Рецепты настоев луковой шелухи

Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха

В наше вре­мя про­из­вод­ство раз­лич­ных лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов не сто­ит на месте. Из года в год появ­ля­ют­ся инно­ва­ци­он­ные лекар­ства с самым раз­ным соста­вом. Тем не менее не сле­ду­ет забы­вать обра­щать вни­ма­ние на при­род­ные про­дук­ты, обла­да­ю­щие поис­ти­не целеб­ной силой. Одним из таких явля­ет­ся зна­ко­мый и доступ­ный всем овощ – реп­ча­тый лук. И если об этом про­дук­те мы уже наслы­ша­ны и не сомне­ва­ем­ся в его полез­ных свой­ствах, то на луко­вой шелу­хе чаще все­го не дела­ем ника­ко­го акцен­та. Так вот имен­но о том, что луко­вая шелу­ха нисколь­ко не усту­па­ет по сво­им цен­ным каче­ствам очи­щен­ной луко­ви­це, а так­же явля­ет­ся уни­вер­саль­ным сред­ством, широ­ко при­ме­ня­е­мым в лечеб­ных и быто­вых целях, мы рас­ска­жем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук реп­ча­тый (Allium cepa) пред­став­ля­ет собой рас­те­ние, роди­на кото­ро­го Юго-Запад­ная Азия (Афга­ни­стан, Турк­ме­ния, Иран) и при­над­ле­жа­щее семей­ству Луко­вых (Alliaceae). Надо ска­зать, что реп­ча­тый лук изве­стен в куль­ту­ре уже более 5 тысяч лет; в меди­цин­ских целях его исполь­зо­ва­ли ещё во вре­ме­на Гип­по­кра­та. Счи­та­ет­ся, что этот уни­каль­ный про­дукт был заве­зён в нашу стра­ну в XII веке. На Руси реп­ча­тый лук в боль­ших объ­ё­мах упо­треб­ля­ли в пищу, так как в те вре­ме­на он был при­знан самым дей­ствен­ным сред­ством про­тив чумы и тифа; луко­вую шелу­ху доволь­но часто исполь­зо­ва­ли с целью окра­ши­ва­ния яиц и неко­то­рых тка­ней. В ста­ри­ну при тяжё­лых родах, в слу­чае если после рож­де­ния ребен­ка не отхо­дил послед, жен­щине дава­ли выпить под­со­ле­ный отвар луко­вой шелу­хи. Кста­ти, и сей­час этот рецепт исполь­зу­ют, когда не выхо­дит послед, в живот­но­вод­стве, напри­мер, при окоз­ле­нии коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луко­вая шелу­ха дей­стви­тель­но очень бога­та био­ло­ги­че­ски актив­ны­ми веще­ства­ми (БАВ). В неё вхо­дят: вита­ми­ны (A, E, C, PP, груп­пы B и др.), фитон­ци­ды, фла­во­но­ид квер­це­тин, мине­раль­ные соли калия, фос­фо­ра, желе­за, каль­ция и др. В свя­зи с этим не муд­ре­но, что спектр лечеб­но­го дей­ствия шелу­хи неве­ро­ят­но широк. Давай­те же раз­би­рать­ся, чем кон­крет­но её исполь­зо­ва­ние может быть полез­но для наше­го здоровья.

  • Луко­вая шелу­ха повы­ша­ет выра­бот­ку анти­тел и защи­ща­ет орга­низм от раз­лич­ных нега­тив­ных фак­то­ров внеш­ней сре­ды, т.е. явля­ет­ся, по сути, есте­ствен­ным иммуностимулятором.
  • Луко­вая шелу­ха – это пре­вос­ход­ное про­ти­во­про­студ­ное сред­ство, исполь­зу­ю­ще­е­ся как с про­фи­лак­ти­че­ски­ми, так и с лечеб­ны­ми целя­ми. А всё из-за того, что она обла­да­ет анти­бак­те­ри­аль­ным и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эффектом.
  • Луко­вая шелу­ха так­же пред­став­ля­ет собой насто­я­щий при­род­ный антисептик.
  • За счёт набо­ра анти­ок­си­дан­тов, при­сут­ству­ю­ще­го в соста­ве луко­вой шелу­хи, замед­ля­ют­ся про­цес­сы ста­ре­ния, про­те­ка­ю­щие в раз­лич­ных орга­нах и тка­нях орга­низ­ма, про­яв­ля­ют­ся яркие рано­за­жив­ля­ю­щие, а так­же онко­про­тек­тор­ные свой­ства.
  • Луко­вая шелу­ха полез­на в каче­стве моче­гон­но­го сред­ства. Боль­шое коли­че­ство ток­сич­ных веществ, шла­ков и про­чих «изли­шеств» выво­дит­ся из наше­го орга­низ­ма имен­но с мочой.
  • При­ме­не­ние луко­вой шелу­хи спо­соб­ству­ет очи­ще­нию сосу­дов от «ненуж­но­го» холе­сте­ри­на, укреп­ле­нию сосу­ди­стых сте­нок и сни­же­нию к мини­му­му рис­ка обра­зо­ва­ния тром­бов, тем самым пре­ду­пре­ждая раз­ви­тие мно­го­чис­лен­ных про­блем с сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.
  • Луко­вая шелу­ха так­же обла­да­ет спо­соб­но­стью сни­жать АД, в осо­бен­но­сти при сте­но­кар­дии и ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца (ИБС), а за счёт спо­соб­но­сти «дер­жать в тону­се» сер­деч­ную мыш­цу мож­но счи­тать её при­род­ным кардиотоником.
  • Луко­вая шелу­ха спо­соб­на сти­му­ли­ро­вать кро­во­об­ра­ще­ние в раз­лич­ных орга­нах и тка­нях орга­низ­ма, улуч­шая их рабо­ту и пита­ние соответственно.
  • Луко­вая шелу­ха обла­да­ет спо­соб­но­стьюпре­пят­ство­вать обра­зо­ва­нию гиста­ми­на и серо­то­ни­на – веществ, про­во­ци­ру­ю­щих аллер­ги­че­ские реак­ции, и ока­зы­ва­ет про­ти­во­отёч­ное дей­ствие.
Читайте также:  Рецепт от лидии бастианич

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домаш­них усло­ви­ях на осно­ве луко­вой шелу­хи мож­но самим при­го­то­вить лекар­ство не хуже, чем в апте­ке. Оно может быть для внут­рен­не­го или наруж­но­го при­ме­не­ния. Так или ина­че, его лекар­ствен­ная фор­ма и допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты в соста­ве рецеп­та будут зави­сеть от того неду­га (неду­гов), от кото­ро­го вы хоти­те избавиться.

Для нача­ла пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию 5 рецеп­тов раз­лич­ных лекар­ствен­ных форм на осно­ве луко­вой шелу­хи, кото­рые могут высту­пать в каче­стве само­сто­я­тель­ных лекарств, а могут быть при­го­тов­ле­ны с добав­ле­ни­ем допол­ни­тель­ных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залей­те 2 ст. л. луко­вой шелу­хи 2 ста­ка­на­ми горя­чей кипя­чё­ной воды. На водя­ной бане про­ва­ри­те полу­чен­ную смесь в тече­ние 15 минут. Осту­ди­те настой. Про­це­ди­те. Убе­ри­те смесь для хра­не­ния в про­хлад­ное тём­ное место на 5–8 часов. Лекар­ство рас­счи­та­но на внут­рен­нее при­ме­не­ние в опре­де­лён­ной дози­ров­ке. Кста­ти, такой настой может быть при­ме­нён и наруж­но (при­моч­ки, ком­прес­сы, полос­ка­ния и др.), толь­ко в этом слу­чае его при­дёт­ся при­го­то­вить более кон­цен­три­ро­ван­ным: сме­шать луко­вую шелу­ху с кипят­ком в про­пор­ции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потре­бу­ет­ся пяти­де­ся­ти- или семи­де­ся­ти­гра­дус­ный спирт (мож­но исполь­зо­вать вод­ку). Для нача­ла измель­чи­те шелу­ху. Затем поме­сти­те её в посу­ду из тём­но­го стек­ла. Залей­те спир­том в про­пор­ции 1:5. Полу­чен­ную смесь наста­и­вай­те в тече­ние неде­ли. Про­це­ди­те. Убе­ри­те смесь для хра­не­ния в про­хлад­ное тём­ное место. Как пра­ви­ло, такая настой­ка при­ме­ня­ет­ся неболь­ши­ми дози­ро­ван­ны­ми пор­ци­я­ми, а так­же исполь­зу­ет­ся в виде про­мы­ва­ний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас ино­гда повы­ша­ет­ся АД или вы име­е­те гипер­то­ни­че­скую болезнь в ана­мне­зе, отлич­ным вари­ан­том было бы соеди­не­ние измель­чён­ной луко­вой шелу­хи с чёр­ным или зелё­ным чаем. В новом испол­не­нии чай мож­но упо­треб­лять еже­днев­но. Отлич­ная про­фи­лак­ти­ка. Но сле­ду­ет сра­зу пре­ду­пре­дить, что гипо­то­ни­кам, по понят­ным при­чи­нам, такой напи­ток, тем более еже­днев­ное его упо­треб­ле­ние, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измель­чи­те луко­вую шелу­ху и залей­те её под­сол­неч­ным, олив­ко­вым или касто­ро­вым мас­лом. Гото­вую смесь поме­сти­те в про­хлад­ное тём­ное место. Наста­и­вай­те на про­тя­же­нии 2 недель. Про­це­ди­те мас­ло через мар­лю. Пере­лей­те в посу­ду из тём­но­го стек­ла. Для хра­не­ния убе­ри­те в холо­диль­ник. Такое мас­ло эффек­тив­но при раз­лич­ных кож­ных забо­ле­ва­ни­ях, фурун­ку­лах, мозо­лях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам пона­до­бит­ся крем или вазе­лин. Луко­вую шелу­ху измель­чи­те и тща­тель­но разо­три­те. После это­го сме­шай­те её с кре­мом или вазе­ли­ном в про­пор­ции 1:3 (мож­но 2:3). Гото­вую мазь, исполь­зуя посу­ду из тём­но­го стек­ла, поме­сти­те в про­хлад­ное место для хра­не­ния. Назна­че­ние это­го сред­ства схо­же с назна­че­ни­ем мас­ла из луко­вой шелухи.

Читайте также:  Сметанник по домашнему торт рецепт

Одна­ко измель­че­ние луко­вой шелу­хи — про­цесс тру­до­ем­кий. Её мож­но не измель­чать, а гото­вить мас­ля­ный экстракт(шелуху экс­тра­ги­ру­ют рас­ти­тель­ным мас­лом на водя­ной бане око­ло 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луко­вая шелу­ха очень полез­на не толь­ко при пер­вых про­яв­ле­ни­ях про­сту­ды, но и в ком­плекс­ном лече­нии после­ду­ю­щих ста­дий ОРЗ.

Рецепт 1. Пер­вые про­яв­ле­ния простуды

Вам пона­до­бит­ся настой­ка луко­вой шелу­хи. При­ни­май­те её 2 раза в сут­ки по 20 капель в тече­ние недели.

Рецепт 2. Силь­ный насморк

Сме­шай­те 10 капель мас­ла луко­вой шелу­хи и 2 кап­ли мас­ла эвка­лип­та. Делай­те инга­ля­ции по утрам и вече­рам каж­дый день до пол­но­го выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Нача­ло болезни

Возь­ми­те 2 ст. л. измель­чён­ной луко­вой шелу­хи и залей­те её 1 ста­ка­ном кипят­ка. Наста­и­вай­те смесь на про­тя­же­нии 10–15 минут. Осту­ди­те. При­ни­май­те по ¼ ста­ка­на за 30 минут до при­ё­ма пищи 3 раза в сут­ки. Так­же полу­чен­ным насто­ем каж­дые 2 часа поло­щи­те горло.

Рецепт 4. Поте­ря голоса

Возь­ми­те 2 ст. л. луко­вой шелу­хи и 2 ст. л. кор­ней кро­во­хлёб­ки. Сме­шай­те ком­по­нен­ты и залей­те полу­чен­ную смесь 500 мл воды. Затем кипя­ти­те в тече­ние полу­ча­са на сла­бом огне. Охла­ди­те. Про­це­ди­те. Под­лей­те в отвар неболь­шое коли­че­ство кипя­чё­ной воды. На про­тя­же­нии все­го остро­го пери­о­да поло­щи­те гор­ло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Брон­хи­аль­ная аст­ма и аллер­ги­че­ские заболевания

Сме­шай­те 2 ст. л. луко­вой шелу­хи, 2 ст. л. измель­чён­ных пло­дов шипов­ни­ка и 5 ст. л. све­же­со­бран­ных сос­но­вых иго­лок. Залей­те смесь 1 л воды. Кипя­ти­те в тече­ние 10 минут на сла­бом огне. Гото­вый отвар пере­лей­те в тер­мос, оста­вив до утра. 500 мл это­го отва­ра рас­пре­де­ли­те на весь день, и при­ни­май­те рав­ны­ми порциями.

Рецепт 6. Забо­ле­ва­ния моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы (почек и моче­во­го пузыря)

Возь­ми­те 3 ч. л. луко­вой шелу­хи. Залей­те её 2 ста­ка­на­ми кипят­ка. Накрой­те крыш­кой и заку­тай­те в поло­тен­це, после чего оставь­те на 30 минут. Про­це­ди­те. При­ни­май­те настой 4 раза в сут­ки по 1 ст. л.

Так­же насто­ем луко­вой шелу­хи мож­но опо­лас­ки­вать воло­сы, после чего они ста­но­вят­ся бле­стя­щи­ми и шел­ко­ви­сты­ми. А для ухо­да за ком­нат­ны­ми цве­та­ми или рас­са­дой мож­но исполь­зо­вать её в каче­стве удоб­ре­ния. Но это ско­рее быто­вое назначение.

Луко­вая шелу­ха – это при­род­ный лекарь и помощ­ник наше­му здо­ро­вью. И неко­то­рые при­ме­ры рецеп­тов, при­ве­дён­ные выше, ещё раз дока­зы­ва­ют это. Но помни­те, что без кон­суль­та­ции вра­ча «бро­сать­ся» гото­вить из неё настои или мази – не самое гра­мот­ное реше­ние. Толь­ко спе­ци­а­лист может опре­де­лить при­чи­ны недо­мо­га­ния и целе­со­об­раз­ность при­ме­не­ния дан­но­го народ­но­го сред­ства. Кро­ме того, нель­зя не пре­ду­пре­дить вас и том, что суще­ству­ют неко­то­рые про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию луко­вой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситу­а­ци­ях сле­ду­ет воз­дер­жать­ся от исполь­зо­ва­ния луко­вой шелу­хи в лечеб­ных целях?

  • Непе­ре­но­си­мость раз­лич­ных ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в состав луко­вой шелухи.
  • Желу­доч­но-кишеч­ные забо­ле­ва­ния, осо­бен­но в острой форме.
  • Соблю­де­ние раз­лич­ных стро­гих диет.
  • При­ём неко­то­рых медикаментов.
  • Упо­треб­ле­ние алкоголя.

Источник

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их «рубашку», обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Читайте также:  Самый простой домашний рецепт торта

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из «рубашки» лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Чай из луковой шелухи очень полезен

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector