Рецепты наливок настоек домашних вин

Содержание
  1. Рецепты домашних вин и настоек
  2. В чем преимущество приготовления домашнего алкоголя
  3. Рецепты домашних вин
  4. Клубничное крепленое
  5. Рисовое вино
  6. Вино из варенья
  7. Игристое вино из изюма
  8. Рецепты необычных домашних настоек
  9. Настойка на дубовой коре
  10. Настойка из цветков конского каштана
  11. Имбирная настойка с медом
  12. Рецепты приготовления наливок, настоек и домашнего вина из различных ягод
  13. Как приготовить наливку из 4 стаканов ягод на 4 стакана водки?
  14. Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях
  15. Ежевичная
  16. Можжевеловая
  17. Облепиховая
  18. Черничная
  19. Из боярышника
  20. Из лимонника
  21. Из черемухи
  22. На сушеных ягодах
  23. Польза и вред домашних плодово-ягодных вин
  24. Из каких ягод готовят самые вкусные винные напитки?
  25. Как сделать вино без дрожжей из свежих ягод ассорти?
  26. Как поставить ягодный винный напиток на ЧКД?
  27. Рецепты вина
  28. Из черники с мятой
  29. Из калины
  30. Из шиповника
  31. Можно ли делать вино из забродивших ягод?

Рецепты домашних вин и настоек

Качество алкогольных напитков, выставленных в широчайшем ассортименте на полках магазинов, всегда можно подвергнуть сомнению. Не в укор добросовестным производителям виноводочных изделий и брендам, поддерживающим свою репутацию на высоком уровне, но наткнуться на фальсификат проще простого.

Порошковые вина, где нет ничего натурального, наливки и настойки под «громкими» именами, в состав которых вместо фруктов и ягод добавляют ароматизаторы и консерванты, заставляют задуматься о приготовлении домашних вин и настоек. Благо, рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях секрета не представляют и найти искомый вариант на страницах интернета можно в течение нескольких минут.

В чем преимущество приготовления домашнего алкоголя

Безусловное преимущество любого вина или настойки, сделанных своими руками — натуральность. Никто осознанно не будет использовать в рецепте алкогольного напитка искусственные, вредные для организма ингредиенты. Соответственно, полезных веществ в алкоголе, приготовленном в домашних условиях из натуральных продуктов, намного больше, чем вредных.

Единственное неудобство — отсутствие консервантов делает невозможным длительное хранения вина и настоек. Употребить их после вскрытия бутылок нужно в течение 1-2 месяцев. Условия хранения тоже предусматривают ряд правил, отличных от хранения магазинного алкоголя.

К преимуществам спиртных напитков, изготавливаемых в домашних условиях, можно смело отнести их бюджетность. Магазинный алкоголь хорошего качества стоит несравнимо дороже, чем продукты, которые придется приобрести для домашнего виноделия.

Еще одно весомое преимущество собственного производства домашних вин — разнообразие рецептов, возможность приготовить напиток не только на основе винограда, но и из множества других полезных ягод, плодов, фруктов. Большинство из них ценятся не только за великолепные вкусовые характеристики и чудесный букет ароматов, но и за целебные свойства.

Например, яблочное вино, спиртовая настойка на яблоках отличаются высокой концентрацией пектинов, железа, йода. Домашние алкогольные напитки, приготовленные из черники, слив, помогают нормализовать работу кишечника.

Вина из черной смородины или рябины — кладезь витаминов, полезных элементов. Регулярно употреблять такой алкоголь рекомендуют людям с сахарным диабетом и для профилактики истончения стенок кровеносных сосудов. Малиновые, черничные, земляничные вина и настойки, приготовленные по разным рецептам, объединяет одно качество — все они являются поставщиками в организм человека железа и салициловой кислоты.

Спиртные напитки из винограда, особенно красного, известны с давних времен как отличное профилактическое средство от болезней сердца, сердечно-сосудистых патологий. Медики рекомендуют пить его для предупреждения раковых заболеваний, выведения из организма радионуклидов и даже чтобы просто приостановить процесс старения.

Рецепты домашних вин

Клубничное крепленое

  • Спелая клубника — 2 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 2-4 ст.

Как и во всех рецептах ягодных вин клубнику сначала нужно перебрать, помыть, удалить чашелистики. Затем растолочь ягоду или измельчить её в блендере. Пюре смешать с сахаром, долить воды. Переложить в сухую простерилизованную банку, накрыть марлей и перенести в теплое помещение для брожения.

Сусло бродит несколько дней. Через 3-5 суток нужно его проверить, и если мезга поднялась на поверхность, можно считать брожение завершенным. Напиток нужно процедить через марлю, соединить с крепким алкоголем. Вино практически готово. Осталось разлить его по бутылкам, закупорить и оставить на 5-7 дней отдыхать в прохладном месте. Можно приступать к дегустации.

Рисовое вино

Все слышали, что такое саке, но не все его пробовали. Это легко исправить, потому приготовить в домашних условиях вино из риса под силу каждому.

  • Рис — 1 кг.
  • Темный изюм — 100 г.
  • Вода — 8 л.
  • Сахар — 14 ст.
  • Дрожжи винные — 50 г.

Для того чтобы сделать саке, нужна закваска. Поэтому сначала в большую кастрюлю выливают всю воду и высыпают в неё 10 ст. сахара. Раствор ставят на маленький огонь и варят сироп. Когда раствор достаточно загустеет, его снимают с плиты и остужают до 28-30°С.

В бродильную емкость высыпают рис, изюм. Заливают инвертированным сахаром. Вносят разбавленные по инструкции дрожжи. Закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором и оставляют в темном помещении с комнатной температурой.

В зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температуры в комнате закваска созревает 4-6 недель. Как только появятся признаки завершения брожения, напиток декантируют и аккуратно переливают в другую емкость. Далее, по рецепту из оставшегося сахара и 200 мл воды варят сироп средней густоты. Смесь доводят до кипения и на минимальном огне уваривают 5-8 минут. Остужают до 28°С.

Теплый сироп вливают в рисовое сусло, перемешивают. Емкость закрывают плотно и оставляют в прохладном темном месте для созревания. Через 2,5-3,5 месяца саке будет готово к употреблению. Вино нужно будет отфильтровать, разлить по бутылкам и можно попробовать, что получилось.

Вино из варенья

Жалко выбрасывать варенье, которое засахарилось, забродило или просто осталось невостребованным в течение 2-3 зим. Чтобы израсходованные на его приготовление продукты не пропали, можно переработать варенье в прекрасное вино. Варенье можно брать любое, но только чтобы на его поверхности не было плесени. Предлагаем простой рецепт вкусного алкогольного напитка из забродившего малинового джема.

Читайте также:  Рецепт самого сильного слабительного

Ингредиенты:

  • Малиновый джем — 3 л.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 1/3 ст.

Все продукты смешивают в большой кастрюле. Переливают в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор. Переносят в затемненное помещение и оставляют для брожения при комнатной температуре на 1,5-2 месяца. При появлении признаков завершения брожения емкость открывают, снимают с поверхности перебродившую мезгу, процеживают вино через полотняный мешочек. Переливают в чистую посуду, накрывают крышкой.

В таком виде напиток должен стоять минимум месяц или дольше, поскольку от срока выдержки зависит его вкус. Когда вино полностью созреет, его ещё раз процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в холодильнике.

Игристое вино из изюма

У сушеного винограда очень приятный вкус и тонкий аромат. Поэтому домашнее вино из него получается легким, мягким, с ароматом шампанского. Дрожжи в рецепте не используются, а готовят из изюма закваску.

  • Изюм из белого винограда — 4 кг.
  • Сахар — 4 кг.
  • Вода — 15 л.

Сначала делают из изюма закваску. Стакан сушеных ягод пропускают через мясорубку. Мыть изюм не нужно, чтобы на его поверхности остались дикие дрожжи, которые и обеспечат брожение сусла. Пересыпают массу в 1 л банку, заливают стаканом теплой воды, добавляют 2 ст. л. сахара. Перемешивают хорошенько и оставляют на 3-4 дня для брожения.

Сусло готовят из сухого измельченного изюма, указанного количества сахара и воды. Все компоненты помещают в бродильную емкость, вливают туда же закваску, перемешивают до полного растворения сахара. На емкость устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с дырочкой. Переносят в теплое затемненное помещение.

Бродит сусло из изюма без дрожжей в течение 4-6 недель. Когда брожение завершится, о чем говорит отсутствие пузырей в гидрозатворе и выпавший на дно раствора осадок, можно приступать к декантации и фильтрации напитка.

Молодое вино разливают по бутылкам из-под шампанского и плотно закупоривают пробками. Бутылки относят в холодный подвал или погреб и оставляют в покое на 3 месяца. За это время вино созреет и его можно будет пить. Если есть возможность, желательно увеличить срок выдержки домашнего шампанского — чем дольше оно будет выстаиваться, тем ароматнее и вкуснее получится.

Рецепты необычных домашних настоек

Настойка на дубовой коре

Есть очень много простых рецептов настоек на водке или разбавленном спирте, которые готовятся без лишних хлопот и быстро. Например, настойка мандариновая будет готова к употреблению всего через 2 недели, а продукты для её изготовления нужны самые обычные — кожура мандаринов, сахар и водка.

Интереснее повозиться с самогоном, превратив его в благородный алкогольный напиток с помощью совсем несъедобного продукта — дубовой коры. Многие называют настойку самогона на дубовой коре, приготовленную по этому рецепту, домашним коньяком. Это не совсем верно, не смотря на то, что цвет у напитка получается светло-коричневым, а по вкусу, хоть и отдаленно, но коньяк он напоминает. Зато самогон на коре дуба обладает целебными свойствами, благодаря чему его можно употреблять не только как простой алкоголь для застолья, но и использовать как лекарство.

  • Дубовая кора — 60 г.
  • Душица — 25 г.
  • Перец черный — 15-20 горошин.
  • Трава зверобоя — 25 г.
  • Мед гречишный — 30 г.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Самогон — 3 л.

Все сухие компоненты для настойки смешивают, перекладывают в емкость подходящего объема и заливают очищенным самогоном двойной перегонки. Закрывают плотно капроновой крышкой и оставляют настаиваться в тепле на 6-8 дней. Помещение должно быть затемненным, чтобы солнечные лучи не попадали на напиток, иначе цвет его получится светлым, а во вкусе будут присутствовать «копченые» нотки.

Когда настойка станет похожа цветом на коньяк, её процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Если напиток получится слишком крепким, перед употреблением рекомендуется разбавить его холодной кипяченой водой.

Настойка из цветков конского каштана

Большими «свечками» конского каштана мы привыкли просто любоваться, радуясь весне. Тем временем из цветков дерева можно приготовить целебную спиртовую настойку.

  • Цветки каштана — 100 г
  • Водка (сортировка, спирт) — 1 л.
  • Вода 2 ст.

Цветки насыпают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Если используют сухое сырье, пропорции не меняют. Если для приготовления настойки применяют свежие цветы, их количество нужно увеличить в 2 раза. Раствор должен настаиваться в течение 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда снадобье будет готово, его процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Крепость настойки достаточно высокая, поэтому перед применением в неё добавляют стакан дистиллированной воды. Пить настой нужно: в чистом виде — по 40 г, в разбавленном — по 50 г за один прием. Для приготовления целебных настоев можно использовать не только цветки, но и кожуру плодов каштана. Настойка из кожуры конского каштана применяется при лечении гайморита, для нормализации повышенного давления, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Чтобы сделать лекарство, нужно отделить от кожуры каштана внутреннюю белую оболочку, измельчить и залить водкой. Пропорции: 50 г кожуры на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Перед применением процедить. Хранить в холодильнике.

Имбирная настойка с медом

У имбирной настойки помимо прекрасных вкусовых качеств, множество полезных свойств. Её используют для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, принимают для лечения ОРЗ, некоторых других недугов, принимают как средство для похудения.

  • Корень имбиря — 1-2 шт.
  • Мед — 100 г.
  • Водка — 700 мл.

Корень растения весом около 100-150 г моют, вытирают насухо, чистят. Режут слайсами, высыпают в стеклянную банку. Добавляют мед, водку, хорошо перемешивают.

Закрывают емкость с настоем капроновой крышкой, ставят на неделю в прохладное темное место. При необходимости эликсир можно принимать через 7 дней, предварительно процедив. Но если выдержать спиртовую настойку на имбире с медом несколько месяцев, вкус её станет насыщенным, а аромат более выраженным.

Читайте также:  Рецепты от шеф повара кекс

Источник

Рецепты приготовления наливок, настоек и домашнего вина из различных ягод

На замену привычному вину из винограда приходят напитки из других ягод и даже фруктов. И вкус у такого вина ничем не хуже. Открываются новые оттенки. Выбор у виноделов расширяется. Ведь в летний сезон ягод достаточно, чтобы обеспечить на весь год себя и знакомых. Какие же ягоды подходят для приготовления самых вкусных винных напитков? Пора узнать, как сделать вино из ягод?

Как приготовить наливку из 4 стаканов ягод на 4 стакана водки?

Существует рецепт «Дедовской» наливки. Он стал популярен из-за своей простоты, ведь всего берется по четыре. Выбор в ягодах не ограничивается. Однако от него зависит не только вкус, но и градус полученного напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды на выбор – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • воды – 4 стакана;
  • водка – 4 стакана.
  1. Сахар заливают теплой водой. Холодную брать не стоит. Тогда сахар будет долго растворяться.
  2. Растопленный сахар засыпают в банку. Затем туда кладут ягоды. Они должны быть в меру спелыми, целыми, не раздавленными.
  3. Дальше наливают водку.
  4. Емкость должна настаиваться в темном месте не менее 10 дней.
  5. Когда 10 дней прошло, а фрукты осели, наливку сливают. Осадок при этом должен остаться на дне.

Внимание! Крепость наливки можно регулировать. Вишня сделает градус выше. Малина – ниже. Вместо водки можно взять спирт.

Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • облепиха;
  • черника;
  • боярышник;
  • лимонник;
  • черемуха;
  • различные сушеные ягоды.

Ежевичная

Для ежевичной домашней настойки из ягод на водке подходят плоды любого сорта. Можно брать плод средней спелости и переспелый. Перед началом приготовления важно очистить их и тщательно перебрать. Иначе хорошего напитка не выйдет. Испортившимся ягодам в нем не место.

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).
  1. Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
  2. Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
  3. Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
  4. Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
  5. Наливку разливают, фильтруют.
  6. Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
  7. Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.

Можжевеловая

Настойка на можжевеловых ягодах более популярна в мужских компаниях. У нее получается крепкий терпкий вкус, с небольшим «еловым» ароматом и послевкусием. При сборе ягод следует соблюдать осторожность. Только два сорта можжевеловых ягод пригодны для употребления. Остальные содержат в себе ядовитое вещество. Для повышения градуса готовят на спирту.

  • Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
  2. Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
  3. Настойку процеживают.
  4. По желанию добавляют сахар, алкоголь.
  5. Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.

Облепиховая

Облепиховая наливка напоминает домашнее вино из ягод, требует много времени и имеет более сложную схему приготовления. Однако вкус очень запоминающийся, нежный. Аромат яркий. Ягоды можно брать свежие и сушеные, замороженные. Существует множество рецептов с разными вариантами добавления горьковатых плодов.

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
  2. В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
  3. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
  4. Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
  5. Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
  6. После наливку фильтруют.

Черничная

Черничная настойка обладает ярким насыщенным вкусом. С ягодами отлично сочетаются специи. Гвоздика придает напитку необычные нотки. Плоды для приготовления подходят в разном виде. Главное – очистить их и не допустить попадания порченных.

  • черника – 1,5 кг;
  • вода (допускается использование самогона) – 1 л;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 740 г;
  • корица – палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Чернику моют, обсушивают, перебирают.
  2. К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
  3. Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
  4. Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
  5. Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
  6. Алкогольный напиток фильтруют.
  7. Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.

Из боярышника

Ягоды боярышника для наливки стоит брать сухие или немного давленные. Свежие выдерживают около 15 дней перед приготовлением. Вкус приятный, легкий. Цвет яркий, запоминающийся.

  • плоды боярышника – 1 стакан;
  • алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
  2. Перемешивают.
  3. Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
  4. Наливку процеживают, отжимают ягоды.
  5. Фильтруют жидкость через вату.

Из лимонника

Из лимонника довольно редко делают наливки или вино. Настойку из него употребляют в лечебных целях. Ягода очень полезна для укрепления защитных сил организма. А напиток получается вкусным и необычным.

  • 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г.
  1. Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
  2. Сусло сливают, добавляют сахар.
  3. Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.

Из черемухи

Напиток из черемухи получается очень насыщенным. В зависимости от сорта цвет может доходить до темно-бордового, иногда он похож на черный. Подходят свежие, сухие, мороженые плоды любого сорта.

  • водка – 0,5 л;
  • плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
  • сахар – 100 г.
  1. В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
  2. Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
  3. Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
Читайте также:  Рецепт приготовления песочного теста для печенья

На сушеных ягодах

Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые. Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу.

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
  2. Вливают водку.
  3. Оставляют на солнце на 14 дней.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
  5. Хранят в холодном месте.

Польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Домашние плодово-ягодные вина оказывают положительное действие на организм человека. Это происходит при условии соблюдения мер употребления.

Как домашние вина действуют на здоровье:

  1. Горячее вино пьют при воспалениях и простуде.
  2. Красное вино снижает риск появления опухолей.
  3. Снижает давление и уровень холестерина.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Полезно при анемии и сердечных заболеваниях.
  6. Улучшает качество сна.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Выводит токсические вещества.
  9. Не допускает развитие болезни Альцгеймера.

Как вино может навредить:

  1. Есть риск развития аллергии на определенные компоненты состава.
  2. Употребление в большом количестве приводит к алкогольной зависимости.

Из каких ягод готовят самые вкусные винные напитки?

Виноделы утверждают, что вино получается практически из любых ягод. Все зависит лишь от вкусовых предпочтений потребителя. Насыщенный напиток выходит из вишен, кизила, смородины, малины, клубники. Рекомендуют также алычу, ягоды гуми, облепиху, калину, жимолость.

Как сделать вино без дрожжей из свежих ягод ассорти?

Популярны вина, в которые входят сразу несколько плодов. Вкусы дополняют друг друга. Использовать в процессе приготовления дрожжи не обязательно. Изюм – природные компонент, которые отвечает за брожение.

  • смородина – 1,6 кг;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Ягоды очищают и перебирают. Получают из них мезгу.
  2. Кашу из плодов томят полчаса при температуре 70 градусов.
  3. Отправляют полученную смесь под пресс.
  4. Сок очищают с помощью марли.
  5. Добавляют сахар, воду, изюм.
  6. Спустя 2 недели вино можно наливать в отдельные емкости.
  7. Вкусный напиток должен настояться еще месяц.

Как поставить ягодный винный напиток на ЧКД?

ЧКД – культурные дрожжи, которые производят специально для этих целей. Виноделы считают, что настоящее вино из ягод в домашних условиях без них не получится. Они не только обеспечивают правильный процесс брожения, но и придают определенный вкус напитку.

Перед добавлением ЧКД их следует гидратировать. Для этого нужно ввести ЧКД в благоприятную жидкую среду. В этот же день их используют для приготовления ягодного вина.

Рецепты вина

Из шиповника часто варят компоты, они хорошо помогают при простудах, лечат заболевания почек, выводят воду из организма. Калина тоже славится полезными лечебными свойствами. Сочетание черники и мяты дает приятное необычное послевкусие. Из этих плодов можно делать и вино.

Из черники с мятой

Рецепт приготовления домашнего вина из черники с мятой прост. Листья дают интересный привкус, иногда небольшую горчинку. Виноделы рекомендуют использовать лимон.

  1. мята – 1 пучок;
  2. сахар – 2 кг;
  3. черника – 3 кг;
  4. лимон – для получения цедры.

Простой рецепт ягодного вина в домашних условиях:

  1. Сначала варят сахарный сироп.
  2. Частью сиропа заливают цедру с мятой. Остальную часть остужают.
  3. Ягоду перемалывают в блендере. Перекладывают к мяте.
  4. Оставляют для брожения на неделю.
  5. Сливают жидкость в емкость с трубкой.
  6. Конец трубки опускают в банку с водой.
  7. Оставляют на 10 дней.
  8. Дают ягодной наливке настояться еще 4 месяца.

Из калины

Вино из калины получается немного терпким, резким. Ягоды перед применением не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи. Вся посуда должна быть стерилизована.

  • калина – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • воды – 10 л;
  • изюм для брожения – 50 г.
  1. В калину добавляют воду, 500 г сахара, изюм.
  2. Оставляют банку в темном месте на 4 дня.
  3. Как только начинается брожение, добавляют еще 500 г сахара, надевают на бутыль перчатку. Оставляют бродить еще на 7 дней.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Вино должно бродить еще больше месяца.
  6. После разлива напитка в бутылки, его оставляют еще на 5 месяцев.

Из шиповника

Для приготовления вина следует тщательно отобрать ягоды шиповника. Они должны быть очень спелыми, иметь яркий насыщенный красный цвет. Напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Продукты для приготовления:

  • шиповник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Шиповник размягчают.
  2. Смешивают воду и 2 кг сахара, варят сироп 5 минут. Охлаждают до температуры 30 градусов.
  3. Смешивают сироп, ягоды, воду (8л), изюм.
  4. Оставляют все на 4 дня в темном месте с температурой 24 градуса.
  5. Когда началось брожение, устанавливают гидрозатвор.
  6. Спустя неделю сусло фильтруют. Добавляют оставшийся 1 кг сахара. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 6 недель вино сливают без осадка.
  8. Вино настаивается еще 3 месяца с гидрозатвором.

Можно ли делать вино из забродивших ягод?

Иногда ягоды могут бродить, даже если их правильно хранить в холодильнике. Это прекрасный повод для приготовления вина. Однако нужно следить, чтобы не появилась плесень. Процесс в таком случае облегчается. Готовое домашнее вино из забродивших плодов редко кто отличит от магазинного или напитка из свежих ягод.

Вино можно готовить не только из винограда. Виноделы рекомендуют использовать клубнику, малину, можжевельник, смородину, лимонник, кизил, черемуху и другие ягоды, которые найдутся. Хороший результат получается при смешивании разных плодов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector