«Шоколатиссимо» — ароматное шоколадное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Остался всего месяц до Нового года! Грандиозный праздник подарков уже на подходе! И самое время начать эти подарки мастерить 🙂
Сегодняшняя запись открывает Новогодний марафон подарков своими руками на сайте Magicsoap.ru 🙂 Надеюсь, у меня получится вас порадовать 🙂
А начнём мы с чудесного тёплого мыла с нуля с восхитительным ароматом шоколада — как раз то, что нужно, чтобы порадовать себя во время холодных зимних дней!
Главный ингредиент в нашем мыле — масло какао тертое, то самое, из которого делают самый настоящий шоколад (и который нужно держать подальше от прожорливых мужей и любопытных детей — ведь может не остаться ни крошки для творчества 🙂
Чтобы сделать мыло с нуля «Шоколатиссимо» нам понадобится:
33% масло касторовое 33% масло кокосовое 34% масло ши (Каритэ) SF (пережир) в калькуляторе щёлочи 2% + 7% масло какао тертое вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи Обратите внимание, что в калькулятор я закладываю пережир 2% потому что масло какао тертое содержит в себе примерно 50% жиров, поэтому общий пережир у нас получится около 5%. Масло какао тертое в расчёт калькулятора щелочи не закладывается, хотя и добавляется вместо с остальными маслами. Взвешиваем все масла: и отправляем их топиться на водяной бане. Соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, респиратор), взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочной раствор в масла На этом же этапе я решила добавить немного ванильной отдушки, потому что шоколад в мыле пахнет не очень хорошо. Отдушка — Ваниль цветочная (загущает след) Мешаем массу блендером до появления следа И раскладываем по формам. Я добавила немного блёсток, хотя они тут, наверное, лишние. Это мыло лучше пропустить через гель, т.к. в составе много твердых масел, если гель начнётся самовольно, то мыло может потрескаться . Поэтому помещаю его в духовку при температуре 50-60 градусов или на батарею для прохождения геля. Когда мыло затвердеет, можно его порезать и добавить немного декора. Например, золотой перламутр и штампы. Золото шоколадному мылу очень к лицу! Нужно сказать, что аромат получился интересным: лёгкий запах шоколада прекрасно оттеняется нотками ванили! Цвет же вообще лучше всяких похвал! Попробуйте! Шоколадное мыло с нуля — роскошный новогодний подарок вам или вашим близким! 🙂 Добавить комментарий через Vkontakte 18 комментариевМожет кому пригодится опыт: я уже очень давно варю мыло с какао-тертым, варю ГС, на молоке и закладываю его в омыляемые масла, причем достаточно много — до 15-20% (иногда делю напополам: какао тертое и какао масло нерафинированное), потому что если давать его в пережир — у мыла в последствии будет белый налет, как у шоколада (хотя, может это и неплохо). Мыло получается просто замечательное, но, несмотря на то, что сырая мыльная масса немного пахнет шоколадом, я дополнительно всегда ароматизирую отдушкой американской, причем всякие хорошие, и просто шоколад, и шоколадная помадка, и шоколадный торт. Мыло очень твердое получается, цвета настоящего шоколада, и пенка совершенно не красится от какао тертого. Юлия, спасибо, что поделились. Наталья, я из своего личного опыта с шоколадным мылом ГС исхожу, пробовала по-всякому, очень хотелось добиться запаха шоколада от какао тертого и какао масла без отдушек, но, если в ГС в пережир добавлять какао масло — налет будет 100%. У вас в мыле все омылилось в процессе созревания, поэтому нет налета, видимо. Когда в мыльнице лежит мыло, разводы остаются, но, не сильные, а пенка обычная, без окраски. Спасибо вам, что делитесь своим опытом и знаниями:) Юлия, а вы в калькуляторе закладываете? у меня просто ни в одном калькуляторе нет тертого какао Наталья! Спасибо за замечательный рецепт! Получается, что какао-тертое нужно добавлять в рецептуру из расчета в 2 раза больше, чем нужно было бы положить какао-баттер? Оксана Абдул, Штампики я неизменно покупаю в Китае, на сайте buyincoins.com Не ушел почему-то комментарий вчера. в калькуляторе щелочи какао масла нет, потому что масло там величина непостоянная, я закладываю как какао масло, делю на пополам: часть беру какао масло, а часть — какао тертое в двойном размере. В какао тертом бывает и больше какао масла, лишний пережир мылу не вредил еще ни разу:)) Юлия, не соглашусь. Наталья, ну, в пределах разумного, конечно, лишний пережир может быть, я имею в виду конкретно шоколадное мыло с какао тертым в составе омыляемых масел. Меня мой рецепт шоколадного с какао тертым ни разу не подводил. а у меня тоже теперь есть такие штампики , а вот коробка с кокосом подходит к концу, скоро буду заказывать у Натальи новую партию масел ))) Не нашла я эти штампики на китайском сайте. Подскажите, как правильно их искать? Здравствуйте, Наталия. galina, Наталья, здравствуйте. Мы с мужем вместе варим мыло с нуля, около года. Многому научились, читая Ваш блог, за что Вам большое спасибо 🙂 Недавно сварили шоколадное мыло ГС, не по вашему рецепту. На следующий день после варки мыло стало ужасно пахнуть аммиаком. Вы когда-нибудь с этим сталкивались? Можно ли как-то убрать этот запах или все в помойку? Состав: Рецепт неудачный, мыло крошится Один момент, когда в расплавленное какао тертое добавили отдушку, оно встало колом, и не плавилось, добавили немного авокадо жидкого, оно расплавилось на бане. Мыло шоколадно-белое, белая часть аммиаком не пахнет. Источник Как сварить стильное шоколадное мыло с нуля своими руками (с настоящим шоколадом и золотой верхушкой)Каждую неделю я веду прямые эфиры в инстаграм @magicsoap.ru , и этот мастер-класс как раз оттуда 🙂 Если вы интересуетесь мылом с нуля и домашней косметикой, приходите, посмотрите, как я делаю его в прямом эфире. Я решила сделать шикарное шоколадное мыло с нуля с золотой верхушкой. Мыло с богатой шоколадной пенкой, настоящим какао тёртым и дорогим ароматом «Табак и ваниль» по мотивам Tom Ford. Ммм, это мыло — наслаждение для кожи, как, впрочем, и его внешний вид! Если вы никогда не делали мыло с нуля, почитайте этот блог или запишитесь на курсы по мыловарению с нуля. Итак, к шоколадному мылу! Одна из особенностей мыла на масле какао — это то, что оно не сохраняет запах в мыле с нуля. Запах сначала может быть даже немного неприятным, а потом просто выветривается. Поэтому я добавляю отдушку. А так как мыло у нас получается коричневым, то я могу добавлять отдушку с ванилином. И это тоже классно 🙂 Масло какао тертое — это та самая какао-масса, 100% шоколад из какао-бобов. Потом из этой массы добывается какао-порошок и светлое масло какао. В рецепте у меня
Мыло пенное, мягкое по свойствам, с шикарной шоколадной пенкой и хорошими пузырями. Ощущения, что моешься шоколадом… мммм… После того, как я приготовила мыло (соблюдая технику безопасности), я налила спирт в пузырёк, добавила золотой перламутр и обрызгала верхушку. Получается феерично и очень празднично! Подробнее процесс можно посмотреть в видео. Также я отвечаю на вопросы. Вы делали такое мыло? Если нет — обязательно сделайте, скоро новый год! Такое мыло станет шикарным подарком! Источник Шоколадная кастилья — рецепт и мастер-классЕщё одна вариация кастильского мыла — 80% оливкового (рафинированного масла) и 20% нерафинированного масла какао. Отличный вариант получился — мыло твёрдое, пенка шелковистая, ухаживающий эффект налицо! Попробуйте! А для новогодних праздников украсим это мыло глиттером 🙂 и конечно, приготовим на обогревателе 🙂 Итак, чтобы приготовить мыло «Шоколадная кастилья» вам понадобится:
Знаю, что распространённый список рекомендаций по применению масел и процентам их ввода в мыло говорит, что мыло с более чем 10-15% масла какао будет разваливаться… Знаете, это враньё, или верно только для особых случаев. Это мыло не разваливается. Более того, я варила мыло с 30% какао. И (о, чудо!) оно тоже не разваливается. А если вы любите показатели калькулятора щелочи (которые у этого мыла критические) — прочтите, что я об этом думаю вот в этой статье: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549 Если вы никогда не делали мыло с нуля — прочтите статьи в энциклопедии мыловарения. Обязательно соблюдайте технику безопасности, когда варите мыло с нуля! Взвешиваем масла и топим их на водяной бане Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия и воду (отдельно!) Сделать щелочной раствор — высыпать щелочь в воду и тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры — вылить щёлочь в масла Довести погружным блендером массу до следа На этом этапе я отделила часть мыла, чтобы посмотреть, останется и запах какао масла в мыле В остальную часть я добавила отдушку «Вербена» — очень приятный яркий аромат, в мыле с нуля не теряется, мыло не расслаивает, след чуть ускоряет И выкладываем в форму Верх можно украсить ложкой, сделав «пики» Для новогоднего эффекта посыпем глиттером «золото» Далее мыло нужно пропустить через гель, иначе оно может потрескаться — для этого мыло закутаем и положим в теплое место — на батарею, духовку или обогреватель. Если вы решили стадии геля избежать — нужно положить мыло в морозилку на пару часов. Если вы решили делать мыло холодным способом — дайте ему созреть 4-6 недель. Я, конечно, сделала мыло ускоренным способм — положила на ночь на обогреватель и утром мыло было готово (подробнее в статье «Сделаем это по-быстрому»🙂 Мыло в виде сердца — не содержит отдушки. Чем оно пахнет? Нет, никакого запаха какао! Слабый запах хлеба — так часто пахнет кастильское мыло 🙂 В любом случае, мыло получилось чрезвычайно приятное, с мелкой кремовой пенкой, твёрдое и кондиционирующее 🙂 Добавить комментарий через Vkontakte 19 комментариевГотово, в смысле можно сразу пользоваться? Спасибо Благодарю! А с раф.какао можно? Свойства теми же останутся? Тоже интересно. Если подержать ночь на обогревателе, то это приравнивается к горячему способу? Литовка, Kasanna, да, если температура была достаточной. Подробнее об этом в статье: «сделаем это по-быстрому» Наталья, Ваш коментарий, что я оставляю мыло в сушильном шкафу на ночь с температурой 40-50 градусов. Можно считать это горячим способом? Литовка, Реви, можно и с рафинированным какао. Я просто проверяла, останется ли запах ,) Хочу попробовать, а то многие мои мыла какие-то мягкие — буквально расползаются в мыльнице. Вот сварила глицериновое дала сыну — не успела ни разу помыть им руки даже в мыльнице за 2 дня его растворил. И друогое варила соляное (но оно наверное не выдержало технологию) когда было в геле в духовке хотело убежать) поэтому как- бы расслоеное. И тоже очен быстро но не растворилось а раскрошилось. Надеюсь, что это лучше получится. А пережир 10 % не сильно много? Варила я крем -мыло с пережиром 8 % мне показалось что оно слишком жирное — вода на теле капельками собиралась. Татьяна Галущак, О рекомендациях по вводу масел. да, рекомендации по поводу масел почти никогда не работают, что подтверждается на практике. Спасибо, что поделились 🙂 Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила вот сварить это мыло(первое мое мыло с нуля),но не понимаю немного с этим пережиром…мне все 10% устанавливать сразу в калькуляторе или сначала 3 %,а потом 7% добавить дополнительно? Если дополнительно потом добавить,то подскажите,на какой стадии и как добавлять? Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила сварить это мыло(мое первое мыло с нуля),но не совсем понятно с этим пережиром.. Мне надо сразу все 10% установить в калькулятор щелочи или сначала 3%,а потом дополнительно 7%? Если дополнительно,то подскажите,на каком этапе и как добавлять.. Anna_Golub, HappyNatashka, Привет!)) Ну что же, у меня получилась фигня:) Как и в прошлый раз с калийным мылом, глицерин дошел до 95 и встал. Теперь у меня есть куски жесткого сырого мыла. sonyulino, про неготовность: или дайте постоять недельку-две, или поварите ещё, мыло с глицерином требует температуры, возможно, она не везде была одинакова. или можете добавить немного воды, чтобы мыло стало не таким твердым. P.S. Если глицерин греть до 110-120 градусов, то мыло проходит и гель, и приготавливается само 🙂 HappyNatashka, А как нагреть глицерин до 110? у меня на бане хоть убейся, но 95 максимум! Считается вода по отношению к щелочи. В обычном исполнении это мыло хорошо режется, достаточно пластичное, 15% какао не так и много. Ещё часть воды могло выпариться за 2 часа на бане. фиг знает, у меня греется. я грешу на температуру. Оставить комментарий Отменить ответЭтот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев. Источник Adblockdetector |