- Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!
- Содержание
- Травы, улучшающие пищеварение
- Купить иву (кора) на нашем сайте
- Растения от изжоги и тяжести
- Травы от кишечных колик
- Лекарственные травы от диареи
- Растения, помогающие при запорах
- Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав
- Отвар шиповника от изжоги и тяжести
- Отвар ивовой коры от диареи
- Травяной настой от запоров и спазмов
- Рекомендации диетолога при запорах
- Рекомендуется:
- Не рекомендуется:
- Общие правила питания при запорах.
- Что делать при запоре?
Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!
У каждого человека хотя бы раз в жизни были проблемы с пищеварением. А ведь есть и те, у которых тяжесть в животе и изжога возникают каждый день! Реже встречаются нарушения стула — диарея и запоры. Чтобы справиться с желудочными и кишечными проблемами, можно использовать травы для улучшения пищеварения. Какие лекарственные растения для этого подходят? Об этом мы расскажем далее.
Содержание
Травы, улучшающие пищеварение
Сбои работы ЖКТ возникают неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?
Купить иву (кора) на нашем сайте
Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах. Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства. Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.
Растения от изжоги и тяжести
Тяжесть возникает недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:
- Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
- Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
- Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
- Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
- Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.
Травы от кишечных колик
Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:
- Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
- Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
- Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.
Лекарственные травы от диареи
При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:
- Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
- Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
- Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
- Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
- Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.
Растения, помогающие при запорах
Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:
- Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
- Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
- Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
- Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
- Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.
Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав
Хотите привести работу желудка и кишечника в норму с помощью лекарственных растений? Делимся эффективными рецептами отваров и настоев, которые вам помогут!
Отвар шиповника от изжоги и тяжести
Для приготовления понадобится корень растения:
- измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
- залейте горячей водой (2 ст.);
- поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
- варите 15 минут;
- затем настаивайте 3 часа под крышкой.
Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.
Отвар ивовой коры от диареи
Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:
- 10 г ивовой коры поместите в ковш;
- влейте 300 мл крутого кипятка;
- поставьте на водяную баню на полчаса;
- дайте настояться до полного остывания;
- процедите.
Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.
Травяной настой от запоров и спазмов
Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:
- положите в термос сушёные травы: 5 г мяты, 10 г ромашки, 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля;
- влейте 500 мл кипятка;
- настаивайте 2 часа, затем процедите.
Принимайте настой на ночь по полстакана.
Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!
Источник
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Что делать при запоре?
Что делать при запоре?
Давайте поговорим, что не нужно делать, если вы страдаете запорами.
Не нужно принимать:
Растительные препараты (сенна, крушина и т.д.).
Масляные слабительные (касторовое, миндальное и другие масла).
Почему? Потому что риск побочных эффектов и привыкания кишечника к этим препаратам значительно превышает пользу:
При длительном применении требуется постоянное повышение дозы препаратов для появления стула. Стул возникает только на фоне приёма этих препаратов.
Самостоятельно не нужно принимать:
Натрия пикосульфат (гутталакс)
Бисакодил
Почему? Приём этих препаратов может сопровождаться усилением вздутия и болей в животе. Непрерывно принимать можно не более 10 дней. При более длительном приеме возникает привыкание кишечника к препарату.
Питание при запорах
Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка. Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?
В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.
Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?
Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно:
овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.
Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.
Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).
Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.
Обследования при запорах
Какое обследование рекомендовано при запорах?
Общий анализ крови.
Копрограмма — общий анализ кала.
Анализ кала на скрытую кровь (лучше иммунохимическим методом (высокочувствительным) — не требует соблюдения диеты).
Биохимия крови (включая: калий, кальций, магний).
Гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — может приводить к запорам.
Анализ кала на кальротектин (оценка воспаления в кишечнике).
УЗИ органов брюшной полости.
Колоноскопия.
Питание при запорах, слабительные препараты, которые не вызывают привыкания и слабительные препараты, от приема которых лучше воздержаться.
С чего начать лечение запоров?
Клетчатка — первая ступень в лечении запоров. Это пребиотик, живых бактерий она не содержит, но служит питательной средой для собственной микрофлоры кишечника.
Клетчатка может быть грубой — отруби, или мягкой. Препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор). Разница в том, что мягкая Клетчатка реже вызывает вздутие живота и газообразование.
Клетчатка может усиливать вздутие и газообразование (более характерно для грубой клетчатки — отрубей), поэтому начинать приём нужно с 5 грамм в день (для отрубей), или 1 пакетик в день-для препаратов и постепенно повышать ее количество в питании. И обязательно принимать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы не усиливать вздутие и запоры.
Растительные слабительные
Несмотря на то, что группа растительных слабительных обширна, я хочу остановиться на препаратах, содержащих в составе антрагликозиды (препараты сенны, крушины и ревеня).
Они входят в состав различных БАДов против запора, которые активно рекламируются в СМИ. Эти препараты позиционируются как мягкие слабительные растительного происхождения. Они удобны в применении и выгодны по цене. По этой причине они находят широкое применение среди населения.
На самом деле, у этих препаратов есть и обратная сторона. При длительном применении они накапливаются в слизистой оболочке толстой кишки, снижая ее сократительную активность, вплоть до полного угнетения. То есть, без слабительных кишечник сам работать уже не может.
Кроме того, при длительном применении риск рака толстой кишки возрастает в 3 раза. Вдобавок, они оказывают повреждающее действие на печень. Поэтому, препараты, в состав которых входят сенна, ревень или крушина лучше заменить на современные слабительные с минимальным риском побочных эффектов. Например, лактулозу. При соблюдении правильно подобранных доз препарат эффективен и хорошо переносится.
Отруби или мукофальк? На чем остановить выбор при синдроме запора
Пищевые волокна — это кишечные наполнители. В просвете кишки они набухают и способствуют улучшению моторики и, соответственно, нормализации стула.И отруби и препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор) имеют много общего:
положительно влияют на моторику кишечника;
не вызывают привыкания;
восстанавливают микрофлору;
профилактируют рак кишечника.
Чтобы пищевые волокна были, действительно, эффективны — пить нужно не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. При меньшем количестве жидкости, они будут, наоборот, усиливать запор.
Принимать отруби нужно, начиная с 5 грамм в день и постепенно, с интервалом 3-4 дня, повышать дозу до 30 грамм в сутки. Если на фоне приёма отрубей возникает повышенное вздутие живота, лучше остановить выбор на препаратах пищевых волокон — мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор. Стартовая доз а 1-2 пакетика утром, разведя в 1/2 стакана воды.
Хронический запор в течение 5 лет. Можно ли помочь?
Хронический запор в течение 5 лет, стул только на микроклизмах. Можно ли восстановить двигательную активность кишечника? Можно.
Шаг 1. Отказ от микроклизм. Почему ни микроклизма, ни глицериновые свечи не решают проблему запоров? Они стимулируют активность только нижних отделов кишечника, не влияя на основную часть толстой кишки. Для того, чтобы решить проблему хронического запора, нужно отрегулировать моторику всей толстой кишки.
Шаг 2. Выяснить, что послужило причиной запора. Обследование при запорах. Поскольку, например, лечение при запорах, связанных с недостатком желчных кислот и при синдроме раздражённого кишечника разное.
Шаг 3. Отрегулировать питание. Ключевой момент — больше пищевых волокон и больше жидкости.
Из пищевых волокон можно:
отруби
льняное семя
псиллиум ( мукофальк, фитомуцил)
На 30 грамм пищевых волокон нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
Шаг 4. Лекарственная терапия. Этот вопрос нужно решать с гастроэнтерологом, исходя из причины запора. Самостоятельно можно начать с лактулозы, как это сделать правильно, чтобы не возникало вздутия. Препараты на её основе не вызывают привыкания и безопасны.
Рекомендаций по борьбе с запором
Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания. Препараты нужны на первом этапе лечения, но если надеяться только на них, невозможно достичь длительного результата.
Поэтому разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:
1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника — непростая задача.
2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.
Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.
Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.
3. Откажитесь или максимально сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай.
Обратите внимание, что картофель, кисели, рисовая и манная каши также замедляют моторику кишечника и провоцируют возникновение запоров.
4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра воды. Если в организм поступает мало жидкости, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор.
5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой.
Мифы о питании при запорах
1. При запорах от кофе нужно отказаться.
Свежемолотый кофе отлично стимулирует перистальтику кишечника. Особенно, если запор вызван недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника, что часто возникает при гипомоторной дискинезии желчного пузыря.
3 важных момента в употреблении кофе при запорах:
Кофе не должен быть слишком крепким.
Не нужно пить кофе на голодный желудок, оптимально — во время или сразу после завтрака.
Достаточно 1-2 чашек в день.
От кофе лучше отказаться только в том случае, если кроме запора, у вас:
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь);
обострение гастрита, язвенной болезни;
взвесь а полости желчного пузыря или желчнокаменная болезнь;
хронический панкреатит в стадии обострения.
2. При запорах в питание нужно добавить капусту. ⠀ Эта рекомендация встречается не только на многих сайтах в интернете, но даже в руководствах по гастроэнтерологии.
Капуста, действительно, содержит много пищевых волокон. Однако, вздутие и повышенное газообразование при запорах встречаются практически всегда. Капуста, однозначно, усилит эти симптомы.
Если запор сопровождается повышенным газообразованием, от употребления в пищу белокочанной капусты, особенно, квашеной нужно отказаться.
Что касается брюссельской, цветной капусты и брокколи — они тоже могут усиливать газообразование, но в меньшей степени. При добавлении их в питание оцените, не усиливается ли дискомфорт в животе.
Источник