Рецепты настоек ликеров коньяков

Ликеры, наливки, настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

Источник

Рецепты домашних коньяков

Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.

Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Читайте также:  Шакшука рецепт оригинальный рецепт

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]

Источник

50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров

Тихая летняя ночь или зимний вечер с кружащимися за окном снежинками; большая шумная компания или двое людей, смотрящих друг другу в глаза; Новый год с елкой, множеством подарков или спокойное, уютное время наедине с собой; шикарный ресторан или маленькая кухня, где за столом собрались самые близкие люди. Обстоятельства и стиль жизни могут быть разные, как привычки и вкусы, но место для бутылочки хорошего домашнего вина или коньячка найдется всегда. Предлагаем вам рецепты лучших из лучших вин, настоек, коньяков и ликеров.

НАСТОЙКИ

Настойка рябиновая

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.

Приготовление:

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Настойка брусничная

Ингредиенты:

2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление:

Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка корчемная

Ингредиенты:

1 бутылка водки, 2 столовых ложки меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, пол-ложки коры дуба, полложки кориандра, пол-ложки чабреца.

Приготовление:

Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда названные травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.Настойка с МятойИнгредиенты:10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.Приготовление:Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар с водкой. Подавать охлажденной.

Настойка целебная

Ингредиенты:

1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива, по чайной ложке липового цвета, донницы, чабреца, пол-ложки мяты.

Приготовление:

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донницей, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

Настойка из листьев черной смородины

Молодые, еще не распустившиеся почки и листики черной смородины – отличные ингредиенты для настойки. Для того чтобы все полезные свойства сохранились надолго, хранить настойку нужно в затемненных бутылках. Почки и молодые листья лучше всего собирать в сухую погоду, а затем промыть их от пыли и дать обсохнуть на солнце. В чисто вымытые темные бутылки набить доверху почки и листья, затем залить водкой, плотно закупорить и оставить стоять в теплом помещении на 24 часа. После этого нужно отфильтровать полученный напиток через воронку. Настойка сохраняет аромат свежих листьев. По такому же способу готовится настойка полынная, мятная и многие другие.

Читайте также:  Катыклы салма рецепт с кефиром

КОНЬЯКИ

Коньяк домашний – 1-й вариант

Ингредиенты:

3 л водки, 1 ст. ложка чая высшего сорта, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Продолжение читайте в следующем номере.

Источник

Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях

Одни народные умельцы предпочитают готовить домашнюю настойку на самогоне, другие – на спирту, а третьи не отказывают себе в желании по-быстрому изготовить настойку на водке.

Однако существуют исключительные рецепты самодельного спиртного, в составе которых в качестве алкогольной основы выступает низкопробный коньяк, и, как это ни парадоксально, от его присутствия настойка лишь выигрывает.

Рассмотрим же самые лучшие и проверенные методы приготовления столь несравненного и экстраординарного домашнего спиртного.

Рецепт настойки на коньяке и клюкве

Думаю, многие помнят незабываемый вкус популярной на постсоветском пространстве рябины на коньяке. На сегодняшний же день известной и востребованной стала легкая и сладкая настойка Немирофф «Клюква на коньяке», которая нашла своего почитателя в каждом уголке мира, в особенности среди женской аудитории.

Представленный рецепт разработан с расчетом на то, чтобы максимально приблизить вкус приготовленной домашней продукции к магазинному аналогу.

Процесс достаточно трудоемкий, однако полученный результат стоит затраченных сил и времени, поскольку настойка поражает своей уникальной, сбалансированной композицией легкой клюквенной кислинки и выразительного вкуса коньяка.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды клюквы 600 г
коньяк 500 мл
хорошая водка 220 мл
бутилированная вода 220 мл
гранулированный сахар 500 г
цветочный мед 50 г
гвоздика 4 бутона
корица 1 палочка

Технология приготовления

  1. Выкладываем ягоды клюквы в глубокую емкость и ошпариваем их кипятком. Спустя минут 10 сливаем воду и пересыпаем плоды сахарным песком.
  2. Полученную массу слегка разминаем при помощи толкушки или деревянной скалки.
  3. Накрываем миску двухслойной марлей и оставляем в темном месте при стабильной температуре 20-25°С ровно на сутки.
  4. Клюквенный настой переливаем в эмалированную емкость и добавляем туда же бутилированную воду.
  5. Доводим ягодную смесь до кипения, время от времени размешивая ее, чтобы избежать подгорания сахара.
  6. Готовый отвар убираем с плиты и даем ему возможность остыть до комнатной температуры.
  7. Остывший клюквенный сироп заливаем в стеклянный сосуд для настаивания, после чего плотно закупориваем его капроновой крышкой и помещаем в темное, теплое место без сквозняков.
  8. Выдерживаем продукт в течение 3-4 суток, ежедневно встряхивая его.
  9. Процеживаем наливку через мелкое ситечко или пропускаем через марлевый фильтр, при этом ягодную массу тщательно отжимаем.
  10. Отжатую клюкву отправляем в чистую стеклянную банку и заливаем качественной водкой, а жидкую часть настоя смешиваем с коньяком в отдельной емкости.
  11. Оба сосуда герметично закрываем крышками и настаиваем на прежнем месте в течение 14 суток.
  12. По прошествии двух недель сливаем содержимое обоих сосудов с осадка, после чего отфильтровываем и смешиваем в одной банке.
  13. В очищенное горячительное добавляем цветочный мед, палочку корицы и бутоны гвоздики.
  14. Закупориваем сосуд и на этот раз настаиваем спиртное в темном, но прохладном помещении с температурой, не превышающей 12°С.
  15. Выдерживаем клюквенную настойку на протяжении 25-30 суток.
  16. Готовую продукцию разливаем по бутылкам, а перед непосредственной подачей охлаждаем в холодильнике. Максимальный срок годности такого угощения достигает не более 16 месяцев.

Рецепт коньячной настойки на спирту

Любителям поэкспериментировать наверняка понравится идея сделать коньяк на основе пищевого спирта, сымитировав вкус при помощи жженого сахарного песка и дубовой коры.

Данный рецепт не отличается особой сложностью и реализуется сравнительно быстро. В итоге у вас получится коньячная настойка отменного качества с отлично сбалансированным, мягким вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
этиловый спирт крепостью 40% 3 л
гвоздика 4 бутона
дубовая кора 100 г
гранулированный сахар 40 г
молотый мускатный орех 5 г
ванилин на кончике ножа
свежая мелисса 3 листика

Технология приготовления

  1. За цвет и специфический вкус коньяка отвечает жженный сахар, поэтому в первую очередь займемся его приготовлением. Для этого ставим на огонь сковороду и хорошенько разогреваем ее.
  2. Уменьшаем огонь до самого маленького и высыпаем на раскаленную сковороду сахарный песок.
  3. При постоянном и интенсивном размешивании прогреваем сладкий компонент до тех пор, пока он приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем древесину в таком виде минут на 10, после чего сливаем воду и ополаскиваем кору теплой проточной водой. Выкладываем мытое сырье на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  5. В стеклянную банку заливаем спирт и добавляем в него жженый сахар, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
  6. Туда же кладем дубовую кору, гвоздику, затем совсем немного ванилина, чтобы придать напитку особый, едва уловимый аромат. Для получения тонкой терпкости во вкусе добавляем молотый мускатный орех, а для смягчения спиртовой основы опускаем в банку несколько листочков свежей мелиссы. Если вы не являетесь любителем аромата какого-либо из этих ингредиентов, тогда можете смело исключить его из рецептуры.
  7. Еще раз хорошенько все размешиваем, затем герметично закрываем банку и переносим ее в темное, прохладное место, где температура не превышает 15°С.
  8. Выдерживаем алкогольный продукт на протяжении одного месяца, при этом каждую неделю настаивания тщательно встряхиваем коньячный настой. Чем дольше срок выдержки, тем более богатым вкусом будет обладать напиток.
  9. Перед непосредственным употреблением горячительного его необходимо отфильтровать через ватно-марлевый фильтр и при необходимости сделать это дважды/
Читайте также:  Рецепт приготовления кабачка для первого прикорма

Быстрый рецепт коньячной настойки на спирту

Преимуществом данного рецепта является экономичность и быстрота. В этой версии коньячной настойки используются доступные и дешевые составляющие, которые можно приобрести в любом магазине, а процесс приготовления занимает очень мало времени – всего лишь один день.

Приготовленное спиртное лишь отдаленно напоминает магазинный аналог, и это неудивительно, поскольку мы не придерживаемся традиционной технологии, а используем подручные средства.

В тоже время горячительное обладает весьма приятным, мягким вкусом, не лишенным интересной нотки пикантности, а также феноменальным, редкостным ароматом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
этиловый спирт крепостью 96% 1,5 л
бутилированная вода 1,5 л
душистый черный перец 4 горошины
лавровый лист 3 шт.
черный листовой чай 15 г
черный растворимый кофе 15 г
гранулированный сахар 100 г
пищевая сода 5 г
марганцовка 3 кристалла
ванилин на кончике ножа

Технология приготовления

  1. В подходящую эмалированную кастрюлю заливаем спирт и разводим его бутилированной водой до получения крепости не ниже 40 оборотов. Строго и внимательно следите за крепостью. Если она упадет ниже нужного градуса, то восстановить коньяк едва ли получится, а будущий напиток значительно проиграет во вкусе.
  2. Как только спирт достигнет 40 оборотов, добавляем в него лавровый лист, душистый перец, а также несколько кристаллов марганцовки, главное предназначение которых смягчить и очистить готовящееся горячительное.
  3. Отправляем кастрюлю на средний огонь и разогреваем спиртовую смесь.
  4. В быстро прогревающуюся жидкость добавляем пищевую соду, черный листовой чай, черный растворимый кофе, гранулированный сахар и ванилин.
  5. Интенсивно и постоянно размешивая содержимое кастрюлю, доводим жидкость до кипения.
  6. Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и выносим ее в прохладное помещение, где оставляем до полного остывания.
  7. Остывший коньяк процеживаем через трехслойную марлю, затем пропускаем через плотный ватный фильтр и можем начинать дегустацию.

Видео рецептов приготовления настойки на коньяке

Хотелось бы порекомендовать изучить другие проверенные годами рецепты популярных и просто очень удачных настоек на коньяке.

Видео №1. Предлагаю изучить очень любопытный рецепт настойки «Вишня на коньяке». Особенностью данной рецептуры является девиз «минус на минус дает плюс», то есть, взяв низкопробный коньяк и замороженную магазинную вишню, можно приготовить бесподобную, непревзойденную настойку, которая превзойдет все мыслимые ожидания.

Видео №2. Именитый народный умелец познакомит вас с фирменным рецептом первоклассного домашнего коньяка на основе магазинной водки. Вы увидите поэтапную технологию изготовления этого угощения, а также сможете услышать выводы самого автора относительного его же творения.

Видео №3. Напоследок вас ждет интересный рецепт создания очень ароматной и вкусной малиновой настойки на коньяке, с реализацией которого справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Как правило, для реализации любого из представленных рецептов настойки на коньяке используется недорогой алкогольный напиток. Думаю, было бы странно использовать эксклюзивный напиток с многолетней выдержкой при изготовлении домашнего горячительного, однако ситуации бывают разные.

Попробовав мой рецепт, вы сможете убедиться, что резковатый привкус некачественного коньяка можно легко сгладить выдержкой на ягодах, а также приготовить собственный коньяк на основе водки или спирта, имеющий феноменальный аромат и несравнимый ни с чем вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector