Молочная кислота в мыле с нуля
Молочная кислота довольно часто используется в рецептах мыла с нуля. Сегодня попробую рассказать для чего нужна молочная кислота в мыле и как ее туда вводить.
При растворении молочной кислоты в щелочном растворе, при приготовлении мыла с нуля, в результате химической реакции в готовом мыле образуется лактат натрия (натриевая соль молочной кислоты).
Лактат натрия в составе мыла с нуля способствует улучшению внешнего вида мыла: оно становится более гладким, ровным и твердым, мыло проще извлекается из форм, а во время хранения меньше усыхает.
Что касается косметических свойств, то основными свойствами лактата натрия являются его антибактериальные и увлажняющие качества. Ради них мы и добавляем его в мыло.
Итак, есть 2 пути получить мыло с нуля с повышенными увлажняющими качествами — это добавить в него молочную кислоту или лактат натрия. Тут следует разграничить эти 2 компонента, которые имеют свои особенности.
Молочная кислота — это то, что при добавлении в щелочной раствор позволит получить в готовом мыле лактат натрия. При добавлении молочной кислоты в мыло с нуля, следует брать дополнительную щелочь из расчета 0,36г. NaOH на каждый грамм молочной кислоты.
Процент ввода молочной кислоты (80%) в мыло с нуля 1-3%. На сайте есть рецепт Кофейного мыла с добавлением молочной кислоты, там можно посмотреть пример расчета.
Вводить молочную кислоту в мыло с нуля можно несколькими способами:
- непосредственно добавлять молочную кислоту в щелочной раствор
- разбавить молочную кислоту в небольшом количестве расчетного количества жидкости, а затем добавить в щелочной раствор (я всегда делаю именно так)
Добавляйте молочную кислоту не в очень горячий раствор, поскольку после ее добавления, температура увеличится еще больше!
Лактат натрия — это уже готовый компонент, поэтому его вводят в мыло в конце приготовления при горячем способе или добавляют в след при холодном способе. Дополнительная щелочь при этом не берется.
Источник
Кислоты в мыле с нуля
Мы с Вами уже хорошо усвоили, как ведет себя щелочь в мыле с нуля, а теперь давайте обсудим другой класс химических соединений – кислоты!
Чаще всего в нулевом мыле используются три кислоты: лимонная, молочная и стеариновая.
При добавлении кислот в мыло, они вступают в реакцию со щелочью, образуя соли, это называется реакцией нейтрализации.
Соответственно, при введении кислот в мыло с нуля необходимо дополнительно добавлять некоторое количество щелочи для их нейтрализации.
Проще всего со стеариновой кислотой – мы изначально включаем ее в рецепт и «забиваем» данные в калькулятор вместе с маслами, в результате дополнительная щелочь рассчитывается автоматически.
Кстати некоторые калькуляторы называют стеариновую кислоту «стеарином», а некоторые люди (иногда, и я в их числе) – «стеаринкой». Точно так же где-то на форумах или в разговоре, про молочную и лимонную кислоты Вы можете услышать «молочка» и «лимонка». На них как раз щелочь придется пересчитывать вручную, причем для NaOH и КОН значения будут разными.
- Например, для нейтрализации 1г лимонной кислоты необходимо 0,6г NaOH или 0,88г КОН.
- Для нейтрализации 1 г молочной кислоты понадобится чуть меньше: 0,36г NaOH или 0,5г КОН.
Что же кислоты дают в мыле?
- Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия, который продлевает срок годности мыла и усиливает действие антиоксидантов. Кроме того, он помогает сохранить первоначальную окраску мыла, препятствует его выцветанию. Другим основным свойством цитрата натрия является его способность смягчать жесткую воду. Довольно популярно добавление лимонной кислоты в шампуниевые мыла, так как цитрат придает им дополнительные кондиционирующие свойства. Кстати, Вы можете всполоснуть голову слабым раствором лимонной кислоты и после мытья обычным шампунем – Ваши волосы будут выглядеть здоровыми и гладкими.
Оптимальный процент ввода лимонной кислоты в мыло – 1%, но в некоторых случаях можно использовать и до 3%.
- Молочная кислота в нулевом мыле образует лактат натрия, который весьма популярен в косметике, за счет ярко выраженных увлажняющих свойств. Но мы с Вами уже знаем, что не совсем правильно говорить об увлажнении кожи, когда речь идет о мыле. Тем не менее, при добавлении молочной кислоты, мыло становится более мягким и нежным, многие сравнивают его с «шелковым», в состав которого входят шелковые коконы. Также лактат натрия влияет на внешний вид мыла, поверхность на срезах более гладкая, глянцевая. Я знаю многих мыловаров, для которых молочная кислота стала обязательной добавкой в любом рецепте. В мыло с нуля молочную кислоту вводят до 3% от веса масел.
- Стеариновая кислота образует соответственно стеарат натрия. Чаще сего ее используют для придания твердости мылу, особенно это актуально в рецептах с большим количеством жидких масел. Однако стоит отметить, что при большом проценте ввода стеариновой кислоты, заметно уменьшается количество пены, поэтому обычно в мыло с нуля ее добавляют до 15%.
Отдельно стоит обсудить способ ввода:
лимонную и молочную кислоты мы добавляем в воду и тщательно перемешиваем, а лишь затем всыпаем щелочь, в то время как стеариновую кислоту мы растапливаем вместе с твердыми маслами.
И естественно, говоря о кислотах, мы с Вами помним, что слабый раствор кислоты – постоянный спутник любого мыловара, используемый в экстренных случаях для оказания первой помощи. Об этом мы с Вами подробно говорили в статье по технике безопасности.
Надеюсь, и эта статья оказалась для Вас полезной.
Источник
Молочное мыло с нуля
Молочное мыло с нуля — одно из самых роскошных и нежных в домашнем мыловарении. Мыло готовится на молоке и, если все правильно сделать, то получается белое (с легким оттенком), приятной густой пенкой и даже с ароматом топленого молока мыльце. Молочное мыло очень деликатно очищает кожу и может использоваться для людей с чувствительной, сухой кожей, для деток и, конечно же, всех остальных.
Будем готовить молочное мыло с нуля холодным способом.
Чтобы молочное мыло получилось, необходимо выполнение следующих моментов:
- обязательно замораживать молоко, в котором будет растворяться щелочь
- емкость с замороженным молоком (удобнее замораживать его в формочках для льда) ставить в миску с холодной водой и льдом для дополнительного охлаждения
- щелочь всыпать очень, повторяю, очень небольшими, буквально мизерными порциями — по несколько крупинок, постоянно помешивая
- температура масел и щелочного раствора не должна превышать 30°С
- раскладывать мыльную массу в охлажденные (из морозильника) формы, желательно порционные, а не под нарезку
- формы с мылом обязательно охлаждать в морозильнике 20-30 мин, затем ставить в холодильник на пару часов
Это общие принципы приготовления молочного мыла с нуля холодным способом. А теперь посмотрим на конкретном рецепте молочного мыла.
Итак, рецепт молочного мыла (на 500г. масел):
- оливковое масло — 250г. (50%)
- масло ши (карите) — 100г. (20%)
- кокосовое масло — 100г. (20%)
- пальмоядровое масло — 50г. (10%)
- молоко — 165г. (33%)
- NaOH — 68,5г.
- пережир — 7% — заложен в калькулятор, т.к. мыло будем делать холодным способом
- эфиры и отдушки не беру — мне нравится чистый аромат молочного мыла, к тому же, использую его для детей
1. Взвешиваем и замораживаем молоко. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла, им понадобится время, чтобы остыть до нужной температуры.
2. При приготовлении мыла холодным способом важно, чтобы все необходимые инструменты и ингредиенты были под рукой, поэтому достаем все, что понадобится. А форму убираем в морозилку.
Начинаем готовить щелочной раствор — это самый ответственный момент в приготовлении молочного мыла. Достаем замерзшие кубики молока, наливаем в миску холодную воду и кладем несколько кубиков льда, взвешиваем щелочь и приступаем. Емкость с молоком ставим в холодную воду, насыпаем щелочь микродозами и постоянно мешаем.
Насыпать щелочь небольшими порциями важно, чтобы она не сожгла молочный белок. Раствор должен оставаться белым и однородным. Если он пожелтел, створожился и появился неприятный запах — значит вы поторопились. Так быть не должно.
Периодически охлаждаем воду в миске с помощью льда.
2. Измеряем температуру готового щелочного раствора и масел, помним, она не должна быть выше 30°С. При смешивании обязательно процеживаем раствор щелочи, чтобы в мыло не попала возможно не растворившаяся щелочь.
3. Перемешиваем до легкого (текучего) следа, особенно, если форма фигурная. Хотите добавить аромат, добавляйте сейчас.
4. Разливаем в форму, которую только что достали из морозилки и убираем обратно в морозилку. Это нужно, чтобы мыло не пошло в гель. Гель испортит цвет и аромат будущего молочного мыла.
5. Убираем форму с мылом в морозилку на 20-30 минут, потом оттуда переставляем в холодильник на 2-3 часа, в зависимости от размера формы. Если используете силиконовые формы, перед заливкой не забудьте поставить ее на твердую досочку, чтобы потом удобнее было с ней манипулировать.
Через 2-3 дня достаем мыло из формы. У меня оно было немного мягкое и немного повредился рельеф при доставании. А хорошая мысль пришла, как обычно, с опозданием. В следующий раз попробую доставать из формы, подержав полчасика в морозилке 🙂
Молочное мыло с нуля, не прошедшее стадию геля, будет созревать 6-8 недель. Долго, да, но зато потом оно обязательно порадует вас и вашу кожу своей ласковой и нежной пеной!
Источник
Рецепты мыла с молочной кислотой
г. Владивосток
8-964-4344-992 — Елена
8-967-386-75-77 -Наталья
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Каталог товаров
Мы в соцсетях
Последние новости
Молочное мыло с нуля. Горячий способ.
Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!
Это мыло мы не будем ароматизировать ни отдушками, ни эфирными маслами. Карамельный запах — одна из мыльных метаморфоз в данном исполнении. Это мыло станет для Вас фаворитом! Очень нежное и приятное. Идеально подходит для ухода за детской кожей.
Небольшое предисловие:
Молочное мыло может быть сварено только на молоке без добавления воды, а может и с небольшим содержанием воды. На молоке разводится щелочь, либо молоко добавляется в насыщенный щелочной раствор, либо молоко вводится уже в готовое мыло после бани. При каждом способе есть свои нюансы.
Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!
Этот способ значительно проще изготовления мыла только на молоке. Совсем немного усложним рецепт введением молочной и лимонной кислоты, которые при реакции с щёлочью образуют соответственно лактат и цитрат натрия.
В мыле лактат натрия – прекрасный увлажнитель, мыло не сушит кожу, действует как консервант, увеличивая срок годности мыла.
Цитрат натрия даёт кондиционирующий эффект и делает воду мягкой. Лимонную кислоту обязательно ввожу даже в хозяйственное мыло, т.к. им пользуется моя мама, живущая в деревне, а вода там жёсткая, колодезная.
С введением этих добавок нужно быть осторожными, т.к. при реакции с щелочью выделяется тепло и щелочной раствор начинает кипеть. Если предварительно заморозить молоко, реакция будет не такой бурной. Зато эффект превзойдет все трудности и ожидания! Эти две добавки входят во все мои рецепты.
Наше мыло получится очень твердым, с обильной, пышной пеной и необычайно мягким по воздействию. Нежность мыла обусловлена тем, что при пережире в 10 %, в мыле есть и дополнительный пережир, который дают домашнее жирное молоко и домашние же сливки, жирность которых, ну, не менее 20 %. Не бойтесь того, что мыло прогоркнет. Моему тестовому кусочку с 15-ти процентным расчётным пережиром (+ доп. молочный пережир) в октябре этого года будет два и оно великолепно пахнет и выглядит.
Люблю этот рецептик еще и из-за того, что это мыло быстро варится. Из-за большого содержания кокоса этому мылу достаточно, в зависимости от объема мыльной массы, постоять на бане (в духовке) 2,5-3 часа, в то время, как обычное для мыла время варки составляет 4-5 часов, иногда больше.
Почему я варю мыло на молоке:
В интернете много информации о том, что прореагировавшее с щёлочью молоко не будет иметь никаких полезных свойств. Я не химик, опровергнуть или подтвердить это не смогу. НО! Я точно знаю, что мыло, сваренное на молочном щелочном растворе имеет обалденный, нежный, карамельный АРОМАТ, который не получить никакими отдушками и еще это замечательно очищает кожу, не стягивая её. Это мыло я могу рекомендовать для мытья маленьких деток и для умывания!
Кстати, только молочным мылом ( и никаким другим), моя подруга пользуется уже больше года, не желая тестировать другие мои творения, несмотря на уговоры и угрозы :).
Перед началом работы обязательно прочитайте о мерах безопасности при работе с щелочью , т.к. работать вам придётся с очень едким веществом ! При вводе молочной и лимонной кислоты в щелочной раствор Вы прочувствуете необходимость этих средств защиты.
Оборудование и посуда подробно перечислены в мастер-классе «Мыло с нуля, холодный способ». Там же можно почитать более подробно о том, как правильно отмерить все необходимые ингредиенты.
Рецепт на 500 гр. масел:
Кокосовое масло | 30 % | 150 гр. | |||||||||||||||||||
Пальмовое масло | 30 % | 150 гр. | |||||||||||||||||||
Оливковое масло | 30 % | 150 гр. | |||||||||||||||||||
Касторовое масло | 5 % | 25 гр. | |||||||||||||||||||
Масло виноградной косточки | 5 % | 25 гр. | |||||||||||||||||||
Лимонная кислота (жирным шрифтом выделено количество щелочи для нейтрализации кислоты) 10*0,36= 3,6 гр. | 70 гр. | ||||||||||||||||||||
Молоко (предварительно замороженное) | 80 гр. | ||||||||||||||||||||
Сливки | 40 гр. | ||||||||||||||||||||
Гидроксид натрия ( плюс доп. щёлочь на омыление кислот) | 75,7+(2,9+3,6)=82,2 гр. | ||||||||||||||||||||
Отмеряем масла. Отдельно — баттеры (кокосовое и пальмовое), которые будем топить на бане, отдельно — жидкие масла , которые будем добавлять в растопленные твёрдые, что бы их остудить (оливковое, касторовое, масло виноградной косточки) | |
Ставим баттеры топиться на баню | |
Отмеряем гидрооксид натрия (щелочь), воду, молоко (предварительно замороженное) и сливки | |
Отмеряем молочную и лимонную кислоты. Отливаем из кувшина с водой для разведения щелочи 20-30 мл и растворяем в ней лимонную кислоту. На ее растворение понадобится какое-то время. | |
Аккуратно тоненькой струйкой по стенке стакана выливаем молочную и лимонную кислоты. При этом щелочной раствор будет может шипеть и брызгаться, будьте осторожны и не наклоняйтесь над ёмкостью с щелочью. | |
Добавляем оставшееся замороженное молоко: с ним щелочной раствор быстрее остынет. | |
Раствор изменит цвет, может створожиться и расслоиться. Это нормально. Не обращайте внимания на запах, в процессе приготовления он исчезнет. | |
Очень рекомендую остудить масла и щелочной раствор примерно до 50˚C. Это нужно для того, что бы избежать слишком бурного и раннего геля. | |
Переливаем (или перекладываем) массу в более подходящую для духовки тару, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 70˚C | |
Через некоторое время (обычно 20-40 минут) маняется цвет и внешний вид мыльной массы.Она становится похожей на гель. Не такая плотная как была и немного прозрачная. | |