- Запеченная свинина с медом и красным вином
- Мясо в вине – шикарное блюдо на вашем столе! Рецепты изумительного мяса в вине с черносливом, грибами, медом, картофелем, ананасами
- Мясо в вине – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Мясо в вине с шампиньонами (свинина)
- Рецепт 2: Мясо в вине с черносливом (телятина)
- Рецепт 3: Мясо в вине с ананасами (свинина)
- Рецепт 4: Мясо в вине с гранатом
- Рецепт 5: Мясо в вине красном с грибами (говядина)
- Рецепт 6: Мясо в вине с картошкой
- Рецепт 7: Мясо в вине «Медовое»
- Мясо в вине – полезные советы и хитрости
- Как приготовить мясо в вине: 5 интересных рецептов
- Печенка в винном соусе с коричневым сахаром
- Говядина в красном сухом вине
- Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Запеченная свинина с медом и красным вином
Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты:
Наименование продуктов | Bec (гр/шт) |
Карбонат свиной | 1 кг. |
Чеснок | 4-5 зубчика |
Лук красный | 2 средние луковицы |
Перец красный | 1 шт. |
Перец желтый | 1 шт. |
Розмарин | 2-3 веточки |
Вино красное сухое | 100 мл. |
Мед | 2-3 ст.л. |
Хмели-Сунели | 2-3 щепотки |
Масло оливковое | 2-3 ст.л. |
Перец черный свежемолотый | 1ч.л |
Соль | по вкусу |
Картофель отварной | 2-3 шт. среднего размера |
Сливочное масло | 50 гр. |
Петрушка рубленая | 1 ч.л. |
Наименование продуктов | Bec (гр/шт) |
Сегодня будем запекать свинину в духовом шкафу!
Свиной карбонат
Сначала нужно замариновать кусок, лучше для этого использовать шею или как в моем случае карбонат с большой прослойкой жира.
Сделайте в мясе несколько надрезов и поместите в них зубчики чеснока.
Затем обмажьте оливковым маслом, натрите солью, хмели-сунели и как следует приправьте черным свежемолотым перцем. Положите на дно глубокой емкости розмарин, крупно нарезанный лук, а сверху мясо, добавьте красное вино, рубленный красный сладкий перец, смажьте поверхность медом и положите кусочек сливочного масла. Так как мы будем запекать мясо в рукаве, я сразу все закладываю в него, дабы упростить процесс и не пачкать посуду))
Маринованное мясо
Мариновать мясо необходимо 3-4 часа, по крайней мере это рекомендация! Так мясо лучше впитает в себя все запахи трав и масел, что сделает его более мягким и ароматным. После маринования поместите пакет в разогретую до 180 градусов духовку и расслабьтесь как минимум на 35-40 минут. Да, чуть не забыл, обязательно сделайте несколько проколов в пакете, иначе расслабиться у вас не получится) Когда мясо практически будет готово, вскройте пакет сверху, и продолжайте запекать, чтобы на нем появилась корочка, это займет 5-10мнут.
Запеченная свинина
Для гарнира я отварил картофель в кожуре, порезал на дольки и обжарил на сливочном масле, а потом хаотично обвалял кусочки в рубленной, слегка подсушенной петрушке. Для декора использовал желтый перец, запеченный в духовке. Теперь оформите тарелку и можно дегустировать!
Источник
Мясо в вине – шикарное блюдо на вашем столе! Рецепты изумительного мяса в вине с черносливом, грибами, медом, картофелем, ананасами
Оказывается, вино предназначено не только для питья.
С ним можно приготовить очень вкусное мясо.
Популярный напиток хорошо размягчает волокна, наполняет продукт ароматом и придает неповторимую изюминку блюду.
Украсим стол изумительным мясом в вине?
Мясо в вине – общие принципы приготовления
Вкусное мясо – свежее. Поэтому для приготовления ароматных и нежных блюд стоит позаботиться о приобретении хорошего куска, можно с прослойками жира. Мясо нужно промыть, обтереть салфетками и обязательно удалить с поверхности пленки. Затем можно приступить к нарезке. Форма и размер кусочков зависят от рецепта и личных пожеланий.
Если в рецепте не указано, какое использовать вино, то берем любое. Его можно просто использовать для маринования или же готовить на его основе соусы, добавлять при тушении. Но алкогольный напиток обязательно подвергается тепловой обработке.
Специи в мясо можно класть любые. Но нужно помнить, что они могут перебить утонченный вкус и аромат вина. Поэтому в большинстве рецептов ограничиваются добавлением перца, чеснока и зелени.
