Рецепты наливок с ежевикой

Наливка из ежевики с водкой и без (на брожении)

Красивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов. Чтобы сделать наливку из ежевики в домашних условиях достаточно иметь ягоды и сахар. Мы рассмотрим классический рецепт, в основе которого метод естественного брожения с последующим добавлением крепкого алкоголя (по желанию).

Для приготовления ежевичной наливки годятся спелые и переспелые ягоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, убрав порченные, подгнившие и заплесневевшие, потом удалить плодоножки, помыть и просушить.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0.3-0.5 литра (необязательно).

Крепость ежевичной наливки, сделанной путем брожения 9-14%. Для повышения градуса на шестом этапе можно добавить водку, этиловый спирт 40-45% или самогон без резкого запаха, но напиток станет жестче.

Рецепт наливки из ежевики

1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.

2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.

3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.

6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.

7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением рекомендую выдержать напиток 30-60 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При температуре 5-16°C срок годности до 5-ти лет.

Источник

Напиток из крови титанов – рецепты ежевичных наливок

В ежевике есть всё, чтобы укрепить организм и вылечить множество болезней. В наливках из ежевики есть всё, чтобы смягчить девичье сердце и сделать его более податливым. В этой статье собраны лучшие рецепты ежевичных наливок для истинных поклонников податливых девичьих сердец.

Ягоды ежевики – это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.

Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество – они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше ежевичных ликеров.

Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту

Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,75 кг сахара
  • 0,5 л водки/самогона/коньяка
  • 0,25 л спирта

Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.

Читайте также:  Японские суши с рецептами

Ежевичная наливка с мёдом

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,5 кг сахара
  • 0,1 кг гречишного мёда
  • 0,35 л водки/самогона/коньяка
  • 0,5 л спирта

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.

  • 0,5 кг спелой ежевики
  • 5 молодых листьев ежевики
  • 2 бутона гвоздики
  • ½ палочки корицы
  • 250 г ароматного мёда
  • 370 мл спирта
  • 80 мл воды

Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.

Наливка из ежевики на коньяке (с вином)

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,5 л красного вина
  • 0,5 л коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,25-0,5 л воды

Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.

А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…

Ежевичная наливка с ромом на водке №1

  • 1 кг спелой ежевики
  • 1 кг сахара
  • 1 л водки
  • 200 мл светлого рома
  • сок 2 лимонов
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться – полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.

Ежевичная наливка с ромом на спирту№2

  • 0,5 л ежевичного морса
  • 0,1 л вишневого, малинового или клубничного морса
  • 70 г сахара
  • 50 мл рома (или анисового напитка*)
  • 600 мл спирта
  • 200-400 мл воды

* здесь имеется ввиду любой анисовый алкогольный напиток крепостью около 40%: анисовая настойка, восточный арак, турецкая ракы, греческий узо и т.д.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, остудить и перелить в двухлитровую банку. Добавить морс из ежевики и другой ягоды. Помешивая содержимое банки влить спирт. Добавить светлый ром или анисовый напиток (в оригинальном рецепте используется арак). Банку плотно закрыть и хранить в прохладном месте как можно дольше.

Читайте также:  Питания при простатите блюда рецепты

Подавать наливку к столу следует не ранее чем через 3 месяца выдержки. Фильтровать не обязательно, пить можно прямо с мякотью ягод.

В древнегреческой мифологии ежевика – это застывшая кровь титанов, поверженных в неравной битве с греческими богами.

Источник

Наливка из ежевики 🍸: 10 рецептов в домашних условиях

Ежевика – кузина у малины. Ее ценные качества играют неоценимую роль для здоровья человека.
Наливка из ежевики — красивый напиток с устойчивыми вкусовыми качествами и приятным запахом.

Чтобы сделать наливку из ежевики, нужно использовать только поспевшую ягоду. Её перебирают и удаляют подпорченные, гнилые, покрытые плесенью и стебельки. Затем её моют и просушивают. Использовать можно как свежую, так и мороженую ежевику.

Естественное брожение ягоды позволяет достигнуть крепости у напитка до 14%. Для искусственного поднятия градуса добавляют алкогольные напитки:

  • водка;
  • разведённый питьевой или медицинский спирт;
  • самогон, горилка или чача.

Ниже рассмотрим различные рецепты приготовления наливок на любой вкус:

Легкая и несложная наливка

  • ягода – 3 кг.;
  • сахарный песок – 900 гр.
  1. в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
  2. добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
  3. то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
  4. завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
  5. при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
  6. поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
  7. готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
  8. для увеличения крепости, можно добавить водку;
  9. разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
  10. прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.

Наливка из ежевики на водке

  • ягода — килограмм;
  • сахар – 300грамм;
  • водка – 0,5 стакана;
  • лимон – 0,5 плода;
  • ванилин – 1 пакетик.

Сделать наливку начинающему виноделу, поможет пошаговый рецепт изготовления наливки:

  1. выкладываем ягоду в банку и засыпаем сахаром;
  2. перемешиваем путём встряхивания;
  3. завязываем горлышко банки марлей или материей;
  4. помещаем на солнечное место на 3 дня;
  5. ежедневно банку несколько раз в день встряхиваем, чтобы сахар до конца растворился;
  6. отжимаем ягоду руками;
  7. сливаем сироп в банку и добавляем водку, выдавливаем сок лимона и высыпаем ванилин;
  8. содержимое банки снова встряхиваем;
  9. помещаем ёмкость туда, где прохладно;
  10. настаиваем10 дней;
  11. фильтруем сначала через ватный тампон, а затем через четыре слоя марли;
  12. разливаем по бутылкам и выносим в подвал;
  13. окончательное выстаивание длится около полугода.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Рецепт предусматривает использование свежих листьев ежевики, которые содержат значительное количество полезных веществ. Кроме того, что в них много витамина С, они обладают быстрым залечиванием ран и противовоспалительным свойством. Листья ежевики оказывают сильное влияние на приятные вкусовые качества настойки.

  • ежевика – 500 грамм;
  • свежесрезанные листья – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – половина палочки;
  • мед – 250 гр.;
  • спирт – 370 мл;
  • вода – 80 мл.
  1. в подготовленную ежевику добавляем листики, пряности и заливаем мёдом;
  2. отставляем до тех пор, пока не начнётся брожение;
  3. с началом брожения, подливаем воду и спирт;
  4. помещаем ёмкость в тёмное холодное помещение и выдерживаем месяц;
  5. периодически отделяем напиток от осадка, скапливающегося на дне ёмкости;
  6. по прошествии месяца, отцеживаем наливку через дуршлаг, отфильтровываем и наливаем в бутылки.

Наливка из ежевики с вином и коньяком

  • ягода – 1 кг;
  • красное вино – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.
  1. подготовленные ягоды выкладываем в банку и легонько заминаем до появления сока;
  2. вливаем вино — перемешиваем;
  3. вливаем коньяк — перемешиваем;
  4. герметично закрываем горлышко банки и ставим на 30 дней в прохладное место;
  5. спустя месяц, настойку пропускаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлю, сложенную в четыре слоя;
  6. варим обычный сироп, остужаем и добавляем в настойку;
  7. вторично отфильтровываем и разливаем в тару;
  8. обеспечиваем хранение в холодном помещении.
Читайте также:  Рецепт кексики по домашнему

Пряный ежевичный бренди

  • плоды ежевики – 0,5 килограмма;
  • Бренди – 0,750 литра;
  • сахарный песок – 240 гр;
  • вода – гранёный стакан;
  • гвоздика – половина бутона;
  • перец горошком – 1⁄2 ч. л;
  • корица – 2 шт.;
  • тёртый мускатный орех – 1 ч. л.
  1. готовим сироп из сахара и остужаем;
  2. плоды раздавливаем и выкладываем в ёмкость;
  3. вливаем Бренди;
  4. добавляем специи и герметично закрываем ёмкость;
  5. помещаем в темное холодное помещение на 30 дней;
  6. фильтруем через слой ваты и выдерживаем еще от 1 до 3 месяцев.

Изысканный рецепт наливки из ежевики с мятой и лимоном

  • ежевика – 800 гр;
  • мята – 10 листиков;
  • половинка лимона;
  • кардамон цельный – 5 гр;
  • анис – 5 шт.;
  • сахар – 400 гр;
  • водка – литр.
  1. в углубленную тару выкладываем ягоду, сахарный песок, мяту, нарезанный пластиками лимон, специи и всё это разминаем руками до выделения сока;
  2. измельчённую массу перекладываем в стеклянную тару;
  3. наливаем в массу водки и размешиваем;
  4. герметично закрываем, и укутываем чёрным пакетом;
  5. оставляем на месяц для брожения;
  6. по прошествии месяца достаём настойку, процеживаем и разливаем в мелкую тару или в одну большую бутыль.

Ежевичная наливка с мёдом

  • ягода — килограмм;
  • сахар — полкило;
  • мед – 100 гр.;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 350 гр;
  • спирт — пол литра.
  1. выкладываем плоды в банку, пересыпая их сахаром;
  2. ждём, пока сахар полностью не растворится;
  3. потом наливаем водку и спирт;
  4. герметично закрываем и хорошо встряхиваем;
  5. ставим на подоконник, где много солнца. Выдерживаем месяц;
  6. спустя месяц процеживаем напиток через дуршлаг, и фильтруем через 3-4 слоя марли;
  7. ждём около двух недель до появления осадка;
  8. освобождаем настойку от осадка, и отфильтровываем ещё раз;
  9. разливаем в тару, и ставим выдерживаться на полгода;
  10. если в период выдержки будет появляться осадок, то напиток надо аккуратно сцеживать.

Ежевичная наливка с ромом на водке

Сырьё для наливки:

  • ягода — кило;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка — литр;
  • светлый ром — стакан;
  • лимон – 2 шт.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  1. складываем ягоду в банку;
  2. добавляем сахар и перемешиваем;
  3. закрываем горлышко марлей;
  4. ставим банку на двое суток на подоконник, где много солнца, и периодически её встряхиваем;
  5. когда сахар полностью растворится, переливаем сироп в другую посуду;
  6. добавляем пол литра водки;
  7. выдавливаем туда же сок с лимонов, и высыпаем ванилин;
  8. герметично закрываем, и убираем в тёмное место;
  9. оставшуюся ежевику заливаем остатками водки, и оставляем на неделю;
  10. через неделю процеживаем настоянный напиток через дуршлаг, и отфильтровываем;
  11. соединяем подготовленные растворы, и добавляем ром;
  12. тщательно перемешиваем, и разливаем по бутылкам;
  13. убираем в прохладное место и выдерживаем полгода.

Ежевичная наливка с ромом на спирту

  • морс из ежевики — пол литра;
  • морс из вишни, малины или клубники — половина стакана;
  • сахар – 70гр.;
  • ром – 1/4 стакана;
  • спиртовой раствор – 600 мл;
  • вода –2 стакана.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. варим сироп;
  2. остужаем и переливаем в банку;
  3. добавляем морс из ежевики и вишни или какой другой ягоды;
  4. помешиваем сироп с морсом и медленно вливаем спиртовой раствор;
  5. добавляем ром и опять перемешиваем;
  6. плотно закрываем и ставим для выдержки на 3 месяца.

Фильтровать в последующем или не фильтровать — на любителя. Наливку можно употреблять вместе с мякотью.

Ежевичная наливка в мультиварке

  • ежевика – 500 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 0,5 литра.
  1. выкладываем ягоды в мультиварку;
  2. посыпаем сахаром, и заливаем водкой;
  3. включаем на 5 минут режим «Пар»;
  4. затем переводим в режим «Подогрев», и выстаиваем до 15 часов;
  5. после этого процеживаем наливку, и разливаем её по бутылкам;
  6. бутылки помещаем в холодильник или погреб.

Желающие начать заниматься виноделием, могут воспользоваться описанными выше рецептами. Приготовленные настойки обязательно удивят и порадуют родных и близких людей своим приятным вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector