- Зря пропадает тернослива (тёрн)? Приготовьте непревзойденный соус «Ткемали» к мясу!
- Рецепты из терна
- Компот из терна с яблоками
- Наливка из терна «Терновка»
- Варенье из кизила с терном
- Квас из терна
- Компот из кабачков и терна
- Повидло из терна
- Перепела тушеные
- Вареники с терном
- Варенье из яблок, слив и терна
- Соус ткемали из терна
- Рецепт ткемали из терна. Соус из терна с аджикой на зиму
- Аджика из терна быстрого приготовления
- Польза дикой сливы
- Аджика из терна с томатной пастой
- Простой рецепт тернового ткемали по-грузински
- Аджика из терна с зеленью
- Пряная аджика из терна с мятой
- Вариации на тему – острый соус ткемали из терна
- Вариант первый
- Как правильно готовить
- Вариант второй
- Особенности готовки
- Аджика к жареному мясу
- Особенности приготовления
- Терновая аджика: особенности приготовления
- Быстрая аджика из терновых плодов
- Аджика из тёрна с помидорами
- Простой рецепт соуса из терна к мясу
- Классический рецепт грузинского соуса Ткемали
- Ткемали из терна в домашних условиях на зиму
- Особенности тернового соуса
- Острый соус «Аджика» из терна
- Соленый терн на зиму
- Кисло-сладкий соус с помидорами
Зря пропадает тернослива (тёрн)? Приготовьте непревзойденный соус «Ткемали» к мясу!
Тернослива, или как ошибочно ее еще называют «тёрн», довольно распространена в средней полосе. Иногда даже можно увидеть ее во дворах домов или в общественных местах. Многие садоводы также выращивают ее на своих участках. Правда не все имеют к ней интерес, так как считают, что приготовить из терносливы нечего. Так и стоит она, обсыпная, до поздних холодов. Но не стоит ей пропадать зря, ведь из нее можно приготовить отличный и очень популярный соус «ткемали».
В классическом варианте этого соуса используется алыча, близкая родственница нашей терносливы, поэтому этот рецепт не далек от оригинального, зато отлично адаптирован под место проживания.
Для приготовления понадобится:
1 стручок красного острого перца
2 ст. л. уцхо-сунели (ну или хмели-сунели)
Сливу необходимо хорошо промыть. Если планируется перетирать ее, то косточки можно не удалять, а если планируется использовать блендер, сделать это придется. Так соус после перетирания окажется более жидким, а после блендера более густым.
Далее сливу необходимо поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь. После закипания варить, помешивая, еще 40-50 минут. В это время зелень, перец и чеснок нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера с чашей.
Когда слива будет готова, необходимо перетереть ее через сито или превратить в однородную массу погружным блендером. К полученному соусу добавить все необходимые приправы, соль, сахар, измельченные овощи и травы и еще немного проварить на медленном огне. Количество сахара можно увеличить, если соус получается очень кислым.
Готовый соус осталось только разложить по небольшим банкам и отправить в холодильник. Если планируется закрывать «ткемали» на хранение, то банки необходимо простерилизовать, а перед раскладкой в соус влить 3-4 ст. л. уксуса. Готово!
Приготовленный из терносливы «ткемали» кисловатый на вкус, в меру острый и пикантный. Он станет просто непревзойденным дополнением ко всем видам мяса и шашлыку и, уж точно, никого не оставит равнодушным!Попробуйте!
Если статья была Вам полезна, ставьте «пальчик вверх», сохраняйте ее для себя в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Читайте еще больше рецептов и советов!
Источник
Рецепты из терна
Домашние рецепты из терна не только вкусны, но и полезны. Из терна варят отличный компот, ставят наливку, терн маринуют и получают отличную закуску. Рецепты терна простые и не требуют особых умений. Приготовление терна доступно любому кулинару.
Компот из терна с яблоками
На вкус тёрн более кислый, терпкий, чем слива. Зато в сочетании с кисло-сладкими или сладкими яблоками ягоды придают компоту не только красивый цвет, но и приятный освежающий вкус.
Наливка из терна «Терновка»
терн, сахар, водка
Варенье из кизила с терном
кизил, терн, сахар
Квас из терна
вода, терн, мед, дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Компот из кабачков и терна
кабачок, терн, сахар-песок — 1 стакан, вода (кипяток)
Повидло из терна
Перепела тушеные
перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль
раздел: Рецепты из дичи
Вареники с терном
мука пшеничная, молоко, вода, яйцо, масло растительное, соль, терн, сахар
Варенье из яблок, слив и терна
яблоко, слива, терн, вода,
Соус ткемали из терна
терн, вода, кориандр (молотый), мята, чеснок, перец острый стручковый, кинза (зелень), соль, сахар,
Источник
Рецепт ткемали из терна. Соус из терна с аджикой на зиму
Практически каждый из нас любит приправлять кушанья майонезами, кетчупами и другими разнообразными соусами. Не секрет, что они делают вкус пищи интереснее, насыщеннее и оригинальнее. Но почему бы не сделать свои домашние соусы?!
Любой соус можно приготовить в домашних условиях, особой популярностью среди хозяек пользуется аджика. Преимущество домашней аджики не только в натуральности продуктов и отсутствии красителей, но и в том, что вкус можно скорректировать в соответствии со своими пожеланиями и сделать его практически идеальным. Рецептов аджики так много, что можно регулярно экспериментировать и создавать необычные и оригинальные приправы.
Если вам надоела классическая аджика из помидор и кабачков, то представляем вашему вниманию аджику из терна, не успевшую еще приесться. Эта вкуснейшая приправа имеет очень аппетитный цвет и необыкновенный аромат. Аджика из терна настолько пикантна, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ее можно подавать к мясу и курице, просто намазывать на хлеб. Стоит напомнить и о том, что плоды терна весьма полезны. Домашняя аджика из него укрепит иммунитет и выведет из организма токсины и соли.
- Аджика из терна быстрого приготовления
- Аджика из терна с томатной пастой
- Аджика из терна с зеленью
- Пряная аджика из терна с мятой
Аджика из терна быстрого приготовления
- ягоды терна – 1 кг
- чеснок – 2-3 головки
- перец черный и соль – по вкусу
- укроп – 50 г
- кориандр – 5 г
Промытые ягоды терна заливаем небольшим количеством воды и варим до кипения, затем еще 15 минут на медленном огне. Удаляем косточки, затем данную массу протираем через сито или дуршлаг. В получившуюся массу буро-сиреневого цвета добавляем измельченный чеснок, перец, соль и измельченный укроп, приправляем кориандром. Провариваем еще аджику в течение 5 минут и раскладываем по баночкам, ставим их на 15 минут после закипания на водяную баню.
Польза дикой сливы
Терн, или дикая слива, уникальное по составу и свойствам растение. Плоды терна полезны как в свежем виде, так и в составе соусов и приправ.
- Ягоды укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительный эффект благодаря содержанию микроэлементов, минералов и энзимов.
- Терн используют в диетологии для очищения организма, что запускает процесс похудения. Сами ягоды низкокалорийные и могут включаться в рацион людей с избыточным весом.
- При регулярном употреблении ягоды могут помочь стабилизировать давление.
- Ягоды терна рекомендуют при повышенной возбудимости.
- Применяют чудо-ягоду и при одышке.
Аджика из терна с томатной пастой
- терн – 2 стакана
- перец болгарский – 200 г
- паста томатная – 1 стакан
- сахар – 4 стол. ложки
- уксус – 0,5 чайн. ложки
- перец чили – 1-2 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч. ложка
Косточки из терна удаляем, взбиваем в блендере поочередно все составляющие, затем выкладываем в одну кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Доводим массу до кипения, варим аджику на слабом огне 50 минут, в конце добавляем уксус и закатываем в стерилизованные баночки.
Простой рецепт тернового ткемали по-грузински
Что нужно (на 1-1,3 л):
- терн – 2 кг
- чеснок – 10 зубчиков;
- жгучий перец – 2 стручка;
- хмели-сунели – 10 г;
- зелень (какая нравится) – пучок;
- мята – 4-5 веточек;
- соль – 25-30 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
- Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
- Подготовьте банки, крышки.
- На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
- Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
- Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.
Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.
Аджика из терна с зеленью
- терн – 1 кг
- базилик – 0,5 пучка
- томатная паста – 20 г
- петрушка – 50 г
- укроп – 50 г
- чеснок – 100 г
- перец чили – 1 шт.
- сахар – 70 г
- перец черный молотый и паприка – по 0,5 чайн. ложке
- тмин – 3 г
- соль – по вкусу
- гвоздика молотая – 5 г
Удаляем косточки, измельчаем блендером терн, также перец чили с чесноком, перекладываем в большую кастрюлю. Ставим массу на огонь, добавив томатную пасту, соль, сахар и любимые специи (их можно добавлять по вкусу и смело изменять). Варим соус минут 45 после закипания и перекручиваем все еще раз, затем добавляем рубленую зелень, провариваем все минут 5 и закатываем по сухим стерилизованным банкам или бутылкам.
Пряная аджика из терна с мятой
- ягоды терна – 1 кг
- кинза – 0,5 пучка
- фенхель – 20 г
- мята – 50 г
- чабрец – 10 г
- укроп – 0,5 пучка
- укроп сухой – 1 стол. ложка
- перец красный горький – 1 шт.
- сахар – по вкусу
- соль – 1 ст. ложка
- чеснок – 7 зубчиков
- семена кинзы сухие – 2 ст. ложки
Варим до готовности ягоды терна, затем протираем через дуршлаг, удалив косточки. Перебираем всю зелень, выкидываем засохшие и порченые листочки. Перекручиваем все в комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь. Приправляем сахаром, солью и специями, потихоньку вливаем горячую кипяченую воду, варим аджику на среднем огне около 40 минут после закипания, затем пробуем на вкус и по надобности добавляем специи. Если вы добавляете сахар, то нужно прокипятить соус еще несколько минут. Кипящий соус наливаем в бутылки в стерилизованные бутылки, закрываем крышками, храним в холодном месте.
Домашняя аджика из терна – это уникальная приправа, которая сделает вкус привычных блюд необычным и ярким, внесет в них изюминку и пикантность. Она создана для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.
Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.
Вариации на тему – острый соус ткемали из терна
Вариант первый
На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- полстакана воды;
- стручок острого красного перца;
- 5 крупных зубков чеснока;
- кинза и укроп в большом количестве;
- листики мяты 5 штук.
Как правильно готовить
- Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
- Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
- Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
- Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
- Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
- Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.
Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.
Вариант второй
Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:
- терна – 2 кг;
- спелых красных томатов – 0,4 кг;
- воды – 235 мл;
- чеснока – 6 зубков;
- мяты – 6 веточек;
- острого перца – 1 штука;
- кориандра – 25 граммов;
- яблочного уксуса – 25 мл;
- сахарного песка – 110 граммов;
- меда натурального – 25 граммов;
- соли – 2 столовые ложки без горки.
Особенности готовки
- До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
- Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
- Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
- Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
- Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.
Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.
Аджика к жареному мясу
Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.
Для приготовления необходимо запастись:
- спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
- чистой водой – 300 мг;
- свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
- молодым чесночком – 1 головка;
- жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
- сладким яблоком – одно средних размеров;
- сладким болгарским перцем – 3 штуки;
- поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
- сахарным песком – 150 г.
Особенности приготовления
- Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.
Терновая аджика: особенности приготовления
Для соуса нужно использовать только спелый тёрн: именно он придаёт готовой аджике такой приятный насыщенный вкус. Кроме пикантного вкуса плоды тёрна обладают неоценимой пользой. Они содержат массу витаминов и необходимых микроэлементов, которые помогут вашему иммунитету побороть простудные заболевания в зимний период, а также токсины и излишки соли из организма.
Быстрая аджика из терновых плодов
Очень часто нам не хватает времени, поэтому важным критерием в приготовлении блюд становится быстрота. Перед вами как раз такой рецепт. Для него вам понадобится:
- 1 кг ягод тёрна;
- 2-3 головки чеснока;
- 50 г укропа;
- 5 г кориандра;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Вес тёрна указан с учётом того, что ягоды уже очищены от косточек.
- Промойте ягоды, сложите их в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы плоды были ею покрыты совсем немного.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, пока вода не закипит. Получившуюся массу откиньте на сито и перетрите в пюре.
- Цвет пюре станет буро-сиреневым. Посолите массу, приправьте перцем, кориандром, добавьте измельчённые чеснок и укроп. Проварите аджику буквально 5 минут, сразу разложите по тщательно вымытым и высушенным банкам. Закатайте под крышки.
Аджика из тёрна с помидорами
Если у вас достаточно времени, и вы не представляете аджику без классического вкуса томатов, вам понравится этот рецепт.
Возьмите такие продукты:
- 1,2 кг тёрна;
- 300 мл питьевой воды;
- 600 г томатов;
- 1 головка чеснока (желательно молодого;
- 2/3 стручка красного острого перца;
- 1 сладкое яблоко;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 5 ч. л. сахара.
Приступаем к готовке.
- Вымытые терновые плоды положите в кастрюлю, у которой толстое дно. Залейте водой, поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь нужно уменьшить и продолжать варить до тех пор, пока у ягод не лопнут шкурки, а мякоть станет рыхлой.
- Слейте ягоды с водой в сито, дайте стечь и немного остыть. Перетирайте оставшееся содержимое руками, пока в сите не останутся косточки и кожура.
- Через мясорубку с мелкой решёткой в отдельную посуду проверните по очереди помидоры, очищенные перцы – сначала острый, потом болгарский, далее мякоть яблока и чеснок. Смешайте полученную массу и поставьте на средний огонь.
- Как только аджика закипит, проварите её в течение часа, после чего введите пюре из тёрна. Посыпьте сахаром, чтобы нейтрализовать кислоту, добавьте соль и варите ещё 30 минут.
- Осталось только разложить готовый соус в банки, обработанные паром, и плотно закатать крышками.
Острая, пряная аджика с невероятным ароматом только выиграет от ягод тёрна в её составе. Вкус этих полезных плодов не только придаст особой пикантности соусу, но и сделает его ещё полезнее, чем классическая аджика.
Простой рецепт соуса из терна к мясу
Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 6 ложек;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,050 л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.
С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.
Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.
Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.
В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.
Классический рецепт грузинского соуса Ткемали
Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:
- терн — 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
- вода — 200 гр;
- по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец красный чили — 1 шт;
- сахар и соль по вкусу.
Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.
Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.
В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.
Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.
Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка. Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.
Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.
Ткемали из терна в домашних условиях на зиму
Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.
Необходимые продукты:
- Терн – 3 кг.;
- вода – 2 ст.;
- стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень кинзы – 0,30 кг.;
- зелень мяты – 0,25 кг.;
- красный горький перец – 1 шт.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.
В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.
Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.
Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.
Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.
Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.
Особенности тернового соуса
Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.
- Терн придает соусу из аджики особенную сладость и легкую терпкость, которую органично дополняют включенные в семейные рецепты подобранные хозяйками ароматные травы, острый перец и чеснок.
- Дубильные вещества и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть плодов, активно способствуют пищеварению. Такие свойства плодовой заправки незаменимы во время долгих кавказских застолий с массой жирных и тяжелых блюд из мяса, рыбы и курицы.
- Сливовые заправки обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому они всегда присутствуют на столе в жарких странах и входят в различные рецепты.
- Терновый соус используют не только как приправу готовых вторых блюд из мяса и курицы. Национальные грузинские рецепты рекомендуют активно использовать его для придания особенного вкуса бульонам и применять в качестве маринада. Фруктовые кислоты, которых довольно много в мякоти плодов, эффективно размягчают волокна и помогают сохранить витамины в блюде.
Острый соус «Аджика» из терна
Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг;
- чеснок – 2 голоски;
- зелень укропа – 0,05 кг.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.
Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.
Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.
В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.
Соленый терн на зиму
Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
- На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
- Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
- Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
- Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
- Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.
Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.
Кисло-сладкий соус с помидорами
Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- лук – 0,30 кг.;
- чеснок – 0,10 кг.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.
Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.
Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.
Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.
Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.
Источник