Рецепт 1: Мясо в вине с шампиньонами (свинина)
Для этого мяса в вине потребуются свежие шампиньоны. Замороженные или маринованные грибы не подойдут. Вино используем сухое, белое.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 200 граммов шампиньонов;
• 3 зубка чеснока;
• 3 ложки сметаны;
• 1,5 ложки масла растит.;
• 1,5 ложки масла сливочн.;
Приготовление
1. Режем свинину достаточно крупными кусочками, как на шашлык. Обваливаем в муке и обжариваем в разогретом растительном масле до румяной корочки. Делаем сразу максимальный огонь, тушить блюдо не нужно.
2. Сливочным маслом жирно смазываем форму для запекания.
3. Шинкуем шампиньоны аккуратными пластинками, обжариваем минутку на сковородке после свинины.
4. Добавляем кусочки свинины к шампиньонам, заливаем вином, приправляем солью, перчиком и отправляем в духовку на 40 минут.
5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, добавляем порезанный укропчик.
6. Достаем мясо в вине, сверху смазываем сметаной и запекаем еще 15 минут. Температура 180.
Рецепт 2: Мясо в вине с черносливом (телятина)
По этому рецепту можно приготовить любое мясо, но особенно ароматной и сочной получается телятина. Также понадобится чернослив. Если он чересчур сухой, то нужно немного размочить в теплой воде, иначе он заберет много влаги из мяса.
Ингредиенты
• 300 граммов чернослива;
• 100 граммов томатного пюре;
• 180 граммов вина белого;
• 60 граммов масла;
• 0,5 пучка петрушки.
Приготовление
1. Нарезаем телятину брусочками, как на гуляш.
2. Разогреваем в сковородке половину масла, обжариваем говядину, вынимаем в кастрюльку или казанок.
3. А в это масло вливаем вино, даем покипеть минуту, переливаем к мясу.
4. Теперь в сковородку вливаем оставшееся масло и снова ставим на плиту.
5. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем до румяного цвета, добавляем томат, обжариваем вместе и перекладываем к мясу.
6. Добавляем промытый чернослив, накрываем и тушим на маленьком огне около 40 минут.
7. За 10 минут до готовности солим, перчим, а в конце кидаем листочки петрушки.
Рецепт 3: Мясо в вине с ананасами (свинина)
Для приготовления нежнейшего мяса в вине будем использовать консервированные ананасы. Необязательно использовать кольца, можно взять и кубики. Вино используем белое, сухое.
Ингредиенты
• 100 мл соевого соуса;
• 800 граммов свинины;
• 200 граммов ананасов;
• 120 граммов вина;
• 2 зубка чеснока;
• 2 ложки кетчупа;
• 1 ложка крахмала;
Приготовление
1. Нарезаем мясо кубиками по 2 сантиметра. Заливаем соевым соусом и забываем про свинину на час.
2. Нарезаем ананасы кубиками, маринад можно тщательно не сцеживать.
3. Чеснок измельчаем.
4. В сковородку выкладываем мясо вместе соевым соусом и тушим под крышкой тридцать минут.
5. Добавляем чеснок с ананасами, накрываем и тушим еще 5 минут.
6. В миске соединяем кетчуп с вином и сахаром, добавляем крахмал и выливаем получившийся соус в блюдо. Солить не нужно, так как добавлено достаточно много соевого соуса.
7. Накрываем и томим до мягкости еще четверть часа.
Рецепт 4: Мясо в вине с гранатом
Гранатовые зерна и вино – два интересных продукта, которые замечательно сочетаются с мякотью свинины. Блюдо сочное, ароматное. Потребуется половинка крупного граната или один маленький плод.
Ингредиенты
• 200 граммов красного вина;
• 700 граммов свинины;
• 50 граммов масла;
Приготовление
1. Нарезаем промытый кусок свинины кубиками по 30 граммов, заливаем вином, кладем половину зерен граната, закрываем крышкой и убираем мариноваться в холодильник на 12 часов.
2. Затем вынимаем куски из маринада, но его никуда не выливаем.
3. Обжариваем мясо в раскаленном масле пять минут, затем бросаем порезанный кольцами лук, перемешиваем, обжариваем до прозрачности.
4. Вливаем маринад, в котором ранее лежало мясо, и выпариваем весь алкоголь.
5. Кладем оставшиеся зернышки граната, солим и перчим, накрываем и тушим блюдо на маленьком огне до готовности. Если гранат даст мало сока, то можно добавить немного воды.
Рецепт 5: Мясо в вине красном с грибами (говядина)
Изумительный рецепт говядины, которая готовится в вине с грибами. Также понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты
• 800 граммов мякоти говядины;
• 0,5 пучка петрушки;
• 200 граммов грибов;
• 3 зубка чеснока;
• 400 граммов помидоров в своем соку;
• 250 граммов красного вина;
• немного оливкового масла;
• соль, тимьян и перец.
Приготовление
1. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.
2. Добавляем треть вина и даем ему полностью выпариться. Затем вливаем еще одну треть и снова выпариваем, повторяем последний раз. При выпаривании огонь большим не делайте, пусть процесс происходит постепенно, чтобы мясо успело пропитаться.
3. Если используются лесные грибы, то их нужно отварить в кипятке полчаса. Шампиньоны же просто нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке с оливковым маслом.
4. Как только грибочки подрумянятся, добавляем порезанные помидоры в своем соку и тушим пять минут.
5. Выкладываем грибную массу в мясо, добавляем измельченный чеснок, солим, насыпаем перец и немного тимьяна.
6. Накрываем и тушим до полной мягкости, в конце кладем свежую петрушку.
Рецепт 6: Мясо в вине с картошкой
Ну, куда же наш человек без картошки? Изначально этот рецепт мяса в вине предназначался для баранины. Но не менее вкусно получается с телятиной или свининой.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 250 граммов бульона;
• 130 граммов красного вина;
Приготовление
1. Очищаем картошку, нарезаем крупными ломтиками. Мелкие клубни пополам, а средние можно на 4 части.
2. Промываем мясо и быстро обжариваем в масле на сковородке. Перекладываем в формочку для запекания.
3. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к мясу.
4. Между кусками перекладываем четвертинки картофеля.
5. Бульон солим, добавляем вино и измельченный чеснок. Выливаем в блюдо.
6. Натягиваем сверху фольгу, ставим в разогретую духовку, запекаем при 180 градусах час.
7. Достаем, убираем фольгу и ставим еще минут на 20, прибавив температуру до 200 градусов.
Рецепт 7: Мясо в вине «Медовое»
Такое название блюдо получило неспроста. Оно на самом деле готовится вместе с медом, от которого получает необыкновенный вкус и изумительный аромат. Используется свинина.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 70 граммов любого вина;
• 2 ложки кетчупа или томатного пюре;
• масло и мука (сколько уйдет);
• 1 маленький лимон.
Приготовление
1. Нарезаем пластинками мясо, стараемся это сделать поперек волокон. Выкладываем кусочки в один слой на разделочную доску. Берем пищевую пленку, накрываем и простукиваем кухонным молоточком.
2. Открываем, переворачиваем кусочки, снова натягиваем пленку и простукиваем еще раз. Сильно отбивать не нужно.
3. Разогреваем масло, обваливаем отбивные в муке и быстро обжариваем с обеих сторон.
4. Нарезаем кольцами лук, укладываем на дно смазанной формы.
5. Сверху обжаренные отбивные.
6. Нарезаем тонкими ломтиками лимон и втыкаем в пустоты между мясом.
7. Взбиваем вилкой вино с медом и кетчупом. Если мед густой и засахаренный, то немного растопим.
8. Равномерно поливаем кусочки мяса и запекаем блюдо в духовке полчаса.
Мясо в вине – полезные советы и хитрости
• Считается, что белое вино лучше подходит к свинине и птице. А красное вино идеально сочетается с говядиной и бараниной. Также оно хорошо подходит к дичи.
• Для приготовления мясных блюд с вином не стоит использовать крепленый алкоголь. Лучше берите сухое вино без лишних добавок, можно использовать домашнее.
• Если мясо без жира, то за пару часов до его приготовления, нужно смазать кусочки растительным маслом. Волокна его хорошо впитают, продукт станет вкусней.
• Если нужно произвести предварительную обжарку мяса до корочки, то его можно обвалять в муке. Но солить кусочки не следует, иначе выделится много сока и продукт не зажарится.
• Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Он прекрасно пропитывает волокна, делает блюдо вкусней и ароматней, а еще сочетается с любым видом мяса, птицей, овощами и даже вином.
• Если нужно придать мясу легкий аромат чеснока, то можно не закладывать измельченные зубчики, а просто обжарить их целиком в масле до румяного цвета. А затем вынуть и готовить мясо.
Источник
Как приготовить мясо в вине: 5 интересных рецептов
З0 августа в Лимассоле пройдет грандиозный фестиваль вина, на котором любой желающий сможет в неограниченных количествах отведать разные сорта вина и вкусную еду. Традиционно вино используется в кулинарии, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. В особенности это касается мясных продуктов. В сочетании с вином мясо приобретает новый вкус, выигрышно подчеркивающий определенный сорт мяса. Как приготовить мясо с вином, вы узнаете из наших рецептов.
Печенка в винном соусе с коричневым сахаром
куриная печенка — 350г; морковь — 2 шт. (среднего размера); репчатый лук — 1 шт.; сладкий перец — 2 шт.; соль — по вкусу; молотый черный перец — по вкусу; растительное масло для жарки; красное сухое вино — 70 мл; коричневый сахар — 1 ст.л.
1 Овощи промыть, морковь и лук очистить. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук — полукольцами. У болгарских перцев вырезать сердцевину, удалить семена. Нарезать перец так же как и морковь.
2 Печенку промыть в проточной воде, обсушить. Если есть необходимость, очистить от пленок. Подготовленную печенку нарезать крупными пластинками.
3 Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем печенку: сверху должна образоваться корочка, а внутри печенка должна оставаться красной. Обжаренную печенку переложить в сотейник (или любую посуду с толстым дном).
4 На чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные морковь и сладкий перец, обжаривать овощи около 3 минут, затем переложить к печенке.
5 В чистой сковороде разогреть около 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Посыпать лук коричневым сахаром Brown&White и готовить, пока сахар не расплавится. Добавить карамелизованный лук к печенке.
6 Перемешать печенку с овощами, посолить по вкусу (около 1 ч.л. соли), приправить молотым черным перцем, влить вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить печенку при средней температуре плиты 3-5 минут. Готовую печенку с овощами разложить на тарелки и подавать горячей с мягким хрустящим хлебом.
Говядина в красном сухом вине
говядина — 600г; репчатый лук — 2 шт.; соль, перец (черный, но лучше — белый) — по вкусу; оливковое масло для жарки; мука — 150г; вино (сухое, красное) — 200 мл.
1 Режем мясо на небольшие брусочки.
2 В глубокой посуде обваливаем в муке. Тщательно. Небольшое количество масла накаляем на сковороде и по одной штучке, отряхивая лишнюю муку, выкладываем на сковороду. Мясо частями, слегка обжариваем, до появления легкой корочки. До полуготовности мяса. Сок, если выделяется, собираем в отдельную посуду. Откладываем кусочки на тарелку.
3 Лук тонкими полукольцами. Обжариваем на той же сковороде, что жарили мясо.
4 Складываем мясо и лук в глубокую кастрюлю, на дно которой, добавим немного масла. На данном этапе солим и перчим мясо. На фото я запечатлела черный перец, но на самом деле, использовала белый. На мой вкус, он более мягкий.
5 Настал черед вина. Добавляем вино к мясу и перемешиваем. Необходимо дождаться полного вываривания жидкости (10-15 минут). Должен остаться только густой, мясной соус. На данном этапе может возникнуть такой момент: на поверхности мяса образуется жидкостная пленка. При перемешивании вроде бы пропадает, позднее снова возникает. Это масло. Его необходимо слить.
Добавляем мясу пол кружечки воды (или если был, то собранный мясной сок) и выпариваем как вино (10 минут). Перед выключением конфорки, я добавила еще пару ложек вина и перемешала мясо. Это было прямо перед подачей на стол. Добавляет такую тонкую, именно изюменую нотку. Не виноградную, а именно изюмную.
Мясо получается в меру упругим и в меру нежным. Не разваливается на волокна и не жуётся, словно жвачка. Подавать с любым гарниром. Я использовала brown rice и тазик салата с фетой. И бокал красного, сухого вина.
7 подробный рецепт на форуме
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
говядина (вырезка) — 1 кг; копчёная грудинка — 150г; лук (лучше лук шалот) — 1 шт.; морковь — 1 шт.; букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубка; говяжий бульон — 400 мл; красное столовое вино (лучше бургундское) — 1 бутылка; мука — 1 ст.л.; сливочное масло — 20г; соль — по вкусу; черный перец — 4 горошины; растительное масло для жарки; для гарнира: сливочное масло — 20г; шампиньоны — 250г; морковь; картофель; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.
1 Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см). Морковь порубить крупными брусочками, лук – кольцами.
2 Мясо замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью. Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь.
В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми. Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону.
Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке. Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон. Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию. Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
4 Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты.
Морковь обжарить на масле. Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе. Добавить крупно нарезанный чеснок. Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной. Туда же добавить обжаренную грудинку.
Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа. Если жидкости во время тушения будет не хватать — добавьте еще бульон.
У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей — мелкие оставить целиком. Слегка обжарьте на 1 ст.л. масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности. Приправьте по вкусу солью.
Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле. Отдельно сварите картофель.
Когда мясо будет готово, можно процедить соус, который получился при тушении мяса, чтобы удалить из него разварившиеся овощи. Процеженный соус уварите до желаемой консистенции и снова верните к мясу.
На тарелку положить гарнир — вареный картофель и морковь, и выложите мясо в соусе.
Источник