Рецепты мыла с нуля овсяного

Мыло-скраб с овсянкой своими руками — мастер-класс

Самые обычные овсяные хлопья – идеальное отшелушивающее средство для кожи, склонной к раздражению и воспалению. Деликатно очищая, они питают кожу, делают ее нежной и бархатистой. Сегодня я предлагаю вам приготовить мыло-скраб с овсянкой и маслом авокадо, которое стимулирует выработку коллагена и защищает эпидермис от появления морщин и возрастной пигментации.

Потребуется

  • 190 г белой и 200 г прозрачной основы без лаурил сульфат натрия пр-ва Англия (я выбираю именно эту основу, потому что она легко плавится, не слишком быстро застывает и хорошо держит запах эфирных масел);
  • 1,5-2 чайные ложки овсяных хлопьев;
  • масло авокадо;
  • эфирные масла жасмина и нероли (горького апельсина);
  • жидкие пигментные красители «Алый мак» и «Солнечно-желтый»;
  • спирт во флаконе с распылителем;
  • обрезанная коробочка от сока прямоугольной формы;
  • весы, нож, кофейная ложка, 2 одноразовых пластиковых стаканчика, палочки для перемешивания основы, термостойкая посуда, лучше белого цвета или прозрачная.

Поскольку в этот раз мы будем делать мыло со свирлами, я рекомендую растапливать основу на водяной бане. Мыло нужно будет заливать слоями и перемешивать, и для того, чтобы основа не застывала, ее придется возвращать в горячую воду.

Как сделать дома мыло-скраб с овсянкой

1. Взвесьте 70 г белой основы, нарежьте ее кубиками, положите в чашку. Сверху насыпьте 1 чайную ложку овсяных хлопьев.

2. Поместите чашку на водяную баню и растопите основу при постоянном помешивании. Когда она полностью расплавится, уменьшите огонь и оставьте минут на пять – чтобы хлопья немного размягчились (благодаря этому мыло-скраб будет нежно отшелушивать, а не царапать кожу).

3. Перелейте основу с овсянкой в форму, обработайте поверхность спиртом для удаления пузырьков.

4. Пока первый слой будет застывать, подготовьте основу для свирлов. Нарежьте кубиками всю прозрачную основу и расплавьте ее на водяной бане.

5. Чтобы придать мылу приятный оранжевый цвет добавьте небольшое количество желтого и красного пигмента. Для дозирования красителей можете использовать пипетку или деревянную палочку – как у меня.

6. Если вы слишком интенсивно мешали основу, сбрызните ее спиртом, и пузырьки воздуха, всплывшие на поверхность, исчезнут.

7. Влейте в основу кофейную ложку масла авокадо, и ароматизируйте, добавив 30 капель эфирного масла горького апельсина.

8. Перелейте готовое мыло в пластиковый стаканчик – из него будет удобнее заливать слои. Так как основа для создания свирлов должна быть не слишком горячей – чтобы прозрачное и белое мыло не смешались полностью – дайте ей немного остыть и загустеть. Не забывайте периодически помешивать содержимое стакана, не давая образовываться пленке.

9. В это время нарежьте кубиками и растопите оставшиеся 120 г белой основы.

10. Добавьте 2/3 кофейной ложки масла авокадо и 10 капель жасминового масла.

11. Перемешайте и тоже перелейте в стаканчик. Так как белой основы для создания свирлов такого типа, как мы будем сегодня делать, нужно примерно в два раза меньше, чем прозрачной, она остынет и загустеет практически одновременно с оранжевой. Основа, достигшая нужного состояния, напоминает кисель.

Читайте также:  Рецепты куриных ножек потушить

12. Подготовьте застывший слой мыла с овсянкой, для чего поцарапайте поверхность палочкой и обработайте спиртом.

13. Теперь можете приступать к созданию свирлов. Прежде чем вы начнете, еще раз напомню – чтобы мыло, остающееся в стаканчиках, не застывало, после заливки каждого нового слоя помещайте его на водяную баню. Вылейте в форму 1/3 оранжевой основы и побрызгайте спиртом (это действие нужно будет совершать после заливки каждого последующего слоя).

14. Сверху налейте третью часть белой основы. Опустите в мыло палочку и проведите волнообразную линию по центру формы, чтобы образовались разводы. Побрызгайте поверхность спиртом.

15. Вылейте поочередно еще 1/3 оранжевой и белой основы (не забудьте побрызгать спиртом между заливкой слоев), и сделайте палочкой два-три вихревых движения в середине и по бокам формы.

16. Затем вылейте остатки мыла оранжевого цвета и проведите две диагональные линии, соединив противоположные углы формы. Побрызгайте поверхность спиртом.

17. Оставшейся белой основой залейте поверхность мыла, в очередной раз побрызгайте ее спиртом.

18. С помощью кофейной ложки посыпьте мыло овсяными хлопьями.

19. Поставьте форму в холодильник на час-полтора, а затем осторожно извлеките брусок, разрезав коробку ножницами.

20. Ножом с широким лезвием подровняйте мыло-скраб с овсянкой со всех сторон и разделите на 3 кусочка одинаковой величины. Если вы планируете какое-то время хранить мыло, заверните его в пищевую пленку – она поможет сохранить аромат.

Любуемся красивыми узорами в мыле, сделанном своими руками!

Вам понравилась статья? Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

Овсяное мыло

Предлагаю вашему вниманию нежное мягкое по свойствам мыло, приготовленное горячим способом !

Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.

Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.

  • Масло кокосовое, рафинированное 26 гр.
  • Масло какао рафинированное 31 гр.
  • Масло ши рафинированное 164 гр.
  • Масло пальмоядровое 150 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 202 гр.
  • Масло оливковое 201 гр.
  • Масло миндаля 85 гр. + 65 гр. для пережира
  • Масло виноградной косточки 65 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 125 гр.
  • Жидкость (овсяное молоко и козье молоко) 324 гр.
  • Овсяная крупа и овсяные хлопья
  • Отдушка «Молоко»
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Термос
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Кулинарная силиконовая лопатка
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг

Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.

Читайте также:  Рецепт гоу бао джоу мясо

Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.

Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.

Отмерьте и растопите масла.

Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.

Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.

Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.

Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.

После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.

Блендером доводим массу до стадии следа.

Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.

Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.

И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.

Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.

Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!

Источник

Рецепты мыла с нуля овсяного

Использование овсянки в качестве косметического средства чудесно отразится на коже. С её помощью можно глубоко и, в то же время, бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, к тому же она питает и увлажняет кожу.
Особенности овсяного мыла с нуля в том, что часть жидкости по рецепту заменена овсяным молочком, которое оказывает смягчающее, успокаивающее и защитное действие.

Овсяное молочко используется в качестве ухода за сухой и очень чувствительной кожей, оно способно обогатить кожу кислородом, снять покраснения, а так же выровнять тон кожи. Помимо этого овсяное молочко богато белками, витаминами, минералами, органическими кислотами, а так же фенолами, которые способствуют приведению работы сальных желез в норму.

Приготовить овсяное молочко просто – потребуются овсяные хлопья и вода. Готовится из соотношения — на одну столовую ложку хлопьев требуется 5 столовых ложек воды. Необходимое количество овсянки надо залить горячей водой, дать настояться час-два и отжать через марлю. Это и будет овсяное молочко.

Для приготовления овсяного мыла с нуля горячим способом потребуется (на 500 грамм масел):
Пальмовое масло (30%) – 150 грамм
Кокосовое масло (20%) – 100 грамм
Оливковое масло (10%) 50 грамм
Какао масло (10%) – 50 грамм
Пальмоядровое масло (10%) – 50 грамм
Касторовое масло (10%) – 50 грамм
Виноградной косточки масло (10%) -50 грамм
———————————————————
Вода (38%) – 190 грамм. Частично вода будет заменена овсяным молочком. Для приготовления щелочного раствора необходимо взять 100 грамм воды.
Щелочь (NaOH) – 73, 47 грамма.
Пережир (SF) – 7% (2% выставляется в калькуляторе до бани и 5% добавляется после бани). После бани необходимо будет добавить 5% — от общего веса масел в 500 грамм это составит 25 грамм. В пережир пойдет масло манго (баттер).
Коконы шелкопряда – 8 штук.
Овсяные хлопья молотые – 1 столовая ложка.(если не нужен эффект скраба, то хлопья добавлять не надо)
Ванилин для аромата.

Читайте также:  Рецепт куриных пупков по китайски

Техника безопасности соблюдена. Все необходимое под рукой. Поехали.

Твердые масла отмеряются и отправляются на баню переходить в жидкое состояние

Отмеряются жидкие масла. Коконы шелкопряда надо нарезать, чтобы быстрее растворялись.

Готовится щелочной раствор – из 100 мл воды и всей щелочи по рецепту (щелочь всыпается в воду, а не наоборот). Воду охлаждать не надо, так как щелочной раствор должен быть достаточно горячим, чтобы в нем растворились коконы шелкопряда. Щелочь растворилась – всыпаются в полученный раствор коконы. Размешиваются. Коконы растворились – раствор процеживается.

Тем временем твердые масла уже достигли жидкого состояния и к ним добавлены жидкие масла по рецепту.
Температура масел и щелочного раствора сравнялась – вливается щелочной раствор в масла и размешивается блендером до наступления следа.

Это овсяное мыло с нуля готовится горячим способом, поэтому когда след достигнут мыльная масса отправляется на водяную баню и закрывается крышкой.

Всё, на некоторое время мыльная масса предоставлена самой себе (пока входит в гель), можно спокойно вздохнуть (основная работа проведена ) и приготовить масло для пережира и отмерить 90-100 мл овсяного молочка. Молочко будет добавляться небольшими частями в процессе варки мыльной массы на бане. При этом часть молочка надо отлить и развести в нем ванилин. Подготавливается форма, куда будет выкладываться мыло.

Мыльная масса начала входить в гель (по краям она поменяла цвет и стала прозрачнее):

Через некоторое время вся мыльная масса войдет в гель, тогда её надо будет перемешать и при этом добавить немного овсяного молочка. Закрыть крышкой и оставить вариться на бане. Так в процессе перемешивания мыльной массы необходимо добавлять овсяное молочко небольшими порциями. Только молочко должно быть подогретым.
Часа через 2,5-3 мыльная масса будет готова и ph-полоски или ph-метр должны сие подтвердить. Если подтвердили, то мыльная масса снимается с бани для завершающего этапа работы с ней. Добавляется перемолотая овсянка, размешивается. Добавляется ванилин, разведенный в небольшом количестве овсяного молочка, размешивается. Добавляется пережир в виде 25 грамм растопленного масла манго, еще раз хорошенько размешивается. Теперь мыльную массу надо выложить в подготовленную форму и убрать часиков на 12 для затвердевания.

Когда мыло затвердело его надо достать из формы и нарезать. Мылом можно пользоваться сразу или дать ему несколько дней полежать и подсохнуть.

Овсяное мыло с нуля готово. Приятное мыльце с легким ароматом ванили.

А так получившееся овсяное мыло пенится:

Пенка гладкая и нежная, как у шелкового мыла с нуля.

По прошествии некоторого времени, от овсяного молочка и,особенно, ванилина в составе, мыло приобретает более темный цвет, но, при этом, не теряет свои свойства и сохраняет аромат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector