- Мыло с нуля для проблемной кожи — рецепт
- Как подбирать масла для мыла с нуля
- Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью.
- Меню навигации
- Пользовательские ссылки
- Информация о пользователе
- Рецепты мыла
- Сообщений 1 страница 20 из 73
- Поделиться12010-06-11 10:21:12
- Поделиться22010-06-11 10:23:31
- Поделиться32010-06-11 10:25:50
- Поделиться42010-06-11 10:28:40
- Поделиться52010-06-11 10:31:49
- Поделиться62010-06-11 10:35:23
- Поделиться72010-06-12 19:35:00
- Поделиться82010-06-12 19:35:50
- Поделиться92010-06-12 19:36:23
- Поделиться102010-06-12 19:36:54
Мыло с нуля для проблемной кожи — рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом мыла с нуля с выраженными антисептическими свойствами. Мыло прекрасно подойдет для ежедневного очищения проблемной кожи, станет отличным средством для подростков, пригодится для борьбы с угревой сыпью, а также поможет людям с различными кожными проблемами (экземы, дерматиты и нейродермиты).
Мыло для проблемной кожи содержит комплекс масел, имеющих сильное антисептическое и вместе с тем регенерирующее восстанавливающее действие.
Готовить будем горячим способом в духовке.
Итак, для приготовления этого мыльца нам потребуются:
Кунжутное масло — 100г. (16.67%)
Масло лавра — 50г. (8.33%)
Масло манго — 50г. (8.33%)
Масло черного тмина — 50г. (8.33%)
Кокосовое масло — 100г. (16.67%)
Оливковое масло — 150г. (25%)
Пальмоядровое масло — 100г. (16.67%)
Всего — 600г.
Пережир — 2% — страховочный — заложен в калькулятор + 7% — дополнительный, добавляется в конце приготовления, считается отдельно. Дополнительный пережир — 600*0.07/0.93 = 45,16г. Подробнее о том, как считать пережир тут. В пережир добавим масло лавра, таману и зародышей пшеницы в равных долях, т.е. примерно по 15г. каждого.
NaOH — 88.61г.
Вода 33% — 198г.
Эфирное масло чайного дерева — 10мл, эфирное масло эвкалипта — 10мл., СО2 экстракт розмарина примерно 2г.
Если вы делаете мыло с нуля впервые, вам необходимо ознакомиться с технологией изготовления мыла с нуля и техникой безопасности при работе с щелочью.
Ставим растительные масла на водяную баню, обычно бывает достаточно расплавить 2/3 твердых масел, остальная часть расплавится уже без нагрева. В это время готовим рабочую поверхность — достаем необходимый инвентарь, готовим раствор уксуса или лимонной кислоты. Одеваем очки, респиратор, перчатки, открываем окно, включаем вытяжку, просим всех домашних из помещения — приступаем к изготовлению щелочного раствора.
Когда раствор щелочи готов и остужен до температуры масел (разница не более 3-5 градусов), соединяем их и доводим блендером до стадии следа (когда капельки мыльной массы остаются на поверхности, не растекаясь).
Накрываем нашу посудину крышкой и отправляем в холодную духовку, включаем ее на 60 градусов, выставляем верхний и нижний нагрев, ставим таймер на 2.5 часа.
За это время надо приготовить форму, если форма деревянная, то ее лучше застелить пергаментной бумагой, а также приготовить масла для пережира и эфирные масла.
Поглядываем иногда за мыльцем. Если все нормально, то не трогаем его, если же видим, что на поверхности образуется корочка — перемешиваем.
Через 2.5 часа проверяем уровень PH, если полоска светло-зеленая, мыльце готово. Добавляем в него прежиривающие масла и тщательно вымешиваем, затем эфирки — тоже перемешиваем и выкладываем в форму.
Оставляем мыло в форме как минимум на ночь. Затем достаем, нарезаем и отправляем в прохладное проветриваемое место хотя бы на недельку. За это время мыло затвердеет и приобретет лучшие сенсорные свойства.
Подробнее (с фото) об изготовлении мыла с нуля горячим способом в духовке
Ну и в заключении очень хочется похвалить потрясающие свойства входящих в пережир этого мыла растительных и эфирных масел, подобранных специально для ухода за проблемной кожей.
Масло лавра благородного обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу. Лавровое масло предохраняет кожу от разрушающего действия окружающей среды и насыщает ее полезными веществами. Масло может применяться для ухода за жирной кожей. Оно оказывает дезодорирующий эффект и предохраняет кожу от агрессивного ультрафиолета. Кроме того, масло лавра очищает кожу, делает ее более мягкой, свежей, уничтожает вредные микроорганизмы на ее поверхности и восстанавливает гидролипидный барьер.
Масло Таману снижает раздражение кожи, успокаивает ее, имеет защитное действие против внешних факторов, а также является активным увлажнителем.
Масло пшеничных зародышей имеет питающее, антиоксидантное, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное действие.
Эфирное масло чайного дерева является антисептическим и противовоспалительным средством широкого спектра действия. Устраняет угревую, гнойничковую сыпь, используется при лечении дерматитов и экземы. Оказывает регенерирующее действие на кожу, устраняет зуд, покраснения, раздражения на проблемной коже.
Эфирное масло эвкалипта подходит для любого типа кожи с различными кожными инфекциями и воспалениями. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, ликвидируя угревую сыпь. Нормализует работу сальных желез, способствует устранению угревой сыпи, обладает отбеливающим действием.
СО2 экстракт розмарина оказывает сильное антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее действие, улучшает микроциркуляцию, тонизирует кожу.
Источник
Как подбирать масла для мыла с нуля
Когда мне начинают задавать слишком много вопросов на одну и ту же тему, это значит только одно – пришла пора писать новую статью в блог.
Вот и сегодня, подряд ответив на несколько вопросов по подбору масел, я решила, что лучше закрыть этот вопрос и рассказать вам, как я подбираю масла для своей «нулевки».
Чтобы мне понравиться, масло должно отвечать нескольким критериям:
- Оно должно быть дешевое или относительно дешевое. Ши или миндаль еще подойдут, а вот масло манго в мыло я добавлять уже не буду.
- Оно должно быть стабильно и долго храниться в мыле. Исключения, пожалуй, составляют кукурузное и подсолнечное, которые слишком прекрасны за счет своей низкой стоимости, но на их основе я тогда уже делаю моно-мыла и чаще всего использую их для отработки каких-либо техник или экспериментов.
- Оно должно быть легкодоступно. Свиной или говяжий жир – прекрасные компоненты для нулевки, но на отрезке пути между домом и работой они мне не встречаются, а целенаправленно отправляться на поиски я в ближайшее время не планирую.
- Чтобы сразить меня наповал, масло еще должно быть светлым и не придавать оттенков готовому мылу.
Таким образом, из десятков масел, представленных в калькуляторе, в моих рецептах на постоянной основе присутствуют всего 15. Это:
В каких случаях я отхожу от этого списка?
- Есть какая-то определенная задумка. Например, в мыло для проблемной кожи я могу добавить масло ним.
- Есть желание поэкспериментировать: а интересно, будет ли мыло пахнуть кокосом, если добавить в состав 25% нерафинированного кокосового масла?
- Есть масло, которое по тем или иным причинам необходимо утилизировать. Например, у него подходит к концу срок годности. В таком случае, скорее всего я сделаю моно-мыло.
- Если у меня есть какое-нибудь хорошее маслице (к примеру, макадамия) в достаточном количестве, я могу добавить его в пережир в ГС.
- Если в составе вашего мыла будет 20 разных масел, это не означает, что по качеству оно будет лучше, чем мыло на 3-4 маслах.
- Если в вашем рецепте много дорогих масел, это опять-таки не означает, что мыло будет лучше по качеству, чем более бюджетные аналоги
Если информация полезна – ставьте лайк, вам это не сложно, а мне очень приятно 🙂
Источник
Рукоделие. Сделано вручную. Сделано с любовью.
