- Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами
- Грузинская кухня
- Рецепты национальных блюд грузинской кухни
- Актуальное
- Рубрикатор
- Коллекции
- Сезонное
- Грузинская кухня — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами
- Мацони или кефир 500 мл
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Растопленное сливочное масло 100 г
- Растительное масло 100 г
- Мука 800-1000 г
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
- Сливочное масло 75 г
- Сметана 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
- В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Источник
Грузинская кухня
Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.
Источник
Рецепты национальных блюд грузинской кухни
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
Рубрикатор
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Жюльены
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Сезонное
Грузинская кухня — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 135 шт.
Ингредиенты
Красная фасоль — 1-1,5 стакана;
Грецкие орехи — 0,5 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1 зубчик;
Томатный сок — 0,5-1 стакан;
Растительное масло — 1-2 ст.ложки;
Яблочный уксус — 1 ч.ложка;
Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;
Перцы молотые — по вкусу;
Перец острый — 1 стручок;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Томатный сок — 300 мл;
Чеснок – 3 зубчика;
Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Хмели сунели – 2 ч. ложки;
Ингредиенты
Свинина или говядина — 650 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Помидоры — 300 грамм;
Рис — 1/2 стакана;
Паста томатная — 2 ч.л;
Масло растительное — 40 мл;
Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
Хмели-сунели — 2 ч.л;
Лавровый лист — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Ингредиенты
Рассольный сыр – 1 кг
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)
Для дрожжевого теста:
Масло растительное – 30 мл
Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)
Мука пшеничная — 500 г + 100-150 г (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания теста
Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)
Для «быстрого» теста:
Сметана — 125 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)
Ингредиенты
Вареное говяжье сердце — 350 граммов;
Сладкий красный перец — 1 штука;
Консервированная красная фасоль в с/с — 1 банка;
Красный лук — 1 штука;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Рафинированное растительное масло — 4-5 ст.л.;
Белый винный уксус — 2 ст.л.;
Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
Черный молотый перец;
Соль (по желанию) — щепотка.
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Соус Ткемали – 70 г
Сладкий перец – 1 шт.
Грецкие орехи – 100 г
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Красный молотый перец – 1 ч.л.
Томатная паста – 60 г
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Картофель — 2 шт.
Баклажан — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Кориандр сухой — 1 ч.л.
Базилик фиолетовый — 1 пучок
Петрушка свежая — 2 пучка
Ингредиенты
Красная фасоль — 300 грамм;
Сладкий перец — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Грецкие орехи — 50 грамм;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Растительное масло — 2-3 ст.л;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Говядина: 400-500 гр;
Ядра грецких орехов: 80 гр;
Рис круглы: 100 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Соус Ткемали: 120-150 мл;
Чеснок: 2 зубчика;
Зелень укропа и кинзы: пучок;
Приправа аджика: 2 чайные ложки;
Черный молотый перец: по вкусу;
Соль: 1,5 чайные ложки.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Орехи грецкие — 100 г
Хмели-сунели — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Черный молотый перец — 1 щепотка
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг;
Перец болгарский — 2 шт;
Перец горький — 1-2 шт;
Зелень (кинза,петрушка,укроп) — 1 пучок;
Чеснок — 5-6 зубков;
Сметана — 300 грамм;
Растительное масло — для жарки;
Ингредиенты
Огурец свежий – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Красный лук – 1 шт.
Листья салата (у меня «Фриллис») – 100 г
Зелень (у меня петрушка) – по вкусу
Грецкие орехи – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Уксус из белого вина – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 3 ст.л.
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 300 грамм;
Сыр твердый — 150 грамм;
Сыр Адыгейский — 150 грамм;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Кефир — 1 стакан;
Соль — 2 щепотки.
Ингредиенты
Говядина (или телятина) — 600 грамм;
Солёные огурцы (или корнишоны) — 200 грамм;
Лук — 1-2 головки;
Томатная паста — 1 ст. ложка;
Вино красное (по желанию) — 1 стакан;
Базилик — 0,5 ч. ложки;
Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложки;
Кориандр — 1 щепотка;
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
Бульон мясной или овощной — 3-4 стакана;
Кинза — 1-2 пучка;
Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты
Лаваш большой — 2 шт.
Масло сливочное — 40 г
Кинза — несколько веточек
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Домашняя курица – 1 кг
Грецкие орехи – 600 г
Чеснок – 1 головка
Кинза – 2-3 веточки
Винный уксус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу
Ингредиенты
Острый перец – 500 г
Чеснок – 100-150 г
Орех грецкий очищенный – 100 г
Кинза — 1-2 пучка
Кориандр – 1 ст.л.
Дополнительно/по желанию:
Базилик фиолетовый – 10 г
Петрушка – по вкусу
Уцхо-сунели – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Чабер – по вкусу
Ингредиенты
Молоко цельное коровье — 5 л
Закваска (сметана, йогурт или простокваша) — 100 мл
Сычужный фермент — 0,05 г
Зира или тмин — 0,5 ч.л.
Хлопья паприки и томатов — 0,5 ст.л.
Хлорид кальция (при необходимости) — 1 шт.
Для рассола:
Соль крупная каменная — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 6 шт.
Перец сладкий — 4-5 шт.
Перец горький — 1 стручок
Поваренная соль — по вкусу
Базилик (красный) — 30 г
Подсолнечное масло — 100 мл
Уксусная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Орехи грецкие — 70 г
Чеснок — 3 зубчика
Кинза — 5-6 веточек
Шафран — на кончике ножа
Перец острый — по вкусу
Сок лимонный — 1 ч.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник