- Мята и ментол. Простой рецепт полезного мыла.
- Компоненты:
- Плавление основы.
- Мыло с мятой: рецепт с фото
- «Мятное лето» — соляное мыло с нуля другим способом (рецепт и мастер-класс.
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Мятное мыло с нуля
- Итак, мой рецепт мятного мыла с нуля!
- Ингредиенты (на 460г):
- Приготовление
Мята и ментол. Простой рецепт полезного мыла.
Мыловарением я когда-то очень увлекалась. Но потом — стала варить только для себя. И этот рецепт, пожалуй — самый любимый. Он простой и доступный, добавить в него можно все что угодно: витамины, крем, масла и травы. Главная фишка — это ментол. Он предает то ощущение свежести, которое я так люблю.
Компоненты:
Мыльная основа органическая (без лаурилсульфат натрия). Продается в интернете, в магазинчиках товаров для handmade, даже в ашане видела наборы такие.
Масло косметическое жидкое. Например — оливковое, виноградной косточки, персика и т.д.
Ментол кристаллический (там же, где и мыло). Можно заменить на кондитерский мятный экстракт.
Итак, нам понадобится стакан из стекла, основа для мыла и нож.
Нарезаем основу кубиками 2/2 см примерно, добавляем масло.
Важно: на 100гр основы — 1-2гр масел. Иначе, если добавить больше, мыло просто не будет мылиться. У меня оливковое масло, какое было, прямого отжима.
Так же можно заварить крутой отвар мяты . Я в этот рецепт добавляю всегда 10-15 гр. В этот раз у меня перечная мята+иссоп. Завариваю на 10 минут и добавляю в мыльную основу до плавления. Немного листиков так же кладу в само мыло, для эстетики, так сказать.
Плавление основы.
Плавить можно двумя способами: в микроволновке и на водяной бане. Мне удобнее в микроволновке. Импульсами по 30 секунд. Теперь важно дать массе остыть и дать выйти пузырькам воздуха. До 60 градусов примерно.
Добавляем буквально 1 каплю пищевого красителя , перемешиваем.
Вот так выглядит мой любимый ментол в кристаллах. Он плавится в основе, при температуре на более 60 градусов. Иначе он испаряется полностью. В этом вся и прелесть — в горячей воде это мыло становится буквально ледяным , приятное ощущение свежести остается на коже. Добавляем 3-4 кристалла.
По желанию можно добавить 5 капель эфирного масла мяты, будет еще ароматнее. Опять же — в остывающую основу, не горячую.
В качестве украшения можно положить мыльную стружку. Она у меня получилась из белого мыла на кремовой основе.
Чтобы не было пузырей, поверхность можно сбрызнуть спиртом. Застывает мыло минут 15 при комнатной температуре.
Подписка и лайк — будут очень приятны мне! Спасибо вам за внимание!
Источник
Мыло с мятой: рецепт с фото
Эта душистая травка с насыщенным свежим запахом пользуется большой любовью фитотерапевтов и косметологов. Хотите на собственном опыте убедиться в Мыло своими руками с мятой полезных свойствах мяты перечной?
Попробуйте сделать мыло своими руками с мятой – ароматное средство освежит кожу в летнюю жару, взбодрит организм и поможет сохранить хорошее настроение на весь день.
- 50 г белой и 80 г прозрачной основы;
- масло сладкого миндаля и 3 капсулы масляного раствора витамина Е;
- эфирные масла сладкого и горького апельсина (нероли), мяты;
- по 1 ч. ложке измельченной сухой мяты и целых листочков, и сушеная апельсиновая цедра двух видов: спиральками и поломанная на кусочки;
- пластмассовая коробочка подходящего размера (например, баночка от плавленого сыра),термостойкая посуда, спирт во флаконе с распылителем, палочки для перемешивания основы.
Нарежьте белую основу маленькими кубиками и расплавьте с помощью водяной бани. Положите измельченную мяту и кусочки апельсиновой цедры.
Размешайте и снова поместите на водяную баню на 4-5 минут.
Пока готовится смесь для первого слоя мыла, порежьте кубиками прозрачную основу и добавьте к ней листики мяты и спиральки из цедры.
В белое мыло накапайте 10 капель масла сладкого миндаля и по 4 капли каждого из эфирных масел.
Перелейте смесь в формочку, обильно сбрызните спиртом – чтобы пузырьки, всплывшие на поверхность, лопнули. Поставьте коробочку с мылом в холодильник примерно на 10 минут.
На поверхность застывшей основы нанесите несколько царапин и обработайте спиртом – благодаря этой операции слои сцепятся прочнее, и мыло, сделанное своими руками, не развалится.
Растопите на водяной бане прозрачную основу и оставьте в кипящей воде на 5-7 минут – чтобы мята и апельсиновая цедра заварились.
Добавьте витамин Е и эфирные масла: две капли мятного, по 6 капель сладкого и горького апельсина.
Перемешайте, вылейте в форму и осторожно палочкой распределите по мылу спиральки и листики мяты — на фотографии видно, как в результате должен выглядеть прозрачный слой. Поместите баночку с мылом на холод, не забыв перед этим сбрызнуть поверхность спиртом.
Когда мыло полностью застынет, извлеките его из формы и дайте подсохнуть на свежем воздухе. Затем, как и любое другое мыло из основы, упакуйте в пищевую пленку – она убережет от быстрого выветривания аромата.
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Источник
«Мятное лето» — соляное мыло с нуля другим способом (рецепт и мастер-класс.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом соляного мыла с нуля. Мы уже делали с вами соляное мыло с нуля холодным способом и горячим. В обоих случаях соль добавлялась в мыльную массу в сухом виде. В этом же рецепте мы попробуем другой способ добавления соли — прямо в щелочной раствор!
Я нашла такой способ достаточно интересным, сами знаете, как иногда тяжело вмешать соль в мыло, ведь оно начинает быстро быстро густеть! Здесь же есть время для маневра и работы с мыльной массой.
Напомню, что соль для соляного мыла холодным способом лучше брать самую простую, пищевую, без добавок типа минералов, йода или анти-слеживателей (всяких Е). Т.к. все эти вещества могут среагировать со щелочью, не оставив её для наших масел.
Для чего вообще делают соляное мыло? Это же находка для проблемной кожи.
Оно дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики (и предотвращает их появление), снимает энергетическую грязь и вообще, хорошо дружит с кожей, особенно жирной.
Как вы знаете. соляное мыло плохо пенится, т.к. соль гасит пенообразование. Чтобы мыло пенилось хоорошо — нужно добавлять побольше кокосового масла в рецепт. Мне же этого совсем не хотелось, или под рукой не было 🙂 Поэтому я сделала выбор в пользу мелкопузыристой кремовой пенки.
И да, калькулятор щелочи скажет вам, что это мыло «не оптимально» (о, Боже, что делать. Что я думаю о работе калькулятора щелочи можно прочесть тут 🙂
Повторю: для его удовлетворения можете использовать кокосовое масло, процентов 30.
Итак, соляное мыло с нуля, рецепт:
- 17% масло манго (баттер)
- 21% масло ши (каритэ)
- 21% масло миндаля сладкого
- 41% масло оливковое, рафинированное
- вода и щелочь NaOH по калькулятору щелочи **
- соль + 15% к весу масел *
- пережир (SF) 10% ***
- эфирное масло мяты (3%)
- по желанию: диоксид титана, голубой краситель, глиттер
*кол-во соли — величина непостоянная, её можно увеличить или уменьшить.
**в этом мыле не нужно делать уменьшенное кол-во воды, т.к. вода нам нужна в т.ч. для растворения соли.
***пережир закладывается в калькулятор сразу
и топим на водяной бане масла
Делаем щелочной раствор (используя технику безопасности — перчатки, очки)
Взвешиваем отдельно воду и щелочьв чистой сухой ёмкости
Добавляем щелочь в воду
Хорошо размешиваем до полного растворения щелочи.
Добавляем пищевую соль (NaCL) в щелочной раствор
Разводим диоксид титана в воде
Добавляем щелочно-солевой раствор в масла
Добавляем диоксид титана (я хочу осветлить массу) и опять мешаем блендером до следа
Добавляем эфирное масло мяты (мне захотелось чего-то освежающего 🙂
Мешаем и выкладываем в форму
Верхушку я слегка тонировала голубым (будет видно в нарезке), повозила палочкой поверху (для завитков) и присыпала глиттером
Теперь очень важный момент:
- можно это мыло порезать буквально через час и оставить зреть на 4 недели
- можно заставить его пройти гель и только тогда порезать (способ для продвинутых мыловаров).
Соляное мыло после прохождения геля лучше нарезается, но сам процесс геля — очень коварная штука!
Если вы чуть перегреете мыло, превысите температуру 50-60 градусов, то из мыла может выделиться вода, а само оно станет крошиться.
Поэтому соляное мыло вообще лучше делать в индивидуальных формах, не требующих нарезки.
Если мыло всё же было перегрето и вода выделилась: осторожно слейте воду, не перемешивая массу тщательно обстучите форму с мылом о поверхность оставьте мыло в горячей духовке (лучше до готовности) когда мыло остынет осторожно порежьте
Мыло по этому рецепту получилось очень приятным, с мелкопузыристой кремовой пенкой и к тому же обладает всеми достоинствами соляного мыла: дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики, снимает энергетическую грязь, хорошо дружит с кожей, особенно жирной.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (580)
- Здоровье (433)
- Поэзия (340)
- Знание-сила (333)
- Уход за кожей (318)
- Огород (297)
- Идеи дизайна (283)
- Вязание спицами (281)
- Полезные напитки (263)
- Полезные советы (249)
- Живопись (248)
- Юмор (243)
- Вышивка крестиком (241)
- Психология (238)
- Делаем сами (236)
- Физические упражнения (235)
- Заготовки на зиму из овощей (233)
- Народная медицина (231)
- Кулинария (227)
- Это интересно (227)
- Вязание крючком (222)
- Интерьер (219)
- Уход за кожей (218)
- Известные люди (212)
- Народная медицина (211)
- Для дома всё красивое и нужное (207)
- Cоветский Союз (204)
- Десерты (199)
- Галактика (199)
- Мастер-класс (190)
- Блюда из овощей (188)
- Кошки (187)
- Огород (171)
- Фауна/Домашние (171)
- Кошки (167)
- Мастер-класс (166)
- Путин-наш президент (165)
- Вязание спицами шапочек, шарфов, варежек, носков (164)
- Работы в огороде (162)
- Комнатное растения (161)
- Делаем сами (160)
- Очищение организма (159)
- Блюда из курицы (158)
- Салаты (156)
- Питание (155)
- Цветы на участке (151)
- Поэзия (148)
- Природа (147)
- Симорон (145)
- Вышивка крестиком (145)
- Психология (142)
- Род и семья (142)
- Уроки шитья (139)
- Интерьер (138)
- USA (136)
- Дизайн участка (135)
- Народная медицина (134)
- Это интересно (132)
- Уход за волосами (132)
- Пэчворк (131)
- Магия денег (131)
- Наследие предков (129)
- Деревья и кустарники (129)
- Фитотерапия (129)
- Блюда молочные (126)
- Компьютерный ликбез (126)
- Мир вокруг нас (126)
- История России (124)
- Вышивка крестиком (123)
- Омоложение (120)
- Мудрость (115)
- Сумки (114)
- Руны (113)
- Чай (113)
- Молитвы (112)
- О Сталине (110)
- Худеем (106)
- Мыловарение (106)
- Наследие предков (106)
- Уход за волосами (102)
- Позитив (101)
- Новый год (100)
- Худеем (99)
- Заготовки из ягод (95)
- Блюда из рыбы (94)
- Закуски (94)
- Киносериалы (91)
- Дом в деревне (91)
- Домашнее виноделие (90)
- Программы (90)
- Закуски (89)
- Жаккард спицами (89)
- Восточная медицина (88)
- Блюда из курицы (85)
- Виртуальное путешествие (85)
- Огород на подоконнике (83)
- Блюда из овощей (83)
- Вязание пуловеров (83)
- Уход за одеждой (82)
- Образование (82)
- Вязание узоров спицами (82)
- Известные женщины (82)
- Полезные продукты (80)
- Переделки (76)
- Вязаные коврики (76)
- Джинсомания (75)
- Блюда из круп (75)
- Техники и приёмы вязания (73)
- Вестник ЗОЖ (73)
- Ремонт (70)
- Борщи, рассольники, супы, щи, уха (69)
- Фауна/дикие (69)
- Фотободборка (69)
- Актёры, артисты и судьбы (67)
- Сады, парки (67)
- Китай (66)
- Доброе дело (65)
- Пончо и накидки (64)
- Япония (63)
- Пледы крючком (63)
- Германия (62)
- Соусы (60)
- Новые технологии (60)
- Блюда из грибов (60)
- декупаж (60)
- Туризм (59)
- Магия денег (57)
- Блюда из мультиварки (57)
- Инициативы (57)
- Блюда из рыбы (52)
- Строительство (51)
- Видео (51)
- Досуг (51)
- Флайледи (51)
- Подушки (50)
- Якутия (50)
- Иллюминаты (50)
- Англия (48)
- Города России (45)
- Для души (45)
- Домашняя косметика (45)
- Пенсионерам (44)
- Археологические артефакты (44)
- Плетение из газет-журналов (43)
- Десерты (43)
- Тайны руского языка (42)
- Непознанное (41)
- Подушки (41)
- Салаты (40)
- Трафареты (38)
- Шебби-шик (37)
- Выживание (37)
- Времена года — Зима (37)
- Интересные факты (37)
- Оформление дневника (36)
- Изобретения (34)
- Роспись (34)
- Филейное вязание (34)
- Стихи о животных (33)
- Строительство (33)
- Выпечка (32)
- Машинное вязание (32)
- Франция (32)
- Уход за одеждой (32)
- Крым (31)
- Вязание\реглан (31)
- Нумерология (31)
- Музыка, плейлисты (29)
- Держава Света (29)
- Мудры (29)
- Модный приговор (28)
- Богатые и бедные (28)
- Турция (27)
- Мантры (27)
- Времена года — Осень (27)
- Джутовая филигрань (27)
- Швейцария (26)
- Индия (26)
- Салфетки крючком (26)
- Фэнтези (26)
- Певцы и певицы (25)
- Из мешковины (24)
- Абажуры своими руками (24)
- Латвия (24)
- Из картона (24)
- Дети и звери (24)
- Пледы спицами (23)
- Стихи о России (23)
- Славнские праздники (23)
- Вязание из пластиковых пакетов (23)
- Эфирное масло (22)
- Заготовки из грибов (22)
- Изонить (22)
- Вечная Слава Героям Земли Русской (21)
- Италия (21)
- Очищение пространства (21)
- Баня и здоровье (21)
- Страны СНГ (20)
- Финляндия (20)
- Норвегия (20)
- Из дерева (20)
- Арктика (19)
- Изготовление кукол (19)
- Африка (18)
- Аляска (17)
- Для дома всё красивое и нужное (17)
- Испания (17)
- Картинки (17)
- Парфюм (16)
- Тунисское вязание (16)
- Времена года — Весна (16)
- Кружево иглой (16)
- Ирландское кружево (16)
- Нидерланды (15)
- Армения (15)
- Монгголия (15)
- Притчи (15)
- Вязание+ткань (15)
- Фен-шуй (15)
- Мандалы (15)
- Неожиданные факты (15)
- Времена года — Лето (15)
- Южная Америка (14)
- Kvilling (14)
- Безотрывное вязание (14)
- Чехия (14)
- Папье-маше (14)
- Блюда из микроволновки (14)
- Руны (13)
- Из лент (13)
- Бельгия (13)
- Греция (13)
- Португалия (13)
- Дания (13)
- Хорватия (13)
- Витражи (13)
- Фриволите (13)
- Мозаика (13)
- Жаккард крючком (13)
- Из верёвок (13)
- Макраме (13)
- Демотиваторы (13)
- Из нитей (12)
- Бразилия (12)
- Китайская вышивка (12)
- Антарктида (11)
- Сирия (10)
- Грузия (9)
- Бутан (6)
- Азербаджан (0)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Мятное мыло с нуля
Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 03:55 + в цитатник
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога!
Многие знают, а, может, кто-то и пробовал, приготовить мыло из мыльной основы или детского, однако полная свобода действий для творчества и сотворения неповторимых произведений искусства предоставляется нам только когда мы готовим мыло с нуля!
В последнее время я увлеклась мыловарением! Приготовление мыла с нуля подразумевает работу с маслами и щелочью. При смешивании в определенных пропорциях масла вступают в реакцию со щелочью и получается мыло.
Это мятное мыло я готовила горячим способом. Для тех, кто не знает отличия горячего и холодного способа, поясню:
- холодный способ подразумевает «созревание» мыла в течение 4-6 недель, как правило; за это время все масла вступают в реакцию со щелочью и больше не несут «уходовые» свойства, но зато этот способ помогает создавать красивый дизайн мыла;
- при горячем способе приготовления мыла с нуля «созревание» достигается принудительно в духовке в течение всего 3-4 часов; мыло можно использовать на следующий день; не все масла «ошелачиваются», а следовательно мыло оказывает более деликатный уход за кожей.
Поскольку я стремлюсь получить максимум пользы от домашней косметики, то выбрала именно горячий способ. А дизайн, как по мне, при этом способе тоже очень оригинален!
Итак, мой рецепт мятного мыла с нуля!
Ингредиенты (на 460г):
- оливковое масло — 115г
- масло кокоса — 72 г
- пальмовое — 87 г
- щелочь — 40,99 г
- вода — 90,5 г
- репейное — 45 г
- диоксид титана в порошке — 2 г
- глицерин — 10г
- провитамин В5 (декспантенол) -5г
- синий и зеленый красители — по 1-2 капли
- эфирное масло мяты — 20 капель
- эфирное масло лимона — 5 капель
- эфирное масло бергамота — 5 капель
Приготовление
Для начала внимательно изучите технику безопасности в работе со щелочью (закрытая одежда, очки, повязка, перчатки, вытяжка).
Отмеряем точное количество щелочи и воды. Воду желательно предварительно охладить или даже использовать лед, потому что при реакции со щелочью выделяется большое количество тепла. Постепенно пересыпаем щелочь в воду(не наоборот!), немного помешивая. Щелочь отставляем в сторону и переходим к маслам.
Поместим кокосовое, пальмовое и оливковое масла в емкость и поставим их топиться на водяную баню.
После того, как масла расплавились, необходимо довести их температуру до температуры щелочи (± 5 градусов в диапазоне от 40 до 60 градусов).
Когда температура двух составляющих практически равна, не спеша переливаем щелочь в масла (не наоборот!) и получившуюся массу взбиваем блендером (погружным либо стационарным) до консистенции кефира или жидкой сметаны. Накрываем емкость крышкой и ставим мыло «зреть» в духовку (или на водяную баню) на 3,5 часа при температуре 80 градусов. Каждый час перемешиваем смесь.
Я заранее приготовила глицериновый раствор диоксида титана, просто смешав эти два компонента. Не волнуйтесь, диоксид титана — это всего лишь белый краситель, а звучит очень угрожающе:)) Сюда же я добавила необходимое количество репейного масла и провитамин В5.
По истечении времени достаем мыло из духовки, и тут нужно работать быстро: мыло твердеет на глазах:) Добавляем в мыло смесь всех остальных ингредиентов, о которой я говорила выше, хорошо перемешиваем. Делим мыло на 2 части: в одну добавляем 1 каплю синего красителя, в другую — 1 каплю зеленого красителя. Все перемешиваем и выкладываем в форму зеленый слой поверх синего. Я еще на поверхности мыла попыталась изобразить что-то на подобие волн. И вот что у меня получилось!
Мыло в форме оставляем в теплом сухом месте на ночь и на следующий день достаем его и разрезаем на кусочки.
Ваше маленькое произведение искусства готово! Мыло с нуля получается очень нежным, с мелкой кремовой пеной и замечательным свежим и прохладным ароматом мяты. Ничего не бойтесь, экспериментируйте и желаю вам удачи.
Согласитесь, так приятно пользоваться чем-то, что сделано своими руками?
Я желаю Вам оставаться здоровыми и красивыми!
И помните, что каждый из нас рожден быть счастливым!
Источник