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Рецепты мыла
Сообщений 1 страница 20 из 73
Поделиться12010-06-11 10:21:12
- Автор: diana1975
- Гуру
- Откуда: Riga
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1530
- Уважение: +20
- Позитив: +34
- Пол: Женский
- Возраст: 45 [1975-05-15]
- Провел на форуме:
7 дней 6 часов - Последний визит:
2016-01-12 12:39:42
Рецепты мыла
Рецепт мыла со сгущенным молоком и медом
Состав:
* растительное масло – 1 419 мл,
* кокосовое масло – 624 гр.,
* оливковое масло – 454 гр.,
* дистиллированная вода холодная – 710 мл,
* щелок – 340 гр.,
* сгущенное молоко – 340 гр.,
* мед – 250 гр.,
* эфирное масло корицы – 22 мл,
* гвоздичное масло – 15 мл.
Температура: около 100 градусов
После объединения щелока с маслом добавить: все сгущенное молоко (чтобы мыло было более светлым сократить объем молока в двое и увеличить воду на 60-200 мл)
Затем добавить мед.
После появления следа добавить эфирное масло корицы и гвоздичное масло. Добавление масел ускорит загустение, поэтому необходимо быстро залить мыло в формы. На следующий день мыло вынуть из форм, нарезать при необходимости и дать отлежаться еще 2-4 недели.
Поделиться22010-06-11 10:23:31
- Автор: diana1975
- Гуру
- Откуда: Riga
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1530
- Уважение: +20
- Позитив: +34
- Пол: Женский
- Возраст: 45 [1975-05-15]
- Провел на форуме:
7 дней 6 часов - Последний визит:
2016-01-12 12:39:42
Рецепт травяного глицеринового мыла
Состав:
* прозрачная мыльная основа – 450 гр.,
* аромамасло – 14 гр. или эфирное масло – ½ -1 ч.л.,
* сушеные травы (цветы) – 1 ст.л.
Растопить глицерин в микроволновой печи, примерно, это займет около 1,5 минуты. Избегайте перемешивания, поскольку именно оно может стать причиной возникновения пузырьков.
Положите в глицерин сухие травы, аромамасло и слегка перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Разлить мыло по формам и дать застыть.
Если мыло плохо вынимается из формы, то положите формы в холод на несколько минут, после этого, мыло легко вынется.
Перед использованием дать мылу отлежаться неделю.
Выход продукта: 4 мыла примерно по 110 гр.
Поделиться32010-06-11 10:25:50
- Автор: diana1975
- Гуру
- Откуда: Riga
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1530
- Уважение: +20
- Позитив: +34
- Пол: Женский
- Возраст: 45 [1975-05-15]
- Провел на форуме:
7 дней 6 часов - Последний визит:
2016-01-12 12:39:42
Рецепт дынного мыла
Состав:
* кокосовое масло — 340 гр.,
* оливковое масло – 538,5 гр.,
* касторовое масло – 340 гр.,
* дистиллированная вода холодная – 473 мл,
* щелок – 170 гр.,
* масло дыни — 1 гр.
Приготовить мыло «с нуля» как обычно.
Когда появится след, то добавить масло дыни, перемешать и разлить по формам, через 2-3 дня разрезать на куски и оставить сохнуть еще на 6 недель.
Поделиться42010-06-11 10:28:40
- Автор: diana1975
- Гуру
- Откуда: Riga
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1530
- Уважение: +20
- Позитив: +34
- Пол: Женский
- Возраст: 45 [1975-05-15]
- Провел на форуме:
7 дней 6 часов - Последний визит:
2016-01-12 12:39:42
Рецепт мыла с клубникой и сливками
Необходимые ингредиенты:
* растительное масло (Vegetable Shortening) – 1 400 мл,
* оливковое масло – 250 мл,
* рапсовое масло – 59 мл,
* молоко – 1 800 мл,
* сахар-песок – 3 ст.л.,
* щелок – 340 гр.,
* взбитые сливки – 236 мл,
* масло семян клубники – 59 мл,
* сухая клубника, порошок – 226 гр.,
* лимонная кислота -2 ч.л.
Смешать масла и подогреть на водяной бане.
В блендере смешать сливки, масло семян клубники и сухую клубнику. Переложить массу в отдельную емкость.
Емкость с молоком установить в контейнер со льдом. Добавить сахар и размешать сахар до полного растворения. Постепенно добавить щелочь и размешать. Молоко должно стать ярко золотисто-желтого цвета.
Когда оба контейнера – молоко/щелочь и смесь масел – станут одной температуры, медленно ввести щелок в масла, помешивая.
Заполнить блендер до половины смесью и смешать на низкой скорости в течение 1 минуты. Смесь должна стать кремового цвета.
Освободите блендер и заполните следующей частью смесь и смешайте. Как минимум один раз вся мыльная смесь должна пройти через блендер.
Вымойте и просушите контейнер блендера. Выложите в него часть смесь и добавьте к ней несколько чайных ложек клубничной смеси. Смешайте. Пропустите через блендер все мыльную смесь.
Теперь можно разливать смесь по формам. После 24 часов, можно вытащить мыло из формы и нарезать на нужные кусочки. Дайте отлежаться мылу в течение 4 недель и наслаждайтесь!
Поделиться52010-06-11 10:31:49
- Автор: diana1975
- Гуру
- Откуда: Riga
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1530
- Уважение: +20
- Позитив: +34
- Пол: Женский
- Возраст: 45 [1975-05-15]
- Провел на форуме:
7 дней 6 часов - Последний визит:
2016-01-12 12:39:42
Рецепт морковного мыла
Необходимые ингредиенты:
* пальмовое масло — 284 гр.,
* кокосовое масло – 113 гр.,
* оливковое масло – 57 гр.,
* щелок – 57 гр.,
* вода – 113 гр.,
* морковный сок – 113 гр.
Смешать щелок и воду. Отставить в сторону для охлаждения.
Растопить и смешать все масла вместе. Когда температура масел станет равна 43 градусам, а температура щелочи в воде — 37 С, то аккуратно добавить щелок в масла. Затем влить морковный сок при постоянном помешивании. Мешать, пока мыло не станет однородного цвета.
После этого, разлить массу по формам и дать постоять в течение 48 часов.
Затем удалить мыло из форм, нарезать по желанию и сушить на открытом воздухе в течение 2-3 недель.
Поделиться62010-06-11 10:35:23
- Автор: diana1975
- Гуру
- Откуда: Riga
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1530
- Уважение: +20
- Позитив: +34
- Пол: Женский
- Возраст: 45 [1975-05-15]
- Провел на форуме:
7 дней 6 часов - Последний визит:
2016-01-12 12:39:42
Рецепт мыла с морскими водорослями (нори)
Необходимые материалы:
* кокосовое масло – 170 гр.,
* сливковое масло – 964 гр.,
* виноградное масло – 28 гр.,
* дистиллированная вода холодная – 444 мл.,
* щелок – 156 гр.,
* ароматизатор груша или на выбор – 29,5 мл.
Приготовить мыло «с нуля» как обычно. Смочить 2 листа нори в 2 ст.л. воды, измельчить и добавить 1 ст.л. виноградного масла к ним. Добавить к мыльной массе и мешать до появления следа. Затем добавить ароматизатор или любое иное эфирное масло.
Разлить по формам, на следующий день разрезать на куски и оставить сохнуть еще на 4 недели.
Поделиться72010-06-12 19:35:00
- Автор: Smart C.Cookie
- Гуру
- Откуда: Canada, Toronto
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 3110
- Уважение: +24
- Позитив: +29
- Возраст: 36 [1984-11-10]
- Провел на форуме:
5 дней 8 часов - Последний визит:
2011-02-25 06:24:01
Рецепты для начинающих
Мыло-скраб с маслом чайного дерева (кожу лица мне не сушит).
— 100гр детского
— 50мл молока (да-да, именно 50. Расходится мыло отлично)
— 30 мл кунжутного и оливкового масла
— 1чл витамина Е
— 1 чл красной глины (или другой)
— 1чл молотой овсянки (можно меньше)
— неск капель ЭМ чайного дерева
Увлажняющее мыло для лица. Это очень нежное мыло, которое подходит для самой чувствительной кожи.
