- Хмельной чай
- Описание хмеля
- Когда и как собирать хмель
- Состав хмеля
- Лечебные свойства хмеля
- Противопоказания хмеля обыкновенного
- Рецепты чаев и напитков с хмелем
- Рецепт чая на хмеле №1
- Рецепт напитка из шишек хмеля №2
- Рецепт чая с хмелем №3
- Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю
- Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем
- Приготовление медовухи на хмелю
- Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить
- Зачем в пиве хмель
- Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения
- Традиционный рецепт пива на хмелю
- Пиво из хмеля без солода
- Запорожское пиво с хмелем
- Подрезное видео о том, как сварить пиво на хмелю без специального оборудования
Хмельной чай
Автор: Olga · Опубликовано 09.07.2015 · Обновлено 06.11.2015
Трио солод, хмель и ячмень известно всем, но речь в этой статье пойдет не о пиве. Дело в том, что каждый из этих продуктов может сыграть отличное соло. Несмотря на то, что хмель повсеместно встречается рядом с изображениями Диониса, да и наш Ярило, по преданиям, любил это растение, но не пивом единым жили наши предки.
Мы хотим вам рассказать о чае из шишек хмеля, о лечебных свойствах которого давным-давно известно, да почти позабыто. Между тем, потребляли напиток из хмеля не часто и не ради веселья, а как успокоительное средство. Этим растением в высушенном виде набивали подушки или полотняные мешочки, которые помещали в изголовье, чтобы сон приходил быстро, да сны сладкие снились.
Описание хмеля
Хмель обыкновенный, он же пивной хмель, он же хмельная шишка, он же хмель вьющийся ботаники относят к многолетним двудомным лианам. Живет это растение до 20 лет, причем входит оно в семейство Коноплевых.
Это растение дает усеянный шипами стебель до 7 м в длину, шероховатые листки, и, самое главное и для нас ценное, соцветия — плотные шишки. Их образуют женские растения хмеля. Период созревания плодов хмеля – конец августа – последние числа сентября.
Ареал произрастания – практически все районы стран бывшего СССР. Искать хмель следует в дубовых, ясеневых или ольховых лесах, во влажных низинах, оврагах или поймах рек.
Когда и как собирать хмель
Заготавливают шишки хмеля, не содержащие семена, в середине августа. Именно они дают характерный пьянящий аромат. В это время шишки находятся в начальной стадии созревания. В этот период женское соцветие приобретает зеленовато-желтый оттенок (не зеленый и не желто-бурый).
Выбирайте шишки, чешуи которых не оттопырены и не увеличены. Чем меньше семян в шишке, тем больше в ней целебного лупулина. Но об этом чуть позже.
Шишки срывают по отдельности вместе с цветоножкой (в длину 2.5 см), иначе при просушке ваши шишки будут осыпаться. Далее сырье высушивают в тени тонким слоем. В пучках хмель не сушат, иначе целебное сырье утратит свои качества. Хранят заготовленные шишки не больше 3 лет.
Подробнее о заготовке целебных растений читайте тут .
Состав хмеля
- лупулин или хмелевая мука – пыльца желтого цвета,
- эфирные масла,
- хмеледубильные кислоты,
- воск,
- горечи,
- камедь,
- хумулин,
- флавоноиды,
- триметиламин,
- минеральные вещества.
Лечебные свойства хмеля
Все эти компоненты наделяют шишки хмеля успокоительным действием на ЦНС при повышенной половой возбудимости, бессоннице и поллюциях. Фитотерапевты включают шишки хмеля в мочегонные, противовоспалительные сборы при заболеваниях мочевыводящих путей и почек.
Народные травники применяют его как болеутоляющее, спазмолитическое и успокоительное средство. Масла хмеля входят в такие известные препараты как «Валокордин», «Валоседан»,
Заболевания, при которых назначают препараты, содержащие шишки хмеля:
- воспалительные поражения кожи и слизистых оболочек,
- сердечнососудистые заболевания в качестве седативного средства,
- нарушения в обмене веществ,
- радикулиты, воспалительные процессы в суставах,
- аллергические высыпания на коже, обморожения, грибки и прочие труднозаживляемые поражения кожи,
- раннее облысение,
- венерические заболевания,
- климакс,
- запоры,
- для обострения зрения,
- нарушения менструального цикла.
Всех заболеваний, при которых хмель оказывает ощутимую помощь, не перечислить. Тибетские и монгольские лекари даже знают рецепты на основе хмеля, позволяющие довольно успешно бороться с раковыми опухолями. Существуют рецепты, помогающие при помощи препаратов на хмеле увеличить бюст.
Противопоказания хмеля обыкновенного
Несмотря на то, что хмель обладает неоценимыми полезными качествами, это ядовитое растение . Поэтому его передозировка может вызвать тошноту, общее недомогание, рвоту, головную боль, одышку и боли в области сердца.
Не исключены аллергические реакции . Хмель нельзя принимать в период лактации и беременности. Во время депрессии его тоже не рекомендуют. Прием детьми средств, содержащих это растение, как и любое другое, следует проводить только под наблюдением специалиста.
Рецепты чаев и напитков с хмелем
Этот натуральный напиток не только является эффективным седативным средством при бессоннице, но и в большей или меньшей мере обладает свойствами мочегонного и стимулирующего аппетит препарата. При этом следует учесть, что злоупотреблять таким чаем не следует, лучше всего пить его не более 2 дней подряд в неделю.
Рецепт чая на хмеле №1
Возьмите 2 ч. л. подготовленного сырья «с верхом» и запарьте стаканом кипятка на 15 минут. Пейте чай по стакану дважды в день или перед сном.
Если чай с хмелем заваривайте в качестве седативного средства, то добавьте в него 1 ч. л. корня валерианы.
Рецепт напитка из шишек хмеля №2
Сделайте смесь из измельченных корня валерианы и шишек хмеля в равных долях (3 ст. л.), листков мяты сушеных (100 г), травы душицы (2 ст. л.). Полученный травяной сбор (40 г) запарьте в термосе 1/2 литра кипятка на пол часа.
Для стимулирования аппетита пейте такой чай за пол часа до приема пищи или перед сном по 1/2 стакана в качестве успокоительного. Если чай готовят для прекрасной половины – то лучше будет использовать свежие шишки хмеля. Сильная половина может довольствоваться и сухим сырьем.
Рецепт чая с хмелем №3
Поместите 1 ч. л. шишек хмеля в стакан кипящей воды, дайте 10 минут прокипеть, процедите, пейте на здоровье в любом виде (что в холодном, что в горячем) вне зависимости от сезона.
Надеемся, что наша статья будет для вас и вашего здоровья полезной!
Источник
Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю
Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с добавлением различных трав, ягод и фруктов. В зависимости от времени выдержки и используемых ингредиентов, питье могло быть слабоалкогольным, безалкогольным и крепким. Медовуха на хмелю — вкусный и приятный напиток, крепость которого обычно не превышает 16 градусов. Благодаря естественному брожению хмеля, напиток получается мягким и приятным на вкус, слегка напоминая ароматный квас.
Перед тем как приготовить медовуху с хмелем желательно заранее подготовить посуду, в которой она будет выдерживаться. От времени настаивания и емкости, в которой будет созревать напиток, будет зависеть его вкус и качество.
Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем
Для приготовления напитка мед можно брать любой — сорт и густота продукта не имеет особого значения, и вы можете выбирать его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Особое внимание следует обратить качеству — мед не должен быть застарелым, а вода должна быть мягкой и чистой. Раньше в рецепте медовухи с хмелем обязательно указывали на то, что вода должна быть родниковой, сейчас можно взять обычную, но несколько раз пропустить через фильтр.
Хмель также должен быть свежим — это могут быть шишки или рассыпчатая смесь, но очень важно, чтобы он не был плесневелым. Чтобы добавить хмель в закваску нужно будет взять кусочек марли или бинт.
Приготовление медовухи на хмелю
Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению медовухи на хмелю – бодрящего слабоалкогольного напитка.
Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, полученную смесь поставить на медленный огонь и варить в течение трех часов.
Хмель положить в марлю, завязать ниткой и опустить его в медовый отвар. Варить медовуху с хмелем на слабом огне еще примерно час, после отставить и охладить до комнатной температуры. Когда напиток остынет до 30 градусов, вынуть хмель, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения в теплое место.
Примерно через 2 дня напиток можно будет процедить и перелить в бутылки из темного стекла и плотно закрыть.
Настаивать медовуху в прохладном месте не меньше двух месяцев.
Источник
Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить
Пиво из хмеля начали варить еще в 16 веке. Сегодня добавление хмеля в напиток – обязательный технологический этап не только на производстве, но и среди непрофессиональных пивоваров.
Приготовить домашнее пиво из хмеля не составит труда даже для новичка. Нужно строго следовать рецепту и подобрать качественное сырье. И в итоге получится свежее, вкусное и, главное, натуральное пиво, с целым комплексом витаминов и микроэлементов.
Зачем в пиве хмель
Если судить по словам «охмелеть», «хмельной», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что его главное свойство – это придание пиву крепости. В реальности же хмель бодрит, а не опьяняет.
Свою нишу в списке обязательных ингредиентов в производстве пива хмель занял самым последним. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю варки пенного напитка никому не удалось найти достойную альтернативу хмелю.
Хмель в пиве используется:
- Как приправа. С его помощью регулируют горчинку, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
- Консервант. Он способствует длительному хранению пива.
- Бактерицидный компонент. Не дает развиваться патогенам.
- Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.
Хмель обеспечивает стойкую шапку пены у пива.
Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения
Хмель по функциональному назначению делится на 2 вида:
- ароматический – с высокой концентрацией эфирных масел;
- формирующий горечь – с повышенным содержанием альфа-кислот.
Опытные пивовары добавляют оба вида. Формирующий горечь кладут в начале варки, ароматический – в конце. Проблема в том, что невозможно предугадать, какой вкус хмельного пива выйдет при смешивании разновидностей.
Профессионалы советуют пользоваться проверенными рецептами и использовать исключительно те сорта хмеля, которые в них прописаны.
Новичкам-пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво из хмеля только одного сорта. Только так удастся оценить свойства конкретной разновидности растения.
Разнится хмель для пивоварения и по степени обработке. Выделяют несколько форм^
- Мокрый. Его получают при сборке шишек. Влажность сырья – 80%. Он не подлежит хранению. В пивоварении используется только в тандеме с другими формами. Добавляется в пиво в самом конце варки. Придает насыщенность, остроту, выраженный горьковато-пряный привкус.
- Цельнолистовойпредставляет собой высушенные шишки, которые прессуют, дополнительно не подвергая никакой обработке. Эта разновидность формирует насыщенный хмельной привкус и сильную горечь пенного напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
- Пеллетный или гранулированный – это измельченные шишки, выдавленные через форму. Гранулы занимают мало места и удобны для хранения. Самая распространенная форма сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
- Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его применение нуждается в точных расчетах, вплоть до граммов, что в домашних условиях невыполнимо. Из этой разновидности получается горькое пиво.
- Хмелевой порошок. Новая концентрированная форма. Пока широко не применяется и находится на стадии тестирования.
Какая бы форма шишек ни использовалась для изготовления пива с хмелем, следует помнить, что срок хранения сырья – 1 год. После этого его качество ухудшается.
Традиционный рецепт пива на хмелю
Сделать пиво из хмеля в домашних условиях можно, используя подручные средства: кастрюлю для варки, емкость для брожения из стекла или пластика, бутылки и т. д. Обязательно понадобится приобрести специальный термометр.
Солод можно приготовить самостоятельно, так же как и вырастить хмель. Либо купить уже готовые товары в специализированных магазинах. Дрожжи потребуются исключительно пивные. Иначе домашнее пиво из хмеля по традиционному рецепту может превратиться в невкусную зерновую брагу.
Оборудование:
- 30- литровая кастрюля эмалированная (для варки сусла);
- бродильная емкость;
- термометр;
- отрез марли (3–5 м);
- тканевый мешок 1х1 .;
- ванная с ледяной водой для быстрого охлаждения сусла;
- силиконовый шланг небольшого диаметра, чтобы снять пиво с осадка;
- стеклянные или пластиковые бутылки для розлива (обязательно затемненные).
Компоненты:
- 27 л воды;
- 45 г хмеля альфа кислотностью 4,5%;
- 4 кг ячменного солода;
- 8 г на 1 л пива сахара;
- 25 г пивных дрожжей.
Рецепт:
- Помыть горячей водой все приспособления и емкости. Вытереть насухо.
- Раздробить солод на специальной мельнице или мясорубке.
- Нагреть 25 л воды в кастрюле до 80°C.
- Солод пересыпать в тканевый мешок, погрузить в воду и варить 1 ч. 45 мин. под крышкой, выдерживая температуру в интервале от 61° до 72°C.
- Поднять температуру до 78–80°C и проварить солод еще 5 минут.
- Вынуть мешок. Промыть его 2-я литрами кипяченой воды 78°C. Воду вылить в сусло.
- Вскипятить сусло. Добавить 15 г хмеля. Интенсивно кипятить 30 минут.
- Всыпать еще 15 г хмеля и прокипятить сусло 40 минут.
- Засыпать оставшийся хмель и проварить содержимое еще 20 минут.
- Быстро охладить сусло до 25°C.
- Процедить через марлю в емкость для брожения.
- Пивные дрожжи развести согласно инструкции, добавить в сусло, размешать.
- Убрать бродильную емкость с содержимым в темную комнату. Оптимальная температура брожения должна быть указана на упаковке дрожжей.
- Поставить гидрозатвор и оставить на 7–10 дней бродить.
- О завершении брожения сигнализирует отсутствие пузырей в течение суток.
- Подготовить бутылки. Добавить в каждую сахар (8 г на 1 л напитка).
- Расфасовать молодое пиво по бутылкам, не доливая до верха примерно на 2 пальца. Переливать нужно через трубку, минимизируя соприкосновение напитка с воздухом и, не задевая осадок.
- Закупоренные бутылки убрать в темное место. Выдержать 20 дней при температуре 23°C. Раз в неделю емкости с пивом встряхивать.
- Готовый напиток убрать в холодильник.
Если выдержать сваренное дома пиво из хмеля еще 30 дней, то вкус пенного станет гораздо лучше.
Срок годности пива 6–8 месяцев. Откупоренный напиток годен в течение 3 дней.
Пиво из хмеля без солода
Рецепт пива из хмеля без солода – один из самых простых вариантов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Компоненты:
- 16 шишек хмеля;
- 5 л воды;
- 25 г пивных дрожжей;
- 200 г сахара.
Рецепт:
- Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
- Замочить хмель в теплой воде, настаивать 1,5 часа.
- Присоединить сахар. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы растворились.
- Вскипятить будущее пиво, а затем проварить 20 минут.
- Процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
- Вылить сусло в емкость для брожения.
- Развести дрожжи, согласно инструкции. Добавить их в сусло, перемешать.
- Выдержать в темном прохладном месте до окончания брожения.
- Профильтровать пиво еще раз, расфасовать по темным бутылкам. Убрать дозревать на 2 недели в прохладное темное место.
Запорожское пиво с хмелем
Сварить в домашних условиях пиво из хмеля по такому рецепту под силу начинающему пивовару. Для изготовления понадобится деревянный бочонок.
Компоненты:
- 5 л воды;
- 1 стакан патоки;
- 25 г любых дрожжей;
- 1/2 стакана муки;
- 15 стакана сахара;
- 50 г хмеля.
Рецепт:
- Растереть хмель с мукой и сахаром.
- Вскипятить воду. Выключить нагрев.
- Засыпать в горячую воду хмелевую смесь. Размешать и накрыть крышкой.
- Дать остыть в течение 2-х часов. Профильтровать сусло. Перелить его в деревянный бочонок.
- Добавить дрожжи и патоку. Перемешать. Убрать в темное теплое место.
- После завершения брожения (7-10 дней) расфасовать пиво по бутылкам и убрать в погреб.
Для улучшения вкусовых качеств сделанного пива в домашних условиях из хмеля его необходимо выдержать в течение недели, а затем дегустировать.
Что бы сделать пиво из хмеля в домашних условиях, не нужно больших финансовых вложений на покупку ингредиентов и оборудования. В домашнем пиве содержится большое количество витаминов группы B, поэтому в умеренных дозировках оно даже полезно для организма.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Подрезное видео о том, как сварить пиво на хмелю без специального оборудования
Источник