Рецепты мыла ручной работы глиной

Мыло с глиной. Глина в мыловарении

Мастер-класс по изготовлению мыло с глиной своими руками

Глина издавна славится своими целительными свойствами. В настоящее время глину широко применяют в медицине, на ее основе делают всевозможные лечебные мази и заживляющие пасты, также используют и в косметологии. Глина входит в состав масок для лица, с помощью, которой кожа хорошо очищается, устраняется шелушение, раздражения и покраснения. Также глина обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Косметика с содержанием глины подходит для всех типов кожи. Естественно, что мыловары взяли на вооружение свойство глины и освоили технологию как сделать мыло с глиной своими руками.

С недавних пор я решила использовать этот замечательный продукт в мыловарении. Моим клиенткам очень понравилось такое мыло. Хочу поделиться с Вами рецептиком.

Факт! Глина бывает нескольких цветов: серая, зеленая, красная, розовая, черная, голубая, желтая. Каждый цвет обладает определенными свойствами.

Я же использую пока только три вида:

  • Розовая – подходит для ухода за любым типом кожи. Обладает омолаживающим эффектом, смягчает кожу и подтягивает контур лица, также питает, очищает и делает более эластичной и нежной.
  • Голубая — обладает противовоспалительными свойствами, в состав которой входят минеральные соли и микроэлементы. Голубая глина подходит для жирного типа кожи и для проблемной. Обладает омолаживающим и заживляющим эффектом, улучшает кровообращение и цвет кожи, дезинфицирует и способствует разглаживанию мимических морщинок. Глина может осветлять веснушки и пигментные пятна.
  • Черная – обладает очищающими свойствами, впитывает вредные токсины и загрязнения, способствует сужению пор. Подходит для ухода за любым типом кожи.

Способ приготовления мыло с глиной своими руками. Пошаговая инструкция

Подготавливаем формочку, которую будем использовать для приготовления мыла. Я выбрала ракушку, она мне очень нравится и ее удобно держать в руке.

Если форма не имеет ровной поверхности, на которой сможет стоять и не шататься, то рекомендую ее установить в кружку или любую другую посуду, которую Вы подберете по размеру.

В подготовленный стаканчик наливаем 1,5-2 столовые ложки глицерина, добавляем косметические масла (по желанию), отдушку и кладем столовую ложку глины (без горки).

Все тщательно размешиваем до получения кашицеобразной массы.

После чего берем второй стаканчик, в котором будем топить основу, чтобы понять сколько нужно подготовить мыльной основы, мы берем ее, нарезаем на кубики и наполняем формочку без горки. После чего пересыпаем и плавим в микроволновой печи или на водяной бане. Как мыльная основа стала жидкой и полностью растопилась, переливаем ее в стаканчик с глиной и перемешиваем до получения однородной массы.

Сбрызгиваем формочку спиртом и выливаем стаканчик, после чего опять сбрызгиваем спиртом. Рекомендую оставлять немного места в формочке для кантика 3-5мм, так как мыло однородного цвета смотрится не очень красиво.

После застывания мыльной основы с глиной (обычно этот процесс занимает более длительное время, чем при застывании обычной основы без добавок), я немного по краям царапаю слой зубочисткой. Многие этого не делают, а очень обильно сбрызгивают слой спиртом. Вам решать и выбирать.

Сбрызгиваем слой спиртом и заливаем последний слой белой мыльной основой, опять сбрызгиваем спиртом.

Вот что получилось в итоге полезное и красивое мыло с глиной.

Читайте также:  Пирог с сыром слоями рецепт

Надеюсь мой рецепт пригодится.

Как сделать домашнее мыло с глиной своими руками видео

Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях, а еще рекомендую посмотреть замечательное видео на тему как сделать домашнее мыло с глиной своими руками

Источник

Мыло с глиной Гассул

Привет, друзья!

Мыло с глиной Гассул по рецепту, который я хочу вам предложить, обладает свойствами мягкого скраба, оно очень приятно в использовании и подходит для всех типов кожи.

Традиционно мыло с глиной рекомендуется для ухода за жирной и проблемной кожей, но глина Гассул — особенная — она универсальна и подходит всем. Гассул — это очень древний продукт, который является довольно популярным средством по уходу за лицом, телом и волосами на Востоке.

Мыло с глиной Гассул будем готовить горячим способом, чтобы максимально сохранить полезные свойства глины. Ведь они того стоят! Глина Гассул обещает нам очистить поры, удалить отмершие клетки, выровнять поверхность кожи и даже повысить ее эластичность и упругость!

Итак, рецепт! Делаю уже не в первый раз — очень нравится!

Масло виноградной косточки — 100г. (16.67%)
Масло ши (карите) — 100г.
Пальмовое масло — 100г.
Пальмоядровое масло — 150 г. (25%)
Оливковое масло — 150г.
Всего — 600г.
Вода — 33% — 198г.
NaOH — 84.71г.
Пережир — 2%- заложен в калькулятор + 7%- масла авокадо и зародышей пшеницы добавлены в конце — в равных количествах. Как правильно посчитать пережир смотрим здесь.
ЭМ амириса, пачули и кедра атласского, каждого по 1 пузырьку (по 10мл). Аромат древесный, свежий и скорее мужской, он дольше задержится в мыле, если вы будете знать как ведут себя эфирные масла в мыле с нуля.
Глина Гассул — 2-3ст.ложки.

Подробно о том как все это замесить. Замесили — ставим в духовку — 60-70градусов на 2.5 часа.

Пока мыло томится в духовке, готовим форму, масла для пережира, эфирные масла и глину. Чтобы глина хорошо размешалась в мыле, ее нужно перемешать с маслами для пережира. Получается вот такая глиняная кашка.

Когда мыльная масса будет готова (через 2.5 часа в духовке), добавляем к ней глину, разведенную в масле, и очень тщательно перемешиваем. Мне больше нравится, когда глина в мыле практически не чувствуется, т.е. не царапается, а очень нежно скрабит, поэтому для лучшего смешивания, я воспользовалась миксером.

Хорошенько перемешиваем, добавляем эфирные масла и выкладываем мыло в форму. Помним, что надо отстучать форму, чтобы в готовом мыле не было дырочек. Готово!

Оставляем мыло как минимум на ночь, затем нарезаем и даем подсохнуть недельку-полторы. За это время из мыла испарится лишняя влага, оно затвердеет и приобретет более приятные сенсорные качества.

Это мыло с глиной сочетает в себе удивительные очищающие и одновременно ухаживающие свойства, обладает эффектом легкого пилинга и оставляет на коже потрясающий аромат!

Спасибо за посещение, приятного мыловарения!

Источник

Мыло с тремя глинами

Мыло с глинами уже давно можно считать неувядающей классикой. Так и хочется написать, что оно и вкусное и полезное. Но, при всей полезности, пробовать на язык не советую. Мыло с глинами подходит для разных типов кожи, в зависимости от того, какие глины вы будете использовать. Мы возьмем черную, зеленую и белую глину. Это подходящее решение для кожи склонной к жирности.

Читайте также:  Рис с мидиями простой рецепт

Говоря «мыло с глинами» мы чаще всего представляем себе весьма брутальные кусочки аля натюрель. Но косметические глины это еще и прекрасный натуральный краситель. Поэтому мыло с глинами может быть не только полезным, но и дизайнерским. К чему мы и будем стремиться. Думая над тем, какой можно сделать дизайн глиняного мыла, я выбрала мотив клетчатой ткани. Не один десяток лет рисунок «Клетка» не теряет своей актуальности. А клетка аргайл стала символом английской классики. История этого рисунка не менее интересна, чем история Великобритании. В одних источниках говорится, что в основу рисунка лег Андреевский флаг (флаг Шотландии), в других утверждают, что в основу рисунка лег узор, который украшал килты шотландского клана Кемпбеллов, проживающих в области Аргайл. Мировое признание узор получил после Первой мировой войны благодаря королю Эдуарду VIII, который, отрекшись от престола и став простым герцогом Виндзорским (из-за женитьбы на разведенной женщине) играл в гольф в носках с этим узором.
Итак, мыло в английскую клетку.
Снова не обойдется без «домашнего задания». Работу над дизайном мыла придется разбить на два дня. В первый день вы подготовите массу для серо-зеленых ромбов, а на следующий день сделаете все остальные клеточки.

Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов. Точные рецепты Вы найдете в тексте ниже.

  • Оливковое масло 270 гр. — 45%
  • Ши рафинированное 180 гр. — 30%
  • Кокосовое, рафинированное 120 гр. — 20%
  • Стеариновая кислота 30 гр. — 5%
  • Вода дистилированная 132 гр. — 22%
  • Натрий гидроокись, ХЧ 80,46 гр.
  • Лимонная кислота 6 гр. — 1%
  • Соль морская сакская 30 гр. — 5%
  • Лемонграсс, ЭМ 6 гр.
  • Мелисса 4 гр.
  • Фенхель 6 гр.
  • Зеленая глина 6 гр. — 2%
  • Черная глина 3 гр. — 1%
  • Белая глина (каолин косметический) 3 гр. — 1%
  • Brilliant SLS Free white, Россия 50 гр.
  • Гелевый краситель (любого, подходящего по дизайну цвета)
  • Респиратор
  • Мерный стакан, стеклянный, 600мл.
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Термометр ртутный
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Шприцы на 6 кубиков 2 шт.
  • Канцелярский нож
  • Посуда для смешивания эфирных масел
  • Сито
  • Одноразовые стаканчики
  • Одноразовые ложки
  • Защитные очки
  • Фартук
  • Широкая плоская форма
  • Прямоугольники 55*80*25 мм, 6 ячеек
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Рубанок для мыла
  • Пипетка или шприц для точечной заливки

День первый.
Рецепт:
Оливковое масло pomace 45% — 135 г
Ши масло рафинированное 30% — 90 г
Кокосовое масло, рафинированное 20% — 60 г
Стеариновая кислота 5% — 15 г
Вода дистилированная 22% — 66 г
Щелочь NaOH — 40,23 г

Добавки:
Лимонная кислота 1% — 3 г
Соль 5% — 15 г (растворить в воде)

Ароматическая композиция:
Эфирное масло лемонграсса — 3 г
Эфирное масло меиссы — 2 г
Эфирное масло фенхеля — 3 г
* Либо любая неускоряющая отдушка.

Красители:
Зеленая глина 2% — 6 г

Взвесьте оливковое масло, баттеры и стеариновую кислоту. Баттеры и стеариновую кислоту поставьте плавиться на водяной бане. Следите, чтобы водяная баня не кипела.

Взвесьте лимонную кислоту и соль.

Взвесьте воду (в термостойком стакане), разведите в ней соль, а затем лимонную кислоту. Поставьте стакан в емкость с холодной водой.

Наденьте хим. защиту. Взвесьте щелочь. Аккуратно, при постоянном помешивании стеклянной палочкой, всыпьте щелочь в стакан с водой.

В растопленные баттеры влейте жидкое масло. Тщательно перемешайте. Проверьте температуру. Поставьте остывать до 33-34 градусов. Периодически проверяйте температуру щелочного раствора.

Читайте также:  Айва под взбитыми сливками рецепт

Составьте ароматическую композицию.

Взвесьте зеленую глину.

Когда щелочной раствор и масла остынут до одинаковой температуры (оптимально 33-34 градуса), влейте щелочной раствор (обязательно при помощи ситечка) в емкость с маслами.

При помощи блендера доведите массу до устойчивого следа.

Добавьте зеленую глину и смесь эфирных масел.

В заранее подготовленную форму влейте мыльную массу. Слой должен получиться высотой около 2,5 см. Оставьте массу застывать на сутки.

День второй.
Рецепт:
Оливковое масло pomace 45% — 135 г
Ши масло рафинированное 30% — 90 г
Кокосовое масло, рафинированное 20% — 60 г
Стеариновая кислота 5% — 15 г
Вода дистилированная 22% — 66 г
Щелочь NaOH — 40,23 г

Добавки:
Лимонная кислота 1% — 3 г
Соль 5% — 15 г (растворить в воде)

Ароматическая композиция:
Эфирное масло лемонграсса — 3 г
Эфирное масло меиссы — 2 г
Эфирное масло фенхеля — 3 г

Красители:
Черная глина 1% — 3 г
Каолин (белая глина) 1% — 3 г

*Также для окончательного декора вам понадобится белая мыльная основа — 50 граммов + гелевый краситель любого подходящего цвета. Для орнамента серо-черно-белого ярким штрихом могут быть как розовые полоски, так и зеленые и голубые и так далее.

Достаньте мыльный пласт из формы и при помощи канцелярского ножа и линейки нарежьте его на одинаковый кубики (2Х2 см).

Подготовьте форму. Из пульверизатора побрызгайте дно формы водой. Это нужно для того, чтобы мыльные кубики прилипли к дну формы и не ездили при дальнейшей работе. Уложите мыльные кубики на дно формы в шахматном порядке.

Отставьте форму в сторону и подготовьте мыльную массу. По схеме первого дня повторите пункты 1-6.

Взвесьте в отдельных емкостях каолин и черную глину.

Когда щелочной раствор и масла остынут до одинаковой температуры (оптимально 33-34 градуса), влейте щелочной раствор (обязательно при помощи ситечка) в емкость с маслами.

При помощи блендера доведите массу до устойчивого следа. Добавьте эфирные масла. Перемешайте. Разделите массу на две равные части. В одну емкость добавьте черную глину, в другую каолин.

Подготовьте два 6 мл шприца. Сначала залейте белую массу согласно схеме.

Когда белые квадраты немного застынут, подчистите подтекшую массу и залейте черные квадраты.

Отстучите форму. Поставьте ее в духовку на 3 часа. Через 3 часа достаньте и дайте мылу остыть в течение часа-часа с небольшим. Этого времени должно хватить, чтобы мыло остыло.

Нарежьте мыльный пласт на равные кусочки. При необходимости подровняйте рабочую поверхность (верх) мыла на резаке. При помощи линейки и ножа для удаления кутикулы проделайте в мыле бороздки глубиной в пару миллиметров.

Теперь пришло время нанести финальный и самый характерный для клетки аргайл штрих — диагональные полосы, пересекающие клетчатое поле. Расплавьте мыльную основу в микроволновке или на водяной бане. Окрасьте ее в подходящий цвет. В моем случае зеленая глина дала серый тон, поэтому я смогла взять розовый цвет для полосок. Если у вас зеленая глина даст более отчетливый зеленый оттенок, то для полосок подойдут голубой, желтый, оранжевый и ярко-зеленый.

При помощи шприца для точечной заливки залейте бороздки мыльной основой.

Когда основа на полосках станет твердой, при помощи резака для мыла подравняйте верхушку, сняв все лишнее. Не переусердствуйте.

Ваше мыло готово!

*Поскольку мыло сварено холодным способом дайте ему вызреть не менее трех недель.

Автор: Ксения Венглинская

Источник

Оцените статью
Adblock
detector