— 150 г мягкого высококачественного натурального мыла без ароматизаторов
— 15 мл масла какао или жожоба
— 50 мл крепкого настоя ромашки
— 10 мл миндального масла
— 5 мл меда (если нет аллергии на мед)
— 8 капель эфирного масла розового дерева или лаванды
Медовое (очень нравится. Мягкое. Для тела кайф)
— 100гр мыла
— 30мл (2 ст.л) базового масла
— 2-3 ст.л мёда (часть кладём сначала, вторую часть — в самом конце)
— эфирные масла, витамины и др — по желанию.
Скипидаровое мыло. Со скипидарной эмульсией в составе. Очень полезное. Раскрывает капилляры и выводит токсины. Запах специфический. Скипидарные имульсии можно купить в аптеке. Бывает белая эмульсию (для людей, с пониженым давлением) и жёлтый раствор (для тех, у кого давление повышеное).
— детское 100гр
— 60мл молока
— 1-2 ст.л кунжутного масла (или другого)
— 2 ч.л косторовое масла (для улучшения мылкости)
— 1 ч.л витамин Е
— 2 ч.л сок алое
— 2 ч.л лимонного сока (для нейтрализации щелочного воздействия)
— 1-2 ст.л скипидарная белая эмульсия
Кокосовое мыло.
— 2-3 столовые ложки кокосовой стружки смолоть на кофемолке (по желанию).
— залить 200мл воды. Отварить. Процедить.
— этим молочком залить мыльную стружку (100-150гр)
— 3 ст.л базового масла (по желанию, можно кокосовое или микс)
— кокосовая стружка от отвара.
— др.ингредиенты по желанию.
Мыло получается нежным.
Поделиться82010-06-12 19:35:50
- Автор: Smart C.Cookie
- Гуру
- Откуда: Canada, Toronto
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 3110
- Уважение: +24
- Позитив: +29
- Возраст: 36 [1984-11-10]
- Провел на форуме:
5 дней 8 часов - Последний визит:
2011-02-25 06:24:01
Еще один рецепт мыла.
Детское мыло 1 кусок
Глицерин 50 мл
духи или эфирное масло
Водка
Натуральные красители
Всю массу мешаем (натертое детское мыло, 200 мл горячей воды, 1 ч ложка глицерина) в разогретой кастрюле 15-20мин, взбиваем (лучше блендeрoм), добавляем 1 ч ложку водки или спирта, добавьте ароматизатор (духи или мыло) и красители. Оставьте в формочке (на ваш выбор)мыло на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Все. Мойтесь на здоровье.
Взято из интернета.
Поделиться92010-06-12 19:36:23
- Автор: Smart C.Cookie
- Гуру
- Откуда: Canada, Toronto
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 3110
- Уважение: +24
- Позитив: +29
- Возраст: 36 [1984-11-10]
- Провел на форуме:
5 дней 8 часов - Последний визит:
2011-02-25 06:24:01
Итак, для того, чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода — 2 кг; сало (несоленое) — 12,8 кг.
Итак, для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 250 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 500С сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываем их войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.
Для того чтобы мыло более пенистое, то к указанному количеству воды следует добавить 400г очищенного поташа. Для производства поташа необходимо взять древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеять ее сквозь сито, затем рассыпать ее, смачивать и перемешивать до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого зола собирается в кучу. Сверху делается углубление для добавления извести, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, покрываем золой, затем обливаем водой и оставляют на 24 часа, после чего спускаем щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещаем в особый сосуд, и затем еще раз обливаем золу водой, сливаем ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливаем в котел и нагревают до кипения. Далее остается только добавить жир.
Для того чтобы получить жидкое мыло, следует в 2-х кг воды растворить такое же количество едкого калия, доведя раствор до 250 градусов. После чего он смешивается с салом и выполняется та же процедура, что и в первом случае.
Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
Поделиться102010-06-12 19:36:54
- Автор: Smart C.Cookie
- Гуру
- Откуда: Canada, Toronto
- Зарегистрирован : 2010-06-05
- Приглашений: 0
- Сообщений: 3110
- Уважение: +24
- Позитив: +29
- Возраст: 36 [1984-11-10]
- Провел на форуме:
5 дней 8 часов - Последний визит:
2011-02-25 06:24:01
Мыло из основы
МЫЛО «ПОЛНОЛУНИЕ»
мыльная основа прозрачная — 500гр
тыквенное масло — 20мл
эфирные масла: базилик, лаванда, бергамот — по 5мл
цветки календулы — 7гр
лист базилика — 10гр
Рецепт «Цитрусового» мыла:
Мыльная основа — 500гр
Миндальное масло — 20гр
Грецкого ореха масло — 20гр
Эфирные масла: лимона, шизандры, бергамота — по 5мл каждого
Цедра 1 лимона, натёртая на мелкой тёрке.
В мыле для жирной кожи должны преобладать масла:
Виноградная косточка
Кокос
Кунжут
Макадамия
Абрикос
В мыло для сухой кожи подбираются масла:
авокадо, бурачник,
грецкий орех, жожоба,
макадамский орех, миндаль,
пшеничных зародышей, шиповник.
Цветочно-ягодное мыло
Начните день с этого благоухающего полевыми цветами мыла и задорное настроение сохранится на весь день!
Прозрачная мыльная основа – 100 г.
Ромашковая вода – 1 ч.л.
Масло рыжика – 2 ч.л.
СО2 экстракт листьев малины — 0,5 ч.л.
Эфирное масло лемонграсса — 10 капель
Сухоцветы календулы и василька
Растопить мыльную основу на водяной бане и аккуратно добавить туда масло, воду и экстракт. Когда мыльная масса слегка остынет, капнуть эфирное масло и залить в смазанную маслом формочку. Формочка ставится в морозилку на 5-10 минут, затем вынимается и декоративно украшается сухоцветами, которые можно приклеить к мылу слегка смазав его медом
Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло)
Мыльная основа — 200 гр.
Вода для приготовления какао — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, персиковое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули и розовое масло — по 5 капель.
Добавки: плитка белого шоколада 100 гр., какао-порошок – 2 ст. ложки с верхом,
ванилин — 5 гр.
Приготовление.
Сварить порошок какао на воде. Приготовить мыльную основу на отваре какао и маслах. Добавить в растопленное мыло плитку шоколада и ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Плитку можно не дотапливать или положить ее пораньше. Если не хочешь перебить запах шоколада, можно не добавлять эфирные масла.
Кофе с корицей (мыло-скраб)
Мыльная основа — 200 гр.
Вода для варки кофе — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е — по 1 столовой ложке.
Эфирные масла: иланг-иланг, пачули – по 5 капель.
Добавки: свежемолотый кофе, корица — по вкусу.
Приготовление.
Приготовить отвар черного кофе. Приготовить мыльную основу на кофейном отваре и маслах. Добавить в растопленное мыло кофейный жмых, корицу, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Очень важно! Кофе должно быть смолото максимально мелко! Иначе при мытье будет царапать!
Шоколадно-молочное мыло
Коричневый слой:
на 500 гр основы-1 ст.л масло какао, 2 ст.л какао нестле, 2 ст.л кофе(шоколадный) молотый,
какао развела в 50гр кипятка (все же боюсь я много воды в основу лить)
основу растопить, добавить какао, масло кофе, перемешать,
Белый слой:
на 200 гр основы-1 ст.л масло какао, 1 ст.л сухого молока, 50 гр. белого шоколада, 1ст.л меда. молоко разводила в 50 гр. воды все перемешать( на оба слоя добавила несколько капель ароматизатора карамель)
коричневый слой залить в форму и ждать когда он начнет застывать и вот тут надо поймать момент когда мыло еще не застыло и уже не сильно жидкое, залить белый слой и палочкой проткнуть беспорядочно дырочки чтобы белая основа проникла в коричневую, все. Дать застыть (не знаю понятно ли объяснила, у меня если честно первый раз что то похожее на разводы получилось, обычно или рано что все перемешивается или поздно все уже застыло главное не пропустить момент когда заливать второй слой)
Источник