Рецепты мыла с тертым какао

Мыло с нуля «Шоколатье»

Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»

В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!

  • Ши рафинированное 50 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 75 гр.
  • Оливковое 100 гр.
  • Кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Касторовое, рафинированное 100 гр.
  • Какао рафинированное 100 гр.
  • Какао тёртое 20 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 72,5
  • Вода 60 гр.
  • Молоко 100 гр.
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Сито

Приготовьте основные ингредиенты: замороженное козье молоко (можно использовать и коровье), взвесьте воду и масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.

Щелочь растворите сначала в холодной воде. В процессе раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности.

Когда раствор остынет, и растворятся все крупинки натрия, добавьте замороженное молоко и оставьте на некоторое время. Льдинки должны полностью растаять.

От основных, уже взвешенных масел, отлейте 15-20 грамм в небольшую емкость, добавьте 20 грамм тертого какао и поставьте на водяную баню. Таким образом, какао станет жидким.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа.

Теперь отложите в другую емкость примерно треть всей массы. Часть мыла мы окрасим в коричневый цвет, а другую часть оставим светлой.

Масляный раствор какао остыл. Добавьте его к бОльшей части мыльной массы и тщательно перемешайте. На этом же этапе добавьте отдушку.

Коричневую массу залейте в форму.

Светлая часть мыльной массы будет верхушкой мыла. Можно слегка «забелить» ее диоксидом титана, но, по-моему, так тоже неплохо.

Выложить верхушку можно как душа пожелает, и фантазия нашепчет: просто ложкой, «плюхами», вылить из ведерка и «повозюкать» палочкой, или же выровнять лопаткой, либо взять любую кондитерскую насадку и кондитерский мешок.

Я выбираю третий вариант и выдавливаю светлую мыльную массу из кондитерского мешка!

Ах, да! Так хочется поколдовать еще. Где-то завалялись остатки предыдущего шоколадного мыла. Накатаю-ка я из них шарики!

У вас наверняка завалялись какие-нибудь ягодки: малинка, вишенка и т.п. пусть даже из мыльной основы. По-моему такое дополнение добавит «вкусноты» и будет выглядеть очень мило.

Особенность молочного мыла – оно не должно пройти стадию геля. При этом процесс созревания затягивается. При прохождении геля такое мыло слегка темнеет и приобретает цвет топленого молока. Если вас это не пугает, то смело ставьте форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Чтобы избежать стадии геля – уберите форму в холодильник. Если дома не сильно жарко, то можно оставить мыло на столе, при комнатной температуре. Верхняя часть изначально не была кипельно белой, гель мое мыло не прошло, и верхушка осталась молочного цвета. Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в темное место примерно на 7-8 недель.

Источник

Шоколадное мыло с нуля

Сегодня хочу предложить рецепт необыкновенного мыла с шоколадом! Шоколадное мыло такое ароматное, вкусное, согревающее и теплое, что его невозможно не полюбить! Мыло сварено горячим способом с добавлением тертого какао и ароматизировано эфирным маслом перуанского бальзама и коры корицы, что в сочетании с довольно сильным шоколадным вкусом дает потрясающий пряный шоколадный аромат!

Ценные свойства шоколадных продуктов для кожи обусловлены наличием в шоколаде кофеина, способного улучшать и стимулировать кровообращение, а также увлажнять кожу и придавать ей особенную гладкость, мягкость и вместе с тем повышать ее упругость.

Итак, обещанный рецепт шоколадного мыла:
На 600г. масел:
Масло сладкого миндаля, касторовое, какао, ши — по 50г. каждого (по 8,33%)
Масло кокоса и пальмоядровое — по 100г. каждого (по 16.67%)
Оливковое EV — 200г. (33,33%)
Пережир — 2% — заложены в калькулятор + 6% (масло жожоба и миндальное) добавляем в конце
Вода — 35%- 210г.
NaOH — 87,57г.
Бальзам Перу — 1пуз. (10мл.)
ЭМ корицы — 5 мл.
Шоколад (тертое какао) — 25г.

1. Отмеряем и растапливаем растительные масла, готовим щелочной раствор, соединяем, доводим до следа и отправляем в духовку на 60 градусов на пару часов.

Читайте также:  Рецепт сдобного пирога с клюквой

2. Пока мыло готовится, необходимо приготовить форму, рассчитать и взвесить масла для пережира, шоколад и эфирные масла. Готовое мыло довольно быстро застывает, поэтому все должно быть под рукой.

3. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Удобнее делать это вместе с пережиривающими маслами. Так он более равномерно вмешается в готовую мыльную массу. Через 2-2.5 часа мыльная масса будет готова. Проверяем — полосочка должна быть зеленой.
Добавляем пережир вместе с растопленным в нем шоколадом и бальзамом Перу и перемешиваем. В последнюю очередь выливаем эфирное масло, еще раз тщательно вымешиваем.

4. Все, теперь выкладываем в форму и оставляем как минимум на ночь. Аромат умопомрачительный.

5. Когда мыло застынет, можно достать его из формы, нарезать и оставить хотя бы на недельку полежать в сухом прохладном месте. В принципе, мыло уже готово и им можно пользоваться сразу, но такая «долежка» придаст ему твердость и более приятные сенсорные качества.

Со временем шоколадное мыло имеет привычку покрываться белесым налетом, это не является его порчей и никак не влияет на качества. К тому же налет исчезает после первого использования и уже не появляется вновь. Если вы захотели подарить кому-то кусочек шоколадного мыла, а он вдруг побелел, просто протрите его влажной тряпочкой и хорошенько просушите — мыльце снова приобретет товарный вид!

Шоколадное мыло по этому рецепту получается необыкновенно нежным, оно заботливо ухаживает за вашей кожей, оставляет на ней потрясающий аромат и дарит хорошее настроение!

Источник

Как сварить стильное шоколадное мыло с нуля своими руками (с настоящим шоколадом и золотой верхушкой)

Каждую неделю я веду прямые эфиры в инстаграм @magicsoap.ru , и этот мастер-класс как раз оттуда 🙂 Если вы интересуетесь мылом с нуля и домашней косметикой, приходите, посмотрите, как я делаю его в прямом эфире.

Я решила сделать шикарное шоколадное мыло с нуля с золотой верхушкой. Мыло с богатой шоколадной пенкой, настоящим какао тёртым и дорогим ароматом «Табак и ваниль» по мотивам Tom Ford. Ммм, это мыло — наслаждение для кожи, как, впрочем, и его внешний вид!

Если вы никогда не делали мыло с нуля, почитайте этот блог или запишитесь на курсы по мыловарению с нуля.

Итак, к шоколадному мылу!

Одна из особенностей мыла на масле какао — это то, что оно не сохраняет запах в мыле с нуля. Запах сначала может быть даже немного неприятным, а потом просто выветривается. Поэтому я добавляю отдушку. А так как мыло у нас получается коричневым, то я могу добавлять отдушку с ванилином. И это тоже классно 🙂
Ваниль меняет цвет мыла на коричневый, если вы не знали.

Масло какао тертое — это та самая какао-масса, 100% шоколад из какао-бобов. Потом из этой массы добывается какао-порошок и светлое масло какао.
Какао тёртое содержит примерно 48% масла какао, поэтому на калькуляторе мы его не рассчитываем. Я добавила его в «пережир». Понятное дело, что холодном способе мы не знаем, что пошло в пережир, поэтому просто добавляем масло какао-тертое: что-то омылится, а что-то нет.

В рецепте у меня

  • 5% масло касторовое
  • 33% масло кокоса
  • 33% масла пальмы
  • 28% масла сладкого миндаля
  • SF на калькуляторе — 2%
  • NaOH по калькулятору щелочи
  • вода 33% по калькулятору щелочи
  • дополнительно +10% масло какао-тертое
  • золотой перламутр, спирт, пульверизатор — для украшения

Мыло пенное, мягкое по свойствам, с шикарной шоколадной пенкой и хорошими пузырями. Ощущения, что моешься шоколадом… мммм…

После того, как я приготовила мыло (соблюдая технику безопасности), я налила спирт в пузырёк, добавила золотой перламутр и обрызгала верхушку. Получается феерично и очень празднично!

Подробнее процесс можно посмотреть в видео. Также я отвечаю на вопросы.

Вы делали такое мыло? Если нет — обязательно сделайте, скоро новый год! Такое мыло станет шикарным подарком!

Источник

Шоколадная кастилья — рецепт и мастер-класс

Ещё одна вариация кастильского мыла — 80% оливкового (рафинированного масла) и 20% нерафинированного масла какао.

Отличный вариант получился — мыло твёрдое, пенка шелковистая, ухаживающий эффект налицо! Попробуйте!

А для новогодних праздников украсим это мыло глиттером 🙂 и конечно, приготовим на обогревателе 🙂

Итак, чтобы приготовить мыло «Шоколадная кастилья» вам понадобится:

  • 80% оливкового масла (рафинированного или помаса, чтобы не было цвета)
  • 20% нерафинированного какао масло
  • пережир 10%
  • воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щелочи

Знаю, что распространённый список рекомендаций по применению масел и процентам их ввода в мыло говорит, что мыло с более чем 10-15% масла какао будет разваливаться…

Читайте также:  Каштаны печенье пошаговый рецепт

Знаете, это враньё, или верно только для особых случаев. Это мыло не разваливается. Более того, я варила мыло с 30% какао. И (о, чудо!) оно тоже не разваливается.
Если вы хотите больше пенки, ибо у этого мыла пенка кремовая, мелкопузыристая, то добавьте 5% касторки вместо чего-нибудь, и будет вам счастье с более пузыристой пенкой.

А если вы любите показатели калькулятора щелочи (которые у этого мыла критические) — прочтите, что я об этом думаю вот в этой статье: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549

Если вы никогда не делали мыло с нуля — прочтите статьи в энциклопедии мыловарения.

Обязательно соблюдайте технику безопасности, когда варите мыло с нуля!

Взвешиваем масла и топим их на водяной бане

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия и воду (отдельно!)

Сделать щелочной раствор — высыпать щелочь в воду и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры — вылить щёлочь в масла

Довести погружным блендером массу до следа

На этом этапе я отделила часть мыла, чтобы посмотреть, останется и запах какао масла в мыле

В остальную часть я добавила отдушку «Вербена» — очень приятный яркий аромат, в мыле с нуля не теряется, мыло не расслаивает, след чуть ускоряет

И выкладываем в форму

Верх можно украсить ложкой, сделав «пики»

Для новогоднего эффекта посыпем глиттером «золото»

Далее мыло нужно пропустить через гель, иначе оно может потрескаться — для этого мыло закутаем и положим в теплое место — на батарею, духовку или обогреватель.

Если вы решили стадии геля избежать — нужно положить мыло в морозилку на пару часов.

Если вы решили делать мыло холодным способом — дайте ему созреть 4-6 недель.

Я, конечно, сделала мыло ускоренным способм — положила на ночь на обогреватель и утром мыло было готово (подробнее в статье «Сделаем это по-быстрому»🙂

Мыло в виде сердца — не содержит отдушки.

Чем оно пахнет? Нет, никакого запаха какао! Слабый запах хлеба — так часто пахнет кастильское мыло 🙂

В любом случае, мыло получилось чрезвычайно приятное, с мелкой кремовой пенкой, твёрдое и кондиционирующее 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

19 комментариев

Готово, в смысле можно сразу пользоваться? Спасибо

Благодарю! А с раф.какао можно? Свойства теми же останутся?

Тоже интересно. Если подержать ночь на обогревателе, то это приравнивается к горячему способу?

Литовка,
если ваше мыло провело ночь на обогревателе с температурой поверхности не менее 70 градусов, то оно полностью готово после затвердевания, можно сразу пользоваться.

Kasanna, да, если температура была достаточной. Подробнее об этом в статье: «сделаем это по-быстрому»

Наталья, Ваш коментарий, что я оставляю мыло в сушильном шкафу на ночь с температурой 40-50 градусов. Можно считать это горячим способом?

Литовка,
40-50 градусов маловато. Хотя бы 60.
По идее, может и дойти, но может и нет.

Реви, можно и с рафинированным какао. Я просто проверяла, останется ли запах ,)

Хочу попробовать, а то многие мои мыла какие-то мягкие — буквально расползаются в мыльнице. Вот сварила глицериновое дала сыну — не успела ни разу помыть им руки даже в мыльнице за 2 дня его растворил. И друогое варила соляное (но оно наверное не выдержало технологию) когда было в геле в духовке хотело убежать) поэтому как- бы расслоеное. И тоже очен быстро но не растворилось а раскрошилось. Надеюсь, что это лучше получится. А пережир 10 % не сильно много? Варила я крем -мыло с пережиром 8 % мне показалось что оно слишком жирное — вода на теле капельками собиралась.

Татьяна Галущак,
чтобы мыло дольше не смыливалось, ему надо подольше полежать или варить из масел, придающих твердость. Это мыло получается приятным — твердым и с кремовой пенкой. Пережир вы рассчитываете, исходя из вашего типа кожи, для меня 10% — хорошо, если 8% для вас много, сделайте 5-6%.

О рекомендациях по вводу масел.
Своё первое мыло я варила из масел какао и оливкового. По почте пришёл долгожданный гидроксид натрия, любопытство одолевает, а в доме ничего другого нет. Рассчитала всё по калькулятору и пошла на кухню. Пока делала раствор щёлочи дрожащими руками, на подкашивающихся ногах и с круглыми от волнения глазами, у меня случился стресс, поэтому рецепта не помню. Но какао-масла туда забабахала процентов 50 – не знала я тогда о том, что можно не больше 15 🙂 Мыло тоже не знало, поэтому результат получился забавным. Первые 3-4 дня нарезанные кусочки были совсем мягкими, неделю-полторы потом сохли на батарее и пружинили, как губка. Да, ещё мыло получилось со сладковатым запахом, как будто медовым. Теперь вот думаю, может я в него ещё и пчелиный воск положила? 🙂 Ну, а в итоге кусочки получились твёрдыми как кирпичики, не крошились совершенно. Только вот пенка была не очень «пенистой». Но так как это был первый опыт в мыловарении, я была довольна им, как слон :)))

Читайте также:  Качо э пепе рецепт белоника

да, рекомендации по поводу масел почти никогда не работают, что подтверждается на практике. Спасибо, что поделились 🙂

Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила вот сварить это мыло(первое мое мыло с нуля),но не понимаю немного с этим пережиром…мне все 10% устанавливать сразу в калькуляторе или сначала 3 %,а потом 7% добавить дополнительно? Если дополнительно потом добавить,то подскажите,на какой стадии и как добавлять?
Заранее спасибо!

Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила сварить это мыло(мое первое мыло с нуля),но не совсем понятно с этим пережиром.. Мне надо сразу все 10% установить в калькулятор щелочи или сначала 3%,а потом дополнительно 7%? Если дополнительно,то подскажите,на каком этапе и как добавлять..
Я хочу его горячим способом-в духовке-приготовить.
Заранее спасибо!

Anna_Golub,
можно действовать и так, и так.
хотите знать, что пошло в пережир — заложите в калькулятор 3% и после готовности мыла добавьте ещё 7%.
всё равно, что пойдёт в пережир — заложите в калькулятор 10% и расслабьтесь.

HappyNatashka,
спасибо большое за ответ!)) Так и сделала-сразу все 10% заложила..жду,пока немного подсохнет и посмотрю на результат))

Привет!)) Ну что же, у меня получилась фигня:)
Взяла в процентах:
80 — оливка помас
15 — какао
5 — касторка
Пережир — 10
Жидкость — 38 (взяла глицерин!)
Вода — 10 (горячая, согласно МК твердого мыла на глицерине вместо воды)
молочка — 3

Как и в прошлый раз с калийным мылом, глицерин дошел до 95 и встал.
Щелочь всыпала в него — реакция пошла, но медленно
Потом влила воды с молочкой — стало удобней перемешивать
В итоге получилась густая кашица, которую я вмешала в растопленные масла.
Геля при следе, как в мк твердого мыла на глицерине, не было.
Но след был хороший.
Поставила на баню на 2 часа — в итоге масса твердая, вышла из посуды единым круглым пирогом 🙂
Порезала на куски — очень твердое, даже крошится — из-за какао, видимо…
А потом оказалось — мыло сырое, 2 часа на бане не дали результат — языковая проба выдала уверенное присутствие щелочи.

Теперь у меня есть куски жесткого сырого мыла.
В чем моя ошибка? Может, зря молочку добавила?
И как исправить мыло, если у меня нет другого (например, через чур мягкого мыла) для выравнивания свойств?

sonyulino,
про крошится:
а) точно не было ошибки в шелочи?
б) молочка твёрдость придаёт.
в) мыло на глицерине = уменьшенное кол-во воды = твердость.

про неготовность: или дайте постоять недельку-две, или поварите ещё, мыло с глицерином требует температуры, возможно, она не везде была одинакова.

или можете добавить немного воды, чтобы мыло стало не таким твердым.

P.S. Если глицерин греть до 110-120 градусов, то мыло проходит и гель, и приготавливается само 🙂

HappyNatashka,
Щелочь точно, проверяла на нескольких калькуляторах
А вот твердость — я же воды кинула дай боже, 100гр не считая 380гр глицерина.
Тем более 80 процентов оливки — жидкое же. Может, и правда какао 15проц — это многовато) Но в кастильку точно буду добавлять — чтобы без соплей)

А как нагреть глицерин до 110? у меня на бане хоть убейся, но 95 максимум!
А еще — почему 2 часа на бане не сварили мыло? Может ли быть дело в том, что оно очень жесткое и почти за первые полчаса схватилось?

Считается вода по отношению к щелочи. В обычном исполнении это мыло хорошо режется, достаточно пластичное, 15% какао не так и много. Ещё часть воды могло выпариться за 2 часа на бане.

фиг знает, у меня греется.
попробуйте в микроволновке в жаропрочной посудке.

я грешу на температуру.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector