- Лаваш на гриле — рецепты закуски с разнообразными начинками
- Самые распространенные начинки для лаваша
- Как выбрать лаваш?
- Лаваш на гриле с начинкой
- Лаваш с сыром на гриле
- Лаваш на гриле с сыром и зеленью
- Рулеты из лаваша на гриле
- ЛАВАШ на мангале с сыром. Закуски для пикника: топ — 3 рецепта из лаваша на мангале на любой вкус.
- Популярные материалы
- Today’s:
- ЛАВАШ на мангале с сыром. Закуски для пикника: топ — 3 рецепта из лаваша на мангале на любой вкус.
- ЛАВАШ на мангале с сыром и помидорами.
- ЛАВАШ с сыром и зеленью на мангале рецепт. Как приготовить хрустящие конвертики из лаваша с нежной сырной начинкой
- Как нарезать лаваш
- Как завернуть
- Как пожарить на мангале
- С чем подать
- ЛАВАШ на мангале с сыром и зеленью. Лаваш на мангале
- Простой рецепт с сыром
- С начинкой из сыра и зелени
- Закуска с сыром и помидорами
- ЛАВАШ на мангале с сыром сулугуни. Сулугуни в лаваше
- ЛАВАШ на мангале с сыром на ютубе. Лаваш на мангале: рецепты вкусной закуски
- Рецепт с сулугуни
- Рецепт с брынзой и зеленью
- Рецепт с руколой
- Рецепт с ветчиной
- Видео СУПЕР ЛАВАШ с сыром на мангале — отличное блюдо к шашлыку!
- ЛАВАШ на мангале с сыром адыгейским. Лаваш с сыром и помидорами на гриле — фото рецепт закуски
- Описание
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
- Рецепт ЛАВАШ с сыром на мангале. Лаваш с сыром на мангале
- Ингредиенты
- Как приготовить лаваш с начинкой из сыра на мангале
Лаваш на гриле — рецепты закуски с разнообразными начинками
Содержание рецепта:
- Самые распространенные начинки для лаваша
- Как выбрать лаваш
- Лаваш на гриле с начинкой
- Лаваш с сыром на гриле
- Лаваш на гриле с сыром и зеленью
- Рулет из лаваша на гриле
- Видео-рецепт
Лаваш — древнейший вид кавказского хлеба. Его популярность давно пересекла родные границы его Родины. Его используют и как хлеб, и как ингредиент для закусок. Это простая палочка выручалочка на все случаи жизни. Соблазняющий аромат, невероятный вкус, простота приготовления. Из него можно готовить много вкусных закусок на скорую руку, причем, не только в домашних условиях, а и на природе на гриле. Эта классическая закуска готовится очень быстро с самыми разными начинками. Результат превосходит все ожидания. Главное, это правильно подобрать сочетание продуктов.
Самые распространенные начинки для лаваша
Как выбрать лаваш?
Хлеб лаваш выглядит в виде тонкой овальной лепешки, толщиной — 0,5 см, длиной — 110 см, шириной — 50 см. Диаметр колеблется между 3,5-5 см. Удельный вес изделия составляет около 250 г. Выпекают его из пшеничной муки в специальных печах «тандыр». «Правильный» лаваш питателен и богат диетическими свойствами. Поскольку продукт готовится без дрожжей, при особенной технологии, которая сохраняет максимум полезных и ценных веществ в муке. В результате лаваш богат минералами и витаминами.
Выбирая его в магазине, следует изучить внешность хлебобулочного продукта. На изделии не должно быть плесени, повреждений, капель влаги. Хлеб должен быть мягким, светлым, гибким и тонким. Чтобы сохранить мягкость, хранить его следует в пакете, но если цель держать его длительное время, то нужно лаваш высушить на открытом воздухе.
Лаваш на гриле с начинкой
- Калорийность на 100 г — 248 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Сулугуни — 150 г
- Сметана — 200 г
- Помидор — 3 шт.
- Руккола — пучок
- Зелень — пучок
Лаваш с сыром на гриле
Лаваш из сыра в компании с адыгейским сыром, зеленью, луком и помидорами станет идеальной летней закуской.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 300 г
- Зелень — пучок
- Красный лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
Приготовление:
- Адыгейский сыр раскрошите руками или натрите на терке.
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
- Зелень ополосните и порубите.
- Красный лук очистите и нашинкуйте.
- Все ингредиенты для начинки смешайте.
- Сырную смесь заверните в лаваш и обжарить на гриле до золотистого цвета.
Лаваш на гриле с сыром и зеленью
Одно из наиболее быстрых блюд для пикника — лаваш с сыром и зеленью. Этот рецепт может пригодиться не только на вылазке, а и дома, особенно когда нагрянули неожиданно гости.
Ингредиенты:
- Лаваш — 4 шт.
- Сыр — 500 г
- Укроп — пучок
- Помидор — 3 шт.
- Растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- Сыр натрите на терке.
- В пиале смешайте сыр с зеленью.
- Помидоры нарежьте пластинами. Томаты обрабатываются последними, чтобы они не потекли раньше времени.
- Лаваш разверните и на один край выложите начинку, а сверху поместите нарезанные помидоры.
- Закрутите лаваш рулетом и сверху смажьте растительным маслом, чтобы блюдо после обжаривания на гриле приобрело аппетитную корочку.
- Начиненные лаваши уложите на решетку и поставьте запекаться на мангал на 10 минут. Угли должны быть с легким жаром, иначе лаваши обгорят, а сыр внутри не успеет расплавиться.
Рулеты из лаваша на гриле
Простое и вкусное блюдо — рулет из лаваша, причем с любой начинкой. Здесь уместно абсолютно все, что пожелает ваша душа.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш — 1 шт.
- Сулугуни — 250 г
- Укроп — пучок
- Стебли молодого чеснока — 3-5 шт.
Приготовление:
- В блендер поместите вымытый укроп, стебли чеснока и измельчите продукты. Можете зелень нарезать острым ножом.
- Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте в блендер и продолжайте измельчать ингредиенты. На природе сыр натрите на терке, либо начинку заготовьте заблаговременно, чтобы на пикнике только начинить лаваш.
- Расстелите лаваш, по всей площади распределите начинку и заверните его рулетом, чтобы получились трубочки.
- Закуску выложите на решетку гриль и по 2-3 минуты с каждой стороны держите на углях до образования корочки.
Видео-рецепты:
Источник
ЛАВАШ на мангале с сыром. Закуски для пикника: топ — 3 рецепта из лаваша на мангале на любой вкус.
Популярные материалы
Today’s:
ЛАВАШ на мангале с сыром. Закуски для пикника: топ — 3 рецепта из лаваша на мангале на любой вкус.
Вылазка на природу не обойдется без всеми любимого шашлыка, но приготовление этого блюда занимает довольно много времени, поэтому без перекуса не обойтись. Конечно, можно ограничиться бутербродами, но есть варианты повкуснее и поинтереснее.
Основа основ — тонкий армянский лаваш, в него можно завернуть все, что угодно и просто обжарить на решётке. В результате лаваш очень хрустящим и ароматным станет.
Сосиска в лаваше.
Сосиски — 1 кг;.
3 тонких армянских лаваша;.
Нашинкованная капуста и морковка;.
Майонез, кетчуп, горчица;.
Решётка.
Как готовить
Самый простой и всем понятный рецепт. Мы рекомендуем перед тем, как заворачивать сосиски в лаваш — сложить их на решетку и прогреть на костре.
Капусту и морковку проще нашинковать дома, слегка сбрызнуть лимонным соком и примять.
Лаваш нарезаем по размеру сосиски, смазываем соусами, кладём подогретую на решетке сосиску, добавляем нашинкованные овощи, заматываем, складываем на решетку и обжариваем с двух сторон.
Только жарьте не на огне, а на углях, а то рискуете попросту сжечь лаваш.
Лаваш с сыром и зеленью.
Сулугуни (либо другой твердый сыр, который хорошо плавится) — 200 г;.
Лаваш — 2 шт.;.
Зелень (кинза, укроп);.
Черный перец;.
Сливочное масло — 40 г.
Как готовить.
Сыр натереть на крупной тёрке, смешать со сливочным маслом.
Измельченную зелень и перец добавить.
Выложить смесь на кусочки лаваша, аккуратно завернуть и обжарить на решётке с двух сторон.
Лаваш с курицей и помидорами.
300 г отваренного куриного Филе;.
3 помидора;.
100 г твёрдого сыра;.
Базилик;.
Соль, перец;.
Оливковое масло.
Как готовить.
Сыр натереть на терке, Филе порезать на небольшие кусочки.
На порезанный лаваш выложить мясо, немного базилика и сыра и пару кусочков помидоров.
Слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Свернуть рулеты и обжарить на мангале до румяной корочки. Приятного аппетита!
ЛАВАШ на мангале с сыром и помидорами.
Что обычно вы готовите, когда выбираетесь с друзьями на природу? Шашлыки? Стейки? Это очень вкусно, я знаю. Но хочу вам предложить еще один рецепт, который подойдет для мангала. Нет, это не альтернатива мясным блюдам, а дополнение к ним. Но зато, какое замечательное дополнение! Тонкий лаваш, завернутый конвертиком, с хрустящей и аппетитной корочкой и расплавленным сыром внутри… Это просто объедение! А готовится все очень и очень просто. Хотите знать, как именно?
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша размером 40 на 40 см;
- 3-4 ч. л. домашнего майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- зелень петрушки.
Нам понадобится тонкий лаваш, желательно квадратный. Разрезаем его на 4 квадрата со стороной 20 см (это можно сделать обычным ножом или кухонными ножницами).
На каждый квадрат лаваша наносим майонез. Тыльной стороной ложки распределяем его по всей поверхности.
Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку.
Выкладываем сыр на лист лаваша с майонезом, опять же стараемся захватить всю плоскость листа лаваша. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.
Заворачиваем лаваш, загибая при этом его со всех сторон.
Должен получиться аккуратный конвертик.
В мангале разжигаем огонь. Как и для шашлыков, нам понадобятся уже угли. Когда они будут готовы, выкладываем конвертики из лаваша сыром и зеленью на решетку для запекания. И готовим на углях лаваш, периодически переворачивая решетку то на одну, то на другую сторону.
Уже через 4-6 минут лаваш будет готов: его поверхность зарумянится, а сыр внутри – расплавится.
Аккуратно вынимаем лаваш с сыром из решетки и выкладываем на тарелку. Подаем сразу же, пока лаваш еще теплый – так он гораздо вкуснее!
Советы и рекомендации:
Если у вас будет лаваш овальной формы, то не расстраивайтесь. Просто учтите, что заворачивать его нужно будет немного по-другому.
Лучше всего готовить лаваш сразу же после шашлыка: ведь мясу надо больше времени, чтобы прожариться, а лаваш может остыть. А за те считанные минутки, что будут находиться конвертики лаваша на мангале, шашлык не успеет остыть.
В качестве начинки можно использовать и сулугуни, и брынзу, и моцареллу, а не только твердый сыр. И зелень необязательно должна быть именно петрушки, сгодится все – и зеленый лук, и базилик, и укроп… Самое главное, чтобы вам нравились составляющие начинки, тогда и лаваш, приготовленный на мангале, вам придется по вкусу.
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !
ЛАВАШ с сыром и зеленью на мангале рецепт. Как приготовить хрустящие конвертики из лаваша с нежной сырной начинкой
- лаваш – 2 листа (упаковка);
- сыр моцарелла – 200 г;
- зеленый укроп – 1 пучок;
- майонез – 4 ст. л.
Как нарезать лаваш
Возьмите упаковку тонкого лаваша. Удобней всего делать конвертики из прямоугольных листов. Если же приобретен грузинский хлеб овальной формы, то закругленный край можно срезать или загнуть с сыром внутрь. У меня было 2 больших листа.
Разделите каждый пласт на четыре части. Разложите прямоугольники на столе, обильно смажьте каждую заготовку майонезом. Если вы готовите для детей, тогда можно не смазывает майонезом.
Круглый брусок сыра моцарелла разделите пополам. Нарежьте пластинками толщиной 0,5-1см. Сыр можно порезать более толстыми кусочками или потереть на терке. Если вы решили натереть на терки, тогда снимайте с мангала быстрее, так как сыр может вытечь.
Как завернуть
Промойте укроп, промокните бумажным полотенцем или обсушите на свежем воздухе. Измельчите укроп и выложите на поверхность, смазанную майонезом. С одной стороны лаваша уложите по два кусочка сыра. Верхние и нижние края лаваша загните внутрь на 1-1,5 см. Это обеспечит сохранность начинки при термической обработке.
Подогните край возле сырных долек, обернув его вокруг моцареллы, а проще один раз сверните.
Сложите конвертик так, чтобы начинка была полностью завернута внутрь. Вот такой конвертик у нас получился. Сделайте это со всеми заготовками из лаваша.
Как пожарить на мангале
Выложите конвертики на решетку гриль, прижмите сверху второй половиной. Запекайте до румяности с каждой стороны примерно по 2-3 минуты.
С чем подать
Подайте горячую хрустящую закуску из лаваша с мягкой начинкой из сыра и зелени вместе с любимым соусом: грибным, сливочным, чесночным, ткемали, тартар или песто. В качестве дополнения подойдет нарезка из свежих овощей, солений и колбасных изделий.
Лаваш с сыром и укропом – простое, но сытное блюдо. При желании можно поэкспериментировать с начинкой, смешав несколько сортов сыра. Смена зелени с укропа на петрушку, кинзу, базилик, орегано, сельдерей или их микс, поможет разнообразить вкус и аромат готовой закуски.
ЛАВАШ на мангале с сыром и зеленью. Лаваш на мангале
Лаваш на мангале – это идеальное блюдо для веселого пикника за городом. Эта сытная и аппетитная закуска понравится и взрослым, и детям. Ароматное кушанье с сочной начинкой, румяной корочкой, нежным расплавленным сыром отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. А приготовление такого вкусного блюда не займет много времени.
Простой рецепт с сыром
Существует огромное количество рецептов приготовления закуски на мангале с различными начинками – мясом, зеленью, помидорами и другими овощами. Лаваш с начинкой из сыра часто дополняется мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой. Можно использовать сулугуни, брынзу, моцареллу и твердые сорта.
- тонкий лист лаваша – 1–2 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 1–2 ст. л.
Каждый пласт нужно разрезать на 4 одинаковых квадрата, после чего смазать тонким слоем майонеза. Твердый сыр следует натереть на терке, посыпать каждый лист и завернуть в форме конверта.
Далее нужно выложить на решетку и жарить на углях, время от времени переворачивая решетку другой стороной.
Лаваш с сыром на мангале готовится 5–7 минут, до появления аппетитной румяной корочки
С начинкой из сыра и зелени
Лаваш с сыром и зеленью на мангале – это вкусное и сытное блюдо с пикантным вкусом, которое отлично подходит для пикника на природе. В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, базилик, листья зеленого лука.
- листы лаваша – 3 шт.;
- твердый сыр или брынза – 300 г;
- петрушка или укроп – ½ пучка;
- чеснок – 4 зубчика.
Сыр нужно измельчить – твердый при помощи терки, брынзу размягчить вилкой.
Петрушку и укроп следует мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через пресс и смешать все компоненты.
Каждый лист необходимо смазать приготовленной начинкой, свернуть рулетом или конвертиком, запекать на углях по 6–8 минут с каждой стороны.
Закуска с сыром и помидорами
Очень вкусная и аппетитная закуска получается с сыром и помидорами. Томаты в сочетании с дымком от углей придают блюду пикантный вкус и аромат.
- тонкий лаваш – 4–5 шт.;
- помидоры – 3–4 шт.;
- твердый сыр, брынза, моцарелла или сулугуни – 300–400 г;
- зелень – 1 пучок.
Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с мелко порубленной зеленью. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками. На каждый лист необходимо положить начинку, сверху – несколько долек помидора и аккуратно завернуть.
Подготовленные конвертики нужно запекать на мангале не менее 10 минут, лучше всего на тлеющих углях
Очень хорошо, если под рукой есть растительное масло. Им можно смазать основу перед запеканием для получения аппетитной румяной корочки. Для того чтобы сделать вкус закуски более пикантным, к помидорам можно добавить кольца лука или соленый огурец.
Лаваш на углях – одно из самых легких, простых и удивительно вкусных блюд, любимых многими. Можно проявить фантазию и смело экспериментировать с различными вариантами начинок, получая новые вкусовые сочетания. Аппетитный аромат, отменный вкус, быстрота приготовления – все это делает кушанье оптимальным вариантом для поездки загород.
ЛАВАШ на мангале с сыром сулугуни. Сулугуни в лаваше
Без сулугуни в лаваше не просто не обходится ни один наш выезд на природу – зачастую это самый простой и быстрый вариант ужина п осле тяжелого рабочего дня: ведь его можно приготовить не только на мангале, но и на обычной сковороде, и займёт это не больше 10 минут. Этот рецепт наверняка известен многим. Однако, бывало, друзья удивлялись, что в нашем варианте не используется майонез или какие-либо другие соусы. Скажу сразу, сухим он от этого не получается – сока от помидор обычно вполне достаточно.
На природу мы ездили не вчетвером, а с замечательной девушкой Настей из Белоруссии (которая, как вы помните, стала нашим первым приглашенным поваром, поделившись национальными рецептами и ), поэтому лаваш мы готовили на пятерых. Для 5 порций понадобится:
В первую очередь, натираем сыр на крупную терку. Так как на природе рук обычно много, параллельно с этим мелко режем укроп.
Перемешиваем укроп с сыром. В принципе, укроп можно укладывать и сверху на лаваш непосредственно перед заматыванием, но тогда сложнее будет понять, сколько именно его необходимо нарезать. Мы, например, только в этот момент заметили, что второй пучок укропа был благополучно забыт дома, а одного все же было маловато.
В последнюю очередь режем помидоры, чтобы они сохранили побольше сока.
Насыпаем сыр с укропом на край лаваша. Сверху укладываем помидоры.
Достаточно туго заворачиваем лаваш, стараясь при этом его не порвать. Для того, чтобы получить яркую золотистую корочку, сверху лаваш смазываем кисточкой с оливковым маслом. Правда и тут мы оплошали – масло также осталось дома вместе со вторым пучком укропа.
Выкладываем сулугуни на решетку и ставим её на мангал. Тут важно, чтобы жар на мангале был достаточно слабый, иначе лаваш может подгореть, а сыр внутри при этом не расплавится. Так как основное блюдо на природе, обычно, шашлык, лаваш стоит ставить как раз после его приготовления. Мы, правда, в этот раз сделали исключение и заменили шашлык на куриную грудинку с апельсинами .
Готов он будет в среднем через 10 минут, хотя тут всё зависит от жара вашего мангала. Для уверенности один из лавашей можно аккуратно проткнуть ножом, чтобы понять, что сыр расплавился.
ЛАВАШ на мангале с сыром на ютубе. Лаваш на мангале: рецепты вкусной закуски
В статье описано несколько интересных и аппетитных рецептов лаваша на мангале.
Рецепт с сулугуни
Это вариант начинки с помидорами.
- 3 листа лаваша;
- 300 г. сыра сулугуни;
- большой пучок укропа;
- крупный помидор.
- Сыр измельчите на терке, порубите укроп. Перемешайте.
- Тонким ломтиком нарежьте томат.
- На один край каждого листа выложите начинку из сыра с зеленью, сверху выложите несколько тонких ломтиков помидора.
- Лаваш заверните конвертом, чтобы не выпадала начинка.
- Выложите готовую закуску на решетку и обжарьте с двух сторон, пока не зарумянится лаваш.
Готовка занимает 20 минут. Общая калорийность – 609 ккал.
Рецепт с брынзой и зеленью
Если не будете менять количество ингредиентов, то получится 2 порции.
- два листа лаваша;
- три дольки чеснока;
- 300 г. брынзы;
- 100 г. петрушки;
- 20 г. масла растит.
- В мелкую крошку разомните брынзу при помощи вилки.
- Порубите чеснок и зелень.
- В миске перемешайте ингредиенты и намажьте смесь на лаваш.
- Сверните каждый лист в рулет и смажьте маслом, чтобы закуска получилась более хрустящей.
- Жарьте лаваш на мангале с зеленью и брынзой с каждой стороны по 5-7 минут.
- Готовую закуску разрежьте наискосок на несколько кусков.
Общая калорийность – 506 ккал. Время на готовку – 15 минут.
Рецепт с руколой
Это вкусная закуска с начинкой из сыра и сметаны.
- 150 г. сыра;
- 2 листа лаваша;
- стак. сметаны;
- 3 томата;
- пучок рукколы;
- пучок зелени.
- Измельчите сыр на терке, промойте и обсушите томаты.
- Порубите зелень мелко, нарежьте рукколу. Помидоры положите на минуту на мангал, затем очистите от кожицы, нарежьте.
- Соедините зелень со сметаной, рукколой, сыром и томатами.
- Начинку намажьте на листы и заверните.
- По три минуты с каждой стороны обжарьте лаваш на мангале сыром и руколой.
Калорийность – 744 ккал. Готовка занимает 10 минут.
Рецепт с ветчиной
Тонкий лаваш с аппетитной начинкой готовится 15 минут. Выходит четыре порции.
- 200 г. ветчины;
- 4 листа лаваша;
- два перца болгарских;
- три томата;
- 300 г. сыра;
- три соленых огурца;
- большой пучок зелени: кинза, руккола, петрушка, укроп.
- Зелень промойте и порубите, кусочками нарежьте сыр или измельчите на терке, соедините с зеленью.
- Средним кусочками порежьте ветчину, добавьте к сыру.
- Томаты, перец и огурцы нарежьте произвольными кусочками.
- Хорошенько перемешайте начинку, можно добавить немного соли и молотого перца.
- Разрежьте каждый лист лаваша пополам, выложите начинку и сложите в рулетики, подвернув края.
- Сразу выложите лаваш на решетку и жарьте, чтобы он не размок из-за начинки.
- Пеките лаваш 5-10 минут на мангале, переворачивая.
Подавайте лаваш с ветчиной в горячем виде, пока он хрустящий. Калорийность – 860 ккал.
Видео СУПЕР ЛАВАШ с сыром на мангале — отличное блюдо к шашлыку!
ЛАВАШ на мангале с сыром адыгейским. Лаваш с сыром и помидорами на гриле — фото рецепт закуски
Описание
Лаваш с сыром и помидорами на гриле – это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут. Наш пошаговый рецепт с фото его приготовления пригодится вам и в том случае, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а угостить их по-быстрому будет нечем, ведь такой запеченный лаваш можно приготовить и в домашних условиях на сковороде-гриль или в духовке на решетке , но на мангале он получается ароматнее и вкуснее.
Обычно в лаваш с помидорами и сыром для сочности добавляют какой-нибудь соус (как правило, это майонез). Однако томатного сока, который дают свежие помидоры, и жира из слегка расплавившегося сыра достаточно для того, чтобы лаваш не был сухим. Так что без лишних калорий вполне можно обойтись. А вот без чего вы точно не обойдетесь, так это без пряной зелени (лучше всего укропа, как в нашем рецепте), которая вместе с дымком от углей на мангале придает блюду потрясающе аппетитный запах. Именно благодаря травам лаваш на гриле получается особенно ароматным.
Если никогда раньше на пикнике вы не запекали лаваш с сыром и помидорами на мангале, сделайте это по нашему рецепту. Поверьте, никто из компании разочарован не будет!
Ингредиенты
- Лаваш
(5 шт.) Укроп
(2 пучка)
Растительное масло
(для смазывания)
Шаги приготовления
Подготавливаем продукты для лаваша с сыром и помидорами.
Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).
Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.
Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени .
Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.
Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши. А сверху смазываем их растительным маслом, чтобы после обжаривания на гриле блюдо приобрело аппетитную корочку.
Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на мангал запекаться в течение 10-ти минут на слегка тлеющих углях. Если угли будут раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать решетку, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!
Запеченные на гриле лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.
Рецепт ЛАВАШ с сыром на мангале. Лаваш с сыром на мангале
Закуски из лаваша на сегодняшний день стали очень популярными, подавать их можно как в холодном, так и горячем виде. Приготовьте яркое, сытное, оригинальное блюдо — лаваш с сыром на мангале, оно поразит насыщенным вкусом сыра в сочетании с нежнейшим тестом. Вовсе не важно какой именно сыр вы будете использовать, можно использовать несколько видов – рассольный (моцарелла, сулугуни), твердый и мягкий (типа филадельфия).
Начинка для лаваша готовится довольно просто, достаточно смешать все необходимые ингредиенты, получиться вязкая однородная масса, которую можно легко распределить на поверхности хлеба. Чтобы закуска получилась необычайно вкусной, немного поэкспериментируйте, добавьте к сыру жареные грибы, майонез, яйца и по желанию зелень. Спустя 15-20 мин. запекания на гриле ароматная и сытная закуска для пикника готова.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- тонкий лаваш — 3 листа;
- сыр рассольный (сулугуни или моцарелла) — 200 г;
- желток сырого яйца — 1 шт.;
- жареные грибы — по желанию;
- майонез или сметана – 75 г;
- лук зеленый, укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Как приготовить лаваш с начинкой из сыра на мангале
Сперва натрите рассольный сыр, используя крупную терку. Для приготовления этого блюда можно взять абсолютно разные сорта сыра. Подойдет сочетание твердого и рассольного сыра. Затем переложите все в глубокую тарелку. Можно добавлять к сыру различные ингредиенты, например, жареные грибы (по желанию). Отличная закуска получиться с добавлением помидоров, бекона.
Желток сырого яйца и несколько ложек майонеза добавьте к содержимому миски, Благодаря добавлению этих компонентов сырная масса получиться гораздо сочнее. Возьмите на заметку, что жидкую начинку делать не стоит, иначе лаваш быстро впитает влагу и не образуется хрустящая румяная корочка.
Мелко нарубите зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Смешайте сырную начинку с зеленью.
Тонкий прямоугольный армянский лаваш отлично подходит для этого блюда. Разрежьте пласт на 2 одинаковые части.
Совет: Стоит использовать только свежую лепешку, она гибкая и мягкая, не ломается при сгибании.
На край пласта выложите 2-3 ложки сырной начинки, распределяя ее ровным слоем.
Сверните все в виде конверта и переложите на решетку для гриля.
Запекайте лаваш с сыром на тлеющих углях по пять минут с каждой стороны до румяной корочки. Лучше готовить эту закуску уже на мангале после того, как пожарили шашлык.
Совет: Не держите решетку слишком низко к углям, иначе лаваш пригорит, а начинка как следует не прогреется.
Запеченный лаваш с сыром на мангале разрежьте на две части непосредственно после того как вынули из решетки.
Сразу подавайте закуску к столу, пока сыр внутри теплый и тягучий. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Можно приготовить чесночный соус (в качестве основы используйте сметану), он отлично подчеркнет вкус сыра и грибов.
- Не стоит добавлять в начинку много соли, нужно учитывать, что уже используется рассольный сыр (он достаточно соленый).
- Для приготовления майонезного соуса также можно использовать горчицу.
- Во время запекания важно хорошо прижать лаваш с обеих сторон к решетке, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- В качестве дополнения к сыру вместо грибов можно взять копченые колбаски.
- Если у вас нет возможности на природе разжечь костер и сделать мангал, то на пикник можно приготовить такую же закуску, заранее приготовив лаваш с начинкой на сковороде гриль.
Источник