Рецепты мясо с ежевикой

Говядина с ежевикой

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 413 просмотров

Говядина — 800 г
Ежевика — 200 г
Сок гранатовый — 100 мл
Вода — 100 мл
Цедра лимона — 1 ст. л
Сок лимонный — 1 ст. л
Сахар тростниковый — 2 ст. л
Имбирь сухой молотый — 1 ч. л
Соль — 1 ч. л
Вино красное полусухое — 3 ст. л
Масло растительное — 2 ст. л

На фото нужные продукты. Ежевику можно использовать замороженную. С лимона стереть цедру.

Говядину нарезать на стейки толщиной до 1 см. Слегка отбить.

В сковороду или сотейник налить виноградный сок, воду, добавить цедру лимона, имбирь, соль, тростниковый сахар и прокипятить все это на тихом огне минут 5.

Затем добавить сок лимона и вино.

Добавить ежевику и прокипятить все вместе еще 5 минут.

На другой сковороде обжарить на сильном огне стейки говядины с двух сторон до румяной корочки

Обжаренное мясо соединить с ежевичным соусом, довести до кипения и тушить под крышкой на тихом огне минут 40-45 (если использовать телятину, то достаточно 20 минут)

Подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Говядина получается очень ароматная, нежная, соус с ежевикой придает ей свой неповторимый вкус, очень рекомендую это попробовать.

Комментарии

Надя, сначала мимо прошла, так как такие изыски не готовлю.. потом обсуждения увидела и вернулась прочесть поподробнее. вроде не так уж сложно..хммм. надо попробовать. Надо же осваивать новые горизонты)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Леночка, совсем не сложно, так что готовь, вдруг понравятся и такие изыски тем более ежевика не сильно уж ароматная ягода сама по себе, но тут придает интересный вкус.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Попробую, Наденька. закуплю постепенно ингредиенты и наваяю) Я в кафе как-то заказывала мясные тефтельки с ягодным соусом, там клюквенный был или брусничный. Интересно было, непривычно мне, но съела с удовольствием. С кулинарным сайтом кардинально поменялся перечень блюд в моей семье, в сторону разнообразия конечно! Муж даже терпит мужественно фотографирование еды, ждёт «допуска»)))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

клюквенный или брусничный мои саамые любимые, а мужья они такие, приходится им терпеть

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читайте также:  Как приготовить бублики с маком рецепт

Это классика русской кухни — ягодные соусы к мясу!Конечно это очень вкусно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

да, ягоды и мясо очень удачное сочетание, к сожалению не все это принимают, ну да и ладно, нам больше достанется

Источник

Рецепты из ежевики

Ежевика — вкусная и полезная ягода, растущая как в диком виде, так и на садовых участках. Спелые плоды фиолетово-черного цвета, крупные, с многочисленными косточками. Из-за колючих стеблей её еще зовут ёж-ягодой. Обладая кисловатым вкусом и сочной мякотью, она похожа на малину и с успехом может заменить её во многих рецептах. Причем витаминно-минеральный состав ежевики гораздо богаче, чем у малины. Давно известно, что сок этой ягоды обладает жаропонижающим свойством, повышает защитные функции организма, стимулирует обмен веществ. Полакомиться этой витаминной ягодой можно с сахаром, взбитыми сливками. Замечательно, что приготовить из ежевики десерты очень просто, используя в рецептах йогурты, молоко, сметану, творог, так как свежие ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами. Прекрасно освежает ежевика рецепты выпечки, где она применяется как начинка для пирогов, маффинов, шарлоток, запеканок. Спелые ягоды ежевики уместны в рецептах фруктовых и овощных салатов. А к мясу или рыбе можно найти и приготовить рецепты кисло-сладких соусов.

Источник

Рецепты с ежевикой

Рецепты из ежевики почти такие же, как и из малины. Ежевика – родственница малины, поэтому многие рецепты ежевики схожи по способу приготовления с рецептами из малины. Блюда из ежевики разнообразны: из ежевики варят варенье, пастилу, желе, просто перетирают с сахаром. Ягоды можно смешивать с кисломолочными продуктами, например, йогуртом, и готовить полезные прохладительные напитки. Впрок из ежевики варят компоты и ставят настойки. Подходит ежевика и для приготовления начинок в пироги.

Компот из ежевики и черноплодной рябины

Рецепт компота, в котором удачно сочетается ежевика и черноплодная рябина. Терпкость рябины чуть приглушает сладость ежевики, и в итоге получаемый напиток с насыщенным ягодным вкусом, напоминающий о жарком лете. Не забудьте перед приготовлением компо

Дрожжевой пирог с ежевикой

Ежевика – ягода капризная: сложно с ней печь пироги. Сочная начинка то растекается, окрашивая мякиш сдобного теста в чернильный цвет, то испаряется в открытых песочных тартах, оставляя лишь остатки темно-синей кашицы. Но плоха хозяйка, не нашедшая вы

Ягодный кекс на рикотте с ежевикой

За счет добавления в тесто рикотты, кекс получается одновременно воздушным, маслянистым и чуть влажным. Вместо ежевики можно взять другие фрукты или ягоды, но важно перед выпечкой их слегка притопить в тесто, чтобы, когда разрежешь кекс, начинка была

Читайте также:  Рецепт салата свекла чернослив чеснок

Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить

Торт-безе «Павлова» с ежевикой

За этот рецепт ведут споры Австралия с Новой Зеландией — кто первым его придумал. Сам рецепт посвящён русской балерине Анне Павловой, которая в 1926 году была на гастролях в этих странах. Меренга готовится при 120С около 1 часа. Она сразу подрумянить

раздел: Безе (меренги)

Торт ежевично-банановый со взбитыми сливками

Основа для торта – тесто, приготовленное на кефире (или сметане). Крем – воздушные сливки, а поверх крема – бананы и ежевика. Фрукты в вашем торте могут быть любыми. Чтобы коржи были не сухими, их пропитывают сладким чаем с лимонным соком и ликером.

Бри, запечённый с ежевикой

Сыр бри не такой соленый, как камамбер, поэтому отлично сочетается с ягодами. Например, как в этом рецепте, с ежевикой – свежей и вареньем. Перед запеканием, не забудьте срезать с сыра плесневую корочку.

раздел: Закуски из творога и сыра

Летний кекс с ягодами

Если вы хотите приготовить пирог к обеду или ужину, потратив минимум времени, то этот рецепт для вас. В начинку можно добавить любые летние ягоды — чернику, смородину, малину и ежевику.

Крамбль с ежевикой

ежевика, кокосовое молоко, яйцо, сахар, кокосовая стружка, мука, сливочное масло (мелкими кусочками), соль

Десерт ягодный

мука, сахар (или сахарная пудра), яйцо (белки), соль, молоко, мука, сахарная пудра, яйцо (желтки), миндальные хлопья, масло сливочное, десертное вино, взбитые сливки

раздел: Фруктово-ягодные десерты, Английская кухня

Напиток из ежевики и белой смородины

ежевика- 2.5 стакана, белая смородина, сахар, газированная или минеральной вода, лед пищевой

раздел: Фруктовые напитки

Малина (или ежевика) с молоком

малина (или ежевика), белый хлеб, сахар, молоко

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Пирожные с орехами и малиной

малина (или ежевика), яйцо, сахар, соль, крошки черствой булки, сухие дрожжи, изюм и рубленые орехи, готовый крем, мука

Источник

Сацебели из ежевики

Сацебели — острый и кисло-сладкий соус к мясу или курице. Грузинсккий сацебели готовится путем смешивания разных плодово-ягодных основ со специями, сухой аджикой, зеленью и чесноком. Бывает из поспевшей и незрелой алычи, гранатовый и барбарисовый, ежевичный и томатный…

Сегодня мы поговорим о сацебели из ежевики — одной из вариаций грузинского соуса, неординарного в наших краях и далекого от привычного всем кетчупа. Ягодный сацебели ароматный и острый, прекрасно подчеркивает вкус шашлыка и цыпленка табака. В соус идут спелые ягоды ежевики, которые протираются через сито и соединяются с травами (сухими или свежими), чесноком, горьким перцем и букетом пряностей. Все хорошенько перемешивается и сразу же подается к столу к мясным блюдам.

Читайте также:  Засолка сала нитритной солью рецепт

Готовить лучше небольшими порциями на один раз. И не бойтесь экспериментировать. Добивайтесь нужного вкуса и остроты добавлением соли, сахара, уксуса и перца. Смело играйте со специями. Доводите до нужной консистенции, разбавляя соком или загущая ядрами грецких орехов. Попробуйте добавить свежевыжатый виноградный сок вместо уксуса. Наши грузинские коллеги, как правило, проявляют доброе отношение к подобным кулинарным экспериментам, тем более что мы готовим для домашнего употребления.

Сацебели с ежевикой одинаково хорош с мясом, птицей, рыбой, да и просто так – как соус-дип для лаваша.

Ингредиенты

  • ежевика – 2 стакана
  • чили крупномолотый сухой – 0,5 ч. л.
  • кинза – 1 пуч.
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • базилик – 3 веточки
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • виноградный уксус – 1 ч. л.

Приготовление

Ежевику я перебираю и промываю под струей холодной воды. Затем ягоды протираю через сито, разминая ложкой.

Стараюсь сохранить и сок, и гущу, чтобы в жмых попали только семечки.

Кинзу, мяту и базилик промываю и отряхиваю от влаги. Обрываю листики, жесткие стебли не понадобятся. Всё рублю ножом. Никакого блендера! Пусть попадаются мелкие вкрапления ароматной зелени, это только улучшит вкус сацебели, сделает его богаче и интереснее.

Соединяю в миске нарезанную зелень. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю хмели-сунели, соль и сахар. Для остроты добавляю красный жгучий перец — сухой стручок измельчаю в кофемолке, чтобы получился крупный помол. Если добавить 0,5 ч. л. сухого перца, как указано в списке ингредиентов, то сацебели будет острый. Для тех, кто готовит впервые, советую поначалу класть немного чили, а затем довести до нужной степени в самом конце, когда соус уже будет готов. Если у вас свежий, а не сушеный перец, то примерно 1/3 стручка мелко порубите ножом и не забудьте зачистить от семян, иначе будет очень остро!

Чтобы лучше раскрыть вкус специй, вливаю в миску 1 ч. л. виноградного уксуса. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!

Добавляю ягоды ежевики, протертые в пюре (без жмыха). Перемешиваю до однородности. За счет присутствия ежевики соус моментально приобретает яркий насыщенный цвет.

Теперь снимите пробу. Добавьте перца, соли или сахара, если не хватает. Правда, вкусно? Спасибо грузинской кухне за яркие блюда и соусы, особенно за сацебели, острый, пряный, кисло-сладкий и такой многоликий!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector