Холодный и горячий способ
Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.
Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир — это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.
Что же мы в итоге получаем?
Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.
На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:
- «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» — Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
- «Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет» — Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
- «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». — Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
- «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя — то горячее.» — Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.
Источник
Рецепты мыла с нуля холодным способом: 3 варианта приготовления
Рецепт мыла с нуля холодным способом достаточно трудоемкий и занимает большое количество времени, кроме всего этого созревания самого косметического средства, необходимо ждать в среднем две-три недели. Но поверьте, это того стоит, ведь в данном случае вы будете всегда в выигрыше, что связано, в первую очередь, с тем, что вы навсегда решите для себя проблему интересных и полезных подарков, а также сможете с пользой потратить свое свободное время, это хобби не даст вам заскучать. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления такого домашнего и натурального средства.
Плюсы и минусы такого способа
Делать мыло с нуля холодным способом не трудно, на фото видно, что процесс достаточно трудоемкий, но в то же время простой. Если вы выбрали этот способ приготовления таких косметических средств, то вам необходимо знать, что так они будут получаться у вас более аккуратными, с ровными краями и гладкими по своей текстуре, это является огромным плюсом холодного способа, ведь в горячем такого результата достаточно трудно добиться.
Также вы можете дополнять свое средство любимыми другими косметическими добавками или как-то интересно декорировать их, например, с помощью органических вставок, также возможна вставка свирл, что делает мыло более красивым и интересным по своему виду. Ко всему прочему вы значительно сократите процесс приготовления, это связано с тем, что нет острой необходимости постоянно следить за средством, как оно варится и т.д., не нужно ждать несколько часов, пока тот или иной ингредиент будет плавиться в духовке либо на паровой бане.
Конечно, плюсов использования именно холодного способа достаточно много, но несмотря ни на что, мы просто обязаны сказать и про минусы этого способа, а именно: вам необходимо действительно запастись терпением, чтобы дождаться, пока мыло настоится и до конца приготовится самостоятельно.
Помните о том, что после основного приготовления вам потребуется примерно три полных недели, чтобы дождаться окончательного завершения приготовления, особенно важно это учитывать, если вы варите такие средства кому-то в качестве подарка, тогда мыловарением нужно заняться примерно за месяц до торжества или праздника.
Что нужно для процесса мыловарения?
Рецепты мыла с нуля холодным способом очень разнообразны, ингредиенты могут быть также самыми разными, но все же основные вещи при всем при этом остаются неизменными, давайте более подробно поговорим о том, какие именно инструменты и приспособления вам потребуются для удобного и комфортного мыловарения.
В первую очередь вам потребуются кухонные весы.
Без них просто невозможно правильно сварить и сделать мыло, помните о том, что они обязательно должны быть точными и показывать вес до сотых грамма. Поэтому, если вы решили заняться этим делом профессионально или просто хотите порадовать своих родных и близких, то помните о том, что обязательным и главным критерием выбора весов должны быть показания до сотых грамма. Это связано с тем, что вы будете использовать щелочь и очень важно правильно и грамотно ее рассчитать. Также следует помнить, что важно, чтобы весы правильно показывали и определяли килограммы и граммы, особенно это нужно для большой партии мыла, поэтому если вы хотите заниматься делом профессионально, то лучшим вариантом будет иметь пару весов, одни для определения щелочи, другие — для масла и других ингредиентов.
- Незаменим для вас будет блендер, именно с его помощью будут соединяться те или иные ингредиенты.
Мастер класс с мылом с нуля холодным способом явно показывает нам, что его наличие также является обязательным пунктом. Конечно, для перемешивания вы можете использовать и простую большую ложку, но на это у вас уйдет очень много времени и вы потратите на этот процесс лишнее время. При отсутствии блендера можно воспользоваться обыкновенным домашним кухонным миксером, он также отлично подойдет.
Приобретите для себя хороший термометр, он просто необходим для того, чтобы следить за температурой раствора щелочи и самого масла, важно определить точную температуру непосредственно перед смешиванием всех основных ингредиентов. Для удобства вы можете купить себе несколько обыкновенных термометров и использовать каждый для отдельного продукта, это сэкономит вам время. Кроме этого, очень удобен в использовании и практичен инфракрасный термометр, его можно с легкостью использовать для всех продуктов.
- Отдельным пунктом нужно выделить посуду, ее вам потребуется много, она должна быть использована для разных ингредиентов, лучше всего каждую емкость подписать, так как каждую посуду лучше всего использовать для одного какого-то компонента.
В первую очередь необходима посуда для приготовления непосредственно щелочи, а именно щелочного раствора, это может быть стеклянная банка или другая стеклянная посуда, также нужны кастрюли, для самой мыльной массы и отдельная для масла, посуда для создания паровой бани. Кроме этого приобретите или выделите отдельную ложку для измерения щелочи, для перемешивания раствора и мыльной массы. Также заранее продумайте, в какие формы вы будете выливать свое мыло, это могут быть обычные формы под нарезку, можно использовать специальные силиконовые или пластиковые формочки, их с легкостью можно купить в большинстве хозяйственных магазинов. Идеально подойдут и другие формы, которые мы часто используем в кулинарии, выбор за вами, но помните, что от этого зависит, как именно будет выглядеть ваш продукт.
- Потребуются и еще некоторые дополнительные приспособления для рецепта мыла с нуля холодным способом, а именно небольшое ситечко, оно вам пригодится для процесса процеживания самого щелочного раствора.
Это очень важно сделать, ведь в продукт могут попасть крупные кристаллы щелочи, помните, что оно должно быть мелким и не металлическим. Также позаботьтесь о том, чтобы у вас был специальный прибор для того, чтобы точно определить — готово мыло либо нет. Для этого идеально подойдут полоски или специальные тесты.
- Особое внимание уделите технике безопасности, это крайне важно для процесса мыловарения таким способом, ведь вы используете щелочь.
Поэтому обязательно запаситесь перчатками, респиратором, защитными специальными очками, не лишней будет и шапочка, закрывающая полностью волосы, одежда также должна быть с длинными рукавами. Ну а теперь давайте приступать непосредственно к самому мыловарению.
1-й вариант мыла, классическое
- 1 кг едкого натра
- 110 гр. касторового масла
- 450 гр. пальмового масла
- 450 гр. оливкового масла
- 450 гр. кокосового масла
- 60 мл любого ароматизатора
- Формы для заливки
Для начала вам необходимо с особой тщательностью отмерить все нужные в данный момент ингредиенты. Отмерьте масла, щелочь и подготовьте ароматизаторы. Стоит отметить, что этот рецепт мыла с нуля холодным способом походит для сухой кожи, ведь содержит в себе нужные для увлажнения кожи масла. После того, как вы все хорошо отмерили с помощью весов, необходимо подготовить сам щелочной раствор, помните, что при этом процессе нужно соблюдать правила безопасности и использовать защитные приспособления.
Натрий нужно добавить к воде, после просто размешайте, у вас должна получиться простая прозрачная вода, помните, что ни в коем случае нельзя добавлять воду в едкий натр, только наоборот. После этого стакан оставьте для полного остывания, емкость нагреется из-за сильной химической реакции, температура остывшей смеси должна быть примерно 31 градус, это можно измерить с легкостью с помощью обыкновенного термометра.
Затем подготовьте все масла, их нужно тщательно перемешать до однородности. В случае, если ваше кокосовое или пальмовое масло немного затвердело, то их можно легко согреть, например, в микроволновой печи. Помните о том, что крайне важно, чтобы масла все были именно в жидком состоянии, иначе ваше косметическое средство просто не получится.
Теперь самое время подготовить ароматизатор, вы можете использовать тот, который вам больше всего нравится, помните, что отмерять его нужно только в стеклянной таре, иначе весь аромат просто улетучится.
Самое время соединять все ингредиенты, смешайте щелочь и масла, они обязательно должны быть одной температуры, щелочь просто постепенно добавьте в масло, при этом важно использовать блендер для лучшего перемешивания. Перемешивайте смесь на протяжении 2-3 минут блендером, после выключите и повторите процедуру, у вас должна получиться смесь, похожая на пудинг, но при этом немного жидкая. После этого снова продолжайте работать блендером, в это время добавьте ароматизатор, все еще раз тщательно перемешайте.
