- Вак-беляши
- Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
- Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
- Как приготовить вак-беляши в духовке
- Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
- Как приготовить вак беляш по-татарски самостоятельно
- Как приготовить вак-беляш: основные принципы
- Выпечка
- Настоящий татарский вак беляш
- Бульон
- Вак беляш по-башкирски
- Ингредиенты для начинки
- Рецепт вак беляша на сметане
- Варианты начинки
- Слоеное тесто
- Приготовление начинки
- Пирожки без кефира
- Вак-беляш с говядиной и рисом
- Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста
- Вак-беляш с капустой и фаршем
Вак-беляши
Рассыпчатое тесто для вак-беляшей
Большее внимание в этом блюде стоит уделять замесу теста. У каждой хозяйки свои секреты приготовления рассыпчатого и нежного теста. Мы раскроем все тонкости и по этому рецепту ваши вак-беляши будут просто восхитительными.
Тесто для вак-беляшей без дрожжей
Всем известно, что традиционные вак-беляши готовят из дрожжевого теста. Однако, бездрожжевое более удобное и практичное, для его замеса требуется куда меньше времени.
Тесто для вак-беляшей в духовке
В духовке вак-беляши получаются более пышными и не такими жирными, как обжаренные на растительном масле. Мы расскажем, как легко замесить тесто для восхитительных беляшей.
Песочное тесто для вак-беляшей
Вак-беляш – вкусные мини-пироги с мясом. Приготовленные из песочного теста они просто тают во рту. Их можно подавать как отдельную закуску и в качестве дополнения к первым блюдам.
Тесто на майонезе для вак-беляшей
Принцип приготовления вак-беляшей всегда один и тот же: раскатали тесто, положили фарш и закрепили края. А вот тесто для выпечки можно приготовить разное. Тесто на майонезе имеет более гладкую структуру, чем обычное дрожжевое тесто на молоке или воде.
Дрожжевое тесто для вак-беляшей
Самый популярный способ приготовления вак-беляшей – завернуть мясной фарш в лепешки из дрожжевого теста и обжарить их на раскаленном растительном масле. Такие беляши получаются пышными и сочными внутри.
Тесто на сметане для вак-беляшей
Вак-беляши – это небольшие пирожки с мясом, на них имеется сверху в центре отверстие, через которое проглядывает начинка. Очень вкусными беляши получаются из теста на сметане. Приготовьте его по этому рецепту и убедитесь сами.
Тесто для вак-беляшей на маргарине и кефире
Ароматная домашняя выпечка – всегда приятный повод, чтобы собраться за столом в приятной компании. Простое тесто для вак-беляшей и не только. Замешивается легко и получается очень вкусным.
Тесто для вак-беляшей на маргарине
Вак-беляши – сытная выпечка, которую хозяйки готовят в выходной день, чтобы порадовать близких. Их можно запечь в духовки или обжарить на сковороде, зависит от ваших предпочтений. Тесто для беляшей замешивается на сухих дрожжах с водой и маргарином.
Тесто для вак-беляшей на кефире
Сочные беляши с мясом по-татарски можно приготовить дома. Для этого вам обязательно нужно замесить тесто. Лучше всего подойдет бездрожжевое тесто на кефире. Это самый простой вариант рецепта, чтобы впервые познакомиться с этой вкусной выпечкой.
Вак беляши с тестом на молоке в духовке
Вак-беляши, то есть маленькие пирожки с начинкой из мяса и овощей, запеченные в духовке, хорошо подойдут и к праздничному столу, и для повседневного меню. Тесто во многом определяет вкус этой выпечки, его замешивают и на кисломолочных продуктах, и на молоке с маргарином или маслом, и на воде. По этому рецепту тесто замешивается на молоке с растительным маслом и сухими дрожжами. Для начинки берется фарш и картофель.
Вак беляш с фаршем и картошкой в духовке
Вак беляш с фаршем и картошкой – потрясающе вкусное и аппетитное блюдо. Сочная и сытная закуска подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Ее очень легко готовить, а вкус нравится всем!
Вак беляш на кефире в духовке
Вкусный вак беляш на кефире – это аппетитная закуска, которую очень легко приготовить дома. Вкусная, ароматная, с сытной начинкой, такое блюдо можно подать как на семейный, так и на праздничный стол. Просто объедение!
Вак беляш с курицей и картошкой в духовке
Аппетитная закуска вак беляш с курицей и картошкой получается просто изумительной! Сочная, очень сытная и невероятно ароматная, так и хочется ее скорее подать на стол. Гости будут в восторге!
Тесто для татарского вак-беляша
Сегодня хочу поделиться шикарным рецептом теста для приготовления татарских вак-беляшей. Блюдо получается ароматным, аппетитным и сытным. Приготовление такого теста не отнимет у вас много времени. Выпечка с таким тестом получается сочной внутри и хрустящей снаружи.
Вак беляши с мясом и картошкой в духовке
Сегодня я хочу поделиться рецептом великолепной домашней выпечки, которую можно приготовить как на праздничное торжество, так и любое семейное застолье. Ароматные и сочные вак беляши с мясом и картошкой, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным.
Вак-беляши с мясом и картошкой
Если вы хотите приготовить сытную и вкусную выпечку для своих домашних, предлагаю воспользоваться шикарным рецептом и приготовить вак беляши с мясом и картошкой. Такая выпечка обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Источник
Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…
Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.
Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.
Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.
Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.
Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
- Мука — 2 стакана
- Фарш мясной — 400 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Источник
Как приготовить вак беляш по-татарски самостоятельно
Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.
Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.
Как приготовить вак-беляш: основные принципы
Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.
В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.
После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.
Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.
Выпечка
Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием «вак-беляш». Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам — решайте сами.
Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски — в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.
Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.
Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке — 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.
В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт — настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.
Настоящий татарский вак беляш
Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.
- Мука — 2 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки
- Кефир — 120 Миллилитров
- Сливочное масло — 150 Грамм (100 г — для теста и 50 г — для запекания)
- Соль — 2-2,5 Чайных ложки (1 ч. ложка — для теста и 1 ч. ложка — для фарша)
- Фарш — 500 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Специи — По вкусу
- Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
- В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
- Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
- Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
- Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
- На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
- Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты. Сформируйте все беляши.
- Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла.
- Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут. Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!
Бульон
- 200 мл воды.
- 60-70 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.
Вак беляш по-башкирски
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
- маргарин – 250 г;
- кефир – 7 ст. ложек;
- сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 400-500 г;
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, масло сливочное.
- Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
- Рубят мелко баранину.
- Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
- Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
- Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.
Ингредиенты для начинки
Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.
- Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
- Репчатый лук — 4-5 штук.
- Крупные картофелины — 3-4 штуки.
- Молотый перец.
- Соль.
- Специи и зелень (по желанию).
Рецепт вак беляша на сметане
Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.
- маргарин – 250 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400-500 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 600 г;
- соль, перец, зелень.
- Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
- Добавляют муку, замешивают тесто.
- Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
- Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
- Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.
Варианты начинки
В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) — блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.
Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.
Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.
Слоеное тесто
Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.
- слоеное тесто — 500 грамм;
- пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
- фарш – 500 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
- бульон — 300 мл;
- желток – для смазывания пирожков.
- Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
- Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
- Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.
Приготовление начинки
Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно — полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется — не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.
Пирожки без кефира
Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:
- мука — 0,5-0,7 кг;
- молоко — 350 мл;
- сливочный маргарин или масло — 250 г;
- яйца -2 шт.;
- гашеная сода — 1/2 ч. л.;
- мясо — 0,5 кг;
- картошка — 9 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, измельчённый лавровый лист.
- Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
- Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
- Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
- Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
- Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
- Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
- Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.
Вак-беляш с говядиной и рисом
Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш — не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.
Добавьте свежее мясо пельменей в кастрюлю и нарежьте деревянным шпателем до небольшого скраба примерно 1-2 минуты. Когда начинка полностью обжаривается, удалите с огня и оставьте охладиться. Мы выпили тесто в сплошной блин. Не бойтесь использовать дополнительную муку, чтобы держать тесто на поверхности и руках. Поместите один лист теста на пресс-форму и залейте его. Возьмите чистую яйцо и нажмите тесто в форме, чтобы создать депрессию, которая помогает сделать это место начиненным. Поместите заполнение равиоли, заполненного сверху теста, в ложку.
Ингредиенты
- 1 стакан кефира;
- 1/3 ч. л. соды;
- 100 грамм масла;
- 1 щепотка соли;
Для фарша:
- 70 грамм риса;
- 250 грамм говядины;
- 150 мл бульона;
- 1 луковица;
- Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.
- Затем, используя воду, слегка привяжите края и поместите второй лист теста поверх нее. Давайте помогаем собаке с помощью теста, чтобы форма была фиксированной. Мы поворачиваем форму и удаляем лечение.
- Используя нож для пиццы или острый нож, разделите каждый равиол отдельно. Положите их на тарелку, накройте влажным полотенцем или сеткой и оставьте до тех пор, пока вы не закончите производство всех процедур до конца. Если вы производите больше, мы советуем вам хранить его в холодильнике или начинать кипение несколькими партиями.
Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста
Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.
Для теста:
- 500 мл воды или молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 4 ложки сахара;
- 0,5 ложки соли;
- 250 грамм маргарина;
- мука.
Для начинки:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 0,35 кг лука;
- уксус, специи.
Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.
- Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей.
- Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.
- Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.
- Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.
- Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.
- Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.
Вак-беляш с капустой и фаршем
Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.
- 0,25 кг маргарина;
- 0,4 л кефира;
- 1 ч. л. соли;
- соль и мука.
Для начинки:
- 0,5 кг капусты;
- 1-2 лука;
- немного масла;
- 0,25 кг фарша;
- специи;
- 0,25 л бульона.
- Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.
- Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.
- Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.
- Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.
- Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.
- Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.
Источник