Рецепты мыл с животными жирами

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

пятница, 17 апреля 2015 г.

Мыло из свиного жира. Пошаговый рецепт.

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас мыло-эксперимент.

Во-первых, я в первый раз использовала в рецепте мыла молочную и лимонную кислоты.
Во-вторых, сегодняшнее мыло я варила с использованием животного жира, а именно — свиного смальца (он же лярд). Да простят меня защитники животных.

А теперь обо всем по порядку и с подробностями.

Свиной смалец (лярд) — это перетопленный нутряной жир. Наткнулась на него на рынке, когда выбирала мясо домой. Конечно же купила, всегда ведь интересно попробовать что-то новое.

Судя по жирно-кислотному составу свиного жира, у моно-мыла на смальце будет не очень хороший показатель очищения, зато мыло будет твердым, со стабильной пеной и хорошими кондиционирующими свойствами.

Жирно-кислотный состав свиного жира:

Пальмитиновая кислота 28%
Олеиновая кислота 46%
Стеариновая кислота 13%
Линолевая кислота 6%
Миристиновая кислота 1%

Рекомендуемый процент ввода свиного жира в мыло с нуля 30-40%.
Я сварила мыло на смальце с добавлением других масел, чтобы откорректировать свойства свиного жира и сделать рецепт мыла сбалансированным.

Рецепт мыла со свиным жиром (смальцем):

Свиной жир 35%
Касторовое масло 5%
Кокосовое масло 20%
Пальмовое масло 25%
Миндальное масло 15%
Пережир я взяла 7%
Вода к маслу 33%
Лимонная кислота 2%
Молочная кислота 3%
Отдушка сирень 10 мл
Сухие пигменты, глицерин для их диспергирования
Щелочь (NaOH) считаем по калькулятору, а также берем дополнительную щелочь для нейтрализации кислот.

0,6 г дополнительной щелочи на 1 г лимонной кислоты и 0,36 г щелочи на 1 г молочной кислоты

Мыло я варила поздней ночью, когда все мое большое семейство улеглось спать, поэтому работала быстро и на фотографирование времени особо не было.
Надеюсь, простого описания моих действий будет достаточно для понимания.

1. Первым делом я отмерила необходимое количество масел (жидких и твердых) и поставила баттеры на водяную баню растапливаться;

2. Пока масла плавятся, я приготовила растворы кислот и щелочи.
Я решила не рисковать, и приготовила отдельные растворы щелочи и кислот из расчетного количества воды для рецепта мыла. Я взяла немного воды, развела в ней лимонную кислоту, добавила туда же молочную кислоту. Отдельно в оставшейся воде я приготовила щелочной раствор.

3. Когда щелочной раствор немного остыл (примерно до 50 градусов) я влила в него раствор кислот.

4. После я смешала все масла. Растопленные твердые и жидкие. Оставила их остывать.

5. Пока масла и щелочной раствор остывают, я развела в глицерине сухие пигменты.
О том, как это сделать я писала в этой статье.

6. Когда щелочной раствор и масла были примерно одинаковой температуры ( у меня получилось: щелочной раствор 35 град, масла 40 град) я смешала масла и щелочь.
Работала я блендером, как обычно. Немного повжикать, потом помешать, чередуя эти действия я довожу мыльную массу до легкого следа.
Хочу отметить, что несмотря на существенное содержание в рецепте твердых масел, масса получилась достаточно жидкая. Настолько, что я даже смогла немного «посвирлить».

7. Я разделила мыльную массу на 4 части. Половину я окрасила в белый цвет. Вторую половину массы разделила еще на три части и окрасила их в зеленый, розовый и сиреневый цвета.

8. К белому цвету добавила отдушку «сирень». Она немного ускоряет след, но я успела все залить до того момента, когда мыльная масса сильно загустеет.

9. Заливала в форму цвета поочередно с высоты, чтобы слой пробивал уже налитые в форму:
— белый побольше;
— розовый;
— зеленый;
— сиреневый;

Повторить несколько раз.
Сверху наливаем аккуратно (без пробивки) белый, украшаем капельками разных цветов, рисуем палочкой (только сверху, не проникая в глубь формы).

Отстукиваем форму о стол для удаления пузырьков воздуха.

10. В завершение — поставила мыло в духовку на час на 50 градусов для прохождения стадии геля. Пока мыло «гелилось», помыла всю посуду и довольная собой пошла спать )))

Вот такой батч у меня получился:

Надеюсь, Вы сможете с легкостью повторить мои действия и сварить для себя мыло на свином жире по этому рецепту. Если у Вас возникнут вопросы, всегда готова на них ответить в моей группе http://vk.com/milo_recepty_idei

Желаю Вам успехов и бесстрашия в Ваших экспериментах!

Источник

Технологии, секреты, рецепты

Имитация черного дерева (протрава).

Гладко обструганное черное (эбеновое) дерево имеет чистый черный цвет без блеска и обладает столь мелким строением волокон, что последнее невозможно увидеть невооруженным глазом. Удельный вес этого дерева очень велик. Полируется черное дерево настолько хорошо, что отполированная поверхность е. Подробнее

Имитации орехового дерева (протрава).

Обыкновенное ореховое дерево имеет светло-бурый оттенок, который даже после полирования выглядит не очень красиво. Поэтому натуральному ореховому дереву следует придать более темный тон, что достигается обработкой раствором марганцовокислого калия. Как только дерево высохнет, этот раствор наносят втори. Подробнее

Читайте также:  Рецепты с индюшачьими ножками

Имитации розового дерева (протрава).

Розовое дерево отличается темно-красными жилками. Для имитации этого дерева берется клен, как наиболее подходящий по своему строению. Кленовые дощечки или фанеры должны быть тщательно отшлифованы, прежде чем идти в обработку, так как только в этом случае они хорошо прокрашиваются.

1) Для имитации ро. Подробнее

Имитация дубового дерева (протрава).

Варят в течение часа смесь из 0,5 кг кассельской земли, 50 г поташа в 1 литре дождевой воды, затем полученный темный отвар процеживают через полотно и варят до сиропообразного состояния. После этого выливают ее в совершенно плоские ящики из жести (крышки из-под жестянки), дают затвердеть и измельчают при. Подробнее

Имитация красного дерева (протрава).

Предназначенное для протравы дерево должно быть хорошо высушено, а нанесение протравы лучше всего производить при помощи кисти, которая после каждого употребления должна быть тотчас вымыта и высушена. Очень красивую и прочную протраву готовят, смешивая в склянке 500 г тонко измельченного сандала, 30 . Подробнее

Имитация палисандрового дерева (протрава).

Палисандровое дерево имеет темно-бурую окраску с характерными красноватыми жилками. Так как ореховое дерево ближе всего к палисандровому, то для имитации последнего и берут ореховое, с другими сортами дерева не получается такой красивой подделки.

Ореховое дерево сначала шлифуют пемзой, а потом р. Подробнее

Имитация серого клена (протрава).

В качестве серой протравы для дерева хорошо использовать растворимую в воде прочную и легкую анилиновую краску нигрозин. Раствор 7 частей нигрозина в 1000 частях воды окрашивает дерево в красивый серебристо-серый цвет, который настолько прочен, что даже по прошествии двух лет нисколько не изменяется.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Кошки (296)
  • Огород (285)
  • Народная медицина (264)
  • Здоровье (231)
  • Земля-наш дом (220)
  • Полезные напитки (171)
  • Путин — наш президент (105)
  • Секреты красоты (160)
  • Биоэнергетика (152)
  • Вышивка крестиком (150)
  • Русский мир (143)
  • Уроки шитья (142)
  • Страны Европы (128)
  • Галактика (120)
  • Салаты (119)
  • Знание-сила (116)
  • Госдума (113)
  • Молитвы (112)
  • Знаменитости (110)
  • Психология (106)
  • Позитв (106)
  • Закуски (103)
  • Северная Америка (98)
  • Блины, оладьи, пышки, лепёшки (98)
  • Десерты (96)
  • Блюда из птицы (94)
  • Вязание спицами (93)
  • Узоры спицами (89)
  • Дом в деревне, экопоселение (86)
  • Выпечка (86)
  • Физические упражнения (84)
  • Благополучие (81)
  • Шапки, варежки, носки, шарфы, снуды, тапочки спица (80)
  • Худеем (79)
  • Это интересно (77)
  • Уход за волосами, причёски (75)
  • Заготовки из овощей (71)
  • Цветоводство (70)
  • Блюда из овощей (70)
  • Деревья и кустарники (69)
  • Декупаж (13)
  • Музыка/Видео (69)
  • Польза и вред продуктов (68)
  • Живопись (66)
  • Комнатные растения (66)
  • Восточная медицина (64)
  • Поэзия (64)
  • Выживание (63)
  • Вязание крючком (63)
  • Дети (62)
  • Блюда из рыбы (62)
  • Домашнее виноделие (61)
  • Фильмы (60)
  • Уход за одеждой (59)
  • Полезные советы (59)
  • Держава Света (58)
  • Род и семья (57)
  • Супы, борщи и т. д. (56)
  • Советский Союз (54)
  • История цивилизации (54)
  • Сделай сам (54)
  • Сталин И.В. (52)
  • Эзотерика, психология,философия (51)
  • Доброе дело (51)
  • Очищение организма (51)
  • Самопознание (50)
  • Идеи дизайна (50)
  • Сумки (49)
  • Омоложение (48)
  • Дай, лапу, друг! (47)
  • Быть женщиной (47)
  • Блюда из духовки (46)
  • Блюда из молочных продуктов (46)
  • Пуловеры, жакеты, жилеты (46)
  • Якутия (45)
  • Компьютер (43)
  • Блюда из круп (43)
  • Ланшафтный дизайн (42)
  • Флайледи (40)
  • Веды (39)
  • Современная Россия: её достижения (39)
  • Страны СНГ (39)
  • Узоры крючком (39)
  • Джинсомания (38)
  • Заговоры (38)
  • Вязание-реглан (38)
  • Второй шанс (37)
  • Ах, судьба. (36)
  • Новые технологии (36)
  • Интерьер дома (35)
  • Симорон (35)
  • Заготовки из ягод (35)
  • Блюда из грибов (34)
  • Мудрость (32)
  • Панно (31)
  • Царство животных (31)
  • Подушки(вышивка, шитьё, пэчворк) (31)
  • Украина (29)
  • Образование (29)
  • Схемы, фоны (29)
  • Изделия из меха(мастер-классы) (29)
  • Руны (29)
  • Китай (29)
  • Приёмы вязания (28)
  • Заповедники, парки, сады (28)
  • Дружба животных (27)
  • Пэчворк, квилт и (27)
  • Витражи, роспись (26)
  • Жаккард спицами (26)
  • переделка мебели (26)
  • Арктика (26)
  • Фриформ (25)
  • Коврики (25)
  • Быстрый завтрак (24)
  • Ирландское кружево (23)
  • Соусы (23)
  • Оформление дневника (23)
  • Славянские праздники (23)
  • Новый год (22)
  • Бабушки и дедушки (22)
  • Фотошоп (22)
  • Вязание аксессуаров крючком (22)
  • Пончо, накидки (22)
  • Мыловарение (21)
  • Они сражались за Родину (21)
  • Япония (21)
  • Африка (21)
  • Крым (20)
  • Модный приговор (20)
  • Из мешковины (20)
  • Пледы крючком (20)
  • Из бисера (19)
  • Полезные ссылки (19)
  • Нумерология (19)
  • Программы (19)
  • Крейзи-квилт (18)
  • Машинное вязание (18)
  • Квиллинг (18)
  • Южная Америка (18)
  • Артефакты (18)
  • Рыбалка (17)
  • Аппликация (17)
  • Эфирное масло (17)
  • Города России (17)
  • Швейная машинка (16)
  • Очищение пространства (16)
  • Баня (16)
  • Вышивка лентами (16)
  • Из проволоки (16)
  • Стихи о животных (16)
  • Готовим в мультиварке (16)
  • Тунисское вязание (16)
  • Из ткани (15)
  • Новороссия (15)
  • Парфюм (15)
  • Времена года (15)
  • Антарктида (15)
  • Работа в интернете (15)
  • Филейное вязание (15)
  • Клипарт (14)
  • Ткань+вязание (14)
  • Блюда из мяса и субпродуктов (14)
  • Абажуры (14)
  • Салфетки (14)
  • Макраме (14)
  • Из шпагата и ниток (14)
  • Монголия (14)
  • Австралия (14)
  • Вышивка барджелло (13)
  • Вышивка шнуром (13)
  • Вязание/бриошь (13)
  • Постные блюда (13)
  • Фэнтези (13)
  • Папье-маше (13)
  • Безотрывное вязание (13)
  • Куклы (13)
  • Изонить (13)
  • Вышивка гладью (12)
  • Маразмы (12)
  • Уголок рукодельницы (12)
  • Вышивка блэквок (12)
  • Сыроедение (12)
  • Вышивка сашико (12)
  • Винтаж, Шебби-шик (12)
  • Свитдизайн (12)
  • Из верёвки (12)
  • Из газтрубочек (12)
  • Досуг (12)
  • Из картона (12)
  • Кожаные переделки (12)
  • Крейзи вул (12)
  • Мантры (12)
  • Ковровая вышивка (12)
  • Биолокация (12)
  • Страны Центральной Азии (12)
  • Рамочки для постов (12)
  • Притчи (12)
  • Мудры (12)
  • Одежда для питомца (12)
  • Блюда из бобовых (12)
  • Жаккард крючком (12)
  • Строительство (12)
  • Пельмени, манты и т.д. (12)
  • Блюда из субпродуктов (12)
  • Из кружева (11)
  • Страны Восточной Азии (11)
  • Игольное кружево (11)
  • Центральная Америка (11)
  • Перуанское вязание — брумстик (11)
  • Спицы+крючок (11)
  • Мастер-класс (11)
  • ремонт (11)
  • Пледы спицами (11)
  • Заготовки из грибов (11)
  • Блюда с макаронными (11)
  • Китайская вышивка (10)
  • Рейки (9)
  • Танцуй, пока молодой! (9)
  • Глифы (8)
  • Вышивка якобинская (8)
  • Живая этика (8)
  • Телеканал онлайн (8)
  • Из лозы (7)
  • Из дерева (6)
Читайте также:  Рецепт зефира мастер класс

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

МК Мыло с нуля с использованием животных жиров.

Натуральное мыло — это самый простой и безвредный продукт домашней косметики. Последнее время многие мыловары стараются варить мыло только из растительных масел, но сейчас настолько эти масла дороги, что готовое натуральное мыло становится очень дорогим и не всем доступным, а ведь наши предки варили мыло из разных жиров, какие находились в хозяйстве и не годились для приготовления пищи. А какие волосы были у наших бабушек, а какая кожа была чистая и гладка, да что там говорить — натуральные продукты питания и натуральная косметика, свежий воздух и хороший сон позволяли нашим бабушкам выглядеть молодо, свежо и ухоженно без макияжа. Вот и сейчас люди стремятся переходить на все натуральное.

Натуральное мыло с нуля изготавливается путем омыления жиров щелочью.

Вот и мы сейчас займемся этим увлекательным и полезным делом — будем варить мыло горячим способом из растительных и животных жиров.

Но сначала приготовим средства защиты — резиновые перчатки, фартук, очки, маску- респератор и открытую бутылку столового уксуса. Поскольку мы будем работать с щелочью, а это опасное вещество, необходимо себя защитить.

Затем посмотрим какие жиры и масла у нас имеются в наличии. Взвесим все масла и жиры и запишем их массу на листочке.

Я использую вот такие весы.

Теперь идем вот по этой ссылке и заполняем мыльный калькулятор, выбираем компоненты и вписываем их массу, а когда все заполнили, смотрим результат, калькулятор рассчитает сколько воды и щелочи необходимо для изготовления мыла. Онлайн калькуляторов несколько, выбирам тот, который больше нравится:

Однажды на рынке я купила говяжий жир — мыло из него получается очень густым и твердым.

Дома был жир свиной и куриный, добавила масло подсолнечное, льняное, пальмовое, касторовое, масла виноградной и абрикосовой косточки, масло авокадо.

У меня получился состав масел немного неправильный, идеальная пропорция твердых и жидких масел 60:40, но у меня животные жиры и пальмовое масло, а жидких масел меньше, а значит — мыло будет более твердое. Плюсы твердого мыла — не размокает, на дольше хватает, не тает в мокрой мыльнице, не сопливится, но для получения пышной кремовой пены надо использовать мочалку, и еще один минус — это мыло трудно красиво разрезать, это надо делать, когда мыло еще свежее, когда оно высохнет — будет крошиться при нарезке… Но сделать мыло мягким поможет большее количество воды и глицерин. Об этом чуть позже.

Для раствора щелочи необходима очень холодная вода. Я использовала концентрированный отвар петрушки, который заморозила в лед. Таким образом, мы можем использовать любой травяной отвар, или настой, для этого его надо разлить в форму для льда и заморозить,

затем положить в кувшин и поставить на весы, и только потом долить холодной воды, доведя до нужной массы\ жидкости, необходимой для щелочного раствора. При добавлении щелочи в воду, раствор очень сильно нагревается и посуда может лопнуть, а лед обеспечит более холодную и более безопасную реакцию. Вот так я развожу лед с водой на весах. У меня специальный химический жаростойкий кувшин для этой цели. У меня неоднократно лопались банки, поэтому я купила этот кувшин и теперь работать с щелочью на много удобнее.

Теперь надо взвесить щелочь. Лучше это сделать в одноразовом пластиковом стакане, который сразу выкинете. Стол перед работой надо застелить клеенкой, или газетой. Я стелю газету и выкидываю ее вместе со стаканом, малейший кристалл щелочи, оставшийся на клеенке или стакане может сделать химический ожог на коже, поэтому не рискую, сразу после взвешивания щелочи выбрасываю газету и стакан.

После того, как отмерили щелочь, ставим кувшин с жидкостью в раковину и маленькими порциями всыпаем щелочь, помешивая деревянной палочкой. Во время реакции выделяется газ, поэтому не забываем про маску, окно открыто и если есть вытяжка, лучше ее включить. Рядом, под руками оставляем открытую бутылку столового уксуса на случай, если куда-то хлюпнет щелочной раствор, да и все предметы, которые я использую в приготовлении раствора и не выбрасываю, а это кувшин и сито, я обрабатываю уксусом и хорошенько промываю водой.

Вот так идет реакция щелочи в ледяной воде.

Пока раствор остывает, надо приготовить масла и жиры. Сначала топим твердые масла и жиры, а потом добавляем жидкие. Надо помнить о том, что когда мы будем вливать щелочной раствор в масла, может подняться обильная пена, как в сбегающем молоке, поэтому посуда должна быть объемной.

Когда масла и жиры растопятся, их надо остудить примерно градусов до 40-50. Важно, чтоб щелочной раствор и масла должны быть примерно одной температуры. В идеале надо иметь химический термометр, но у меня его нет, поэтому определяю температуру примерно))))

Вот здесь у меня специальная банка с пробкой и закручивающийся крышкой из химического пластика, я в ней храню щелочь. Вот рядом в пакете щелочь, которую надо пересыпать в банку. Банка подписана. Дело в том, что кристаллы щелочи очень сильно вбирают влагу, поэтому ее надо хранить в герметической посуде, которая не разобьется, специальные химические банки — идеальное решение, но и эту банку я потом упакую в два пластиковых пакета и уберу далеко — далеко, туда, куда кроме меня никто не полезет. И вот такое пластиковое сито я использую при добавлении щелочи в масла. Не могу сфоткать этот процесс, дело ответственное, а находиться со мной рядом в это время я никому не разрешаю, закрываюсь в кухне одна. На столе лежит распечатанный рецепт мыла. Я не буду его здесь указывать, поскольку порция огромная — 5 кг. Я указала ссылки на мыльные калькуляторы и вы всегда сможете составить свой неповторимый рецепт своего уникального мыла.

щелочной раствор готов, масла и раствор примерной одной температуры, пора их соединять. Тонкой струей вливаем щелочной раствор в масла через сито. Это на случай, вдруг какой-то кристалл щелочи не растворился, чтоб он не попал в масла и не сделал нам потом ожог. У меня поднялась огромная пена, надо размешивать. Размешали и сразу кувшин и сито залили уксусом и промыли, а посуду с мыльной массой ставим на паровую баню. Не перестаем размешивать мыльную массу до однородного состояния и оставляем на паровой бане часа на 2-3 до вхождения мыльной массы в стадию геля.

Под крышку лучше положить тканевую салфетку, или старое полотенце и каждые 20-30 мин помешиваем. Вот что у меня получилось. Очень густое мыло. У меня же говяжий жир, касторовое масло и пальмовое масло — это твердые масла, обеспечивают густоту массы и твердость мыла. Но пальмовое масло и касторовое также дают и хорошую пену в мыле

Как только мыло прошло стадию геля, его надо проверить на щелочной баланс. Нормой для

домашнего мыла является РН 8-10, я использую индикаторные бумажные полоски — лакмусовую бумагу. У меня получилось РН 8- это замечательный показатель.

Густеет это мыло очень быстро, размешивать в нем остальные компоненты и эфирные масла надо очень быстро. Но вот тут и сложность. Эфиры надо добавлять, когда масса уже чуть остыла, но эта мыльная масса густеет просто молниеносно, поэтому добавляем чуть больше эфирных масел, учитывая, что часть их улетучится, поскольку мыло горячеватое. Его надо очень быстро уложить в форму. У меня разные формы, есть специальные для мыла, разные красивые, но из такого густого мыла красоту сделать не получится, поэтому просто укладываем в простую форму и накрываем пластиковым пакетом — тромбуем, чтоб не осталось внутри пустот.

Под мыло можно использовать любые формы. Самое простое и дешевое решение — это пластиковые контейнеры и пластмассовые формы для изготовления кирпича, они очень дешевы, вот здесь можно посмотреть их стоимость:

Стоимость специальных форм для мыла гораздо дороже.

Оставляем остывать мыло часов на 12. А потом, когда мыло остынет, поставим форму с мылом в морозилку на 5-10 мин, достанем, дадим постоять на столе минут 5, а потом перевернем форму вверх дном и мыло само выпрыгнет из формы. Сразу надо нарезать.

Мыла получилось у меня очень много. Для того, чтоб сделать мыло мягче и пластичнее, отложим мыльной массы в отдельную посуду, пока мыло горячее, добавим 10% горячей воды и 30% глицерина ( от массы мыла)

а потом можно добавлять любые уходовые компоненты, витамины, глину, травы, и т.д. Вот в этом мыле добавлены цветы календулы и витамины А и Е, для красоты добавила чуть натуральных пигментов, поскольку готовила мыло для мужчины и аромат у этого мыла мужской. В ароматический состав входит абсолют дубового мха.

Следующее мыло женское, аромат Пина Колада, я использовала косметическую отдушку.

Это два твердых мыла, а следующее мыло для интимной гигиены, мягкое и нежное с прополисом. Натуральный прополис надо растопить на паровой бане и вместе с глицерином и облепиховым маслом добавить в еще тгорячую мыльную массу., быстро перемешать. Поскольку при изготовлении мыла я рассчитала 3% пережира, поэтому я могу смело добавить в мыло еще 2% масла, я выбрала облепиховое, оно замечательно регенерирует кожу и слизистые оболочки, а прополис отличный антисептик, он прекрасно борется с грибковой инфекцией. Я добавила эфирные масла бергамота, лаванды и вербены, но перебить запах прополиса очень сложно, поэтому аромат непривлекательный получился, но нам-то важнее качество мыла.

Это мягкое мыло, которым мы будем мылить очень нежные места))))

Вот такие три вида мыла я приготовила из одной большой порции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector