- Рецепты вкусной и здоровой пищи для всей семьи на каждый день
- Основные правила и принципы здорового питания
- Продукты питания для здоровой пищи
- Меню из блюд здоровой пищи
- Рецепты правильного и здорового питания, блюда русской кухни для похудения, недельное меню для женщин
- Рецепты для здорового питания на каждый день
- Квашеная капуста — основа правильного питания
- Печеные яблоки с медом и орехами
- Гречневая каша с грибами
- Сырники — правильное питание под вопросом…
- Самый вкусный рецепт правильного питания — Говядина по-строгановски (Бефстроганов)
- Окрошка
- Кабачковые оладьи — классика русской кухни при правильном питании
- Тушенная капуста с курицей
- Легкий способ быстро составить меню правильного питания на неделю
- Советы диетологов на каждый день — как всегда быть в форме
Рецепты вкусной и здоровой пищи для всей семьи на каждый день
Добрый день, друг блога. В сегодняшней статье я хочу познакомить тебя с тем, какие полезные рецепты вкусной и здоровой пищи из каких продуктов необходимо готовить в каждодневном меню для того, чтобы правильно питаться и быть здоровым.
Для начала давайте же узнаем, что такое здоровая пища. Здоровой можно назвать ту пищу, которая является, прежде всего, натуральной, полезной и правильно приготовленной той, что способна дать человеку максимальную работоспособность, избежать проблем со здоровьем и лишним весом, а также продлить его жизненный цикл.
Из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище я узнала, что существуют простые и понятные всем правила и принципы здорового питания, которые говорят, что любой здоровый человек может употреблять в пищу все продукты питания, но в разумном количестве.
Основные правила и принципы здорового питания
Главный принцип здорового питания заключается в том, что приготовленные кулинарные блюда должны доставлять вам истинное удовольствие и эстетическое наслаждение, т. е. любое съеденное вами блюдо должно вас радовать.Ваш рацион питания обязательно должен быть достаточно сбалансирован, иметь регулярность в частоте приема пищи, а сама пища должна быть умеренно калорийной, т. е. исключите вредную ее составляющую:
- слишком жирную, копченую и жареную пищу,
- слишком соленую или перченую пищу,
- слишком сладкую пищу и газировку.
Вся эта пища не принесет вам пользы, а только создаст кучу проблем с вашим здоровьем.
Ежедневный временной интервал приема пищи от первого утреннего завтрака, до последнего вечернего ужина должен составлять 12 часов. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями, как говорится – лучше меньше, но чаще.Старайтесь делать перерыв между приемами пищи, где общее их количество должно равняться пяти. Самая насыщенная по питательности пища должна вами употребляться в первой половине дня, наименее калорийной она должна быть во второй половине дня.
В обязательном порядке употребляемая вами пища должна быть свежеприготовленной, а не хранящейся несколько дней в холодильнике и утратившей многие полезные свойства.
Желательно готовить эту еду из свежих продуктов, выбранных и купленных вами на рынке и приготовленную вами в домашних условиях.
Вкусная и здоровая пища, конечно же, должна быть разнообразной, т.е. включать в свой состав как продукты растительного, так и животного происхождения, из которых половина это свежие овощи, зелень и фрукты.
Не ленитесь готовить для всей семьи блюда на каждый день, тем более что это не занимает много времени, зато сильно влияет как на физическое, так и умственное развитие членов вашей семьи, на их психическое самочувствие, запас энергии и даже продолжительность жизни.
Соблюдение всех этих правил и принципов должно непременно войти в вашу жизнь, став ежедневной постоянной привычкой и тогда ваше питание станет частью здорового образа жизни.
Продукты питания для здоровой пищи
Каждая хозяйка ежедневно на кухне для своего быстрого приготовления вкусной здоровой пищи использует определенный набор продуктов питания. Продукты, входящие в его состав должны быть свежими и правильно приготовленными.
Лучше всего если эти продукты отваривать или готовить на пару, кроме того некоторые можно и запекать. Такой способ приготовления не только позволит сохранить ваше здоровье, но и поможет излечиться от многих недугов.Для приготовления ежедневных полезных блюд ученые-диетологи рекомендуют использовать продукты растительного и животного происхождения, содержащие: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы.
Полезными продуктами растительного происхождения можно считать такие распространенные овощные культуры как:
- белокочанная и цветная капуста,
- морковь и свекла,
- картофель и помидоры,
- лук и чеснок,
- болгарский перец и редис,
- кабачки и баклажаны,
- тыква и шпинат.
Самые полезные фрукты для здорового питания:
- яблоки и груши,
- абрикосы и персики,
- хурма и виноград,
- лимоны и апельсины,
- гранаты, бананы и киви.
Бобовые и зерновые культуры:
- фасоль, горох и чечевица,
- пшеница, рожь и ячмень,
- гречка и рис,
- овес и кукуруза.
Орехи и семечки:
- грецкий и бразильский,
- фундук и фисташки,
- арахис и пекан,
- миндаль и кешью,
- тыква и подсолнечник,
- кунжут и кумин.
- оливковое и подсолнечное,
- горчичное и кукурузное,
- льняное и конопляное.
- черный и зеленый,
- белый и каркаде,
- травяной и липовый.
- гречишный и липовый,
- подсолнечниковый и донниковый,
- акациевый и каштановый.
Полезными продуктами животного происхождения можно считать:
- нежирная говядина и морская рыба
- из суповых продуктов – печень,
- мясо птицы и яйца.
Из кисломолочных продуктов:
- нежирный творог и сметана,
- сливочное масло и цельное молоко,
- твердые сорта сыра.
В список всех этих продуктов питания можно включить: черный шоколад и сухофрукты, свежевыжатые соки и очищенную воду, несомненно – цельнозерновой хлеб. Все эти продукты питания являются основой здорового питания, в ежедневный рацион которого они обязательно должны входить.
Меню из блюд здоровой пищи
Рацион питания многих из нас предполагает, как правило, трехразовое питание это завтрак, обед и ужин. Но мало кто знает, что завтрак по калорийности должен содержать 30 процентов от дневного рациона, обед – 50 процентов, а ужин всего 20 процентов.
Кроме того не стоит питаться набегу вредной сухомяткой, купленной в ближайшем ларьке, пропускать завтрак, обед или ужин, ужинать слишком поздно, а в обед набивать желудок до отвала. Все это может пагубно отразиться на состоянии вашего сна и здоровья.Лично я вам рекомендую, есть большее свежих овощей и фруктов, из которых можно готовить отличные по вкусу овощные и фруктовые салаты.
Именно эта легкая пища насытит ваш организм и не принесет ему никакого вреда.
Полезны эти салаты не только для взрослого человека, но и для детей, видимо, поэтому их так часто готовят как для обычной, так и для школьной столовой.
Рецептов таких салатов существует достаточно много, поэтому нет смысла их все здесь описывать и перечислять. На просторах лишь интернета их существует бесчисленное множество, из которого я думаю, выбрать для вас не составит особого труда. Приготовление их не так уж и сложно, здесь особых кулинарных навыков не требуется.
Давайте же рассмотрим некоторые рекомендованные врачами-диетологами по полезным блюдам.
Здесь можно, конечно же экспериментировать, главное чтобы это было вкусное и здоровое сочетание продуктов. Для полноценного завтрака я вам рекомендую следующее легкое утреннее меню:
- яичный омлет или хлопья мюслей с молоком и кружечка какао,
- любую крупяную кашу с ложечкой меда или горсти свежих лесных ягод,
- стакан кефира и булочка с изюмом,
- кусочек нежирного куриного или индюшиного мяса и стакан свежевыжатого сока,
- нежирный творог со сметаной с измельченными орехами, сухофруктами или ягодами и стакан чая.
Питательные вещества, полученные вашим организмом за завтраком должны дать вам возможность поддержать вас до наступления обеда, который является основным сытным приемом пищи.
Полноценный обед включает в себя обязательно несколько блюд, как правило – жидкое горячее первое, теплое второе, и любой жидкий напиток с маковой булочкой либо ватрушкой. Обеденное меню может быть следующим:
- на первое — красный борщ или щи из свежей капусты,
- рассольник или гороховый суп,
- суп с фрикадельками и рисов или куриный бульон с вермишелью,
- на второе – плов либо макароны с котлетой,
- картофельное пюре с отбивной либо каша гречневая с подливой и кусочком курицы,
- капуста тушеная с мясом либо картофель отварной с куриной отбивной,
- салат из свежей капусты с морковью либо салат из помидор с зеленью,
- винегрет либо салат из свеклы с орехами,
- на третье — компот из сухофруктов либо из свежих фруктов или ягодный морс,
- кисель ягодный либо стакан сока или чашечка чая,
- и конечно же, несколько кусочков черного, серого или белого хлеба.
Старайтесь за обеденным столом сильно не наедаться чтобы не получить проблемы с желудком, главное чтобы обеденное меню было вкусным и сытным, и вы не проголодались до наступления ужина.
Меню для ужина должно содержать как можно меньше калорий, чтобы ваш желудок успел их все переварить до наступления сна. Поэтому меню для ужина выбирайте следующее:
- творожная запеканка или овощные оладьи сл сметаной,
- отварная или запеченная рыба или сырники с вареньем,
- овощной омлет или грибная лазанья,
- горсть орехов или сухофруктов,
- и на десерт немного фруктов – яблоко или груша, апельсин или персик, виноград или сливы.
В конце все это можно запить кружечкой ароматного травяного чая. И запомните, каким бы полезным и разнообразным не было ваше ежедневное меню вашему организму необходимы дополнительные меры – прогулка на свежем воздухе перед сном и полноценный восьмичасовой сон.
Следите по возможности за своим весом и состоянием здоровья и тогда вы поймете, что в плане питания у вас все в порядке.
На сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о рецептах вкусной и здоровой пищи для всей семьи на каждый день, и вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, и вам приходилось использовать необычные рецепты здорового питания, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно их узнать. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Источник
Рецепты правильного и здорового питания, блюда русской кухни для похудения, недельное меню для женщин
Что первым делом приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «русская кухня»? Наверняка, в голове сразу появляются вкусные картинки: борщ, пельмени, блины, окрошка, щи, салат Оливье… И одновременно с этим возникает вопрос, а это рецепты здорового питания или это просто гастрономические блюда? Обо всем читайте в материале.
Рецепты для здорового питания на каждый день
Кулинары, которые трепетно относятся не только к рецептуре, но и истории блюда не прекращают споры, какие блюда можно назвать исконно русской кухней, ведь многие рецепты заимствованы из других национальных кухонь: украинской, белоруской, татарской. Мы подобрали несколько рецептов правильного питания, которые не оставляют сомнений — это русская кухня.
Квашеная капуста — основа правильного питания
Любовь к кислому и соленому – одна из основ русской кухни. Соление и квашение естественный способ консервации продуктов, при котором сохраняются витамины и минеральные вещества. Кстати, в квашенной капусте витамина С в разы больше, чем в апельсинах.
На 3-х литровую банку квашеной капусты понадобится:
- белокочанная капуста 2 килограмма;
- свежая морковь 2 штуки;
- 2 столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара.
Капусту шинкуем любым удобным способом, морковь трем на крупной терке. В банку укладываем капусту, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем. В конце добавляем натертую морковь, а для закваски можно положить немного сухого укропа. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня. Периодически капусту прокалывают до дна банки чтобы вышел лишний газ. Если закуска предназначается на зимнее время, то ее убирают в прохладное место.
Женщинам необходимо постоянно добавлять в рацион квашеную капусту. Мы сегодня забываем это прекрасное блюдо, которое так богато именно женскими витаминами. Диетологи рекомендуют хотя бы три раза в неделю съедать по 100-150 грамм капусты. А рассол использовать для очищающих и тонизирующих масок. Все секреты квашеной капусты раскрыты здесь…
Печеные яблоки с медом и орехами
В старинной русской кухне вы никогда не найдете жареных или копченых блюд. Запеченные блюда это очень правильное питание, они не раздражают поджелудочную железу и избавляют нас от лишнего жира. На 4 крупных яблока: 2 столовые ложки меда, 50 грамм грецких орехов (или любых других исходя из ваших предпочтений), 2 чайные ложки изюма и 1 чайная ложка корицы.
Берем яблоки (лучше брать плотные и кисленькие), срезаем верхушку и вырезаем сердцевину. Постарайтесь не проколоть яблоко, иначе вся начинка выльется. Смешиваем орехи, изюм, корицу и мед. Начиняем «яблочные емкости» ореховой смесью. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаем яблочки из духовки и даем остыть. Подаем к столу прекрасный десерт, который не оставит лишних сантиметров на талии.
Гречневая каша с грибами
С приходом в нашу жизнь макарон и риса, мы стали забывать о крупах из цельных зерен. А зря! Крупы содержат много минеральных веществ и железа, а гречневую кашу наравне с гранатом рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине. Этот рецепт правильного питания подходит всем, гречка очень полезна мужчинам, она сохраняет мышечную массу, женщинам гречка несет фолиевую кислоту. Почему фолиевую кислоту называют женским витамином, чем грозит недостаток витамина В 9, читайте здесь…
- гречневая крупа 2 стакана;
- шампиньоны свежие (постарайтесь не заменять консервированными) 500 грамм;
- репчатый лук 2 шт.;
- столовая ложка любого растительного масла.
Тщательно промываем крупу и заливаем ее 2-3 стаканами воды, ставим на огонь. Как только закипит – солим, даем покипеть 5 минут и снимаем с огня, предварительно закрыв крышкой. В это время обжариваем на растительном масле лук и грибы пока не выпарится вся жидкость. Смешиваем грибы с гречневой кашей и подаем к столу.
Сырники — правильное питание под вопросом…
До сих пор неизвестно, принадлежит ли это блюдо к исконно русской кухне, но с уверенностью можно утверждать: пышные оладушки из творога в России любят практически все. Более того, творог снабжает организм кальцием и улучшает пищеварение.
- творог 500 грамм (2-5% жирности);
- 2 крупных куриных яйца;
- 3 столовые ложки сахара (можно взять тростниковый или любой другой подсластитель);
- 3-4 столовые ложки муки ( можно взять цельнозерновую или рисовую муку);
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Творог (если он зернистый, протираем через сито или измельчаем в блендере) растираем с сахаром и яйцами до полного растворения крупинок. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Формируем сырники: столовой ложкой берем творожную массу и лепим шарик, обваливая в муке с двух сторон. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, поочередно выкладываем сырники. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Подаем к столу с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Самый вкусный рецепт правильного питания — Говядина по-строгановски (Бефстроганов)
Несмотря на французское название, это блюдо имеет русское происхождение. Придумано оно было в Российской Империи в конце 19 века.
- говядина 500 грамм;
- лук репчатый 1 шт.;
- говяжий бульон или вода 1 стакан;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки, соль и перец по вкусу.
Нарезаем мясо поперек волокон на брусочки шириной примерно 1 см, выкладываем его на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжариваем мясо до приятного коричневого цвета, а затем выкладываем на тарелку. На той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем муку и подогретый бульон. Доводим до кипения и кладем туда мясо. Тушим 30-35 минут на медленном огне. Когда мясо станет мягким, выкладываем сметану и даем настояться еще 7-10 минут. Подаем к столу со свежими овощами.
Окрошка
Традиционный холодный русский суп любят многие. Это блюдо можно считать очень полезным, ведь оно содержит овощи, а классическая заправка, квас, способствует улучшению работы сердца. Однако, желательно избегать в ее приготовлении майонез и жирную сметану.
Рецепт на 3-4 порции:
- отварное мясо (говядина или курица) 400 грамм;
- 3-4 огурца;
- 3-4 картошки;
- 3-4 яйца;
- много зелени – укропа, зеленого лука, петрушки;
- 3-4 крупных редиски, соль и перец по вкусу.
Пять простых и вкусных рецепта окрошки смотрите здесь…
Основная задача в приготовлении окрошки – это мелко порубить все ингредиенты. Мясо, картофель (предварительно отваренный), яйца (сваренные вкрутую), огурцы и редис. Кстати, вместо мяса можно взять нежирную вареную колбасу: например, из мяса индейки или куриной грудки. Солим и перчим по вкусу. Готовое блюдо можно заправить нежирной сметаной. Обычно окрошку едят с квасом, но можно использовать сыворотку или кефир.
Кабачковые оладьи — классика русской кухни при правильном питании
Это вкусное и полезное блюдо: кабачок не вызывает аллергию, очень легко усваивается. На 3-4 порции:
- кабачки 500 грамм (это примерно 2 штуки);
- репчатый лук 2 штуки;
- 2 куриных яйца;
- мука 4 столовых ложки;
- соль и перец по вкусу.
Кабачки натираем на крупной терке, выжимаем лишнюю воду. Добавляем мелко порезанный лук, яйца и муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим с растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей выложить оладьи на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек. Кабачковые оладушки подают холодными в качестве закуски или гарнира.
Тушенная капуста с курицей
Белокочанная капуста имеет свойство долго сохранять витамин С, в ней большое содержание витамина В1 и В2, кальция, фосфора и фолиевой кислоты. А в сочетании с диетической куриной грудкой это блюдо станет полноценным правильным обедом или ужином.
Рецепт на 3-4 порции:
- куриная грудка 700 грамм;
- капуста – 1,5 килограмма;
- репчатый лук 2 штуки;
- одна морковь;
- 5-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу, а также ваши любимые приправы (например, паприка, хмели-сунели или сушеная зелень).
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и выкладываем туда мелко порезанные кусочки курицы, жарим 10-15 минут под крышкой на медленном огне. В это время чистим и шинкуем лук, трем морковь на крупной терке. Шинкуем капусту: длина и толщина на ваше усмотрение. Добавляем овощи к курице и тушим под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем приправы, соль, перец.
Легкий способ быстро составить меню правильного питания на неделю
Скажем честно, мало кто из нас составляет полноценное меню на неделю для семьи. Чаще мы готовим кушать на день-два из тех продуктов, которые есть под рукой. А походы по магазинам происходят по принципу — берем все самое необходимое, а необходимо нам все. Я предлагаю легкий способ, как составить меню правильного питания на неделю, и уже исходя из рецептов покупать продукты, итак, начнем.
Понедельник
- Завтрак : Овсяная каша с сухофруктами, чай или кофе.
- Полдник : Банан или яблоко, яйца пашот.
- Обед : Суп с фрикадельками и цветной капусты. Бефстроганов.
- Ужин : С алат из овощей, порция квашеной капусты с варенной курицей.
Все диетологи как один рекомендуют сокращать употребление кофе. Если Вы заядлый кофеман и не посыпаетесь утром, пока не выпьете чашечку кофе, то просто ограничьте себя 2 чашками в день, после завтрака и после обеда.
Вторник
- Завтрак : Рисовая бабка.
- Полдник : Кефир, оладьи с медом.
- Обед : Окрошка с овощами и мясом.
- Ужин : Салат из овощей с оливковым маслом.
Среда
- Завтрак : Сосиски запеченные.
- Полдник : Запеканка из цветной капусты и брокколи.
- Обед : Курица отварная или запеченная в духовке.
- Ужин : Гречневая каша с грибами, салат с чесноком и сыром.
Четверг
- Завтрак : Овсяная каша с сухофруктами или сыром.
- Полдник . Творожная запеканка или блины с медом.
- Обед : Куриный суп с фрикадельками. Мясной салат.
- Ужин : Рыбный салат, сельдь под шубой без майонеза.
Пятница
- Завтрак : Яйца пашот, сырники.
- Полдник : овощной салат, куриная грудка.
- Обед : Куриный суп с вермишелью, салат из овощей с маслом.
- Ужин : Рыбные котлеты, отварная рыба, овощной салат.
Суббота
- Завтрак : Оладьи из кабачков.
- Полдник : Салат из овощей с запеченным мясом.
- Обед : Окрошка, сырники.
- Ужин : Рыбный салат, десерт.
Можете кушать все, что хотите, но небольшими порциями. Сладкое, копчености (ну куда же без них. Ведь это так вкусно…), жареное, пожалуйста в меру. Если это жаренное на сковороде или копченое мясо, то кусочек. Если соленая рыба, то не более 200 грамм.
Советы диетологов на каждый день — как всегда быть в форме
Мы все знаем, что первая причина лишних килограмм это нерастраченные калории. Мы тратим много времени, занимаясь математическими подсчетами, сколько и чего мы съели, и просто портим себе настроение. Несколько простых советов, которые помогут сбалансировать рацион и не накапливать лишние килограммы на талии.
Возьмите за правило каждые два часа выписать стакан воды. Это самый полезный продукт для нашего организма. Вы безболезненно и постепенно избавитесь от таких проблем как:
- запоры;
- обезвоживание кожных покровов и тканей, результат будет виден уже через 7 дней;
- улучшиться усвояемость пищи за счет деинтоксикационных процессов, проще говоря, организм начнет быстрее избавляться от шлаков, причем совершенно естественным путем без дорогостоящих препаратов.
Лично для меня это было самым сложным, по натуре я трудоголик, или очень увлекающаяся личность. Если процесс работы меня увлекает я забываю не только есть, но и отключаю телефон. И тут требуется проявить упрямство, вставать из-за стола или уходить на перерыв в одно и тоже время.
Не отказывайтесь от сладкого, но полностью исключите из рациона сахар. Этот сладкий продукт, без которого чай кажется таким горьким, при расщеплении отдает ацетон, если у вас нет проблем с поджелудочной железой, замените его сахарозой, фруктами, медом.
Оставайтесь всегда веселыми, здоровыми, делитесь своими рецептами и своими меню, с искренним уважением, Людмила.
Источник