Рецепты напитков с хмелем

Хмельной чай

Автор: Olga · Опубликовано 09.07.2015 · Обновлено 06.11.2015

Трио солод, хмель и ячмень известно всем, но речь в этой статье пойдет не о пиве. Дело в том, что каждый из этих продуктов может сыграть отличное соло. Несмотря на то, что хмель повсеместно встречается рядом с изображениями Диониса, да и наш Ярило, по преданиям, любил это растение, но не пивом единым жили наши предки.

Мы хотим вам рассказать о чае из шишек хмеля, о лечебных свойствах которого давным-давно известно, да почти позабыто. Между тем, потребляли напиток из хмеля не часто и не ради веселья, а как успокоительное средство. Этим растением в высушенном виде набивали подушки или полотняные мешочки, которые помещали в изголовье, чтобы сон приходил быстро, да сны сладкие снились.

Описание хмеля

Хмель обыкновенный, он же пивной хмель, он же хмельная шишка, он же хмель вьющийся ботаники относят к многолетним двудомным лианам. Живет это растение до 20 лет, причем входит оно в семейство Коноплевых.

Это растение дает усеянный шипами стебель до 7 м в длину, шероховатые листки, и, самое главное и для нас ценное, соцветия — плотные шишки. Их образуют женские растения хмеля. Период созревания плодов хмеля – конец августа – последние числа сентября.

Ареал произрастания – практически все районы стран бывшего СССР. Искать хмель следует в дубовых, ясеневых или ольховых лесах, во влажных низинах, оврагах или поймах рек.

Когда и как собирать хмель

Заготавливают шишки хмеля, не содержащие семена, в середине августа. Именно они дают характерный пьянящий аромат. В это время шишки находятся в начальной стадии созревания. В этот период женское соцветие приобретает зеленовато-желтый оттенок (не зеленый и не желто-бурый).

Выбирайте шишки, чешуи которых не оттопырены и не увеличены. Чем меньше семян в шишке, тем больше в ней целебного лупулина. Но об этом чуть позже.

Шишки срывают по отдельности вместе с цветоножкой (в длину 2.5 см), иначе при просушке ваши шишки будут осыпаться. Далее сырье высушивают в тени тонким слоем. В пучках хмель не сушат, иначе целебное сырье утратит свои качества. Хранят заготовленные шишки не больше 3 лет.

Подробнее о заготовке целебных растений читайте тут .

Состав хмеля

  • лупулин или хмелевая мука – пыльца желтого цвета,
  • эфирные масла,
  • хмеледубильные кислоты,
  • воск,
  • горечи,
  • камедь,
  • хумулин,
  • флавоноиды,
  • триметиламин,
  • минеральные вещества.

Лечебные свойства хмеля

Все эти компоненты наделяют шишки хмеля успокоительным действием на ЦНС при повышенной половой возбудимости, бессоннице и поллюциях. Фитотерапевты включают шишки хмеля в мочегонные, противовоспалительные сборы при заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Народные травники применяют его как болеутоляющее, спазмолитическое и успокоительное средство. Масла хмеля входят в такие известные препараты как «Валокордин», «Валоседан»,

Заболевания, при которых назначают препараты, содержащие шишки хмеля:

  • воспалительные поражения кожи и слизистых оболочек,
  • сердечнососудистые заболевания в качестве седативного средства,
  • нарушения в обмене веществ,
  • радикулиты, воспалительные процессы в суставах,
  • аллергические высыпания на коже, обморожения, грибки и прочие труднозаживляемые поражения кожи,
  • раннее облысение,
  • венерические заболевания,
  • климакс,
  • запоры,
  • для обострения зрения,
  • нарушения менструального цикла.

Всех заболеваний, при которых хмель оказывает ощутимую помощь, не перечислить. Тибетские и монгольские лекари даже знают рецепты на основе хмеля, позволяющие довольно успешно бороться с раковыми опухолями. Существуют рецепты, помогающие при помощи препаратов на хмеле увеличить бюст.

Читайте также:  Мексиканский суп с кукурузой рецепты

Противопоказания хмеля обыкновенного

Несмотря на то, что хмель обладает неоценимыми полезными качествами, это ядовитое растение . Поэтому его передозировка может вызвать тошноту, общее недомогание, рвоту, головную боль, одышку и боли в области сердца.

Не исключены аллергические реакции . Хмель нельзя принимать в период лактации и беременности. Во время депрессии его тоже не рекомендуют. Прием детьми средств, содержащих это растение, как и любое другое, следует проводить только под наблюдением специалиста.

Рецепты чаев и напитков с хмелем

Этот натуральный напиток не только является эффективным седативным средством при бессоннице, но и в большей или меньшей мере обладает свойствами мочегонного и стимулирующего аппетит препарата. При этом следует учесть, что злоупотреблять таким чаем не следует, лучше всего пить его не более 2 дней подряд в неделю.

Рецепт чая на хмеле №1

Возьмите 2 ч. л. подготовленного сырья «с верхом» и запарьте стаканом кипятка на 15 минут. Пейте чай по стакану дважды в день или перед сном.

Если чай с хмелем заваривайте в качестве седативного средства, то добавьте в него 1 ч. л. корня валерианы.

Рецепт напитка из шишек хмеля №2

Сделайте смесь из измельченных корня валерианы и шишек хмеля в равных долях (3 ст. л.), листков мяты сушеных (100 г), травы душицы (2 ст. л.). Полученный травяной сбор (40 г) запарьте в термосе 1/2 литра кипятка на пол часа.

Для стимулирования аппетита пейте такой чай за пол часа до приема пищи или перед сном по 1/2 стакана в качестве успокоительного. Если чай готовят для прекрасной половины – то лучше будет использовать свежие шишки хмеля. Сильная половина может довольствоваться и сухим сырьем.

Рецепт чая с хмелем №3

Поместите 1 ч. л. шишек хмеля в стакан кипящей воды, дайте 10 минут прокипеть, процедите, пейте на здоровье в любом виде (что в холодном, что в горячем) вне зависимости от сезона.

Надеемся, что наша статья будет для вас и вашего здоровья полезной!

Источник

Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю

Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с добавлением различных трав, ягод и фруктов. В зависимости от времени выдержки и используемых ингредиентов, питье могло быть слабоалкогольным, безалкогольным и крепким. Медовуха на хмелю — вкусный и приятный напиток, крепость которого обычно не превышает 16 градусов. Благодаря естественному брожению хмеля, напиток получается мягким и приятным на вкус, слегка напоминая ароматный квас.

Перед тем как приготовить медовуху с хмелем желательно заранее подготовить посуду, в которой она будет выдерживаться. От времени настаивания и емкости, в которой будет созревать напиток, будет зависеть его вкус и качество.

Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем

Для приготовления напитка мед можно брать любой — сорт и густота продукта не имеет особого значения, и вы можете выбирать его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Особое внимание следует обратить качеству — мед не должен быть застарелым, а вода должна быть мягкой и чистой. Раньше в рецепте медовухи с хмелем обязательно указывали на то, что вода должна быть родниковой, сейчас можно взять обычную, но несколько раз пропустить через фильтр.

Хмель также должен быть свежим — это могут быть шишки или рассыпчатая смесь, но очень важно, чтобы он не был плесневелым. Чтобы добавить хмель в закваску нужно будет взять кусочек марли или бинт.

Приготовление медовухи на хмелю

Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению медовухи на хмелю – бодрящего слабоалкогольного напитка.

Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, полученную смесь поставить на медленный огонь и варить в течение трех часов.

Хмель положить в марлю, завязать ниткой и опустить его в медовый отвар. Варить ‎медовуху с хмелем на слабом огне еще примерно час, после отставить и охладить до комнатной температуры. Когда напиток остынет до 30 градусов, вынуть хмель, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Читайте также:  Рецепт салата витаминка с капустой

Примерно через 2 дня напиток можно будет процедить и перелить в бутылки из темного стекла и плотно закрыть.

Настаивать медовуху в прохладном месте не меньше двух месяцев.

Источник

Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить

Пиво из хмеля начали варить еще в 16 веке. Сегодня добавление хмеля в напиток – обязательный технологический этап не только на производстве, но и среди непрофессиональных пивоваров.

Приготовить домашнее пиво из хмеля не составит труда даже для новичка. Нужно строго следовать рецепту и подобрать качественное сырье. И в итоге получится свежее, вкусное и, главное, натуральное пиво, с целым комплексом витаминов и микроэлементов.

Зачем в пиве хмель

Если судить по словам «охмелеть», «хмельной», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что его главное свойство – это придание пиву крепости. В реальности же хмель бодрит, а не опьяняет.

Свою нишу в списке обязательных ингредиентов в производстве пива хмель занял самым последним. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю варки пенного напитка никому не удалось найти достойную альтернативу хмелю.

Хмель в пиве используется:

  • Как приправа. С его помощью регулируют горчинку, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
  • Консервант. Он способствует длительному хранению пива.
  • Бактерицидный компонент. Не дает развиваться патогенам.
  • Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.

Хмель обеспечивает стойкую шапку пены у пива.

Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения

Хмель по функциональному назначению делится на 2 вида:

  • ароматический – с высокой концентрацией эфирных масел;
  • формирующий горечь – с повышенным содержанием альфа-кислот.

Опытные пивовары добавляют оба вида. Формирующий горечь кладут в начале варки, ароматический – в конце. Проблема в том, что невозможно предугадать, какой вкус хмельного пива выйдет при смешивании разновидностей.

Профессионалы советуют пользоваться проверенными рецептами и использовать исключительно те сорта хмеля, которые в них прописаны.

Новичкам-пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво из хмеля только одного сорта. Только так удастся оценить свойства конкретной разновидности растения.

Разнится хмель для пивоварения и по степени обработке. Выделяют несколько форм^

  • Мокрый. Его получают при сборке шишек. Влажность сырья – 80%. Он не подлежит хранению. В пивоварении используется только в тандеме с другими формами. Добавляется в пиво в самом конце варки. Придает насыщенность, остроту, выраженный горьковато-пряный привкус.
  • Цельнолистовойпредставляет собой высушенные шишки, которые прессуют, дополнительно не подвергая никакой обработке. Эта разновидность формирует насыщенный хмельной привкус и сильную горечь пенного напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
  • Пеллетный или гранулированный – это измельченные шишки, выдавленные через форму. Гранулы занимают мало места и удобны для хранения. Самая распространенная форма сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
  • Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его применение нуждается в точных расчетах, вплоть до граммов, что в домашних условиях невыполнимо. Из этой разновидности получается горькое пиво.
  • Хмелевой порошок. Новая концентрированная форма. Пока широко не применяется и находится на стадии тестирования.

Какая бы форма шишек ни использовалась для изготовления пива с хмелем, следует помнить, что срок хранения сырья – 1 год. После этого его качество ухудшается.

Традиционный рецепт пива на хмелю

Сделать пиво из хмеля в домашних условиях можно, используя подручные средства: кастрюлю для варки, емкость для брожения из стекла или пластика, бутылки и т. д. Обязательно понадобится приобрести специальный термометр.

Солод можно приготовить самостоятельно, так же как и вырастить хмель. Либо купить уже готовые товары в специализированных магазинах. Дрожжи потребуются исключительно пивные. Иначе домашнее пиво из хмеля по традиционному рецепту может превратиться в невкусную зерновую брагу.

Оборудование:

  • 30- литровая кастрюля эмалированная (для варки сусла);
  • бродильная емкость;
  • термометр;
  • отрез марли (3–5 м);
  • тканевый мешок 1х1 .;
  • ванная с ледяной водой для быстрого охлаждения сусла;
  • силиконовый шланг небольшого диаметра, чтобы снять пиво с осадка;
  • стеклянные или пластиковые бутылки для розлива (обязательно затемненные).
Читайте также:  Блюда с красным карри рецепты

Компоненты:

  • 27 л воды;
  • 45 г хмеля альфа кислотностью 4,5%;
  • 4 кг ячменного солода;
  • 8 г на 1 л пива сахара;
  • 25 г пивных дрожжей.

Рецепт:

  1. Помыть горячей водой все приспособления и емкости. Вытереть насухо.
  2. Раздробить солод на специальной мельнице или мясорубке.
  3. Нагреть 25 л воды в кастрюле до 80°C.
  4. Солод пересыпать в тканевый мешок, погрузить в воду и варить 1 ч. 45 мин. под крышкой, выдерживая температуру в интервале от 61° до 72°C.
  5. Поднять температуру до 78–80°C и проварить солод еще 5 минут.
  6. Вынуть мешок. Промыть его 2-я литрами кипяченой воды 78°C. Воду вылить в сусло.
  7. Вскипятить сусло. Добавить 15 г хмеля. Интенсивно кипятить 30 минут.
  8. Всыпать еще 15 г хмеля и прокипятить сусло 40 минут.
  9. Засыпать оставшийся хмель и проварить содержимое еще 20 минут.
  10. Быстро охладить сусло до 25°C.
  11. Процедить через марлю в емкость для брожения.
  12. Пивные дрожжи развести согласно инструкции, добавить в сусло, размешать.
  13. Убрать бродильную емкость с содержимым в темную комнату. Оптимальная температура брожения должна быть указана на упаковке дрожжей.
  14. Поставить гидрозатвор и оставить на 7–10 дней бродить.
  15. О завершении брожения сигнализирует отсутствие пузырей в течение суток.
  16. Подготовить бутылки. Добавить в каждую сахар (8 г на 1 л напитка).
  17. Расфасовать молодое пиво по бутылкам, не доливая до верха примерно на 2 пальца. Переливать нужно через трубку, минимизируя соприкосновение напитка с воздухом и, не задевая осадок.
  18. Закупоренные бутылки убрать в темное место. Выдержать 20 дней при температуре 23°C. Раз в неделю емкости с пивом встряхивать.
  19. Готовый напиток убрать в холодильник.

Если выдержать сваренное дома пиво из хмеля еще 30 дней, то вкус пенного станет гораздо лучше.

Срок годности пива 6–8 месяцев. Откупоренный напиток годен в течение 3 дней.

Пиво из хмеля без солода

Рецепт пива из хмеля без солода – один из самых простых вариантов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Компоненты:

  • 16 шишек хмеля;
  • 5 л воды;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 200 г сахара.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
  2. Замочить хмель в теплой воде, настаивать 1,5 часа.
  3. Присоединить сахар. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы растворились.
  4. Вскипятить будущее пиво, а затем проварить 20 минут.
  5. Процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
  6. Вылить сусло в емкость для брожения.
  7. Развести дрожжи, согласно инструкции. Добавить их в сусло, перемешать.
  8. Выдержать в темном прохладном месте до окончания брожения.
  9. Профильтровать пиво еще раз, расфасовать по темным бутылкам. Убрать дозревать на 2 недели в прохладное темное место.

Запорожское пиво с хмелем

Сварить в домашних условиях пиво из хмеля по такому рецепту под силу начинающему пивовару. Для изготовления понадобится деревянный бочонок.

Компоненты:

  • 5 л воды;
  • 1 стакан патоки;
  • 25 г любых дрожжей;
  • 1/2 стакана муки;
  • 15 стакана сахара;
  • 50 г хмеля.

Рецепт:

  1. Растереть хмель с мукой и сахаром.
  2. Вскипятить воду. Выключить нагрев.
  3. Засыпать в горячую воду хмелевую смесь. Размешать и накрыть крышкой.
  4. Дать остыть в течение 2-х часов. Профильтровать сусло. Перелить его в деревянный бочонок.
  5. Добавить дрожжи и патоку. Перемешать. Убрать в темное теплое место.
  6. После завершения брожения (7-10 дней) расфасовать пиво по бутылкам и убрать в погреб.

Для улучшения вкусовых качеств сделанного пива в домашних условиях из хмеля его необходимо выдержать в течение недели, а затем дегустировать.

Что бы сделать пиво из хмеля в домашних условиях, не нужно больших финансовых вложений на покупку ингредиентов и оборудования. В домашнем пиве содержится большое количество витаминов группы B, поэтому в умеренных дозировках оно даже полезно для организма.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Подрезное видео о том, как сварить пиво на хмелю без специального оборудования

Источник

Оцените статью
Adblock
detector