- Кулебяка
- Рецептов: 42
- Кулебяка
- Кулебяка для зятя
- Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
- Кулебяка с капустой
- Кулебяка «Четыре угла»
- Кулебяка с горбушей, луком и яйцом
- Кулебяка свинюшка
- Кулебяки с зубаткой
- Кулебяка с рыбой многослойная
- Рождественская кулебяка
- Кулебяка мясная
- Рецепты кулебяки с мясом
- Особенности приготовления
- Стандартные ингредиенты
- Тесто
- Начинка
- Рецепты
- Классический рецепт кулебяки с мясом
- Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика
- Кулебяка с мясом и капустой в духовке
- Кулебяка с мясом и рисом
- Пирог с мясом и сыром
- Мясная кулебяка с луком и гречкой
- Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый
- Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла
- Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт
- Советы к рецептам
- Видео рецепты
Кулебяка
Рецептов: 42
мука пшеничная — 650 гр.
дрожжи (сухие) — 6 гр.
масло сливочное — 60 гр.
19 марта 2019, 14:39
тесто для пирога
дрожжи сухие — 1 ч.л.
06 февраля 2019, 11:38
01 апреля 2018, 11:43
дрожжи свежие — 25 гр.
13 апреля 2017, 14:41
свежие дрожжи-50 г
сливочное масло-125 г
желток- 4 шт. (3 шт. в тесто, 1 шт. -для смазывания)
15 января 2017, 20:35
дрожжи сухие «саф-момент»-4 гр.
кефир или простокваша-100 мл.
28 ноября 2016, 00:21
тесто слоеное — 350 г
тунец консервированный — 200 г
лук репчатый — 100 г
зелень укропа — 20 г
27 августа 2016, 13:44
масло сливочное — 30 г
сахар коричневый универсальный тм мистраль — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт.
дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
24 ноября 2015, 19:55
мука пшеничная в.с.— около 900 г
яйца с1 — 1шт (в тесто)+1шт (для смазки)
масло подсолнечное без запаха — 5 ст.л.
15 ноября 2015, 16:11
тесто для кулебяки:
дрожжи свежие 20 г
масло сливочное 60 г
25 мая 2015, 22:44
тесто слоёное 400 гр.
10 апреля 2013, 13:26
прошу смотреть пошаговое описание
09 декабря 2012, 17:18
дрожжи сухие 10 гр.
17 марта 2012, 20:07
мука около 800 гр.
дрожжи свежие 21 гр.
масло сливочное 60 гр.
масло оливковое 30 гр.
13 февраля 2012, 15:20
10 гр. сухих дрожжей.
50 гр. сливочного масла.
04 декабря 2011, 15:58
3 ч.л. сухих дрожжей
5-6 ст.л. слив. масла
23 июня 2011, 18:50
для приготовления теста:
09 июня 2011, 18:23
дрожжи сухие – 20 г
масло сливочное – 130 г
желтки куриные – 4 шт
06 декабря 2010, 14:46
картофель в мундире-6-7 шт
начинка из отварного мяса и лука( пережаренного)
29 октября 2010, 23:06
тесто дрожжевое слоенное — 1 упаковка
рыба, консервированная в масле (у меня сайра) – 1 банка
яйца варенные – 4 шт.
гречневая крупа (готовая) – 300 гр.
16 октября 2010, 20:02
мука пшеничная 250 гр. + 30-50 гр. на вымешивание.
дрожжи сухие, быстродействующие 1 ч.л. с маленькой горкой.
Источник
Кулебяка
Кулебяка для зятя
Это мой 300-х сотый, Юбилейный рецепт, который я посвящаю сайту Поваренок и всем поварятам! К теще зять с утра пришел И сказал с порога: -Кулебяки я хочу, Фирменной и много!- Теща молча морщит лоб. Что ему ответить? Тут смекнула — Дело все в дочкиной диете! Выбора у тещи нет — Хороши детишки! Кулебяки свой секрет Отыскала в книжке.
Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
Что-то я последнее время все сладкие пироги пеку. Увлеклась совсем. А тут так захотелось пирога с капустой. Но ни слоеного теста, ни дрожжевого не хотелось и решила я сделать пирог из творожного теста. И вот результат! Девочки, заходите в гости и оцените мои труды.
Кулебяка с капустой
Так же можно испечь кулебяку с мясом или с грибами, получается очень нежная и ароматная, я частенько пеку такую вкусноту вместо хлеба, уходит на ура. Если вам больше нравится начинка из капусты с томатной пастой, то пожалуйста! Получается не менее вкусно!
Кулебяка «Четыре угла»
Дорогие поварята! Предлагаю вашему вниманию кулебяку с четырьмя разными начинками. Так сказать, на любой вкус. Конечно, это довольно калорийное и сытное блюдо. Но иногда можно себе позволить. Прелесть этого пирога в том, что все начинки можно подготовить заранее. А тесто готовится очень быстро. Кулебяка из моего детства. Подобную готовила моя бабуля, исключительно на Новый Год и на 1 Мая. Прошу на дегустацию!
Кулебяка с горбушей, луком и яйцом
В современной жизни мы, зачастую, забываем про наши русские традиционные блюда. А ведь русская кухня настолько богата и щедра, как никакая другая. И рыбная выпечка занимает в ней почётное, если не сказать главное место. Рыбные кулебяки — это одно из главных праздничных блюд на Масленице. Если вам захочется окунуться во всё богатство и многообразие русской кухни — то попробуйте испечь кулебяку с рыбой. Вы не пожалеете.
Кулебяка свинюшка
На сайте очень много рецептов «Кулебяк», но решила выложить свой рецепт, может кому пригодится идея оформления. Ведь внешний вид играет не меньшую роль, чем содержание. Такая свинюшка обрадует не только маленьких детишек, но и самих родителей ))) Так же буду рада принять участие в конкурсе «В мире животных».
Кулебяки с зубаткой
Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.
Кулебяка с рыбой многослойная
Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме. Ваша семья непременно оценит это блюдо русской кухни.
Рождественская кулебяка
Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».
Кулебяка мясная
Рецепт дала подруга с тех пор один из любимых)
Кулебяка. Кулебяка – традиционный закрытый пирог из русской кухни. Кулебяка содержит сложную начинку и бывает различной формы и размера от небольших пирожков до большого закрытого пирога.
Традиционная классическая кулебяка готовится из дрожжевого несладкого теста. Если начинка сладкая, в таком случае пирог готовят из сладкого (сдобного) дрожжевого теста. Как вариант для приготовления кулебяки применяют слоеное тесто, пресное, заварное.
Начинкой для пирога могут служить мясные продукты, отваренные крупы, яйца, зелень, капуста и прочие овощи, рыба, грибы и другие ингредиенты.
Формирование кулебяки из теста и начинки может быть совершенно в различных ее вариациях, в зависимости от кулинарного рецепта, по которому изготавливается пирог.
Сформированную кулебяку выпекают в духовом шкафу, выкладывая ее на противне или в форму швом вниз. Сверху пирог часто украшают различными украшениями из теста – «косичками», «веточками», «цветами» и другими. Пирог сверху смазывают яйцом, дают изделиям расстояться и увеличиться в объеме, если их готовили из дрожжевого теста и ставят выпекаться в духовой шкаф до золотистого пропеченного вида.
Подают кулебяку, если она приготовлена отдельными небольшими пирожками, на большом блюде, на которое сложены готовые пирожки, либо нарезают ее порциями, если ее готовили одним большим сложным пирогом.
К кулебяке следует подать растопленное сливочное масло, сметану, другой соус по вкусу.
Источник
Рецепты кулебяки с мясом
Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.
Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.
Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.
Особенности приготовления
Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.
Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.
При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.
Стандартные ингредиенты
Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.
Тесто
обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:
Начинка
Для начинки берется:
- мясо (перемалывается в фарш);
- лук (по желанию);
- соль;
- перец.
Если хотите дополнить пирог, то можно положить:
- морковь;
- картофель;
- сырный продукт;
- яйцо;
- рис;
- гречку;
- любые овощи;
- перец и пр.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.
Классический рецепт кулебяки с мясом
- молоко — 180-200 мл;
- сливочное масло — 30-40 г;
- дрожжи (рассыпчатые) — 10-12 г;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- пшеничная мука — 3.5 стакана.
- Растительное масло — 35-45 мл;
- Фарш — полкилограмма;
- лук — 2 шт.;
- сахар и соль.
Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика
- В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
- Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
- Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
- Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
- Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
- Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
- Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
- Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
- Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.
Кулебяка с мясом и капустой в духовке
- слоеного дрожжевого теста — полкилограмма;
- лука — головку;
- капусты — 350-400 г;
- мяса — 350-400 г;
- растительного масла — 40-60 мл;
- специй;
- соли.
Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.
- Подготовленное тесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красиво ее закроете.
- Мясо переработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель не исключение.
- Луковицу очистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
- Потом положите фарша. Приправьте всем необходимым.
- Капусту тонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьте специями, посолите.
- На тесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом. Заплетите косу из надрезанного теста.
- Верх не забудьте обмазать яйцом.
- Пеките до золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся и прилипать.
После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.
Кулебяка с мясом и рисом
Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.
- 600 г теста, сделанного на опаре;
- 450 г перемеленного мяса;
- 250 г риса;
- 50 г лука;
- пучок зелени;
- 60-70 мл масла растительного;
- перец молотый, соль.
Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:
- Мясо прожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
- Рис промойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 и варите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
- Зелень промойте, просушите, порубите.
- На приготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
- Положите на противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — не более 200 градусов.
Пирог с мясом и сыром
- 500-600 г дрожжевого теста;
- 350-400 г свиного фарша;
- 200 г сыра (твердого);
- 1 лук;
- 50 мл масла растительного;
- перец и соль.
Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.
- Измельчите лук, пропассируйте его на постном масле.
- В сковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
- Сыр перетрите на терке.
- На раскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
- Заверните рулетом.
- Пропеките в течение получаса при 190-градусной температуре.
Мясная кулебяка с луком и гречкой
- стакан молока;
- 25 г хлебопекарных дрожжей;
- 3 яйца;
- постного масла — 35 мл;
- муки — 700 г;
- вареной гречневой каши — стакан;
- 1 луковица;
- свинины — 350-300 г;
- сахара — 1 ч.л.;
- соли.
Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.
Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:
- Дрожжи разведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложек муки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
- Потом разбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
- Подойти оно должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
- Гречку промойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
- Мясо с луком обжарьте, охладите.
- Сформируйте кулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя. Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
- Поставьте в духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.
Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый
- дрожжевое тесто — полкилограмма;
- мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г;
- картошку — 5 средних штук;
- лук — 1-2 головки;
- рафинированное масло — 50 мл;
- яйцо (для смазки);
- соль, молотый перец.
Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.
Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:
- Приготовьте мясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропустите через мясорубку или нарежьте некрупно.
- Лук измельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
- Положите на сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
- Во время жарки перчите, солите.
- Картофель очистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
- На раскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
- Накройте блином или без него сразу кладите картофель.
- Потом остатки мяса.
- Сделайте соединение краев теста, то есть закройте пирог.
- Шов будет внизу.
- Верх промажьте взбитым яйцом.
- Отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.
Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла
Из ингредиентов возьмите:
- опарного теста — 700-800 г;
- мясного фарша — 300-350 г;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин;
- постных блинчиков — 8 шт.;
- перца молотого — по вкусу;
- масла растительного — 350-45 мл;
- шампиньонов — 250-300 г;
- соли.
Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:
- Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
- Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
- Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
- Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
- На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
- На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
- В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
- Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.
Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт
- 250 мл молока;
- 11 г рассыпчатых дрожжей;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — половина ч.л.;
- 400-450 г муки;
- 350 г грибов;
- 300 г мяса курицы;
- 80 г лука;
- 100 г сыра;
- соль, перец, сахар.
- Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
- Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
- После поднятия теста раскатайте его в пласт.
- Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
- Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
- Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
- На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
- Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.
Советы к рецептам
Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:
- Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
- Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
- Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
- Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.
Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.
Видео рецепты
Источник