Рецепты мыло с нуля какао

«Шоколатиссимо» — ароматное шоколадное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Остался всего месяц до Нового года! Грандиозный праздник подарков уже на подходе! И самое время начать эти подарки мастерить 🙂

Сегодняшняя запись открывает Новогодний марафон подарков своими руками на сайте Magicsoap.ru 🙂 Надеюсь, у меня получится вас порадовать 🙂

А начнём мы с чудесного тёплого мыла с нуля с восхитительным ароматом шоколада — как раз то, что нужно, чтобы порадовать себя во время холодных зимних дней!

Главный ингредиент в нашем мыле — масло какао тертое, то самое, из которого делают самый настоящий шоколад (и который нужно держать подальше от прожорливых мужей и любопытных детей — ведь может не остаться ни крошки для творчества 🙂

Чтобы сделать мыло с нуля «Шоколатиссимо» нам понадобится:

33% масло касторовое

33% масло кокосовое

34% масло ши (Каритэ)

SF (пережир) в калькуляторе щёлочи 2%

+ 7% масло какао тертое

вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи

Обратите внимание, что в калькулятор я закладываю пережир 2% потому что масло какао тертое содержит в себе примерно 50% жиров, поэтому общий пережир у нас получится около 5%.

Масло какао тертое в расчёт калькулятора щелочи не закладывается, хотя и добавляется вместо с остальными маслами.

Взвешиваем все масла:

и отправляем их топиться на водяной бане.

Соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, респиратор), взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочной раствор в масла

На этом же этапе я решила добавить немного ванильной отдушки, потому что шоколад в мыле пахнет не очень хорошо. Отдушка — Ваниль цветочная (загущает след)

Мешаем массу блендером до появления следа

И раскладываем по формам.

Я добавила немного блёсток, хотя они тут, наверное, лишние.

Это мыло лучше пропустить через гель, т.к. в составе много твердых масел, если гель начнётся самовольно, то мыло может потрескаться . Поэтому помещаю его в духовку при температуре 50-60 градусов или на батарею для прохождения геля.

Когда мыло затвердеет, можно его порезать и добавить немного декора. Например, золотой перламутр и штампы.

Золото шоколадному мылу очень к лицу!

Нужно сказать, что аромат получился интересным: лёгкий запах шоколада прекрасно оттеняется нотками ванили!

Цвет же вообще лучше всяких похвал!

Попробуйте! Шоколадное мыло с нуля — роскошный новогодний подарок вам или вашим близким! 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

18 комментариев

Может кому пригодится опыт: я уже очень давно варю мыло с какао-тертым, варю ГС, на молоке и закладываю его в омыляемые масла, причем достаточно много — до 15-20% (иногда делю напополам: какао тертое и какао масло нерафинированное), потому что если давать его в пережир — у мыла в последствии будет белый налет, как у шоколада (хотя, может это и неплохо). Мыло получается просто замечательное, но, несмотря на то, что сырая мыльная масса немного пахнет шоколадом, я дополнительно всегда ароматизирую отдушкой американской, причем всякие хорошие, и просто шоколад, и шоколадная помадка, и шоколадный торт. Мыло очень твердое получается, цвета настоящего шоколада, и пенка совершенно не красится от какао тертого.

Юлия, спасибо, что поделились.
У меня пенка красится, а налёта нет (конечному мылу на фото — месяц).

Наталья, я из своего личного опыта с шоколадным мылом ГС исхожу, пробовала по-всякому, очень хотелось добиться запаха шоколада от какао тертого и какао масла без отдушек, но, если в ГС в пережир добавлять какао масло — налет будет 100%. У вас в мыле все омылилось в процессе созревания, поэтому нет налета, видимо. Когда в мыльнице лежит мыло, разводы остаются, но, не сильные, а пенка обычная, без окраски. Спасибо вам, что делитесь своим опытом и знаниями:)

Юлия, а вы в калькуляторе закладываете? у меня просто ни в одном калькуляторе нет тертого какао

Наталья! Спасибо за замечательный рецепт! Получается, что какао-тертое нужно добавлять в рецептуру из расчета в 2 раза больше, чем нужно было бы положить какао-баттер?
И еще. Где можно купить такие очаровательные штампики?

Оксана Абдул,
т.к. какао масла в какао тертом не строго определённая величина, а примерно 40-60%, то в целях пережира добавлять его нужно примерно в два раза больше.

Штампики я неизменно покупаю в Китае, на сайте buyincoins.com
Это вообще-то каттеры для мастики, но для мыла тоже сойдёт. Стоят около 3$ 3 штуки разного размера.

Не ушел почему-то комментарий вчера. в калькуляторе щелочи какао масла нет, потому что масло там величина непостоянная, я закладываю как какао масло, делю на пополам: часть беру какао масло, а часть — какао тертое в двойном размере. В какао тертом бывает и больше какао масла, лишний пережир мылу не вредил еще ни разу:))

Юлия, не соглашусь.
Лишний пережир может отрицательно повлиять на срок годности мыла, мыло может быстрее прогоркнуть. Так же в случае с жидкими маслами лишний пережир приводит к мягкому мылу.
Поэтому 10% пережира лучше не превышать, и если превышать, то с умом 🙂

Наталья, ну, в пределах разумного, конечно, лишний пережир может быть, я имею в виду конкретно шоколадное мыло с какао тертым в составе омыляемых масел. Меня мой рецепт шоколадного с какао тертым ни разу не подводил.

а у меня тоже теперь есть такие штампики , а вот коробка с кокосом подходит к концу, скоро буду заказывать у Натальи новую партию масел )))

Не нашла я эти штампики на китайском сайте. Подскажите, как правильно их искать?
Уж больно они не по русски пишут!

Здравствуйте, Наталия.
Подскажите, пожалуйста, при каком проценте ввода какао-тертого мыльная пена не будет окрашиваться? При 7% красится довольно сильно.

galina,
Вероятно, 1-2%. Но это также не даст шоколадного цвета.
Там выше девушка писала, что не окрашивается, но у меня всегда красилось, если цвет шоколадный.

Наталья, здравствуйте. Мы с мужем вместе варим мыло с нуля, около года. Многому научились, читая Ваш блог, за что Вам большое спасибо 🙂

Недавно сварили шоколадное мыло ГС, не по вашему рецепту. На следующий день после варки мыло стало ужасно пахнуть аммиаком. Вы когда-нибудь с этим сталкивались? Можно ли как-то убрать этот запах или все в помойку?

Состав:
Вода 38%
Щелочь по калькулятору, плюс добавочная на кислоты
Молочная кислота 2%
Лимонная кислота 2%
Стеариновая кислота 6%
Оливка 21%
Авокадо 21%
Кокос 21%
Говяжий жир 14%
Ши 11%
Какао нераф 6%
Пережир:
Какао тертое 10%
Ароматизатор «Ваниль цветочная» около 1%.

Рецепт неудачный, мыло крошится

Один момент, когда в расплавленное какао тертое добавили отдушку, оно встало колом, и не плавилось, добавили немного авокадо жидкого, оно расплавилось на бане. Мыло шоколадно-белое, белая часть аммиаком не пахнет.

Источник

Как сварить стильное шоколадное мыло с нуля своими руками (с настоящим шоколадом и золотой верхушкой)

Каждую неделю я веду прямые эфиры в инстаграм @magicsoap.ru , и этот мастер-класс как раз оттуда 🙂 Если вы интересуетесь мылом с нуля и домашней косметикой, приходите, посмотрите, как я делаю его в прямом эфире.

Я решила сделать шикарное шоколадное мыло с нуля с золотой верхушкой. Мыло с богатой шоколадной пенкой, настоящим какао тёртым и дорогим ароматом «Табак и ваниль» по мотивам Tom Ford. Ммм, это мыло — наслаждение для кожи, как, впрочем, и его внешний вид!

Если вы никогда не делали мыло с нуля, почитайте этот блог или запишитесь на курсы по мыловарению с нуля.

Итак, к шоколадному мылу!

Одна из особенностей мыла на масле какао — это то, что оно не сохраняет запах в мыле с нуля. Запах сначала может быть даже немного неприятным, а потом просто выветривается. Поэтому я добавляю отдушку. А так как мыло у нас получается коричневым, то я могу добавлять отдушку с ванилином. И это тоже классно 🙂
Ваниль меняет цвет мыла на коричневый, если вы не знали.

Масло какао тертое — это та самая какао-масса, 100% шоколад из какао-бобов. Потом из этой массы добывается какао-порошок и светлое масло какао.
Какао тёртое содержит примерно 48% масла какао, поэтому на калькуляторе мы его не рассчитываем. Я добавила его в «пережир». Понятное дело, что холодном способе мы не знаем, что пошло в пережир, поэтому просто добавляем масло какао-тертое: что-то омылится, а что-то нет.

В рецепте у меня

  • 5% масло касторовое
  • 33% масло кокоса
  • 33% масла пальмы
  • 28% масла сладкого миндаля
  • SF на калькуляторе — 2%
  • NaOH по калькулятору щелочи
  • вода 33% по калькулятору щелочи
  • дополнительно +10% масло какао-тертое
  • золотой перламутр, спирт, пульверизатор — для украшения

Мыло пенное, мягкое по свойствам, с шикарной шоколадной пенкой и хорошими пузырями. Ощущения, что моешься шоколадом… мммм…

После того, как я приготовила мыло (соблюдая технику безопасности), я налила спирт в пузырёк, добавила золотой перламутр и обрызгала верхушку. Получается феерично и очень празднично!

Подробнее процесс можно посмотреть в видео. Также я отвечаю на вопросы.

Вы делали такое мыло? Если нет — обязательно сделайте, скоро новый год! Такое мыло станет шикарным подарком!

Источник

Шоколадная кастилья — рецепт и мастер-класс

Ещё одна вариация кастильского мыла — 80% оливкового (рафинированного масла) и 20% нерафинированного масла какао.

Отличный вариант получился — мыло твёрдое, пенка шелковистая, ухаживающий эффект налицо! Попробуйте!

А для новогодних праздников украсим это мыло глиттером 🙂 и конечно, приготовим на обогревателе 🙂

Итак, чтобы приготовить мыло «Шоколадная кастилья» вам понадобится:

  • 80% оливкового масла (рафинированного или помаса, чтобы не было цвета)
  • 20% нерафинированного какао масло
  • пережир 10%
  • воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щелочи

Знаю, что распространённый список рекомендаций по применению масел и процентам их ввода в мыло говорит, что мыло с более чем 10-15% масла какао будет разваливаться…

Знаете, это враньё, или верно только для особых случаев. Это мыло не разваливается. Более того, я варила мыло с 30% какао. И (о, чудо!) оно тоже не разваливается.
Если вы хотите больше пенки, ибо у этого мыла пенка кремовая, мелкопузыристая, то добавьте 5% касторки вместо чего-нибудь, и будет вам счастье с более пузыристой пенкой.

А если вы любите показатели калькулятора щелочи (которые у этого мыла критические) — прочтите, что я об этом думаю вот в этой статье: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549

Если вы никогда не делали мыло с нуля — прочтите статьи в энциклопедии мыловарения.

Обязательно соблюдайте технику безопасности, когда варите мыло с нуля!

Взвешиваем масла и топим их на водяной бане

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия и воду (отдельно!)

Сделать щелочной раствор — высыпать щелочь в воду и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры — вылить щёлочь в масла

Довести погружным блендером массу до следа

На этом этапе я отделила часть мыла, чтобы посмотреть, останется и запах какао масла в мыле

В остальную часть я добавила отдушку «Вербена» — очень приятный яркий аромат, в мыле с нуля не теряется, мыло не расслаивает, след чуть ускоряет

И выкладываем в форму

Верх можно украсить ложкой, сделав «пики»

Для новогоднего эффекта посыпем глиттером «золото»

Далее мыло нужно пропустить через гель, иначе оно может потрескаться — для этого мыло закутаем и положим в теплое место — на батарею, духовку или обогреватель.

Если вы решили стадии геля избежать — нужно положить мыло в морозилку на пару часов.

Если вы решили делать мыло холодным способом — дайте ему созреть 4-6 недель.

Я, конечно, сделала мыло ускоренным способм — положила на ночь на обогреватель и утром мыло было готово (подробнее в статье «Сделаем это по-быстрому»🙂

Мыло в виде сердца — не содержит отдушки.

Чем оно пахнет? Нет, никакого запаха какао! Слабый запах хлеба — так часто пахнет кастильское мыло 🙂

В любом случае, мыло получилось чрезвычайно приятное, с мелкой кремовой пенкой, твёрдое и кондиционирующее 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

19 комментариев

Готово, в смысле можно сразу пользоваться? Спасибо

Благодарю! А с раф.какао можно? Свойства теми же останутся?

Тоже интересно. Если подержать ночь на обогревателе, то это приравнивается к горячему способу?

Литовка,
если ваше мыло провело ночь на обогревателе с температурой поверхности не менее 70 градусов, то оно полностью готово после затвердевания, можно сразу пользоваться.

Kasanna, да, если температура была достаточной. Подробнее об этом в статье: «сделаем это по-быстрому»

Наталья, Ваш коментарий, что я оставляю мыло в сушильном шкафу на ночь с температурой 40-50 градусов. Можно считать это горячим способом?

Литовка,
40-50 градусов маловато. Хотя бы 60.
По идее, может и дойти, но может и нет.

Реви, можно и с рафинированным какао. Я просто проверяла, останется ли запах ,)

Хочу попробовать, а то многие мои мыла какие-то мягкие — буквально расползаются в мыльнице. Вот сварила глицериновое дала сыну — не успела ни разу помыть им руки даже в мыльнице за 2 дня его растворил. И друогое варила соляное (но оно наверное не выдержало технологию) когда было в геле в духовке хотело убежать) поэтому как- бы расслоеное. И тоже очен быстро но не растворилось а раскрошилось. Надеюсь, что это лучше получится. А пережир 10 % не сильно много? Варила я крем -мыло с пережиром 8 % мне показалось что оно слишком жирное — вода на теле капельками собиралась.

Татьяна Галущак,
чтобы мыло дольше не смыливалось, ему надо подольше полежать или варить из масел, придающих твердость. Это мыло получается приятным — твердым и с кремовой пенкой. Пережир вы рассчитываете, исходя из вашего типа кожи, для меня 10% — хорошо, если 8% для вас много, сделайте 5-6%.

О рекомендациях по вводу масел.
Своё первое мыло я варила из масел какао и оливкового. По почте пришёл долгожданный гидроксид натрия, любопытство одолевает, а в доме ничего другого нет. Рассчитала всё по калькулятору и пошла на кухню. Пока делала раствор щёлочи дрожащими руками, на подкашивающихся ногах и с круглыми от волнения глазами, у меня случился стресс, поэтому рецепта не помню. Но какао-масла туда забабахала процентов 50 – не знала я тогда о том, что можно не больше 15 🙂 Мыло тоже не знало, поэтому результат получился забавным. Первые 3-4 дня нарезанные кусочки были совсем мягкими, неделю-полторы потом сохли на батарее и пружинили, как губка. Да, ещё мыло получилось со сладковатым запахом, как будто медовым. Теперь вот думаю, может я в него ещё и пчелиный воск положила? 🙂 Ну, а в итоге кусочки получились твёрдыми как кирпичики, не крошились совершенно. Только вот пенка была не очень «пенистой». Но так как это был первый опыт в мыловарении, я была довольна им, как слон :)))

да, рекомендации по поводу масел почти никогда не работают, что подтверждается на практике. Спасибо, что поделились 🙂

Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила вот сварить это мыло(первое мое мыло с нуля),но не понимаю немного с этим пережиром…мне все 10% устанавливать сразу в калькуляторе или сначала 3 %,а потом 7% добавить дополнительно? Если дополнительно потом добавить,то подскажите,на какой стадии и как добавлять?
Заранее спасибо!

Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила сварить это мыло(мое первое мыло с нуля),но не совсем понятно с этим пережиром.. Мне надо сразу все 10% установить в калькулятор щелочи или сначала 3%,а потом дополнительно 7%? Если дополнительно,то подскажите,на каком этапе и как добавлять..
Я хочу его горячим способом-в духовке-приготовить.
Заранее спасибо!

Anna_Golub,
можно действовать и так, и так.
хотите знать, что пошло в пережир — заложите в калькулятор 3% и после готовности мыла добавьте ещё 7%.
всё равно, что пойдёт в пережир — заложите в калькулятор 10% и расслабьтесь.

HappyNatashka,
спасибо большое за ответ!)) Так и сделала-сразу все 10% заложила..жду,пока немного подсохнет и посмотрю на результат))

Привет!)) Ну что же, у меня получилась фигня:)
Взяла в процентах:
80 — оливка помас
15 — какао
5 — касторка
Пережир — 10
Жидкость — 38 (взяла глицерин!)
Вода — 10 (горячая, согласно МК твердого мыла на глицерине вместо воды)
молочка — 3

Как и в прошлый раз с калийным мылом, глицерин дошел до 95 и встал.
Щелочь всыпала в него — реакция пошла, но медленно
Потом влила воды с молочкой — стало удобней перемешивать
В итоге получилась густая кашица, которую я вмешала в растопленные масла.
Геля при следе, как в мк твердого мыла на глицерине, не было.
Но след был хороший.
Поставила на баню на 2 часа — в итоге масса твердая, вышла из посуды единым круглым пирогом 🙂
Порезала на куски — очень твердое, даже крошится — из-за какао, видимо…
А потом оказалось — мыло сырое, 2 часа на бане не дали результат — языковая проба выдала уверенное присутствие щелочи.

Теперь у меня есть куски жесткого сырого мыла.
В чем моя ошибка? Может, зря молочку добавила?
И как исправить мыло, если у меня нет другого (например, через чур мягкого мыла) для выравнивания свойств?

sonyulino,
про крошится:
а) точно не было ошибки в шелочи?
б) молочка твёрдость придаёт.
в) мыло на глицерине = уменьшенное кол-во воды = твердость.

про неготовность: или дайте постоять недельку-две, или поварите ещё, мыло с глицерином требует температуры, возможно, она не везде была одинакова.

или можете добавить немного воды, чтобы мыло стало не таким твердым.

P.S. Если глицерин греть до 110-120 градусов, то мыло проходит и гель, и приготавливается само 🙂

HappyNatashka,
Щелочь точно, проверяла на нескольких калькуляторах
А вот твердость — я же воды кинула дай боже, 100гр не считая 380гр глицерина.
Тем более 80 процентов оливки — жидкое же. Может, и правда какао 15проц — это многовато) Но в кастильку точно буду добавлять — чтобы без соплей)

А как нагреть глицерин до 110? у меня на бане хоть убейся, но 95 максимум!
А еще — почему 2 часа на бане не сварили мыло? Может ли быть дело в том, что оно очень жесткое и почти за первые полчаса схватилось?

Считается вода по отношению к щелочи. В обычном исполнении это мыло хорошо режется, достаточно пластичное, 15% какао не так и много. Ещё часть воды могло выпариться за 2 часа на бане.

фиг знает, у меня греется.
попробуйте в микроволновке в жаропрочной посудке.

я грешу на температуру.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Читайте также:  Сладкие шоколадные десерты рецепты
Оцените статью
Adblock
detector