- Рецепты напитков с шафраном
- Кофе с шафраном
- Польза кофе с шафраном
- Кофе с шафраном для похудения
- Как выбрать шафран для добавки в кофе
- Сколько шафрана класть в кофе
- Рецепт кофе с шафраном
- По-арабски, с шафраном и кардамоном
- Бахрейнский кофе с розой, кардамоном и шафраном
- По-турецки, с шафраном и корицей
- Магазинный кофе с шафраном: стоит ли покупать?
- Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?
- Полезные свойства
- Шафран для похудения
- Как подбирать пряность
- Суточная норма
- Рецепты приготовления кофе с шафраном
- По-арабски с кардамоном
- Бахрейнский кофе с кардамоном, розовой водой
- По-турецки с корицей
- Стоит ли покупать готовые смеси
Рецепты напитков с шафраном
Легким движением руки превращаем банальный лимонад в утончённый напиток шейхов!
Продукты:
Очищенная вода – 1 л
Мед светлых сортов – 100 г
Лимоны – 100 г
Шафран – 5 жилок
Способ приготовления:
1. Налейте в небольшую посуду 250 мл воды, добавьте жилки шафрана, доведите до кипения и кипятите на слабом огне 1–2 минуты.
2. В это время выдавите сок из лимона, удалите косточки.
3. Снимите шафрановую воду с огня и положите в нее кожуру от лимона. В этом рецепте не обязательно снимать с лимона цедру, чтобы добавить ее в напиток. Если вы ненадолго (минут на 5–10) поместите в горячую воду кожуру, то эфирные масла ароматизируют напиток, но горечь от белой части перейти в него не успеет.
4. Когда шафрановая вода станет теплой, растворите в ней мёд.
5. Разбавьте полученный концентрат оставшейся водой, дополнительно охладите напиток или добавьте в него лёд и наслаждайтесь его изысканным вкусом и тонким ароматом, представляя себя в роскошном восточном дворце!
Источник
Кофе с шафраном
Кофе с добавлением шафрана – это невероятно полезный напиток, который к тому же обладает тонким необычным вкусом. Шафран – самая дорогая специя в мире, так как ее очень трудно собирать, это делается вручную и отнимает много времени. Его очень любят в арабских странах, а также в Греции и Испании, но выращивается он в основном в Иране. Вам стоит узнать больше о полезных свойствах кофе с шафраном, как его приготовить, и какие есть интересные рецепты и особенности.
Польза кофе с шафраном
Эта специя используется более четырех тысяч лет, и все это время люди верили, что она улучшает память, снимает тревожность и положительно влияет на либидо. Многочисленные современные исследования подтвердили не только эти, но и другие полезные свойства этого удивительного цветка.
- Содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих окислительные процессы, защищающих кожу от ультрафиолета и замедляющих процесс старения.
- Улучшает иммунитет, ингибирует репликации вирусов, повышает количество белых кровяных телец, – и это всего за 3 месяца употребления такой добавки.
- Повышает энергичность, увеличивает мышечную силу, ускоряет время реакции, стимулируя определенные зоны мозга, и улучшая кровоток к мозгу и мышцам.
- Снижает проявление симптомов ПМС, включая перепады настроения, болезненные ощущения, тяжесть внизу живота. При этом понижается уровень кортизола, гормона стресса.
- Оптимизирует работу сердца, особенно в том случае, если есть болезни сердечнососудистой системы. Снижает риск ишемической болезни сердца и сердечных приступов.
- Позитивно влияет на мужское здоровье, увеличивая сексуальную активность, и даже помогает уменьшить эректильную дисфункцию.
- Снимает беспокойство и помогает лечить депрессию, повышая уровни гормонов допамина и норадреналина, заметно улучшая настроение, помогая даже при послеродовых депрессиях.
- Приводит повышенное кровяное давление к нормальному уровню, улучшая структуру кровеносных сосудов.
Кофе с шафраном для похудения
Эта полезная арабская специя используется в различных средствах для потери веса, так как уменьшает поглощение жира, увеличивая его вывод из организма. А еще – снижает аппетит и тем самым понижает количество употребляемых калорий. Исследования на добровольцах показали, что люди, которые принимали шафран, чувствовали себя более сытыми, реже перекусывали, и быстрее избавлялись от лишних килограммов. Особенно он полезен для тех, кто заедает стресс и депрессию.
Кофе с шафраном уже через месяц снижает индекс массы тела, уменьшает объем талии и общее процентное содержание жира в организме.
Как выбрать шафран для добавки в кофе
Важно понимать, что именно вы используете: вам нужны так называемые «шафрановые нити», рыльца цветка. Лепестки шафрана могут быть добавлены в недорогие смеси, чаще – молотые, но хороший продукт содержит именно «нити», – темно-красные или оранжевые, красный цвет предпочтительнее.
Будьте осторожны: иногда некачественный продукт окрашивают свеклой или гранатом, а также порошком из желтых шафрановых лепестков. Обозначения «индийский», «американский» или «мексиканский шафран» являются распространенными способами неправильной маркировки куркумы. Приобретайте шафран в надежном эко-магазине, чтобы избежать покупки фальсифицированного или неправильно маркированного продукта.
Сколько шафрана класть в кофе
Можно безопасно принимать до 1,5 грамма шафрана в день, но врачи рекомендуют дозировку до 1 грамма в сутки. Специя считается токсичной при приеме внутрь в дозах, превышающих 5 граммов , и может быть смертельной при дозах более 20 граммов в день.
1 грамм шафрана – это около 450-500 рылец, – 2 полные чайные ложечки целых, или половина чайной ложки молотых.
Рецепт кофе с шафраном
Вы можете добавлять эту арабскую специю в любой кофейный напиток, который вы готовите, и в любом случае, будет получаться вкусно и полезно. Вкус шафрана ближе всего к медовому, чуть горьковатому и пряному, немного с металлическим привкусом, но в небольших количествах он еле уловим. Попробуйте приготовить кофе с шафраном по следующим интересным рецептам, сочетая его с другими пряностями и добавками.
По-арабски, с шафраном и кардамоном
Это очень популярный, и даже праздничный напиток в странах Ближнего Востока, а также в Египте, Марокко, Тунисе и других. Им угощают гостей, подают на свадьбах и других важных мероприятиях.
- Натуральный молотый кофе;
- Треть чайной ложки молотого кардамона;
- Половина чайной ложки молотого, или ложка цельного шафрана;
Напиток варят в турке, на медленном огне, доводя до кипения три раза. Специи можно положить сразу, так их вкус будет более выдержанным, или добавить в конце и накрыть крышкой, дав настояться пару-тройку минут. Если вы используете целые рыльца, возможно, стоит процедить напиток через ситечко. Вы также можете использовать целый кардамон, и тогда его, конечно, также стоит достать или отцедить.
Бахрейнский кофе с розой, кардамоном и шафраном
Розовая вода – один из самых популярных продуктов в Бахрейне, продается во вех магазинах, и широко используется в готовке. У нас ее купить сложнее, но можно и самостоятельно сделать настой из лепестков чайной розы, или купить такую воду в специальных магазинах.
- Порция американо;
- Розовая вода, чайная ложка или даже меньше;
- Кардамон, зернышко или немного молотого;
- Шафран, четверть чайной ложечки измельченного.
Готовим кофе с шафраном, как в Бахрейне: сложите специи и молотые кофейные зерна в турку, сварите, доводя до кипения трижды, вылейте в чашку. И уже в чашечку добавьте розовой воды, если захочется большей интенсивности – дольете еще. Получается невероятно ароматный напиток с запахом розовых лепестков и восточных пряностей.
По-турецки, с шафраном и корицей
Корица – одна из самых популярных специй в Турции, поэтому ее щедро кладут в кофе. За счет своей структуры она, нагреваясь, делает напиток немного вязким, усиливая традиционный вкус молотого в пыль турецкого кофе. Специи также следует использовать измельченными, чтобы не процеживать напиток потом.
- Кофе самого мелкого помола;
- Полчайной ложки корицы;
- Немного шафрана.
Все максимально просто: все вышеописанные ингредиенты помещают в турку, и на самом медленном огне подогревают ее трижды, не позволяя закипеть. Поднимется густая плотная пенка. Если вам требуется сахар, добавьте его сразу, чтобы потом не размешивать эту самую пену-крема.
Шафран отлично сочетается с любыми другими добавками, кофейными приправами и даже молоком.
Магазинный кофе с шафраном: стоит ли покупать?
В интернете есть предложения уже готовых смесей: молотые кофейные зерна с уже добавленным молотым шафраном. Но мы не рекомендуем такие смеси, так как сложно проверить, какие именно добавки были использованы, из-за дороговизны специю часто подделывают.
Вы можете купить через интернет цельные шафрановые рыльца, смолоть блендером или кофемолкой, и добавить в банку с вашим молотым кофе. Даже одного грамма специи будет достаточно на упаковку в 250 г , он стоит около 500 рублей. Можно вмешать и два грамма. Вы получите полезный напиток, в котором не будет забит кофейный вкус.
Если есть возможность, обязательно стоит попробовать такой необычный кофейно-шафрановый напиток, и наверняка он вам очень понравится, а кроме того – окажет пользу для здоровья и общего самочувствия!
Источник
Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?
Ценится кофе с шафраном не только за оригинальный тонкий вкус, но и за многообразные полезные качества самой дорогой в мире специи. Собирают шафран вручную, что обусловливает высокую его стоимость.
Особенной популярностью пикантная пряность с горьковатым необычным вкусовым букетом пользуется в Греции, арабских странах, Испании. Культивируется преимущественно в Иране. При изготовлении полезного кофе с шафраном используют разнообразные рецепты.
Полезные свойства
Сырьем для производства специи служат просушенные рыльца, получаемые из цветков шафрана посевного — на латинском языке Crocus sativus из семейства Ирисовые. Полезные характеристики этого растения были замечены свыше 4 тысяч лет и выражаются они в следующих направлениях:
- усиление иммунитета;
- улучшение памяти;
- снятие тревожности, беспокойства;
- насыщение организма энергией;
- повышение работоспособности;
- улучшение настроения;
- снижение концентрации гормона стресса — кортизола;
- смягчение проявления признаков предменструального синдрома;
- активизация выработки лейкоцитов;
- нормализация функций сердца;
- укрепление сосудов;
- стабилизация давления;
- улучшение мужской сексуальной активности.
Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, шафран замедляет возрастные изменения, содействует устойчивости кожи к неблагоприятному воздействию ультрафиолетового излучения.
Шафран для похудения
Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.
А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.
Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.
Как подбирать пряность
Самостоятельно сложно отличить натуральный шафран от похожих на него более дешевых специй. Реализуется он чаще в виде просушенных цветочных рыльцев, которые именуются как «шафрановые нити». Они отличаются багрово-красным темным оттенком.
Чтобы не купить вместо шафрана, который может быть и в молотом виде, другие пряности, подкрашенные гранатовым или свекольным соком, нужно обращаться в магазин, где имеются все необходимые документы на продукцию.
Суточная норма
Рекомендуется за сутки употреблять не более 1 грамма. При повышении дозировки до 5 грамм можно почувствовать признаки отравления. При употреблении свыше 20 граммов специи за сутки может наступить летальный исход.
Чтобы определить, какое безопасное количество приправы следует добавлять в кофе, учитывают, что 1 грамм — это 2 ч. л. цельных рылец или ½ ч. л. перемолотых.
Рецепты приготовления кофе с шафраном
Добавлять пикантную арабскую приправу можно в кофе разного вида. В любой ситуации вкус заметно улучшится. При желании используют специальные рецепты изысканных напитков с шафраном.
По-арабски с кардамоном
Такой напиток считается праздничным во многих восточных странах.
- размолотый кофе натуральный — 1 ст. л.;
- кардамон порошкообразный — 1/3 ч. л.;
- шафран цельный — 1 ч. л. или размолотый — ½ ч. л.;
- вода очищенная — 220 мл.
Готовят при минимальном нагреве в турке. Нужно трижды довести до закипания. Все ингредиенты можно поместить сразу, получив более насыщенный вкус. Есть и другой способ, когда сначала варят только кофе. Затем в него всыпают кардамон с шалфеем и под крышкой выдерживают 2-4 минуты. Перед употреблением, если применяли цельный шафран, процеживают напиток через ситечко.
Бахрейнский кофе с кардамоном, розовой водой
В королевстве Бахрейн розовую воду несложно купить, так как она очень популярная и продается в магазинах. В нашей стране ее приобрести сложнее, но в некоторых торговых точках этот напиток реализуется. При необходимости можно изготовить из розовых лепестков.
- молотые кофейные зерна американо — 1 ч. л.;
- вода розовая — 1 ч. л.;
- зернышко кардамона или молотого — на кончике ложки;
- растолченный шафран — ¼ ч. л.;
- вода — 220 мл.
В турку вливают воду, помещают кофейный порошок и специи. При низком нагреве трижды напиток доводят до появления признаков кипения. Затем переливают в чашку и добавляют сразу розовую воду. Напиток приобретает изысканный аромат восточных пряностей с утонченными нотками запаха розы.
По-турецки с корицей
Поскольку в Турции корица относится к наиболее популярным видам специй, ее часто добавляют в кофе. При нагревании она придает напитку вязкость, делая при этом более выразительным вкусовой букет мелко размолотого турецкого кофе. Корицу берут также в виде порошка, что позволяет употреблять готовый напиток без процеживания.
- кофе натуральный, перемолотый до состояния пыли — 1,5 ч. л.;
- порошок корицы — ½ ч. л.;
- вода — 200 мл;
- размолотый шафран — на кончике ножа.
Все ингредиенты одновременно помещают в турку. Устанавливают невысокую температуру и трижды греют, не допуская кипения. Чтобы не размешивать появляющуюся плотную пену, сахар при необходимости кладут вместе со специями.
Стоит ли покупать готовые смеси
Интернет-магазины предлагают разнообразные варианты смесей, составленных из перемолотых зерен кофе и шафрана. Приобретать подобную продукцию нецелесообразно, поскольку сложно получить достоверную гарантию подлинности используемой приправы.
Можно приобрести засушенные шафрановые рыльца. Дома их размельчают при помощи кофемолки. А затем тщательно перемешивают с размолотым кофе. На банку весом 250 грамм достаточно добавить 1-2 грамма приправы.
Ценители вкусового шафранового букета рекомендуют обязательно попробовать добавлять эту приправу в кофе. При желании можно практиковать разные рецепты, подбирая со временем наиболее подходящий вариант полезного напитка для начала дня.
Источник