- Наливка из ежевики с водкой и без (на брожении)
- Рецепт наливки из ежевики
- Напиток из крови титанов – рецепты ежевичных наливок
- Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
- Ежевичная наливка с мёдом
- Наливка из ежевики на спирту с листьями
- Наливка из ежевики на коньяке (с вином)
- Ежевичная наливка с ромом на водке №1
- Ежевичная наливка с ромом на спирту№2
- Наливка из ежевики 🍸: 10 рецептов в домашних условиях
- Легкая и несложная наливка
- Наливка из ежевики на водке
- Наливка из ежевики на спирту с листьями
- Наливка из ежевики с вином и коньяком
- Пряный ежевичный бренди
- Изысканный рецепт наливки из ежевики с мятой и лимоном
- Ежевичная наливка с мёдом
- Ежевичная наливка с ромом на водке
- Ежевичная наливка с ромом на спирту
- Ежевичная наливка в мультиварке
Наливка из ежевики с водкой и без (на брожении)
Красивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов. Чтобы сделать наливку из ежевики в домашних условиях достаточно иметь ягоды и сахар. Мы рассмотрим классический рецепт, в основе которого метод естественного брожения с последующим добавлением крепкого алкоголя (по желанию).
Для приготовления ежевичной наливки годятся спелые и переспелые ягоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, убрав порченные, подгнившие и заплесневевшие, потом удалить плодоножки, помыть и просушить.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0.3-0.5 литра (необязательно).
Крепость ежевичной наливки, сделанной путем брожения 9-14%. Для повышения градуса на шестом этапе можно добавить водку, этиловый спирт 40-45% или самогон без резкого запаха, но напиток станет жестче.
Рецепт наливки из ежевики
1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.
2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.
3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.
6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.
7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением рекомендую выдержать напиток 30-60 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При температуре 5-16°C срок годности до 5-ти лет.
Источник
Напиток из крови титанов – рецепты ежевичных наливок
В ежевике есть всё, чтобы укрепить организм и вылечить множество болезней. В наливках из ежевики есть всё, чтобы смягчить девичье сердце и сделать его более податливым. В этой статье собраны лучшие рецепты ежевичных наливок для истинных поклонников податливых девичьих сердец.
Ягоды ежевики – это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.
Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество – они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше ежевичных ликеров.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.
- 1 кг спелой ежевики
- 0,75 кг сахара
- 0,5 л водки/самогона/коньяка
- 0,25 л спирта
Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
Ежевичная наливка с мёдом
- 1 кг спелой ежевики
- 0,5 кг сахара
- 0,1 кг гречишного мёда
- 0,35 л водки/самогона/коньяка
- 0,5 л спирта
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.
- 0,5 кг спелой ежевики
- 5 молодых листьев ежевики
- 2 бутона гвоздики
- ½ палочки корицы
- 250 г ароматного мёда
- 370 мл спирта
- 80 мл воды
Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
Наливка из ежевики на коньяке (с вином)
- 1 кг спелой ежевики
- 0,5 л красного вина
- 0,5 л коньяка
- 0,5 кг сахара
- 0,25-0,5 л воды
Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.
А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…
Ежевичная наливка с ромом на водке №1
- 1 кг спелой ежевики
- 1 кг сахара
- 1 л водки
- 200 мл светлого рома
- сок 2 лимонов
- 2 ч.л. ванильного сахара
Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться – полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.
Ежевичная наливка с ромом на спирту№2
- 0,5 л ежевичного морса
- 0,1 л вишневого, малинового или клубничного морса
- 70 г сахара
- 50 мл рома (или анисового напитка*)
- 600 мл спирта
- 200-400 мл воды
* здесь имеется ввиду любой анисовый алкогольный напиток крепостью около 40%: анисовая настойка, восточный арак, турецкая ракы, греческий узо и т.д.
Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, остудить и перелить в двухлитровую банку. Добавить морс из ежевики и другой ягоды. Помешивая содержимое банки влить спирт. Добавить светлый ром или анисовый напиток (в оригинальном рецепте используется арак). Банку плотно закрыть и хранить в прохладном месте как можно дольше.
Подавать наливку к столу следует не ранее чем через 3 месяца выдержки. Фильтровать не обязательно, пить можно прямо с мякотью ягод.
В древнегреческой мифологии ежевика – это застывшая кровь титанов, поверженных в неравной битве с греческими богами.
Источник
Наливка из ежевики 🍸: 10 рецептов в домашних условиях
Ежевика – кузина у малины. Ее ценные качества играют неоценимую роль для здоровья человека.
Наливка из ежевики — красивый напиток с устойчивыми вкусовыми качествами и приятным запахом.
Чтобы сделать наливку из ежевики, нужно использовать только поспевшую ягоду. Её перебирают и удаляют подпорченные, гнилые, покрытые плесенью и стебельки. Затем её моют и просушивают. Использовать можно как свежую, так и мороженую ежевику.
Естественное брожение ягоды позволяет достигнуть крепости у напитка до 14%. Для искусственного поднятия градуса добавляют алкогольные напитки:
- водка;
- разведённый питьевой или медицинский спирт;
- самогон, горилка или чача.
Ниже рассмотрим различные рецепты приготовления наливок на любой вкус:
Легкая и несложная наливка
- ягода – 3 кг.;
- сахарный песок – 900 гр.
- в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
- добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
- то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
- завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
- при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
- поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
- готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
- для увеличения крепости, можно добавить водку;
- разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
- прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.
Наливка из ежевики на водке
- ягода — килограмм;
- сахар – 300грамм;
- водка – 0,5 стакана;
- лимон – 0,5 плода;
- ванилин – 1 пакетик.
Сделать наливку начинающему виноделу, поможет пошаговый рецепт изготовления наливки:
- выкладываем ягоду в банку и засыпаем сахаром;
- перемешиваем путём встряхивания;
- завязываем горлышко банки марлей или материей;
- помещаем на солнечное место на 3 дня;
- ежедневно банку несколько раз в день встряхиваем, чтобы сахар до конца растворился;
- отжимаем ягоду руками;
- сливаем сироп в банку и добавляем водку, выдавливаем сок лимона и высыпаем ванилин;
- содержимое банки снова встряхиваем;
- помещаем ёмкость туда, где прохладно;
- настаиваем10 дней;
- фильтруем сначала через ватный тампон, а затем через четыре слоя марли;
- разливаем по бутылкам и выносим в подвал;
- окончательное выстаивание длится около полугода.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Рецепт предусматривает использование свежих листьев ежевики, которые содержат значительное количество полезных веществ. Кроме того, что в них много витамина С, они обладают быстрым залечиванием ран и противовоспалительным свойством. Листья ежевики оказывают сильное влияние на приятные вкусовые качества настойки.
- ежевика – 500 грамм;
- свежесрезанные листья – 10 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – половина палочки;
- мед – 250 гр.;
- спирт – 370 мл;
- вода – 80 мл.
- в подготовленную ежевику добавляем листики, пряности и заливаем мёдом;
- отставляем до тех пор, пока не начнётся брожение;
- с началом брожения, подливаем воду и спирт;
- помещаем ёмкость в тёмное холодное помещение и выдерживаем месяц;
- периодически отделяем напиток от осадка, скапливающегося на дне ёмкости;
- по прошествии месяца, отцеживаем наливку через дуршлаг, отфильтровываем и наливаем в бутылки.
Наливка из ежевики с вином и коньяком
- ягода – 1 кг;
- красное вино – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
- подготовленные ягоды выкладываем в банку и легонько заминаем до появления сока;
- вливаем вино — перемешиваем;
- вливаем коньяк — перемешиваем;
- герметично закрываем горлышко банки и ставим на 30 дней в прохладное место;
- спустя месяц, настойку пропускаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлю, сложенную в четыре слоя;
- варим обычный сироп, остужаем и добавляем в настойку;
- вторично отфильтровываем и разливаем в тару;
- обеспечиваем хранение в холодном помещении.
Пряный ежевичный бренди
- плоды ежевики – 0,5 килограмма;
- Бренди – 0,750 литра;
- сахарный песок – 240 гр;
- вода – гранёный стакан;
- гвоздика – половина бутона;
- перец горошком – 1⁄2 ч. л;
- корица – 2 шт.;
- тёртый мускатный орех – 1 ч. л.
- готовим сироп из сахара и остужаем;
- плоды раздавливаем и выкладываем в ёмкость;
- вливаем Бренди;
- добавляем специи и герметично закрываем ёмкость;
- помещаем в темное холодное помещение на 30 дней;
- фильтруем через слой ваты и выдерживаем еще от 1 до 3 месяцев.
Изысканный рецепт наливки из ежевики с мятой и лимоном
- ежевика – 800 гр;
- мята – 10 листиков;
- половинка лимона;
- кардамон цельный – 5 гр;
- анис – 5 шт.;
- сахар – 400 гр;
- водка – литр.
- в углубленную тару выкладываем ягоду, сахарный песок, мяту, нарезанный пластиками лимон, специи и всё это разминаем руками до выделения сока;
- измельчённую массу перекладываем в стеклянную тару;
- наливаем в массу водки и размешиваем;
- герметично закрываем, и укутываем чёрным пакетом;
- оставляем на месяц для брожения;
- по прошествии месяца достаём настойку, процеживаем и разливаем в мелкую тару или в одну большую бутыль.
Ежевичная наливка с мёдом
- ягода — килограмм;
- сахар — полкило;
- мед – 100 гр.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 350 гр;
- спирт — пол литра.
- выкладываем плоды в банку, пересыпая их сахаром;
- ждём, пока сахар полностью не растворится;
- потом наливаем водку и спирт;
- герметично закрываем и хорошо встряхиваем;
- ставим на подоконник, где много солнца. Выдерживаем месяц;
- спустя месяц процеживаем напиток через дуршлаг, и фильтруем через 3-4 слоя марли;
- ждём около двух недель до появления осадка;
- освобождаем настойку от осадка, и отфильтровываем ещё раз;
- разливаем в тару, и ставим выдерживаться на полгода;
- если в период выдержки будет появляться осадок, то напиток надо аккуратно сцеживать.
Ежевичная наливка с ромом на водке
Сырьё для наливки:
- ягода — кило;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка — литр;
- светлый ром — стакан;
- лимон – 2 шт.;
- ванилин – 2 ч.л.
- складываем ягоду в банку;
- добавляем сахар и перемешиваем;
- закрываем горлышко марлей;
- ставим банку на двое суток на подоконник, где много солнца, и периодически её встряхиваем;
- когда сахар полностью растворится, переливаем сироп в другую посуду;
- добавляем пол литра водки;
- выдавливаем туда же сок с лимонов, и высыпаем ванилин;
- герметично закрываем, и убираем в тёмное место;
- оставшуюся ежевику заливаем остатками водки, и оставляем на неделю;
- через неделю процеживаем настоянный напиток через дуршлаг, и отфильтровываем;
- соединяем подготовленные растворы, и добавляем ром;
- тщательно перемешиваем, и разливаем по бутылкам;
- убираем в прохладное место и выдерживаем полгода.
Ежевичная наливка с ромом на спирту
- морс из ежевики — пол литра;
- морс из вишни, малины или клубники — половина стакана;
- сахар – 70гр.;
- ром – 1/4 стакана;
- спиртовой раствор – 600 мл;
- вода –2 стакана.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- варим сироп;
- остужаем и переливаем в банку;
- добавляем морс из ежевики и вишни или какой другой ягоды;
- помешиваем сироп с морсом и медленно вливаем спиртовой раствор;
- добавляем ром и опять перемешиваем;
- плотно закрываем и ставим для выдержки на 3 месяца.
Фильтровать в последующем или не фильтровать — на любителя. Наливку можно употреблять вместе с мякотью.
Ежевичная наливка в мультиварке
- ежевика – 500 гр;
- сахар – 1 стакан;
- водка – 0,5 литра.
- выкладываем ягоды в мультиварку;
- посыпаем сахаром, и заливаем водкой;
- включаем на 5 минут режим «Пар»;
- затем переводим в режим «Подогрев», и выстаиваем до 15 часов;
- после этого процеживаем наливку, и разливаем её по бутылкам;
- бутылки помещаем в холодильник или погреб.
Желающие начать заниматься виноделием, могут воспользоваться описанными выше рецептами. Приготовленные настойки обязательно удивят и порадуют родных и близких людей своим приятным вкусом.
Источник