- Алкогольные настойки на кофейных зернах
- Настойка на кофейных зернах: классический рецепт
- Рецепт настойки на кофейных зернах на спирту
- Настойка на кофейных зернах на самогоне с ванилью
- Рецепт настойки на апельсине и кофейных зернах
- Настойка на кофейных зернах с лимоном и грецкими орехами
- Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне
- Классический вариант кофейной настойки
- Лимонно-кофейная настойка на водке
- Апельсиново-кофейная настойка на самогоне
- Рецепт быстрой кофейной настойки
- Кофейно-медовая настойка на спирту
- Кофейная настойка с грецкими орехами
- Кофейная настойка на пиве
- Проверенные рецепты настоек на кофе
- Классическая кофейная настойка
- Рецепт
Алкогольные настойки на кофейных зернах
Натуральный кофе можно использовать не только для приготовления бодрящего напитка, но и для получения вкусной алкогольной настойки. Кофейные зерна, настоянные на водке, самогоне или спирте, придают этому алкоголю приятного вкуса и аромата.
Настойка на кофейных зернах: классический рецепт
Процесс приготовления:
Сварите кофе, при желании, ориентируясь на свой вкус, можете добавить немного сахара или меда.
Напиток охладите и процедите, используя сито.
Приготовленный кофе смешайте с водкой, перелейте в бутылку и поместите ее в холодильник или шкаф на неделю.
Рецепт настойки на кофейных зернах на спирту
Настойка на кофейных зернах на спирту – хороший вариант алкогольного напитка домашнего приготовления.
Чтобы ее приготовить, понадобятся:
- пол литра спирта;
- обжаренные зерна кофе – 30 штук;
- апельсин или лимон;
- сахар – 5 ст. л.
Готовьте кофейную настойку следующим способом:
Необходимо выбирать цитрусовые небольших размеров, чтобы они влезли в банку. Лимон или апельсин хорошо помойте, обдайте кипятком. В плодах сделайте ножом 30 небольших надрезов и в каждый поместите по одному зернышку кофе.
Апельсин или лимон, наполненный зернышками кофе, поместить в банку и залейте сверху спиртом.
Банку следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место на 30 дней.
Через месяц алкогольный напиток, настоянный на кофе и цитрусе, процедить, развести в нем сахар и разлить настойку по более мелким емкостям.
Настойка на кофейных зернах на самогоне с ванилью
Необходимые компоненты:
- кофейные зерна – 50 штук;
- стручок ванили;
- 250 мл воды;
- мед – 125 мл;
- литр крепкого самогона.
Настойка на кофейных зернах на самогоне готовьте так:
Кофейные зерна высыпьте в банку подходящего объема.
В банку положите стручок ванили и залейте эти компоненты самогоном.
Стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место на две недели.
Через 14 дней процедите напиток в другую банку, мед разведите в 250 мл теплой воды и соедините с самогоном. Тщательно перемешайте напиток и поместите на пару дней в холодильник, затем еще раз профильтруйте через марлю или сито.
Эту настойку на самогоне можно пить сразу же, но желательно выдержать ее еще две недели.
Рецепт настойки на апельсине и кофейных зернах
Настойка на апельсине и кофейных зернах обладает приятным вкусом и изумительным ароматом, благодаря чему ее с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.
Состав:
- водка – ½ часть литра;
- молотого кофе столовая ложка;
- воды 200 мл;
- апельсин;
- 2 ст. л. сахара;
- ванилин на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Апельсин помыть, обдать кипятком и аккуратно отделить от него цедру, стараясь не затрагивать горький белый слой.
Апельсиновую кожуру необходимо выдержать пару дней на солнце, чтобы она слегка подсушилась.
Привычным способом в турке приготовить кофе, остудить и процедить его.
В банку поместить заваренный кофе, водку, ванилин и перетертую апельсиновую цедру.
Стеклянную емкость закрывают крышкой и оставляют на две недели в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая ее содержимое.
Добавляют сахар, хорошо его размешивают до полного растворения в жидкости, и снова оставляют на неделю.
Алкогольный напиток процеживают, при желании добавляют еще сахар, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
При желании придать алкоголю более насыщенного апельсинового вкуса и аромата, на начальном этапе его приготовления можно добавить сок апельсина.
Настойка на кофейных зернах с лимоном и грецкими орехами
Настойка с лимоном и кофейными зернами с добавлением грецких орехов имеет приятный благородный вкус, поэтому она отлично подойдет для праздничного стола.
Необходимые компоненты:
- кофе в зернах – двести граммов;
- 700 мл водки;
- коньяк – 500 мл;
- лимон;
- 2 палочки корицы;
- горсть ядер грецкого ореха;
- ложка меда.
Используя этот рецепт, придерживайтесь такого способа приготовления настойки:
Обжаренные кофейные зерна и ядрышки грецкого ореха засыпьте в стеклянную банку.
Добавьте корицу, мед, сок одного лимона вместе с измельченной цедрой, все залейте алкогольными компонентами.
Емкость с содержимым плотно закройте и поместите в темное прохладное место на месяц, встряхивая ее раз в два дня.
Определить готовность напитка к употреблению несложно: кофейные зерна опустятся на дно банки, что обычно происходит приблизительно за месяц.
Готовую настойку необходимо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылкам. Если выдержать напиток еще одну-две недели, он приобретет более насыщенного и приятного вкуса.
Источник
Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне
Домашние настойки, приготовленные на основе кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Вкусовые качества алкогольного напитка во многом зависят от выбранного рецепта, качества продуктов и их пропорций.
Классический вариант кофейной настойки
При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер.
Инструкция по приготовлению:
Сварите кофе, остудите и процедите его.
Бодрящий напиток смешайте с водкой и настаивайте в течение недели в темном месте при комнатной температуре.
Приготовленную настойку перед употреблением можете разбавлять водой, доводя напиток до желаемой крепости, после этого выдержите его еще сутки.
Кофейную настойку хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности – до пяти лет.
Лимонно-кофейная настойка на водке
Кофейная настойка на водке и лимоне обладает приятным кисловатым вкусом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0, 5 л водки;
- вода – 200 мл;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- лимон;
- сахар – 2 ст. л.;
- щепотка ванилина.
Последовательность приготовления:
С лимона снимите цедру вместе с верхней белой горькой мякотью, и подержите ее на солнце в течение нескольких дней.
В глубокой стеклянной емкости – лучше всего подходит банка, смешайте водку, кофе и водку. К этим компонентам добавьте мелко нарезанную или натертую лимонную цедру вместе с ванилином.
Банку плотно закройте капроновой крышкой и поставьте ее на неделю в темное помещение комнатной температуры. Регулярно – раз в день, банку с содержимым следует хорошо встряхивать.
Добавьте сахар, хорошо его размешайте и опять оставьте банку на 7 дней.
Готовую лимонно-кофейную настойку профильтруйте через марлю или сито, разлейте по бутылкам. Хранить готовый алкогольный напиток можно до трех лет.
Апельсиново-кофейная настойка на самогоне
Апельсиново-кофейная настойка обладает легкими цитрусовыми нотками и приятным кофейным послевкусием.
Понадобятся:
- апельсин;
- самогон – 0, 5 л;
- 30 штук обжаренных кофейных зерен;
- 5 ст. л. сахара.
Для приготовления апельсиново-кофейной настойки на самогоне выбирайте цитрус средних размеров, чтобы его можно было поместить в емкость для настаивания напитка. Пропорции сахара можно менять на свое усмотрение, также можно приготовить настойку и без него.
По этому рецепту кофейная настойка готовится так:
Апельсин тщательно помойте, обдайте его кипятком, сделайте неглубокие надрезы ножом и вставьте в них кофейные зерна, равномерно распределив их по всей поверхности плода.
Цитрус поместите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном.
Емкость плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 30 дней для настаивания.
Готовую апельсиново-кофейную настойку перелейте в другую стеклянную емкость.
Готовый алкогольный напиток может храниться до трех лет.
Рецепт быстрой кофейной настойки
Это самый быстрый способ приготовления кофейной настойки на самогоне. В день приготовления ее уже можно пить в веселой дружеской компании.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 3 л самогона, желательно высокой крепости;
- 1 ст. л. натурального молотого кофе;
- 2 ст. л. сахара;
- пару лавровых листиков;
- гвоздика – 5 бутонов.
Кофейную настойку на самогоне готовьте следующим способом:
Возьмите металлическую емкость – миску или кастрюлю, в которой потом можно будет вскипятить самогон.
Поставьте посуду на медленный огонь и вылейте самогон.
Кофейные зерна перемелите на кофемолке или мясорубке. Если вы любите алкогольные напитки с терпковатым вкусом, предварительно еще обжарьте кофейные зерна на сковороде, после чего перемелите их. Чтобы сэкономить время на приготовлении напитка, используйте молотый натуральный кофе.
В кастрюлю с самогоном высыпьте кофе, добавьте сахар и пряности.
Напиток кипятите до образования на поверхности пузырьков. После этого снимите жидкость с огня, дайте постоять пару часов, профильтруйте через марлю или сито – настойка готова к употреблению.
Кофейно-медовая настойка на спирту
Ингредиенты для приготовления напитка:
- кофейные зерна средней обжарки – 50 шт.;
- стручок ванили или ванилин;
- вода – 250 мл;
- жидкий мед – 125 мл;
- 1л спирта, можно заменить таким же количеством крепкого самогона.
Кофейно-медовая настойка на спирту готовится очень просто.
Выполняйте такие действия:
Кофейные зерна поместите в стеклянную банку, в которой будете готовить алкогольный напиток.
Добавьте туда ваниль и залейте все спиртом.
Емкость плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.
По истечении указанного времени, продолжите приготовление настойки. Кофейный настой на спирту процедите через сито. В теплой воде растворите мед, и перелейте его в банку с кофейным напитком. Выдержите его еще несколько дней.
Затем профильтруйте алкогольный напиток через вату или кофейный фильтр, разлейте по небольшим стеклянным бутылкам.
Такую кофейно-медовую настойку можно пить сразу, однако лучше после завершения процесса приготовления выждать еще неделю.
Кофейная настойка с грецкими орехами
Пользуется популярностью у хозяек еще такой рецепт кофейной настойки на водке, в состав которой кроме кофе входят еще и грецкие орехи, и корица. Эти компоненты наделяют напиток неповторимым вкусом и ароматом.
Состав:
- 200 г кофе в зернах средней обжарки;
- водка – 700 мл;
- коньяк – 500 мл;
- две палочки корицы;
- горсть ядер грецких орехов;
- мед по вкусу.
Приготовление:
В стеклянную банку подходящего объема засыпьте орехи и зерна кофе.
Добавьте корицу, мед, и залейте все водкой и коньяком.
Банку плотно закройте капроновой крышкой и поместите ее в темное прохладное место на 4 недели. При этом не забывайте регулярно встряхивать ее содержимое – делать это нужно каждые 1-2 дня.
Когда процесс настаивания завершится – зерна кофе опадут на дно банки, процедите жидкость через сито или фильтр, и разлейте по небольшим стеклянным емкостям.
При возможности выдержите алкогольный напиток еще некоторое время.
Кофейная настойка на пиве
Состав:
- Пиво (темный портер) – 2 бутылки;
- растворимый кофе – 3 ч. л.;
- сахар – 200 грамм;
- пакетик ванильного сахара;
- горсть изюма;
- мед – 2 ст. л.;
- 0, 5 л спирта.
Пошаговое приготовление:
Пиво вылейте из бутылок в кастрюлю или глубокую металлическую миску. Добавьте к нему сахар, поставьте на огонь и нагрейте содержимое до 40 градусов.
Когда сахар полностью растворится, а с пива исчезнет пенка, добавьте мед, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм.
Хорошо все перемешайте, чтобы напиток напитал в себя вкус и аромат всех компонентов. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре.
Перелейте напиток в банку и добавьте к нему спирт.
Банку поместите в темное прохладное место на две недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам, если есть возможность, выдержите напиток в течение недели.
Такие разнообразные рецепты дают возможность самостоятельно приготовить вкусную кофейную настойку с добавлением различных компонентов.
Источник
Проверенные рецепты настоек на кофе
Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.
Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.
Классическая кофейная настойка
- молотый кофе – 60 грамм;
- водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
- вода – 100-200 мл.
Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.
Рецепт
1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.
2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.
3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.
Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.
Источник