюда довести до полуготовности.
Лук нашинковать полукольцами, а морковку натереть в чашку используя крупную тёрку. Далее, эти ингредиенты перемешать и отставить в сторону.
Сметану смешать с заранее мелко нарезанным чесноком и тёртым сыром.
Стейки необходимо положить на противень — поперчить их, посолить, добавить к ним небольшое количество лука с морковью, поверх которых выложить сметанную массу (но не в большом количестве, во избежание её стекания).
Выпекать подготовленные компоненты в духовке при температуре 180 градусов от 50 минут до 1 часа.
Важно! Сметану лучше использовать большей жирности, так как при добавлении сыра, она лучше запечётся, придав мясу некую нежность и пикантность.
Блюдо — мясо в сметане является не только сочным кушаньем, но и достаточно жирным продуктом, в связи, с чем идеальным гарниром к нему будут овощи (отварные или запеченные).
Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
Ингредиенты:
• Мякоть (говядины или свинины) — 0,5 кг.
• Мука — 2 ст. ложки.
• Паста из томатов — 100 гр.
• Сметана (25% жирности) — 0,5 кг.
• Лук огородный — 2 шт.
• Чеснок — 3 зубца.
• Бульончик (приготовленный на мясе) — 300 мл.
• Масло (сливочное) — 60 гр.
• Зелень — по пучку.
• Масло (растительное) — 3 ст. ложки.
• Соль, перец, специи — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо промыть под водичкой, обсушить, используя полотенце и порезать ломтиками средней величины. Каждый кусок мяса отбить при помощи молотка и обсыпать с двух сторон солью перцем. На разогретом масле используя сковороду необходимо обжарить мясо до получения корочки и выложить потом в чистую посуду.
Грибки надо почистить, промыть в воде и нарезать средними пластиками. А если они подмороженные, то нужно заранее их оттаять и слить воду.
Лук очистить, вымыть под водой и меленько нашинковать, после чего жарить на масле до получения золотистого цвета. Добавить грибочки и жарить всё вместе ещё минут 5-10.
Потом нужно обработать чеснок, который вместе с мукой, бульоном и томатной пастой добавляется к луку и грибам. Далее, все компоненты необходимо перемешать, уменьшить огонь и дождаться момента, когда соус загустеет.
В глиняные горшочки на низ нарезать сливочное масло, выложить мясо, залить его соусом и накрыв крышками отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Приготовленное мясо достать из духовки и перед тем, как подавать на стол обильно обсыпать зеленью.
Гарниром к такому вкусному блюду может стать картофель, макаронные изделия, отваренный рис или салатик из свежих овощей.
Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано — сырным соусом)
Ингредиенты:
• Грибочки (шампиньоны) — 200 гр.
• Лук огородный — 2 шт.
• Сырный продукт — 100 гр.
• Сметана — 200 мл.
• Соль, перец, специи, приправы — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо отбить, с обеих сторон посолить и жарить до получения корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).
Нарезанные грибочки обжарить на разогретом масле и не забыть посолить. Лук нашинковать кольцами, а томат кружками.
На противень влить воду или смазать его дно растительным маслом. Уложить мясо на низ. Поверх мяса слоями выложить грибочки, далее лук и помидорчики. Все компоненты посолить.
В отдельности потереть сыр, прибавив к нему сметану, травки, специи, соль и перец.
Полученным соусом залить подготовленные на противни компоненты и запекать в духовке при 190 градусов минут 25.
Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде
Ингредиенты:
• Крольчатина — 1 тушка.
• Морковка — (крупная) 1 шт.
• Масло (растительного происхождения) — 120 мл.
• Бульон, сваренный на курице — 300-350 мл.
• Масло (оливковое) — 4 ст. ложки.
• Чеснок карри, специи — на любителя.
Способ приготовления:
Промыв, обработав и нарезав на небольшие куски мясо кролика, необходимо перейти к изготовлению пасты, состоящей из следующих компонентов:
Чеснока, пропущенного через специальное приспособление.
Соль и перемолотый перец.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошенько между собой перетереть до образования однородной массы.
И полученной пастой с двух сторон обмазать кусочки крольчатины, отставив в сторону минут на 50 для мариновки.
Пока маринуется мясо, морковку и лук нарезают полукольцами.
В высокую сковороду вливается масло, разогревается, в него добавляются куски маринованной крольчатины, которые медленно обжариваются на огне до образования хрустящей корочки.
Потом к мясу прибавляют лук и морковь, перемешивают все ингредиенты и доводят до момента мягкости овощей.
После этих действий в сковороду необходимо влить бульон и довести до кипения. Тушить все компоненты нужно до момента отделения мякоти от костей. Через 60 минут продукты заливаются сметаной и обсыпаются приправой карри. Всё мешается, подогревается — блюдо готово!
Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)
Ингредиенты:
• Соль, перец — согласно вкусу.
• Сметана — 150 мл.
• Масло (постного происхождения).
Способ приготовления:
Грудка куриная режется на небольшие куски, солится и перчится. Мясо, выложенное, на сковородку необходимо жарить с двух сторон до появления золотой корочки.
Подрумяненные кусочки мяса переложить со сковороды в кастрюлю и залить водой, добавив при этом немного душистого перчика. Кипятить продукт минут 10.
Лук шинкуется полукольцами, обжаривается и добавляется в кастрюльку вместе со сметаной. Тушатся все ингредиенты минут 50-60. За это время куриная грудка становится мягкой и сочной.
Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)
Ингредиенты:
• Рёбрышки с бараньим мясом — 0,5 кг.
• Лук огородный — (большой) — 1 шт.
• Картофель — 1 кг.
• Сметана — 1 стакан.
• Чесночок — 4 зубца.
• Масло (постного качества).
• Соль, перчик — на любителя.
• Зира, куркума и другие специи.
Способ приготовления:
Лук нарезается тонко, цельными кольцами, картофель соломкой. Дно чаши (мультиварки) смазывается маслом, куда выкладывается половина резаного картофеля, который солится и обсыпается специями.
Для приготовления сметанного соуса применяют следующие компоненты:
• Мелко измельченный укроп.
• Чеснок, пропущенный через пресс.
Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются. Полученным соусом смазывается со всех сторон картофель, находящийся в мультиварке.
Бараньи рёбрышки, слегка посоленные отдельно обжаривают в раскалённом масле на сковороде. После чего мясные рёбрышки выкладывают на картошку, а поверх слоями добавляют лук, вторую часть картошки, сметанный соус, соль, перец и специи.
Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем её в режим «Выпечка». Блюдо готовится 45 минут.
Мясо в сметане или сметанном соусе — небольшие хитрости и полезные советы
• При добавлении сметаны в мясо, последнее приобретает нежный, сочный и пикантный вкус.
• Размораживание мяса, должно происходить постепенно, во избежание пропажи вкусовых и полезных качеств.
• Вообще замороженное мясо лучше нарезать на куски для лучшего его оттаивания.
• Слишком густую сметану целесообразнее разбавлять водой во избежание процесса пригорания продуктов.
• Для того чтобы мясо стало мягче, сочнее и ароматнее, рекомендуется его подвергнуть маринованию, к примеру, в вине или минеральной воде.
• Мясо в сметане будет буквально истекать соком, если в готовку кулинар будет пользовать крупные куски мякоти.
Источник