Рецепты напитков со свеклой

Содержание
  1. Лучшие рецепты оздоровительных свекольных напитков
  2. Напитки из свеклы, вкусно и полезно
  3. Напиток «Свеколка»
  4. Напиток «Морковно-свекольный»
  5. Напиток из свеклы с клубникой
  6. Напиток «Свекольно-мятный»
  7. Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по Болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка
  8. Квас из свеклы ― состав продукта
  9. Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред
  10. Чем полезен свекольный квас для детей
  11. Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания
  12. Как приготовить свекольный квас дома самому
  13. Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт
  14. Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову
  15. Как принимать квас со свеклы от давления
  16. Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения
  17. Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара
  18. Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов

Лучшие рецепты оздоровительных свекольных напитков

Экология потребления. Напитки: Употребление соков оказывает оздоровляющее воздействие на организму улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Соки можно пить в качестве отдельного приема пищи или употреблять за 30-40 минут до любой еды.

ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК

Сырые яблоки и свеклу промывают, измельчают на крупной терке, заливают раздельно кипяченой охлажденной водой и настаивают 1,5-2 часа. Затем настои соединяют, процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту и охлаждают.
Свекла — 150 г, яблоки — 150 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 0,5 г, вода — 700-800 г.

ИЗ СВЕКЛЫ И КЛЮКВЫ
Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 1,5-2 часа, затем настой процеживают через марлю, добавляют сахар и охлаждают.
Вода кипяченая — 150 г, свекла — 40 г, клюква 20 г, сахар -10 г

ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Подготовленную сырую свеклу измельчить на терке. Ягоды черной смородины потолочь, добавить к ним свеклу, залить холодной кипяченой водой и настоять 1,5-2 часа. Затем настой процедить, добавить сахар и охладить.
Вода кипяченая — 150 г, свекла — 40 г, черная смородина — 20 г, сахар — 10 г.

ИЗ СВЕКЛЫ И КАЛИНЫ
Подготовленную сырую свеклу измельчить. Ягоды потолочь, добавить к ним свеклу, залить холодной кипяченой водой и настоять 1,5-2 часа, добавить сахар и охладить.
Вода кипяченая — 150 г, свекла — 40 г, калина 20 г, сахар — 20 г.

ИЗ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА
Свекольный квас перемешать с зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и с растворенным в теплой воде концентратом шиповника. Заправить по вкусу солью и сахаром. При подаче в стакан с напитком положить кусочек пищевого льда. Квас из свеклы — 1 л, мелко нарезанная зелень 2 ст. ложки, концентрат шиповника -1ч . ложка, соль и сахар — по вкусу.

ДЕСЕРТНЫЕ КОКТЕЙЛИ СО СВЕКЛОЙ

• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Лимонный сок для приправы 10 г
Мед 10 г
Сметана 10г

• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Морковный сок 100 г
Сок и натертая корка лимона для приправы (по вкусу)

• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Томатный сок 100 г
Сок и натертая корка лимона для приправы

• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Яблочный сок 100 г
Сок и натертая цедра лимона для приправы

• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Томатный сок 50 г
Сок из зелени сельдерея 50 г

• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Морковный сок 50 г
Сок из сладкого стручкового перца 50 г
Простокваша (кефир) 30 г

• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Морковный сок 50 г
Апельсиновый сок 50 г

• Сок из красной салатной свеклы 30 г
Сок из корнеплодов сельдерея 25 г
Яблочный сок 100 г
Банановое пюре 25 г

СВЕКОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «НАПИТОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ» (ПО В. ШЕНЕНБЕРГЕРУ)

Две столовые ложки сока свеклы, 1/4 л простокваши, 1 ст. ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона; все тщательно смешать, пить сразу. Следует иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный приблизительно 1 стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу кишечника.

Основные правила приготовления и приема соков

Употребление соков оказывает оздоровляющее воздействие на организму улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Соки можно пить в качестве отдельного приема пищи или употреблять за 30-40 минут до любой еды.

Читайте также:  Рис с кетчупом рецепт

Поэтому цельные соки лучше применять при повышенной секреции (кислотности) желудка, а разбавленные — при пониженной.

• Соки нужно выпивать не более чем через 10 мин. после их приготовления. Пить небольшими глотками, смачивая слюной (можно через трубочку для коктейля).

• Лучшие соки — «мутные», т. е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С). Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.

• Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед изготовлением сока.

• Свекольный сок можно принимать отдельно или в комбинации с другими овощными и фруктовыми соками, можно добавить мед, сметану, кефир или простоквашу.

• Вкус сока должен быть приятным, освежающим.

• Для приготовления соков ни в коем случае нельзя использовать вялые, частично испорченные овощи и фрукты (это правило относится и к потреблению овощей и фруктов для любых целей). Имеются данные, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попадают, т.к. они, в основном, остаются связанными в клетчатке. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Напитки из свеклы, вкусно и полезно

Напиток «Свеколка»

500 гр. свеклы, 1 л. воды, 100 гр. сахара, лимонная кислота или сок 1/2 лимона.

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, залить водой и оставить в закрытой посуде на 10-12 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту (лимонный сок) и размешать. Подавать хорошо охлаждённым, а лучше со льдом.

Этот напиток можно приготовить и по другому: очищенную свеклу нарезать соломкой, добавить лимонную кислоту и сварить. На несколько часов поставить в холодное место, после чего процедить и по вкусу добавить сахар.

Напиток «Морковно-свекольный»

Морковь — 3 шт., свекла — 1 шт., вода без газа — 50 мл.

Овощи тщательно вымыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Сперва пропустить через соковыжималку свеклу. Напиток требует настаивания в течении 2 часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока.
После этого оба напитка соединить и добавить воду. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить яблоко, т. е. пропустить его через соковыжималку. Морковно-свекольно-яблочный сок имеет сладкий вкус, поэтому он может понравиться деткам.

Напиток из свеклы с клубникой

Сок вареной свеклы смешать с клубничным вареньем, дать постоять 3-4 часа, разлить в фужеры и подать с кусочками льда.

Напиток «Свекольно-мятный»

По 1 л. сока варёной свеклы, воды, 200 г. сахара, 1 веточка мяты.

Сок вареной свеклы развести кипячёной водой, добавить сахар, довести до кипения, опустить веточку мяты и поставить для охлаждения.

Подписывайтесь на мой канал «Вкусное хобби», здесь вы найдёте много интересных рецептов. Поставьте пожалуйста лайк, и поделиться в соцсетях, я буду Вам очень Благодарна! Готовьте с удовольствием!

Источник

Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по Болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка

Квас из свеклы один из самых ценных напитков на нашем столе. Жаль, что мы отдаем предпочтение газированной воде, Кока-коле или соку в пакетах. В свекле содержатся ценные для организма человека минералы и витамины, которые очищают сосуды и тонизируют организм. Во время дрожжевого и молочнокислого брожения в напитке образуются ферменты, которые благотворно влияют на работу организма в целом.

Квас из свеклы ― состав продукта

В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас . Состав и калорийность кваса из свеклы.

Минеральный состав свекольного кваса (100гр)

Калорийность – 27 ккал

Углеводы – 2,9 гр. Витамины

С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;

РР (никотиновая кислота) — улучшает память;

К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;

В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;

В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;

В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;

В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;

В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;

В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;

А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;

Читайте также:  Лосось с диким рисом рецепт

Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;

Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

Минералы

йод — нормализует функции щитовидной железы;

магний — снижает артериальное давление;

железо — участвует в снабжении органов кислородом;

медь — помогает в выработке женских гормонов;

цинк — повышает иммунитет;

калий — предотвращает анемию.

Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред

Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.

  1. Очищает организм, выводит токсины и шлаки.
  2. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, очищает его стенки.
  3. Снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
  4. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  5. Нормализует работу нервной, эндокринной системы, снижает проявление климакса.
  6. За счет богатого насыщения витаминами, употребление свекольного кваса полностью снимает риск весеннего авитаминоза.

Чем полезен свекольный квас для детей

Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.

Чем полезен квас из свеклы для малышей.

  1. Насыщает организм йодом.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания

Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.

  1. Гастриты в стадии воспаления.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  3. Хроническая гипотония.
  4. Заболевания кишечника.
  5. Воспаления половых органов, патологии.
  6. Диарея.
  7. Ревматоидные артриты.

Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.

Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при циррозе печени;
  • если есть аллергия на алкоголь.

Как приготовить свекольный квас дома самому

А теперь давайте перейдем к самому интересному и подробно разберем лучшие рецепты кваса из свеклы, которые можно приготовить каждой хозяйке. Общими для каждого рецепта рекомендациями являются.

  1. Посуда для закваски должна быть эмалированной или стеклянной (безусловно, чистой).
  2. Свеклу для кваса выбирают без следов плесени на кожуре, обязательно сырую, овощ моют, чистят и режут на кубики или трут (для некоторых рецептов) на крупную терку.

Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт

Этот рецепт считается лучшим, для первого приготовления требуются дрожжи, после первого брожения, твердый остаток напитка (закваску) используют для закваски следующей порции. Некоторые рекомендуют вместо дрожжей сразу использовать сусло (купить в магазине), но в таком случае вы получите уже свекольный квас уже с другим вкусом и свойствами (он будет меньше храниться). Классический же рецепт выверен годами до мелочей тысячами хозяек.

Бородинский хлеб ― буханка (500 гр).

Сахар ― 100 гр (полстакана).

Дрожжи свежие (прессованные спиртовые) ― 50 гр.

Свекла ― 3 средних (или 2 больших) клубня.

Порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Если есть время высушите хлеб заранее в естественных условиях, порежьте кубиками и разложите в сухом, теплом и проветриваемом месте на газету.

Закипятить воду, свеклу порезать кубиками.

Подождать пока кипяток остынет до температуры 70-80 градусов. В воду высыпать свеклу, сахар, хлеб, перемешать.

С кастрюли зачерпнуть полстакана воды, остудить до температуры 30=35 градусов, размешать в стакане дрожжи, вылить обратно в кастрюлю. Все перемешать, накрыть марлей, оставить на 36 часов. Лучшее место на верхней кухонной полке, кастрюля с квасом никому не мешает, нет доступа солнечных лучей, достаточно воздуха.

Процедить, плотный остаток можно использовать для следующей закваски, дрожжи уже не используют, остальные ингредиенты оставляют те же.

Запомните, что остаток после брожения, когда вы процедили квас нужно использовать сразу, жижу не получится хранить даже в холодильнике (хотя многие это делают).

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову

Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.

Читайте также:  Котлеты по советскому госту рецепт

Сахар ― 5 ст. ложек

Сметана жирности 25% ― 1 ч.

Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.

Сыворотку нагреть до 60 градусов.

Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.

Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.

Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.

Как принимать квас со свеклы от давления

Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.

Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.

Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.

Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения

Для похудения свекольный увас употребляется за 30 минут до еды. Общая суточная норма не должна превышать 500 мл. Пить не более двух месяцев, затем необходимо сделать перерыв. Свекла очистит организм от токсинов, похудение произойдет без стресса для организма.

Лучшим рецептом домашнего свекольного кваса для похудения считают рецепт с медом и изюмом. За счет большого количества углеводов, стаканом кваса можноспойно заменять перекусы.

Половинка среднего лимона

Растворит в воде мед и лимонный сок.

Выложить свеклу в стеклянную банку, добавить изюм залит приготовленной жидкостью.

Накрыть горлышко марлей, банку поставить в теплое место на 2 дня.

После процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Свекольный квас с медом и изюмом рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Напиток полностью снижает такие проявления, как приливы, которые сопровождаются резкими скачками давления.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

Вода кипяченая остуженная.

Свеклу порезать кубиками.

Уложить в трехлитровую банку.

Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.

Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов

Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.

Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.

Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…

Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector