Рецепты национальных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
  • Источник

    Грузинская кухня

    Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
    В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.

    Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.

    Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.

    Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.

    На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.

    Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.

    Читайте также:  Рецепт сырных рулетиков с ветчиной

    На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.

    Источник

    Рецепты национальных блюд грузинской кухни

    Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

    Актуальное

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Рубрикатор

    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Жюльены
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
    Читайте также:  Рецепт сгущенного молока по дюкану
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Грузинская кухня — варианты:

    Упорядочить рецепты по .

    Список рецептов
    Рецептов в подборке: 135 шт.

    Ингредиенты

    Красная фасоль — 1-1,5 стакана;

    Грецкие орехи — 0,5 стакана;

    Лук репчатый — 1 головка;

    Чеснок — 1 зубчик;

    Томатный сок — 0,5-1 стакан;

    Растительное масло — 1-2 ст.ложки;

    Яблочный уксус — 1 ч.ложка;

    Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;

    Перцы молотые — по вкусу;

    Перец острый — 1 стручок;

    Соль — 1 щепотка.

    Ингредиенты

    Томатный сок — 300 мл;

    Чеснок – 3 зубчика;

    Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;

    Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;

    Хмели сунели – 2 ч. ложки;

    Ингредиенты

    Свинина или говядина — 650 грамм;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Помидоры — 300 грамм;

    Рис — 1/2 стакана;

    Паста томатная — 2 ч.л;

    Масло растительное — 40 мл;

    Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;

    Хмели-сунели — 2 ч.л;

    Лавровый лист — 1 шт;

    Чеснок — 2 зубчика;

    Ингредиенты

    Рассольный сыр – 1 кг

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

    Для дрожжевого теста:

    Масло растительное – 30 мл

    Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

    Мука пшеничная — 500 г + 100-150 г (по необходимости)

    Яйцо куриное – для смазывания теста

    Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

    Для «быстрого» теста:

    Сметана — 125 мл

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сливочное масло — 50 г

    Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

    Ингредиенты

    Вареное говяжье сердце — 350 граммов;

    Сладкий красный перец — 1 штука;

    Консервированная красная фасоль в с/с — 1 банка;

    Красный лук — 1 штука;

    Чеснок — 2-3 зубчика;

    Рафинированное растительное масло — 4-5 ст.л.;

    Белый винный уксус — 2 ст.л.;

    Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;

    Черный молотый перец;

    Соль (по желанию) — щепотка.

    Ингредиенты

    Баранина – 500 г

    Соус Ткемали – 70 г

    Сладкий перец – 1 шт.

    Грецкие орехи – 100 г

    Хмели-сунели – 1 ст.л.

    Красный молотый перец – 1 ч.л.

    Томатная паста – 60 г

    Ингредиенты

    Говядина — 250 г

    Картофель — 2 шт.

    Баклажан — 0,5 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец сладкий — 1 шт.

    Зелень — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Перец сладкий — 1 кг

    Кориандр сухой — 1 ч.л.

    Базилик фиолетовый — 1 пучок

    Петрушка свежая — 2 пучка

    Ингредиенты

    Красная фасоль — 300 грамм;

    Сладкий перец — 1 шт;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Грецкие орехи — 50 грамм;

    Чеснок — 2-3 зубчика;

    Растительное масло — 2-3 ст.л;

    Соль, черный молотый перец — по вкусу.

    Ингредиенты

    Говядина: 400-500 гр;

    Ядра грецких орехов: 80 гр;

    Рис круглы: 100 гр;

    Лук репчатый: 1 шт;

    Соус Ткемали: 120-150 мл;

    Чеснок: 2 зубчика;

    Зелень укропа и кинзы: пучок;

    Приправа аджика: 2 чайные ложки;

    Черный молотый перец: по вкусу;

    Соль: 1,5 чайные ложки.

    Ингредиенты

    Баклажаны — 500 г

    Орехи грецкие — 100 г

    Читайте также:  Рецепт вкусной начинки для тарталетки

    Хмели-сунели — по вкусу

    Чеснок — 2 зубка

    Черный молотый перец — 1 щепотка

    Ингредиенты

    Баклажаны — 1 кг;

    Перец болгарский — 2 шт;

    Перец горький — 1-2 шт;

    Зелень (кинза,петрушка,укроп) — 1 пучок;

    Чеснок — 5-6 зубков;

    Сметана — 300 грамм;

    Растительное масло — для жарки;

    Ингредиенты

    Огурец свежий – 1 шт.

    Перец сладкий – 1 шт.

    Красный лук – 1 шт.

    Листья салата (у меня «Фриллис») – 100 г

    Зелень (у меня петрушка) – по вкусу

    Грецкие орехи – 50 г

    Чеснок – 3 зубчика

    Уксус из белого вина – 1 ст.л.

    Перец черный молотый – по вкусу

    Масло оливковое – 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Лаваш тонкий — 300 грамм;

    Сыр твердый — 150 грамм;

    Сыр Адыгейский — 150 грамм;

    Яйцо куриное — 2 штуки;

    Кефир — 1 стакан;

    Соль — 2 щепотки.

    Ингредиенты

    Говядина (или телятина) — 600 грамм;

    Солёные огурцы (или корнишоны) — 200 грамм;

    Лук — 1-2 головки;

    Томатная паста — 1 ст. ложка;

    Вино красное (по желанию) — 1 стакан;

    Базилик — 0,5 ч. ложки;

    Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложки;

    Кориандр — 1 щепотка;

    Чеснок — 1 зубчик

    Растительное масло — 1-2 ст. ложки;

    Бульон мясной или овощной — 3-4 стакана;

    Кинза — 1-2 пучка;

    Соль, перец по вкусу.

    Ингредиенты

    Лаваш большой — 2 шт.

    Масло сливочное — 40 г

    Кинза — несколько веточек

    Перец молотый — по вкусу

    Ингредиенты

    Домашняя курица – 1 кг

    Грецкие орехи – 600 г

    Чеснок – 1 головка

    Кинза – 2-3 веточки

    Винный уксус – 2 ст.л.

    Оливковое масло – 2 ст.л.

    Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу

    Ингредиенты

    Острый перец – 500 г

    Чеснок – 100-150 г

    Орех грецкий очищенный – 100 г

    Кинза — 1-2 пучка

    Кориандр – 1 ст.л.

    Дополнительно/по желанию:

    Базилик фиолетовый – 10 г

    Петрушка – по вкусу

    Уцхо-сунели – по вкусу

    Хмели-сунели – по вкусу

    Чабер – по вкусу

    Ингредиенты

    Молоко цельное коровье — 5 л

    Закваска (сметана, йогурт или простокваша) — 100 мл

    Сычужный фермент — 0,05 г

    Зира или тмин — 0,5 ч.л.

    Хлопья паприки и томатов — 0,5 ст.л.

    Хлорид кальция (при необходимости) — 1 шт.

    Для рассола:

    Соль крупная каменная — 2-3 ст.л.

    Ингредиенты

    Баклажаны — 6 шт.

    Перец сладкий — 4-5 шт.

    Перец горький — 1 стручок

    Поваренная соль — по вкусу

    Базилик (красный) — 30 г

    Подсолнечное масло — 100 мл

    Уксусная кислота — 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Орехи грецкие — 70 г

    Чеснок — 3 зубчика

    Кинза — 5-6 веточек

    Шафран — на кончике ножа

    Перец острый — по вкусу

    Сок лимонный — 1 ч.л.

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Свежие рецепты

    Яичница с сельдереем

    Яблочные блины на молоке

    Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

    Яйцо пашот в половнике

    Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

    Творожное тесто для галеты

    Пельмени по-царски в горшочке

    Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

    Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

    Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

    Рогалики из слоеного теста с мармеладом

    Блины с печенью и картошкой

    Гречка с кабачками в мультиварке

    Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector