Рецепты наливного пирога с мясом

Пошаговый рецепт заливного пирога с мясом

Знаю хозяек, которые не умеют или просто не хотят заморачиваться с выпечкой, считая, что это хлопотное дело. Хочу вас в этом разубедить и потому поделюсь очень простыми рецептами пирога с мясом. Приготовить этот пирог настолько просто, что с ним справится даже неискушенный в кулинарии школьник. Речь пойдет о заливном или, как его еще называют, наливном пироге с мясом на кефире. Рецепты очень просты, лишь немного отличаются процессом приготовления и начинкой. Начну, как обычно, с самого простого. Ну, а прежде, чем приступить к приготовлению, давайте разберемся с выбором ингредиентов.

Выбор ингредиентов для заливного пирога с мясом

Когда речь идет о тесте на кефире, знайте, что имеется в виду сквашенное молоко. Та кислота и углекислый газ, что в нем присутствуют, будут играть роль разрыхлителя теста. Если вы покупаете в магазине готовый кефир, то лучше взять тот, что пожирнее, и, конечно же, смотрите на этикетку, чтоб продукт был натуральный. Кстати, вместо кефира вполне подойдет простокваша, т.е. прокисшее молоко, при условии, что скисло оно недавно и не имеет неприятного прогорклого запаха.

Мясо для начинки подойдет любое: свинина, курятина, т.е. то, что недолго готовится. Можно взять и говядину, но ее нужно будет предварительно проварить до мягкости и лишь потом нарезать на кусочки для пирога.

Заливной пирог с мясом на кефире

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • лопатка;
  • венчик;
  • несколько мисок;
  • сковорода;
  • высокий противень или форма для выпечки;
  • пергаментная бумага;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:
мука пшеничная 2 стакана
кефир 2 стакана
яйца 2 шт.
сода ½ ч. л.
соль ½ ч. л.
сахар 1 ч. л. без горки
растительное масло 2 ст. л.
сливочное масло 15 г
Для начинки:
мясо 800 г
луковица 1 шт.
зелень по желанию
Читайте также:  Корюшка запеченная рецепты приготовления

Приготовление

Готовим тесто

  1. В миске смешиваем все сыпучие продукты для теста: муку, соль, сахар, соду.
  2. Разбиваем в другую миску яйца, добавляем к ним кефир и размешиваем венчиком.
  3. Теперь начинаем добавлять частями подготовленную муку и все хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не осталось комочков. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
  4. Получившуюся однородную массу отставляем на время и приступаем к приготовлению начинки.

Готовим начинку

  1. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Можно взять и фарш, но кусочками, на мой взгляд, получается вкуснее.
  2. Мелко нарезаем головку лука.
  3. Крошим зеленый лук и петрушку. Смешивать ингредиенты не нужно.
  4. Ставим сковороду на плиту на средний огонь, разогреваем ее и наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, выкладываем лук, слегка обжариваем его.
  5. Не снижая нагрев, выкладываем курицу и, постоянно помешивая, слегка обжариваем до изменения цвета. Если во время жарки курица пустила сок, то дайте ему испариться.
  6. Затем мясо солим, добавляем перец, накрошенные лук и петрушку, все перемешиваем и снимаем с огня. Начинка готова.

Готовим пирог

  1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем разогреваться. Тем временем готовим форму. Смазываем ее слегка растительным маслом и укладываем внутрь пергаментную бумагу.
  2. Заканчиваем приготовление теста: добавляем в него растительное масло и перемешиваем.
  3. На дно формы выливаем примерно 2/3 теста и распределяем его по форме.
  4. Сверху выкладываем начинку: равномерным слоем распределяем ее по поверхности теста, оставляя края около сантиметра незаполненными.
  5. Оставшимся тестом аккуратно покрываем начинку сверху. Выравниваем поверхность. И отправляем в разогретую духовку.
  6. Выпекаем, пока пирог не зарумянится, это приблизительно около получаса. Готовность пирога проверяется деревянной шпажкой: если пирог пропекся, то шпажка выходит сухой.
  7. Готовый пирог достаем из духовки и сразу смазываем верхнюю корочку сливочным маслом.
  8. Пирог с мясом готов!

Видеорецепт заливного пирога с мясом на кефире

Чтобы развеять все сомнения, предлагаю посмотреть видео по приготовлению этого заливного пирога, и вы убедитесь, насколько это просто.

Заливной пирог с мясом и капустой

Второй рецепт заливного пирога ничем не сложнее предыдущего, лишь богаче начинкой. Пробуем?

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • несколько мисок;
  • венчик;
  • духовка;
  • форма для выпечки;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для теста:
кефир 250 г
майонез 200 г
яйца 4 шт.
мука пшеничная 250 г
разрыхлитель ч. л.
соль ч. л.
кунжут 2 ст. л.
Для начинки:
мясо 300 г
капуста 300 г
соль, молотый перец по вкусу
зелень: лук, укроп по вкусу
Читайте также:  Советские пончики рецепт по госту ссср

Приготовление

Готовим тесто

  1. В миску наливаем кефир, разбиваем яйца, добавляем туда же майонез, соль.
  2. Все это взбиваем венчиком.
  3. Муку просеиваем сквозь сито, смешиваем с разрыхлителем и частями постепенно добавляем к яичной смеси.

Готовим начинку

  1. Мясо нарезаем тонкими кусочками.
  2. Шинкуем капусту, солим и руками перетираем ее так, чтобы она просолилась и пустила сок.
  3. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с капустой.

Готовим пирог

  1. Включаем духовку на 170 градусов и оставляем разогреваться. В это время готовим наш пирог к выпечке.
  2. Форму слегка смазываем маслом и выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем в форму половину теста.
  3. Слоями выкладываем начинку: слой капусты, слой мяса. Каждый слой перчим и солим по вкусу.
  4. Аккуратно заливаем начинку оставшимся тестом, равномерно распределяя его по всей поверхности, выравниваем, не придавливая. Присыпаем зернышками кунжута.
  5. И отправляем выпекаться в разогретую духовку. Через 40-45 минут проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  6. Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы. Наш заливной пирог с начинкой из мяса и капусты готов!

Видеорецепт заливного пирога с мясом и капустой

В этом видео пошагово показан весь несложный процесс приготовления этого пирога.

Заливной пирог с мясом и картошкой

Третий рецепт отличается от двух предыдущих тем, что слоев начинки в нем немного больше. Но он по-прежнему легок в приготовлении и по силам любой, даже начинающей хозяйке.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 8.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • несколько мисок;
  • венчик;
  • духовка;
  • форма для выпечки;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для теста:
кефир 190 г
майонез 190 г
мука пшеничная 250 г
яйца 3 шт.
соль 1 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
или разрыхлитель 1 ч. л.
Для начинки:
мясо 500 г
картофель 450 г
лук 200 г

Приготовление

Начинаем с начинки

  1. Мясо нарезаем сначала соломкой, затем измельчаем до небольших кубиков. Посыпаем солью и перцем. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.
  2. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  3. Картошку промываем под водой, чистим от кожуры и нарезаем тонкими колечками толщиной не более 5 мм.

Теперь готовим тесто

  1. Разбиваем в миску яйца, солим их и немного взбиваем. Добавляем во взбитые яйца кефир и майонез, хорошо перемешиваем.
  2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем или содой (помним: если вместо разрыхлителя берем соду, то добавляем ее не более половины от указанного объема разрыхлителя).
Читайте также:  Рецепт торта млечный путь

Готовим наш пирог

  1. Включаем разогреваться духовку до температуры 180 градусов. Берем форму и смазываем ее маслом. Либо застилаем пергаментной бумагой.
  2. Выливаем в нее половину теста, равномерно распределяем по форме.
  3. Выкладываем на тесто одним слоем половину нарезанного картофеля.
  4. На картошку выкладываем мясо.
  5. Следующий слой – нарезанный полукольцами лук.
  6. Последний слой начинки – вторая половина картофеля.
  7. Заливаем оставшимся тестом и разравниваем.
  8. Ставим наш пирог в разогретую духовку и ждем 50-60 минут. Следим, когда подрумянится корочка, и проверяем на готовность деревянной зубочисткой или шпажкой.
  9. Готовому пирогу даем немного остыть и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видеорецепт заливного пирога с мясом и картофелем

Посмотрите, насколько легко и быстро готовится пирог по этому рецепту.

Ну вот, как видите, в приготовлении заливных пирогов нет ничего сложного. И готовится он из самых обычных продуктов, которые почти всегда найдутся в каждом доме.

Его можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак. Добавьте к нему чашку горячего чая и можете быть уверены: сил хватит до обеда. Этот пирог может быть и вкусным дополнением к сытному полноценному обеду. Он, возможно, избыточно калориен, чтобы есть его на ужин, но решать вам.

Для разнообразия можно делать пирог с другой начинкой, например, мясо можно заменить грибами или какой-нибудь рыбой без костей. Можно дополнить начинку сыром. Можно вообще сделать овощную начинку, например из кабачков, моркови и лука. Или из баклажанов с помидорами, или из грибов с цветной капустой. Одним словом, нужно довериться своей фантазии, и вы сможете, используя эти рецепты, кормить свою семью хоть каждый день новым блюдом. А если вдруг вы счастливая обладательница мультиварки, то для вас есть рецепт пирога с мясом в мультиварке.

Я не большая мастерица в выпечке, но, освоив заливные пироги, постепенно стала переходить на другие виды теста и теперь могу разнообразить наше семейное меню. Недавно я попробовала испечь пирог с мясом и капустой по другому рецепту. А недавно мама нас побаловала пирогом из слоеного теста с мясом, нам всем очень понравился.

А уж если вы войдете во вкус и решите перейти на новый этап кулинарии, то для вас открывается море вариантов приготовления этих же блюд уже с дрожжевым тестом. Попробуйте тогда испечь дрожжевой пирог с мясом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector