- Наливки
- Изготовление фруктовых наливок на водке
- Лимоновка
- Настойка и наливка – чем отличаются?
- Хреновуха
- ВАРЕНУХА
- Классическая настойка
- Клубнично-лимонная настойка
- Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях
- Классификация домашних спиртовых напитков
- Классификация домашних спиртовых напитков
- Как правильно развести спирт в домашних условиях
- Рецепт легкой настойки из ягод клубники
- Вишневая настойка
- Общее рекомендации приготовления фруктово-ягодных наливок
- Рецепт домашнего лимончелло
- Классическая вишнёвая наливка
- Малиновая наливка с водкой
- НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ
- Малиново-вишнёвая наливка
- НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ
- Мятно-анисовая настойка на орешках
- Настойка на ягодах клюквы
- Грушевая настойка с сухофруктами
- Абрикосовая настойка на косточках
- Настойка на ягодах крыжовника и хлебе
- Настойка по-киевски с земляникой
- Настойка цветах акации
- Настойка на ягодах рябины
- Рецепт яблочной настойки на самогоне
- Классический рецепт настойки
- Экспресс-рецепт настойки
- Горькая вишневая наливка
- Черносмородиновая благородная настойка
- Клюквенная коварная настойка
- Малиновая настойка
Наливки
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]
Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.
Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.
Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.
Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.
Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.
Источник
Изготовление фруктовых наливок на водке
Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины
Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.
Лимоновка
Ингредиенты:
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки.
- После этого, готовят сироп из сахара.
- В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
- Образовавшуюся на сиропе пену снимают.
- Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
- После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться.
- Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Настойка и наливка – чем отличаются?
Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.
Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.
Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.
Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.
Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.
Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху.
Ингредиенты:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Способ приготовления:
- Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
- Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой.
- Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте.
- Периодически ёмкость встряхивают.
- Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
- Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
ВАРЕНУХА
В древности очень популярный напиток. Делают ее так: промытые груши, яблоки и сливы кладут в отдельные посудины, заливают водкой и настаивают 5—6 часов. Потом все сливают в одну посудину, добавляют мед, имбирь, гвоздику, корицу, душистый перец, лавровый лист и накрывают крышкой, замазывают щели тестом, кладут небольшой гнет и на 10—12 часов ставят в печь или духовку при температуре 90—100градусов. После этого варенуху процеживают. Подавать к столу можно как в горячем так и холодном виде.
Больше рецептов яблочной наливки здесь.
Классическая настойка
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр.
- Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
- Сахар – 350 грамм.
Приготовление:
- Клубнику тщательно перебрать, удалив зелень, плодоножки и испорченные ягоды, поместить их в чистую 3-литровую банку.
- Насыпать сахар.
- Залить ягоды двумя бутылками водки.
- Закрыть тару крышкой и убрать в темное не слишком холодное место на 35 дней.
- Каждые 5-7 дней интенсивно взбалтывать содержимое банки.
- По истечении времени процедить настойку, используя для этой цели несколько слоев марлевой ткани, разлить по бутылкам и плотненько закупорить.
- Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.
Клубнично-лимонная настойка
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Свежие ягоды – 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Положить в банку хорошо очищенную клубнику, насыпать сахар, прикрыть емкость крышкой и убрать в затемненное место на 5 часов.
- Добавить к отстоявшимся компонентам водку, плотно закрыть тару крышкой.
- Настаивать клубнику на водке нужно не менее одного месяца при обычной температуре комнаты.
- Спустя отведенное время, процедить настойку через два-три слоя марли.
- Влить сок лимона, добавить измельченную цедру.
- Взболтать, и плотно прикрыв крышкой убрать на 2 недели в прежнее место.
- Вновь профильтровать ароматный напиток и разлить в подготовленные для клубничной настойки бутылки.
- Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.
Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях
Классификация домашних спиртовых напитков
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Настойка на спирту в домашних условиях
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Классификация домашних спиртовых напитков
Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
- Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
- Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
- Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
Пряная настойка на спирту
Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
- Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
- При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
- Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется % спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.
Рецепт легкой настойки из ягод клубники
Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.
Ингредиенты:
- Свежая клубника – 500 грамм.
- Водка – 0,7 литра.
- Сахар – 270 грамм.
- Вода – 220 мл.
Способ приготовления:
- Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
- Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп.
- Варить, помешивая, не более 5 минут.
- Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
- Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
- Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели.
- Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
- Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.
- Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда.
- Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.
Вишневая настойка
Ингредиенты:
- Водка — 750 мл;
- 4 литровые банки вишен.
Способ приготовления:
- Для начала вам необходимо купить водку.
- Наш рецепт вишневой настойки предполагает использование водки в объеме 750 мл.
- Если вы решите приготовить больше, то пропорционально увеличивайте и количество вишен.
- Купите или соберите в саду 4 литровые банки вишен.
- Лучшие вишни для настойки – те, которые собраны непосредственно с дерева.
- В нашей стране вишни начинают созревать в мае.
- Разные сорта вишен могут плодоносить до августа, но все же их пик припадает на июнь.
- Если у вас нет возможности собрать вишни в саду, то постарайтесь купить именно «домашние», а не импортные вишни, а сделать это можно только в сезон их созревания
- Возьмите стеклянный сосуд, который плотно закрывается.
- В нем будет настаиваться водка.
- Для этого может подойти даже обычная банка.
- Не зависимо от того, какой контейнер вы выбрали, убедитесь, что в нем достаточно места для тщательного размешивания смеси в процессе настойки.
- Подготовьте смесь.
- Для этого удалите с вишен все возможные подгнивания, а также стебельки и косточки.
- Поместите вишни в стеклянный сосуд и залейте его водкой, после чего все тщательно перемешайте.
- Поставьте настойку на несколько дней в теплое и сухое место.
- Примерно через два дня можно продегустировать напиток.
- Это необходимо для определения того, сколько дней еще нужно настаивать.
- Когда настойка будет готова, процедите ее через кофейный фильтр или сито.
- Такую настойку можно использовать в различных миксах или употреблять в чистом виде.
Общее рекомендации приготовления фруктово-ягодных наливок
Наливки можно приготовить из всяких фруктов и ягод. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы ягоды были зрелые и чистые и без всякой примеси зелени. Если будут употребляться яблоки, то они должны быть кислые и их нужно разрезать на части таким образом, чтобы могли пролезли через горлышко бутылки. В стеклянный бутыль, всыпать каких угодно ягод или фруктов, главное чистых и зрелых, на них налить водки столько, чтобы в емкости было 2/3 ягод и 1/3 водки (до самого верха), покрыть горлышко тряпкой и завязать. Поставить бутыль на 2—3 месяца на солнце периодически взбалтывая бутыль через каждые три дня. Время, здесь указанное 2—3 месяца, зависит от степени зрелости и качества ягод или фруктов. Чем более зрелые ягоды и чем их больше, тем меньше времени нужно, так что, если взять совершенно зрелые ягоды или фрукты и залить их водкой выше ягод на два пальца, то время можно сократить до трех недель месяца. После этого наливку надо очистить — процедить. Такая наливка достаточно крепка, поэтому ее можно развести водой: на 4 бутылки наливки — 1 бутылка воды. Потом наливку надо подсластить. Для этого нужно взять на каждую бутылку наливки 150 гр. сахара, положить его в кастрюлю, добавить воды столько, сколько нужно, чтобы сахар растаял, поставить кастрюлю на огонь. Когда сахар растает и вскипит, в кипящий сахар влить наливку и воду назначенную для ее разведения и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать. После отставить кастрюлю и перелить наливку в стеклянную посуду. Когда остынет, ее нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Самые лучшие наливки — из черной и красной смородины, морошки, вишни, малины, брусники, слив и рябины.
Приведем рецепты некоторых настоек и наливок.
Рецепт домашнего лимончелло
Ингредиенты:
- 7-10 штук лимонов,
- спирт крепостью 95-96%,
- о,5 кг сахара,
- 650 мл негазированной воды.
Способ приготовления:
- Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить.
- Желательно на банке указать дату.
- Это поможет не забыть о сроках.
- Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней.
- По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают.
- После процеживания рекомендуется залить лимоны водой.
- Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа.
- За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.
Классическая вишнёвая наливка
Ингредиенты:
- Водка или самогон 45° — 1 л;
- Спелая вишня – 2кг;
- Сахарный песок – 2кг.
Приготовление:
- Свежие ягоды вишни (можно использовать замороженную ягоду) перебрать, отделить подпорченные плоды, удалить мусор и промыть водой.
- Выложить на противень и слегка подсушить в духовке для улучшения вкусовых качеств.
- Поместить вишню в стеклянную банку, пересыпать сахарным песком.
- Сахара можно взять 2,5 кг, кому нравится послаще.
- Влить водку или другой крепкий алкоголь, к примеру, сделать на самогоне или спирту.
- Сверху накрыть марлей.
- Банку поставить в темное место.
- Периодически два три раза в неделю содержимое банки встряхивать.
- Через 1-1,5 месяца наливка будет готова, она получается красно рубинового цвета с характерным ароматом вишни.
- Наливку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам.
- Выдержать несколько дней в стекле и можно дегустировать.
- Хранить такую наливку можно до трех лет в холодном помещении, со временем вкус ее становится только насыщенней и приятней.
Малиновая наливка с водкой
Ингредиенты:
- 3 кг спелых ягод малины,
- 0,5 л водки,
- 7 л родниковой воды.
Способ приготовления:
- В чистую сухую 10-литровую бутыль складываются все ингредиенты, неплотно прикрываются крышкой.
- Сверху прикрывается несколькими слоями марли или тканью и завязывается.
- В таком виде ставится в теплое место.
- Каждый день бутыль встряхивается (так делается 2 недели).
- Когда начнется процесс брожения (малиновые ягоды всплывут и опустятся), наливку следует процедить и оставить на три дня.
- Теперь готовый напиток разлиается по бутылкам.
- Для этих целей лучше подойдут бутылки из-под шампанского.
- Наливать нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (горлышко бутылки 5-6 см).
- Затем бутылки укупориваются пробками и завязываются веревками или проволокой, чтобы не вылетела пробка при вторичном брожении.
- Через 40-45 дней малиновую наливку можно употреблять.
- Хранится не более полугода.
НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ
Взять спелую дыню, разрезать на маленькие кусочки, положить в бутыль и налить водки, чтобы она покрыла дыню. Дать настояться 2 недели, потом процедить и немного подсластить сахарным сиропом.
Малиново-вишнёвая наливка
Ингредиенты:
- Замороженная вишня — 300 грамм
- Замороженная малина -200 грамм
- Водка или самогон – 0,5 литра
- Сахар обычный – 400 грамм
- Лимон – 12 штуки
- Кофе молотый заварной – 1 2 чайной ложки
- Вода с крана – 500 миллилитров.
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
- Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
- Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
- Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
- Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
- Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
- Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
- Высыпаем сахар в сотейник.
- Заливаем ягоды водой с крана.
- Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
- Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
- Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
- Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
- Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
- Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
- Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
- По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.
НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ
Набрать спелой рябины и испечь ее в духовке, так чтобы она стала мягкой мягка, но ни в коем случае не сухой или еще хуже — горелой. Насыпать в бутыль и залить водкой. Такая наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда ее необходимо слить и подсластить.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Мятно-анисовая настойка на орешках
Ингредиенты:
- 2 литра разбавленного спирта;
- 40 грамм листьев мяты (свежих);
- сорок гр аниса;
- 40 грамм грецких орехов.
Способ приготовления:
- Мяту, анис и орешки залить спиртом, закупорить.
- Поставить в тепло на две недельки.
- По истечении сего времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять.
- По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение тридцати дней.
Настойка на ягодах клюквы
Ингредиенты:
- 0,5 литра разбавленного спирта;
- 1 стакан свежих ягод клюквы;
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть, отбросить, отдать стечь.
- Размять них до образования пюре.
- Добавить сахарный песок.
- Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в мгле и прохладе.
- После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.
Грушевая настойка с сухофруктами
Ингредиенты:
- 2 литра разбавленного спирта;
- ста грамм груш (сушенных);
- ста грамм изюма по вкусу;
- ста гр листьев смородины.
Способ приготовления:
- Вымыть и вымочить сухофрукты.
- Положить их в бутыль, заправить спиртом.
- Оставить настаиваться на 30 дней в черное место.
- Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать.
- Готовый препарат процедить.
Абрикосовая настойка на косточках
Ингредиенты:
- 1 литр разбавленного спирта;
- 2 килограмма свежайших абрикос;
- 250 грамм сладкого песка;
- пяти – 6 звездочек гвоздики;
- корица (на кончике ножа).
Способ приготовления:
- Абрикосы промыть, запрокинуть, дать стечь.
- Разрезать мякоть на дольки.
- Косточки измельчить.
- Смешать все компоненты и заправить спиртом.
- Настаивать месяц.
- Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.
Настойка на ягодах крыжовника и хлебе
Ингредиенты:
- 2 литра разбавленного спирта;
- 2 килограмма ягод крыжовника;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- немного варенья по вкусу.
Способ приготовления:
- Промазать хлеб вареньем, подсушить.
- Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом.
- Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней.
- После процедить, разлить по банкам.
Настойка по-киевски с земляникой
Ингредиенты:
- 800 гр земляники;
- сахарный песок;
- спирт по вкусу.
Способ приготовления:
- Землянику промыть, отдать стечь и перебрать.
- Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод.
- Затянуть марлей.
- Оставить в темноте на трое суток.
- Затем аккуратненько слить сок, пропуская его сквозь марлю, и отжать жмых.
- Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу.
- Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином).
- Хранить в мгле и прохладе.
Настойка цветах акации
Ингредиенты:
- 750 мл разбавленного спирта;
- 0,5 литра воды;
- 150 гр соцветий акации;
- сладкий песок по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить цветочки от чашелистиков.
- Загрузить в бутыль, присыпать сахаром.
- Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод.
- После, перетрусить смесь в сите, промыть очищенной водой.
- Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
- Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — буквально неограничен.
Настойка на ягодах рябины
Ингредиенты:
- 2 литра разбавленного спирта;
- 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
- вода;
- сладкий песок.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом.
- Поставить на три месяца в теплое, солнечное пространство.
- Когда подступает срок, настойку следует профильтровать и смешать с подготовленным заранее на воде сахарным сиропом.
- После чего консистенция разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Рецепт яблочной настойки на самогоне
Ингредиенты:
- 12 яблок среднего размера,
- 3 литра самогона,
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость.
- К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место.
- Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом.
- Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике.
- Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.
Классический рецепт настойки
Ингредиенты:
- полкило клюквы.
- водка или самогон.
- сахар 50 граммов.
Способ приготовления:
- Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды.
- Их нельзя использовать для приготовления настойки.
- Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
- В полученную кашу нужно добавить сахар.
- Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество.
- Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.
- Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились.
- Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать.
- Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
- В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели.
- Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале.
- Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели.
- Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
- После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты.
- Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.
- Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку.
- Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком.
- После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.
Экспресс-рецепт настойки
Ингредиенты:
- половина килограмма клюквы.
- сахар-песок 150 гр.
- водка 700 мл.
- вода 180 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать и вымыть клюкву.
- Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
- Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
- После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь.
- Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар.
- Для этого хватит примерно 3 минут.
- Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
- Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
- Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.
Горькая вишневая наливка
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке.
- Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
Черносмородиновая благородная настойка
Ингредиенты:
- 800 г черной смородины
- 1 л самогона
- 500 г сахара
- 400 мл воды
Способ приготовления:
- Смешивают воду и сахар, ставят на огонь.
- После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут.
- Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное «варенье» остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой.
- Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты.
- Хранить желательно в холодном погребе.
- Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.
Клюквенная коварная настойка
Ингредиенты:
- 1 ст. клюквы
- 0,5 л самогона самого высокого качества
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл воды
Способ приготовления:
- Клюкву высыпают в литровую банку.
- Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели.
- Полученный настой фильтруют.
- Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа.
- Хранят в подвале или в холодильнике.
- По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.
- Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом.
- Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.
Малиновая настойка
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Возьмите две литровые банки малины.
- Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
- Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
- Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
- Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
- Купите качественную водку.
- Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
- Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
- Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
- Тщательно промойте малину.
- После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
- Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
- После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
- При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
- Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
- Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
- Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
- Через семь дней можно продегустировать напиток.
- Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
- Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
- Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
- Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.
Источник