- Лучшие рецепты настоек для женщин: 4 мягких напитка и советы
- Рецепты лучших домашних настоек для важного повода
- Имбирно-лимонная
- Мятный цитрус
- Виноградная
- Коньяк по-латгальски
- Общая технология приготовления настоек из трав и специй:
- Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9
- Клюквенная настойка
- Настойка самогона на лимоне
- Быстрый рецепт самогона на мяте
- Хреновуха
- Кедровка
- Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
- Рябиновка
- Настойка самогона на черносливе
- Топ 16 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
- Уровень сахара
- Общие принципы приготовления настоек из ягод
- Анисовая настойка на самогоне – рецепт
- Настойка на имбире на самогоне
- Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
- Настойка самогона на черносливе – рецепт
- Настойка на кедровых орехах на самогоне – рецепт
- Настойка самогона на лимоне
- Настойка на мандариновых корках на самогоне
- Настойка на яблоках на самогоне
- Кофейная настойка на самогоне
- Медовая настойка на самогоне
- Можжевеловая настойка на самогоне
- Лекарственные настойки на самогоне
- Целебные качества настоек на самогоне
- Настойка из грецких орехов
- Настойка прополиса
- Настойка на девясиле
- Настойка из хрена (хреновуха)
- Зверобой — трава от 99 болезней
Лучшие рецепты настоек для женщин: 4 мягких напитка и советы
3 недели до праздника всего самого нежного, прекрасного — женщин! Пора задуматься об угощениях. Не только мужчины ценят настойки, для дам они могут быть не менее любимыми. А если они сделаны вашими руками, то еще и топящими сердца.
Так как времени для настаивания мало, предлагаю выход- сделать напиток из готового натурального набора трав и специй. Посмотрим общую технологию приготовления настоек, выберем несколько вариантов, приготовим сами!
Рецепты лучших домашних настоек для важного повода
Начнем с настойки: предлагаю 4 варианта. Выбор не случаен — напитки получаются мягкими, но яркими на вкус. Для любительниц пряностей и специй включил коньяк по-латгальски.
А сейчас пускаем слюнки, читаем состав, выбираем:
Имбирно-лимонная
Мятный цитрус
Виноградная
Коньяк по-латгальски
И это лишь малая часть. Есть десятки видов других не менее интересных наборов трав и настоек.
Общая технология приготовления настоек из трав и специй:
Готовятся настойки, по большому, одинаково:
- Залить ингредиенты двумя литрами водки или домашнего ректификата, разведенного 40-50 градусов.
- Закрыть крышкой, настаивать от 2х недель. Прочитай на упаковке время настаивания, в некоторых случаях настойка готовится дольше.
- Настаивание идет в темном прохладном или теплом месте (изучи инструкции на упаковке, для разных ингредиентов нужны разные условия)
- Отфильтровать напиток, дать настояться еще от 1 недели. В этом случае опять же помогут вакуумные крышки.
Совет. Нет времени для настаивания? Выход есть — вакуумные крышки. Сокращают время настаивания в три раза. То есть вместо двух недель алкоголь приготовится за 5-6 дней. Потом они пригодятся не только для настаивания, а также для сохранности продуктов. Читай обо всех преимуществах вакуума и заказывай как можно быстрее!
В заключении важный момент: самые вкусные напитки получаются только из домашнего алкоголя! Водкой брезгуют из-за смутного качества, десятки тысяч людей уже гонят чистый спирт, дистилляты дома на самогонных аппаратах, без добавок, с любовью. А любовь — это главное!
Источник
Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9
Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.
Лучшие быстрые настойки придутся кстати и в критических ситуациях, например, если родственники должны приехать через пару дней, а у гостеприимного хозяина не остается времени и ему требуются качественные рекомендации по изготовлению настойки из самогона. надеемся самогон у хозяина уже есть, посмотрите быстрый и уникальный рецепт здесь…
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
В качестве основных ингредиентов используют:
- мед либо сахар, с учетом предпочтений;
- 500 мл самогона;
- 250 г клюквы.
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Рекомендуемый объем добавления меда для настоя из клюквы обычно выбираться в количестве 2-х ст.л.
Настойка самогона на лимоне
Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.
Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:
- пол-лимона;
- литр самогона (65%);
- 4 ст.л. сахара;
- 5 цветков гвоздики.
Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.
- Лимон одновременно с цедрой нужно порезать кольцами и уложить в емкость, после добавляется самогон, сахар и гвоздика.
- Состав нужно нагревать без крышки до начала кипения (ни в коем случае не кипятить).
- После снять с огня, герметично закрыть и дать настояться.
Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.
Быстрый рецепт самогона на мяте
Вкусный и ароматный самогон можно сделать за несколько дней. Для приготовления будет необходим литр самогонки и 3 ст.л. ложки высушенной мяты.
- Мяту добавляют в заготовленный предварительно самогон.
- Состав необходимо убрать на 2 дня.
- Получившийся напиток сцеживают.
- По желанию для аромата добавляется мед, все хорошенько размешивается.
- Затем самогон убирают еще на один день для настаивания.
Мятный напиток на основе самогонки мягко пьется, при этом во рту чувствуется легкая прохлада.
Хреновуха
Этот рецепт хорошо подходит как в качестве употребления перед едой и маринования мяса для барбекю, так и в роли средства профилактики от простудных болезней.
Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:
- свежий имбирь – 25 грамм;
- самогон – 500 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- корень хрена – 55-65 грамм;
- чуть-чуть соли;
- лимонный сок на кончике ножа.
Хрен и имбирь нужно порезать на мелкие куски, затем их перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.
Через 7 дней самогонку нужно процедить. Затем настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль с самогонкой. Через 2 дня настойка полностью готова.
Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.
Кедровка
Эта настойка во время приема в разумных приделах приносит пользу организму человека. Кедровку можно пить в качестве аперитива перед употреблением пищи.
Чтобы приготовить кедровку, потребуются:
- самогонка 500 мл;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 4 листка черной смородины;
- цедра лимона – 25 г;
- щепотка ванилина;
- кедровые орешки — 45 г.
- Орешки нужно трижды обдать крутым кипятком, так можно избавиться от смол и запаха хвои.
- Далее кедр требуется мелко порезать, а после добавить в бутылку все компоненты, налить самогонку и взболтать состав.
- Кедровка настаивается в темном месте две недели, причем жидкость ежедневно нужно взбалтывать.
- Настой сцеживается, затем напиток опять ставят на 3 дня.
В настойку можно добавлять разные травы.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
- мед – 4 ч.л.;
- литр самогона (45-55%);
- душистый перец – 4-6 горошинок;
- перец чили – 2-4 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – полпакетика;
- паприка – 0,5 ст.л.
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
- Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
- Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
- Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.
Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.
Рябиновка
Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:
- литр самогонки (55%);
- яблоки — 5 шт.;
- рябиновые ягоды — приблизительно 350 г.
- Яблоки необходимо порезать и уложить в банку.
- После укладывают рябиновые ягоды таким образом, чтобы те занимали меньше половины банки.
- Далее заливается самогонка и банка убирается на 14 дней.
- По истечении этого срока настойка сцеживается. Как правило, это делается с помощью марли.
Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.
Настойка самогона на черносливе
Такой вариант настойки отлично подойдет для самогона, его неприятный привкус смягчается добавлением чернослива, перца, ванилина и гвоздики.
Потребуются такие компоненты:
- чернослив – 9 шт.;
- литр самогона;
- перец – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- ванилин – 4-5 грамм;
- перец – 7 горошин.
Гвоздику и горошинки перца требуется размять с помощью скалки и уложить в банку с герметично закручивающейся крышкой. Оставшиеся компоненты добавляются в подготовленный состав, добавляют самогонку и хорошенько смешивают. На протяжении 2 недель жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток сцеживается и переливается по бутылям.
Особо выраженный привкус чернослива с нотками перца великолепно может дополнить несладкие блюда, мясо и твердые виды сыров.
Быстрые настойки позволят выйти из положения, если не хватает времени на продолжительное настаивание спиртных напитков, а гости должны приехать со дня на день. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы сделать ароматную настойку, где в основе находится самогон и вспомогательные компоненты.
Источник
Топ 16 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Добавив к самогону нужные специи или травы можно качественно улучшить напиток, а также сделать его более изысканными и с лечебными свойствами. Мы поделимся с вами самими лучшими рецептами приготовления настоек на самогоне в домашних условиях. Они подходят для начинающих, а также опытных специалистов в области виноделия.
На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие.
Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.
Уровень сахара
По количеству сахара различают настойки трех видов:
- Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
- Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
- Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%
Общие принципы приготовления настоек из ягод
Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.
- Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
- Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
- Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
- Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
- Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
- Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
- В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.
Анисовая настойка на самогоне – рецепт
Пряная анисовая настойка на самогоне ценится за мягкий вкус и глубокий аромат. Гораздо мягче будет напиток, если сахар добавлять после двухнедельного настаивания. Количество подсластителя может быть от 1 чайной до 1 столовой ложки. Закусить после употребления алкоголя можно цитрусовыми (апельсины, лимоны, лайм) или яблоками.
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л;
- семена аниса – 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- бадьян – 1 ч. л.
Приготовление:
- Положить все компоненты в литровую банку, кроме сахара.
- Залить алкоголем и поставить на 2 недели в темное сухое место.
- Затем профильтровать и добавить сахар.
- Поставить еще на сутки настаиваться.
Настойка на имбире на самогоне
Имбирная настойка на самогоне прекрасное согревающее средство в холода. Имбирь – не просто приправа, в нем – целая кладезь полезных микроэлементов, которые переходят в наливку при долгом настаивании. Для подготовки всех ингредиентов понадобится не более четверти часа, остальное время напиток будет настаиваться сам. Мягче напиток пойдет, если вместо сахара добавить пару-тройку ложек меда. Сухой имбирь меньше годится для настойки на самогоне, получаются лучшие рецепты только со свежим корнем, поскольку он более ароматен.
- самогон – 0,75 л;
- мед – 50 г;
- имбирь (корень) – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Очистить и натереть имбирь, положить его на дно банки.
- Залить хорошим самогоном.
- Выжать в емкость лимонный сок, положить мед.
- Смешав все, поставить на 8-10 дней настаиваться.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Многими соотечественниками и иностранцами любима настойка на клюкве на самогоне. Это самый популярный алкогольный напиток холодного Урала с его морозными зимами. Клюква кислая, при этом напиток выходит совсем не горьким и мягко пьется. Клюкву можно брать и свежую, но замороженная даст больше сока. Количество сахара можно увеличить наполовину.
- самогон – 1 л;
- клюква – 0,5 л;
- сахар – 50 г.
- В банку (1,5 л) насыпать клюкву, посыпать сахаром.
- Залить алкоголем сверху. Убрать в темное место на 3 месяца.
- Слить смесь через дуршлаг и марлю.
Настойка самогона на черносливе – рецепт
Настойка на черносливе на самогоне – оригинальный душистый напиток, которым можно порадовать гостей на любом застолье. Добавка смягчает вкус горького домашнего алкоголя, так что пить такой аперитив можно и в чистом виде. Выбирая сухофрукты, откажитесь от чернослива очень темного оттенка – таковыми бывают обработанные глицерином продукты. Чем свежее добавка, тем мягче и ароматнее получится наливка. Хорошо подходит к мясу и сырам.
- самогон – 1 л;
- перец горошек – 5 шт.;
- чернослив – 70-100 г;
- гвоздика – 10 г.
- Чернослив помыть, вынуть косточки, если они есть.
- Растереть перец и гвоздику в мелкую стружку.
- Положить все в банку, залить самогонкой и хорошо перемешать.
- Оставить на 10-15 дней в темноте в теплом месте. Затем пропустить через марлю и оставить еще на пару дней.
Настойка на кедровых орехах на самогоне – рецепт
Настойка на кедровых орешках на самогоне – замечательный аперитив. Кроме вкусных орешков хорошо взять листья смородины, которые добавят аромата. На кончике ножа можно добавить еще ванилина, который сделает еще нежнее напиток. Перед приготовлением орешки нужно очистить от смолы, обдав кипятком несколько раз (от двух до четырех). Получится самая вкусная настойка на самогоне, если после двухнедельного настаивания, поставить ореховую наливку еще на три дня в теплое место.
- самогон – 700-800 мл;
- кедровые орехи – 40-60 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- цедра лимона – 20-30 г;
- ванилин – 5 г;
- листы черной смородины – 3-5 шт.
- Очистить орехи и выложить их вместе со скорлупой в банку.
- Добавить остальные составляющие. Залить самогоном.
- Настаивать напиток 12-14 дней. Встряхивать банку время от времени.
- Затем профильтровать через марлю и оставить еще на 3 дня.
Настойка самогона на лимоне
Ароматная лимонная настойка на самогоне является скороспелой, поэтому ее можно делать сразу в преддверии каких-то праздников, не ожидая месяцами. Время настаивания можно сократить, если нагреть самогон вместе с лимонными плодами. К тому же аромат цитрусовых будет полнее ощущаться. Кастрюлю для варения следует взять с крепко закрывающейся крышкой – тогда спирт не сможет испариться.
- самогон 60% – 1 л;
- лимон – ½ шт.;
- гвоздика в семенах – 4 шт.;
- сахар – 70-100 г.
- Нарезать цитрус полукольцами, не срезая цедры.
- Положить лимон в кастрюлю, добавить специи и сахар.
- Залить самогон в емкость и поставить на огонь до появления первых пузырьков.
- Выключить и накрыть крышкой, настаивать 12 часов.
Настойка на мандариновых корках на самогоне
Мандариновая настойка на самогоне сочетает в себе терпкость водки и нежный аромат, и кислинку цедры цитрусовых. Наливка получается не слишком крепкой, ниже 40 градусов. Хорошо подавать такой напиток на новогодний стол. Употребляют такой напиток для ускорения обмена веществ, повышения аппетита и общего тонуса организма. При добавлении большего количества сахара получится мандариновый ликер.
- самогон – 1 л;
- цедра клементинов или мандаринов – 50 г;
- мандарины или клементины – 10 шт.;
- сахар – 1-3 ч. л.
- Снять цедру (не шкурку) с мандаринов, смешать ее с самогоном и оставить в теплом темном месте.
- По прошествии двух недель вынуть полученный настой. Добавить в него сок 10 мандаринов и ложку сахара.
- Выдержав еще три дня, разлить по бутылкам.
Настойка на яблоках на самогоне
Яблочная настойка на самогоне – простой в приготовлении и очень ароматный алкогольный напиток. Чем меньше нарезаются фрукты, тем лучше. Самым душистым будет напиток с использованием яблок твердых и лучше поздних сортов. Вместо сахара лучше сделать сахарный сироп, так питье получится мягче и нежнее.
- самогон – 1 л;
- сахар – 250-300 г;
- яблоки – 1,5 кг.
- Нарезать яблоки, убрав косточки и сердцевину, положить в банку.
- Залить самогоном выше слоя яблок на 1-2 см. Через полчаса добавить еще 50-100 мл самогона.
- Оставить на 8-12 дней в теплом месте.
- Убрать из браги яблоки и вылить в отдельную емкость.
- Сварить сахарный сироп, растворив в воде сахар и проварив 5 минут. Добавить сироп к настойке. Настаивать еще 2-4 часа.
Кофейная настойка на самогоне
Настойка самогона на кофе – прекрасный необычный напиток, напоминающий по вкусу ликер, чуть терпкий, но нежный. Можно взять вместо растворимого кофе кофейные зерна, тогда аромат станет ярче. Также хорошо сочетается кофе и алкоголь с апельсином. Можно добавить цитрус в настаиваемый напиток. При добавлении сгущенного молока получится напиток наподобие «Бейлиза».
- самогон – 1 л;
- кофейные зерна – 20-40 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. л.
- В апельсине сделать отверстия, вставить туда кофейные зерна.
- Положить цитрус в банку, залить алкоголем.
- Настаивать в теплом месте 30 дней. После вынуть апельсин (и выбросить), и напиток готов к употреблению.
Медовая настойка на самогоне
Медовые терпко-сладкие настойки на самогоне вкусны, а еще полезны, ведь обладают противопростудными свойствами. При добавлении перца получается отличная домашняя перцовка. Самогон лучше взять второй перегонки. Помнить нужно о том, что мед нельзя нагревать, иначе потеряны будут его свойства.
- самогон – 1 л;
- мед – 3-4 ст. л.;
- перец острый – 2 стручка;
- гвоздика – 5 г.
- Перец промыть, высушить, продольно разрезать лишь один раз.
- Положить на дно банки, сверху насыпать перец и гвоздику, мед.
- Залить самогоном, встряхнуть и поставить в темное место. Через сутки встряхнуть, поставить обратно.
- Процедуру повторять 7 раз. Профильтровав, можно употреблять.
Можжевеловая настойка на самогоне
Очень вкусная настойка на самогоне выходит из можжевельника. Добавив цедры половины лайма либо лимона, можно добавить пикантной кислинки. Брать нужно обыкновенный или колючий можжевельник. Слегка напоминает по вкусу джин, поэтому отлично подойдет для мужской компании. С хвойными нотами получаются, по мнению многих, лучшие настойки на самогоне.
- самогон – 0,5-0,6 л;
- ягоды можжевельника – 10-12 шт.;
- лимон (цедра) – 1 шт.;
- сахар – 50-100 г.
- Можжевеловые ягоды растолочь. Положить в банку.
- Добавить алкоголь и цедру.
- Напиток хранить до 14 дней в темноте, периодически взбалтывая (3-4 раза за все время).
- Процедить, добавить по вкусу сахар.
Лекарственные настойки на самогоне
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем измельчить. Насыпать в стеклянную бутыль и смешать со спиртным. Настаивание происходит при 20-22 градусах комнатной температуры в течение недели. Далее содержимое процеживается и в течение нескольких суток отстаивается при температуре 10 градусов.
Выбираю специальные дни, в которые растения более всего насыщены целебными качествами, и утром до рассвета провожу сбор. Далее высушиваю их в пучках, развесив в тени на свежем воздухе. Травы считаются правильно высушенными, если в сухом состоянии сохранили свой цвет.
При приготовлении настоек на самогоне их надо хорошо измельчить и засыпать в стеклянную бутыль. Именно стекло надо использовать, так как другие материалы могут взаимодействовать со спиртом, и давать вредные примеси.
Выпавший осадок снова отфильтровываю, пока раствор не станет прозрачным. Настойка в итоге приобретает вкус и запах соответствующих трав. Иногда, к сожалению, он получается горьким, но на качестве настойки и её лечебных свойствах это не отражается.
При приготовлении настоек на самогоне, советую изучить свойства лекарственных трав, и условия их настаивания. Дело в том, что некоторые из них следует настаивать в темноте. Только так травы полностью проявят свои лечебные свойства. Другим растениям нужен солнечный свет, как катализатор протекающих в настойке процессов.
Правильно приготовленные алкогольные настои, поистине целебные напитки. Они поддерживают и тонизируют наш организм, когда натуральные природные продукты отсутствуют, и организм страдает от их недостатка.
Целебные качества настоек на самогоне
Лечебные настои не подаются к столу, как обычный алкоголь, ведь это своего рода лекарство. Его применяют при различных нарушениях в здоровье, расстройствах нервной системы, нарушениях работы сердца, болях в суставах.
Помогают настойки на самогоне в лечении органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Способствуют устранению аллергических реакций кожи, воспалительных процессов, улучшают зрение, лечат глазные болезни. Этим списком практически исчерпываются все основные болезни, что совершенно неудивительно.
В лекарственных растениях содержится множество лечебных компонентов, благотворно воздействующих на организм человека. В их число входят практически все витамины, и минеральные вещества, аминокислоты и алкалоиды, гликозиды, и другие составляющие, непонятные обычному человеку. Однако для фармацевта это говорит о многом.
Многие самогонные настойки сильнодействующие, поэтому должны употребляться в строго регламентированных дозах. Другие напитки являются тонизирующими, или оказывают успокаивающее действие. Они могут применяться в качестве бальзамов, которые можно подать к столу и выпивать перед едой.
Настойка из грецких орехов
Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу…
Настойка прополиса
Прополис — мощное средство защиты от болезней. Применяется чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте: 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании… — см. далее на отдельной странице.
Настойка на девясиле
15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице… Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях…
Настойка из хрена (хреновуха)
В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль…
Зверобой — трава от 99 болезней
Так прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных — золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.
Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда — донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению.
Источники:
Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .
Источник