Теперь дело осталось за малым, на видео можно заметить, что мыло с нуля холодным способом делать легко, главное соблюдать основные правила. Самое время разливать мыло по формочкам, сами формы сбрызните небольшим количеством спирта, чтобы избежать появления осадка. Мыло накройте пленкой, полотенцем, через 4 дня вынимайте из форм и нарезайте, а только после этого оставьте его созревать примерно на 3-4 недели. Вот и все, мыло простым классическим способом готово!
2-й вариант, мыло со свирлами
- Масло кунжутное — 165 г
- Масло абрикосовой косточки — 50 г
- Кокосовое масло — 50 г
- Масло ши — 150 г
- Оливковое масло — 35 г
- Пальмовое масло — 50 г
- Масло пальмоядровое — 150 г
- Вода — 214 г
- Натрий — 88, 9 г
- Молоко сухое — 2 ст. ложки
- Ароматизатор какао — 5 мл
Приготовление мыла с нуля холодным способом со свирлами не сильно отличается от предыдущего. Вам также необходимо тщательно отмерить все ингредиенты, заранее растопите какао и разведите сухое молоко в 2 ст. ложках воды. Теперь можно смело приступать к процессу приготовления. Для этого в начале нужно остудить щелочной раствор и масла до одинаковой температуры, примерно она может составлять 40 градусов, после этого аккуратно вводите щелочь в масло, доведите все до однородности.
Теперь самое время одну треть смеси отлить в другую емкость, теперь просто большую часть смешайте с ароматизатором и какао, добавьте сухое молоко, предварительно разведенное. После этого выкладывайте все это в формы, но помните, что цвета должны слегка перекрывать друг друга. Форму потрясите, возьмите палочку и с ее помощью сделайте верх красивым, поставьте все в морозилку на час, после этого мыло уберите на сутки в прохладное место.
Затем, по истечении времени, мыло с формы достаньте и оставьте настаиваться на 4 недели. Если вы хотите получить более яркий и четкий рисунок, то для этого еще жидкое мыло перед отправкой в морозилку при помощи палочки немного растяните или даже сами изобразите рисунок, например, цветок. Это будет выглядеть очень оригинально при нарезании.
3-й вариант, шоколадное
- Масла: касторовое, ши, сладкого миндаля, какао – по 50 грамм
- Оливковое масло — 200 грамм
- Масло пальмоядровое и кокосовое – по 100 грамм
- Ароматизатор корицы – 5 мл
- Тертое какао или шоколад – 25 грамм
- Натрий — 87 грамм
- Вода – 210 грамм
- Бальзам перу — 10 мл
Этот простой рецепт мыла с нуля холодным способом понравится очень многим девушкам и женщинам, ведь невероятный запах шоколада не оставит никого равнодушным. Отмерьте масла, нужные растопите, приготовьте щелочной раствор, после этого соедините их вместе, как говорилось ранее, доведите до густой консистенции и отправьте все это в духовку на 2 часа при 60 градусах.
Затем подготовьте все необходимые другие ингредиенты, все тщательно отмерьте. По истечении двух часов в смесь необходимо добавить все остальные ингредиенты, все тщательно перемешайте, в последнюю очередь нужно добавить ароматизатор и все еще раз хорошо перемешать. После этого в заранее подготовленные формы вылейте всю смесь, оставьте мыло на ночь, затем нарежьте или просто вытряхните из формочек, а затем оставьте на несколько недель настаиваться.
Сегодня мы поговорили про мыло с нуля холодным способом, как оказалось, этот процесс крайне интересный и увлекательный, но все же для мыловарения с нуля вам потребуется больше времени для самого приготовления, а также этим косметическим средствам необходимо дать настояться несколько недель. Но как результат — вы получите действительно натуральное самодельное мыло, которое будет состоять только из природных компонентов и других косметических добавок, которые вам больше всего нравятся и подходят под тот или иной тип кожи.
Источник