Рецепты мюсли батончиков с бананом

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.

Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

Что входит в состав

Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.

Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Чем полезны

В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.

Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.

И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.

Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.

Есть ли вред?

Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.

О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.

Домашние быстрые рецепты

Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.

Читайте также:  Кэнди корн рецепт с

Овсяные батончики

Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – половина стакана;
  • чернослив.
  1. Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
  2. Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
  3. Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.

Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

Мюсли с конопляным зерном

Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию. Из-за большого количество орехов в составе лакомство получается жирным, что давно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

Для приготовления нужно взять:

  • семена конопли – треть стакана;
  • миндаль – стакан;
  • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
  • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад – маленькая плитка.

Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.

Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.

Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.

Рецепт с пророщенной гречкой

Следующий рецепт потребует:

  • зеленую пророщенную гречку – стакан;
  • курагу – стакан;
  • изюм – стакан;
  • чернослив – стакан.
  1. Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
  2. Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
  3. Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
  4. После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.

Гранола

Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

В рецептуру входят:

  • геркулесовые хлопья – половина стакана;
  • любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
  • орешки – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
  3. Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
  4. Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.
Читайте также:  Рецепт национального блюда шорцев

Кокосовые батончики

Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • геркулес – половина стакана;
  • сливочное масло – 90-100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – треть стакана;
  • тыквенные семечки – пара столовых ложек;
  • подсолнечные семена – пара столовых ложек;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • молотая корица – щепотка;
  • соль – большая щепотка.
  1. В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
  2. Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
  3. Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.

Для людей, заинтересованных в здоровом меню, если множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:

Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.

Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.

Источник

2 рецепта батончиков из сухофруктов и бананов, которые гораздо дешевле приготовить дома, чем купить в магазине

Наверняка многие видели в продаже батончики из сухофруктов, бананов, злаков, орехов и семечек. Раньше было всего пару видов в магазинах здорового питания, а сейчас их полно во всех супермаркетах.

Обычно батончики позиционируются как сладость полезная для здоровья. Производители ориентируются в первую очередь на спортсменов, детей и людей, следящих за весом. При этом одни только сухофрукты содержат очень много фруктового сахара (если сырьё дополнительно не пропитано сиропом, конечно). А в большинстве таких конфет ещё и полно добавленных сахаров. Обратите внимание на состав, когда будете покупать. Патока, глюкозный, мальтозный сиропы и прочие подсластители точно не добавляют пользы. И чем ближе они к началу списка ингредиентов, тем их больше в составе.

Другие постные рецепты на канале можно посмотреть по тегу # дарья савельева веганское и постное .

Очевидно, что если готовить батончики из сухофруктов дома, можно

  • во-первых, регулировать состав и контролировать таким образом вкус и количество сахара,
  • во-вторых, существенно сэкономить, потому что ингредиенты как правило совсем не дорогие, а цена за крошечный батончик просто космическая.

Как я выбираю сухофрукты?

Большинство сухофруктов, которые есть в продаже, обильно пропитаны сахарным сиропом и покрыты маслом. Таким образом производители стараются сделать вкус ярче, внешний вид привлекательнее, а себестоимость ниже.

Я обычно иду на рынок и выбираю там самые простенькие, маленькие и не блестящие. Как правило, из бывших союзных республик. Нет гарантий, что такие сухофрукты ничем не пропитаны, но однозначно лишнего в них гораздо меньше, натурального вкуса больше, а цена ниже. Сплошные плюсы.

Дам вам два разных по составу и технологии приготовления рецепта батончиков, а вы на их основе легко сможете сделать любые по своему вкусу.

Абсолютно не обязательно готовить высокие квадратики, как у меня. Можно сделать их более плоскими вроде магазинных или нарезать маленькими кусочками и окунуть в горький шоколад.

Основа обоих рецептов — овсяные хлопья, с их помощью можно понизить сладость и немного увеличить питательную ценность.

Если нужно приготовить батончики только их сухофруктов или, например, яблок, делайте по принципу пастилы.

Рецепт батончиков мюсли от Джейми Оливера

Состав батончиков можно варьировать, главное соблюдать пропорции основных групп ингредиентов. Вместо апельсина попробуйте пюре яблока, моркови или тыквы. Можно добавить и натёртую морковь, но тогда нужно заменять не апельсин, а часть сухофруктов.

Читайте также:  Что сделать с вареньем рецепт

Если очень торопитесь, исключите из процесса пункты 4-6, просто хорошо перемешайте жидкие ингредиенты (воду добавлять не нужно!) с сухими и выкладывайте в форму. Цвет на разрезе и насыщенность вкуса пострадают, но батончики всё равно получатся и будут хорошо держать форму.

Рецепт из книги Джейми Оливера «Супер еда на каждый день». Обзор этой и 4 других книг Джейми есть у меня на сайте.

Ингредиенты

На квадратную форму со стороной 20-22 см

  • 100 г орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкий, бразильский и др.)
  • 50 г семян (подсолнечник, тыква, мак, кунжут, чиа)
  • 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, клюква, годжи и др.)
  • 1 ч.л. с горкой сухого имбиря
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 апельсин
  • 2 мягких потемневших банана
  • 1 ст.л. мёда (не использую)
  • 150 г овсяных хлопьев долгой варки
  • 1 ст.л. овсяных отрубей

Процесс

1. Разогреть духовку до 190 градусов. Застелить пергаментом форму для выпечки.

2. Положить орехи, семена, сухофрукты, специи и цедру апельсина в чашу фуд процессора (блендера) и измельчить.

3. Очистить апельсин, достать мякоть из плёнок и положить вместе с выделившимся соком и бананами в чашу фуд процессора. Взбить до однородности.

4. Перелить смесь в мерную ёмкость, добавить мёд, а затем долить воду до объёма 480 мл.

5. Перелить в большую сковороду и довести до кипения на средне-высоком огне.

6. Сразу после закипания добавить смесь овсяных хлопьев, отрубей, орехов, семян и сухофруктов. Готовить, постоянно мешая деревянной ложкой или спатулой, пока хлопья не начнут развариваться. Масса должна стать клейкой.

7. Переложить мюсли в форму, разровнять поверхность. По желанию сразу разрезать, чтобы потом было проще отделять батончики. Выпекать до золотистой корочки и стабильной структуры 30-50 минут. Джейми в рецепте даёт 45-50, я держу 30, потому что люблю мягкие батончики.

8. Оставить на 10 минут в форме. Затем достать и остудить до конца. Нарезать квадрат на порционные батончики (если не сделали это раньше) тёплым, разделить, когда полностью остынет.

9. Хранить строго в холодильнике.

Рецепт банановых батончиков

Мне кажется очень выигрышным сочетание вкусов арахисовой пасты, бананов, кокоса и кешью, поэтому советую сделать по рецепту прежде, чем переходить к экспериментам.

Никакие яркие вкусы точно добавлять не нужно, а если очень хочется что-то изменить, просто включите в состав основы семена льна, чиа или немного белого кунжута. Сухофрукты тут на мой вкус будут лишними, батончикам вполне достаточно естественной сладости бананов и кешью. Однако, если любите ярко выраженную сладость, добавьте финики. По базовому рецепту вкус будет умеренно сладким и может показаться непривычным.

Ингредиенты

На квадратную форму со стороной 18 см

  • 200 г пюре из бананов
  • 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона
  • 70 г арахисовой пасты
  • 50 г кокосовой стружки
  • 80 г семян подсолнечника
  • 80 г овсяных хлопьев долгой варки
  • 70 г измельчённых кешью
  • 70 г целых кешью для посыпки
  • 10 г семян льна для посыпки

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 160 градусов, застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
  2. Смешать банановое пюре, лимонный сок и арахисовую пасту до однородности.
  3. Добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
  4. Выложить получившуюся смесь в форму, разровнять и утрамбовать.
  5. Распределить сверху семена льна и целые кешью, прижать.
  6. Выпекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета примерно 40 минут.
  7. Аккуратно нарезать на квадраты хлебным ножом и полностью остудить на решётке.
  8. Хранить в герметичном контейнере.

Заметки к рецепту

1. Если смесь для батончиков кажется слишком жидкой, можно добавить немного хлопьев, густой — пюре.

2. Первое время после выпечки батончики довольно мягкие, после полного остывания становятся значительно твёрже.

Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector