- Латышская кухня
- Хлебный суп 3.0 4
- Рижский хлеб по ГОСТу 5.0 4
- Хлеб «Рижский» в хлебопечке 3.1
- Буберт 4.4
- Рижский хлеб для хлебопечки
- Латвийские булочки с повидлом 4.2
- Салат «Кубик Рубик» 4.6
- Латвийский молочный суп с рыбой 5.0
- Салат «Юрмала» 4.2
- Пирожки со шпиком 4.8
- Бигус в мультиварке 4.4
- Латгальский салат 5.0
- Скландраусис 3.0
- Валгаская булка
- Латышская кухня
- Латышская кухня
- Лучшие рецепты кухни
- Рецептов: 52
Латышская кухня
Хлебный суп 3.0 4
Не часто на своей кухне я пробую что-нибудь из североевропейской кухни. Средиземноморские блюда или блюда центральной Европы гораздо чаще появляются в нашем меню. А попробуйте такую вкуснятину! . далее
Рижский хлеб по ГОСТу 5.0 4
Рижский хлеб по ГОСТу сейчас практически не найти в магазинах, но его можно испечь самим. Нельзя назвать этот рецепт простым, но нет ничего невозможного. Как это сделать, я вам расскажу и покажу! . далее
Хлеб «Рижский» в хлебопечке 3.1
Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого «Рижского» хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить! . далее
Буберт 4.4
Как-то задумалась, что бы такое приготовить на десерт. И наткнулась на такой вот простой рецепт буберта. . далее
Рижский хлеб для хлебопечки
Когда заходишь в магазин, чтобы выбрать хлеб, то просто глаза разбегаются от выбора. Но если покопаться в рецептах в интеренете, их найдётся ещё больше, просто на любой вкус и предпочтения. . далее
Латвийские булочки с повидлом 4.2
Мягкие дрожжевые булочки известны многим людям из детства. Ну, кто их не уплетал за обе щеки на полдник в школьной столовой? Описанный мной рецепт, напомнил именно этот знакомый вкус. Делюсь и с вами! . далее
Салат «Кубик Рубик» 4.6
Рецепт приготовления очень вкусного салата латвийской кухни. . далее
Латвийский молочный суп с рыбой 5.0
Латвийский молочный суп с рыбой — очень вкусное национальное блюдо. Овощи для супа предварительно не обжариваются, сохраняя свои полезные витаминные свойства. Молоко делает суп очень нежным и вкусным. . далее
Салат «Юрмала» 4.2
Салат «Юрмала» я пробовала в латвийском городе Даугавпилс. Салат очень приятный, свежий и за счет сельдерея полезный! . далее
Пирожки со шпиком 4.8
Пирожки со шпиком очень популярны в Латвии, куда они перекочевали из Германии, где такие пирожки называют «шпеккухен». Простой рецепт пирожков со шпиком — в копилку любителей вкусной домашней выпечки. . далее
Бигус в мультиварке 4.4
Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо — готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует. . далее
Латгальский салат 5.0
Простой в приготовлении салат из огурцов на зиму — идеальная закуска к картофельному пюре и к крепким спиртным напиткам. Берите на заметку рецепт! . далее
Скландраусис 3.0
Скландраусис — старинное блюдо латышской кухни. В кулинарной литературе на русском языке иногда именуется «Скландским пряником». По сути — это пирожки с начинкой из моркови и картофеля. . далее
Валгаская булка
Валгаская булка — это прибалтийская выпечка с добавлением творога. Приготовление булки процесс небыстрый, но результат порадует пушистым, ароматным мякишем с тонкой корочкой. Делюсь рецептом! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Латышская кухня
Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.
Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.
В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.
Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.
Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.
Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.
По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.
Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.
Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.
Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.
Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.
Источник
Латышская кухня
На Koolinar.ru вы найдете рецепты латышской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 52
филе скумбрии – 500 г
сухари пшеничные – 100 г
лук репчатый – 2 шт
09 июня 2018, 11:23
семолина тм мистраль — 50 г
яйцо куриное — 2 шт
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар мелкий тм мистраль — 2 ст.л.
16 июня 2016, 19:20
мука пшеничная — 240 г
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
масло растительное — 1 ст.л.
вода (теплая) — 125 мл.
03 апреля 2016, 17:57
ревень стебли — 300 г
варенье любое — 2 ст.л.
18 января 2016, 19:32
масло оливковое ideal-1 ст л
23 мая 2015, 11:52
фарш (у меня свиной)-150 г
лук репчатый-1 шт. маленький
яйцо куриное-1 шт
петрушка зелень-1 ст л
22 мая 2015, 16:18
свежая салака-1 кг
мука пшеничная-3 ст.л.
перец черный молотый
морковь- 2 шт. ( крупные)
лук репчатый-4 шт
20 мая 2015, 23:50
свёкла-2 шт. небольшие
чёрный хлеб(у меня бородинский)-1 кусок
треска горячего копчения-200 г
20 мая 2015, 20:14
мука пшеничная-3 ст.л.
яйцо куриное-1 шт
масло оливковое ideal
перец черный молотый- 1 щепотка
20 мая 2015, 10:14
10 гр. свежих дрожжей
30 гр. сливочного масла
12 мая 2015, 11:31
серый горох-1 ст. в сухом виде.
прослоечка мясная-100 г.
19 апреля 2015, 17:28
тесто приготовлено опарным способом.
30 гр. свежих дрожжей
75 мл. теплого кипяченого молока
31 марта 2015, 14:20
40 гр. – семолины( манная крупа) от тм «мистраль»
2 шт. — яйцо куриное
ванилин на кончике ножа
4 столовых ложки коричневого сахар «универсальный» от тм «мистарль»
09 октября 2014, 12:55
хлеб ржаной ароматный-2 куска.
варенье или джем-3 ст.л.
(желательно с кислинкой: клюквенный,брусничный..)
взбитые сливки-4 ст.л.
13 июля 2014, 23:10
3-4 крупных белых гриба
150 гр. перловой крупы
150 гр. свиной грудинки (мало жира, много мяса)
12 капустных листьев
14 августа 2013, 16:57
20 гр. свежих дрожжей
30 гр. сливочного масла
16 декабря 2012, 21:37
100-150 гр. сахара
01 декабря 2012, 21:55
картофель 3-4 шт.
горошек мороженый 1/2 ст.
грибы маринованные(грузди,опята) 300 гр.
лук красный 1 шт.
31 января 2012, 16:59
манка ½ ст. (100 г),
2-3 яйца (желательно деревенских),
1-2 ст.л. шоколадно-ореховой пасты типа нутелла (можно без),
18 января 2012, 12:47
500-600 гр. серого гороха,
по 300 гр. копчёной свиной грудинки и почеревка (сало и шкурка
1 см толщиной) в принципе только копчёное мясо, но мне некуда было подчеревок девать-вот и пристроила,
3-4 большие луковицы,
перец и чуток молотого тмина ,
07 сентября 2011, 14:23
500 гр. свеклы, отваренной или запеченной
200 гр. свежих шампиньонов
1 средняя луковица
1 большая морковь
3 ст.л. оливкового масла
24 августа 2011, 20:40
на 3-х литровую кастрюлю.
кефир 2.5-3.5% 1 литр,
вода (кипяченая, холодная) прим.300-400 мл. ,
500 гр. банка маринованной свеклы, соломкой,
3 средних огурца,
2 средних помидора,
11 июля 2011, 18:59
на 1 большую,сырую,куриную грудинку :вышло 8 котлеток на ужин из 3-х
50-80 гр. сыра ( mozzarella,можно с другим)
1 ст.л. майонеза (или сметаны,или йогурт без добавок)для тех кто ярко выступает против майонеза,его можно вообще не дабовлять,котлетки не станут от этого менее вкусными.
Источник